Приготовить рисовую кашу на мультиварке. Жидкая рисовая каша на молоке в мультиварке Редмонд. Рисовая каша с молоком и тыквой в мультиварке-скороварке

09.08.2019 Диеты для похудения

Рисовая каша в мультиварке варится у меня так же, как когда-то варила моя бабушка без этого умного девайса. Она на завтрак всегда варила бесподобно вкусные каши. Когда я подросла, она поделилась со мной рецептом, вернее, не рецептом, а пропорциями при варке каш. Вот именно эти пропорции подошли для режима «Молочная каша» в «Панасонике 10» (мощность 490 ватт). Итак, рисовая каша в мультиварке ждет вас!

Пропорции рисовой каши в мультиварке:

(для моделей мультиварок с малой мощностью)

1 мультистакан риса

2,5 мультистакана молока

2,5 мультистакана воды

Как сварить рисовую кашу в мультиварке Панасоник

Промываем рис несколько раз в проточной воде, кладем его в кастрюльку от мультиварки, туда же льем молоко и воду, добавляем соль.

Включаем режим «Молочная каша». Примерное время приготовления около 1 часа, в том числе и рисовой каши .

Если молоко разбавлять водой, то каша не утратит своих молочных свойств, она будет такая же насыщенная, но калорий уже будет меньше. Если же вы такой вариант не признаете, то вместо воды полностью добавляйте молоко.

И еще нюанс. Если ваша мультиварка мощная, то соотношение крупы к жидкости должно быть 1:6, тогда каша не будет суховатой. Ну вот и все, при соблюдении всех вышеперечисленных условий у вас должна получиться очень вкусная рисовая каша в мультиварке .

Бывает так, что каша остается, но это не значит, что ее нужно выбросить. Попробуйте испечь .

Мои детки большие любители всевозможных каш. Вот и готовит мама на все сорта и виды. Как то я уже писал о Каша "Дружба" - в мультиварке с рисом и пшеном Сегодня мы поговорим об весьма обычной рисовой молочной каше, но приготовленной в мультиварке. Гений, тот человек, который придумал это приспособление! Даже только из-за приготовления каш эту штуку стоит купить. Ну да ладно, хвалебные оды прибору отложим в сторону, а поговорим о самой каше.
Нам понадобится молоко коровье. Я беру именно коровье цельное, так как готовлю детям, магазинное для этих целей не очень люблю использовать. Заливаем его в чашу мультиварки
Берем рис. Если вам хочется, что бы каша была что называется рисинка к рисинке берите рис, обработанный паром, а если хочется чего-то боле разваренного лучше подойдет что-то вроде краснодарского.


Засыпаем рис в чашу мультиварки с молоком и туда же кладем сахар. Я начинаю с ложки сахара. Написала в рецепте 2, так как дочь предпочитает более сладкий вариант, а сыну я стараюсь класть сахара все же меньше.


И добавляем немного соли туда же.


Включаем мультиварку в режим "молочная каша" и ждем. На этом наши труды закончились. Прибор сам вам скажет, когда все будет готово. Даем каше немного постоять и разбухнуть. В моем случае она была немного с молоком, так как обработанный паром не очень хочет впитывать в себя лишнюю жидкость.


Мои дети очень любят такие каши.

В каждую тарелку порционно можно положить кусочек сливочного масло, это прекрасное дополнение к молочным кашам.

Приятного вам аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит лишь от количества жидкости (воды или молока) и наличия дополнительных ингредиентов. А если кашу сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе или овощам.

Польза рисовой каши на молоке

Ставшая традиционной молочная рисовая каша, безусловно, обладает рядом полезных свойств. Неудивительно, что именно это блюдо специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей. Дело в том, что рис, один из немногочисленных крупяных продуктов, начисто лишенных глютена - компонента, способного вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.

Молочная рисовая каша – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Регулярное употребление риса, сваренного на молоке, способствует:

  • укреплению сердечно–сосудистой системы;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшению обменных процессов.

Те, кто часто кушает рисовую кашу на молоке, могут похвастаться отличным состоянием кожных покровов, волос и ногтей, быстрой реакцией, острым умом и великолепной памятью. Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню пару раз в неделю.

Рисовая молочная каша - рецепт с видео

Подробный рецепт с видео поможет приготовить вкусную и особенно разваристую молочную кашу. Ее густоту и сладость можно регулировать по своему желанию, немного скорректировав количество жидкости и сахара.

