Что можно делать с овощами. Зеленые листовые овощи. Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке

14.04.2019 Правильное питание

Как приготовить картофель фри? Этот вопрос мучает многих любителей fast food блюд. На самом деле приготовить картофель фри в домашних условияхнамного легче, чем многие думают.

Картофель фри любят и взрослые и дети, но каждый из нас прекрасно понимает насколько вредно это блюдо и сколько холестерина попадает в организм вместе с одной съеденной порцией.

быстро и вкусно? Наш пошаговый фото-рецепт даст ответ на этот вопрос и поможет приготовить самые вкусные капустные котлеты. Это блюдо может стать одним из ваших любимых, если вы еще никогда до этого момента не готовили такие котлетки, то мы настоятельно рекомендуем вам это сделать!

Картофель с шампиньонами в духовке можно приготовить достаточно быстро. Какое бы великое множество разнообразных блюд из картофеля и шампиньонов не было, этот рецепт выделяется своей простотой приготовления и безумно-вкусным ароматом готовящегося блюда. Картофель с шампиньонами в духовке вы можете приготовить и на ужин и на обед.

Картофель запеченный со сметаной — вкусное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Этим простым блюдом вы и гостей порадуете и свое время на приготовление практически не затратите. Пожалуй каждому нравятся блюда приготовленные в духовке, они и полезнее и вкус у них получается более насыщенным, а аромат просто непередаваем.

очень быстрое блюдо для семейного ужина. Казалось бы что может быть проще, просто приготовить макароны, но мы стараемся разнообразить привычные блюда, сделать их интереснее, вкуснее и красивее. Сегодня мы расскажем как вкусно и просто приготовить макароны запеченные в духовке. это отличное блюдо, которое просто обязан попробовать каждый. Особенно вкусное ризотто получается из тыквы. В Италии ризотто- это рисовая каша и одно из самых любимых блюд в стране. По-этому, чтобы приготовить вкусное овощное ризотто следует взять итальянский рис сорта -«арборио» с круглыми зернами.С этим рисом прекрасно сочетается тыква и сыр пармезан, которые придают блюду удивительный вкус.

Паста с грибами в сливочном соусе — это очень питательное и полезное блюдо. В нашем рецепте мы приготовим это блюдо с грибами «лисички», почему именно эти грибы? Они одни из самых первых, которые появляются в лесу. Эти грибы настолько вкусные, что невозможно устоять. Паста с грибами в сливочном соусе готовится довольно быстро.

Овощная запеканка в духовке — это сочное и полезное блюдо, которое к тому же и легко приготовить. Это блюдо еще хорошо тем, что ингредиенты вы можете менять по своему усмотрению, экспериментировать и искать свой уникальный вкус этого простого блюда.

Паста с баклажанами удивительно вкусное и очень простое блюдо, рецепт приготовления которого мы сейчас вам расскажем. Для приготовления этого блюда вы потратите примерно 1 час, но получите очень вкусный ужин, который с удовольствием съест вся семья. Но для того, чтобы паста с баклажанами получилась очень вкусной, нужно знать некоторые тонкости и маленькие хитрости приготовления этого овоща.

— это очень вкусно и полезно! Казалось бы, приготовить овощи на гриле не представляет особого труда. Но есть и здесь свои нюансы. Например, баклажаны легко пригорают в процессе их обжарки очень трудно поймать момент когда они уже готовы, но еще не сгорели. Но отказываться совсем от столь полезного овоща не стоит, а изобрести собственный и безопасный способ их приготовления оказалось очень просто.

Котлеты из картофельного пюре одно из простых блюд, которое можно легко приготовить не обладая особыми кулинарными знаниями и навыками. Предлагаем вашему вниманию самый обычный рецепт приготовления котлеты из картофельного пюре, без какой-либо начинки. Вариантов множество, так что можно экспериментировать, от этого наше блюдо будет только вкуснее.

Картофельные зразы с грибами — это достаточно универсальное блюдо, которое можно поесть и на завтрак со сметаной, и на ужин. Наш рецепт поможет вам приготовить картофельные зразы с вкусными грибами быстро и вкусно. Наш рецепт очень прост и не потребует от вас особых навыков кулинара, все что вам нужно делать- это внимательно читать наш рецепт и готовить вместе с нами.

Запеканка из кабачков с сыром отличается своей низкокалорийностью и нежным вкусом. Это блюдо получается довольно сочным в силу того, что кабачки дают много собственного сока. Готовить запеканку одно удовольствие и каждая хозяйка оценив один раз простоту приготовления будет приятно удивлена.

это очень легкое в приготовлении блюдо, которое готовится довольно быстро и подойдет для людей следящих за своим здоровьем или желающих похудеть. Диетическое овощное рагу, приготовленное по нашему рецепту не только очень вкусное, но и обладает низкокалорийностью, в 100 граммах этого замечательного рагу всего 108 ккал.

Спагетти с грибами легко и быстро готовится, этот рецепт отлично подойдет для приготовления быстрого и полезного ужина. Всеми любимые спагетти — это итальянский национальный продукт, который можно приготовить множеством способов. Сегодня мы расскажем как приготовить быстрое и вкусное диетическое блюдо спагетти с грибами. Все продукты, которые мы будем использовать в этом рецепте вы легко найдете в любом продуктовом магазине. Что касается грибов, то хорошо подойдут шампиньоны.

Картофельная запеканка с сыром — это одно из тех блюд, перед которым невозможно устоять. Готовится она из самых простых продуктов, которые есть в каждом холодильнике, а на вид и вкус получается очень красивое и аппетитное блюдо. Картофельная запеканка с сыром подойдет для повседневного семейного ужина и ей без проблем можно накормить всю семью.

Возможно эта запеканка станет гарниром, а может будет использоваться в качестве основного блюда все это решать вам, но факт в том, что это очень вкусное, очень сытное и очень

Овощные котлеты — это не совсем обычное блюдо, название говорит само за себя. Сегодня мы расскажем вам, как просто приготовить постные котлеты овощные. Пусть их и называют «фальшивыми» , зато они обладают несколькими качествами, которыми вряд ли смогут похвастаться мясные котлеты.

Это блюдо очень полезное, диетическое и очень быстро готовится. Но и здесь есть свои нюансы приготовления, не зная которых овощные котлеты не получатся такими вкусными или вовсе развалятся.

