Что приготовить на ужин необычное и вкусное. Блюда из лаваша. Грибы с сыром

16.07.2019 Правильное питание

Вечерний прием пищи – особый ритуал, его приятно разделить с близкими людьми. За едой семейство может обменяться новостями и хорошо отдохнуть вместе. Но что приготовить на ужин, чтобы всем понравилось? Существует много рецептов на любой вкус: постные блюда для легкого приема пищи, сытное меню для праздничного стола, оригинальные яства для романтичного вечера со второй половинкой. Изучите пошаговые инструкции их приготовления.

Быстрые и вкусные рецепты блюд на ужин для семьи

Для семейного ужина подходят разные блюда. Это может быть отбивная с гарниром из гречки, паровые котлеты с пюре либо овощной салат и грибное соте, если в семье есть вегетарианцы. Важно, чтобы ужин был не только вкусным, но и бюджетным. Недорогие продукты могут стать отличными компонентами для вечернего приема пищи. При покупке ингредиентов учитывайте сезон, к примеру, в конце весны, летом, в начале осени, многие овощи и фрукты будут более дешевыми, чем зимой.

Скорость создания блюд дома имеет значение, ведь хозяйки нередко готовят ужин после работы. Не всегда есть силы долго возиться на кухне после тяжелого рабочего дня. Ниже вы сможете ознакомиться с несколькими интересными быстрыми рецептами. Эти грибные, рыбные, мясные блюда, салаты и гарниры станут отличным дополнением к вашему , будут высоко оценены домочадцами.

Из мяса

Если вы раздумываете, что приготовить на ужин, помогут вам решить эту задачу. Согласно советам диетологов, вечером нужно употреблять больше белковых и меньше углеводных соединений. Идеальным гарниром к мясу будет легкий овощной салат, но при необходимости сытного ужина, вы можете сварить малокалорийную крупу или немного итальянских макарон. Посмотрите ниже несколько подходящих рецептов.

Куриные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • полкило куриного филе;
  • одна луковица;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 50 мл молока;
  • специи по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Мясо измельчите, используя блендер или мясорубку. С ним прокрутите репчатый лук.
  2. Добавьте к смеси немного зелени, молоко, перемешайте.
  3. Вымесите фарш максимально хорошо, отбейте.
  4. Поставьте закипать воду в небольшой кастрюле, огонь сделайте средним.
  5. На решетку промасленного дуршлага поместите фарш, равномерно распределяя его по поверхности.
  6. Поверх кастрюли поместите дуршлаг с фаршем.
  7. Уменьшите огонь после закипания жидкости. Доходить блюдо будет примерно 20 минут. Потом выключите газ. Дайте постоять мясу под закрытой крышкой еще минут 10.
  8. Выложите готовое блюдо на красивую тарелку, подавайте под томатным соусом и с гарниром.

Курица в сырном кляре

Компоненты рецепта:

  • четыре половинки куриного филе;
  • сто грамм твердого сыра;
  • две столовые ложки сметаны;
  • четыре яйца;
  • две столовые ложки муки.

Приготовление:

  1. Филе помойте, разрежьте на несколько частей. Аккуратно отбейте, используя пищевую пленку.
  2. Смешайте яйца, соль, муку, сметану, тертый сыр – это будущий кляр.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. На нее поместите мясо, выложив сверху ложкой кляр. Время жарки – 10 минут.
  4. Со свободной стороны выложите еще кляра, переверните кусочки филе и обжарьте.
  5. С обоих боков куриной грудки должна появиться красивая золотистая корочка.
  6. Блюдо для тех, кто не знал, что приготовить, готово!

Из рыбы

Для легкого, сытного белкового ужина отлично подойдет рыба. Многие морские и речные создания содержат необходимые человеку полезные вещества, витамины и микроэлементы, способствующие отличному самочувствию и настроению. С морепродуктами отлично сочетаются салаты, рис, . Что же приготовить на ужин с вкусной и аппетитной рыбой?

Жареное филе лосося

Ингредиенты:

  • восемьсот грамм рыбы;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Как готовить:

  1. Возьмите свежий кусок лосося, промойте холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно нарежьте на одинаковые четыре куска.
  2. Добавьте к филе соль, перец, другие специи по желанию.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. На среднем огне готовьте лосося, расположенного филейной частью вниз, около 4-5 минут.
  4. Переверните. Жарьте еще несколько минут. готова!

Запеченный окунь

Ингредиенты:

  • два филе рыбы;
  • специи по вкусу;
  • сливочное, оливковое масло.

Как готовить:

  1. Промойте филе под прохладной водой, слегка обсушите.
  2. Обработайте рыбу специями.
  3. Отрежьте два больших куска фольги (для двух филе). Согните дважды. Смажьте оливковым маслом область, где будет располагаться окунь.
  4. Филе выложите на фольгу, сверху рыбы поместите кусочек сливочного масла, все плотно заверните.
  5. Поместите подготовленные ингредиенты в разогретую до ста девяноста градусов духовку. Выпекайте не менее двадцати минут.
  6. Вкусная рыба готова!
  7. Если вы хотите, чтобы окунь имел золотистую корочку, за десять минут до приготовления чуть приоткройте фольгу.

С грибами

Вкусненькие грибочки – любимый ингредиент многих хозяек, предпочитающих делать на ужин оригинальные блюда. Этот продукт прекрасно сочетается с салатами, овощным рагу, мучной выпечкой, блинчиками. Многие виды грибов подходят для ужина – опята, шампиньоны, вешенки, лисички, маслята. Выбирать продукт нужно в зависимости от собственных вкусов. Если раздумываете, что бы приготовить на ужин, попробуйте реализовать рецепты, расположенные ниже.

Запеканка с шампиньонами

Что понадобится:

  • по двести грамм грибов, моркови, сметаны;
  • пять средних картофелин;
  • две луковицы;
  • сто пятьдесят миллилитров бульона;
  • тридцать грамм масла;
  • специи, зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистите грибы, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Морковь порежьте кружочками, картофель - тоже. Лук пусть будет в виде полуколец. Промойте и измельчите зелень.
  3. Форму для запекания смажьте маслом, слоями выложите туда ингредиенты. Сверху залейте горячим бульоном.
  4. Накройте емкость фольгой. На среднем огне ее необходимо запекать в течение 20-ти минут.
  5. Смешайте мускатный орех, соль, сметану, зелень. Добавьте к запеканке. Пеките еще четверть часа.
  6. Ароматное, вкусное блюдо готово!

Грибы с сыром

Компоненты:

  • триста грамм грибов;
  • сливочное, растительное масло;
  • сливки – сто миллилитров;
  • сто грамм сыра;
  • лавровый лист;
  • специи.

  1. Очищенные грибы нарежьте, начните жарить на сковороде со сливочным маслом.
  2. Сливки смешайте со специями и лавровым листом. Вылейте к грибам, когда те приобретут золотистый оттенок.
  3. Натрите сыр. Постепенно вводите ингредиент в блюдо, когда грибы на сковороде будут уже готовы, чтобы не образовывалось сырных комков.­

На гарнир

В качестве дополнения к блюдам на ужин могут служить разные продукты. Если хочется чего-то легкого, для гарнира отлично подойдет гречневая, ячневая крупа, рис, либо любые . Для званого ужина лучше приготовить что-нибудь более сытное – картофель, пасту, жареные грибы. Ниже вы увидите несколько интересных рецептов с фото, которые вы с легкостью сможете реализовать, если не знаете, что вкусного приготовить на ужин.