Приготовление:

  1. Рис промойте в нескольких водах.
  2. Налейте в кастрюльку пару стаканов воды и поставьте на огонь.
  3. После закипания добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне, не закрывая крышкой, пока крупа не впитает жидкость почти полностью. Следите, чтобы не пригорело.
  4. Добавьте соль и сахар, а затем подливайте молоко по половине стакана после очередного закипания. Варите около 20 минут.
  5. Готовую кашку оставьте под крышкой минут на пять. При подаче в тарелку бросьте кусочек масла.

Рисовая молочная каша в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

Рисовая молочная каша даст заряд бодрости всей семье уже с самого утра. Тем более что мультиварка поможет приготовить ее практически без личного участия. Достаточно загрузить с вечера все ингредиенты и установить нужный режим. Благодаря специальной функции, поддерживающей тепло, утром блюдо будет иметь приемлемую температуру.

  • 1 мультистакан риса;
  • 1 ст. воды;
  • 0.5 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом, что предотвратит «сбегание» молока.

2. Мультистакан риса хорошо промойте, отбросьте некрасивые рисинки и мусор. Загрузите в чашу.

3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В итоге соотношение сухого продукта и жидкости должно быть равно 1:3. Для получения более жидкого блюда необходимо просто увеличить количество воды или молока по желанию.

4. Посолите и посахарите по вкусу. Установите режим «Каша».

5. После звукового сигнала, знаменующего окончание приготовления, добавьте кусочек масла. Перемешайте и оставьте еще минут на пять.

Детская молочная рисовая каша - самый вкусный рецепт

Самый вкусный рецепт подробно расскажет, как приготовить молочную рисовую кашу, знакомую с самого детства. Именно такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.

  • 200 г круглого риса;
  • 400 мл воды;
  • 2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);
  • по вкусу сахар и соль.

Приготовление:

  1. После промывания залейте рис произвольным количеством воды и оставьте для набухания примерно на 30–60 минут. Этот шаг делает зерно особенно нежным и мягким, к тому же позволяет удалить часть крахмала. Если времени или желания особо нет, этот шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуть дольше. Спустя указанный период времени воду слейте.
  2. В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.
  3. После того, как жидкость снова закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.
  4. Отдельно вскипятите молоко. Как только почти вся вода выкипит, влейте горячее молоко.
  5. Варите до готовности при периодическом помешивании на минимальном огне. Спустя 10–15 минут попробуйте зернышки, если они мягкие – каша готова.
  6. Посолите ее и посахарите на свой вкус.

Жидкая рисовая каша с молоком

Процесс варки густой или жидкой молочной рисовой каши практически не отличается. Во втором случае нужно лишь добавить больше жидкости. Но проще всего следовать подробному рецепту.

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. молока;
  • по вкусу соль, сахар и масло.

Приготовление:

  1. Перед готовкой рис обязательно промойте в 4–5 водах, пока жидкость станет полностью прозрачной.
  2. Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее холодной водой и варите после закипания почти до готовности.
  3. Отдельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его в кашу, когда рис станет мягким.
  4. Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет нужной консистенции – около 25 минут.
  5. Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.

Молочная рисовая каша с тыквой

Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для настоящих гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарит тепло, потому чаще всего готовят его в холодный сезон. Кроме того сама тыква безусловно добавляет каше полезности, а ее количество можно варьировать по желанию.

Приготовление:

  1. Рис промойте, выложите в кастрюлю. Залейте примерно стаканом кипятка.
  2. После закипания накройте емкость крышкой, газ убавьте и варите 5–10 минут.
  3. В это время тыкву натрите на терке с крупненькими ячейками.
  4. Когда впитается почти вся вода, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Перемешайте и залейте холодным молоком.
  5. Когда закипит, газ убавьте и варите при периодическом помешивании минут 10–15.
  6. Огонь выключите и дайте каше настояться еще столько же. Для верности укутайте кастрюлю полотенцем.

Традиционно для молочной каши подходит белый рис круглой формы. Он быстрее и лучше разваривается. Но при желании можно поэкспериментировать и с коричневым, неочищенным продуктом. В этом случае блюдо получится более полезным. Кроме того стоит воспользоваться еще несколькими секретами:

  1. Перед приготовлением рис обязательно промойте несколько раз, пока вода перестанет приобретать мутность и беловатый оттенок. Это означает, что из зерна вышел крахмал и клейковина.
  2. Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды. Но в первом случае крупа будет вариться дольше, к тому же имеется риск, что каша пригорит, так как молоко выкипает быстрее. При добавлении воды рис разваривается сильнее и варится быстрее. В зависимости от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса:
  • для густой каши – 2 части воды и столько же молока;
  • для средней густоты – по 3 части воды и молока;
  • для жидкой – 4 части воды и столько же молока.
  1. Чтобы получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно дополнительно измельчить блендером, протереть через ситечко или пробить миксером. Особенно это актуально, если блюдо предназначено для маленьких детей.