Чтобы приготовить постные котлеты овощные необходимо соблюдать следующие правила:

можно приготовить как отдельное блюдо, а можно в качестве гарнира к мясу. Этот рецепт лишь показывает все разнообразие вкусов и ингредиентов, которые можно использовать для приготовления. Вы можете добавить любые овощи, которые вам понравятся, мы уверены, вкус останется такой же неповторимый.

Овощи запеченные в духовке это всегда очень вкусно и полезно, готовятся овощи довольно быстро и сохраняют практически все свои полезные свойства. Овощи можно запекать как целые, так и порезанные мелко или крупно, в нашем рецепте мы будем запекать порезанные овощи.

Оладьи из кабачков с сыром — это одно из самых популярных блюд из кабачка. Благодаря простоте приготовления и дешевизне ингредиентов оладьи из кабачков с сыром заслужили любовь миллионов людей. Если вам нужно что то перекусить или надоел повседневный завтрак то предлагаем приготовить это прекрасное блюдо.

А если вы не знаете, как приготовить оладьи из кабачков то мы с большим удовольствием вам поможем и покажем, как сделать быстрый и вкусный завтрак. Как и любое блюдо, оладьи из кабачков с сыромможно приготовить несколькими способами, вы можете их пожарить, а можете запечь в духовке, сделать их сладкими или же обычными, все зависит от вашего вкуса и фантазии. Экспериментируйте и готовьте вместе с нами!

Хотите попробовать самые вкусные кабачки запеченные в духовке? Наш рецепт собрал в себе все самое лучшее, полезное и вкусное блюдо, которое готовится очень просто и быстро, что может быть лучше? Кабачки запеченные в духовке прекрасно сочетаются с сыром и помидорами, такое блюдо прекрасно подойдет для легкого летнего ужина.

Кабачки запеченные в духовке низкокалорийное, диетическое блюдо, в них содержится малое количество клетчатки. Кабачки, благодаря содержанию полезных веществ, способствуют укреплению иммунитета в течении всего года.

Запеченный картофель с сыром — это не только очень простое в приготовлении блюдо, но еще и очень вкусное! Еще одно достоинство, которое делает этот рецепт приоритетным для вашего выбора — запеченный картофель с сыром можно подавать как отдельное блюдо, либо как великолепный гарнир к мясным блюдам.

В любом случае, какой вариант бы вы не выбрали, простота и вкус этого блюда вас поразят. Готовьте запеченный картофель с сыром вместе с нами, удивляйтесь новым вкусам и кушайте на здоровье!

Картофель с грибами в духовке — блюдо, которое захочется приготовить снова! Картофель для многих людей это больше, чем просто овощ, который добавляют в супы или делают из него картофельное пюре. Картофель как хлеб, без него практически никуда. Благо, что существует великое множество блюд, которые можно приготовить из картофеля. Сегодня мы расскажем, как очень вкусно приготовить картофель с грибами в духовке.Блюдо будем готовить практически без масла, по этому в приготовленном таким способе картофеле будет пониженное содержание жира, что очень полезно!

Жареная картошка с салом,как приготовить жареную картошку

Наверное проще, чем жареная картошка с салом блюда не существует. Это по- настоящему народное и всеми любимое блюдо. Каждый готовит его по — своему, но принцип приготовления всегда остается один. Конечно, постепенно жареная картошка с салом готовится современными людьми все реже, но все таки иногда так сильно хочется почувствовать вкус этого великолепного блюда, что не можешь себе в этом отказать!

Жареные баклажаны с помидорами — простой украинский рецепт этого блюда не только очень вкусный, но и полезный. О полезных свойствах баклажан известно давно, они не только обладают клетчаткой, но и пектинами, которые рассасывают застои в желчном пузыре, а так же жареные баклажаны с помидорамиявляются отличной профилактикой атеросклероза. Это великолепное блюдо также является диетическим и очень

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды - лишь дело привычки.

сайт совместно с кулинарным сайтом представляет вам короткие и простые рецепты приготовления овощей, освоив которые, вы долго будете удивляться тому, как такая вкуснятина может быть еще и полезной.

Брускетта со свежими овощами

Ингредиенты:

  • багет - 1 шт.
  • помидоры средние - 4 шт.
  • перец сладкий зеленый - 1 шт.
  • редис - 6 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • лук-шалот - 1 шт.
  • петрушка - небольшой пучок
  • масло оливковое - 3 ст. л.
  • уксус бальзамический - 2 ст. л.
  • соль, перец - по вкусу
  • пармезан тертый - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать 2 ст. л. оливкового масла с мелко нарезанным или пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Багет разрезать пополам, а затем каждую половину разделить вдоль на 2 части.
  2. Смазать каждый кусок багета чесночным маслом, выложить на противень и поджарить в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 10 минут.
  3. В это время в салатник мелко нарезать помидоры, сладкий перец, редис и лук-шалот. Добавить нашинкованную петрушку, выдавить чеснок, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  4. Как только тосты будут готовы, достать их из духовки, выложить сверху овощи и посыпать пармезаном.

Печеные овощи в томатном соусе

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт.
  • небольшой кабачок - 1 шт.
  • красный болгарский перец - 2 шт.
  • средняя луковица - 2 шт.
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • щепотка кумина (зиры)
  • щепотка сушеного орегано
  • щепотка молотого кориандра
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • средний помидор - 4 шт.
  • зелень - небольшой пучок
  • соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть. Баклажан и кабачок нарезать кольцами средней толщины, перец нарезать кубиками.
  2. Смешать в миске мелко нарезанный лук и чеснок, масло, травы и обжарить на заранее разогретой сковороде около 5 минут.
  3. В это время вымыть и ошпарить помидоры. Снимаем с них кожицу и мельчим в блендере. Добавляем их и томатную пасту в сковороду и тушим еще около 5 минут.
  4. Выкладываем в форму для запекания кольца баклажана и кабачка, сверху заливаем томатной смесью из сковороды, посыпаем солью и перцем. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до мягкости овощей (около 40 минут).
  5. Когда блюдо готово, посыпаем его мелко нарубленной зеленью и подаем на стол горячим.

Паста фарфалле с овощами

Ингредиенты:

  • фарфалле - 250 г
  • лук средний - 2 шт.
  • морковь средняя - 2 шт.
  • сельдерей (корень) - 200 г
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • соль, перец - по вкусу
  • паприка - 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь и сельдерей почистить. Лук мелко нарезать, а морковь и сельдерей натереть на крупной терке.
  2. Обжарить овощи в сковороде с оливковым маслом на сильном огне 5 минут, регулярно помешивая.
  3. Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
  4. После того как «бантики» сварятся, добавить их в сковороду к овощам, посолить, поперчить и обжарить еще несколько минут. Перед подачей посыпать паприкой.