Баклажанно-тыквенное рагу

Для этого блюда понадобится:

  • шестьсот грамм тыквы;
  • кабачок;
  • луковица.
  • два баклажана;
  • растительное масло;
  • специи.

  1. Баклажаны помойте, порежьте. Засыпьте солью и оставьте на полчаса в глубокой емкости, чтобы убрать горечь. Потом их промойте, хорошо отожмите.
  2. Предварительно очищенную тыкву натрите на крупной терке. Кабачок нарежьте крупными кусками.
  3. Лук измельчите кубиками.
  4. В разогретый казан залейте масло. Пять минут обжаривайте в нем лук, потом добавьте тыкву. Жарьте еще столько же.
  5. В казан поместите оставшиеся ингредиенты (вместе со специями). Тушите до готовности, помешивая. Время приготовления такого гарнира для ужина – около двадцати минут.

Запеченный картофель

Необходимые компоненты:

  • килограмм картошки;
  • семьдесят грамм горчицы;
  • пять зубцов чеснока;
  • растительное масло.

Как делать этот гарнир:

  1. Снимите шкурку с картошки, помойте овощ. Нарежьте ломтиками.
  2. Духовку поставьте разогреваться.
  3. Отварите корнеплод в подсоленной воде около десяти минут.
  4. Раздавите чеснок, смешайте с горчицей.
  5. На противень налейте подсолнечное масло, выложите туда ломтики корнеплода, смешайте их с горчично-чесночной массой.
  6. Отправьте форму в духовку. Чтобы запечь блюдо, понадобится сорок минут и температура 200 градусов.
  7. Подавайте гарнир с зеленью.

Салаты

Незаменимый вариант закуски для любого стола, праздничного или повседневного – это салат. Такое блюдо может послужить диетическим гарниром для аппетитного ужина после работы. Приготовьте сытный или в зависимости от пожеланий домочадцев. Для создания блюда используйте овощи, фрукты, мясо, рыбу, грибы, крупы. Если вы раздумываете, что приготовить мужу на ужин, попробуйте сделать один из салатов ниже.

Колбасный салат

Понадобится:

  • четверть килограмма вареной колбасы;
  • два огурца;
  • консервированная кукуруза (около ста грамм);
  • два яйца;
  • луковица;
  • половина пучка петрушки;
  • майонез;
  • соль.

  1. Отварные яйца измельчите. Кубиками нарежьте колбасу, очищенный от шкурки огурец.
  2. Измельчите лук, зелень петрушки.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты, не забыв добавить кукурузу.
  4. Заправьте блюдо майонезом.
  5. Закуска готова!

Морковный салат

Необходимые компоненты:

  • по 100 грамм твердого сыра, копченой куриной грудки;
  • сто пятьдесят грамм моркови;
  • три столовых ложки сметаны;
  • два чесночных зубка;
  • зелень.

Как делать этот салат:

  1. С помощью крупной терки натрите морковь, любимый твердый сыр. Соломкой порежьте копченое мясо.
  2. Зелень порубите, чеснок продавите при помощи пресса.
  3. Смешайте компоненты блюда, добавив туда сметану и специи.
  4. Вкусная закуска к ужину готова!

Какие блюда можно приготовить к романтическому ужину для двоих

Встреча с любимым человеком – это всегда праздник, к которому хочется хорошо подготовиться. Жена может сделать сюрприз своему супругу после работы или, наоборот, мужчина приготовит возлюбленной что-нибудь оригинальное. Несколько пошаговых рецептов представленных ниже, помогут вам при создании легкого, красивого романтического ужина исключительно для двоих.

Говядина с вишневым соусом

Ингредиенты:

  • 800 грамм вырезки;
  • 1 лук;
  • 350 грамм спелой вишни;
  • двадцать пять грамм сливочного масла;
  • две с половиной столовые ложки красного вина;
  • по две ст. л. сахара, измельченного эстрагона;
  • специи.

Как готовить:

  1. Помойте ягоды, выньте косточки.
  2. В сотейнике растопите масло. Очищенную луковицу измельчите, добавьте к нему. Поставьте сотейник на включенную плиту, сверху накройте емкость крышкой. На небольшом огне тушите лук не меньше двадцати минут.
  3. Добавьте очищенную вишню, вино, сахар, специи. Тушите еще двадцать минут. Делать это нужно без крышки.
  4. Промытый и высушенный эстрагон добавьте к соусу, сняв его предварительно с огня.
  5. Говядину обжарьте до золотистой корочки. Переворачивайте ее во время готовки. Примерное время – семь минут.
  6. Оберните мясо фольгой, дайте постоять час в теплом месте, нарежьте. Подавайте ужин с соусом.

Телятина под соусом

Компоненты блюда:

  • три ломтика мяса;
  • щепотка соли, перца;
  • ложка муки (большая);
  • сливочное масло;
  • четверть кило шампиньонов;
  • 100 миллилитров алкогольного напитка (к примеру, красного сухого вина);
  • 100 мл бульона;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Мясо помойте, отбейте. Обработайте специями, а потом обваляйте в небольшом количестве муки.
  2. Разогрейте сковороду с маслом, там начните обжаривать мясо.
  3. Очищенные грибы нарежьте тонкими пластинами. Высыпьте их в отдельную сковороду с разогретым маслом.
  4. Мясо должно быть прожарено с двух сторон, до подрумянивания. Когда продукт будет готов, выньте его.
  5. В сковороду, где готовилась телятина на ужин, влейте бульон, вино, засыпьте шампиньоны. Дополните смесь несколькими ложками сливочного масла. Продолжайте готовить блюдо, пока грибы не приобретут мягкость.
  6. Верните телятину в сковороду, чуть прогрейте в соусе. Подавайте блюдо под зеленью.
  7. Вкусный ужин готов!

Оригинальный салат

Ингредиенты для блюда:

Как готовить:

  1. Обжарьте слегка миндаль, остудите.
  2. Очищенные персики нарежьте дольками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Сформируйте салат: сначала положите микс, следом – дольки фруктов, лук, орехи. В конце покрошите сыр. Приправьте специями.
  5. Блюдо к ужину готово!

Видео

Когда фантазия заканчивается, на помощь хозяйкам приходят наглядные видеоролики с рецептами, которые снимают профессиональные кулинары и опытные любители. Имея под рукой такое подспорье, вы сможете готовить восхитительные ужины для домочадцев каждый день. Изучите и добавьте в свою кулинарную копилку оригинальные рецепты для вечернего приема пищи.

Извечная дилемма — ужинать или не ужинать — разделила всех людей на два враждующих лагеря. Один из них доказывает важность полноценного вечернего приема пищи. Вторые же убеждены во вреде для фигуры пищи, которая принимается после 18:00. Помирить эти два лагеря довольно просто: достаточно не есть за 2-3 часа до сна, и будут и волки сыты, и овцы целы.

Иными словами, перед сном лучше не есть. Но, если ваш сон начинается в 1-2 ночи, организму просто необходимы будут питательные элементы, поэтому терпеть голод для вас — не вариант. Если же вы отправляетесь ко сну в 21-22, то поесть действительно лучше в шесть вечера, а перед сном ограничиться стаканом кефира. Но в приготовлении ужина есть важные моменты, которые необходимо учитывать всем, вне зависимости от того, во сколько вы садитесь за стол вечером. Именно о них мы и расскажем вам ниже.