В молочную рисовую кашу обязательно нужно сдобрить совсем небольшим кусочком хорошего сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче. Кстати, для получения интересного вкуса в блюдо можно добавлять ваниль, корицу, порошок мускатного ореха, а сахар можно заменить медом или сгущенкой. Особенно оригинальной получается кашка при добавлении изюма, кураги, свежих или консервированных фруктов и даже овощей.

Калорийность молочной рисовой каши

От чего зависит калорийность рисовой каши на молоке? Естественно от суммарного количества калорий, содержащихся во всех ингредиентах. Так 100 г отварного на одной воде риса имеет 78 ккал. Если в блюдо добавлено молоко средней жирности (до 3.2%), то этот показатель увеличивается до 97 единиц. При добавлении в кашу масла и сахара соответственно возрастает и калорийность блюда. А если в него бросить еще горсть сухофруктов, то показатель достигнет уровня 120–140 ккал на 100 г молочной каши.

ВАЖНО!!! Узнайте сколько калорий в вашем рецепте КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ

Рисовая молочная каша в мультиварке


Можно забыть о пригоревшей молочной каше, если готовить ее в мультиварке. Все достаточно просто, вам придется просто положить в чашу все нужные ингредиенты и нажать кнопку «Старт». Умная машина сама все за вас сделает.

Для приготовления вкуснейшей рисовой каши на молоке нам понадобятся следующие продукты:

Крупа рис - 1 стакан мерный;

Молоко – 3 стакана мерных.:

Вода – 2 стакана мерных.;

Масло сливочное добавляется по вкусу, так же как соль и сахар.

Приготовление рисовой молочной каши в мультиварке

Чтобы рис не слипся при варке, его следует сначала промыть. Я предпочитаю брать пропаренный рис, он более чистый и не образует «клейстера» при варке. Промыли крупу, после чего выкладываем ее в чашу нашей мультиварки.

Теперь наливаем туда молоко и воду, последнюю по желанию можно заменить на то же молоко. Такая пропорция жидкости дается для более жидкой каши, если нравится рассыпчатая, стоит взять молока или воды на один стакан меньше.

Сливочное масло можно добавить сейчас или перед употреблением. Солим и добавляем немного сахара, без него вкус будет не тот.

Теперь приступаем непосредственно к процессу готовки, вернее, к нему приступает мультиварка. Крышку надо закрыть, после чего выбираем режим на дисплее «Молочная каша» и ставим время 1 час. Теперь можно заняться разными делами, и ждать сигнала о готовности.

Когда он прозвучит, откройте крышку и посмотрите, не слишком ли каша жидкая и все ли молоко выварилось. В этом случае можно еще поварить ее некоторое время, только совсем недолго, минут 10 - 15, этого будет достаточно.

Каша в мультиварке Brand 502 получилась удивительно вкусная, прямо как из детства. Также она по вкусу напоминает рисовую молочную кашу, приготовленную в горшочке в духовке. А если еще туда добавить сливочного масла, будет вообще бесподобно. Мне очень нравится, есть ее с булкой, намазанной тем же маслом. Каша очень калорийная и много ее не съешь, поэтому можно сказать, что одним стаканом риса можно накормить всю семью.

recepty-multivarki.com

Рисовая каша на молоке в мультиварке – она бывает разная


Рисовая каша – блюдо очень простое, но сытное, полезное, дешевое.Оно идеально для завтрака.Одним махом можно накормить всю семью и даже маленьких приверед.Чтобы минимизировать затраты времени и сил, можно воспользоваться мультиваркой. Эта кухонная помощница умеет варить вкусную кашу.Рис для каши лучше взять круглый. Можно использовать мелкий злак и даже сечку. Не годится пропаренный, длинный злак. Крупу переберите, промойте.Молоко для каш можно использовать свежее, сухое. Лучше брать среднюю жирность от 2 до 3, 2%. Рис можно варить в цельном молоке либо в разбавленном. Если используется молоко сухое, то его разбавляют обычной водой.

