Еда будущего: новые технологии спасут человечество. Пища будущего – необычная и странная Каким будет питание в будущем

08.03.2020 Рецепты блюд

Эксперты предсказывают, что сверчки, генно-модифицированные помидоры и выращенное в лаборатории мясо могут вскоре оказаться на нашем обеденном столе.

В ближайшие 40 лет спрос на пищу удвоится, прогнозирует ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Но свободных территорий, на которых можно выращивать пищу, становится всё меньше. Быстрорастущее население и его увеличивающееся благосостояние подстегивают нарастающий спрос. По прогнозам, сложнее всего будет обстоять дело с производством нужного количества мяса.

Потребность человечества в мясе вырастет вдвое к 2050 году. С учетом того, что почти 70% сельскохозяйственных угодий на планете уже заняты под животноводство, растущий спрос приведет к взлету цен. Хеннинг Штайнфельд (Henning Steinfeld) из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) заявил, что говядина станет «икрой будущего».

Кроме того, производство нынешних бургеров и стейков сильно вредит окружающей среде. Животноводство дает 39% всех выбросов метана и 5% углекислого газа. «Это экологически нерационально, - замечает профессор Марк Пост (Mark Post), физиолог из Маастрихтского университета (Голландия). - Нужно искать альтернативы».
Марк Пост-один из тех, кто занят поиском путей предотвращения продуктового кризиса с помощью науки. В будущем его работы могут привести к тому, что мясо начнут выращивать в лабораториях.

Другие решения не менее радикальны. Как было показано в передаче «Можетли поедание насекомых спасти мир?» (Сап Eating Insects Save The World?) со Стефаном Гейтсом (Stefan Gates), которая недавно прошла на телеканале ВВС 4, многие эксперты предсказывают, что насекомые потихоньку начнут просачиваться в меню европейской кухни. Мало того, сейчас разрабатываются и оригинальные технологии, которые позволят выращивать фрукты и овощи в пустынях.

В этом материале мы постараемся рассказать, как ученые предлагают бороться с продовольственным кризисом. Какие из предложенных решений вам больше всего придутся по вкусу?

Насекомые

Учитывая растущий спрос на мясо, непонятно, как хищники будущего будут искать себе обед. Смогут ли они перейти на такое из кузнечиков («тако», или «такое» - исп. takos - горячие маисовые лепешки с начинкой, традиционное мексиканское блюдо. - Примеч. ред.), карамелизованную саранчу или овощной суп с мясом мучных червей? Некоторые ученые считают, что энтомофагия (поедание насекомых) будет играть важную роль в обеспечении человечества альтернативными источниками белка.



«Выращивать насекомых значительно эффективнее, чем заниматься более традиционным животноводством, - уверен профессор Арнольд ван Хейс (Arnold van Huis) из Вагенингенского университета (Нидерланды), - потому что они холоднокровные и им не нужно тратить энергию на поддержание температуры тела». Сверчки, например, производят килограмм съедобного материала всего из 2,1 кг корма.

Для домашней птицы эта цифра возрастает до 4,5 кг, для свиньи - до 9,1 кг и до 25 кг - для крупного рогатого скота. Есть и экологические преимущества. Домашний скот дает 18% парниковых газов неприродного происхождения: производство каждого килограмма говядины обходится атмосфере примерно в 2,85 кг парниковых газов. По итогам исследования 2010 года, для мучных червей и домашних сверчков эти значения составляют 8 и 2 г соответственно.

Обеспечить диету из насекомых проблем не составит. Поэтому группа из Вагенингенского университета занялась изучением общественного мнения, которое, скорее всего, окажется основным препятствием на пути подобного меню к тарелке. Группа проводит дегустации, чтобы понять, будут ли готовы участники есть насекомых и как - целиком, молотыми или нужно просто извлекать белок. «Девяти испытуемым из десяти "фрикадельки" из насекомых понравились больше мясных, - говорит ван Хейс. - Так и нужно маскировать белок насекомых».

Но для преодоления отвращения к шестиногой пище потребуется немало усилий. Пока компания Organic Nutrition Industries из Флориды собирается производить 1000 т высушенных молотых черных львинок в год в качестве сельскохозяйственного корма. Так что насекомые станут скорее обычным кормом для животных, мясо которых мы привыкли употреблять в пищу, а не для нас самих. На пути к тому, чтобы мы начали их есть, кроме психологических проблем, есть и технические. Так, некоторые белки, содержащиеся в съедобных насекомых, - те же, что и в пылевых клещах, вызывающих у людей астму.

Впрочем, ван Хейс говорит, что к нему уже обращались от одного известного британского шеф-повара - интересовались выпущенной Хейсом в соавторстве книгой рецептов из насекомых.



5 самых съедобных насекомых

КУЗНЕЧИКИ. Их едят в Китае, на Ближнем востоке и во многих африканских странах. Обжаренными с чесноком и соком лайма в Мексике и засахаренными в Японии.

ГУСЕНИЦЫ. Очень популярны в Южной и Центральной Африке - их дают детям в виде растертой пасты, чтобы компенсировать недостаточное питание.

БЕЛ0СТ0МАТИДЫ. Популярны в Таиланде, где их варят, парят, жарят во фритюре, добавляют в салаты и пасты чили. Говорят, они могут иметь вкус жевательной резинки, жевательных конфет или устриц.

МУРАВЬИ-ПОРТНЫЕ. Высоко ценимы как деликатес в некоторых частях Юго-Восточной Азии, где их жарят с луком и стручковым перцем, лаймом и пряностями и подают с клейким рисом. Иногда толкут, чтобы сделать сальсу.

ШЕЛКОПРЯДЫ. Хрустящие снаружи и сладкие внутри, в Таиланде их едят целиком и жарят в листах кафир-лайма. Куколки популярны как уличная закуска в Корее.

Искусственное мясо

БУРГЕРЫ ИЗ ПРОБИРКИ, выращенные в лаборатории стейки, приготовленные мастерами биоинженерии пирожки с говядиной... Похоже, мы на пороге эпохи искусственного мяса. В прошлом году профессор Марк Пост из Маастрихтского университета представил первый искусственный бургер.

При цене 250 тыс. евро за порцию эти высокотехнологичные угощения, конечно, еще далеки от коммерческого воплощения. Но профессор предсказывает, что они быстро станут доступными, по мере того как будут усугубляться проблемы растущего глобального спроса на мясо.



Знаменитый бургер Поста был выращен из стволовых клеток быка, полученных путем биопсии в среде, содержащей сыворотку эмбриона теленка - по сути, это кровь с удаленными красными кровяными тельцами. Сыворотка содержала питание, необходимое, чтобы клетки выросли в зрелые клетки мускулов.

