Чесночное масло: свойства и применение, польза и вред масла, рецепт приготовления. Табу на чесночное лечение. Лечебные свойства чесночного масла

09.07.2019 Спорт

Благодаря антисептическому действию чеснок широко используется в медицине. Чеснок способствует лучшему усвоению пищи, обладает сильным противоглистным, болеутоляющим, противобактериальным, бронхолитическим, спазмолитическим и успокаивающим действием. Исследования эпидемиологов показали, что у тех народов, которые регулярно употребляют в пищу много чеснока, заболеваемость раком намного ниже, чем у народов, пренебрегающим им как лечебным средством.

Полезные свойства чесночного масла:

эффективное лечебное средство от головной боли; снимает спазмы сосудов головного мозга.

— избавляет от одышки.

— повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям (применяется при таких заболеваниях как бронхит, грипп, туберкулез).

— стимулирует работу желудка и кишечника, увеличивает секрецию желудочного сока и желчи, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике.

— восстанавливает и омолаживает ткани человека.

— улучшает рост и качество волос.

— очищает гнойные раны и ускоряет эпителизацию долго не заживающих язв.

— защищает клетки органов от повреждения свободными радикалами и тяжелыми металлами.

— предупреждает атеросклеротические изменения в сосудах, расширяет их, понижает артериальное давление.

— стимулирует половые функции.

— помогает при климактерическом неврозе, сопровождающемся головными болями и бессонницей.

Приготовление чесночного масла:

1 способ .

В стеклянную пол-литровую банку заполнить на ¾ чесночной массой (чеснок почистить и пропустить через чесночницу), остальной объем – вливаем растительное масло. Настаиваем 2 недели при периодическом встряхивании емкости. Затем даем ему отстояться, после чего фильтруем.

Готовое чесночное масло имеет острый чесночный запах.

2 способ.

Головку средних размеров чеснока очистить, растолочь и переложить в банку, залить 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Через 1 сутки в настой влить 1 ч. л. лимонного сока — перемешать. Настоять неделю в прохладном темном месте.

Принимают чесночное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе сосудов головного мозга, склерозе, ишемической болезни сердца, одышке, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, запоре. Это прекрасное сосудорасширяющее и очищающее средство.

Курс лечения – 3 месяца. Перерыв – 1 месяц, затем лечение повторить.

Таким маслом можно воспользоваться и для восстановления подвижности суставов: в больное место массажными движениями втереть чесночное масло, обвязать теплой тканью и оставить на ночь. Процедуру проводить в течении 1 месяца.

Вы давно в аптеку заглядывали? Если да, то обязательно сходите и изучите витрины. Там, вместе с различными медикаментозными препаратами, увидите много интересного. Речь идет о «народных средствах», среди которых вы обязательно натолкнетесь на чесночное масло. Если порассуждать, то можно прийти к удивительному выводу: наконец-то медики признали, что не только наука имеет право им помогать. То есть здоровье человека зачастую проще сберечь теми лекарствами, рецепты которых уходят в глубину веков. Мы-то с вами это и так знали. А вот «умные головы» от науки долгое время отстаивали иное мнение. Они старались «не замечать» очевидные факты.

Доктора украдкой, почти шепотом рекомендовали свои больным народные средства. Чесночное масло часто мелькало в этих «тайных переговорах». Теперь же его можно найти практически в любой аптеке. Зачем оно нужно, что с ним делать? Да и нужно ли к фармацевтам бежать или можно самостоятельно его приготовить? Давайте разбираться.

О пользе чеснока

Наверное, все знают, что данное растение применяется для защиты от всякого рода нечисти. Только почему-то отказываются причислять к ее рядам возбудителей заболеваний. А наши предки как рассуждали? Чеснок изгоняет любого демона, в том числе и того, который болезнь принес. Вы скажете, что это глупость, так могут рассуждать только необразованные люди? Может быть. Только попробуйте применить чесночное масло от простуды, к примеру, сами убедитесь, что раньше люди были мудрее. Да и на себе экспериментироваь необязательно. Следует изучить то, что они скрупулезно для нас собирали. Оказывается, чеснок «убивает» практически любые микробы. Простуды и насморки для него - детская забава. Он способен побороть бронхиты, грипп и даже туберкулез. При кашле он тоже помогает.