Что еще кладут в каши рисовые:

Тыкву, яблоки и другие фрукты; сухофрукты, орехи, мед; сахар, соль; масло.В зависимости от модели мультиварки, используют программы каши, варки, супа. Ориентируемся по возможностям своей кухонной помощницы.Рецептура обычной, густой каши с рисом. Замечательный вариант блюда для всей семьи. Молоко можно использовать обычное или топленое.

Ингредиенты

Один стакан риса; четыре стакана молока; 20 грамм масла; три ложки сахара; 0, 5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Берем рис, перебираем от непригодных зернышек, промываем. Воду берем прохладную.2. Закладываем крупу в мультиварку.3. Добавляем молоко. Очень важно не подогревать его заранее, вливаем, сразу вынув из холодильника.4. Кидаем в блюдо соль и сахар, добавляем кусочек масла.5. Закрываем, ставим варку каши на час.6. Открываем, размешиваем, раскладываем в тарелки. Дополнительно кладем в каждую порцию еще масло.Профессиональные повара знают, что любая молочная каша получится вкусней, если в нее добавить воды. Дело совсем не в экономии. Но сколько налить жидкости?

Ингредиенты

Стаканчик риса; два стакана молока; два стакана воды; соль; масло по желанию; сахар.

Приготовление

1. Водичку смешиваем с молоком, добавляем к ним соль, сахар и переливаем в мультиварку.2. Крупу промываем, перебираем, откидываем плохие зерна.3. Пересыпаем рис к подготовленной жидкости.4. Размешиваем будущую кашу специальной лопаткой.5. По вкусу кидаем кусочек масла, но можно готовить и без него.6. Закрываем мультиварочную кастрюльку.7. Включаем варку каши на 40 минут. 8. В конце нужно размешать, затем дать каше рисовой немного постоять под крышкой, чтобы она дошла до нужного состояния.Тыквенная каша с рисом – старое, всеми любимое блюдо. Оно получается очень вкусным в мультиварке. В этом рецепте используется тыква свежая.

Ингредиенты

Стакан риса; три стакана молока; 400 г тыквы; 30 г масла; две ложки сахара.

Приготовление

1. Выкладываем в мультиварку кусочек масла.2. Режем кубиками тыкву. В рецептуре указан вес чистой мякоти без корки, семечек. Размер кусочков не более одного сантиметра. Закладываем к маслу.3. Теперь очередь риса. Его просто промываем, перебираем. Перекладываем к тыкве.4. Наливаем молоко.5. Следом закидываем сахар, солим.6. Размешиваем, закрываем чудную кастрюльку.7. Включаем программу каши, ждем ровно час.8. Можно периодически помешивать блюдо, немного размять кусочки тыквы. По вкусу добавляем еще сахар, масло сливочное.Рисовая каша имеет склонность к сгущению. Если добавлять в нее четыре части молока, то через несколько часов в блюде будет стоять ложка. Этот рецепт для тех, кто готовит блюдо заранее.

Ингредиенты

Стакан риса; три стакана молока; воды два стакана; 40 г масла; сахар; 0, 5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Перебираем крупу. Закидываем промытый рис в кастрюльку от мультиварки.2. Добавляем молоко с водой.3. Следом засыпаем сахар, кидаем масло с солью.4. Размешиваем, включаем программу каши на полчаса.5. Минут за пять до окончания заданного времени, нужно открыть мультиварку и размешать блюдо.6. Закрываем, оставляем еще на пять минут и выключаем. Настаиваем несколько часов, за это время крупа дойдет до абсолютной готовности.Вариант изумительной каши с очень сочным, мягким, ароматным изюмом. Чтобы она получилась именно так, делаем все по правилам! Изюм лучше взять светлый, можно мелкий.

Ингредиенты

Стакан риса; изюма 0, 5 стакана; молока четыре стакана; ложка сахара; соль; ложка масла для варки.

Приготовление

1. Разогреваем масло на режиме выпечки.2. Изюм промываем, немного обсушиваем, бросаем к маслу.3. Сразу насыпаем рецептурный сахар и слегка поджариваем виноградины.4. Как только из мультиварки пойдет необыкновенный аромат жареного сахара, то есть карамели, пора добавлять промытый рис.5. Заливаем молоко. Если его недостаточно, то можно взять часть воды.6. Сразу кидаем пару щепоток соли, размешиваем.7. Закрываем мультиварку, варим кашу 40-45 минут.8. Затем, не поднимая крышки, даем блюду еще постоять четверть часа.Для такой кашки из риса изюм не нужно обжаривать, а сахар карамелизовать. Все готовится намного проще, но тоже получается вкусно. Этот вариант блюда предпочтительнее для детей, чем рецепт выше.