Французский киш с кабачками и морковью

Ингредиенты:

  • цукини средние - 2 шт.
  • морковь крупная - 4 шт.
  • сливки - 200 мл
  • молоко - 100 мл
  • яйца куриные - 4 шт.
  • мука - 200 г
  • масло сливочное - 90 г
  • вода - 80 мл
  • соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать в кухонном комбайне размягченное сливочное масло с мукой. Добавить 80 мл воды, щепотку соли и 1 яйцо. Если тесто получилось слишком липкое, добавить еще немного муки. Оно должно легко отходить от миски.
  2. Полученное тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, пока готовится начинка.
  3. Подготовить овощи: с помощью универсального ножа для овощей нарезать цукини и морковь тонкими продольными пластинами. При необходимости морковь можно почистить.
  4. Опустить ломтики моркови в кипящую воду, но не более чем на минуту, чтобы сделать их более пластичными.
  5. Вынуть тесто из холодильника. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт.
  6. Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить раскатанное тесто и аккуратно завернуть края. Начать выкладывать в тесто овощи по кругу. Если ломтики кабачков сильно выше, чем ломтики моркови, то их можно разрезать пополам.
  7. В отдельной миске взбить 3 яйца, молоко и сливки. Посолить. По вашему вкусу можете добавить другие специи, например молотый перец или карри. Вылить эту смесь на пирог, чтобы полностью прикрыть цветок из овощей.
  8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 50 минут.

Томатный суп-пюре с запеченным перцем

Ингредиенты:

  • помидоры (лучше всего использовать «бычье сердце») - 750 г
  • перец болгарский красный - 3 шт.
  • лук красный - 1 шт.
  • чеснок - 6 зубчиков
  • овощной бульон - 500–600 мл
  • базилик свежий - небольшой пучок
  • масло оливковое - 3 ст. л.
  • соус табаско - по вкусу
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук очистить и разрезать на 4 части. Чеснок не чистить, а только разделить на зубчики. Перцы смазать оливковым маслом и выложить на противень.
  2. На другой противень положить помидоры, лук и чеснок, сбрызнуть сверху оливковым маслом, накрыть этот противень фольгой. Поместить овощи в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекать 35–40 минут.
  3. Овощи охладить. Затем снять кожицу с перцев и удалить семена. Запеченный чеснок почистить.
  4. Поместите все ингредиенты в блендер, посолить, поперчить, добавить по вкусу табаско и базилик, залить овощным бульоном и взбивать на максимальной скорости до однородной консистенции. Перед подачей суп подогреть до желаемой температуры или подавать холодным.

Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 250 г
  • брокколи - 250 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • семена кориандра - 1 ч. л.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. Поместите овощи в большую миску и посыпьте толчеными семенами кориандра.
  2. В ступке разотрите чеснок с 1 ч. л. соли и добавьте масло.
  3. Затем необходимо сбрызнуть овощи полученной смесью и тщательно перемешать.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу и выложите на противень. Запекайте в течение 30 минут.

Овощное рагу с чесноком и перцем

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • сливочное масло - 1 ст. л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • перец чили - 1 шт.
  • цукини - 2 шт.
  • желтый перец - 1 шт.
  • красный перец - 1 шт.
  • лук-шалот - 1 шт.
  • соль, перец - по вкусу

Основные поставщики полезных элементов в наш организм – это растения, в частности овощи, которые мы любим есть и сырыми и приготовленными.

Заводя разговор о готовке огородных даров, первое, что приходит на ум, это варка, тушение и запекание, однако мы сегодня посвятим статью тому, как пожарить овощи на сковороде. Жареная картошка, капуста, баклажан и кабачок не такие уж редкие гости на наших столах, однако этими компонентами не ограничивается вегетарианская жареная кулинария!

Как правильно приготовить овощи на сковороде

В приготовлении овощей следует соблюдать несколько требований. Во-первых, блюдо должно быть вкусным, во-вторых, сохранить свои полезные свойства по максимуму, и в-третьих, нести эстетическую нагрузку.

И чтобы сделать блюдо, соответствующее всем этим требованиям, нужно знать, сколько жарить каждый овощ, при какой температуре и в каких технических условиях.

Замороженные овощи и овощные смеси, как правило, продаются уже наполовину готовыми и не требуют длительной термообработки:

  • Горошек следует готовить на среднем огне 3-5 минут.
  • Стручковая фасоль кусочками будет готова за 4-6 минут.
  • Цветная капуста – 10 минут под крышкой при средней температуре и 5 минут без крышки на сильном огне для румянца.
  • Кукуруза требует 10-15 минутной жарки на среднем огне.
  • Мексиканская смесь – 5 минут под крышкой на среднем огне.
  • Гавайская смесь – 2 минуты на среднем огне без крышки, затем добавить немного воды и под крышкой томить 8-10 минут.

Время жарки свежих овощей также может разниться:

  • Картофель, нарезанный брусками, следует жарить до готовности 10-20 минут в зависимости от сорта корнеплода и размеров кусочков.
  • Капуста белокочанная, нашинкованная соломкой, будет готовиться на большом огне 10-15 минут.
  • Капуста цветная сначала требует отварки или тушения минут 10. А уже только затем ее обжаривают до румянца на сильном огне 5 минут.
  • Морковь, измельченная кружками и соломкой, будет готова при средней температуре готовки уже через 5 минут.
  • Обжаривать баклажаны кружками нужно не более 12 минут.
  • Кабачковые кубики на сковороде следует жарить от 8 до 10 минут, помешивая.

Овощи добавочные, которые вводят в овощное блюдо для ароматизации и придания угощению оригинального вкуса жарят очень быстро:

  • Томаты – 3-5 минут.
  • Болгарские перцы тонкими дольками — 4-8 минут.
  • Лук репчатый, нашинкованный кольцами, полукольцами и кубиками требуют 10 минутной обжарки на среднем огне.
  • Чили перец будет готов очень быстро всего за 3-5 минут.
  • Лук-порей – 5 минут.

Овощи на мангале всегда получаются выше всяких похвал. Однако в домашних условиях повторить природную технологию готовки получится едва ли. Разве что воспользовавшись сковородой гриль. Зажаренные овощи на гриле – это отличный гарнир для шашлыка или стейка.

