Папайя – состав, полезные свойства и вред. Папайя, полезные свойства. Чем полезен фрукт для женщин и мужчин, калорийность папайя

24.09.2019 Каши

Вот 8 полезных свойств папайи:

1. Папайя вкусна и богата питательными веществами

Плоды папайя растут на дереве Carica papaya (дынном дереве). Вкус этих плодов настолько хорош, что Христофор Колумб в те давние времена называл их «плодами ангелов». Папайя возникла в Центральной Америке и Южной Мексике, но в настоящее время выращивается во многих других частях мира.

Плоды папайя содержат фермент папаин, который может расщеплять тяжелые белковые цепи, присутствующие в мясе животных. В связи с этим свойством, в течение тысяч лет люди использовали папайю для смягчения мяса. Созревшие плоды папайи можно употреблять в пищу в сыром виде. Что касается незрелых плодов, то они перед употреблением всегда должны термически обрабатываться, особенно во время беременности. Это связано с тем, что незрелый плод содержит большое количество латекса, который может стимулировать схватки.

Плод папайи похож на грушу, и может достигать до 50 см в длину. Кожура незрелых плодов имеет зеленый цвет, а при созревании становится оранжевой. Внутренняя мякоть может быть желтого, оранжевого или красного цвета, а в центре присутствует много черных семян. Они также съедобны, но имеют горький вкус.

Одна маленькая папайя (152 г) содержит:

  • Калории : 59
  • Углеводы : 15 граммов
  • Клетчатка : 3 грамма
  • Белок : 1 грамм
  • Витамин С : 157% дневной нормы
  • Витамин А : 33% дневной нормы
  • Фолиевая кислота (витамин В9) : 14% дневной нормы
  • Калий : 11% дневной нормы
  • Следовое количество кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.

Папайя также содержит антиоксиданты под названием каротиноиды, среди которых самым мощным является ликопин, присутствующий в большом количестве в этом плоде. Более того, эти полезные антиоксиданты лучше усваиваются из папайи, чем из других фруктов и овощей.

Подведем итог: Папайя – это тропический фрукт с высоким содержанием витаминов С и А, наряду с клетчаткой и полезными растительными соединениями. Она также содержит фермент папаин, используемый для смягчения мяса.

Фото: Папайя дерево с плодами - Гавайи

2. Обладает мощным антиоксидантным действием

Свободные радикалы являются реактивными молекулами, образующимися в процессе обмена веществ в вашем организме. Они выполняют некоторые важные функции, в том числе помогают уничтожить вредные бактерии. Тем не менее, если у вас образуется слишком много свободных радикалов, ваш организм находится в состоянии окислительного стресса, что может привести к болезни.

Антиоксиданты, в том числе каротиноиды, обнаруженные в папайе, способны нейтрализовать свободные радикалы, благодаря чему они становятся не в состоянии причинить вред. Исследования показали, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей и людей с преддиабетом, легкой формой гипотиреоза и болезнью печени.

Кроме того, многие исследования показывают, что избыток свободных радикалов в мозге является весомым фактором в развитии болезни Альцгеймера . В одном исследовании, пациентам с болезнью Альцгеймера давали ферментированный экстракт папайи в течение 6 месяцев, в результате чего наблюдалось снижение биомаркеров 8-OHdG на 40%. Этот маркер, указывающий на окислительное повреждение ДНК также связан со старением и раком.

Уменьшение окислительного стресса обусловлено содержанием ликопина в папайе и способностью удалять избыток железа, который, как известно, способствует образованию свободных радикалов.

Подведем итог: Папайя обладает мощными антиоксидантными свойствами, что может помочь уменьшить окислительный стресс и снизить риск развития некоторых заболеваний.

3. Папайя обладает противораковыми свойствами

Исследования показывают, что ликопин в папайе может снизить риск развития рака, а также может быть полезным для людей, проходящим курс лечения от рака . Противораковые свойства папайи, по-видимому, связаны с ее способностью снижать уровень свободных радикалов, которые способствуют развитию и прогрессированию рака.

Кроме того, папайя может оказывать некоторые уникальные виды воздействия на организм человека, в отличии от других фруктов. Среди 14 фруктов и овощей, обладающих известными антиоксидантными свойствами, только папайя продемонстрировала противоопухолевую активность в клетках рака молочной железы.

В небольшом исследовании, с участием пожилых людей с воспалением и предраковыми изменениями желудка, было выявлено, что препарат ферментированной папайи снижает окислительное повреждение. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно было бы делать какие-то рекомендации.

Подведем итог: Ранние исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в папайе, могут снизить риск развития рака и, возможно, даже замедлить прогрессирование рака.