Полученные мускульные волокна растянули между двумя зажимами на липучках, чтобы их врожденная склонность сокращаться обратила их в полоски мяса (происходит тренировка мускулов, такая же, как то, чем мы занимаемся в тренажерном зале!). Через мускулы пропускали электрические импульсы, чтобы увеличить содержание белка. Три тысячи получившихся маленьких кусочков мяса затем объединили, чтобы создать один бургер стандартного размера.

Группа Поста - лишь одна из многих лабораторий, которые занимаются биоинженерией мяса. Американский стартап Modern Meadows, запущенный профессором Габором Форгаксом (Gabor Forgacs) и его сыном Андрасом (Andras), использует трехмерную печать для производства живых тканей, в конечном итоге планируя добиться создания и искусственного мяса, и искусственных органов.

В этом случае тысячи живых стволовых мускульных клеток загружаются в картридж как биологические чернила. После того как напечатана нужная форма, клетки естественным образом соединяются, образуя живую ткань. Отец и сын описывают вкус их последнего продукта как «не неприятный», но признают, что до совершенства еще далеко.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МЯСО

Не можете дождаться искусственного мяса? Отведайте пока вот этого
СТРАУС. Эта птица дает мясо с тем же содержанием белка и железа, что и говядина. В нем всего 0,5% жи-йа - меньше половины того, что содержится в грудке курицы. Страусы рождают от 30 до 60 птенцов в год в течение 40 лет, что делает их весьма производительной домашней птицей.

ОЛЕНЬ. Благодаря массовому «синдрому Бемби», популяция оленей в Британии выходит из-под контроля. Ученые из университета Восточной Англии (Великобритания), недавно опубликовавшие результаты обследования популяции оленей, считают, что необходимо убивать около 750 тыс. оленей в год, чтобы контролировать их численность. «Это борьба с вредителями, но благодаря ей на семейные столы попадет и оленина», - говорит д-р Пол Долман (Paul Dolman), руководитель исследования.

ЛОШАДЬ. Пока публика плохо относится к бургерам с кониной. Но они могут быть более здоровым выбором. Конина не так жирна, чем говядина, свинина и баранина. К тому же, как показала опубликованная в этом году работа диетологов из Миланского университета (Италия), у людей, которые регулярно едят конину, выше уровни содержания железа и здоровых жирных кислот омега-3 в крови и ниже уровни холестерола, чем у контрольной группы.

Хотя лошади проигрывают домашнему скоту по части конвертации травы и зерна в мясо, они рабочие животные, и их мясо - побочный продукт, идущий в качестве бонуса.

Фрукты и овощи



В ГЛОБАЛЬНОМ производстве основных продуктов питания картофель на четвертом месте после кукурузы, пшеницы и риса, с годовым объемом производства около 314 млн т. Если же считать по выходу продукции, скромный клубень легко выходит победителем, выдавая вшестеро больше тонн на гектар, чем пшеница. Но есть и серьезный камень преткновения - болезни картошки.

Грибоподобный организм фитофтора (Phytophthora infestans), вызвавший голод в Ирландии в 1840-х годах, уничтожает посевы и в наши дни. В прошлом году до 20% европейского урожая картофеля погибло из-за этой болезни. Многие фермеры вынуждены поливать посевы фунгицидами 15-20 раз, тратя около 500 евро на гектар.
Ученые из британской лаборатории «Сейнсбери» (Sainsbury - известная британская сеть продовольственных супермаркетов.) работают над более дешевым и радикальным решением.

Возле Нориджа (главный город британского графства Норфолк) растет картофель, генетически модифицированный для устойчивости к фитофторе. Проект ведет профессор Джонатан Джонс (Jonathan Jones). После перебора сотен вариантов его группа изолировала гены, которые делали резистентными к болезни два непригодных в пищу сорта картофеля из Южной Америки. Первые результаты указывают на то, что добавление этих генов от несъедобного картофеля в геном съедобного картофеля может успешно передать ему сопротивляемость.

Генная модификация может улучшить не только сопротивляемость посевов болезням, но и их лечебные свойства. Профессор Кэти Мартин (Cathie Martin) из центра им. Джона Иннеса в Норидже разработала сорт пурпурных помидоров с высоким уровнем содержания в мякоти и кожуре пигмента антоцианина. Эти соединения обычно содержатся в ягодах, таких как ежевика и черника, и, похоже, дают защиту от некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия.

Помидоры употребляются в пищу везде и вполне могут доставить лекарственные средства тем, у кого нет доступа к сезонным ягодам. «Один-два помидора эквивалентны по количеству антоцианина корзине ягод», - поясняет профессор Мартин. В другом исследовании на мышах диета, дополненная пурпурными помидорами, увеличила продолжительность жизни почти на треть.



«Принять любую пищу нового цвета непросто», - говорит Мартин, имея в виду неудачную историю продвижения зеленого кетчупа (пурпурный цвет впрямь выглядит не очень съедобным). Но ученые надеются, что потребители примут пурпурные помидоры, как и цветные листья салата.

ТЕПЛИЦА НА МОРСКОЙ ВОДЕ

ТЕПЛИЦЫ УЛАВЛИВАЮТ солнечное тепло и сохраняют его, чтобы защитить растения от холода. Но зачем они в пустыне? Британский изобретатель Чарли Пэйтон (Charlie Paton) перевернул идею теплицы с ног на голову, чтобы дать возможность фермерам в сухих и жарких регионах мира выращивать фрукты, овощи и травы. Самое необычное - вода для полива поступает из моря. «Потенциал выращивания продовольствия почти неограничен, - говорит Пэйтон. - Мы можем выращивать помидоры, салат-латук и огурцы в таких местах, как Оман или ОАЭ, где иначе это невозможно».

Чтобы процесс был эффективным, воздух должен постоянно проходить через теплицу. Где-то для этого нужны вентиляторы. Технология эффективна на морском побережье и в сухих жарких пустынях, как в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Мексике и Китае. Энергию для вентиляторов можно генерировать с помощью солнечных батарей.

Пробные теплицы на морской воде были построены в Тенерифе, Абу-Даби и Омане. Самый продвинутый проект в Порт-Огасте, в 300 км к северу от Аделаиды (Австралия). Пэйтон рассказывает, что тесты в теплице площадью 2000 м2 показали, что процесс может дать те же 80 кг помидоров с квадратного метра в год, что и современные теплицы в Голландии. В этом году эта площадка будет расширена в 40 раз.

ЕМКОСТИ ДЛЯ ПОСАДОК ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЙ

ХОТИТЕ ВЫРАЩИВАТЬ овощи? Новый набор оборудования позволяет каждому стать фермером-любителем. И даже грязная земля не нужна, если есть SproutslO Microfarm, - растения растут в питательном тумане, который их накрывает.



