Как сформировать самсу из слоеного теста. Что такое самса? Данный рецепт из разряда “на скорую руку”

31.07.2019 Правильное питание

Самса – это блюдо, очень популярное в восточной кухне. Без вкусной выпечки не обходится ни одно застолье на Востоке. Настоящую самсу готовят в специальной печи, которая носит название тандыр. Хотя с выпечкой вполне может справиться самая обыкновенная духовка.

Пекут самсу с разными начинками, но традиционной является баранина.

Также восхитительно вкусной выпечка получается с начинкой из:

· Курицы.

· Картофеля.

· Свинины.

· Сыры разных сортов.

· Говядины.

· Зелени.

Самса – не простой пирожок. Это уникальная выпечка, с удивительно мягкой и нежной начинкой, правоходным тестом и потрясающим ароматом. Главное, приготовить блюдо по всем правилам, учитывая секреты опытных кулинаров.

Предлагаем нашим читателям узнать рецепты самсы из готового теста. Также поделимся с поклонниками восточной выпечки общими принципами ее приготовления, расскажем о хитростях, дадим полезные советы о том, как испечь вкусную самсу в домашних условиях.

Основы приготовления самсы из готового теста

По традиции узбекская самса должна готовится из пресного теста. Самса из готового слоеного теста – является великолепной возможностью продемонстрировать друзьям и знакомым свой кулинарный талант. Главное, подобрать правильную начинку. Она должна быть сочной и свежей, ведь от этого зависят вкусовые качества блюда.

Начинка:

· Специи.

· Зелень.

· Сливочное масло.

2. Лук нарезается небольшими кубиками. Его кладут много, чтобы пирожок был сочным. Если овощ горчит, обдайте его кипятком, слегка пассируем на масле.

3. Приправы в самсу добавляются по вкусу, учитывая вкусовые предпочтения кулинара.

4. Традиционная форма самсы – треугольник.

5. Перед тем, как отправить пирожки в духовку, ее нужно прогреть, а противень смазать подсолнечным маслом.

6. Самсу смазывают взбитым яйцом или желтком, посыпают кунжутом.

Самса из готового теста готовится быстро, поэтому ее можно поставить в духовку перед приходом гостей, чтобы потчевать их горячей и восхитительно вкусной выпечкой.

Самса из готового теста с мясной начинкой

Предварительно купленное слоеное тесто ускорит процесс готовки. Самса готовится всего 30-40 минут с учетом выпекания.

Необходимые ингредиенты:

· Слоеное тесто – 0,9 кг.

· Свинина или курица – 0,4 кг.

· Лук – 0,3 кг.

· Кунжут – 40 гр.

Способ приготовления.

1. Достаем тесто, если оно находится в морозилки, размораживаем.

2. Готовим начинку. Мясо режем на мелкие кубики.

3. Чистим лучок, шинкуем, соединяем с мясом. Добавляем приправы и тщательно перемешиваем руками.

4. Раскатываем тесто, нарезаем его квадратами, размер 10 на 10 см.

5. В центр квадрата кладем столовую ложечку начинки. Защипываем пирожки, чтобы он напоминал по форме треугольник. Чтобы мясо не вываливалось, краешек выпечки защипываем вилочкой.

6. Выстилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем пирожки, смазывая каждый взбитым яйцом, присыпаем кунжутным семенем.

7. В разогретую духовку до температуры 200 градусов отправляем блюдо.

8. После того, как на пирожках появится румяная корочка, достаем из духовки, накрываем полотенцем на 10 минут.

Пышущую жаром самсу из готового слоеного теста рекомендовано подавать со сметаной или острым соусом.

Самса с курицей из готового теста

Блюдо, приготовленное в духовке, с начинкой из курицы, получается очень сочным и сытным. Оно великолепно подходит для тех, кто не является поклонником жирной свинины или специфической на вкус баранины.

Ингредиенты:

· Куриное филе – 600 гр.

· Лучок – 400 гр.

· Сметанка – 80 гр.

· Вода – 2 столовые ложки.