Если вы планируете похудеть и убеждены в том, что если “ужин отдадите врагу”, то все лишние калории и килограммы исчезнут без следа, вы ошибаетесь. Отказываясь от еды вечером, вы ложитесь спать с пустым желудком, и как следствие, не можете заснуть, у вас портится настроение, и вы все равно идете есть, и в лучшем случае, это происходит в 10 вечера, а не в 3 ночи, например. Потом вас мучает чувство вины, а лишние килограммы не только не уменьшаются, а наоборот — увеличиваются.

Правило первое

4 часа до сна. Идеальное время, чтобы еда полностью усвоилась, а не отложилась в виде жира. Если кушать прямо перед сном, желудок не успеет переварить съеденное, еда начнет бродить в нем и отравлять организм. Калории останутся нерастраченными и спокойно прикрепятся к талии.

Правило второе

Питательность. Ночной сон — это не только возможность поспать и зарядиться энергией, это также время, когда наш организм обновляется. Ночью восстанавливается кожа и мышцы, активнее растут ногти и волосы. Задачей ужина является пополнение резервов аминокислот в организме.

Идеальные продукты для этого — те, в которых содержится легкий белок , а также такие, которые с белком сочетаются. А именно: морепродукты и рыба, творог и белый сыр (брынза, моцарелла, адыгейский), яйца, бобовые (фасоль, чечевица) и грибы.

Лучшие партнеры для белка — овощи. Хорошим гарниром на ужин будет зеленый салат, болгарский перец, помидоры и огурцы, брокколи и цветная капуста, тыква, баклажаны, цуккини и кабачки. Соотношение белка к овощам должно быть 1:2 . Главное, чтобы овощи были не жаренные. Они могут быть сырыми, приготовленными на пару, на гриле, запеченными, важно, чтобы они сохранили свои полезные свойства, которые при жарке нивелируются.

Жиры на ужин должны быть растительными либо естественными, из самих продуктов питания.

Если вы задались целью похудеть , обратите внимание на рецепты диетического ужина из капусты. Подходит любая — брокколи, цветная, белокачанная, брюссельская, краснокачанная. Во всех её видах содержится тартроновая кислота, которая не дает образовываться жиру.

Полезно также есть не спеша, медленно пережевывая пищу. В этом случае в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке начнет вырабатываться отвечающий за чувство сытости гормон холецистокинит, и вы ограничитесь гораздо меньшим количеством пищи.

Правило третье

Правило пригоршни. Кроме того, что нужно есть на ужин, важно учитывать — сколько нужно съесть. Идеальное количество — две ладошки , или пригоршня. Прикиньте мысленно, сколько еды вместится к вам в руки — это и есть необходимая для вас порция.

В среднем, в граммах для женщины — это 250 гр, 80 из которых белок и 170 овощи; для мужчины — 350 гр, 100 гр белка и 250 гр овощей соответственно. Если нет противопоказаний, разбавьте ваш вечерний рацион специями и пряностями: кардамоном, кориандром, черным перцем, имбирем. Эти продукты ускорят выведение холестерина и ненужного жира, улучшат обменные процессы, кровообращение, поддержат органы пищеварения и, кроме того, это очень вкусно. Только будьте осторожны: всего на грамм больше специй, чем нужно, может испортить все ваше блюдо.

Из необходимого суточного запаса калорий, низкокалорийный ужин должен вам дать 20%, приблизительно 400 килокалорий, или 300 килокалорий, если вы планируете похудеть.

Что следует исключить из вечернего рациона

Ваши враги во время ужина: фрукты, сухофрукты, бутерброды, булочки, все виды сладостей, а также изделия из муки. Кроме этих продуктов диетологи также советуют воздержаться от картошки, моркови, свеклы, кукурузных хлопьев, каш, особенно, риса.

Также избегайте жаренного . При жарке пища становится тяжелой, что затрудняет работу важных пищеварительных органов: желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Особенно красное мясо! В поджелудочной железе просто не хватит ферментов, чтобы его полностью усвоить. И конечно, неподъемным для организма будет тандем мяса с мукой. Любимые пельмени, вареники или пирожки с мясом лучше оставить на следующий обед.

Что делать, если перед сном хочется есть

Если 4 часа до сна выдержать невмоготу, вам на помощь придет кисломолочная продукция: 1%-й кефир , нежирный йогурт без сахара, ряжанка. Такой легкий перекус допускается диетологами, желательно, все же, съесть его не прямо перед сном. “Перебить” аппетит можно порцией напитка. Вам подойдет стакан воды, отвар шиповника, компота, эти напитки не калорийны, но ваш желудок они успокоят.

Если вечером очень хочется сладкого, нужно понимать, что это происходит из-за нерегулярного питания. Если вы пропустили прием пищи, или поели недостаточно сытно, в крови резко падает уровень инсулина и организму необходимо пополнить запас сил, и он требует свое в самой любимой форме — шоколадке, к примеру.

Чтобы не тянуло на сладенькое по вечерам, нужно правильно питаться в течение дня , а в обед есть сложные углеводы: каши и овощи. Шоколад можно заменить мятным чаем с ложкой меда.

Важно не упустить моральный аспект: вашему организму хочется получить удовольствие от еды, поэтому подумайте о том, как это вкусно и как это поможет вам расслабиться и отдохнуть.

Какие блюда лучше всего готовить на ужин

Вначале тщательно продумайте, что вы будете готовить. Чтобы сэкономить время, следует подготовить все ингредиенты заранее, чтобы они были под рукой. Если эти два условия соблюдены, на приготовление ужина вам понадобится не больше получаса.

На самом деле есть много продуктов, которым длительное приготовление только вредит. Среди них: диетическое мясо (куриные грудки, филе кролика или индейки), рыба и морепродукты, отваренные или запеченные овощи и свежие салаты. Это — идеальные ингредиенты для ужина на быструю руку.

Вы можете, например, подать на ужин рыбу, запеченную в духовке с овощами, а как гарнир к ней — зеленый салат, приправленный растительным маслом. Или побаловать себя и близких салатом из птицы (морепродуктов) и овощей; омлетом с овощами, тушеными овощами с отварной курицей или творожной запеканкой. Количество блюд также может варьироваться, в зависимости от вашего желания и количества свободного времени.

Несколько простых рецептов легкого и полезного ужина

Рецепт 1. Фасоль в крошках

Вам понадобится: 800 граммов (или две банки) фасоли в собственном соку; 200-300 граммов хлебных крошек или тертых панировочных сухарей; 20 граммов пармезана, 1 пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 7 столовых ложек оливкового масла, соль, перец.

Приготовление: В разогретую сковороду влейте 6 столовых ложек оливкового масла, высыпьте туда крошки, обжаривайте их до коричневого цвета. Добавьте к ним тертый пармезан и обжаривайте помешивая еще пару минут.

Переложите крошки в отдельную посуду. Очистите и измельчите чеснок, мелко нарежьте петрушку. Высыпьте фасоль на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, в сковороду налейте 1 столовую ложку масла и обжарьте в ней фасоль в течение 2-3 минут. После жарки сухарей сковороду мыть нет необходимости, фасоль жарим в ней же. Теперь добавьте чеснок с петрушкой и жарьте еще две минуты. В конце посыпьте крошками, тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Рецепт 2. Форель с имбирем

Вам понадобится: 4 небольшие форели (охлажденные или замороженные), 2 луковицы, несколько граммов корня имбиря, половина апельсина, 1 лимон, столовая ложка оливкового масла, пол стакана воды, соль, перец.