Дженнифер Брутин Фара (Jennifer Broutin Farah), аспирантка лаборатории MIT Media Lab (медийная лаборатория Массачусетского технологического института, США), придумавшая SproutslO, надеется, что городские жители будут выращивать в этом устройстве помидоры и картошку.

Кроме замены почвы на питательный туман («аэропоническую систему»), SproutslO содержит набор датчиков, собирающих данные о температуре, влажности, кислотности и освещенности, и автоматически корректирует настройки для сохранения наилучших условий для растений. Данные попадают в приложение, так что городские фермеры могут следить за своими баклажанами с телефона или планшета, сидя за рабочим столом в нескольких километрах от дома.

«Есть много преимуществ в выращивании растений в аэропонической среде, - говорит Брутин Фара. - Нужно на 98% меньше воды и на 60% меньше удобрений. Поскольку установка находится внутри помещения, вы можете получать урожай круглый год». Она надеется, что SproutslO скоро появится в квартирах и домах: «Мы на стадии прототипа, но система будет готова в течение года».

Морские водоросли

РАСТУЩИЕ ЦЕНЫ на нефть привели к буму исследований в области выращивания водорослей на топливо. Но в будущем мы, возможно, будем использовать их для собственного питания. В пригороде Карраты (Западная Австралия) расположены пруды площадью 6 акров (2,4 км2), окруженные 38 меньшими по размеру прудами-спутниками. Компания Aurora Algae, владелец площадки, утверждает, что так и выглядят фермы будущего. Aurora Algae - пионер в области выращивания зеленой тины. Ее сотрудники уверены, что тина может помочь разрешить продовольственный кризис будущего.



Есть несколько аргументов в пользу водорослей как продуктов питания. С учетом роста глобального спроса на воду на 55% к 2050 году, как предсказывает ОЭСР, свежей воды и плодородной почвы вскоре начнет не хватать. Водоросли же богаты белками, растут круглый год, урожай можно собирать ежедневно. И не только это. Водоросли также поглощают вредный для климата углекислый газ. Они уже присутствуют на рынке как продукты питания, пусть и в узкой нише, в виде зеленых макарон и энергетических батончиков.

Пол Брунато (Paul Brunato), вице-президент Aurora, признает, что «массовый рынок, вероятно, еще не готов принять "цельные" водоросли как источник пищи». Первым коммерческим применением водорослей будут, скорее всего, смеси порошка из водорослей с другими продуктами, включая пищу животного происхождения, для добавления им питательности, в том числе белков, базовых жирных кислот омега-3 и гидрокарбонатов.



В шести контрольных прудах Aurora уже производит 30 т сухих водорослей на акр, в них в 40 раз больше белка по сравнению с соевыми бобами, причем достигается это с использованием 1 % объема воды, необходимой для соевых бобов. Компания намерена развернуть коммерческое производство к 2015 году на новой площадке в Новом Южном Уэльсе в 50 прудах площадью 5 акров (2 км2).

Хотя водоросли растут быстро, вырастить их в коммерческих масштабах не так-то просто. Они поглощают гораздо больше света, чем превращают в химическую энергию. Это означает, что верхние слои блокируют свет, необходимый для нижних слоев. После обширного тестирования Aurora выбрала нити, поглощающие меньше всего света, что позволит выращивать их плотными слоями в мелководных прудах.



ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ПИЩЕВОЙ ТАБЛЕТКОЙ?

КАЖЕТСЯ, ЧТО в 2062 году об обеде беспокоиться не придется - все стейки из толстого края, жареные куры и пицца будут собраны в одной таблетке. Но, вопреки предположениям множества футурологов и писателей-фантастов, ученые давно отбросили идею обеда в таблетке.

На пути к питательным таблеткам мы встречаем значительные препятствия. Среднему мужчине нужно около 2500 ккал в день, женская норма ближе к 2000 ккал. Специалисты по питанию рекомендуют ряд вариантов комбинации различных источников энергии. Например, Брайан Мак-кензи (Brian Mackenzie), британский тренер по легкой атлетике, предпочитает набор из 57% углеводов, 30% жиров и 13% белков. В жирах, наиболее концентрированном источнике пищи, около 9 ккал/г, а в углеводах и белках содержится около 4 ккал/г.

Большие таблетки весят около грамма, то есть средний мужчина должен поглощать 521 таблетку, а женщина - 417 таблеток ежедневно, чтобы удовлетворить базовые потребности в энергии. Эта раскладка не включает витамины, минералы и другие ключевые питательные вещества.

«Чтобы получить достаточно тех и других нужных веществ в виде таблеток, вам пришлось бы потратить большую часть дня, глотая их», - говорит Мэрион Нестле (Marion Nestle), профессор питания, пищевых исследований и общественного здоровья кафедры Полетт Годдар в Нью-Йоркском университете. Чтобы обойти эти проблемы, потребуется радикальный прорыв.



Так что неудивительно, что вместо попыток сделать процесс питания ненужным DAPRA (агентство передовых исследовательских проектов при Министерстве обороны США) финансировало другую работу, смысл которой в том, чтобы солдаты могли обходиться без пищи продолжительное время.

В 2004 году DARPA предлагало гранты в рамках своей программы «Метаболическое доминирование». Установочный документ программы описывал желание агентства достичь «непрерывной пиковой физической формы и когнитивной функции на срок от трех до пяти дней, 24 часа в день, без необходимости в калориях».
Среди способов достичь этого, по мнению DARPA, может быть принуждение тела солдата использовать собственные запасы жира в метаболизме. Пока подобных решений разработано не было... или по крайней мере о них никто не рассказывал.

Невероятные факты

Человек всегда старался расширить свои знания в самых разных областях, и кулинария – не исключение. Современные технологии уже немало повлияли на эту область , но вам, скорее всего, интересно, какая пища нас ждет в будущем?

Можете ли вы представить себе, что когда-нибудь мы не будем принимать пищу привычным способом, а будем получать все питательные вещества через кожу , наклев на нее пластырь?

Или, к примеру, мы будем просто вдыхать пищу в виде паров ? А что вы скажете о том, что скоро человек научится перерабатывать в продукты питания даже.. свои собственные отходы?

Узнайте подробнее об этих и других интересных вещах, которые ждут нашу пищу в будущем.

Питание будущего

Птица без сознания

В 2012 году Андре Форд , студент архитектурного факультета Королевского колледжа искусств из Великобритании, решил обратить внимание на проблемы, которые в настоящее время испытывает бройлерная промышленность , и предложил в качестве решения создать Центр "бессознательного" сельского хозяйства.

Его целью было удовлетворить потребность растущего населения планеты в курином мясе и при этом более гуманно обращаться с птицей . И хотя эта цель вполне благородна, методы ее достижения могут показаться совершенно утопическими.