4. Антиоксиданты в папайе могут улучшить здоровье сердца

Добавление большего количества папайи в рацион питания может быть полезным для вашего сердца. Исследования показывают, что ликопин и витамин С, содержащиеся в большом количестве в плодах папайи, могут помочь предотвратить развитие болезней сердца, а антиоксиданты могут защитить ваше сердце и усилить защитные эффекты липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина .

В одном исследовании, у людей, принимавших в течение 14 недель добавки ферментированной папайи, наблюдалось уменьшение воспаления и улучшение соотношения уровня ЛПНП и ЛПВП жиров, в сравнении с испытуемыми, принимавшими плацебо. Улучшение соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Подведем итог: Папайя богата витамином С и ликопином, которые могут улучшить здоровье сердца, и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Папайя борется с воспалением

Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний, а вредные для здоровья продукты питания и неправильный образ жизни могут усугублять воспалительный процесс. Воспаление может быть измерено с помощью анализа крови на некоторые маркеры воспалительной реакции, такие как C-реактивный белок (СРБ), фактор некроза опухолей (ФНО) и интерлейкин-6 (ИЛ-6).

Исследования показали, что богатые антиоксидантами фрукты и овощи, такие как папайя, помогают уменьшить эти воспалительные маркеры. Например, одно исследование показало, что мужчины, увеличившие потребление фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов имели значительное снижение СРБ.

Подведем итог: Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний. Папайя содержит очень большое количество каротиноидов, которые могут уменьшить воспаление.

6. Папайя может улучшить пищеварение

Присутствующий в плодах папайи фермент папаин может облегчить усваивание белка. Люди в тропиках считают папайю средством от запоров и синдрома раздраженного кишечника (СРК) . В одном исследовании, люди, принимавшие добавки папайи в течение 40 дней, ощутили значительное облегчение при запоре и вздутии живота . Исследования показали, что семена, листья и корни дерева папайя, также эффективны для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у животных и человека.

Подведем итог: Употребление папайи и прием биологически-активных добавок на ее основе способны избавить от запора и симптомов синдрома раздраженного кишечника. Семена и другие части растения также используются для лечения язв желудочно-кишечного тракта.

7. Защищает от повреждения кожи

В дополнение к поддержанию вашего организма здоровым, папайя также может помочь вашей коже выглядеть более упругой и молодой. Чрезмерная активность свободных радикалов, как полагают, ответственна за возникновение большей части морщин, дряблости кожи и других возникающих с возрастом повреждений кожного покрова.

Витамин С и ликопин в папайе защищают вашу кожу и могут помочь уменьшить эти признаки старения. В одном исследовании, прием добавок ликопина в течение 10-12 недель уменьшал покраснение кожи после пребывания на солнце, что является признаком повреждения кожи. В другом исследовании, у пожилых женщин, принимавших смесь ликопина, витамина С и других антиоксидантов в течение 14 недель наблюдалось видимое и измеримое уменьшение глубины морщин на лице.

Подведем итог: Мощные антиоксиданты, содержащиеся в папайе, могут помочь вашей коже оправиться от вредного воздействия солнечных лучей и защитить от морщин.

8. Вкусный и универсальный фрукт

Папайя обладает уникальным вкусом, который многим людям приходится очень по душе. Тем не менее, спелость является ключевым фактором. Незрелые или переспелые плоды папайи могут сильно отличаться по вкусу от плодов на пике зрелости. Когда плоды папайи оптимально созрели, их цвет может варьироваться от желтого до оранжево-красного, хотя несколько зеленых пятен на них является нормой. Плоды должны поддаваться легкому надавливанию, подобно авокадо . Как и манго , вкус плодов папайи улучшается при охлаждении, так что перед употреблением вам стоит подержать их в холодильнике.

Это также невероятно универсальный фрукт. После мытья, вы можете разрезать его пополам вдоль, вытащить семена, и съесть его из кожуры ложкой, как дыню или арбуз. Кусочки папайи также можно смешать с другими продуктами, дополняющими ее аромат.

Вот несколько простых рецептов употребления 1 маленького плода:

  • Завтрак : Разрежьте его пополам и заполните каждую половину греческим йогуртом, затем сверху положите несколько ягод голубики и измельченные орехи.
  • Закуска : Порежьте на полоски и оберните каждую из них кусочком ветчины или прошутто.
  • Сальса : Нарежьте папайю, помидоры, лук и кинзу, а затем добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
  • Смузи : Добавьте нарезанные фрукты с кокосовым молоком и льдом в блендер, а затем смешайте до получения однородной массы.
  • Салат : Нарежьте папайю и авокадо кубиками, добавьте нарезанную кубиками вареную курицу, полейте оливковым маслом и яблочным уксусом.
  • Десерт : Смешайте нарезанные фрукты с 2 столовыми ложками семян чиа , 1 стаканом миндального молока и 1 чайной ложкой ванили. Хорошо перемешайте и охладите перед употреблением.