Ингредиенты

Три стакана молока; стакан риса; стакан воды; 100 г изюма; ложка сахара; кусочек масла.

Приготовление

1. Промываем изюм, закидываем в мультиварку. 2. Следом за виноградинами добавляем промытый рис.3. Наливаем к ним воду, сразу добавляем молоко.4. Кидаем масло, соль, сахар. Песка много добавлять не нужно, так как изюм сам по себе очень сладкий, очень легко переборщить.5. Включаем программу каши, готовим до сигнала.6. При подаче очень важно тщательно размешать блюдо, чтобы изюм распределился равномерно.7. Не забываем попробовать рис на вкус. Если сахара недостаточно, то добавляем. Также кладем в тарелки по кусочку масла.Рецептура каши с тыквой из готового пюре. Этот вариант блюда можно использовать для детского питания.

Ингредиенты

300 грамм пюре тыквенного; 600 мл молока; 160 грамм риса; 30 грамм масла; 2 ложки сахара; 0, 5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Выливаем молоко в мультиварочную кастрюльку. Можно разбавить водой либо также варить кашу на воде, сократив количество на 100 мл.2. Промытый рис добавляем в молоко. Насыпаем соль, сахара.3. Включаем режим каши, закрываем кастрюльку.4. Через 25 минут выкладываем в мультиварку готовое пюре из тыквы.5. На этом же этапе кладем кусочек масла.6. Теперь нужно все хорошо размешать.7. Закрываем крышечку, готовим блюдо до окончания программы.Если дома нет молока свежего, то можно использовать сухой концентрат. Нужно помнить, что продукт также имеет свой срок годности. Если в порошке твердые комочки, появился затхлый аромат или необычный цвет, то его не стоит использовать для рисовой каши на молоке в мультиварке.

  • 1 С шоколадом на молоке
  • 2 Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу? (классический вариант)
  • 3 Рисовая каша с тыквой
  • 4 С яблоками
  • 5 С сухофруктами в мультиварке
  • 6 С овощами
  • 7 С шоколадом на молоке
  • 8 Как приготовить для детей? (с изюмом)

Такие вкусные и полезные блюда зачастую готовят для детей. Но они очень капризны, и не кушают все подряд, поэтому нужно сильно постараться, чтобы им угодить. Мы вам докажем, что вкусная рисовая каша в мультиварке на молоке – это совсем не сложно.

С шоколадом на молоке

Ингредиенты:

  • Рис (круглый) – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Когда молочный рис будет готов, добавьте в мультиварку теплые сливки. Оставьте ее в режиме «подогрев» на 15 минут.

Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу? (классический вариант)

Ингредиенты:

  • Рис – 0,1 кг;
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Вода – 0,2 л;
  • Молоко – 0.2 л;

Приготовление:

  1. Переберите весь рис и несколько раз промойте его под проточной водой.
  2. Вскипятите в чайнике 200 миллилитров очищенной воды.
  3. В чашу мультиварки засыпьте промытый рис и залейте его молоком. Добавьте немного сахара. Сверху все залейте кипяченой водой.
  4. Выставьте программу «молочная каша» на 40 минут. Если у вас ее нет, то подойдет режим «рис» или «каша».
  5. Когда мультиварка закончит свою работу, не открывайте ее. Дайте рису настояться еще 10-15 минут.
  6. Теперь откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Все смешайте и раскладывайте жидкую кашу по тарелкам.

Рисовая каша с тыквой


Ингредиенты:

  • Тыква – 0,15 кг;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Молоко – 5 мультистаканов;
  • Рис (круглый) – 2 мультистакана;
  • Мед – 3 ч. ложки;
  • Вода – 4 мультистакана;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Выберите спелую тыкву и очистите её от кожуры.
  2. Нарубите тыкву небольшими кубиками.
  3. Смажьте сливочным маслом не только дно, но и стенки электроприбора.
  4. На дно выложите измельченную тыкву.
  5. Промойте рис. Чем больше раз вы его промоете, тем более рассыпчатой получится каша. Выложите его в мультиварку.
  6. Залейте все молоком и водой.
  7. Добавьте к тыквенной каше немного соли и 3 ложки меда, все смешайте. Мед необязательно предварительно растапливать, потому что под воздействием температур, он растворится уже в блюде.
  8. Выставьте на своем приборе режим «суп» или «молочная каша» на 35 минут.
  9. Через 10 минут откройте электроприбор и все перемешайте. Потому что мед растаял, и его нужно равномерно распределить по всей каше.
  10. Когда рисовая каша с тыквой будет готова, не открывайте прибор. Дайте ей возможность подольше настояться и раскрыть все вкусовые качества тыквы.