· Подсолнечное масло – 2 ложки.

Способ приготовления.

1. Необходимо на 15 минут поместить филе в морозилку, чтобы его было проще разрезать на небольшие кусочки. После промыть под водой, измельчить.

2. Чистим лук, режем его на кубики, смешиваем с мясом.

3. Для того чтобы придать начинке сочность, добавляем в нее несколько столовых ложек воды. Перчим и солим.

4. Нарезаем слоеное тесто на квадраты, в центр кладем готовую начинку, залепляем краешки пирожков, чтобы жидкость не вытекала.

5. Выпечку кладем на смазанный подсолнечным маслом противень, ставим в духовку на 15 минут. Курица готовится быстро.

Горячая самса по традиции подается на блюде. Сверху на лепешки кладем по ложке жирной сметаны, можно посыпать сыром.

Самса из готового теста с сырной начинкой

По мнению опытных поваров, самсу из готового теста необходимо готовить именно с сыром. Она получается очень мягкой, каждый кусочек тает во рту, доставляя незабываемые впечатление от изысканного восточного лакомства.

Компоненты:

· Сыр сулугуни – 0,4 кг.

· Яйца – 2 штуки.

· Чесночок – 2-3 зубчика.

· Перчик.

· Чабрец.

Способ приготовления:

· На терке необходимо натереть сулугуни или порезать его на мелкие кусочки.

· Перемешиваем сыр со специями, сухим чабрецом, добавляем яйцо.

· Раскатываем тесто на тонкие пластины, приблизительно 15 или 20 см. Выкладываем в центр начинку, залепляем пирожки.

· Выкладываем самсу на противень.

· Отделяем желток от белка. Желток разводим с чайной ложечкой воды, тщательно взбиваем, смазываем каждый пирожок.

· В духовке выпекаем блюдо при температуре 180 градусов. Время приготовления 30 минут.

Невероятно вкусная сырная самса подается со сладким чаем, она должна быть теплой.

Самса с зеленью из готового теста

Предлагаем восточный рецепт самсы из готового слоеного теста. Блюдо обладает пикантным вкусом. Приготовить его можно быстро. Вкусная выпечка съедается моментально, особенно, если она горячая, с пылу, с жару.

Компоненты:

· Слоеное тесто.

· Укроп и петрушка – 300 гр.

· Масло сливочное – 60 гр.

· Мускатный орех.

· Специи.

Способ приготовления:

1. Очень меленько режем зеленый лучок и шпинат, пассируем на масле. Добавляем в остывшую начинку укроп, мускатный орех, соль, специи.

2. Вбиваем яйцо, все перемешиваем до однородной массы.

3. Необходимо тоненько раскатать тесто, нарезать квадратики.

4. В середину кладем начинку. Тесто сворачиваем таким образом, чтобы получился треугольник, зажимаем края.

5. Выкладываем лепешки на противень.

6. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 15 минут.

К столу самсу принято подавать горячей, посыпанной свежей зеленью со сметаной, майонезом, соусом.

Самса с говядиной из готового теста

Предлагаем классический рецепт, с помощью которого можно приготовить самсу из готового слоеного теста. Блюдо получается невероятно сытной. По традиции мясо режем кусочками, при желании можно использовать говяжий фарш.

Компоненты для приготовления:

· Мясо – 0,5 кг.

· Лучок – 0,3 кг.

· Соль и перчик.

· Чесночок.

· Тимьян.

· Кунжут.

· Желтки – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками до 1 см.

2. Лук чистим, измельчаем, смешиваем с говядиной, пряностями.

3. Разрезаем тесто, тонко раскатываем. Чтобы оно не прилипало к скалке, можно использовать крахмал.

4. На полученные квадратики выкладываем начинку, сворачиваем пирожки, закрепляем краешек.

5. Сверху можно помазать взбитым желтком, чтобы пирожки были румяные с золотистой корочкой.

6. Готовые лепешки выкладываем на противень, а затем ставим его в разогретую духовку.

7. Запекаем самсу 20 минут.