Ингредиенты

  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Томат мясистый – 1 шт.;
  • Перец сладкий желтый – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны свежие – 3 шт.;
  • Лук-репка -1 головка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Листья салатные – 1 пучок небольшой;
  • Зелень укропная свежая – 1/3 пучка;
  • Зелень петрушки – 1/3 пучка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливы – 1-2 ч.л.;
  • Молотый перец – 1 ч.л.

Как пожарить овощи на сковороде гриль

  1. Для начала подготовим все овощи. Все ингредиенты моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кружками (кабачки и помидоры), кольцами (лук и перец) и пластинками (грибы).
  2. Сковороду гриль нагреваем на сильном огне и силиконовой кистью слегка смазываем маслом. Жарить овощи следует на очень хорошо прогретой сковородке, поэтому прогреваем гриль до тех пор, пока от него не пойдет дымок.
  3. Первыми мы будем обжаривать кабачки. Укладываем кружки на сковороду и также кладем между кружками неочищенные от шелухи чесночные дольки для придания аромата. Жарим овощ 1-2 минуты и переворачиваем на другую сторону. Солим, перчим, и обжариваем еще 1-2 минуты. Готовые овощи убираем на блюдо и укутываем фольгой.
  4. Теперь протираем сковородку салфеткой, смазываем маслом и жарим по такой же системе грибные пластинки с луком, помидоры с перцами по 1-2 минуты до образования поджаристых полос от гриля. Солим продукты только после того, как перевернули их на другую сторону.
  5. Когда все ингредиенты будут обжарены должным образом, на раздаточное блюдо укладываем листья салата, по нему раскладываем овощи гриль и веточки зелени.

Подавать такие овощи лучше всего с соусом «барбекю». Однако это лишь совет, а выбор остается за вами.

Более подробно ознакомиться со всеми нюансами жарки овощей на гриле вы можете в данной статье:

Как жарить замороженные овощи на сковороде

Замороженные овощные смеси значительно облегчили жизнь домашних кулинаров, ведь теперь приготовить своими руками легкое диетическое овощное блюдо можно за считанные минуты. А привнеся в традиционный состав смеси некоторые авторские доработки, мы можем получить оригинальное праздничное угощение.

Ингредиенты

  • Мексиканская овощная смесь – 0,4 кг;
  • Креветки очищенные – 0,2 кг;
  • Рис пропаренный – ½ стакана;
  • Масло рафинированное – 2-3 ст.л.;
  • Чесночные дольки – 1 шт;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить замороженные овощи на сковороде

  1. Рис заливаем холодной водой (1-1,5 ст.) и ставим отвариваться на 20-30 минут, подсаливаем, а затем огонь выключаем и настаиваем под крышкой еще 20 минут.
  2. На разогретую на среднем огне сковородку наносим кондитерской кистью слой масла, а затем высыпаем мексиканскую смесь. При непрерывном перемешивании жарим овощи 2 минуты.
  3. После этого выкладываем в емкость креветки, добавляем соль по вкусу, все перемешиваем, убавляем огонь до малого и под крышкой тушим блюдо 2 минуты.
  4. Дольку чеснока пропускаем через пресс и спустя 2 минуты выкладываем его в сковороду, следом отправляем рис. Все снова перемешиваем и уже на среднем огне доводим блюдо до готовности под крышкой.

Перед подачей угощение следует сбрызнуть лимонным соком.

Как вкусно пожарить овощи на сковороде

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • Молодой цуккини — 1 шт. + -
  • — 8 шт. + -
  • — 1 шт + -
  • — 1 шт. + -

Как приготовить жареные овощи на сковороде

  1. Подготавливаем картофель, а затем отвариваем его.
  2. Очищенную морковку шинкуем кружками, лук режем довольно крупными дольками и обжариваем оба овоща вместе в сотейнике с добавлением масла 5 минут.
  3. Следом отправляем в емкость накрошенный средними кубиками кабачок и солим все по вкусу. На среднем огне при регулярном перемешивании готовим рагу 10 минут.
  4. Спустя указанное время всыпаем в блюдо горошек и фасоль, добавляем воды (½ стакана), соль, если требуется и шалфей.

Под крышкой томить блюдо нужно 10 минут и затем уже вводим в состав рагу разрезанные надвое помидоры черри. Выключаем конфорку, под крышкой томим готовое блюдо вместе с томатами и вместе с отваренным заранее картофелем подаем к столу.

Для овощей за многие века было придумано великое множество рецептов, которые мы зачастую обходим стороной, а ведь такая идея, как пожарить овощи на сковороде, заслуживает особого внимания. Ведь это так просто, а главное вкусно и разнообразно!

Мечта любой хозяйки – вкусно накормить семью. Сегодня мы привыкли помимо свежих овощей пользоваться продуктами заморозки. Это позволяет существенно сократить время на подготовку овощных культур и освободить его для создания наивкуснейших блюд. Однако далеко не каждый знает, как правильно приготовить замороженные овощи, а потому предлагаем ознакомиться с основными нюансами, прочитав данную статью.


Нюансы выбора

Хорошо, если хозяйка сама способна делать заготовки и замораживать овощи на зиму. Однако, если хочется купить нужные продукты в магазине, важно понимать нюансы их выбора. Основа вкусного блюда заключается не только в том, чтобы его правильно приготовить. Важно изначально верно выбрать ингредиенты. К примеру, если это фасованный вариант, важно обращать внимание на целостность упаковки. Ели герметичность пакета нарушена, такие продукты считаются испорченными.



Понять, однократной или многократной заморозке подвергались овощи из пакетов несложно: пачку можно слегка встряхнуть. Если при этом чувствуются комки, кроме однородной массы, продукт знаком с многократным замораживанием.

Чтобы блюдо получилось вкусным, в нём должно быть верные пропорции овощей. Не стоит игнорировать и вздутие пакета, которое красноречиво говорит о присутствии и прогрессировании микроорганизмов.

Секреты приготовления

Перейдя к самому процессу готовки, надлежит учесть, что овощи замороженного типа готовят обычно в 2 раза меньше в сравнении со свежими аналогами. По этой причине в некоторые блюда (например, в супы) их кладут в последнюю очередь. За счёт новейших технологий заморозки овощи не теряют полезных свойств. Поэтому они не только минимально повреждаются в процессе заморозки, но и сохраняют большую часть витаминов.


