Салат в виде виноградной грозди. Салат виноградная гроздь с курицей и перцем. Готовим многослойную салатную закуску «Виноградная гроздь» с копченой курочкой

03.03.2020 Калорийность продуктов

Этот оригинальный по своему оформлению салатик можно назвать слоёным фруктово-мясным. Он точно понравится любителям подобных сочетаний! Вы пробовали салат с курицей, грецкими орехами и ананасом? Понравилось? Тогда это однозначно ваше блюдо!

Несколько слов по рецепту. Прежде всего, рецептов данного салата в интернете масса - кто-то предлагает варианты с пекинской капустой и грецким орехом, другим нравится сочетание яблоко-миндаль. Неизменным остается использование куриного мяса в салате.

В качестве орехов можно взять практически любые по вкусу: грецкие, миндаль, фисташки, арахис. Я выбрала последний вариант, так как очень люблю арахис. Только не забудьте предварительно обжарить орешки.

Виноград для оформления салата также можно выбирать исходя из личных предпочтений. Чёрный смотрится эффектней, но я не особо люблю его за более насыщенный вкус. Зелёный, на мой взгляд, более нейтральный и отлично дополняет остальные ингредиенты. Тем более виноград нужен без косточек и к тому же довольно крупный - зелёный найти проще.

В общем, предлагаю вам основу, так сказать базу этого чудесного салатика, а там уж решайте сами. По ходу рецепта буду делать пометки: что и как лучше лично для меня сочетается и в каком виде.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат «Виноградная гроздь» с курицей и грецкими орехами украсит любой праздничный стол. Он не только привлекателен внешне, но и очень вкусный. В нем сочетаются различные вкусы (сладкое и соленое), которые создают отличный тандем. Гости оценят по достоинству. Также предлагаю вам приготовить и такой не менее вкусный .

Необходимые продукты:

- куриная грудинка – 350 гр.,
- куриные яйца - 4 шт.,
- светлый виноград – 250 гр.,
- сыр твердых сортов – 150 гр.,
- ядра грецких орехов – 100 гр.,
- яблоки – 1-2 шт.,
- майонез – 250-300 гр.,
- соль, перец черный – по вкусу,
- зелень петрушки.

Рецепт с фото пошагово:




1. Куриную грудинку отварите в подсоленной воде до готовности. Охладите. Отварите также и куриные яйца. Отварную грудинку мелко нарежьте и выложите на продолговатое или овальное блюдо в виде «грозди винограда».




2. Полученный слой смажьте майонезом. При необходимости можете поперчить и посолить. Но не забывайте при этом, что майонез и сыр также содержат соль.




3. Ядра грецких орехов порубите ножом. Половиной орехов из общего количества посыпьте салат.




4. Следующий слой – отварные яйца, натертые на терке. Выложите их по всей поверхности салата. Аккуратно смажьте майонезом.






5. Крупное яблоко натрите на крупной терке и выложите поверх яичного слоя. Совет: для салата лучше использовать кисло – сладкие сорта яблок.




6. Сыр твердых сортов также натрите на крупной терке и выложите ровным слоем. При «сборке» салата старайтесь оформлять и бока, образовывая горку из ингредиентов, а не ровный пласт.




7. Всю поверхность салата аккуратными движениями смажьте майонезом и разровняйте. Не нужно сильно давить, чтобы не нарушилась воздушная структура салата.




8. Затем посыпьте все рублеными орехами.






9. В заключение оформите поверхность салата половинками виноградин, удалив предварительно семена.




10. Салат «Виноградная гроздь» с курицей и грецкими орехами украсьте зеленью петрушки (вместо листьев винограда). Перед подачей желательно выдержать в холодильнике минимум 30 минут, чтобы он пропитался, и все вкусы соединились.

Приятного аппетита!

Салат «Гроздь винограда»

К любому празднику, семейному торжеству или романтическому ужину подойдет салат с курицей «Гроздь винограда». Это оригинальное блюдо очень нравится как взрослым, так и детям, а простые ингредиенты и не сложное исполнение делают доступным его приготовление.

Ингредиенты:

Для приготовления салата «Гроздь винограда» на два больших блюда (8-10 человек) нам понадобятся:

  • Куриная грудка копченая или отварная – 500 грамм.
  • Яйца куриные или перепелиные, сваренные вкрутую — 4-6 штук.
  • Сыр твердых сортов, подойдет российский или голландский-400 грамм.
  • Огрехи грецкие -50грамм.
  • Чеснок-2-3 зубчика.
  • Майонез — 500 граммов.
  • Яблоко -1 штука (по желанию).
  • Виноград – 400-500 (лучше без косточек).
  • Зелень петрушки или сельдерея для украшения.

Приготовление:

Существует две вариации приготовления салата «Гроздь винограда»:

  • Формование салата по слоям.
  • Перемешанный салат.