Приготовление: рыба должна быть потрошенной, чтобы оставалось ее только отчистить под проточной водой. Влить в сковороду оливковое масло, пассировать в ней мелко нарезанный лук, натертый корень имбиря.

Форель поперчить и посолить, добавить в брюшко каждый рыбы еще немного имбиря и выложить ее на сковороду. Вторую луковицу нарезать кольцами и покрыть ими всю рыбу. Полить жарящуюся рыбу соком апельсина. Добавить в сковороду воду, довести до кипения и оставить тушиться на небольшом огне на 25 минут. Приготовленную рыбу полить в тарелке ее же бульоном и украсить дольками лимона.

Рецепт 3. Курица с картошкой в духовке

Вам понадобится: 2 килограмма картофеля, целая курица или 6 куриных окорочков, 150 мл майонеза, 150 мл сметаны, соль, перец.

Приготовление: вначале застелите противень бумагой для выпечки. Так блюдо не подгорит и потом противень будет гораздо легче вымыть. Картошку нарежьте соломкой и равномерно выложите на противень. Посолите, поперчите его и добавьте по 75 мл майонеза и сметаны. Хорошо перемешайте.

Разделайте курицу на небольшие кусочки и выкладывайте ее на противень поверх картошки. Полейте курицу оставшимся количеством майонеза и сметаны и снова посолите и поперчите. Желательно, чтобы соус попал на все кусочки курицы и картофеля. Теперь смешайте курицу с картофелем. Запекайте блюдо 70-80 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Каждый из предложенных рецептов будет отлично гармонировать с салатом из свежих овощей или просто с кусочками помидора, огурца и перца.

Если грамотно подойти к организации ужина, вы потратите на него не более получаса, ваш организм будет здоров, а фигура в порядке. Будьте красивы и ешьте вкусно!

Кто не любит вкусненько покушать? В связи с кризисом в стране особо не разгуляешься, но для опытных хозяек нет ничего невозможного. Они уже придумали уйму вкусных антикризисных блюд, чтобы накормить голодного мужа и прихотливых детей. В этой статье познакомимся с самыми интересными и недорогими рецептами ужина для всей семьи.

Главное в статье

Грибной суп из свежих или сушеных грибов

Грибной суп лучше готовить из сухих грибов. Так он будет более насыщен грибным вкусом и получится особенно ароматным. Но за неимением сухих грибов подойдут свежие.


Необходимые продукты:

  • 350 г грибов, желательно белых;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст л оливкового масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст л муки;
  • 1 зубок чеснока.

Способ приготовления:

  • Грибы необходимо помыть. Порезать кубиком.

  • Залить холодной водой грибы и отправить вариться. После того, как закипят – посолить и варить 30-40 мин. Почистить картошку и тоже порезать на кубики, отправить ее к грибам.

  • Морковку, лук почистить. Лук мелко порезать, морковку натереть. Все поджарить на оливковом масле, отправить в суп.

  • Ввести сметану и хорошенько перемешать.

  • Муку поджарить на сухой сковородке, остудить. Остывшую муку перемешать с холодной водой, хорошенько разболтать и ввести в кипящий суп. Покрошить чеснок и зелень, добавить их в кастрюлю. Поперчить, посолить, дождаться, пока закипит, и можно подавать.

Рецепт супа из рыбных консервов и риса

Если не хватает денег на рыбу, а очень хочется приготовить рыбную юшку, выходом станут рыбные консервы. Приготовление такого супчика не займет много времени, не потянет за собой особых затрат и не потребует большого кулинарного опыта.

Необходимые продукты:

  • 1 банка сардины или сайры в масле;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 0,5 ст риса;
  • растительное масло для жарки;
  • полпучка петрушки;
  • полпучка перышек зеленого лука.

Способ приготовления:

  • Картошку чистим, режем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту.

  • Рис помыть. Когда вода с картофелем закипит, закидываем в кастрюлю рис, солим.

  • Репчатый лук и морковь чистим. Лук порезать кубиком, морковь можно натереть на терке или порезать полукольцами (кто как любит). Овощи пассеровать на сковороде в течении 5-8 мин до золотистого цвета. Пассерованные овощи отправить в кастрюлю.

  • Когда картофель будет готов, открыть рыбную консерву и выложить содержимое в суп. Дать прокипеть еще минут 5.

  • По вкусу досаливаем, перчим, кладем порезанную зелень, лавровый лист. Можно добавить ваших любимых приправ: паприку, хмели-сунели, кориандр и т. д. Готовая рыбная юшка с рисом подается с черным хлебом.

Суп с зеленым горошком

Зеленый горошек – это очень полезный продукт, который содержит:

  1. Белок;
  2. Клетчатку;
  3. Углеводы;
  4. Витамины В, А, С, Н;
  5. Другие микроэлементы.

Суп из него получается легким, вкусным и красивым на вид. В сезон можно использовать свежий зеленый горошек, а если не сезон – то выручит консервированный или замороженный зеленый горошек. Рецепт приведен бюджетный, его также можно готовить с мясом на бульоне.

Необходимые продукты:

  • 400 г зеленого горошка молодого или полулитровая баночка консервированного;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 средний лук;
  • 2 морковки;
  • 2 ст л рафинированного растительного масла;
  • укроп, полпучка.

Способ приготовления:

  • Очищенный картофель порезать, залить 2 л воды и отправить варить.

  • Морковь и луковицу очистить, мелко порезать и поджарить.

  • Овощи высыпать в кастрюлю к картошке, посолить. Когда картошка будет полностью готова, бросаем горошек.

  • Если он консервированный, то кипятим еще 5 мин, а если свежий – то 10 мин. Бросаем зелень, соль, перец, лавровый лист и снимаем с плиты.

Овощной плов: рецепт овощного плова с фото

Овощной плов – это изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем. Хотя в состав плова входят только овощи и рис, правильный подбор специй помогает ему заиграть всеми оттенками вкуса, и ничем не уступать классическому блюду с мясом.


Необходимые продукты:

  • 400 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковка;
  • 1 ст томата или 100 г томатной пасты;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 100 г стручковой фасоли (за неимением таковой можно заменить таким же количеством консервированной кукурузы);
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст л подсолнечного или оливкового масла;
  • 1-2 ч л специй (в равных пропорциях смешиваются: чабрец, шафран, черный перец, кориандр, паприка, перец красный чили).

Способ приготовления:

  • Все овощи, кроме чеснока, следует помыть и очистить. Все порезать маленькими кубиками, морковь натереть.

  • В казанок наливаем масло. Первым туда отправляется лук и обжаривается 5 мин. Далее закидываются все остальные порезанные овощи, томатный сок, половина специй: все это солим и тушим 5-10 мин.

  • Следующим, поверх овощей, в казан отправляется рис. Всю массу следует залить холодной водой, она должна возвышаться на 5 см над рисом.

  • Делается минимальный огонь и варится 20 мин. По прошествии этого времени в казан отправляем головку нечищеного чеснока и оставшиеся специи, при надобности подсаливаем и варим еще 10 мин. Выключаем огонь и оставляем плов распариться под крышкой еще мин 10.

  • Перед подачей чеснок достаем, а плов перемешиваем и подаем в больших тарелках.

Пицца на сковороде с любой начинкой

Пицца на ужин: что может быть чудесней? Но когда особо нет средств, чтобы ее заказать, а самим не охота долго возиться на кухне, идеально подойдет пицца на сковороде «быстрая» за 10 мин с любой начинкой. Ее еще называют «ленивая» пицца.