От чеснока мокрота разжижается и выходит значительно проще, освобождая дыхательные пути. Но более важным является то, что он укрепляет сопротивляемость организма. То есть его использование повышает иммунитет, что в наше время весьма актуально. Представляете, не надо по утрам зарядкой заниматься, на свежий воздух выходить, закаляться, за диетой следить. Просто применяйте чесночное масло, и порядок (шутка!). Конечно, заботиться об организме нужно. А в помощники пригласите чеснок.

Так нужно ли в аптеку бежать?

Вопрос важный. Не стоит относиться к нему легкомысленно. Конечно, можно найти описание процесса приготовления снадобья. Только дело это достаточно кропотливое. Дело в том, что кислотность чеснока способствует размножению возбудителей различных заболеваний, в число которых входит ботулизм, крайне опасное заболевание. Если не уверены, что сможете избавить свои продукты от этих «вредителей», то не беритесь за дело. Хотя чесночное масло в домашних условиях приготовить несложно. Только одна загвоздка - в стерилизации продукта. Поэтому рекомендуется серьезно оценить свои возможности и таланты. Иначе приготовите не чудодейственное средство, а «отраву». Какое уж тут лечение, вредительство сплошное.

Рецепт номер один

Вас уже заинтересовал вопрос, как приготовить чесночное масло? Хочется быстрее воспользоваться чудесным эликсиром? Не торопитесь. Займитесь чесноком. Его необходимо хорошенько очистить и промыть. Каждый зубчик разрежьте на две продольные половинки. Пока обсыхает, займитесь тарой. Стеклянную бутыль необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Как только процесс завершен, помещаем в нее чеснок и плотно закрываем, чтобы ничего лишнего туда не попало. Теперь очередь за маслом. Рекомендуется использовать оливковое. Почитайте этикетку. Там должно быть указано, что оно холодного отжима. Такой материал рекомендуется всеми специалистами. Пропорции: на половину литра масла берут одну крупную головку чеснока. Учтите, что ингредиенты не должны соприкасаться с пластиком. Это вредит лекарству. Теперь разогрейте масло до 180 градусов. Заполните бутыль с чесноком. Тщательно закупорьте. Продукт необходимо держать в прохладном месте приблизительно неделю. Учтите: холодильник для этого не подойдет.

Через означенный срок масло процеживают, используя марлю. Переливайте в стерилизованную тару. Теперь можно хранить масло в холодильнике. Как видите, чесночное масло в домашних условиях сможет приготовить любой аккуратный и педантичный человек. Призовите на помощь внимательность и скрупулезность, все получится.

Быстрое масло чесночное. Рецепт № 2

Давайте начистоту: многие ли из нас «стелют соломку» заранее? Часто ли люди загодя готовят чудодейственные эликсиры?

Ведь все мы попадали в ситуацию, когда приходилось «локти кусать» и ругать себя за непредусмотрительность. Если бы знали, что заболеем, то, конечно, еще месяц назад заготовили бы продукт. А теперь что делать? Приходиться интересоваться, как сделать масло чесночное быстро, «пропустив» период настаивания (он же самый длинный). Оказывается, так тоже можно. Подготовьте чеснок так, как описано выше. В жаропрочную тару влейте масло (две чашки). Добавьте несколько горошин черного перца, немного тимьяна. Чеснок выкладываем дольками на дно посуды. Срез должен касаться ее поверхности. Помещаем нашу тару в духовку. Температуру поднимать выше 150 градусов не рекомендуется. Через пятьдесят минут достаем. Проверяем дольки чеснока. Если стали мягкими, то готово. Осталось процедить и поместить в стерильную тару. Хранится «зелье» в холодильнике не более одного месяца. Но нам ведь нужно было срочно, значит, быстро закончится.

Куда использовать будем?

Как приготовить удивительный эликсир, разобрались. Теперь осталось выяснить, что с ним делать, как использовать чесночное масло. Применение продукта разнообразно. Его рекомендуется использовать с пищей, делать компрессы, закапывать в нос или уши. Все зависит от диагноза. Если хотите укрепить свое здоровье, то принимайте по две столовых ложки. Если сможете, то просто выпивайте (в четыре приема). Когда же организм не справляется с его вкусом, или противно, то добавляйте к еде. Учтите, что продукты с этим снадобьем нужно употреблять растительные. Проще всего на хлеб налить или салатик заправить. Вот вам и лекарство вместе с витаминами.