Приготовить из замороженных овощей можно различные блюда, этот процесс практически не отличается от готовки свежих продуктов. Иногда на купленных в магазине упаковках овощей уже есть определённые рецепты, которые могут упростить приготовление. Кроме того, замороженные овощи вовсе не обязательно подвергать термической обработке: их можно есть и сырыми. Чтобы провести разморозку, не нужно открывать пакет. Достаточно положить его в какую-нибудь тару.

Для того чтобы правильно разморозить овощи, их достаточно поместить на нижнюю полку холодильника, ведь для разморозки оптимальным условием является не тепло, а прохлада. Готовить гарнир из таких овощей следует перед тем, как их будут подавать на стол. Некоторые смеси и вовсе не размораживают, а опускают уже в кипяток. Однако ввиду того что все овощи разные, стоит учитывать и разное время их приготовления.


Важно учитывать и количество жидкости для варки. Например, для пачки смеси весом 400 г понадобится не более полутора литров воды. Как только вода закипает, в неё кладут дополнительные ингредиенты (в том числе соль и специи), варят не более 10 минут. Чтобы готовая смесь не была водянистой, по окончании варки используют дуршлаг.

Как запекать?

Чтобы приготовленные овощи были особенно вкусными, перед запеканием их в духовом шкафу стоит предварительно осуществить обжарку на сотейнике либо сковородке. Это позволит устранить лишнюю влагу, а потому блюдо, помещённое в специальную форму, не будет растекаться. Если обжаривать овощи не планируется, а избавиться от влаги нужно, можно их полностью разморозить.

Чтобы создаваемое блюдо не пригорало на противне или иной форме, сами формы смазывают растительным маслом. Подойдёт как оливковое, так и подсолнечное, и даже рапсовое. Солить сразу размороженные ингредиенты нежелательно, поскольку соль является провокатором дополнительной выработки сока. Он будет испаряться быстрее, чем нужно, за счёт чего блюдо станет суховатым.


Приправы также используют практически в конце готовки. Средний температурный диапазон запекания может варьироваться от 180 до 190 градусов. Запекать желательно не более 30 минут, причём примерно за 10 минут до окончания процесса нужно посолить и поперчить блюдо, а также сдобрить его необходимыми приправами. Отлично, если в доме есть сыр: можно потереть его и посыпать сверху будущий деликатес.

Убрав блюдо обратно в духовку, его запекают оставшиеся минут. Потом его вынимают и подают к столу. При этом есть его можно не только горячим, но и холодным. Вкусны запечённые овощи не только с сыром, но и с яйцом.

Как правильно тушить?

Тушение отличается от жарки тем, что оно более щадяще позволяет обработать овощи. По сути, они больше тушатся, нежели жарятся. Метод подразумевает использование сковороды, только огонь в отличие от жарения здесь будет меньшим. Такие овощи не будут нуждаться в большем количестве масла. Небольшой огонь исключает пригорание и прихватывание продуктов ко дну.

В нагретую сковороду помещают овощи и приступают к готовке. Масло сразу не добавляют, поскольку сначала нужно избавиться от влаги. Овощи тушат, и как только влага испаряется, добавляют масло. Понадобится его совсем немного, поэтому блюдо не будет жирным. Его можно подавать с картофелем, рыбой или мясом.



Как готовить на сковороде?

Жарка на сковороде считается наиболее быстрым способом готовки овощных культур. Она менее хлопотна, чем запекание в духовке, хотя имеет и свои недостатки. Сковороду накаляют, затем на дно наливают масло. Выложив овощи, приступают к обжарке.

Жарят их на среднем огне, поскольку на большом они могут подгорать. После того как вода выпарится, а овощи поджарятся, огонь уменьшают и ещё несколько минут тушат. Рецепты для жарки на сковороде могут быть самыми разнообразными. Например, нередко в конце жарки добавляют нашинкованные фрукты и зелень, перемалывая их в блендере, смешивая с крахмалом. Томят подобные «добавки» вместе с поджаренными овощами.



Как приготовить в мультиварке?

Способ приготовления на пару примечателен тем, что он единственный способствует сохранению максимального количества целебных веществ и витаминов в процессе обработки. Осуществлять тушение лучше в мультиварке, которая имеет специальный режим для готовки подобных блюд.

В главную чашу наливают воду, над ней устанавливают ёмкость с овощами, которые нужно обработать паром. Прибор закрывают, устанавливают таймер (как правило, времени на обработку уйдёт не более 8-15 минут). По окончании паровой обработки овощи вынимают, перекладывают в другую посуду, приправляют необходимыми специями. После перемешивания их подают к столу.



Готовить таким образом можно не только одни овощи. Рецепты можно разнообразить, добавляя крупу или даже мясо. Одни же овощи, приготовленные данным методом, считаются диетической пищей. Важно учитывать тот нюанс, что посуда у мультиварки своя, а потому не нужно пытаться использовать в ней то, что для прибора категорически не подходит.

Как варить овощи?

Чтобы не разварить овощи, нужно учитывать процесс их заморозки. Как правило, перед тем как подвергнуть культуры замораживанию, их обдают кипятком и тут же помещают в холодную воду. Это позволяет исключить полное приготовление или проваривание продуктов. Сам же процесс отваривания будет заключаться в следующем.

В кастрюлю наливают воду, доводят её до кипения, после чего опускают в неё замороженные овощи. В этом случае нет необходимости предварительной разморозки. Как только вода закипит, добавляют необходимые специи и соль и варят на медленном огне около 10 минут. Передерживать овощи не нужно, поскольку от этого они не только напитаются влагой, но и потеряют свои полезные качества вовсе.

После того как овощи вынут из кастрюли и опрокинут на дуршлаг, их помещают в другую ёмкость, при необходимости добавляют какую-нибудь заправку. Как правило, это позволяет улучшить вкусовые качества блюда. Теперь его можно подавать к столу.



Рецепты приготовления в духовке

С беконом

Существует немало рецептов запекания, благодаря которым можно приготовить овощи вкусно и просто.

К примеру, можно сочетать их с беконом. Для этого понадобятся:

  • специи и зелень (по вкусу);
  • бекон (300-350 г);
  • пакет замороженных овощей (0,9 кг).

Приготовление начинают с нарезки бекона на небольшие кусочки. Их кладут на противень и помещают в духовой шкаф, томя в нём бекон не более 6 минут при температурном режиме в 190 градусов.