  • 2 яйца;
  • 0,5 ст сметаны;
  • 0,5 ст майонеза;
  • 8-10 ст л муки без горки;
  • соль;
  • для смазки сковороды подсолнечное масло.

Начинка: Открываете холодильник, и все, что там найдете, может послужить начинкой. К примеру:

  1. Помидоры, ветчина, сыр.
  2. Грибы, лук, кетчуп, сыр сулугуни.
  3. Отварное куриное мясо, маслины, зелень, брынза.
  4. Ветчина, любой соус, творог.

Способ приготовления:

  • Смешать все ингредиенты, кроме муки.

  • Всыпать муку, вымешать.

  • Сковороду разогреть, смазать растительным маслом. Вылить тесто на горячую сковороду.

  • Сразу же сверху выкладываем начинку слоями, делаем минимальный огонь и накрываем крышкой.

  • По истечении 10 мин открываем крышку и наслаждаемся вкуснейшей ленивой пиццей.

Пирожки с картошкой, печенью или фруктами. Рецепт быстрого дрожжевого теста

Пирожки… Только от этого названия во рту собирается слюна. Еще в детстве бабушка пекла такие вкусные пирожки, вкус которых помнится всю жизнь. А чтобы приготовить подобную вкуснятину дома, совсем не обязательно часами стоять возле плиты, поскольку ниже приведен рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков с разными начинками.

Необходимые продукты для теста:

  • 1 пачка дрожжей (сухих);
  • 1 ст теплой воды;
  • 0,5 л молока;
  • 3 ст л сахара;
  • 1 пачка масла сливочного (200 г);
  • 3 яйца;
  • 10-12 ст л муки;
  • соль.

Начинку вы выбираете сами. Такое тесто можно использовать как для запекания в духовке, так и для жарки на сковороде.

Способ приготовления:

  • В теплой воде растворить дрожжи. Туда вбить яйца, насыпать сахар. Перемешать, оставить на 10 мин.

  • Растопить масло и влить его в молоко. Полученную смесь ввести в опару. Добавляя муку, замесить эластичное тесто.

  • Дать ему отдохнуть 30-40 мин.

  • По прошествии этого времени, приступайте к лепке пирожков с любой начинкой. Поджарьте их, и радуйте своих родных.

  • Из этого количества ингредиентов получается довольно много теста. Если вам столько не надо, уменьшите пропорцию вдвое, или можете уже готовое тесто положить в холодильник (в кулек) и сделать пирожки и на следующий день.

Картофель по-деревенски в духовке

Картофель по-деревенски – это блюдо из разряда «дешево и сердито». Готовится он быстро, «заморачиваться» особо с ним не надо. Картофель всегда получается мягким и аппетитным, с румяной корочкой и восхитительным ароматом.
Рецепт достаточно прост, поскольку блюдо запекается быстро, а картофель перед запеканием чистить не нужно.

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

  • Картофель хорошенько моем, можно использовать щетку или твердую сторону губки для посуды. Чистую картошку вместе с кожурой разрезаем на одинаковые дольки.

  • Отдельно смешиваем подсолнечное масло, выдавленный чеснок, соль, специи.

  • Эту смесь вливаем к долькам картошки, перемешиваем.

  • Пряный картофель следует выкладывать на противень, застеленный пергаментом, в один слой.

  • Отправить картофель в разогретую до 180 °С духовку и запекать 40 мин +/- 20 мин, в зависимости от величины долек. Ориентироваться следует по корочке на картофеле и его мягкости.

  • Подавать картофель по-деревенски можно как в горячем, так и в холодном виде с любыми соусами.

Блины на воде с ягодной начинкой

Блины на воде – это самое быстрое и простое лакомство, которое можно сделать как на завтрак к чаю, так и на ужин. Такие блины универсальны, их можно есть как со сладкой начинкой, так и с несладкой. Идеальным получается сочетание таких блинов с ягодной начинкой.



Необходимые продукты для блинов:

  • 800-1000 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 3 ст муки;
  • соль.

Начинка : это могут быть ягоды по сезону или консервированные в собственном соку.

Способ приготовления:

  • Яйца разделить на белки и желтки.

  • Воду, желтки смешать. Добавлять муку, постоянно мешая, чтобы не образовались комки.

  • Белки взбить до густых пиков. Аккуратно вмешать их в жидкое тесто, чтобы получилась однородная масса.

  • На сковороде выпекаем тоненькие блины.

  • В остывшие блины заворачиваем начинку из ягод и подаем со сливками.

Шарлотка с яблоками

Самый простой и всегда получающийся рецепт выпечки – это яблочная шарлотка. Ее можно приготовить на скорую руку и она получится нежной, ароматной и аппетитной. Она не требует больших усилий в приготовлении, а ингредиенты, наверняка, найдутся у каждого в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • 3-5 яблок;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч л соли и соды;
  • 1 ст муки;
  • 20 г масла сливочного.

Способ приготовления:

  • Яблоки помыть и порезать дольками или кубиками.

  • Смазать форму маслом и выложить яблоки. Взбить яйца с сахаром до однородной консистенции.

  • Ввести в яичную массу кефир.

  • Всыпать муку и все тщательно перемешать.

  • Получившимся тестом залить яблоки и выпекать при 180 °С, 25-30 мин.

  • Готовую шарлотку можно есть как в горячем виде, так и в холодном.


Ленивые вареники

Ленивые вареники – это название говорит само за себя. Это быстрое и сытное блюдо по достоинству оценят ваши домочадцы. Приложив немного усилий, вы без проблем накормите свою семью вкусными ленивыми варениками.


Необходимые продукты:

  • 1 пачка творога (400 г);
  • 2 ст л сахара;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты смешиваются воедино и замешивается мягкое творожное тесто. При необходимости муку можно подсыпать.

  • Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и сформировать «колбаску».

  • Эту колбаску порезать на порционные кусочки.

  • В закипевшую воду отправить кусочки теста и варить 5 мин после того, как они всплывут.

Теперь вы вооружены быстрыми рецептами антикризисных блюд для ужина. С их помощью можно быстро и без особого труда накормить свою семью. Дерзайте, и у вас непременно все получится. Приятного вам аппетита!

12.12.2017 41 274

Что приготовить на ужин – топ 5 самых вкусных блюд!

Что приготовить на ужин, чтобы было вкусно и быстро, а главное недорого и просто – вопрос, который интересует многих домохозяек.
Существует не один рецепт из курицы, фарша, свинины, говядины, поэтому в данной статье мы собрали самые вкусные блюда, которые и к семейному ужину хороши и к празднику не стыдно подать на стол…

Готовим из мяса домашние котлеты

Традиционный русский рецепт котлет из говядины на ужин быстрого приготовления. Понадобится 1 кг мяса (говядина), белый хлеб (размоченный в молоке – 1 кружка) и много лука, также яйцо (1 шт.), соль и перец по вкусу. Сначала подготовим ингредиенты – для фарша подойдет любой говяжий срез мякоти. Вместо обычного репчатого лука можно использовать лук шалот, количество белого хлеба или батона нужно брать 200-300 гр (но это дело вкуса).


Мясо хорошо промывают в холодной воде и нарезают на куски, лук очищают от шелухи, затем все составляющие пропускают через мясорубку или перемалывают в кухонном комбайне. В фарш вводят яйцо, соль и молотый черный перец (для придания пикантности котлетам). Хлеб используют без корки, нужно отделить мякиш и опустить в миску с молоком, дать постоять немного, чтобы молоко впиталось.