Для деток

Малышам до одного года в случае необходимости тоже можно давать чесночное масло. Отзывы родителей об этом средстве в целом положительные. Чаще всего его дают малюткам в период сезонных всплесков простуды и гриппа. Если ребенку всего несколько месяцев, то в питье добавляют столько же капель снадобья. Ребятам постарше дозу увеличивают. Но более половины чайной ложки давать опасно до четырех лет. Потом по нарастающей. До семи лет ребенок уже с целой чайной ложкой справляется. А потом переходим на десертную. С четырнадцати лет применяются «взрослые дозы». Постарайтесь не вызвать у деток отвращения. Добавляйте в еду. Так они и не поймут, что вы их лечите.

Для красоты волос

Это чудодейственное средство пришлось по вкусу красавицам, дрожащим над своей внешностью. Они выяснили, как благотворно оно действует на волосы. Перхоть или зуд, сухость или выпадение волос, любая из этих проблем проходит, если правильно применить чесночное масло. Отзывы пользователей удивляют и восторгают знающих людей. Применять его просто. Нужно втереть мягкими движениями немного продукта в корни волос. Надеть купальную шапочку и отправляться спать. Утром хорошенечко вымыть волосы. Цикл процедур длится не менее пары месяцев. Вы удивитесь, сколько новых волос появится на вашей голове! А о проблемах, вызванных грибками, забудете навсегда (ну, почти).

Для общего укрепления

В то время, когда по стране «страшной поступью» шествует грипп, подкашивая всех без спросу, позвольте членам семьи сохранять спокойствие. Приготовьте бутылочку масла, добавляйте по чайной ложке в молоко или воду по утрам. Вас данная проблема обойдет стороной. Не зря же древние применяли чеснок от нечисти. Дьявол простуды, гуляющий в холодное время, убежит от вас, как от ладана.

Внешнее использование

Для компрессов используют смесь масла с водой либо отварами. Необходимо ее подогреть, смочить кусочек марли и поместить на пораженные участки. Затем накройте пленкой и закутайте. Применяется при кожных заболеваниях, вызванных микробами. Масло можно наносить на гнойные раны, протирать прыщики и так далее. Если воспалено ухо, то средство туда просто закапывают. То же и с носом. Достал-таки насморк, используйте чесночное масло. Только осторожно, потому что оно может вызвать раздражение слизистой.

Чесночное масло - средство очень ценное. Если еще не успели его по достоинству оценить, то не поленитесь, сделайте свою первую бутылку. Скорее всего, она окажется не последней. Удачи и здоровья!

Чеснок – пряный овощ, который кулинары называют «венцом» всех приправ, а многие народные целители используют его в своих рецептах и снадобьях.

Не менее полезным является чесночное масло, оно не только эффективно при многих заболеваниях, но также помогает сохранить на зиму зубчики овоща для использования их в качестве добавки к пище. В статье поговорим о свойствах такого масла, способах его приготовления в домашних условиях, различных рецептах заготовок на зиму и правилах их хранения.

Чесночное масло: полезные свойства

О пользе такого продукта знали еще наши предки, жившие несколько сотен лет назад. С тех времен и по сей день рецепт актуален. Заготавливая чеснок в масле для хранения на зиму, вы делаете сразу два полезных дела – сохраняете дольки пряности для того, чтобы применять их в различных блюдах и получаете ценное, богатое целебными свойствами масло.

Целебные свойства масла

  • Масло, как и сам чеснок, является лидирующим продуктом в борьбе со злокачественными клетками.
  • Чистит сосуды, растворяет тромбы, атеросклеротические бляшки.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Повышает иммунитет, снижает склонность к простудам.
  • Выводит из организма яды и токсины.
  • Улучшает кровообращение.
  • Укрепляет сердце и сосудистую систему.
  • Расширяет сосуды, снимает хронические головные боли.
  • Борется с различными воспалениями в организме.
  • Улучшает аппетит и пищеварение.
  • Снижает сахар в крови (эффективно при диабете 2 типа).
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снимает воспаления мочевыводящих путей.
  • Эффективно при холецистите.
  • Помогает оздоравливать печень.
  • Является прекрасным глистогонным средством.
  • Способствует заживлению ран, порезов, экзем и прочих кожных поражений.
  • Профилактирует простатит у мужчин и болезненные менструации у женщин.

И это, пожалуй, не все свойства, которыми обладает масло, настоянное на чесноке.

Как сделать чесночное масло

Никаких сложностей приготовление чесночного масла в домашних условиях не требует.

Делается продукт таким образом:

  • Подготовьте заранее стеклянные банки с закручивающимися крышками, промойте и просушите их.
  • Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте, высушите и разложите их плотно по банкам.
  • Залейте чеснок в банках любым растительным маслом (можно нерафинированным, обычным растительным, оливковым) по самое горлышко и завинтите крышки.
  • Больше никаких специй, приправ добавлять не нужно.