8. Посыпаем готовое блюдо кунжутом, оставляем еще на не несколько минут в духовке.

Подаем самсу горячей со сладким чаем. Она будет таять во рту, дарить чарующий аромат.

Самса с бараниной из готового теста

В восточной кухне по традиции именно баранину используют для приготовления настоящей самсы. Предлагаем вниманию прекрасный рецепт из слоеного теста, вкусный и аппетитный.

Ингредиенты:

· Баранина – 0,9 кг.

· Жир говяжий – 0,2 кг.

· Лук – 0,7 кг.

· Подсолнечное масло.

· Кунжут.

· Специи.

Способ приготовления:

1. Мясо необходимо почистить от прожилок, а также от прослоек. Иначе оно будет жестким и невкусным.

2. Баранина нарезается на мелкие кусочки. Жир понадобится пропустить через мясорубку.

3. Готовое тесто необходимо поделить на квадратики и очень тоненько раскатать.

4. В центре располагаем начинку, соединяем края лепешки таким образом, чтобы получились конвертики или треугольники.

5. Смазываем самсу взбитым желтком, посыпаем выпечку кунжутом.

6. Лепешки необходимо выложить на противень и поставить их в разогретую духовку до 180 градусов.

7. Готовится блюдо 25 минут.

Подаем самсу на красивом блюде, посыпаем зеленью или сыром.

1. Чтобы испечь вкусную самсу из готового теста, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Блюдо получится сочным, нежным и вызывающим аппетит.

2. Если в хозяйстве не нашлось кунжута, можно использовать семена льна. Они очень полезны, а еще обладают приятным вкусом.

3. Начинка будет сочнее, если использовать жирное мяско. Также можно добавить несколько кусочков сала. Узбеки кладут в блюдо курдючный жир. Продукт приобретает необыкновенный незабываемый вкус, а выпечка источает восхитительный запах.

4. Не нужно предварительно отваривать говядину или баранину, а также свинину. Это испортит вкус начинки, она получится пресной и сухой. Превосходный способ сделать блюдо сочным – замариновать мясо. Его смешивают со специями, оставляют в маринаде на несколько часов. Прекрасно подойдет для замачивания лук, размягчающий волокна.

5. Тесто самсы не поднимается в духовке, но на противне между выпечкой необходимо оставлять достаточно места, тогда оно лучше пропечется, подрумянится со всех сторон.

Теперь вы знаете, как приготовить самсу из готового теста, главное, готовить с душой, тогда блюдо будет очень вкусным и питательным. Приятного аппетита.

Самса является достаточно распространенным блюдом, которое ранее было очень распространено на территории Средней Азии. В древние времена самсу было принято готовить в тандыре. Дойдя до наших времен, способ приготовления самсы менялся и теперь приготовить ее можно не только в тандыре, но и в обычной духовке.

Как правило, самсу готовят на основе дрожжевого или слоеного теста. В качестве начинки можно использовать не только мясо, но еще сыр, картофель или другие ингредиенты.

Поделимся рецептами приготовления вкусной самсы из слоеного теста, которое можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Рецепт слоеного теста для самсы

Ингредиенты:

  • Мука 0,5 кг.
  • Вода 200-250 мл.
  • Столовый уксус 25 мл.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сливочное масло 50-70 гр.

Последовательность действий:

  • Охладите воду и добавьте в нее растительное масло и уксус. Затем все тщательно перемешайте.
  • Просейте муку и постепенно добавляйте ее к смеси из воды, уксуса и растительного масла. Вымешивайте тесто в течение 10 минут.
  • Разделите тест на 3-4 части и раскатайте каждый пласт.
  • Растопите сливочное масло и смажьте им каждый пласт теста.
  • Выложите один пласт на другой и сверните все пласты в рулет. Разрежьте полученный рулет на несколько кусков по 8 см.