Вынув бекон из духовки, сверху его посыпают сначала овощами, а затем и специями. После этого вновь помещают для запекания в духовку, но на этот раз томят не более пяти минут. После того как блюдо вынимают, его можно подавать к столу. Усовершенствовать этот рецепт можно тёртым сыром, если посыпать им блюдо сверху, пока оно ещё горячее.


С яйцом и молоком

Такую запеканку можно приготовить, если в наличии есть:

  • овощная смесь – не менее 900г;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 30-35 г;
  • соль по вкусу.


Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что он требует предварительной варки овощей.

Процесс создания вкусного блюда будет состоять из нескольких последовательных этапов:

  • овощную смесь кладут в кипящую воду, варят не более 5-6 минут;
  • после варки её откидывают на дуршлаг и дожидаются полного стекания жидкости;
  • овощную смесь выкладывают на смазанную маслом форму;
  • отдельно взбивают яйца, добавляют к ним молоко и тёртый сыр, солят;
  • массой заливают овощи и помещают будущее блюдо в духовку, которая уже разогрета примерно до 180 градусов;
  • примерно через 10-12 минут блюдо вынимают из духовки, приправляют свежей зеленью и подают к столу.


С куриным филе

Чтобы вкусно накормить семью, можно приготовить блюдо из овощей в пакетах и куриного мяса. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • очищенная вода – 60-65 мл;
  • куриное филе – 400-450 г;
  • сметана – не менее 80 г;
  • овощи – 1000-1200 г;
  • соль, зелень, специи по вкусу;
  • кунжутные семена – не более 15 г;
  • перец – 5-6 шт.

Пока духовка разогревается, достают овощную смесь, помещают её на металлический лист и сверху заливают водой. Берут куриное филе, нарезают его кусочками, обваливают в специях. Смесь посыпают солью, сверху неё выкладывают мясные ломтики. Кунжутные семена добавляют к сметане и заливают ею сверху получившийся «пирог».

После этого можно запекать овощи в духовой печи при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Если кажется, что времени недостаточно для готовности мяса, можно увеличить его на 5-7 минут. После того как отведённое время закончится, блюдо вынимают из печи, выкладывают его на тарелочки и украшают свежей зеленью. Разнообразить рецепт можно, добавив к сметанному соусу с кунжутом немного грибов.


Домашняя заморозка

ельзя не упомянуть и о том, как приготовить заморозку самостоятельно, ведь она будет ничем не хуже магазинной. К тому же сделать это несложно, да и всегда можно будет в дальнейшем использовать в качестве гарнира. Такую овощную смесь также можно будет и пожарить, и сварить, и запечь, и приготовить на пару. Также можно заморозить и весеннюю зелень.

Для того чтобы выполнить заморозку, изначально определяются с конкретными типами продуктов. Их выбирают, тщательно осматривая на предмет повреждений и гнили. Далее, овощные культуры промывают, высушивают и удаляют с них всё несъедобное. После этого выбранные овощи режут на кусочки, подбирая размер на своё усмотрение.


Важно учитывать и тот факт, что некоторые овощи придётся обдать кипятком. К примеру, если планируется заморозка болгарского перца, моркови, свёклы или зелени, этот процесс обязателен. Однако сразу же после помещения и вынимания из кипятка нужно помещать всё в холодную воду. После этого опять следует этап сушки, иначе в морозилке овощи превратятся в ледяной ком.

Нужно высушить нарезанные кусочки хорошо, приготовить для них полиэтиленовые пакеты. Желательно, чтобы у них были зип застёжки – это избавит от утомительного завязывания, да и позволит избавиться от лишнего воздуха внутри. Пакеты нужно подбирать поплотнее, чтобы в процессе эксплуатации они не порвались.


Поместив в пакет овощи, из него стараются убрать как можно больше воздуха. Можно провести предварительную заморозку, выложив кусочки на форму и поместив её в морозилку. После заморозки кусочки фасуют по пакетам и опять убирают на хранение. Для замораживания зелени можно использовать и масло, создавая с ним своеобразные ледяные кубики. Для этого можно пользоваться формами для кубиков; после их также фасуют и хранят в морозилке. Вкус у такой зелени будет всегда необыкновенным, как если бы её только что сорвали с грядки.

Чтобы замороженная смесь была качественной, сохранялась в морозилке хорошо и долго, необходимо следить за температурным режимом. Для неё оптимальным показателем является показание -20 градусов. Кроме того, нужно учитывать важный момент: нет нужды замораживать овощи в огромных пакетах, если семья маленькая.

Заморозка и разморозка вредит качеству продукта, а потому лучше использовать весь небольшой пакетик, нежели вынимать из морозильной камеры большое количество и размораживать его.

О том, как приготовить замороженные овощи, смотрите в видео ниже.

Блюда из овощей – это основа сбалансированного питания. Значение овощей для организма обусловлено не только их биологической ценностью (основные поставщики витаминов, минералов и микроэлементов), но и благотворным влиянием на весь процесс переваривания и усвоения питательных веществ. Чтобы оставаться здоровым и активным, человек должен каждый день употреблять не менее 600г. овощей и зелени. Поэтому не ленимся и побольше готовим вкусных и полезных овощных блюд.

Быстрый рецепт овощного аджапсандали с картофелем. Блюдо получается не только безумно вкусное и ароматное, но и питательное, придающее силы на весь день...

Готовятся такие рулетики довольно просто, продукты самые доступные, ну посудите сами: все что вам нужно, так это баклажаны, творог, несколько зубчиков чеснока и пару веточек зелени...

Это кушанье легкое для усвоения, насыщено витаминами, обладает изысканным вкусом, короче, сочетает в себе все наилучшие достоинства овощных блюд. Идеальное блюдо в пост...

Попробуйте эти невероятно вкусные баклажанные рулетики с овощной начинкой. Изысканный и неповторимый вкус. Получается вкусно, дешево и низкокалорийно, рецепт простой и быстрый...

Готовится кабачковый рулет довольно просто, получается вкусно, красиво и дешево, можно подать в качестве закуски или как самостоятельное блюдо...

Приготовьте это очень вкусное, полезное и практичное блюдо из баклажанов, кабачков и помидор. Раньше рататуй считался пищей бедняков, сегодня его подают в самых роскошных ресторанах мира...

Советую этот простой, вкусный и практичный рецепт. Всего с 300 гр. фарша и нескольких кабачков можно приготовить потрясающий обед. Итак, идем на кухню готовить фаршированные кабачки...

Готовится это блюдо очень быстро и просто, а если есть баночка консервированной фасоли и лечо, то приготовление этого овощного рагу вообще занимает считанные минуты. Попробуйте, получается вкусно...