Форд предложил удалить у птиц кору головного мозга , таким образом эти живые существа не будут испытывать никакого стресса. Чтобы выращивать как можно больше птиц, у них также будут удалены лапы.


Чтобы позволить птицам расти, ствол их мозга будет оставаться нетронутым, а стимуляция мышц будет проводиться с помощью электрошока.

Эти не имеющие сознания куры будут упакованы в особые сосуды наподобие Матрицы и будут питаться через серию трубок. Система будет совершенно безотходной: например, даже кровь птиц будет использоваться для питания растений.


Хотя многие смотрят на эти планы скептически, Форд говорит, что "реальность по большому счету может показаться намного более шокирующей".

Продукты питания в виде пластыря

В то время как мы научились принимать различные лекарства с помощью трансдермального пластыря , американские ученые смогли вывести этот метод совершенно на новый уровень и использовать пластырь в качестве.. питания.

Такой пищевой пластырь содержит основные питательные вещества и может использоваться военными во время военных кампаний. Сам пластырь имеет микрочип, который способен вычислить потребности каждого человека в питательных веществах, что позволяет ему поставлять ровно столько веществ, сколько необходимо .


Хотя пластырь не может быть заменителем привычной нам пищи, исследователи надеются, что он позволит военным лучше себя чувствовать и справляться с заданиями, если они например, какое-то время вынуждены обходиться без пищи .

По некоторым оценкам, эта технология будет доступна уже к 2025 году . Чудо-пластыри смогут использовать не только военные, а также те, кто работает в тяжелых условиях, например, шахтеры или космонавты .

Космическое питание

Отходы, превращенные в пищу

В 2009 году Европейское космическое агентство объявило о том, что работает над усовершенствованием системы, которая в один прекрасный день сможет поддерживать жизнедеятельность человека в космосе или даже на других планетах.

Это заявление поступило после того, как НАСА разработало подобную систему на борту Международной космической станции . Система способна перерабатывать человеческие отходы в питьевую воду.


Система европейцев намного более совершенна, и с ее помощью человеческие выделения смогут превращаться в кислород, пищу и воду . Первая подобная система была запущена еще в 1995 году. Ученые заявили, что новое поколение системы увидит свет к 2014 году .

Музыка, усиливающая вкус

Недавние исследования Оксфордского университета показали, что звук действительно влияет на то, как мы чувствуем вкус пищи. Например, высокие звуки придают больше сладости продуктам, а низкие звуки добавляют пище горечь.


Это открытие может широко применяться на практике. Пищу можно сделать более здоровой, если снизить содержание сахара, а если есть ее, при этом слыша высокие ноты, будет казаться, что сахара в ней больше, чем на самом деле .

Кстати, некоторые рестораны уже "включили в свое меню" особый репертуар. Например, в лондонском ресторане "Жирная утка" клиентам предоставляется iPod, который проигрывает успокаивающие звуки океана , когда они поглощают блюда из морепродуктов. Они убеждены, что при таком музыкальном сопровождении их обед кажется более соленым.

Пища, которую можно вдыхать

В 2012 году профессор Гарварда Дэвид Эдвардс изобрел устройство, получившее название Le Whif , которое выделяет особый запах темного шоколада . Это устройство стало отлично продаваться в Европе, в частотности оно заинтересовало тех, кто вынужден сидеть на диете. Они утверждали, что устройство помогает им снизить аппетит.


Успех ждал Le Whif и в Северной Америке: канадский повар Норманн Аикен улучшил изобретение и предложил свой вариант - Le Whaf . Его устройство представляет собой вазу с ультразвуковой системой внутри.


Пища, обычно это суп, помещается в вазу и встряхивается с помощью ультразвука пока не превратиться в пар. Пользователь в этот момент берет трубочку и вдыхает пары . Тот, кто испытывал на себе это устройство, рассказал, что при этом "вы чувствуете вкус пищи, ничего не имея во рту" .

Семена в космосе

С 1980-х китайские ученые отправляют в открытый космос семена и утверждают, что добились удивительных результатов. Эти семена, которые побывали в космическом пространстве, быстрее всходят и дают более обильные урожаи , чем те, которые остаются на Земле. Таким образом исследователи надеются вырастить более устойчивые сорта растений, которые употребляются в пищу повсеместно.

Съедобные медузы

"Если вы не можете бороться с ними, ешьте их" . Именно такие слова появились в докладе 2013 года Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН . После проведенных исследований было отмечено, что в Средиземном и Черном морях заметно сократилось количество рыбы и увеличилось количество медуз . Ученые предложили несколько методов решения этой проблемы.


Среди методов, помимо использования химических веществ и специальных сетей, было предложено употреблять медуз в пищу, а также делать из них медикаменты . Некоторые виды медуз давно являются ингредиентом китайских блюд, а исследования медицинских свойств этих живых существ имеют, по мнению авторов доклада, высокий биологический и промышленный потенциал.

Съедобная упаковка

В 2012 году бразильский ресторан под названием Bob’s привлек к себе большое внимание, когда предложил своим клиентам бургер, обернутый в съедобную бумажную упаковку . Клиентам не нужно было разворачивать булочку, они съедали ее вместе с бумагой!


Год спустя профессор Дэвид Эдвардс предложил американской публике новое изобретение – Wikicells – особую упаковку, которую можно есть. Эта упаковка создана из натуральных ингредиентов и не растворяется, что препятствует попаданию бактерий. Ее можно использовать для того, чтобы оборачивать пищу или держать в ней любые напитки . Более того, упаковку можно съесть вместе с продуктом.


Эдвардс надеется, что его изобретение позволит сократить количество используемого пластика, из которого делают обычную упаковку, тем самым сократив количество мусора на планете.

Особое питание

Съедобные насекомые

В майском докладе ООН сообщалось о том, что употребление в пищу насекомых – жизненно важный способ борьбы с голодом в мире . Согласно официальным лицам ООН, не менее 2 миллиардов людей в Азии и Африке регулярно едят около 1900 различных видов насекомых.


Среди съедобных насекомых, первое место по популярности занимают жуки, за ними следуют гусеницы и пчелы . Также успехом пользуются личинки. Остается самое сложное – научить европейцев употреблять в пищу этих существ.

Употребление насекомых имеет массу преимуществ. Они богаты белком и минералами, быстро размножаются, не вредят окружающей среде так, как домашний скот. Более того, промышленность по выращиванию насекомых может оказаться прибыльным бизнесом и предоставить рабочие места для многих людей, особенно в бедных странах.

Жевательная резинка из трех блюд

Исследователь Дейв Харт (на фото) из Исследовательского института продуктов питания (США) превратил детскую мечту в реальность. С 2010 года Харт и его коллеги используют нанотехнологии, чтобы воссоздать жевательную резинку, которая имела бы вкус полноценного обеда из трех блюд .