Подведем итог: Папайя очень вкусный фрукт, вкус которого приятней всего при созревании. Его можно употреблять в пищу самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Побочные эффекты и противопоказания

Папайя вероятно безопасна для большинства людей при употреблении в обычных количествах и возможно безопасна при приеме внутрь в качестве лекарства. Она возможно небезопасна при приеме внутрь в больших количествах или при нанесении на кожу в виде латекса папайи. Употребление большого количества папайи может повредить пищевод, а нанесение латекса папайи на кожу может вызвать сильное раздражение и аллергические реакции у некоторых людей.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью : Папайя возможно небезопасна при приеме внутрь во время беременности. Не принимайте добавки папайи в медицинских целях во время беременности. Существует ряд доказательств того, что необработанный папаин (одно из химических веществ, обнаруженных в папайе) может отравить плод или вызвать врожденные дефекты. О безопасности папайи во время грудного вскармливания информации недостаточно. Лучше всего избегать ее употребления в количествах, превышающих нормальное количество пищи.
  • Сахарный диабет : Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Людям с диабетом, принимающим лекарства для снижения уровня сахара в крови следует обратить пристальное внимание на их уровень сахара в крови во время приема препаратов ферментированной папайи, так как может потребоваться корректировка дозировки принимаемых ими лекарственных препаратов от сахарного диабета.
  • Низкий уровень сахара в крови : Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Прием этой формы папайи может снизить и без того низкий уровень сахара в крови.
  • Аллергия на папаин : Папайя содержит папаин. Если у вас аллергия на папаин, избегайте употребления папайи или приема препаратов ни ее основе.
  • Латексная аллергия : Если у вас аллергия на латекс, существует большая вероятность того, что у вас также будет аллергия на папайю. Если у вас есть аллергия на латекс, избегайте употребления папайи или приема препаратов на ее основе.
  • Хирургия : Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Теоретически, эта форма папайи может повлиять на уровень сахара в крови во время и после операции. Если вы принимаете добавки папайи, вам необходимо прекратить их прием за 2 недели до операции.

Взаимодействие

Умеренное взаимодействие - будьте осторожны с этой комбинацией:

Варфарин (Кумадин) взаимодействует с папайей. Варфарин (Кумадин) используется для замедления свертывания крови. Папайя может усиливать действие варфарина (Кумадина), и увеличивать риск возникновения кровоподтеков и кровотечений.

Большинство плодов, с которыми вы встретитесь в Тайланде, являются дикорастущими. Однако есть и выращиваемые целенаправленно (например, ), являющиеся сельскохозяйственными культурами. Среди них фрукт папайя занимает особое место, он является обязательным ингредиентом многих национальных блюд, хотя и пришел в Королевство Сиам с другого берега Тихого океана. В диком виде плод папайи, похожий на дыню, встречается в Мексике, Центральной и Латинской Америке. Его сочную мякоть пронизывают цепочки замкнутых трубочек, заполненных белым млечным соком.

Чудо-плод: и фрукт, и овощ в одном лице

Растет он на невысоких (не выше 10 метров) пальмах. Так что это скорее фрукт. Если вы никогда не видели, как выглядит фрукт папайя в естественном виде, то запросто можете спутать его недозрелые плоды с кокосовой гроздью.

"Папайевая" плантация

Совсем необязательно ждать, когда плоды станут желто-оранжевыми. Немало рецептов, ингредиентами которых являются недозрелые, зеленые плоды. Вкус фрукта папайя напоминает дыню, а про запах большинство знатоков склоняется к мнению, что он больше всего похож на малину.

Есть этот фрукт можно даже как самостоятельное блюдо, которое нередко приправляют тертым пармезаном. Но это уже европейское изобретение, а очень любят полить кусочки этого фрукта соком зеленого лимона (лайма) и употребить её в качестве сытного завтрака (в плодах много белков и углеводов). Жгучий и бодрящий салат Сом Там, подаваемый во многих национальных ресторанах Тайланда, готовят на основе кусочков зеленой папайи и сушеных креветок. Перец чили и чеснок добавляют в него для пикантности.

В каждой существуют собственные, неповторимые рецепты использования папайи. На северо-востоке ее употребляют вместе с клейким рисом. На побережье этот фрукт добавляют в рыбные супы, блюда из морепродуктов и мяса. Режут ее и в салаты, используя как вкусовую прокладку между яйцом и чесноком. Также зеленые плоды фаршируют мясом, рисом приправляют специями и тушат. Цена папайи в Тайланде составляет в среднем 25 бат за килограмм.