Важно: головки овоща должны быть чистыми, без повреждений, потемнений и прочих дефектов.

Как хранить чеснок в масле на зиму

Хранение чеснока в масле, заготовленного таким образом, также не требует никаких специальных условий – оно спокойно может простоять в холодильнике всю зиму. Чтобы заготовки не испортились наверняка, можете простерилизовать банки сразу после закручивания. В таком виде они могут стоять и вне холодильника, но обязательно в темном и прохладном месте. После вскрытия желательно израсходовать чесночные зубчики в течение 10 дней.

Если вы не слишком часто используете чеснок в кулинарии, берите маленькие баночки, а не большие.

Чтобы начать употреблять такое масло для лечения заболеваний, оно должно настояться не менее 2-х недель. По истечении этого срока перелейте его в другую емкость, процедив через марлю, и также храните в холодном темном месте.

В качестве приправы чеснок можно доставать в любое время от момента закрытия баночек.

Чеснок в масле: рецепт по-итальянски

Итальянский рецепт приготовления чесночного масла позволяет получить шикарную, ароматную заготовку, которую можно добавлять в салаты, вторые блюда, соусы и многое другое.


Вам понадобится

  • Масло оливковое (никакое другое не рекомендуется) – 0,5 л.
  • Чеснок – 300-400 гр.
  • Пару стручков перца чили.
  • Несколько горошин черного душистого перца.

Заранее подготовьте чистые баночки с завинчивающимися крышками.

Как сделать

  1. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими дольками.
  2. Масло вылейте на сковороду и разогрейте.
  3. Добавьте перец чили, разрезав его на несколько частей и перечные горошинки.
  4. Когда масло накалится, прибавьте чеснок и жарьте все на медленном огне минут 15-20. Как только чеснок начнет обретать золотистый цвет, он готов.
  5. В горячем виде разложите приправу в банки и закупорьте крышками. Хранить такой чеснок лучше в холодильнике.

По своему вкусу и усмотрению вы можете добавлять в такую заготовку другие пряности и травы. Никаких ограничений тут нет, но важно всегда использовать при обжарке именно оливковое масло, так как при нагреве оно не выделяет никаких канцерогенов.

Быстрый рецепт чеснока в растительном масле

Такой способ приготовления чесночного масла подойдет, если вы хотите начать применять его как можно раньше.

  • На банку объемом 0,5 литра возьмите грамм 200 очищенных зубчиков чеснока.
  • Пропустите их через специальный пресс и сложите пасту в банку. Залейте толченый чеснок горячим растительным маслом и закрутите крышку. Храните в холодильнике.

Через 5-7 дней средство готово. Оно годится в качестве приправы к блюдам и как лекарственное средство.

Теперь вы знаете, как заготовить чеснок в масле на зиму самостоятельно. Зубчики годятся в качестве пряности для любых блюд. Само масло можно использовать в виде заправок к салатам, оно не только придаст приятный аромат блюду, но и добавит ему пользы.

Используют средство и в косметических целях – при втирании в кожу в головы, оно укрепляет волосы, способствует их быстрому росту и здоровому виду.

Купить чесночное масло можно и в аптеке, сейчас стали даже выпускать его в капсулах, специально для приема внутрь. Но продукт, приготовленный собственными руками в домашних условиях, всегда будет иметь большую ценность, нежели купленный в магазине и произведенный неизвестно в каких условиях. Не рекомендуется употреблять масло внутрь беременным женщинам, маленьким детям и людям с язвой желудка в период обострения.

В годы Первой мировой войны антисептиком для гнойных ран служил сок чеснока, разбавленный водой в соотношении 1:4. Во время холеры и при моровых язвах чеснок усиленно ели натощак. Старые люди охотно лакомились поджаренным чесноком, уверяя, что он кровь разгоняет. Впрочем, впоследствии проведенные медицинские исследования подтвердили, что у людей среднего и пожилого возраста при регулярном употреблении чеснока в течение не менее 4 лет значительно улучшается эластичность сердечных сосудов. В биологическом смысле такие люди были на 15 лет моложе своих сверстников.

Чесночное масло оказывает противовоспалительное действие. Масло можно приготовить так: посуду заполняют на три четверти кашицей чеснока, доливают доверху растительное масло и тщательно перемешивают. Настаивают в течение 2 недель, периодически встряхивая, затем дают отстояться, профильтровывают. Масло должно приобрести острый чесночный запах. Для приготовления целебного снадобья 10 г чесночного масла и 20-25 капель свежевыжатого сока репчатого лука надо растворить в литре прохладной кипяченой воды. Пить теплым каждые 4 часа по 1 стакану и одновременно закапывать эту смесь в каждую ноздрю по 10-15 капель.

