Гречнево-рисовая каша. Идеальный гарнир: каша из гречки, риса и овсянки

01.08.2019 Чай

П ривет, хозяюшки. Здесь я предлагаю рецепты приготовления различных каш из риса или гречки. Я рассортировала рецепты по названию круп. В статье «Как варить каши на молоке или на воде» я описала общие правила приготовления каш, а также привела примерные нормы воды и соли для варки каш.
« » выделила в отдельную статью, так как информации для одной статьи многовато. Думаю, что любителей здорового питания заинтересуют , а любителей русской старины — .

Как варить рисовую кашу

Н апомню, что общие правила написаны в статье "Как правильно варить каши ". Сейчас хочу добавить несколько советов, касающихся именно риса.

Рис, как ни какая другая крупа, любит воду и что интересно, разные сорта по-разному впитывают воду. Поэтому азиатские народы, как правило, сначала покупают небольшую порцию риса, готовят на пробу какое-то блюдо и, если качество риса нравится, то покупают у этого же продавца мешок, а то и больше. И пока рис не закончится, твёрдо знают нужное соотношение риса и воды.

Поэтому я напомню ещё раз: нормы риса и воды — примерные. Попробуйте начать с соотношения: одна часть риса заливается двумя частями воды. И ещё: рис, в зависимости от сорта, варится примерно 20-25 минут.

Если хотите чтобы рис был белым то во время варки добавьте несколько капель лимонного сока.

Если варите рисовую кашу рассыпчатой для гарнира, то рис будет вкуснее, если его сварить на мясном бульоне.

Рисовая каша на воде.

Продукты:

  • рис — 345 гр. (в гранёном (до риски) — 180 гр. соответственно),
  • вода — 725 мл,
  • масло сливочное — 35 гр.,
  • соль.

Приготовление.

1. В воду сыплем соль, кипятим и засыпаем рис. Добавляем масло и варим на слабом огне, иногда помешивая.

2. Ждём когда зёрна набухнут, затем посуду накрываем крышкой и довариваем кашу примерно 30-40 минут.

Рисовая каша молочная (вязкая) .

Продукты (выход — 1 кг):

  • р рис — 220 гр.,
  • р вода — 490 мл,
  • р молоко — 330 мл,
  • р сахар — 30 гр.

Приготовление.

1. Кипятим воду и отдельно греем молоко.

2. В кипящую воду положить соль, сахар, перемешать, добавить рис и варить, слегка помешивая, 20 минут.

3. После этого налить горячее молоко и продолжить варку, периодически помешивая, при слабом кипении 30-40 минут.

Как варить гречневую кашу

О сновная пропорция продуктов: 1 часть гречки + 2 части воды. Не забывайте о таблице, указанной в статье « ». Обратите внимание на последнюю колонку. В ней указано количество готовой порции. Умножайте продукты на нужное количество порций. Ниже предлагаю несколько рецептов каши.

Продукты:

  • гречневая крупа,
  • мясо (150-200г мякоти на 1 порцию),
  • вода,
  • морковка,
  • лук,
  • масло растительное и сливочное,
  • перец,
  • соль, лавровый лист.

Приготовление .

Нарежьте мясо кусочками, мелко порежьте морковь и лук. Крупу переберите и вымойте.

В казанке нагрейте масло, и обжарьте до небольшой корочки мясо. Затем, добавьте морковь и лук, всё вместе обжарьте до зарумянивания (это около 5 минут).

Гречку разложите по горшочкам, добавьте соль (0,5 ч. ложки на порцию) и перец, не забудьте 1 лавровый листик, налейте воды. Сверху положить порцию мяса с овощами. Горшочки накройте крышечками и, обращаю ваше внимание, поставьте в холодную духовку. Горшочки будут нагреваться постепенно. Крышки закройте не плотно: надо чтобы пар мог выходить и не вытекала вода. Когда в горшочках забулькает, газ уменьшите до 180-200 о C. Через 40 минут горшочки можно вытаскивать.

Продукты

  • гречка - 200 г (1 стакан),
  • 1 морковь,
  • 1 крупная луковица,
  • 300 г грибов (можно шампиньоны или вешенки),
  • соль,
  • растительное масло.

Приготовление .

П омыть и мелко порезать овощи, нарезать ломтиками грибы, перебрать и промыть гречку. Приготовить либо кастрюлю с толстым дном, либо казанок и сковороду для обжаривания.

Овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем добавить грибы и всё вместе жарить 5 минут.