В целом есть одно общее правило: если папайя недозревшая, то используется как овощ. Спелые плоды используются как фрукты, добавляемые даже в мороженое. Поэтому на вопрос «папайя – это фрукт или овощ ?» до сих пор нет однозначного ответа. Тем более что по научной классификации она относится к роду крестоцветных растений, самым известным из которых является капуста.

Польза папайи

Экзотический фрукт папайя замечателен, в первую очередь, содержанием в нем особого фермента, не встречающегося больше ни в одном плоде. Его так и назвали – папаин. Он способствует улучшению пищеварения. Особенно в тех случаях, когда в меню преобладают мясные блюда. Индейцам Латинской Америки эти свойства известны на протяжении нескольких тысяч лет. Стоит отметить, что его же используют для изготовления лекарств, врачующих остеохондроз.

Полезные свойства фрукта папайя столь многочисленны, что достойны отдельного трактата. Плоды содержат белки, углеводы и клетчатку, но при этом остаются низкокалорийными – на 100 грамм мякоти всего 39 калорий. В них содержится полный набор витаминов и микроэлементов.

Вирусолог Люк Монтанье, открывший вирус ВИЧ, считает, что она способна останавливать развитие патогенной микрофлоры.

Сок плодов этого растения благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, облегчая самочувствие, а в отдельных случаях излечивая гастрит и язвенную болезнь. Помогает он и при , ожогах.

Использует не только плоды папайи, но и листья, корни. Из них делают глистогонные и противозачаточные препараты, лекарства, облегчающие состояние больных астмой.

Возможный вред папайи

Противопоказания фрукта папайя в первую очередь касаются тех, кто страдает аллергическими реакциями. Латексный сок, содержащийся не только в плодах, но и всех остальных частях растения может оказывать раздражающее действие, в тяжелых случаях приводящее к ожогам. Особенно много его в свежих, только что снятых, с ветки недозрелых плодах.

Кроме того, плоды содержат алкалоид Карпаин. Фактически – это слабый яд, за счет которого растению приписывают глистогонные свойства. Чрезмерное употребление папайи может привести к тяжелому отравлению.

Американцы называют плоды папайи «фрута бомба». И не зря.

Эти крупные желто-зеленые фрукты с приятным дынным ароматом постепенно завоевали весь мир.

Их запросто можно увидеть на рынках в любом уголке земного шара, а посадки десятиметровых деревьев из родной Америки добрались уже и до Южного Кавказа. Именно там, на побережье Черного моря, высажены экспериментальные плантации.

Что же это за такой – папайя, чем он так привлекателен, какими полезными свойствами обладает, и за что его обожают красавицы?

Калорийность и химический состав папайи

Секрет популярности огромных съедобных плодов, длина которых около 35 см, кроется в их химическом составе. Оказывается, в мякоти собраны практически все элементы таблицы Менделеева, что объясняет американское прозвище . Да, да, именно фруктовой бомбой и хочется называть его, точнее – витаминной.

Ведь, съедая такой плод, человек получает не только вкусовое наслаждение, но и заряд необходимых для здоровья веществ. Если учитывать, что вес одного самого маленького фрукта – около 500 г, то вполне можно рассчитывать на получение суточной нормы многих элементов. Но на дереве имеются и 7-килограммовые гиганты.
В папайе в больших количествах содержится витамин С (до 68 %), который неотъемлем при окислительно-восстановительных реакциях и защитных функциях организма. А еще микроэлементы и аминокислоты. Если говорить языком цифр, то содержимое 100 г съедобной части папайи выглядит так:

Витамины:

  • А – 47 мкг;
  • В1 – 0023 мг;
  • В2 – 0,027 мг;
  • В4 – 6,1 мг;
  • В5 – 0,191 мг;
  • В6 – 0,038 мг;
  • В9 – 37 мкг;
  • С – 60,9 мг;
  • Е – 0,3 мг;
  • ликопин – 1828 мкг;
  • лютеин – 89 мкг;
  • К – 2,6 мкг;
  • РР – 0,357 мг.

Макроэлементы и микроэлементы:
  • калий – 182 мг;
  • медь – 45 мкг;
  • магний – 21 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • фосфор – 10 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • марганец – 0,04 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • железо – 0,25 мг;
  • цинк – 0,08 мг.