Харту уже удалось разработать метод, позволяющий получать определенные вкусы, удерживать их вместе и не позволять им смешиваться. Он объяснил, что потребитель, жующий такую жвачку, будет чувствовать каждый вкус по отдельности.


В начале жевания потребитель будет чувствовать вкус закуски, затем вкус будет меняться, он почувствует, что ест основное блюдо, а в самом конце - десерт. На самом деле Харт позаимствовал старую идею у сосательных конфет , которые включают несколько вкусов. Разные на вкус ингредиенты конфеты уложены слоями, и по мере сосания конфета открывает новый вкус.

Гибриды водорослей и человека

Морские водоросли могут стать отличной альтернативой для борьбы с мировым голодом. Не так давно появилась идея использовать эти растения с необычной целью. Эта идея заключается в том, чтобы интегрировать водоросли в кожу человека.


Как и реальные растения, гибриды водорослей и человека станут поглощать солнечный свет, превращая его в питательные вещества . Эта идея пришла Чаку Фишеру , который наблюдал за симбиотическими взаимоотношениями между коралловыми полипами и водорослями.

Фишер признает, что это более чем необычная идея, однако он надеется, что когда-нибудь его мечта победить голод с помощью фотосинтеза станет реальностью.

В принятой ООН Всеобщей декларации прав человека содержится статья, согласно которой каждый имеет право на достойное питание. Но несмотря на это, по данным ВОЗ, примерно 30% населения Земли страдает от недостатка еды. Масштабную нехватку продовольствия люди могут ощутить уже к 2050 году. По прогнозам ученых из Университета Миннесоты, к этому моменту население земли вырастет до 9,6 млрд человек и не сможет прокормить себя. Поэтому уже сейчас ученые по всему миру трудятся над созданием еды будущего. Порошковая еда, блюда из медуз, вода из фекалий и другие варианты пропитания..

Пищевой пластырь

Трансдермальный пластырь - не новое слово в медицине. Сегодня его чаще всего используют для отказа от курения. В середине нулевых ученые совместно с Министерством обороны США начали разрабатывать пищевой пластырь, способный поставлять в организм необходимые микроэлементы и витамины. По задумке создателей, биологически активные вещества должны всасываться через поры кожи, а затем по кровеносной системе разноситься по организму. Встроенный в пластырь чип сможет считать информацию о сытости человека и при необходимости даст организму «добавку». В первую очередь пищевой пластырь пригодится военным в зоне боевых действий, космонавтам и шахтерам. По оценкам доктора Патрика Данна, руководящего разработками, первые образцы трансдермального пластыря появятся к 2025 году.

Питательная жвачка

В повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» эксцентричный кондитер Вилли Вонка выпускал жвачку-обед. Жующему ее казалось, что он съел полноценный ланч из трех блюд и что он абсолютно сыт. Воплотить сказочную задумку в реальность решил британский ученый Дэйв Харт из Института пищевых исследований в Норвиче и в 2010 году приступил к работе. В жевательную резинку Харт придумал внедрять микрокапсулы со вкусом тех или иных продуктов, лопающиеся при контакте со слюной. Более мягкие капсулы со вкусом первых блюд «раскрываются» вначале, а более твердые, со вкусом горячего и десерта, позднее и при более интенсивном жевании. Харт сумел разработать технологию, которая уберегает вкусы от смешивания. Для этого разные слои жевательной резинки он проложил желатином.

Порошковая еда

Слоган популярного в 90-е годы растворимого напитка Invite «Просто добавь воды!» взял на вооружение американский программист Роб Рейнхарт. В 2013 году он представил порошковый коктейль под названием Soylent, способный, по уверениям создателя, полностью заменить традиционную еду. Все, что нужно сделать перед его употреблением, - просто разбавить смесь водой. При этом в составе коктейля уже будет необходимое количество витаминов, аминокислот, жиров, углеводов и белков. Сам Рейнхарт в качестве эксперимента в течение месяца питался лишь порошком Soylent. За это время он сумел скинуть пару лишних килограммов, чувствовал себя здоровым и энергичным, но главное - не отвлекался на мысли о еде.

Вслед за Soylent на рынке появились другие аналоги порошковой еды. Один из них - органический коктейль Ambronite, подходящий даже вегетарианцам. Его создатели сделали упор на натуральность продукта, а в его состав включили органические яблоки, ягоды и измельченные орехи. Одна порция смеси Soylent обходится в $2,5, после приема которой чувство голода не ощущается на протяжении 5 – 6 часов.

Вода из фекалий

Дефицит питьевой воды - одна из глобальных проблем XXI века. Свой вариант ее решения предложил богатейший человек мира 2016 года по версии Forbes Билл Гейтс, состояние которого оценивается в $75 млрд. Миллиардер инвестировал средства в проект Omni Processor, занимающийся переработкой фекалий в питьевую воду. Его пилотная версия была запущена в 2015 году в сенегальском Дакаре. Установка, перерабатывающая экскременты в воду и электричество, была разработана компанией Janicki Bioenergy. Дакар с населением в 3,4 млн человек для запуска Omni Processor был выбран неслучайно - треть местного населения не имеет доступа к канализации.

Сам Гейтс не брезгует пить воду, полученную из продуктов человеческой жизнедеятельности. В своем блоге миллиардер написал: «Я наблюдал, как фекалии по конвейеру попадали в большой резервуар, где проходили процесс очистки: из них выпаривали воду, потом перерабатывали. Через несколько минут я смог оценить конечный результат: стакан чистой вкусной воды».

Яйца растительного происхождения

Помимо воды из фекалий фонд Билла и Мелиссы Гейтс проинвестировал разработку яиц растительного происхождения. Кроме супругов в проект, который разрабатывали биохимики из компании Hampton Creek Foods, вложился еще один предприниматель - соучредитель PayPal Питер Тиль. Для получения веганских яиц, которые представляют собой порошок, используемый в приготовлении блюд, были отобраны 12 растений, в числе которых оказались горох и сорго. Полуфабрикат получил название «Beyond Eggs» и поступил в продажу в США в 2013 году. Яйца растительного происхождения не содержат антибиотиков, холестерина и вредных микроорганизмов. Кроме этого, Билл Гейтс отметил их экологичность и этичность производства «без куриц».

По прогнозам ООН, в будущем цена на продукты животного происхождения существенно возрастет. А значит их заменители будут необходимы. По словам основателя компании Hampton Creek Foods Джоша Тетрика, аналоги популярных продуктов, полученные из растительных компонентов, кроме всего прочего смогут помочь в борьбе с голодом в странах третьего мира.