Как приготовить самсу из слоёного теста с мясом

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто.
  • Говядина 500 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль, перец, зелень, зира, кунжут по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Нарежьте мясо мелкими кубиками или пропустите его через мясорубку.
  • Порежьте лук маленькими кусочками и перемешайте его с мясом. Все тщательно перемешайте.
  • Порежьте помидор и зелень. Добавьте их к мясу с луком. Все посолите, поперчите, добавьте зиру и тщательно перемещайте.
  • Возьмите небольшие кусочки слоеного теста и раскатайте их. Положите в центр начинку и закрепите края.
  • Смажьте противень маслом и выложите на него самсу. Место скрепления теста должно находиться сверху. Отделите желток от белка и смажьте желтком самсу. Посыпьте ее кунжутом.
  • Выпекайте самсу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.



Как приготовить самсу из слоёного теста с сыром

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто.
  • Сыр сулугуни 350 гр.
  • Яйцо 2 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчика.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Натрите сыр и чеснок на мелкой терке.
  • Отварите одно яйцо и мелко его порежьте. Добавьте его к сыру с чесноком.
  • Разделите тесто на несколько небольших кусочков. Раскатайте кусок, положите в центр каждого из них начинку и защипните края.
  • Смажьте противень маслом и положите самсу. Отделите желток от белка и смажьте самсу желтком.
  • Выпекайте самсу в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 25-30 минут.



Как приготовить самсу из слоёного теста с курицей

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто.
  • Куриное филе 500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сливочное масло.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Порежьте куриное филе на мелкие кусочки или размельчите его с помощью блендера.
  • Почистите репчатый лук и мелко его порежьте. Затем смешайте лук с куриным филе.
  • Растопите сливочное масло и добавьте его к луку и куриному филе. Добавьте соль, специи и все тщательно перемешайте.
  • Разделите тесто на несколько кусков и каждый из них раскатайте. Положите в центр каждой лепешки начинку и защипните ее по краям.
  • Смажьте противень маслом и выложите самсу. Выпекайте ее в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.


Приготовленная по таким рецептом самса станет долгожданным гостем на вашем столе и порадует не только вас, но и ваших близких.

Быстрые рецепты домашней самсы из слоеного, пресного и дрожжевого теста. Начинка самая разнообразная и необычная: закусочная соленая и десертная. Заинтриговала?

Самса - это блюдо, очень популярное в различных частях Азии, а также в Африке, Средиземноморье, Аравийском полуострове. Распространено и другое название самсы - само са (с ударением на «о»).

Итак, самса - это пирожки с определённой начинкой треугольной (или округлой) формы. Основа начинки - мясо. Для приготовления самсы чаще всего используется баранина или говядина, реже - курятина.
Также начинка может содержать лук, картофель, чечевицу, горох, приправленные специями. Вариаций приготовления самсы весьма много.
Тесто для самсы готовят пресное или слоёное. В этот раз я приготовила оба варианта, но никто так и не смог однозначно определиться - какое тесто понравилось больше =) Действительно, и пресное, и слоёное тесто вкусны каждое по-своему и выбрать сложно.
Итак, сначала я готовила начинку.
Ингредиенты для начинки:

    4 луковицы

    растительное масло

Дополнительно:
- сливочное масло
Краткая пошаговая инструкция:

    Замесить тесто.

    Порезать кусочками мясо с луком, поджарить на сковороде.

    Раскатать тонким слоем тесто, выложить начинку, соединить края.

    Выпечь в духовке 30-40 минут (t 200° C).

Приготовление:

Вообще я любитель молодой свинины, но раз в данном случае передо мной встал выбор без учёта этого мяса в связи со спецификой блюда, то я выбрала говядину. Был у меня кусочек на 650 г, вот его я и пустила в дело. Начинки оказалось точь-в-точь =)
Говядину порезать небольшими кусочками.


Порезать репчатый лук.

Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом мясо и лук, перемешать.

Жарить на среднем огне, поперчив и посолив за 5-7 минут до готовности.

Дать готовой начинке остыть естественным образом.
Тем временем заняться приготовлением теста.
Ингредиенты для пресного теста (вариант №1):

- 2 стакана воды
- около 1 кг муки
- 2 ч.л. соли
Дополнительно:

- яичный желток
- кунжут
- растительное масло
- вода
- сливочное масло
Приготовление пресного теста:

К воде добавить соль, размешать до полного растворения.