Заменимые и незаменимые аминокислоты:
  • аргинин – 0,01 г;
  • валин – 0,01 г;
  • гистидин – 0,005 г;
  • изолейцин – 0,008 г;
  • лейцин – 0,016 г;
  • лизин – 0,025 г;
  • метионин – 0,02 г;
  • треонин – 0,011 г;
  • триптофан – 0,08 мг;
  • фенилаланин – 0,009 г;
  • аланин – 0,014 г;
  • аспарагиновая кислота – 0,05 г;
  • глицин – 0,018 г;
  • глутаминовая кислота – 0,033 г;
  • пролин – 0,01 г;
  • серин – 0,015 г;
  • тирозин – 0,005 г.

Жирные кислоты:
  • омега-3 – 0,047 г;
  • омега-6 – 0,011 г;
  • лауриновая кислота – 0,002 г;
  • миристиновая – 0,013 г;
  • пальмитиновая – 0,06 г;
  • стеариновая – 0,004 г;
  • пальмитолеиновая – 0,038 г;
  • олеиновая – 0,034 г;
  • линолевая – 0,011 г;
  • линоленовая - 0,047 г.

Усвояемые углеводы:
  • фруктоза – 3,73 г;
  • глюкоза – 4,09 г;
  • моно- и дисахариды – 7,82 г.

Среди нутриентов также имеются пищевые волокна (1,7 г), вода (88 г) и зола (0,39 г). В общей сложности папайя состоит из 11 г углеводов, 0,26 г жиров и 0,47 г белков при калорийности 43 ккал. Плод многие считают диетическим и предпочитают его как источник необходимых организму витаминов во время диет.

Важно! Мякоть и семя незрелых плодов папайи оказывают противозачаточное действие, а при употреблении в больших количествах могут спровоцировать аборт.

Чем полезна папайя для организма

Сладкие экзотические плоды, крепкая древесина и листва папайи нашли свое применение во многих сферах жизнедеятельности человека. К примеру, из коры и листьев делают канаты. Фрукты (которые, по мнению ученых, являются ) в силу своей питательности рекомендуют для лечения ряда недугов. Плоды особенно полезны людям с глазными заболеваниями и беременным.

Для зрения

Составляющие папайи позволяют работать на перспективу глаз, избавляя их от будущей слепоты. В зрелом возрасте у людей из-за специфических условий работы часто случается дистрофия сетчатки глазных яблок, что приводит к потере зрения. Систематическое употребление мякоти плодов предупреждает развитие этих процессов, а бета-каротин способствует улучшению работы глазных мышц.

Во время беременности

О пользе папайи для беременных женщин можно говорить без умолку.

Во-первых , это настоящий кладезь необходимых витаминов и минеральных веществ.

Во-вторых , фолиевая кислота в составе плодов предупреждает развитие анемии, нормализует циркуляцию крови, что особенно важно для формирования здорового плода.

В-третьих , кроме стимуляции зоркости, фрукт очищает организм от токсических веществ, не позволяя им скапливаться.

Впрочем, будущим мамам с осторожностью следует относиться к выбору полезной ягоды. Дело в том, что в зеленых плодах с твердой кожицей имеется в больших количествах пептин, который провоцирует интенсивные сокращения матки, в результате чего даже небольшая доля съеденной папайи может повлечь преждевременные роды.
Если спелых желто-зеленых экземпляров нет, а уж очень хочется полакомиться экзотом, запеките его в духовке или потушите.

Знаете ли вы? В мякоти папайи обнаружен папаин, с помощью которого древние индейцы размягчали самое жесткое и, казалось бы, не пригодное к употреблению мясо.

Папайя в кулинарии: как чистить, как едят и с чем

Ягоды так называемого дынного дерева зачастую едят сырыми, поскольку при термических обработках любого типа все-таки теряется часть полезных веществ. Душистую мякоть приятного оранжево-розового цвета используют для приготовления салатов и соков.

Также из нее готовят , маринады и даже мороженое. Несколько капель сока добавляют в бульон, для того чтобы волокна мяса стали нежными и таяли во рту.

Но когда впервые держишь в руках подобное чудо, непонятно, как чистить, а уж тем более есть эту папайю. Для начала заметим, что к съедобным частям плода относится только мякоть. Кожицу и семя выбрасывают. Кулинары используют разные способы очистки ягоды. В большинстве случаев этот процесс напоминает разделку : плод разрезают напополам, ложкой удаляют зерна, делят части на дольки и удаляют из каждой кожуру.

Другие хозяйки делятся опытом нарезания внутренней части на квадратики прямо на кожице долек. После проведенных манипуляций резким движением срезается низ прямо на тарелку. А в полученные сладкие фигурки для удобства втыкаются шпажки.

Если под руками нет ни ножа, ни ложки, которой, кстати, тоже можно выбирать мякоть на тарелку, тогда удаление шкурки и косточек производится руками.