Можно приготовить чесночное масло в домашних условиях еще одним способом. Для этого головку чеснока очистить, растереть, сложить в банку и залить 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Через сутки в масляный настой влить сок одного лимона и размешать. Настаивать 7 дней в прохладном темном месте. Принимают чесночное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца, одышке, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, запоре. Курс лечения - 3 месяца. Перерыв - 1 месяц, затем лечение повторить.

Классический рецепт чесночного масла.

Этот рецепт чесночного масла потребует от вас некоторых усилий, зато приготовленное таким образом пряное масло будет храниться долго. 1.Чеснок промываем, разделяем на зубчики, снимаем кожицу и разрезаем каждый зубчик вдоль на две половинки.

2. Стеклянную бутыль стерилизуем, помешаем в нее чеснок и закупориваем. Запомните: на одну небольшую бутылку масла (0.5 л) нужна всего одна головка чеснока.

3. Масло лучше всего взять оливковое холодного отжима. Нагреваем оливковое масло до 180 градусов в небольшой кастрюле, затем очень осторожно переливаем его в бутыль с чесноком. Важный момент: пользоваться при этом пластиковой воронкой нельзя.

4. Запечатываем бутылку и ставим в прохладное место (не в холодильник!) примерно на 1 неделю.

5. Чтобы чесночное масло не испортилось, спустя указанное время достаем бутыль и через несколько слоев чистой марли переливаем ее содержимое в другую стерилизованную бутыль. Снова тщательно запечатываем.

Хранить готовое чесночное масло по классическому рецепту следует в холодильнике, погребе, но никогда не храните его при комнатной температуре.

Быстрый рецепт жареного чесночного масла

Этот рецепт чесночного масла хорош тем, что продукт можно будет использовать сразу после приготовления.

1. Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль на половинки.

2. В глубокую жаропрочную посуду с крышкой выливаем 2 чашки оливкового масла, добавляем немного тимьяна и черного перца горошком.

3. Выкладываем на дно чеснок срезов вниз, накрываем крышкой и ставим в предварительно прогретую до 150 градусов духовку на 50 минут. За это время чеснок должен стать мягким.

4. Достаньте чесночное масло из духовки и перелейте го сквозь марлю в стерилизованную бутылку.

Хранить жареное чесночное масло можно в холодильнике или любом другом прохладном месте, но не более месяца.

Будьте внимательны при приготовлении чесночного масла. Любая Ваша ошибка в процессе приготовления может вызвать нежелательные последствия. Посоветуйтесь перед применением с врачом.

Широкое применение чеснока в медицине сделало это растение мегапопулярным в народе. Его целебные качества подтверждены современной наукой.

Запах чеснока не только убивает бактерии и микробы, он отпугивает насекомых. За это его любят садоводы и огородники, высаживая среди кустов смородины и клубники.

В кулинарии широко применяется Рецепт приготовления простой. Чеснок измельчают и добавляют к сливочному или растительному маслу. Мы расскажем, какие болезни оно лечит, как его применять, предложим несколько популярных рецептов.

Какие болезни лечит чеснок и для чего он применяется

Целебные свойства этого растения заметили еще наши предки. Издавна они научились делать чесночное масло. Рецепт приготовления несложный и не занимает много времени, однако до момента применения оно должно настояться минимум 10 дней.

Издавна настоянное на чесноке масло применяли при лечении:

  • гипертонии, атеросклероза, гриппа, простудных заболеваний;
  • мозолей и бородавок;
  • головных болей, воспалительных реакций и кровотечений;
  • болезни десен и в качестве эффективного средства при профилактике кариеса.

Чеснок выводит холестерин из организма, понижает кровяное давление и уровень сахара в крови.

Витамины, содержащиеся в чесноке

Богатый химический состав делает это растение панацеей в борьбе со многими заболеваниями. Чеснок содержит:

  • до 20 микроэлементов, азотистых соединений и углеводов;
  • практически полный комплекс витаминов группы В, витамин Е;
  • фосфор, селен, цинк, железо, медь;
  • минеральные составы, редко встречающиеся в других продуктах.

Как сделать чесночное масло для лечения болезней

Свежий чеснок хорош для приготовления масел, настоек, чаев, которые применяют в медицинских целях. Собирают его осенью, когда листья увяли и высохли. Выбирают большие, качественные зубцы, без изъянов.