Просеять пшеничную муку высшего сорта.

Постепенно добавляя муку, непрерывными движениями вымесить тесто.

Тесто хорошо вымесить, скатать в шар.

Завернуть в салфетку или пищевой пакет и оставить на 15-20 минут.
Если вы решите также как и я приготовить два варианта теста, то этот шар нужно разделить на две равные части. Одну часть отложить и заняться второй.
Разделить тесто на равные кусочки.

Раскатать каждый кусочек в пласт толщиной 2-3 мм, диаметром с чайное блюдце. Выложить на тесто начинку (около 1 ст.л.).
Совет

Для того, чтобы начинка была более сочной, положите на этом этапе в каждую самсу на начинку небольшой кусочек сливочного масла.

Стянуть края теста от трёх точек (объясняя на примере геометрической окружности - через каждые 60 градусов) к середине. Хорошенько защипнуть, чтобы не вытек сок начинки.

Противень смазать растительным маслом. Выложить на него самсу, смазать её сверху яичным желтком, слегка взбитым с небольшим количеством воды. Сверху посыпать кунжутом.

Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180-200"C.

Как вариант вместо выпекания - можно поджарить самсу до зарумянивания в раскалённой сковороде с растительным маслом.
А изначально самса выпекалась в тандыре. Тандыр - это особая печь-жаровня, в которой готовят пищу в Азии.
А теперь второй вариант теста.
Ингредиенты для слоёного теста (вариант №2):
- 1/2 часть приготовленного пресного теста
- 150-200 г сливочного масла

Масло мне нравится «Лента». Иногда беру «ТД Сметанин». По крайней мере, это те масла, которые имеют право называться именно маслом по жирности. Дело в том, что настоящее сливочное масло априори не может быть жирностью менее 80%! А у нас часто спреды с жирностью 72,5% выдают за масло.
Приготовление:

Масло растопить в ковшике, дать ему остыть.

Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной около 0,5 мм. Проследить при этом, чтобы тесто нигде не порвалось.
Смазать его остывшим растопленным сливочным маслом.

Скатать тесто рулетом, как можно плотнее.

Для удобства свернуть полученный рулет «улиткой» и убрать в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь.

Разрезать тесто на равные кусочки.

Раскатать каждый кусочек, выложить начинку и сверху кусочек сливочного масла.

Сформировать треугольник, хорошо защипнув.

Противень смазать растительным маслом с небольшим добавлением воды. Выложить самсу, также смазать желтком и посыпать кунжутом.

Выпекать минут 15-20 в духовке при температуре 200-220"C.

А теперь можно наслаждаться вторым вариантом самсы, сравнивая его с первым! =)

Самса считается маленьким пирожком внутри, которого начинка. Блюдо распространено в странах средней Азии и Средиземноморье. Другое название - самоса (употребляется в Индии), менее популярно - сумса, используется редко. Мучную массу готовят слоеную, пресную или дрожжевую.
Во время поездки в Крым я насобирала много рецептов этого блюда. Хозяйка, у которой мы снимали домик, любезно поделилась своими секретами. Правда, мне пришлось помочь ей на кухне, во время банкета для гостей. Побывала так сказать, в закулисье и разведала обстановку:)
Для своей большой семьи решила приготовить пресное и слоеное тесто. Забегая наперед, скажу, определиться, что вкуснее никто не смог. Большой поднос с маленькими пирожками разлетелся в считанные минуты:)

Как приготовить дома тесто для самсы

Я никогда не покупала магазинное тесто, судить о его качестве не могу. Время позволяет готовить все дома так, что рецепты проверенные:)

Во время замешивания использую маленькие хитрости, возможно, ими пользуетесь и вы:

    для быстрого приготовления использую теплую воду (где-то 35°С); вымешиваю около 10 минут, потом масса становиться податливее;

    даю тесту отдохнуть, за это время клейковина хорошо соединяется с жидкостью, придавая упругости мучному изделию.

.