Знаете ли вы? В некоторых странах Азии семя папайи используют в качестве черного перца.

Теперь разберемся, как едят папайю. Уникальность экзотического фрукта – в легкости сочетания его с мясными блюдами, десертами и . Причем плод вкусен как сырой, так и тушеный, жареный или запеченный. К примеру, зеленые экзоты разрезают таким образом, чтобы из них вытек сок, и в дальнейшем используют мякоть в качестве кабачков. Именно в этом случае мякоть пригодна для жарки, тушения и варки. Более того, этот дивный фрукт можно запекать, как шашлык, на огне.

Применение папайи в народной медицине

Народные знахари советуют настои из соцветий папайи для лечения простудных заболеваний и в качестве отхаркивающего средства.

Антимикробные свойства млечного сока зеленых фруктов используют для лечения глубоких и плохо заживающих ран. К примеру, африканские народы для получения этого лечебного снадобья заготавливают неспелые папайи. В среднем из одной такой ягоды можно раздобыть около 10 г жидкости, для длительного хранения ее сушат на солнце до коричневого цвета. А перуанские народные целители говорят об уникальных способностях листьев прямо на глазах затягивать рубцы на коже.
Существует много методик похудения с помощью этих плодов. Также советует с их помощью избавляться от сердечных недугов, язв пищеварительного тракта, колитов, бронхиальной астмы, ожогов, дерматитов; употреблять их для налаживания функций печени и нормализации сахара в крови, очищения кишечника, стимуляции иммунитета.

Соком лечат кожу при укусах насекомых, экземах, снимают боль, а в некоторых странах его назначают при недугах позвоночника, грыжах, остеохондрозе. Из семян народные эскулапы готовят глистогонные средства.

Важно! Свежие папайи нужно хранить в холодильнике, но для длительного сбережения они не предназначены. Через 14 дней плоды теряют свою полезность.

Как используют в косметологии

В мировых масштабах папайя является неотъемлемым ингредиентом в косметических средствах для лица и волос. В продаже имеется множество масок и кремов с отшелушивающим эффектом из экстракта этих плодов. Также вытяжки из семени используются в косметологии для улучшения состояния эпидермиса, регенерации кожи, удаления пигментации, бородавок, рубцов и веснушек.

Нынче популярный энзимный пилинг тоже проводится с участием вырабатываемых дынным деревом кислот. Процедура благотворно влияет на кожу, сужает поры, удаляет угревую сыпь и стимулирует производство коллагена. После нескольких сеансов лицо заметно омолаживается, становится чистым, приобретает здоровый цвет.
Но и это не полный перечень удивительных свойств чудо-ягод. Не зря же аборигены называли папайи «деревьями здоровья». В качественной косметике с отбеливающим эффектом вы тоже обязательно найдете вытяжку из их мякоти. Она присутствует и в шампунях, и в бальзамах для волос, и даже в средствах для бритья и зубных пастах.

Папаин оказывает разрушающее действие на кератин, замедляя таким образом нежелательную растительность. Эти свойства плодов используют в серии косметической продукции по уходу за кожей после эпиляции.

Знаете ли вы? Жители Конго до сих пор обертывают мясо в листья папайи, что является альтернативой привычным для нас холодильникам .

Особое уважение среди дамского общества заслужило масло папайи, которое оказывает увлажняющий, очищающий и антибактериальный эффект. Оно легко впитывается в слои эпидермиса и во взаимосвязи с папаином нормализует работу сальных желез. Косметологи рекомендуют его для ухода за нормальной и жирной кожей лица.

Женщины, которые регулярно делают маски для волос маслом этих плодов, могут похвастаться пышной, дышащей здоровьем копной. Жидкость лечит поврежденные секущиеся кончики, укрепляет волосяные фолликулы и питает их. Для получения эффекта достаточно нескольких капель, добавленных к основным средствам по уходу.

Противопоказания

Экзотическая папайя может и навредить, особенно тем, кто не умеет выбирать спелые качественные плоды и склонен к аллергическим реакциям, других противопоказаний нет. Особенно следует опасаться зеленых ягод – их сок и мякоть ядовиты . Попадая в организм, они провоцируют сильное отравление, рези внизу живота, расстройство желудка и аллергию. В больших количествах вещество превращается в сильнодействующий яд.

Многие издавна известные и привычные растения оказывается обладают массой полезных свойств стоит лишь приглядеться к ,

Кристофор Колумб назвал папайю «фруктом Ангелов» потому что отличается насыщенным ароматом, нежной текстурой и на редкость удивительными полезными свойствами.