Мясо из пробирки

Еще в 30-х годах прошлого века Уинстон Черчилль говорил: «Через 50 лет мы не будем абсурдно выращивать целого цыпленка, чтобы есть только грудки или крылышки, а будем выращивать эти части отдельно в подходящей среде». Бывший премьер-министр Великобритании ошибся на несколько десятилетий. Первый кусок говядины весом в 140 граммов, полученный в лаборатории с помощью стволовых клеток, был представлен в 2013 году. «Мясо из пробирки» синтезировала команда профессора Марка Поста из Университета города Маастрихта, а главным инвестором проекта выступил сооснователь Google Сергей Брин (№13 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $34,4 млрд). Он вложил в разработку искусственного мяса $300 000. Тогда кусок говядины продегустировали несколько добровольцев, но его вкусом остались недовольны. Следующие несколько лет у сотрудников лаборатории ушли на улучшение качества мяса и снижения его цены - к 2015 году себестоимость килограмма продукта составила $80. «Мясо из пробирки» может появиться на прилавках магазинов через 5 - 10 лет, считает Марк Пост. Причем все больше людей станет отдавать ему предпочтение из-за этических соображений.

Еда, напечатанная на 3D-принтере

Дома, протезы, оружие и многое другое. Технология 3D-печати с каждым годом расширяет круг своих возможностей. И нет ничего удивительного в том, что ученые попробовали напечатать еду. Одним из первых прототип подобного устройства представил американский инженер Аньян Контрэктор из компании Systems & Materials Research Corporation. Вскоре на его разработку обратили внимание в NASA и выдали грант на дальнейшие исслдеования. Еду принтер создает из нескольких питательных компонентов, содержащихся в специальных картриджах. Их срок годности - не менее 30 дней, что решает проблему со скоропортящейся едой.

Еще один проект, занимающийся разработками напечатанной на 3D-принтере еды, - нью-йоркская компания Modern Meadow. Ее специалисты сосредоточились на создании кожи и мяса и в 2014 году получили грант в размере $10 млн. «Настоящий 3D-печатный стейк - это почти фантастика на сегодняшний день», - отметил глава фирмы Андраш Форгэкс. «Конечно, это будет не первый наш продукт, потому что создать стейк - дело очень сложное. Первой волной мясных продуктов, созданных таким методом, скорее всего станут полуфабрикаты из рубленого мяса и паштеты».

Медузы

Популяция медуз достигла критической отметки. Такие данные в своем докладе опубликовала ООН в 2013 году. Медузы представляют угрозу для судов, забивают стоки электростанций и едят своих конкурентов по пищевой цепочке. В странах Азии медузы и сами давно вошли в рацион и их называют «хрустальным мясом». Специалисты ООН советуют перенять азиатский опыт и представителям других наций: «Если вы не можете бороться с ними, ешьте их». Это поможет сократить популяцию медуз и обеспечит дополнительной едой человечество в будущем.

В употреблении медуз в пищу есть свои плюсы. Они содержат полезный набор витаминов и минералов, являются источником протеина, а также насчитывают минимум калорий.

Вдыхаемая еда

Вместо пережевывания и глотания биомедицинский инженер и профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс предложил вдыхать еду. В 2011 году он представил аппарат Le Whaf - устройство, в котором к столу подается съедобный туман. Специальная жидкая субстанция с концентратом вкуса томатного супа или шоколадного торта помещается в стеклянную емкость, где под воздействием ультразвука расщепляется на мельчайшую взвесь. Также при помощи Le Whaf превращать в пар можно и алкоголь. Чтобы вдохнуть продукт и ощутить его вкус во рту, Эдвардс предусмотрел специальную стеклянную трубку. Стоит отметить, что в создании составов с различными вкусами ученому помогал знаменитый французский шеф-повар-экспериментатор Тьерри Маркс, известный своим жидким лотарингским пирогом и меренгами, приготовленными в азоте. «Le Whaf приближает нас к будущему, в котором питание - одновременно эфемерное и неотъемлемое действие, что-то вроде дыхания», - комментировал свое изобретение Эдвардс.

Человек, рожденный в 2016 году, привык считать самой обыкновенной пищей такие вещи, о которых его предки не могли и помыслить. Предложите острые Doritos и оранжевую Fanta средневековому обывателю — и гореть вам на костре за занятие черной магией. Впрочем, пища будущего для нас с вами тоже может показаться чем-то странным и несъедобным.

Современные научные исследования не только регулярно предоставляют нам более удобные и дешевые продукты питания и способы их хранения, но также дают надежду на сохранение и развитие стабильности пищевого рынка. Мясная промышленность, к примеру, играет огромную роль в экологических проблемах планеты: порядка 10% от всех парниковых газов в крупных странах вырабатывает именно сектор сельского хозяйства. Кроме того, население Земли неуклонно растет, и проблема массового голода все чаще всплывает в качестве почвы для научных дебатов. Прокормить 9 миллиардов человек, которые при благоприятном раскладе будут населять нашу планету в 2050 году, будет ой как не просто!

Вот некоторые из списка продуктов будущего, которые помогут человечеству отсрочить голодную смерть и переход на здоровый социальный каннибализм:

Насекомые

Одним из будущих продуктов питания, к которому придется привыкать цивилизованным европейцам, могут стать насекомые: сверчки, кузнечики и даже мучные черви. Сейчас уже продаются макаронные изделия, изготовленные из муки с добавлением измельченных насекомых, что значительно повышает их пищевую ценность. 100-граммовая порция сверчков содержит 13 грамм белка, а аналогичная порция кузнечиков — 21. Ученые также изучают особенности применения в пищевой промышленности мучных червей как дешевого источника пищевых жиров. Дискуссия также затрагивает вопрос о том, что насекомые, как и обычный домашний скот, могут зависеть от диеты. К примеру, вырастить достаточно крупных сверчков удалось лишь при обильном рационе, а вот черные львинки растут одинаково, невзирая на характер питания, так что их разведение и культивация в разы выгоднее. Основной проблемой остаются вкусовые качества насекомых и их эстетика — многие люди просто не могут заставить себя попробовать макароны из измельченных жуков.

Мясо, выращенное лабораторным путем


Ученые таких компаний, как Memphis Meat и Mosa Meat хотят решить проблему с разведением крупного рогатого скота с помощью стволовых клеток, на базе которых они надеются выращивать самое настоящее синтетическое мясо. Исследование от 2011 года, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology, рассказывает о том, что выращивание мяса в лабораториях потребует на 7−45% меньше энергозатрат, на 99% сократит эксплуатацию земельных ресурсов и снизит выработку парниковых газов на 78−96%. Стоит ли говорить, что это не только невероятно выгодно, но еще и гуманно по отношению к животным?