добавляем яйцо к фаршу
замачиваем хлеб в молоке

После, мясной говяжий фарш соединяют с хлебом и тщательно перемешивают. Вымешивать нужно до такого состояния, пока консистенция не станет вязкой, начнет липнуть к рукам и оставлять нити. Теперь фарш готов для дальнейшей обработки.

смешиваем ингредиенты
вымешиваем фарш

Для приготовления котлет одинакового размера можно использовать столовую ложку. Формируем котлетки – смачиваем руки в холодной воде и катаем мячик в ладонях, затем прижимаем с противоположных сторон.

берем фарш ложкой
раскатываем фарш
формируем котлету

Разогрейте сковороду, капните немного рафинированного растительного масла и выкладывайте подготовленные сырые котлеты. Обжарьте с каждой стороны 5-7 минут, далее добавьте немного водички и протушите 15 минут. Вот и приготовлены на ужин вкусные котлеты из говядины.

процесс жарки котлет — на фото

Брокколи в кляре – отличный гарнир

Жареная капуста брокколи на ужин по вкусу более приятная в сравнении с вареной, поэтому будем жарить. В зависимости от количества капусты, берется мука и яйца для кляра. В среднем, для небольшого вилка потребуется 2-3 свежих куриных яйца, 100-120 гр муки, щепотка или две соли, пару столовых ложек сливочного масла.



Брокколи нужно промыть под струей холодной воды и нарезать на коронки (шляпки). Закипятите воду в кастрюльке и выложите туда капусту. Уменьшите огонь, чтобы не было больших пузырей, иначе продукт может стать слишком мягким. Время варки 9-10 минут.



В отдельной миске смешать яйца с солью (немного взбить вилкой), в другую чашку насыпать муку. Брокколи откинуть на дуршлаг, дать стечь излишней жидкости. Ставим сковороду на разогрев, кладем сливочное масло и обмакиваем капусточку сначала в муку, затем в яйца и отправляем на горячую сковородку. Обжариваем до золотистой корочки. Наивкуснейшая капуста брокколи в кляре к ужину приготовлена, можно наслаждаться!




Жареная говядина в горчице с яйцами на ужин

Удобство и быстрота рецепта заключается в том, что мясо для ужина можно приготовить заранее, а потом просто пожарить, когда необходимо. Маринованная говядина может храниться в холодильнике дольше обычного, поэтому можно приготовить в любой момент и сэкономить время. Полученная на выходе говядина жареная будет иметь вкус в зависимости от выбранной горчицы, используйте, которая больше нравится вам.

жареная говядина в горчице с яйцами — на фото

Перец также берется по желанию или имеющийся в наличии. В данном рецепте для приготовления говядины используется черный, красный, белый перец, также кориандр. Мягкую вырезку из говядины можно заменить свининой или курицей, но в таком случае и вкус мяса на ужин будет другим. Итак, для приготовления потребуется:


Приготовьте ингредиенты. В миске смешайте горчицу, соль и разновидность молотых перцев, добавьте крахмал и хорошо перемешайте массу. Вбейте яйца и размешайте до получения однородной консистенции. Нарежьте мясо небольшими брусочками, уложите в глубокую чашку.




Залейте мясо приготовленным маринадом из горчицы и яиц. Перемешайте, если имеется необходимость, чтобы соус покрыл каждый кусочек говядины со всех сторон. Накройте чашку крышкой или пленкой, уберите будущий ужин в холодильник на 10-12 часов для маринования.



Когда промаринуется, достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут, после приступайте к жарке. На разогретую сковороду с маслом выкладывайте брусочки так, чтобы каждый кусочек мог прожариться. Не нужно вываливать весь килограмм сразу, в противном случае мясо будет тушиться, а не жариться.


Жарить следует на среднем огне, пока не образуется красивая коричневая румяная корочка, затем переверните мясо и обжарьте до желаемой готовности. Приготовить на ужин вкусную жареную говядину на сковородке не так уж и сложно, нужно просто делать все в указанной последовательности, приятного аппетита! К жареной говядине можно подать быстрого приготовления, не отнимут много времени в готовке.

Запеченный картофель с пармезаном – быстро и вкусно

Сливочный картофель с сыром Пармезан может быть подан в качестве гарнира к основному блюду на ужин либо как отдельное самостоятельное. Готовиться легко и может храниться в холодильнике. При необходимости разогревают в микроволновке, но, конечно же, свежее приготовленное блюдо всегда вкуснее.

запеченный картофель с пармезаном — на фото

Ингредиенты:


Картофель промойте, очистите от кожуры и дайте немного подсохнуть, чтобы стекла вода (либо промокни те полотенцем). Подогрейте сотейник или небольшую кастрюлю на среднем огне, растопите сливочное масло. Лук мелко нарежьте и отправьте в кастрюльку к маслу, обжарьте до размягчения и прозрачности.



Присоедините муку и тщательно перемешивайте смесь в течение двух минут, чтобы не пригорела. После тонкой струйкой вливайте молоко и помешивайте венчиком. Варите на медленном огне, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, добавьте ¾ стакана тертого пармезана, посолите и поперчите будущий ужин. Перемешайте, зелень мелко нарубите.

мука
молоко
пармезан, соль, перец

Картофель порежьте тонкими ломтиками. Разогрейте духовку до +190 ̊С. На дно формы положите столовую ложку сливочного масла и укладывайте картошку слоями, не забывая посыпать каждый слой перцем и солью. Когда половина картофеля будет уложена, смажьте соусом и положите петрушку, далее укладывайте в том же порядке.




Затем смажьте оставшейся соусной массой и распределите пармезан. Поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте 34-45 минут, пока ломтики картошки не станут мягкими. Вкусно приготовленный ужин готов!


К ужину свиные карманы, фаршированные ананасом

Свинина прекрасно сочетается с ананасами, блюдо идеально подойдет для романтического или праздничного ужина, к тому же не требует специальных навыков приготовления и много времени.

свиные карманы фаршированные ананасом — на фото

Ингредиенты для готовки блюда:


Приготовьте все составляющие ужина – промойте вырезку, обмакните полотенцем, соль и специи смешайте вместе. Нарежьте свинину на широкие порционные куски, в середине каждого сделайте надрез (карман), но не до конца. Поставьте духовку на +180 ̊С, пусть разогревается.


Тем временем, кусочки свинины обваляйте в смеси из специй и соли. Ананас нарежьте мелкими кубиками и нафаршируйте кармашки в свинине. Уложите на противень или в жаропрочную посуду, отправьте в разогретый духовой шкаф выпекаться на 40 минут.



По истечении времени аккуратно извлеките блюдо и распределите тертый сыр на кармашки. Поместите обратно в духовку и готовьте еще 10-15 минут. Нежнейшие свиные карманы с ананасом к ужину приготовлены, осталось только попробовать!



Приготовить на ужин можно очень много блюд, но простые рецепты на скорую руку всегда выручат и станут прекрасным дополнением к праздничному столу, так и романтическому. Кроме того, в обычный семейный ужин можно включить эти вкусные рецепты.

А , фаршированная лимоном и зеленью будет украшением и вкусным блюдом на любом столе. Не бойтесь экспериментировать и готовить что-то новое, возможно новые блюда вам понравятся больше обыденных и привычных, которые в последствии станут основой вкусного ужина.