Для первого варианта приготовления нам понадобятся две плоские тарелки, на которых мы будем выкладывать и подавать наш салат. Имеет смысл сразу поделить продукты на две части для каждой тарелки. Все слои формуем в виде виноградной кисти.

Слоеный салат «Гроздь винограда»

  1. Первый слой – натертый на средней терке сыр.
  2. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком.
  3. Второй слой — куриная грудка. Для этого можно взять уже готовую копченую грудку или отварить филе курицы. Грудку нужно мелко нарезать или разобрать по волокнам и уложить на тарелку. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком. Совет: Филе курицы будет мягче и сочнее, если посолить его в бульоне в конце приготовления.
  4. Третий слой – натертые на средней терке яйца.
  5. Четвертый слой – натертое на крупной терке яблоко. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком.
  6. Пятый слой – мелко измельченные орехи. Их можно нарезать или измельчить в блендере, ступке. Сверху хорошо промазать майонезно-чесночным соусом.
  7. Украшаем разрезанными пополам винными ягодами, придавая блюду вид виноградной кисти. Предварительно удаляем из ягод все косточки.
  8. Зеленью украшаем верх получившейся грозди.

Салат «Гроздь винограда»

Для второго рецепта понадобятся те же ингредиенты. Особенно вкусно получается это блюдо с копченой курицей.

Приготовление:

  1. Сначала режем или разбираем на волокна куриную грудку.
  2. Добавляем нарезанные мелкими кубиками яйца и натертый на средней терке сыр.
  3. Яблоко можно не добавлять (это по вкусу), вместо него можно мелко нарезать граммов 200 пекинской капусты. Пекинская капуста придаст воздушности готовому блюду.
  4. Добавляем горсть предварительно измельченных орехов.
  5. Два или три зубчика чеснока раздавить в майонез и этим соусом хорошо сдобрить нарезанные ингредиенты.
  6. Выкладывая ингредиенты на тарелку, им придается овальная форма в виде кисти винограда.
  7. Украшается блюдо так же, как и в первом рецепте, дольками винных ягод без косточек и оформляется зеленью петрушки или сельдерея.

Пожалуй, это одно из самых эффектных холодных блюд, которое только можно сделать из простых и доступных продуктов. Салат «Виноградная гроздь» с курицей готовится быстро и несложно, с ним под силу справиться даже неопытной хозяйке, а результат — пальчики оближешь!

Самое главное — рецепты имеют несколько вариантов приготовления с заменой ключевого ингредиента, благодаря которому полностью изменится вкус, а вот внешний вид останется прежним.

Ну что, заинтригованы? Тогда попробуем для начала сделать блюдо пошагово классическим способом.

Слоёный салат «Виноградная гроздь» с курицей в домашних условиях

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 200 г + -
  • Виноград крупный без косточек (светлый или тёмный) — 200-250 г + -
  • Грецкие орехи — 100 г + -
  • — 150 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — 3-5 шт. + -

Как вкусно приготовить необычный красивый салат «Гроздь винограда» с курицей

Отвариваем яйца и мясо птицы до готовности и мелко нарезаем

  • Целым куском отвариваем в подсоленной и приправленной по вкусу воде куриное филе. В это же время ставим вариться яйца. Виноград с зеленью моем и оставляем сушиться на воздухе.
  • Мясо выкладываем на тарелку, охлаждаем. Яйца чистим, отделяем белки от желтков, затем белок трем на крупной терке, а желтки перетираем вилкой.
  • Берем овальное блюдо и выкладываем на него слой белков так, чтобы по форме он напоминал гроздь винограда. Даже если блюдо круглое, все равно формируем округлый верх и сужающийся низ — это добавит сходства с оригиналом. Промазываем 1 ст. л. майонеза.

Если сомневаетесь, что нанесете на рассыпчатые белки майонез аккуратно, то лучше заправьте их заранее в чашке или пиале, а затем одной массой выложите на тарелку, придав нужную форму.

  • Мелко нарезаем отварное филе и выкладываем поверх белков. Смазываем майонезом.

Выкладываем послойно оставшиеся продукты (орехи, желтки, сыр)

  • Измельчаем в ступке или блендере орехи, аккуратно распределяем их по поверхности салата.
  • Посыпаем все измельченным вареным желтком, сдабриваем майонезом. Хорошо если майонез будет домашним, а как его приготовить вам расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Трем на крупной терке любой сорт твердого сыра (если берем уже натертый пармезан, то обязательно помним о его солености). Распределяем тонким слоем майонез.

Украшаем праздничный салат свежим виноградом и зеленью

  • Виноград уже высох от воды? Тогда разрезаем на половинки каждую ягоду. Косточки, если есть, удаляем. Раскладываем по всей площади салата половинки виноградин «спинками» вверх по порядку, стараясь оставить между ними минимальное расстояние.