Очень вкусный и необычный торт - отличное блюдо на праздник или для особого случая. Готовится просто, получается вкусно, дешево и красиво. Отличная альтернатива мясным блюдам...

Очень вкусный рецепт тыквы, фаршированной мясным фаршем и овощами. Готовится такая тыква несложно, получается сочная, ароматная и красивая. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи....

Приготовьте эту витаминную икру из кабачков, баклажанов, салатного перца, лука, морковки и помидоров. Готовится она быстро и просто, получается вкусно и полезно, отличный легкий ужин...

Попробуйте эти необыкновенно нежные и сочные котлеты из чечевицы с луком и морковкой. Готовятся они довольно просто и по вкусу немного напоминают картофельные зразы...

На улице свирепствует грипп, а в холодильнике сохнет чеснок? Тогда рекомендую приготовить витаминную икру из чеснока – отличное средство для профилактики и борьбы с простудой и гриппом....

Если вы задумали приготовить что-то новенькое и необычное, и при этом чтобы было быстро и недорого, то попробуйте этот рецепт. Баклажанчики получаются вкусными и совершенно без горечи...

Лето - сезон кабачков, и как не летом готовить всевозможные блюда из кабачков , тем более, что от них очень хорошо худеешь))). Готовятся такие кабачки очень просто, получается вкусно и красиво...

Эти запеченные в духовке кабачки получаются такими красивыми и вкусными, что достойны стать главным украшением обеденного стола, да и на праздник можно подать это необычное и недорогое блюдо...

Этот паштет получается нежным, вкусным и питательным, причем, по своим питательным свойствам ничем не уступают мясному паштету. Отличный рецепт для тех, кто соблюдает пост...

Необычный рецепт фаршированных кабачков, тушенных в очень аппетитном сметанном соусе. Для блюда потребуется: кабачки или цукини, мясной фарш, луковица, отварной рис, нежирная сметана...

Вкусный, полезный и питательный рецепт, способный внести нотку разнообразия в повседневное меню. Можно подать с мясом или без мяса. Подойдет для поста и для вегетарианцев...

Непременно попробуйте этот низкокалорийный рецепт из немецкой коллекции. Это блюдо прекрасно подойдет для вегетарианцев и для тех, кто постится. Готовится зеленая фасоль очень просто...

Соте из баклажанов это всегда отличный гарнир к любому мясу. Нет мяса? И без мяса соте улетает со скоростью света, можно с хлебом или с отварным картофелем. Практичный рецепт для практичных хозяек...

Очень простой, дешевый, практичный и вкусный рецепт тушеных кабачков с овощами. Пошаговые фотографии помогут быстро и без проблем приготовить это диетическое блюдо из кабачков...

Эти овощные котлетки отлично подойдут в качестве гарнира к птице или красному мясу. Очень практичные и быстро готовятся. А чтобы котлеты получились гладенькими и красивыми...

Предлагаю бабушкин рецепт, голубцы получаются сочные, нежные, ароматные, будто из детства. Готовятся они довольно просто, получается вкусно. Состав: белокочанная капуста, мясной фарш, томатный соус...

Эти ленивые голубцы такие же вкусные и такие же сочные, как и традиционные голубцы, только готовятся они в два раза быстрее. Не верите? Тогда попробуйте и убедитесь сами...

Обязательно приготовьте эти изумительные кабачки с овощной начинкой. Они вкусные, красивые и очень полезные. Питательное блюдо для вегетарианцев или для тех, кто на диете...

Отличное блюдо для вегетарианцев и для тех, кто заботится о своем здоровье и красивой фигуре. Салатный перец фаршируем шампиньонами, жареным луком, а затем запекаем в духовке...

Обязательно попробуйте этот отличный рецепт. Запеченные в духовке голубцы получаются необычайно вкусными и сочными. Приготовьте и вы сами убедитесь, насколько они отличаются от обычных голубцов...

Все гениальное просто, как и это вкуснейшее блюдо из баклажанов, получившее свое название за остроту. Готовится тещин язычок очень быстро и совершенно не требует каких-то специальных навыков...

Попробуйте этот простой и вкусный рецепт из тыквы. Блюдо готовится само по себе: порезал тыкву, картошку, лук, засунул все в духовку и вуаля – красивый, вкусный и полезный ужин готов!

Все любят помидоры. Из них получаются сочные и вкусные салаты, помидоры можно тушить, мариновать, делать соусы, а еще можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Вкуснятина получается необыкновенная...

Фасоль это всегда вкусно и полезно, а вареная фасоль с овощами просто незаменимое блюдо для вегетарианцев и тех, кто постится во время Великого поста. Приготовить блюдо можно как с растительным салом, так и без...

Вкусный и практичный рецепт. Готовится эта капусточка очень быстро, получается сочная и хрустящая. Благодаря умеренной термической обработке сохраняются почти все витамины...

Это очень вкусное и красивое овощное блюдо пришло к нам из солнечной Италии. А итальянцы, как известно, знают толк в кулинарии. Только представьте: картошечка, баклажаны и перец, запеченные в духовке под сыром...

Кабачки это дешево, вкусно и полезно. Поэтому летом готовим побольше блюд из кабачков. Самый простой рецепт, с которым справится любой новичок - это жареные кабачки с майонезом и чесноком...

Простой и вкусный рецепт макарон с брокколи, красным салатным перцем с сыром. Готовится блюдо быстро, получается неимоверно красиво и вкусно, даже мясо не нужно...

Рагу получается особенно вкусным, если все овощи обжаривать по отдельности, но... в этом случае избыток масла неизбежен. Предлагаю простой и практичный рецепт без лишнего жира...

У каждой хорошей хозяйки всегда есть в запасе вкусненькая квашеная капуста. Капуста украсит любой стол в качестве обычного витаминного салата. Как приготовить хрустящую и сочную капусту, читайте здесь...

Несмотря на то, что это блюдо довольно просто готовить, оно потребует от вас собранности и организованности. Но уверяю, вы будете вознаграждены за свои старания. Ваши родные оценят вашу заботу об их здоровье...

Все любят это блюдо. Женщины за практичность, ведь тушеная капуста прекрасный гарнир к любому мясу, кроме того, это отличная начинка для пирожков, да и по калорийности то что надо...

Приготовьте всеми любимый витаминный салат из свежей морковки. По этому очень простому и быстрому рецепту корейская морковка получается в меру хрустящая, в меру острая и пряная...