О фрукте под названием папайя, у нас, наверное, начали говорить совсем недавно, когда наши соотечественники стали все чаще посещать далекие экзотические страны, такие как Таиланд, Индонезия, или Индия.

В странах, где папайя культивируется в промышленных масштабах этот плод доступен практически круглый год и стоит совсем недорого. До наших магазинов папайя доезжает еще зеленая, поэтому вкус обычно оставляет желать лучшего, да и цена несколько кусается.

Фрукт папайя – что это такое и как едят

Папайя – это вечнозеленое дерево из семейства Кариковых, которое также называют «Хлебным Деревом» и «Дынным Деревом». Эти названия получил не случайно – дело в том, что спелый плод папайи многим напоминает на вкус дыню, а запеченная мякоть плода пахнет как свежий хлеб.

Родина папайи Центральная Америка, откуда испанские и португальские колонизаторы привезли эти плоды и их саженцы в Юго-Восточную Азию, в Индию и в некоторых странах Африканского континента. Сегодня самыми крупными производителями папайи являются США, Мексика и Пуэрто-Рико.

Интересный факт: Народы центральной Америки заворачивали куски мяса в листья папайи и оставляли на несколько часов, потом ели этот «готовый продукт». Дело в том, что, как и фрукты, так и листья этого дерева содержат уникальный фермент который «переваривает» продукты и они становятся пригодными для потребления человеком

Дерево это невысокое, не имеет веток и только на самой верхушке растут большие листья, как у пальмы. Плоды растут, кажется на самом стволе, однако он покрыт черешками, в пазухах которых фрукты и развиваются.

Длина спелой папайи бывает от 15 до 45 сантиметров, цвет кожуры почти полностью стал желтым, мякоть оранжево-красного цвета, очень ароматная и вкусная, многим она напоминает дыню, только она более нежная и не менее сочная. Собирают папайю также как и бананы - пока они еще зеленые. Неспелые фрукты дозревают в течение нескольких дней.

Саженцы дерева папайи растут быстро – в течение полугода они уже готовы порадовать первым урожаем.

Как едят папайю. Едят этот фрукт в точности как дыню – разрезают пополам, потом с помощью ложки удаляют семена, дальше можно нарезать дольки, либо полностью очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Калорийность. На 100 грамм продукта приходится около 40 калорий.

Полезные свойства фрукта папайя

Помимо витаминов и минералов, которыми богаты все фрукты и овощи, у папайи есть еще кое-что, это ценное вещество папаин. Такое название выбрали, потому что пока найдено оно только в этом экзотическом фрукте. Именно папаин и является главным богатством папайи – это мощный натуральный фермент, который работает примерно, так же как и наш желудочный сок, то есть не просто улучшает пищеварение, буквально помогает организму быстрее и лучше усваивать пищу. Папаин помогает расщеплять белки, жиры, аминокислоты и ускоряет всасывание.

Благодаря этому уникальному веществу папайя часто рекомендуется тем, у кого есть болезни поджелудочной железы, тем у которых наблюдается дефицит белка и у кого нарушена их усвоение.

Состав папайи:

В 100 грамм мякоти плода содержатся – белки, углеводы, жиры, вода, клетчатка, а также:

  • Витамины – А, Е, К, С, витамины группы В, из которых больше всего витамин В1, В2 и В9.
  • Микроэлементы - Калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
  • Макроэлементы – железо, медь, цинк, селен, марганец.

Польза папайи для здоровья

  • Одно из самых известных свойств этого экзотического фрукта является его способность снизить давление. В странах, где выращивается папайя ее считают настоящим лекарством от повышенного артериального давления.
  • Улучшает зрение. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов, всего 2 порции этого сладкого фрукта в день обеспечат поддержание здоровья глаз и остроты зрения до глубокой старости.
  • Повышает иммунитет
  • Уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний, а также риск инсульта.
  • Благодаря своим ранозаживляющим свойствам, мякоть папайи накладывают на раны, царапины и повреждения кожи.
  • Убирает кашель и ускоряет лечение бронхитов.
  • Подходит для питания диабетиков.