  • Если осталась виноградная веточка-палочка — втыкаем ее в основание нашей импровизированной грозди, это же место украшаем веточками кинзы или петрушки. Если их нет — используем листья салата.

Обязательно присаливаем слои с желтками, белками и курицей (если она получилась недосоленной).

Убираем под полиэтиленовый «колпак» в холодильник и держим не менее часа. За это время закуска успеет пропитаться, стать более сочной и охладиться до нужной температуры.

Салат «Гроздь винограда» с копченой курицей: рецепт слоями

Ингредиенты

  • Филе копченой курицы — 300 г;
  • Сыр твердый — 300 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Огурец средний — 1 шт.;
  • Виноград крупный — 200г;
  • Соус тартар (можно покупной) — 70 мл;
  • Майонез — 70 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень для украшения — 4-5 веточек.

Готовим многослойную салатную закуску «Виноградная гроздь» с копченой курочкой

  1. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и чистим. Отставляем в сторону. Зелень и виноград моем, оставляем в дуршлаге или сите стекать.
  2. Смешиваем в чашке майонез и соус тартар в равных пропорциях. Вместе они придадут более насыщенный вкус нашему салату.
  3. Снимаем с филе кожу — она ни к чему в нашей закуске. Мелко рубим мясо и на блюде формируем из него овал, один конец которого должен быть более вытянутый. Смазываем соусом.
  4. Яйца измельчаем вилкой или очень мелко крошим ножом, ссыпаем в глубокую тарелку. Немного подсаливаем и добавляем 1 ст. л. соуса. Перемешиваем до однородности и выкладываем массу вторым слоем поверх курицы.
  5. Огурец моем. Трем на крупной терке, распределяем ровным слоем поверх яиц. Солить не нужно, чтобы огурец не дал еще больше сока. Также этот слой мы не заправляем.

Если кожура огурца нежная — ее можно оставить, если она жестковата или горчит — очищаем овощ.

  1. Сыр трем на той же терке, посыпаем сверху. Смазываем оставшейся смесью тартара и майонеза.
  2. Виноград режем на половинки и аккуратно раскладываем их поверх салата. Украшаем, как и в прошлом рецепте, зеленью у более широкого основания «грозди».
  3. Убираем в холодильник, прикрыв пакетом на часок, а лучше — на полтора-два часа. Вынимаем только перед самой подачей, чтобы закуска не нагрелась.

Согласитесь, вкус у такого блюда получается очень интересный. Чего только стоит сочетание винограда с курицей или сыром!

Но что если фруктовая сладость никак не вяжется у нас с мясом и яйцами, неужели отказаться от приготовления такой эффектной закуски? На этот случай есть другой рецепт салата с курицей, по которому мы украсим его не виноградинами, а оливками!

Салат «Гроздь винограда» с курицей и оливками своими руками

  • Куриное филе — 400 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Сыр твердый или полутвердый — 200 г;
  • Майонез — 4-5 ст. л.;
  • Зелень для украшения — 5-6 веточек;
  • Оливки или маслины консервированные — 1 баночка (300 г).

Делаем самостоятельно изумительный сытный салат «Виноградная гроздь» с филе курицы

  1. Куриное мясо отвариваем в небольшом количестве воды целиком — так получится по максимуму сохранить его сочность и вкус. Во время варки добавляем 1-2 горошины черного перца и лавровый лист. Готовое филе охлаждаем под крышкой на тарелке, вынув из бульона.
  2. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем, чистим. Промываем зелень.
  3. Куриное филе после остывания меленько режем, перемешиваем с ложкой майонеза. По необходимости подсаливаем и на подходящем по размеру блюде формируем первый слой в виде виноградной грозди.
  4. Отделяем белки от желтков и по отдельности измельчаем яйцерезкой одни и другие. Заправляем белки майонезом, обязательно добавляем соль и выкладываем поверх курицы.
  5. Сыр трем на крупной терке и либо сразу посыпаем им белки, а потом смазываем, либо перемешиваем его с майонезом отдельно, а после распределяем еще одним слоем.
  6. Предпоследними пойдут желтки. Их мы обязательно подсаливаем и заправляем.
  7. Из банки с оливками сливаем жидкость, а сами плоды разрезаем на половинки. Выкладываем их на поверхности салата так, как описывалось выше.

Завершаем украшение зеленью и убираем закуску охлаждаться. Через два часа пряный и необычный салат готов!

Теперь вы знаете, как делается своими руками потрясающе вкусный и очень красивый салат под романтичным названием «Виноградная гроздь». Готовим его с копченой или отварной курицей, украшаем виноградом или оливками — в любом случае и гости, и домочадцы будут в восторге!