Вечерняя трапеза должна состоять из продуктов, содержащих минимум жиров и простых углеводов. Лучше всего для этого подходят белое куриное мясо, морская рыба и свежие овощи. Их можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. В сегодняшней публикации собраны простые рецепты легкого ужина.

Творожная запеканка

Это низкокалорийное блюдо готовится без добавления муки или манки. Поэтому оно оптимально подходит для семейного ужина. Для его создания вам потребуются:

  • Полкило творога с низким процентом жирности.
  • Пара яиц.
  • Столовая ложка сахара.
  • Горсть изюма, кураги или чернослива.

Разобравшись, что приготовить легкого на ужин, нужно понять, как именно это сделать. Желтки растирают с творогом и соединяют с заранее подготовленными сухофруктами. В получившуюся массу аккуратно вводят белки, предварительно взбитые с сахарным песком. Готовое тесто выкладывают в промасленную форму и запекают при двухстах градусах не дольше получаса.

Кролик в горшочках

Данный рецепт легкого ужина наверняка заинтересует тех, кто не мыслит своей трапезы без мяса. Он предполагает использование большого количества овощей и диетического кроличьего филе. На этот раз вам потребуются:

  • Пара помидоров.
  • 400 граммов мяса кролика.
  • 4 дольки чеснока.
  • Средняя морковка.
  • Небольшая луковица.
  • Стебель сельдерея.
  • Лавровый лист, соль и горошины черного перца.
  • По столовой ложке томатного соуса и сметаны.

На дно подготовленных керамических горшочков укладывают помытое, порезанное и нашпигованное чесноком кроличье мясо. Все это подсаливают, а затем смазывают смесью сметаны и томатного соуса. Сверху помещают лавровый лист, горошины перца и нашинкованные овощи. Горшочки на 2/3 заполняют питьевой водой и отправляют в разогретую духовку.

Картофельно-мясная запеканка

Данное блюдо наверняка заинтересует тех, кто пока не определился, что приготовить на ужин из фарша. Оно готовится из простых и легкодоступных ингредиентов, отлично сочетающихся между собой. На этот раз вам понадобятся:

  • Полкило картофеля.
  • Крупная морковка.
  • Полкило любого фарша.
  • Пара больших ложек сметаны.
  • Пара луковиц.
  • Соль, любые специи и сливочное масло.

С приготовлением этого легкого блюда на ужин без проблем справится любой начинающий кулинар. Вначале очищенный картофель заливают подсоленной водой и отваривают до готовности. Затем в него добавляют небольшой кусочек сливочного масла и разминают в пюре. Половину картофельной массы выкладывают на дно промасленной формы. Сверху распределяют мясной фарш, обжаренный с морковью и луком, и остатки пюре. Все это смазывают сметаной, посыпают потертым сыром и убирают на тепловую обработку. Готовят запеканку в хорошо прогретой духовке не меньше сорока минут.

Мясной рулет

Рецепт этого изысканного блюда наверняка оценят те, кто пока не решил, что приготовить на ужин из фарша. Сделанный по нему мясной рулет отличается приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Поэтому им можно сытно накормить все семейство. Для его создания вам потребуются:

  • 700 граммов любого мясного фарша.
  • 4 яйца.
  • Крупная луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, зелень, специи и растительное масло.

Три яйца заливают холодной водой, отваривают до готовности, охлаждают, чистят от скорлупы и убирают в сторонку.

В мясной фарш добавляют рубленый чеснок, соль и специи. Туда же отправляют сырое яйцо и хорошо вымешивают. Получившуюся массу ровным слоем выкладывают на пищевую пленку. Сверху помещают вареные яйца и формируют рулет. Образовавшийся полуфабрикат отправляют на промасленный противень и запекают при ста девяноста градусах. Как правило, длительность термообработки не превышает сорока пяти минут. О готовности рулета можно судить по наличию румяной корочки.

Икра из синеньких

Обращаем ваше внимание на один из наиболее простых рецептов баклажанов на ужин. Он предполагает использование определенного набора ингредиентов, поэтому заранее посмотрите, есть ли в вашем распоряжении:

  • 5 спелых баклажанов.
  • Чайная ложка соли.
  • 30 миллилитров подсолнечного масла.
  • 150 граммов майонеза.
  • Соль и свежая зелень (укроп, кинза или петрушка).

Этот рецепт баклажанов на ужин не предполагает наличия специфических кулинарных навыков. Поэтому его наверняка оценят начинающие хозяйки, не имеющие достаточно опыта в тонкостях приготовления пищи. Вымытые овощи запекают в прогретой духовке, окунают в холодную воду, очищают от кожицы и отправляют под пресс. Через пару часов синенькие перемалывают на мясорубке, смешивают с солью, майонезом, рубленой зеленью и растительным маслом. Готовую икру подают с запеченной рыбой, отварным картофелем или подрумяненными тостами.

Тушеная курица

Это низкокалорийное белое мясо можно совершенно спокойно подавать на ужин. Легкое блюдо отлично сочетается с овощными гарнирами и не наносит вреда фигуре. Для его приготовления вам потребуются:

  • 700 граммов куриного филе.
  • 250 миллилитров кефира.
  • Пара долек чеснока.
  • Пучок укропа, соль и ароматные специи.

Вымытое мясо нарезают некрупными кусочками и маринуют. Выдерживают куриную грудку в кефире, смешанном с рубленым укропом, солью, специями и давленым чесноком, на протяжении получаса. Затем ее выкладывают на сухую раскаленную сковородку, заливают остатками маринада и тушат под крышкой до полной готовности.

Запеченное куриное филе

Это простое, но достаточно сытное блюдо идеально подходит для семейного ужина. Оно подается исключительно в горячем виде и прекрасно сочетается с овощными или крупяными гарнирами. Разобравшись, что приготовить легкого на ужин, нужно запастись всеми требуемыми продуктами. На этот раз у вас под рукой должны быть:

  • 300 граммов куриного филе.
  • 200 миллилитров кефира.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль и паприка.

Перед тем как приготовить куриную грудку в кефире, ее моют и нарезают не слишком крупными кусками. Затем мясо заливают смесью кисломолочного продукта, соли, паприки и рубленого чеснока. Все это накрывают пищевым полиэтиленом и отправляют в холодильник. Не раньше чем через час промариновавшуюся курицу выкладывают в огнеупорную форму и отправляют в духовку. Запекают ее при ста девяноста градусах около тридцати минут.

Овощная запеканка с творогом

Это низкокалорийное и очень вкусное блюдо наверняка оценят те, кто хочет узнать, что приготовить на ужин без мяса. Благодаря обилию овощей, такая запеканка не перегружает организм тяжело перевариваемыми продуктами и насыщает его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Для ее приготовления вам потребуются:

  • По паре картофелин и молодых кабачков.
  • 250 граммов нежирного творога.
  • Пара луковиц.
  • 4 небольшие морковки.
  • 30 граммов хорошего твердого сыра.
  • Болгарский перец (желательно зеленого цвета).
  • 180 миллилитров сметаны.
  • 4 яйца.
  • Столовая ложка манки.
  • ¼ стакана рубленой петрушки.
  • ½ чайной ложки молотого кориандра.
  • Соль и растительное масло.

Поняв, что приготовить на ужин без мяса, нужно разобраться в тонкостях самого процесса. Овощи моют, очищают от кожуры и семян и измельчают. Морковку, картошку и кабачок натирают на терке, перец и лук нарезают некрупными кубиками. Овощи соединяют в одной миске. Туда же добавляют творог, манку, сметану, яйца, соль и специи. Все хорошенько вымешивают и отправляют в промасленную форму. Готовят овощную запеканку с творогом при умеренной температуре на протяжении часа. Незадолго до окончания термообработки ее посыпают потертым сыром.