Впрочем, ученый Марк Пост объясняет, что массовый выпуск синтетического мяса на рынок будет возможен лишь спустя 10−20 лет. Его компания собирается продавать пробные образцы уже через пару лет, однако, как сообщают первые дегустаторы, пирожок с мясом за $300 000 хоть и съедобен, но совершенно лишен каких-либо выдающихся вкусовых качеств. Стоит отметить, что с подобной проблемой сталкиваются все производители синтетических пищевых изделий, однако рано или поздно они, стараниями ученых и профессиональных кулинаров, все же становятся полноценными продуктами питания.

Рыбные фермы


Для многих современных людей убийство млекопитающих даже с целью добычи пищи является неприемлемым, а потому они вынуждены искать другой источник природных белков: рыбу. В отличие от пастбищ крупного рогатого скота, рыбные фермы не занимают обширные плодородные земли, при этом, в сравнении с коровами, самим рыбам требуется лишь небольшая часть корма для того, чтобы произвести эквивалентное количество белка.

В настоящее время перелов становится все более значимой проблемой, однако исследователи утверждают, что ограничение на вылов определенных видов рыбы позволит морским жителям быстро восстановить численность. По их мнению, коммерческое будущее рыболовных компаний заключается не в ловле, а в разведении рыбы в питомниках. Еще в 2011 году сельское хозяйство достигло исторической вехи, когда впервые в истории люди вырастили рыбы больше, чем говядины — и с тех пор индустрия лишь наращивает темпы.

Рыбозаменители


Раз уж речь зашла о рыбе, так почему бы не выращивать ее в лабораториях так же, как и мясо? Исследователи из NASA уже разработали полноценное рыбное филе с помощью внедрения мышечной ткани золотых рыбок в эмбриональную телячью сыворотку. Другая компания, New Wave Foods, работает над тем, чтобы синтезировать креветок из красных водорослей.

Как уже было отмечено, в настоящее время сложно сказать, как именно подобные методы повлияют на использование природных ресурсов. Как бы то ни было, пока прогнозы самые оптимистические: Орон Каттс, директор биотехнологического центра SymbioticA при Университете Западной Австралии уверен, что подобные методы уже в ближайшем будущем произведут настоящую пищевую революцию.

Водоросли


Микроскопические водоросли, как и другие растения, поглощают углекислый газ из атмосферы. Исследование от 2013 года показало, что эти зеленые крошки производят впечатляющее количество белков, жиров и углеводов, что делает их хорошим источником питательных веществ. Новые работы также говорят о том, что некоторые виды водорослей содержат много омега-3 жирных кислот, а также другие жирные кислоты, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистого аппарата.

К сожалению, пробные испытания микроскопических водорослей в качестве продуктов питания прошли не очень гладко. Компания Soylent уже выпускала на рынок продукты, содержащие измельченную муку, но товар пришлось отозвать, поскольку он вызвал серьезные проблемы с пищеварением у ряда покупателей. Впрочем, компания-поставщик TerraVia отрицает свою вину и настаивает на том, чтобы водоросли снова появились на прилавках.

ГМО-продукты



Подобный метод производства пищи позволяет значительно сэкономить время на ее приготовление, а также сделать любую пищу доступной для пожилых людей, которым трудно пережевывать и проглатывать обычные блюда. Даже инвесторы NASA настаивают на том, чтобы космонавты в будущем обходились не питательной пастой, а полноценным рационом, который можно будет «готовить» с помощью трехмерной печати во время дальних перелетов. Важно и то, что распечатанная еда всегда будет горячей и свежей.

Быть может, мы все дружно перейдем на фотосинтез?

Производство пищи — это огромная индустрия, которая нуждается в непрерывном обслуживании огромным количеством людей и роботов. Морской слизень Elysia chlorotica уже научился воровать ДНК водорослей, чтобы осуществлять фотосинтез, так почему не можем и мы? Увы, сейчас это скорее почва для научной фантастики, а не для реальной науки: как показывают даже приблизительные расчеты, чтобы организм получал достаточно количество энергии и ресурсов, его фотосинтезирующая площадь должна быть намного больше того внешнего покрова, которым мы сейчас располагаем. Не исключено, что фотосинтетикам будущего придется отращивать дополнительные кожаные перепонки и другие фантастические органы для поглощения солнечного света.

В принятой ООН в 1948 году Всеобщей декларации прав человека содержится статья, согласно которой каждый имеет право на достойное питание. Но несмотря на это, по данным ВОЗ, примерно 30% населения Земли страдает от недостатка еды. Масштабную нехватку продовольствия люди могут ощутить уже к 2050 году. По прогнозам ученых из Университета Миннесоты, к этому моменту население земли вырастет до 9,6 млрд человек и не сможет прокормить себя. Поэтому уже сейчас ученые по всему миру трудятся над созданием еды будущего. Порошковая еда, блюда из медуз, вода из фекалий и другие варианты пропитания - в фотогалерее далее.

Пищевой пластырь

Трансдермальный пластырь - не новое слово в медицине. Сегодня его чаще всего используют для отказа от курения. В середине нулевых ученые совместно с Министерством обороны США начали разрабатывать пищевой пластырь, способный поставлять в организм необходимые микроэлементы и витамины. По задумке создателей, биологически активные вещества должны всасываться через поры кожи, а затем по кровеносной системе разноситься по организму. Встроенный в пластырь чип сможет считать информацию о сытости человека и при необходимости даст организму «добавку». В первую очередь пищевой пластырь пригодится военным в зоне боевых действий, космонавтам и шахтерам. По оценкам доктора Патрика Данна, руководящего разработками, первые образцы трансдермального пластыря появятся к 2025 году.

Питательная жвачка

В повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» эксцентричный кондитер Вилли Вонка выпускал жвачку-обед. Жующему ее казалось, что он съел полноценный ланч из трех блюд и что он абсолютно сыт. Воплотить сказочную задумку в реальность решил британский ученый Дэйв Харт из Института пищевых исследований в Норвиче и в 2010 году приступил к работе. В жевательную резинку Харт придумал внедрять микрокапсулы со вкусом тех или иных продуктов, лопающиеся при контакте со слюной. Более мягкие капсулы со вкусом первых блюд «раскрываются» вначале, а более твердые, со вкусом горячего и десерта, позднее и при более интенсивном жевании. Харт сумел разработать технологию, которая уберегает вкусы от смешивания. Для этого разные слои жевательной резинки он проложил желатином.