Информативное видео о пользе папайи:

Чем полезен фрукт папайя для кожи лица

Помимо того, что папайя богата питательными веществами, витаминами и минералами, которые также влияют на состояние кожи, ведь питание изнутри немаловажно, мякоть этого фрукта используется и для наружного применения, и вот почему:

  • Это источник папаина, который расщепляет омертвевшие клетки на поверхности кожи и помогает ее обновить.
  • Витамин А мощный антиоксидант который борется с признаками старения и морщинами.
  • Содержит очень мало натрия, то есть соли, значит, не задерживает воду в клетках и кожа остается увлажненной дольше.
  • Папайя содержит больше каротина, чем яблоко или гуава , например.
  • Пюре из свежей мякоти папайи накладывают на очищенное лицо и оставляют на 25 минут. Такая быстрая маска, избавит от прыщей, очистит кожу и сделает ее бархатной.
  • Это натуральной эксфолиант для кожи который работает также как и легкие пилинги для лица.
  • Мякоть папайи используется для лечения трещин на пятках
  • Маски для лица из папайи отбеливают кожу и удаляют пигментные пятна, борется с признаками старения кожи, повышает ее упругость.
  • Увлажняющая маска для всех типов кожи

2-3 ложки пюре из мякоти папайи смешивают с ложкой меда и наносят на предварительно очищенное лицо. Смывается через 25 минут прохладной водой.

  • Маска для упругости кожи

Мякоть папайи смешивают с рисовой мукой, оставляют на 20 минут, после чего смывают прохладной водой. Делают такие маски 3 раза в неделю для получения наилучшего результата.

  • Скраб для тела

Немного пюре из папайи, морская соль, оливковое масло, ложка меда и превосходный натуральный скраб готов. Используйте во время принятия душа.

Противопоказания и вред

Сок у недозревшего плода папайи крайне вреден для здоровья и даже ядовитый, поэтому не рекомендуется потреблять зеленые плоды. Лучше подождать пока фрукт не дозреет, сок из белого цвета превратится в прозрачный и потеряет все свои нехорошие свойства.

Как выбрать и хранить папайю

Спелый, а значит вкусный, и полезный фрукт имеет желтую или оранжевую кожуру с зеленоватыми оттенками. Поверхность гладкая, чуть-чуть мягкая по при этом достаточно упругая. Если плод на ощупь еще очень твердый, поставьте его в холодильник на сутки, при комнатной температуре он дозреет в течение 2-3 суток.

Уже спелый фрукт хранится в холодильнике не более 5-7 дней.

Папайю ценят с древних времен и неспроста, этот удивительный экзотический фрукт, несмотря на свою сладость, рекомендован даже диабетикам. Конечно, жаль что а наших краях папайя не так доступна, однако если у вас будет возможность посетить жаркие тропические страны, не забывайте попробовать и привезти родным вкусную папайю.

  • Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…

Папайя – это тропическая версия всем известной россиянам и украинцам дыни. Папайю называют дынным деревом, и ведь у нее в самом деле есть сходства с дыней – точно такое же строение плода, форма, расположение косточек внутри. Но вкус, конечно, у них совершенно разный. Папайя – один из самых быстро растущих фруктов! Всего лишь через год-полтора после посадки косточки вырастает деревце с плодами. И продоносит она круглый год. В общем, это идеальное растение в тропиках, ведь плюс ко всему прочему папайя очень неприхотлива.

Самые часто задаваемые вопросы о папайе

Какой вкус у папайи ?

Сложно описать вкус классической папайи… Кто-то говорит, что она как сладкая морковка, кто-то – как кабачок или тыква. Я не согласна ни с тем, ни с другим. У папайи свой фирменный вкус. Например, мой любимый сорт папайи (Холланд-папайя) обладает шоколадно-кофейными нотками, когда она хорошо вызревшая. Дикая папайя мне встречалась с вкусом абрикоса! Бывают цветочные папайи. Они все очень-очень разные.

Какая консистенция у папайи ?

Похожа по консистенции на дыню, но нельзя сказать, что они точь-в-точь одинаковые.

Какой аромат у папайи ?

Свой фирменный, папайевый. Этот фрукт пахнет не так уж сильно, но тем не менее его присутствие в помещении можно почувствовать.

Как выбирать папайю ?

Если вы выбираете сорт с желтой/оранжевой кожурой, то берите те плоды, у которых розово-красных бока, они будут самыми сладкими. И еще папайя должна быть хотя бы немного мягкой, не дубовой. Зеленые сорта папайи нужно определять по мягкости.

Как чистят и едят папайю ?

Самый удобный, самый простой и самый распространенный способ – разрезать папайю пополам, убрать косточки и есть ее ложкой. Но есть и множество других вариантах. Способы как чистить и есть папайю описаны .

Возможно ли распробовать и полюбить папайю с первого раза ?

50х50. Кому-то папайя нравится сразу, кому-то нужно время, чтобы распробовать ее. Еще очень важно то, какой будет ваша первая папайя. Очень важно впервые попробовать ее очень сладкой, иначе она может вызвать неприязнь и даже отвращение.

Где больше всего растет ?

Так выглядит дикая папайя:

Абрикосовая дикая папайя (со вкусом абрикоса):

Авокадная дикая папайя (с консистенцией как у ):