С яблоками

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Рис (круглый) – 2 стакана;
  • Вода – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Снимите с яблок шкуру и вырежьте семена.
  2. Нарежьте яблоки брусочками. Или выберите другую произвольную форму, это особой роли не играет.
  3. Налейте в мультиварку 2 столовых ложки воды и положите туда нарезанные яблоки. Притрусите их сахаром.
  4. Выберите программу «тушение» на 10 минут.
  5. Промойте рис и пересыпьте его к яблокам.
  6. Залейте водой и насыпьте немного соли. Выставьте программу «рис» или «каша» на 20 минут.
  7. Спустя указанное время, залейте яблочную кашу молоком. Если необходимо, досыпьте еще сахара. Все смешайте и сверху положите 2 кусочка сливочного масла.
  8. Выставьте программу «подогрев» на 20 минут.
  9. Раскладывайте молочную кашу по тарелкам. При подаче, украсьте каждую порцию свежими яблоками. Приятного вам аппетита!

С сухофруктами в мультиварке


Ингредиенты:

  • Рис (длинный) – 1 стакан;
  • Курага – 0,1 кг;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Чернослив – 0,1 кг;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промойте рис в теплой воде.
  2. Курагу и чернослив промойте и залейте горячей водой. Сухофрукты должны набухнуть.
  3. Выложите в мультиварку промытый рис.
  4. В отдельной кастрюле смешайте воду и молоко. Залейте этой смесью рис.
  5. Посахарите блюдо и добавьте ванильный сахар. Все смешайте.
  6. Сверху установите корзинку для пара. Выложите на нее чернослив и курагу.
  7. Выставьте программу «молочная каша» на 60 минут.
  8. Когда все будет готово, оставьте прибор в режиме «подогрев» на 20-30 минут.
  9. Молочная рисовая каша готова. Теперь раскладывайте ее по тарелкам. Сверху все украсьте курагой и черносливом.

С овощами

Ингредиенты;

  • Рис – 0,2 кг;
  • Базилик – 1 щепотка;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Фасоль (спаржевая) – 0,1 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Фенхель – 1 щепотка;
  • Соль, приправа «к рису» — по вкусу;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • Куркума – 1 щепотка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Семена льна – 1 ч. ложка;
  • Вода – 0,4 л.

Приготовление:

  1. Промойте и переберите рис.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Если есть возможность, возьмите оба лука разных цветов.
  3. Спаржевую фасоль промойте и нарежьте брусочками, по 2-2,5 см.
  4. Длинными брусочками нарежьте морковь.
  5. Помидоры очистите от кожуры, и нарежьте их любым произвольным способом. Например, тонкими дольками.
  6. Чеснок мелко нарубите вручную.
  7. Сложите в чашу рис, фенхель, нарезанные овощи, соль, базилик, приправу к рису, куркуму и семена льна. Все смешайте и залейте водой.
  8. Добавьте немного рафинированного масла.
  9. Выберите программу «рис» на 35 минут.
  10. Рассыпайте кашу и украсьте рис свежей зеленью.

С шоколадом на молоке


Ингредиенты:

  • Рис (круглый) – 1 стакан;
  • Шоколад (черный или молочный) – 0,1 кг;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Промойте рис и переложите его в чашу электроприбора.
  2. Залейте крупу молоком и водой, добавьте сахар.
  3. Выставьте программу «молочная каша» на 30 минут.
  4. Нагрейте в кастрюле сливки, но не доводите их до кипения.
  5. Когда молочный рис будет готов, добавьте в мультиварку теплые сливки. Оставьте в режиме «подогрев» на 15 минут.
  6. Часть натрите на крупной терке или нарежьте ножом его на небольшие кубики.
  7. Меньшую часть шоколада разломайте на ровные кусочки.
  8. Готовый рис смешайте с измельченным шоколадом и рассыпайте его в порционные тарелки. Сверху все украсьте кубиками шоколада. Приятного вам аппетита!