При болезнях и инфекциях уха, заболеваниях полости рта, при проявлениях сыпи и зуде, при ожогах и просто для повышения иммунитета дома под рукой всегда должно быть чесночное масло.

Рецепт приготовления несложный.

  1. Смешать растительное масло и растертый в кашицу чеснок в равных пропорциях.
  2. Плотно закрыть и дать настояться 10 дней в теплом месте и на свету, периодически встряхивая.
  3. Процедить, добавить эфирное или глицерин (несколько капель). Хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Такое масло не теряет своей эффективности до 3 месяцев. Важно помнить, что посуда, в которой оно готовится и хранится, должна быть стерильна. Перед применением его нужно разогревать на водяной бане до 32 градусов.

Как применять чесночное масло

Рецепт приготовления в лечебных целях прост. Однако этот незамысловатый «эликсир» применяется против самых разнообразных заболеваний:

  • При атеросклерозе - приготовить смесь чесночного и лукового масел, втирать по 15 капель, добавлять в воду и принимать 4 раза ежедневно до еды.
  • При гриппе - смешать масло с медом, принимать 3 раза в день в промежутках между едой. Также его добавляют в чай. Такое средство эффективно при других заболеваниях дыхательных путей и носоглотки.
  • При инфекциях горла и вирусах - проводить ингаляции на основе чесночного масла, делать компрессы и ножные ванны. Добавляют в чай или сок, делают растирание и массажи.
  • Для укрепления организма, лечения сердца и легких - добавить в свежеприготовленное чесночное масло соль, употреблять с хлебом или иными продуктами.
  • Для лечения заболеваний кожи, мозолей - втирать в проблемные места один раз в сутки, лучше на ночь. Также лечит радикулит, прострелы, им натирают шею, спину или иной очаг боли.
  • При запорах, заболеваниях желудка применять чесночное масло 3 раза ежедневно в течение 3 месяцев. Сделать перерыв на месяц, затем снова пройти курс лечения.
  • При ожогах его смешивают с маслами, улучшающими регенерацию кожи (например, с розмариновым), смешивают с небольшим количеством воды и применяют в виде компресса.

Популярный «быстрый рецепт»

Что делать, если болезнь наступает, и как приготовить чесночное масло и сразу его применить?

Можно сэкономить время, пропустить период настаивания и приготовить по «быстрому рецепту»:

  1. В кастрюльку влить 2 чашки подсолнечного масла.
  2. Добавить несколько горошинок черного перца, тимьян.
  3. Чеснок нарезать дольками и выложить на дно кастрюльки срезом вниз.
  4. Поместить емкость в духовку, нагретую до 150 градусов.
  5. Достать через пять минут.

Если дольки чеснока стали мягкими - средство готово. Процедить и перелить в стерильную тару, хранить в холодильнике. Такое «зелье» не рекомендуется хранить больше месяца.

Чесночное масло в кулинарии

Удивите своих близких и родных пикантной добавкой к основному блюду, сделайте чесночное масло в домашних условиях. Оно прекрасно подойдет к жареному картофелю, пюре, в качестве замены соусу, к любым видам мяса. Можно просто намазать чесночное масло на свежий хлеб.

Самые лучшие рецепты ниже.

Рецепт № 1

Необходимые продукты:

  • 1 пачка высококачественного сливочного масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза), соль.

Приготовление:

  • сливочное масло вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким;
  • промыть, просушить и перебрать зелень, мелко нарезать;
  • все тщательно перемешать;
  • чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порубить ножом, добавить к маслу;
  • выложить в контейнер и хранить в холодильнике. В чесночное масло можно добавить специи по вкусу.

Подавать размягченным со свежим хлебом или лавашом.

Рецепт № 2

Необходимые продукты:

  • 1 головка чеснока;
  • 1 чашка

Приготовление:

  1. Чеснок почистить, раздавить, добавить в масло.
  2. На медленном огне довести до появления пузырьков и томить 3 минуты.
  3. После уменьшить до минимума и прогревать масло в течение 10 минут. Термическая обработка необходима, в противном случае оно испортится.

Масло перелить в емкость и хранить в холодильнике. Такая пикантная добавка хороша к пицце, пирожкам, картошке. Подойдет к пасте или в качестве заправки для салата из помидор.

Эти классические лучшие рецепты не только просты, они позволят приготовить продукт, богатый витаминами и микроэлементами.