Тесто для самсы простое

Обыкновенное пресное тесто, готовиться быстро из минимального количества составляющих.

Ингредиенты:

    вода 2 ст.;

    соль 1 ч.л.

Факультативно:

Пошаговое руководство:

    Развести соль в воде.

    Просеять муку.

    Добавить в жидкость порциями муку, непрерывно помешивать.

    Замесить тесто, сформировать шар.

    Накрыть пленкой, оставить на 20 минут.

    Поделить поровну шар (одна для слойки).

    Порезать тесто ломтиками.

    Раскатать тонко (2-3 мм) каждый ломтик теста.

    Выложить начинку (1,5 ст. л.), частичку сливочного масла (оно придаст сочности готовому блюду).

    Стянуть и защипнуть кромку теста.

    Поместить самосу на противень, помазанный растительным маслом.

    Смазать помадкой из яичного желтка, притрусить кунжутом.Выпекать 25 минут в духовом шкафу (t 180-200"С)

Традиционное слоеное тесто

Я готовлю слоеное тесто для самсы, по возможности с использованием сливочного масла, мне кажется оно ароматнее. В большинстве случаев делаю тесто с маргарином, получается ничем не хуже и экономия хорошая. Замешиваю массу накануне, а потом уже из готового слоеного теста леплю с детьми самсу.

Ингредиенты:

    пресное тесто ½ часть;

Факультативно:

Пошаговое руководство:

    Растопить масло, остудить.

    Раскатать пресную массу в тонкий пласт (0,5-1 мм), обильно смазать сливочным маслом.

    Скатать плотный рулет.

    Закрутить рулет спиралью, остудить в холодильнике не менее 2-х часов.

    Порезать тесто на небольшие кусочки.

    Раскатать кусочек, выложить фарш, ломтик сливочного масла.

    Стянуть края, сформировать треугольник.

    Выложить на противень смазанный маслом, верхушку смазать яичным желтком, посыпать кунжутом.

    Выпекать 20 минут в духовке (t 200-220"С)Наслаждайтесь, самса слоеная домашнего приготовления.

Дрожжевое тесто по-татарски

Есть у меня еще один особый рецепт теста на дрожжах. Записала его два года назад у хозяйки, которой снимали домик в Крыму. Тесто быстрого приготовления получается рассыпчатым и нежным, понравиться всем любителям сдобы. Пользуюсь им часто, но, на мой взгляд, подходит больше для сладкого наполнителя.

Ингредиенты:

    соль 4 ч. Л.;

    сахар 2 ч. Л.;

    дрожжи растворимые 2 ч.л.

Пошаговое руководство:

    В большой кастрюле соединить муку, растворимые дрожжи, сахар, соль.

    Перемешать тщательно, добавить слегка подогретое молоко.

    Растопить сливочное масло влить тонкой струйкой.

    Добавить два желтка, хорошенько вымесить.

    Сформировать шар, обернуть пакетом, отправить в холодильник на 40 минут.

    Достаем тесто из холодильника, лепим самсу.

Варианты начинки для домашней самсы

Наполнение для самсы используют самое разнообразное, мясом не ограничивается. Не менее вкусным это среднеазиатское блюдо получается с птицей, тыквой, бобовыми, картошкой, соленым сыром или прочими составляющими. Некоторые компоненты можно соединять, получиться совершенно другой вкус.
Так, если нет мяса в достаточном количестве, добавьте картошку, горошек, зелень. Выйдет начинка ассорти. В кулинарии нет строгих ограничений, хозяйка - главный шеф-повар кухни, она может творить на ней и экспериментировать. От таких экспериментов рождаются новые блюда.

Самса с мясом

Классическим вариантом считается мясная начинка, вариаций ее приготовления достаточно. Кто-то любит баранину, кто-то свинину, а кому-то по душе курятина. Я готовила с говядиной, она ничем не уступает баранине, которую на базаре найти проблематично, впрочем, как и курдючье сало. Его можно заменить любым другим жиром, например, свиным салом или сливочным маслом. Содержимое получается сочным.