Как приготовить для детей? (с изюмом)

Ингредиенты:

  • Изюм – 0,1 кг;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Грецкие орехи – 0,1 кг;
  • Рис (длинный) – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Финики – 0,1 кг;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Курага – 0,1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовой шкаф, и запеките в нем орехи в течение 5 минут. Очистите их от шелухи. Разомните их скалкой или побейте орехи молотком для отбивных.
  2. Изюм, курагу и финики промойте и обдайте кипятком. Финики и курагу нарежьте небольшими кубиками. Сложите все сухофрукты на бумажные полотенца, чтобы сошла вода.
  3. Промойте рис.
  4. Смажьте чашу сливочным маслом и выставьте программу «выпечка» на 10 минут.
  5. Через 2 минуты закладывайте в электроприбор курагу, финики и изюм. Жарьте сухофрукты до окончания программы.
  6. Теперь засыпьте рис. Залейте все водой и молоком, добавьте сахар. Смешайте сладкий рис и выберите программу «плов» на 30 минут. Если нет этого режима, то ставьте «тушение» или «каша».
  7. После выключения, дайте рису с сухофруктами настояться не меньше 10 минут.
  8. Добавьте сливочное масло, все смешайте. Теперь выкладывайте кашу на тарелки. Сверху все притрусите измельченными орешками. Приятного вам аппетита!

Вот мы и рассмотрели несколько вариантов приготовления молочной каши в мультиварке. Надеемся, они помогут порадовать семью обновленным меню. Готовьте с любовью!

Кто же не любит нежную, сытную и полезную рисовую кашу! Чтобы быть уверенным, что блюдо не сгорит, не убежит, приготовьте его в мультиварке. Рисовая молочная каша в мультиварке получается мягкой, рассыпчатой, тающей во рту. Попробуйте наши рецепты.

Рисовая молочная каша в мультиварке - классический рецепт

Самый простой, быстрый рецепт приготовления.

Вам понадобится:

  • сливочное масло - 60 гр;
  • рис - 165 гр;
  • вода - 0,4 л;
  • сахарный песок - 40 гр;
  • молоко - 0,4 л;
  • соль - 6 гр.

Алгоритм действий:

  1. Залить воду в объемную чашу, к ней добавить молоко, насыпать сахарный песок и соль.
  2. Рис засыпаем в мультиварку. Его можно не промывать.
  3. Кидаем туда же кусочек сливочного масла.
  4. Заливаем продукты смесью воды и молоко, крышку закрываем.
  5. У всех мультиварок разные режимы. Можете поставить программу «Молочная каша», «Рис» или «Каша». Устанавливаем таймер - 35 минут.
  6. Как только мультиварка подаст сигнал, перемешайте рисовую массу и поставьте в режим подогрева на 5 минут.
  7. Теперь можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

Сытное блюдо с тыквой

Приготовьте рис с тыквой. Получится еще сытнее и полезнее.

Список продуктов:

  • кипяченая вода - 0,6 л;
  • тыква - 0,15 кг;
  • сахар - 35 гр;
  • белый рис - 0,33 кг;
  • молоко - 0,8 л;
  • кусочек сливочного масла - 20 гр;
  • соль - 3 гр.

Как готовится рисовая каша с тыквой на молоке:

  1. Берем спелую тыкву ярко-оранжевого цвета, но только не кормовой сорт - он не сладкий. Ее мы очищаем от корочки, промываем и рубим маленькими кубиками.
  2. От масла отрежьте небольшой кусочек и проведите им по стенке и дну мультиварки.
  3. Кусочки тыквы положите в чашу мультиварки.
  4. Рисовую крупу положить в сито и промыть холодной водой. Перекладываем его к тыкве.
  5. Друг за другом влейте молоко, воду, добавьте сыпучие ингредиенты.
  6. В программном меню кухонного прибора выберите пункт «Каша», «Суп» или «Рис».
  7. Время варьируется от 20 до 30 минут.
  8. Когда яство приготовится, оставьте его еще на 10 минут, а затем подавайте на стол.

С добавлением сливок и сыра

Такой вариант каши получается очень нежным, тающим во рту. Обязательно попробуйте!

Компоненты рецепта:

  • вода - 0,2 л;
  • сахар - 15 гр;
  • сливки - 50 гр;
  • рис - 150 гр;
  • молоко - 150 гр;
  • щепотка соли;
  • сыр твердый - 50 гр;
  • масло сливочное - 15 гр.