Взять кастрюлю, в неё засыпать крупу, залить водой, добавить щепотку соли и жаренную смесь со сковороды. Довести до кипения.

Теперь убавить огонь, не забудьте накрыть крышкой и варить около 20-30 минут. Пока каша готовиться её перемешивать не надо. Просто время от времени проверять уровень воды, так как мы готовим кашу и жидкость не должна остаться. Кашу перед подачей перемешать.

Продукты:

  • г Гречка — 200 г,
  • г Фарш мясной — 200 г,
  • г Репчатый лук — 2-3 шт.,
  • г Растительное масло — 3 ст. ложки,
  • г Соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление.

С начала мелко режем лук и готовим гречку. Перебираем и промываем в воде комнатной температуры. Солим и варим до готовности.

Для жарки лучше использовать сотейник или сковороду с высокими стенками и толстым дном, так как в них будем добавлять все продукты.

Итак, на растительном масле жарим лук до золотистого цвета, добавляем фарш и перемешивая, зажариваем до полуготовности. Посолим и поперчим.

Затем, к фаршу добавим отваренную ранее крупу, перемешаем, убавим огонь до минимума и в течение 10 минут продолжаем варить кашу.

Подавать кашу лучше горячей.

Так, дамы, с рисовой и гречневой крупой разобрались. Про остальные крупы напишу в другой статье: эта и так уже длинная, читать устанешь.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Признавайтесь, вы слышали когда-нибудь о блюде или рецепт каши Дружба? Я, если честно, узнала о ней совсем недавно, и с тех пор готовлю ее довольно часто. По сути, это микс из двух или более круп (обычно рисовой и пшенной), сваренных вместе. От друзей я узнала, что каша Дружба готовилась раньше в детских садах, где смешивали в одной кастрюле гречку, рис и пшено, иногда какая-то крупа заменялась на кукурузную, как в нашем рецепте, или на овсянку.

С крупами можно экспериментировать, чтобы найти свой идеальный вкусовой баланс. Но какие бы крупы вы ни выбрали, нужно знать несколько простых правил, чтобы в итоге блюдо было вкусным и аппетитным.

  1. Кашу нужно варить на очень медленном огне.
  2. Выбирайте те каши, которые варятся примерно одинаковое количество времени.
  3. Крупы берите в одинаковых пропорциях.

И, конечно же, как и в любую другую кашу, в «Дружбу» можно добавлять овощи и грибы.

В сегодняшнем рецепте я выбрала кукурузную крупу, рис и гречку. Добавила специй и грибочков, и получилось очень вкусное и необычное блюдо.

Если готовить как в детском саду, то нужно варить на молоке. Но мне кажется это не вкусным. Я приготовила постную кашу на воде.

Для приготовления «Дружбы» можно использовать сковороду с толстыми стенками, чтобы сразу там сделать зажарку и обжарить грибы. А можно кастрюлю, соединив в ней позже вареную кашу с овощами. Также вариант – это запечь в духовке в горшочках. Или сварить в мультиварке на стандартном режиме.

Ингредиенты:

  • Рис – ½ стакана
  • Гречка – ½ стакана
  • Кукурузная крупа – ½ стакана
  • Бульон (кипяток) – 3 стакана
  • Грибы жареные – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Куркума, паприка, смесь перцев, молотый кориандр – по щепотке
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Как приготовить кашу «Дружба»:

Лук очистила и нарезала. Выложила в кастрюлю с растительным маслом.


Морковку очистила и пустила на терку.


Выложила к луку и обжарила все вместе в течение 5 минут.


Затем выложила жареные грибы (у меня были вешенки).



Теперь очередь круп. Промыла несколько раз рис, выложила в кастрюлю.


Затем промыла и выложила гречневую крупу.


И точно так же поступила с кукурузной крупой (да-да, ее я промывала тоже).


Залила горячим овощным бульоном, посолила и бросила перец горошком.


Накрыла крышкой и оставила на тихом огне вариться до тех пор, пока вода полностью не впитается.


Вот и готова вкусная каша «Дружба»!


Приятного аппетита!

Кто из нас не любит каши? Кто-то любит на воде, кто-то - на молоке. Кашу можно сварить и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Можно добавить фрукты и овощи, специи и приправы - всё равно каши будут очень вкусными и полезными. Каши очень хорошо подходят к завтраку, давая силы и энергию на весь день.