Порошковая еда

Слоган популярного в 90-е годы растворимого напитка Invite «Просто добавь воды!» взял на вооружение американский программист Роб Рейнхарт. В 2013 году он представил порошковый коктейль под названием Soylent, способный, по уверениям создателя, полностью заменить традиционную еду. Все, что нужно сделать перед его употреблением, - просто разбавить смесь водой. При этом в составе коктейля уже будет необходимое количество витаминов, аминокислот, жиров, углеводов и белков. Сам Рейнхарт в качестве эксперимента в течение месяца питался лишь порошком Soylent. За это время он сумел скинуть пару лишних килограммов, чувствовал себя здоровым и энергичным, но главное - не отвлекался на мысли о еде.
Вслед за Soylent на рынке появились другие аналоги порошковой еды. Один из них - органический коктейль Ambronite, подходящий даже вегетарианцам. Его создатели сделали упор на натуральность продукта, а в его состав включили органические яблоки, ягоды и измельченные орехи. Одна порция смеси Soylent обходится в $2,5, после приема которой чувство голода не ощущается на протяжении 5 – 6 часов.

Вода из фекалий

Дефицит питьевой воды - одна из глобальных проблем XXI века. Свой вариант ее решения предложил богатейший человек мира 2016 года по версии Forbes Билл Гейтс, состояние которого оценивается в $75 млрд. Миллиардер инвестировал средства в проект Omni Processor, занимающийся переработкой фекалий в питьевую воду. Его пилотная версия была запущена в 2015 году в сенегальском Дакаре. Установка, перерабатывающая экскременты в воду и электричество, была разработана компанией Janicki Bioenergy. Дакар с населением в 3,4 млн человек для запуска Omni Processor был выбран неслучайно - треть местного населения не имеет доступа к канализации.

Сам Гейтс не брезгует пить воду, полученную из продуктов человеческой жизнедеятельности. В своем блоге миллиардер написал: «Я наблюдал, как фекалии по конвейеру попадали в большой резервуар, где проходили процесс очистки: из них выпаривали воду, потом перерабатывали. Через несколько минут я смог оценить конечный результат: стакан чистой вкусной воды».

Яйца растительного происхождения

Помимо воды из фекалий фонд Билла и Мелиссы Гейтс проинвестировал разработку яиц растительного происхождения. Кроме супругов в проект, который разрабатывали биохимики из компании Hampton Creek Foods, вложился еще один предприниматель - соучредитель PayPal Питер Тиль. Для получения веганских яиц, которые представляют собой порошок, используемый в приготовлении блюд, были отобраны 12 растений, в числе которых оказались горох и сорго. Полуфабрикат получил название «Beyond Eggs» и поступил в продажу в США в 2013 году. Яйца растительного происхождения не содержат антибиотиков, холестерина и вредных микроорганизмов. Кроме этого, Билл Гейтс отметил их экологичность и этичность производства «без куриц».

По прогнозам ООН, в будущем цена на продукты животного происхождения существенно возрастет. А значит их заменители будут необходимы. По словам основателя компании Hampton Creek Foods Джоша Тетрика, аналоги популярных продуктов, полученные из растительных компонентов, кроме всего прочего смогут помочь в борьбе с голодом в странах третьего мира.

Мясо из пробирки

Еще в 30-х годах прошлого века Уинстон Черчилль говорил: «Через 50 лет мы не будем абсурдно выращивать целого цыпленка, чтобы есть только грудки или крылышки, а будем выращивать эти части отдельно в подходящей среде». Бывший премьер-министр Великобритании ошибся на несколько десятилетий. Первый кусок говядины весом в 140 граммов, полученный в лаборатории с помощью стволовых клеток, был представлен в 2013 году. «Мясо из пробирки» синтезировала команда профессора Марка Поста из Университета города Маастрихта, а главным инвестором проекта выступил сооснователь Google Сергей Брин (№13 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $34,4 млрд). Он вложил в разработку искусственного мяса $300 000. Тогда кусок говядины продегустировали несколько добровольцев, но его вкусом остались недовольны. Следующие несколько лет у сотрудников лаборатории ушли на улучшение качества мяса и снижения его цены - к 2015 году себестоимость килограмма продукта составила $80. «Мясо из пробирки» может появиться на прилавках магазинов через 5 - 10 лет, считает Марк Пост. Причем все больше людей станет отдавать ему предпочтение из-за этических соображений.

Еда, напечатанная на 3D-принтере

Дома, протезы, оружие и многое другое. Технология 3D-печати с каждым годом расширяет круг своих возможностей. И нет ничего удивительного в том, что ученые попробовали напечатать еду. Одним из первых прототип подобного устройства представил американский инженер Аньян Контрэктор из компании Systems & Materials Research Corporation. Вскоре на его разработку обратили внимание в NASA и выдали грант на дальнейшие исслдеования. Еду принтер создает из нескольких питательных компонентов, содержащихся в специальных картриджах. Их срок годности - не менее 30 дней, что решает проблему со скоропортящейся едой.

Еще один проект, занимающийся разработками напечатанной на 3D-принтере еды, - нью-йоркская компания Modern Meadow. Ее специалисты сосредоточились на создании кожи и мяса и в 2014 году получили грант в размере $10 млн. «Настоящий 3D-печатный стейк - это почти фантастика на сегодняшний день», - отметил глава фирмы Андраш Форгэкс. «Конечно, это будет не первый наш продукт, потому что создать стейк - дело очень сложное. Первой волной мясных продуктов, созданных таким методом, скорее всего станут полуфабрикаты из рубленого мяса и паштеты».

Медузы

Популяция медуз достигла критической отметки. Такие данные в своем докладе опубликовала ООН в 2013 году. Медузы представляют угрозу для судов, забивают стоки электростанций и едят своих конкурентов по пищевой цепочке. В странах Азии медузы и сами давно вошли в рацион и их называют «хрустальным мясом». Специалисты ООН советуют перенять азиатский опыт и представителям других наций: «Если вы не можете бороться с ними, ешьте их». Это поможет сократить популяцию медуз и обеспечит дополнительной едой человечество в будущем.

В употреблении медуз в пищу есть свои плюсы. Они содержат полезный набор витаминов и минералов, являются источником протеина, а также насчитывают минимум калорий.

Вдыхаемая еда

Вместо пережевывания и глотания биомедицинский инженер и профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс предложил вдыхать еду. В 2011 году он представил аппарат Le Whaf - устройство, в котором к столу подается съедобный туман. Специальная жидкая субстанция с концентратом вкуса томатного супа или шоколадного торта помещается в стеклянную емкость, где под воздействием ультразвука расщепляется на мельчайшую взвесь. Также при помощи Le Whaf превращать в пар можно и алкоголь. Чтобы вдохнуть продукт и ощутить его вкус во рту, Эдвардс предусмотрел специальную стеклянную трубку. Стоит отметить, что в создании составов с различными вкусами ученому помогал знаменитый французский шеф-повар-экспериментатор Тьерри Маркс, известный своим жидким лотарингским пирогом и меренгами, приготовленными в азоте. «Le Whaf приближает нас к будущему, в котором питание - одновременно эфемерное и неотъемлемое действие, что-то вроде дыхания», - комментировал свое изобретение Эдвардс.