Ломтики баранины

Баранина лакомство народов Азии, является основным компонентом для узбекской самсы. Найти баранину проблематично, поэтому я использую говядину.

Ингредиенты:

    томаты 2 шт.

Дополнительно:
- яичный желток;
- кунжут.

Пошаговое руководство:

    Нарезаем мелко мясо с репчатым луком, переминаем полученную смесь.

    Рубим зелень, томаты, болгарский перец и добавляем к мясу.

    Приправляем специями, перемешиваем.

    Раскатываем кусочки теста в круги (диаметр - 10 см).

    Кладем начинку, сжимаем края.

    Выкладываем самсу на противень смазанный маслом.

    Смазываем желтком, посыпаем кунжутом.

    Выпекаем до готовности 30 минут, t - 220"С.

Свиной фарш

Начинка не для мусульман, а я как христианка люблю свинину, такую сочную, жирненькую. По привычке пользуюсь мясорубкой, хотя иногда режу вручную. У кого есть блендер можно воспользоваться им.

Понадобиться:

    луковица 2 шт.;

    смалец 100 г;

Пошаговое руководство:

    Перекручиваем на мясорубке или режем ломтиками.

    Шинкуем лук, соединяем с мясом.

    Заправляем фарш специями.

    Раскатываем тонко тесто, вырезаем стаканом круги.

    Формируем треугольный пончик с фаршем, выкладываем на деко.

    Выпекаем в духовке или обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла.

Куриное мясо

Постное куриное мясо хорошо разбавлять овощами, например, сделать самсу с курицей и картошкой. Кто любит много мяса рецептик ниже.

Ингредиенты:

Пошаговое руководство:

    Рубим мясо ножом или воспользуемся блендером.

    Шинкуем лук.

    Протираем сливочное масло.

    Добавляем все к мясу вместе со специями, солью и хорошо перемешиваем.

    Раскатываем тесто небольшими кружками, кладем начинку - 2 ст.л.

    Прищипываем края, укладываем на противень, смазанный маслом, посыпаем кунжутом.

    Выпекаем 20 минут, t - 220"С.

Овощная начинка

Азиатские пирожки, заполненные овощами отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Готовлю для мамы, она верующая часто придерживается поста.

Картошка с горохом

Всем тем, кто не знает как еще приготовить картошку, чтобы разнообразить блюда.
Ингредиенты:

Приготовление поэтапно

Рецепты вкусных пирожков

самса рецепт приготовления в домашних условиях

25 минут

160 ккал

5 /5 (2 )

Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого.

Кухонная посуда и принадлежности:

  • миска средних размеров;
  • кухонные весы;
  • столовая ложка;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • мясорубка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • пищевая пленка или пакеты;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Для приготовления таких пирожков понадобится свинина и говядина. Вообще, можно использовать любое мясо, которое вам нравится – главное, чтобы оно было свежим и качественным. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:

  • Свежее мясо должно быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина более бледная, говядина или телятина должна быть красного цвета, но не сильно темной. Иначе это мясо уже старого животного, и оно будет жестким. Свинина также должна быть красной – бледное или темное мясо говорит о том, что такой продукт несвежий.
  • Структура должна быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при небольшой нагрузке. На поверхности мяса не должно быть слишком много слизи, прожилок и хрящей.
  • Запах у свежего мяса приятный, с молочными нотками. А вот если запах кислый, в нем присутствуют ароматы других продуктов и затхлость – такой продукт неправильно хранился и уже давно несвежий.

Поэтому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют качество.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото

Шаг 1: предварительная подготовка


Шаг 2: замес теста


Шаг 3: приготовление фарша


Шаг 4: приготовление слоеного теста


Шаг 5: формирование самсы


Шаг 6: выпекание самсы


Видео о том, как сделать и приготовить самсу в домашних условиях

Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы, которую можно приготовить в духовке. А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.

САМСА с мясом из слоеного теста — ну, оОчень вкусная!