Лето, осень - пора свежих овощей. Каждая хозяечка старается приготовить как можно больше овощных блюд. И лидером среди них является овощное рагу. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт...

О Гаспачо, наверное, слышали все. Это типичное овощное блюдо южных испанских провинций, и готовится оно только из свежих овощей. Основными ингредиентами Гаспачо являются спелые помидоры, оливковое масло...

Самое популярное и самое любимое блюдо из гороха - это, несомненно, гороховый суп. А суп пюре из свежего горошка не только вкусный и питательный, он еще и очень полезный...

Кабачки снискали народную любовь за дешевизну, доступность и быстроту приготовления. Но из них можно готовить не только повседневные блюда, такие кабачки, фаршированными сыром, подойдут и на праздник...

Этот салатик, придуманный знающими толк в кулинарии французами, вам непременно понравится. Главные достоинства салата – сочный, нежный, легкий, очень быстро и просто готовить...

Есть много рецептов из цветной капусты, но эта капусточка с жареными шампиньонами под соусом бешамель получается необычайно нежная и вкусная. Попробуйте, это так вкусно и полезно...

А эта цветная капуста с рулетиками из копченого мяса и пастой авокадо явно для гурманов. Очень необычное блюдо как по внешнему виду, так и по комбинации продуктов. А заправляется все специальным соусом...

О пользе шпината слышали все, да только не все знают как вкусно приготовить его. Попробуйте этот нежнейший шпинат, запеченный в духовке с помидорами и сыром. Вкусно и очень полезно...

Это овощное блюдо пришло к нам из Испании. Причем, как и в случае с паэльей, нет какого-то одного рецепта. Но, несмотря на все разнообразие, главным в этом блюде являются овощи, тушеные с грибами и беконом...

Попробуйте этот легкий и нежный крем. Он зарядит вас энергией, поможет сохранить здоровье, красоту и фигуру. А чтобы крем получился действительно вкусным и нежным...

Оригинальное овощное блюдо, которое может украсить собой самый изысканный стол. Необычный вкус и еще более необычная цветовая гамма не оставят равнодушными ваших гостей...

Приготовьте это вкусное, одновременно сытное и легкое диетическое блюдо. Оно наполнит вас энергией и сохранит стройность фигуры. Для его приготовления потребуется совсем немного: брокколи, рис и хек...

Приготовьте вкусные и полезные квашеные баклажаны. Потратив совсем немного времени, вы получите витаминную холодную закуску, которая прекрасно подойдет как для праздника, так и на каждый день...

Приготовьте необычайно вкусную, красивую и полезную закуску из свежего болгарского перца, сыра и чеснока. Это блюдо получается таким аппетитным, таким вкусным, что оно буквально улетает со стола...

Этот овощной кисло-сладкий салат станет идеальным гарниром к мясу или же полноценным ужином для тех, кто постится или придерживается диеты. Вкусно, полезно и одновременно питательно...

Готовится паштет легко и быстро, получается нежный и полезный, с кучей витаминов и незаменимых жирных кислот. Из капустного паштета можно делать бутерброды, а можно подавать как гарнир...

  • Перед приготовлением овощи и зелень следует тщательно промыть.
  • Салат, щавель, шпинат, лук и зелень сначала перебирают, удаляют испорченные части, а затем промывают либо под проточной водой, либо в объемном сосуде, меняя воду несколько раз.
  • Картофель, морковь, свеклу, репу, сельдерей и редьку сначала обмывают, чистят, а затем снова ополаскивают.
  • Мыть овощи следует в холодной воде и быстро, долгое «замачивание» приводит к тому, что овощи теряют часть витаминов и растворимых питательных веществ.
  • Замороженные овощи, предназначенные для приготовления овощных блюд, не размораживают, их без разморозки опускают в готовящееся блюдо.
  • Чтобы после варки стручковая фасоль , шпинат , щавель, крапива сохранили свой зеленый цвет, их опускают в кипящую воду, доводят как можно быстрее до кипения, а затем варят под крышкой на слабом огне. Доведя до готовности, снимают с огня, откидывают на сито или дуршлаг.
  • Сваренные на пару овощи практически полностью сохраняют свои витамины.
  • Очищенные от кожуры овощи не следует хранить, их готовят немедленно, поскольку находящийся в них витамин С быстро разрушается.
  • Любые овощи варят или жарят сначала на сильном огне, затем огонь уменьшают и доваривают (дожаривают) на слабом огне.
  • Чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они теряют при варке.
  • Чтобы овощи сохранили максимум сочности, их следует закладывать в подсоленную кипящую воду, после закипания огонь уменьшают до минимума.
  • Во время варки картофель, морковь и прочие корнеплоды должны быть залиты водой не более чем на толщину одного пальца.
  • Во время варки овощей часть витаминов и питательных веществ переходят в воду, поэтому не выливайте овощной навар. Его можно использовать для супов и соусов .
  • Позеленевшую головку моркови обязательно срезаем, поскольку она горчит и не годится в пищу.
  • Помидоры годятся не только для салатов. Если помидорные пластинки обжарить в растительном масле, то их можно подать в качестве гарнира или закуски.
  • Чтобы баклажаны избавились от горечи, ломтики баклажан опускаем на 5-7 минут в подсоленную воду. Затем хорошо отжимаем и готовим дальше по рецепту.
  • Если готовите икру из баклажан , не следует баклажаны пропускать через мясорубку. При контакте с металлом баклажаны приобретают неприятный металлический привкус, что, естественно, не лучшим образом сказывается на качестве икры.
  • Перед тем как варить цветную капусту , опускаем кочан в соленый раствор (2 ст. ложки на каждый 1 литр воды). Если в цветной капусте спрятались гусеницы, то они всплывут.
  • Цветная капуста с зеленоватыми соцветиями имеет горьковатый вкус, поэтому покупайте цветную капусту белого цвета. Цветную капусту нельзя хранить на свету, она быстро темнеет и теряет вкус.
  • Используя свекольный отвар с небольшим добавлением уксуса, можно подкрасить в розовый цвет соцветия вареной или маринованной цветной капусты .
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха во время варки цветной капусты, в кастрюлю с капустой кладем кусок белого хлеба. Также кастрюлю можно обвязать тканью, смоченной уксусом.
  • Чтобы репчатый лук обжаривался равномерно и получился красивого золотистого цвета, сначала посыпаем лук мукой, а затем жарим его на среднем огне.

СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