Если вы любите гречневую кашу, если вы любите рисовую кашу - вам сюда! Я покажу вам, как приготовить гречнево-рисовую кашу на молоке. Сочетание этих круп не оставит вас равнодушными, гречнево-рисовая каша понравится и взрослым, и детям. Добавление изюма и ванильного сахара только усилит чудесный вкус этого блюда.

Итак, для приготовления гречнево-рисовой каши на молоке нам понадобятся простые ингредиенты: гречка, рис, молоко, изюм, кусочек сливочного масла, сахар и немного соли.

Промоем изюм и замочим его на несколько минут в холодной воде.

Если у вас есть кастрюля с толстым дном - возьмите её для приготовления каши. Я варю в сковороде. На горячую сковороду положите кусочек масла, добавьте 1 ч.л. сахара, выложите промытые и высушенные крупы.

Перемешивайте содержимое минут 5-7, не убавляя огонь, тогда каждая крупинка карамелизируется, это придаст каше особый вкус. Посолите по вкусу, добавьте ванильный сахар.

Не убавляя огня, влейте молоко. Оно сразу приобретёт красивый кремовый цвет.

Доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и варите кашу 15-20 минут под крышкой, иногда помешивая. Количество молока зависит от ваших предпочтений - если вы любите более жидкую кашку, добавьте молока побольше. Положите изюм, перемешайте кашу.

На слабом огне потомите кашу под крышкой ещё 5 минут. Гречнево-рисовая каша на молоке готова! Чудесный аромат каши наверняка уже привлёк ваших родных к столу. Незамедлительно накрывайте на стол и угощайтесь замечательной гречнево-рисовой кашей! Сливочная, нежная, сытная, красивая - вот такая у нас получилась кашка!

Все секреты каши «Дружба»: от совместимости круп и нюансов приготовления до таблицы калорийности.

Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное - 2 части, рис круглозернистый - 3 части.

Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:

  • гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
  • гречневая, пшенная и рисовая,
  • кукурузная и рисовая
  • кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
  • овсяная, перловая и ржаная,
  • пшеничная и пшенная,
  • пшеничная и ячменная,
  • пшеничная, пшенная и овсяная,
  • пшеничная, пшенная и рисовая,
  • пшенная и кукурузная.

Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.

Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.



Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду: рецепт, соотношение крупы и молока

Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ предлагает следующую рецептуру для приготовления каши.

Ингредиенты для одной порции весом +/- 205 г:

  • рис круглозернистый - 15 г,
  • пшено шлифованное - 10 г,
  • молоко - 102 г,
  • вода - 70 г,
  • сахар - 5 г,
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное - 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп сварите отдельно. Пшено варится 15 минут, рис - до полуготовности.
  2. После приготовления слейте лишнюю жидкость и соедините крупы. Залейте молоком, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. После закипания огонь убавьте и варите кашу до того момента, как жидкость впитается практически на 50%.
  3. После этого емкость с кашей поставьте на паровую баню и доведите до готовности. Готовая каша умеренно растекающаяся, однородной консистенции, белого цвета.
  4. Перед подачей кашу остужают до температуры 65°С и добавляют сливочное масло.


Как правильно сварить кашу «Дружба» рассыпчатую, вязкую, жидкую?

Важно: учитывая требования технологической карты Сборника (см. выше) нужно принять во внимание, что каша «Дружба» должна быть скорее жидкой, нежели рассыпчатой.

Для тех, кто любит другую консистенцию каши, в таблице ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каш разной густоты.

Крупа, 100 г Кол-во жидкости, г Кол-во сахара, г Кол-во соли, г Кол-во готовой каши, г

Гречневая:

а) рассыпчатая

б) вязкая.

Кукурузная:

а) вязкая,

б) жидкая.

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) вязкая,

б) жидкая.

Перловая:

а) рассыпчатая,

б) вязкая

Пшеничная:

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

Как приготовить кашу «Дружба» на молоке с тыквой в мультиварке: рецепт, соотношение крупы и молока



Пример подачи каши «Дружба» с кусочками кураги

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый - 100 г (3/5 мультистакана),
  • пшено шлифованное - 60 г (2/5 мультистакана),
  • молоко - 330 мл (2 мультистакана),
  • вода - 330 мл (2 мультистакана),
  • сахар - 45-50 г (1,5 ст. л.),
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное - 35-40 г,
  • тыква (крупно натертая) -90-100 г (1 мультистакан).

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Чашу смазать сливочным маслом.
  4. В чашу поместить крупы, тыкву, соль, сахар. Залить водой и молоком.
  5. Готовить в режиме «Молочная каша». Время приготовления 35-40 минут. После звукового сигнала можно кушать сразу, а можно оставить в режиме подогрев еще на 30-60 минут.
  6. Перед подачей кашу остудить до температуры 65°С и добавить сливочное масло.