Вкуснейшая САМСА с мясом из слоеного теста по рецепту Семейной кухни. Домашняя слоеная узбекская самса -азиатский треугольный пирожок. Как приготовить настоящую самсу с мясом.
НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ с подробным описанием рецепта и фотографиями http://familykuhnya.com/

ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya

Ждем фото ваших кулинарных шедевров в нашей группе http://vk.com/familykuhnya

Наш новый канал о жизни! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

ЗАКУСКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujy9PgryD0Y7fdzhtAyKBu82

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxyfnLLfIQJUHQ9Zhaag7Q8

ВТОРЫЕ БЛЮДА И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U

https://i.ytimg.com/vi/2kqnnN-dTnk/sddefault.jpg

https://youtu.be/2kqnnN-dTnk

2016-06-30T06:00:00.000Z

С чем подавать самсу и другие варианты приготовления

Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами. Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать . А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить . Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с . Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить .

Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и своих родных. Надеюсь, что у вас появилось желание приготовить такое блюдо.

Делитесь впечатлениями, присылайте свои отзывы и обязательно оставляйте комментарии.

Предлагаю приготовить очень вкусные, ароматные и сытные слойки с курицей и картофелем по мотивам самсы. Выпечка готовится достаточно просто и быстро, даже неопытная хозяйка справится без особого труда. Домашняя самса из готового получается ничуть не хуже покупной! Нежное и слоистое тесто в сочетании с сочной и вкусной начинкой никого не оставит равнодушным! К тому же вы точно знаете из чего приготовлена самса и ее можно смело и без опаски давать даже детям! Приготовить слойки с курицей по этому рецепту можно в качестве сытного завтрака или для перекуса в течение дня. Даже на следующий день они остаются такими же мягкими и аппетитными, достаточно лишь их немного подогреть в микроволновке. Рекомендую попробовать эту вкусную выпечку и побаловать своих домочадцев, к тому же продукты нам понадобятся простые и доступные!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 350 грамм.
  • картофель – 1-2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • кунжут по вкусу.
  • сливочное масло – 100 грамм.
  • тесто слоеное дрожжевое – 500 грамм.
  • желток – 1 шт.
  • порций: 8 шт.

Рецепт самсы из слоеного теста с мясом:

Тесто оставляем размораживаться при комнатной температуре, а тем временем готовим начинку. Куриное филе нарезаем острым ножом на маленькие кубики, удобнее это будет сделать пока мясо немного подморожено. Подойдет любая часть курицы на ваше усмотрении, по желанию можно и вовсе заменить курятину на свинину.

Затем добавляем к мясу нарезанный примерно такими же кубиками картофель. Достаточно будет одного среднего или две небольших.

Для сочности максимально мелко шинкуем кубиками репчатый лук, пару средних луковиц будет достаточно.

Добавляем к начинке соль и специи по вкусу. Хорошо подходит черный молотый перец и зира. После перемешивания можно оставить начинку в таком виде на пару часов, чтобы мясо хорошо промариновалось.

Если времени нет, то можно приступать к выпечке сразу же.

Слоеное тесто как правило в пачке разделено на два квадрата.

Каждый квадрат режем ножом на четыре части как на фото.

Затем каждую часть раскатываем скалкой на присыпанной мукой поверхности. Раскатываем только края, середину не трогаем совсем. Кладем по центру начинку. Для сочности я добавляю еще небольшой кусочек хорошего сливочного масла.

Затем начинаем защипывать края. Сначала соединяем вместе два края.

Затем защипываем остальные, формируя треугольник. Края должны быть хорошо соединены, чтобы тесто в процессе не открылось и весь сок не убежал наружу.

Готовые слойки укладываем швом вниз на противень для выпечки. Противень я застилаю пекарской бумагой и смазываю растительным маслом.

Сверху смазываем каждую слойку взбитым желтком и посыпаем кунжутом.

Выпекаем в заранее разогретой до 180*С духовке около 30 минут. Я ориентируюсь по румяному верху. А какой стоит аромат на кухне!

Готовую самсу подаем в горячем или теплом виде. Нежная, сочная и очень вкусная выпечка непременно вам понравится!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.