Как приготовить молочную рисовую кашу:

  1. Обработайте рисовую крупу проточной водой.
  2. Переложите в чашу от мультиварки, залейте водой, насыпьте соль и сахар.
  3. Включите программу «Рис». Готовьте яство, пока вода не исчезнет.
  4. После этого влейте молоко, добавьте сливки и варите кашу, включив режим «Жарка».
  5. Как только блюдо закипит, включаем программу «Тушение» и готовим еще 10 минут.
  6. В это время натрите кусок сыра на терке и покрошите в мультиварку.
  7. Тогда каша полностью приготовится, оставьте ее на 10 минут. Сыр расплавится и растворится в массе риса.

Молочная пшёно - рисовая каша с изюмом

Если у вас на полке осталось немного рисовой и немного пшённой крупы - не спешите выбрасывать их. Сварив эти продукты вместе, вы получите нежную и сладкую кашу.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок - 25 гр;
  • молоко - 0,8 л;
  • пшенная крупа - 90 гр;
  • масло сливочное - 30 гр;
  • вода - 100 мл;
  • рис - 80 гр;
  • горсть изюма.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем оба вида круп и промываем водой.
  2. Пересыпаем массу в мультиварку, кидаем сахар и добавляем масло.
  3. Вливаем молоко и необходимое количество воды.
  4. Нажимаем кнопку «Каша», и время - 40 минут.
  5. Через 30 минут бросьте горсть промытого изюма, и дождитесь окончания программы мультиварки.
  6. Наслаждайтесь питательным, очень вкусным завтраком. Приятного аппетита!

На топлёном молоке

Кашка выходит очень мягкой, с нежным вкусом топленого молока.

Состав рецепта:

  • вода - 160 мл;
  • рис - 165 гр;
  • соль - 10 гр;
  • молоко топлёное - 640 мл;
  • сахар - 50 гр.

Как варить рисовую кашу:

  1. Рисовую крупу обрабатываем в нескольких водах, пока она не станет прозрачной.
  2. Вываливаем рисовую массу в мультиварку. Насыпаем соль с сахаром, выливаем молоко топленое и воду. Все перемешиваем.
  3. Устанавливаем программный режим «Каша». Время - 60 минут.
  4. Когда блюдо приготовится, можно разместить в нем кусочек масла. Так будет вкуснее.

Жидкая рисовая каша в мультиварке

Маленьким детям больше подходит жидкая каша. Она получается такой же вкусной и полезной. Весь секрет в том, чтобы использовать больше молока.

Вам понадобится:

  • кусочек сливочного масла - 30 гр;
  • рис круглый - 0,16 кг;
  • щепотка соли;
  • молоко - 800 мл;
  • сахар - 60 гр.

Способ приготовления:

  1. Отдельно промоем рис под краном.
  2. Выкладываем его в посуду для мультиварки.
  3. Добавляем туда сахар, кусочек масла, молоко и соль.
  4. Закрываем крышку, на панели кухонного прибора нажимаем кнопку «Молочная каша» или «Рис» и готовим 20 минут.
  5. После того, как мультиварка известит вас сигналом, попробуйте кашу, и, если нужно, доварите ее.
  6. Блюдо получается достаточно жидким, чтобы его ели маленькие дети.
  7. Раскладываем яство по тарелкам, украшаем кусочками фруктов или вареньем. Приятного аппетита!

С яблоками и бананами на завтрак

Если ваш ребенок не хочет есть обычную кашу, приготовьте ее с бананами и яблоками. В дополнение можно оформить ее ягодами и фруктами.

Состав рецепта:

  • молоко - 0,9 л;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сливочное масло - 40 гр;
  • два банана;
  • сахар - 50 гр;
  • круглый рис - 330 гр;
  • одно яблоко.

Вариант приготовления:

  1. Обрабатываем рисовую крупу в холодной воде.
  2. Перекладываем его в чашу мультиварки и заливаем необходимым количеством молока.
  3. Сверху добавляем сыпучие ингредиенты. Все перемешиваем.
  4. Закрываем крышку мультиварки, выставляем программу «Молочная каша», время - 35 минут.
  5. За 10 минут до сигнала мультиварки, очищаем бананы и шинкуем их на небольшие кусочки.
  6. Яблоки режем на дольки, снимаем с них шкурку, убираем семечки и сердцевину. Мякоть рубим на маленькие кубики.
  7. Кусочки фруктов загружаем в мультиварку к рису и довариваем кашу.
  8. Наложите кашу в тарелочки, украсьте изюмом или ягодами. Дети будут в восторге от такого красивого и вкусного завтрака.