Каша «Дружба» в горшочке в духовке: рецепт, соотношение крупы и молока



Пример подачи каша «Дружба» в горшочке

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый - 100 г,
  • пшено шлифованное - 100 г,
  • молоко - 300 мл,
  • вода - 300 мл,
  • сахар - 45-50 г,
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное - 35-40 г.

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Крупы поместить в подходящий по объему горшочек. Добавить соль, сахар. Залить молоком и водой.
  4. Горшочек поставить в холодную духовку. Установить температурный режим +/- 200°С. Время приготовления - 60 минут.

Каша «Дружба»: рецепт на воде без молока на плите



Ингредиенты:

  • рис круглозернистый или гречневая ядрица - 180 г,
  • чечевица коричневая - 90 г,
  • вода - 600 мл,
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное или растительное - 35-40 г.

Этапы приготовления:

  1. Крупу и чечевицу, каждую отдельно, промыть холодной водой.
  2. Чечевицу залить водой, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего и проварить 10 минут.
  3. К чечевице добавить гречку, посолить. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности: жидкость должна полностью поглотиться крупой. В конце приготовления к каше добавить масло.

Важно: Этот рецепт базовый. К каше можно добавлять обжаренный лук, морковку, грибы и т.д.

Как правильно сварить кашу «Дружба» гречкой и рисом: пропорции, рецепт

Для смешанного гарнира «Дружба» с гречкой и рисом крупы берутся из расчета 1 часть гречки и 1 часть риса.

Количество жидкости зависит от того, кашу какой густоты вы любите:

  • рассыпчатую - 210 мл на 100 г крупы,
  • вязкую - 370 мл на 100 г крупы,
  • жидкую - 520 мл на 100 г крупы.

Соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Гречку и рис положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).

Как правильно сварить кашу «Дружба» с кукурузой: пропорции, рецепт



Для приготовления смешанной каши с пшеном и кукурузной крупой возьмите 1 часть кукурузной крупы и 1 часть пшена.

В зависимости от того, кашу какой густоты вы любите, добавьте жидкость:
для рассыпчатой - 180 мл на 100 г крупы,
для вязкой - 320 мл на 100 г крупы,
для жидкой - 420 мл на 100 г крупы.

Соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Крупы положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).

Каша «Дружба» в пакетиках» как варить?

Как правило, подробная инструкция приготовления каши в пакетиках указана на упаковке.

Если упаковка утеряна, воспользуйтесь следующей инструкцией:



Инструкция «Как варить кашу «Дружба» в пакетиках»

Каша Дружба: калорийность

Для читателей, следящих за энергетической ценностью потребляемых продуктов, будет интересна таблица калорийности каши «Дружба».



Калорийность каши «Дружба»

Видео: Вкуснейшая каша ‘Дружба’ из супер-тыквы ‘Лесной орех’

Эту кашу открыла для себя давно, ещё до приобретения пароварки. С появлением пароварки процесс стал более быстрым, а каша стала получаться более рассыпчатой.

Итак, для приготовления каши "Дружба" вам понадобится: мясо свинины, лук, гречневая крупа, рисовая крупа, соль, оливковое или растительное масло.

и гречку


нужно тщательно промыть и удалить сор, который чаще всего присутствует в гречневой крупе. Промываем крупу до момента, пока вода не станет прозрачной. После этого необходимо перемешать гречку и рис в чаше пароварки.

Лук


и мясо


нарезаем очень мелко и добавляем к нашей, уже промытой, крупе. Можно ещё раз всё перемешать.

После того, как все ингредиенты нашей каши оказались в чаше, заливаем её горячей водой в соотношении 1:2. То есть, нам понадобится примерно 300 мл. воды. Добавляем соль и масло.

Чашу устанавливаем в пароварку и включаем её на 40 минут. Примерно через 20 - 25 минут нужно помешать кашу, так как иногда рис оседает и каша получается неравномерной. Так же можно добавить воды, если вы видите, что каша ещё не сварилась, а воды мало.

Каша получается рассыпчатая, но не сухая. Ещё в неё можно добавить морковку, тогда она будет более интересна по цвету. Можно кушать как самостоятельный продукт, а можно и с котлеткой или легким салатиком. Надеюсь вам тоже понравится этот рецепт и вы не раз порадуете им своих близких.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.