Диетическая овощная запеканка

К ужину обычно советуют подавать что-то легкое и низкокалорийное. Поэтому данное блюдо как нельзя лучше соответствует всем критериям. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Пара молодых кабачков.
  • Небольшой вилок цветной капусты.
  • По паре томатов и луковиц.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • 150 граммов замороженной стручковой фасоли.
  • Пара яиц.
  • 100 граммов твердого сыра.
  • 150 миллилитров 10% сливок.
  • Соль, укроп, прованские травы и постное масло.

Капустные соцветия и порезанную фасоль отваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг. Затем их отправляют в сковородку, в которой уже имеются пассерованные лук и морковь. Туда же выкладывают перец, дольки томатов, соль и специи. Все хорошо перемешивают и продолжают тушить на минимальном огне.

На дно промасленной жаропрочной формы помещают обжаренные кружочки кабачков. Сверху равномерно распределяют тушеные овощи. Слои чередуют до тех пор, пока не закончатся продукты. Все это заливают смесью взбитых яиц и сливок, посыпают потертым сыром и отправляют в духовку. Готовится такой легкий ужин быстро. Уже через сорок минут горячую запеканку можно подавать к столу.

Овощной салат с творогом

Это вкусное и низкокалорийное блюдо оптимально подходит для вечерней трапезы. Оно не перегружает организм и не станет причиной бессонницы. К тому же готовится этот легкий ужин быстро и просто. Для его создания вам понадобятся:

  • 150 граммов помидоров.
  • Долька чеснока.
  • По 50 граммов огурцов и болгарского перца.
  • По чайной ложке кунжутных и льняных семян.
  • 10 граммов репчатого лука.
  • Столовая ложка подсолнечного масла.
  • 100 граммов обезжиренного творога.
  • Соль, зелень и молотый перец.

Вымытые овощи нарезают произвольными кусочками и складывают в глубокую миску. Туда же добавляют размятый творог, рубленую зелень и давленый чеснок. Готовый легкий салат из свежих овощей подсаливают, приправляют специями и поливают постным маслом.

Запеченная форель

Это вкусное блюдо отличается приятным медовым ароматом. Его можно подавать с любым овощным гарниром, не боясь навредить фигуре. Для его приготовления вам потребуются:

  • 4 филе форели.
  • По столовой ложке тимьяна и рубленого лука-шалота.
  • 3 ст. л. меда.
  • Соль и красный перец.

Помытое и обсушенное филе смазывают соусом, сделанным из меда, тимьяна, лука, соли и специй. Подготовленную таким способом форель сразу выкладывают в промасленную форму и готовят под грилем в течение двенадцати минут. Подают запеченную рыбу на ужин в горячем виде. Кушают ее обычно с картофельным пюре или овощным салатом.

Лосось в горшочках

Это простое и сытное блюдо не требует никаких дополнений. Оно подается в горячем виде и идеально подходит для вечернего приема пищи. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Полкило филе лосося.
  • 200 граммов морковки.
  • 60 миллилитров сметаны.
  • 100 граммов лука-порея.
  • Сок половинки лимона.
  • 120 граммов помидоров.
  • Столовая ложка соевого соуса.
  • Сыр, соль, рыбная приправа и прованские травы.

Разобравшись, что приготовить легкого на ужин, нужно детально рассмотреть технологический процесс. Вымытую и порезанную рыбу подсаливают, посыпают специями и травами, сбрызгивают лимонным соком и соевым соусом. Через десять минут к ней добавляют сметану. Промариновавшиеся кусочки лосося выкладывают в порционные керамические горшочки, чередуя с порезанными овощами, заливают небольшим количеством питьевой воды и отправляют в духовку. Готовят рыбу при средней температуре около получаса. Затем ее посыпают потертым сыром и запекают еще десять минут.

Горбуша под сметанно-грибным соусом

Это интересное и очень ароматное блюдо наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, что приготовить легкого на ужин из рыбы. Горбуша, запеченная по данному рецепту, отлично подходит и для детского, и для взрослого меню. Поэтому ею можно накормить все семейство. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • Целая тушка горбуши.
  • 200 граммов замороженных лесных грибов.
  • Пара луковиц.
  • 5 больших ложек сметаны.
  • 130 миллилитров молока.
  • 100 граммов хорошего сыра твердых сортов.
  • Лимон, соль, приправы и зелень.

Вымытую рыбу нарезают порционными кусками и складывают в подходящую миску. Туда же отправляют соль, приправы и лимонный сок. Все хорошо смешивают и оставляют на двадцать минут.

Пока горбуша маринуется, можно заняться соусом. Для его приготовления в промасленной сковородке обжаривают лук, добавляют к нему отваренные грибы, молоко, сметану, соль, специи и зелень. Все хорошо перемешивают, доводят до кипения и тут же снимают с огня.

Промариновавшуюся рыбу помещают в жаропрочную форму, заливают сметанно-грибным соусом и отправляют в печь. Через четверть часа ее посыпают потертым сыром и возвращают в духовку, прогретую до двухсот градусов, еще на двадцать минут.

Быстрый омлет с сыром

Это вкусное и простое блюдо готовится из легкодоступных ингредиентов. А весь процесс отнимает минимальное количество времени и сил. Для создания такого омлета вам потребуются:

  • 3 яйца.
  • 50 граммов хорошего твердого сыра.
  • 3 чайные ложки пастеризованного молока.
  • Соль, ароматные травы и сливочное масло.

Яйца вбивают в глубокую миску и соединяют с молоком. Получившуюся смесь подсаливают, приправляют ароматными травами и взбалтывают венчиком. Затем все это аккуратно выливают в разогретую сковородку со сливочным маслом и поджаривают по нескольку минут с обеих сторон. Готовый омлет посыпают тертым сыром, складывают пополам и держат под крышкой в течение тридцати секунд. Перед подачей его декорируют свежей зеленью и ломтиками овощей.

Омлет со шпинатом

Это простое блюдо отличается презентабельным внешним видом и высокой скоростью приготовления. В его состав входят только легкодоступные и относительно недорогие компоненты, среди которых:

  • 100 граммов сыра эмменталь.
  • 5 домашних яиц.
  • 30 граммов пармезана.
  • Полкило шпината.
  • 200 граммов лука-порея.
  • Панировочные сухари, соль, специи, оливковое и сливочное масло.
  • 250 граммов свежей рикотты.

В разогретую сковородку выливают пару ложек оливкового масла и обжаривают в ней тонко нашинкованные кольца лука-порея. Через пару минут туда же отправляют промытый шпинат и готовят все вместе до полного выпаривания образовавшейся жидкости.

В отдельной миске соединяют сырые куриные яйца, соль, любые ароматные специи, размятую вилкой рикотту и потертый пармезан. Туда же добавляют измельченный сыр эмменталь и обжаренную зелень. Все хорошенько взбивают венчиком и выливают в промасленную форму, посыпанную панировочными сухарями. Запекают омлет со шпинатом в хорошо прогретой духовке не меньше получаса. Чтобы проверить степень готовности блюда, его протыкают деревянной зубочисткой. Если она останется сухой, то все в порядке и омлет можно подавать на стол. Если на ней остались следы яичной массы, то форму ненадолго возвращают в духовку.