Как сделать вкусную воду в домашних условиях. Рецепты здоровья: вкусная питьевая вода своими руками

09.07.2019 Похудеть без диет и упражнений

Соки, сладкая газировка, сокосодержащие напитки - всё это баловство, жажду не утоляет, а стоит довольно дорого. Плюс к тому, если вы следите за своим весом или за уровнем сахара, то должны знать, что эти напитки - ещё и очень калорийные, да и вообще часто полны всяческих ненужных организму веществ. Ничего нет лучше простой воды. Но пить её так скучно… Хочется чего-то вкусненького… В этом посте мы расскажем, как при помощи фруктов и ароматных трав сделать вкусную и полезную воду.

Не ожидайте взрыва вкуса и какого-то очень сладкого напитка. Вы получите воду с тонким, освежающим ароматом. Настолько легким, что порой кажется, что его и нет, при этом вода будет куда приятнее на вкус. Кстати, и приготовить её очень просто. Вам даже не понадобится никаких приспособлений, вроде блендера, миксера и прочих. Только несколько банок, в которых вы потом будете хранить напиток в холодильнике. Итак, приступим.

Нам понадобится

  1. Фрукты. Любые, какие вы любите, кроме бананов. Фрукты должны быть спелыми, чтобы максимально раскрылся их вкус и аромат. Хорошо класть в воду ягоды, цитрусовые, ананас или арбуз.
  2. Травы. Это опционально. Травы класть необязательно, если вы их не очень любите. Однако иногда они чудесным образом подчеркивают вкус фруктов, и вода получается восхитительной.
  3. Банки или кувшины. Желательно с крышками.
  4. Кувшин с ситечком. Или можно просто взять отдельное ситечко. Ягоды из воды в стакане будут смотреться не очень привлекательно, да и на вкус уже будут не очень. так что воду лучше процеживать.
  5. Мадлер (это такая толкушка) или просто ложка, чтобы размять фрукты и травы.
  6. Вода. Любая вода, которую вы пьёте всегда. Это может быть даже вода из-под крана, если её вкус и качество вас устраивает.

Какие фрукты взять, свежие или замороженные?


Ответ неоднозначный. Не в сезон, естественно, лучше брать замороженные, так как свежие, если они и есть в магазине, обычно не обладают тем насыщенным вкусом, который нам нужен, да и стоят дороговато. В сезон можно поискать свежие спелые ягоды и фрукты.

Какие использовать травы?


Какие нравятся, и какие есть под рукой. Обычно в таких рецептах используют мяту, но интересные сочетания вкусов даёт также базилик, розмарин, шалфей, тимьян или лаванда.

А теперь несколько рецептов. Количество ингредиентов указано на 2 литра воды, но вы можете менять соотношение элементов по своему вкусу.

Цитрусовая вода


Нарезаем половинками кружочков 1 апельсин, 1 лайм, 1 лимон. Кладём в банку, немного разминаем мадлером, чтобы фрукты дали сок, но не превратились в кашу. Заполняем банку льдом, доливаем водой до края. Аккуратно перемешиваем ручкой ложки. Закрываем крышкой, ставим в холодильник или просто в прохладное место.

Можно пить сразу, но аромат станет более насыщенным через 1-2 часа, а ещё более полный вкус напиток приобретёт через сутки. Даже до следующего дня лёд может растаять не полностью и будет служить своеобразным ситом, отделяющим воду от кусочков фруктов.

Вода с малиной и лаймом


Получается интересный, слегка терпкий напиток с приятным цветом. Два лайма разрежьте на четвертинки, отожмите руками сок в банку, затем четвертинки бросьте в банку. Добавьте горсть малины. Немного подавите фрукты, но только слегка. Добавляем лёд, воду, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Вода с ананасом и мятой

Веточку мяты или листочки мяты (если хотите, чтобы они красиво плавали в банке) положите в емкость. Немного перетираем мяту мадлером, вы должны почувствовать её аромат. Добавляем кусочки ананаса, разминаем ещё. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Вода с ежевикой и шалфеем


Получается тонкий и освежающий вкус. Добавляем листья шалфея в банку, немного разминаем. Добавляем горсть ежевики, разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Вода с арбузом и розмарином


Веточку розмарина кладём в банку, немного разминаем, даже при небольшом усилии розмарин очень быстро отдаёт свой аромат, так что слишком не усердствуйте. Добавляем кубики арбуза, очень слегка разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Розмариново-арбузная и ананасово-мятная вода получается самой сладкой. Если остальная покажется вам пресноватой, то можно добавить мёд или даже сахар. Всё равно это будет не хуже покупных лимонадов. Кстати, это только основные рецепты, вы можете экспериментировать бесконечно, используя другие фрукты и травы, по-разному их смешивая. Это огромный простор для творчества.

В стакан воду можно наливать через ситечко, чтобы фрукты и ягоды в него не попадали. Или использовать кувшин с ситечком или крышкой.

Ну и наконец ещё один плюс такой воды - на вечеринке вы удивите своих друзей этим вкусным, лёгким и красивым напитком. Попробуйте и пишите нам, какие ещё сочетания фруктов и трав вы придумали.

Важно! Сколько такая вода может храниться? В холодильнике - около 3х суток. Поэтому не рекомендуется делать слишком много воды заранее, тем более, что готовится она буквально 2 минуты, и для вас не составит особого труда регулярно готовить свежую.

Наверняка вы неоднократно слышали о том, что для нормальной работы организма, и во избежание его обезвоживания, ежедневно человеку нужно пить воду (не меньше 1,5–2 л). Причем, чаи, компоты, напитки, молоко и другие жидкие продукты не входят в это количество необходимой нам жидкости. Но не каждый человек любит пить «чистую» водичку в большом количестве, особенно дети. Что же делать?

Уменьшать количество выпиваемой жидкости настоятельно не рекомендуется. Наоборот, при занятиях спортом или в жаркое время года его нужно увеличивать. На самом деле воду можно сделать вкуснее, и при этой «процедуре» не добавить ей большой калорийности. Особенно актуально это для тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть. Нужно лишь знать несколько секретов, как сделать вкусную воду. Вот они.

Как приготовить вкусную воду с низкой калорийностью

Для того, чтобы сделать более приятной на вкус простую проточную воду, вам понадобится следующий инвентарь: кувшины (можно взять и обычные банки из стекла), овощи, фрукты или ягоды, разнообразные травы и, конечно же, наша главная героиня – .

Существует довольно простой рецепт для улучшения вкуса воды. Время понадобится лишь для ее настаивания. Итак, вам нужно:

  • разместить на дне кувшина или другой похожей емкости фрукты или овощи, которые вам нравятся, и положить на них любимые травы. Можно использовать практически любые, начиная от или базилика, заканчивая лавандой.
  • Залейте содержимое обычной водой (лучше, конечно, отфильтрованной). Известно, что употребление воды из под крана – не лучшее решение для здоровья.
  • Пусть ваша водичка постоит в холодильнике не меньше 4 часов. При желании более ярко выраженного фруктово-ягодного или овощного вкуса можно оставить воду и на более долгий срок (часиков на десять).
  • Важно отметить, что использовать для приготовления таких напитков нужно сырые или замороженные продукты, но в хорошем состоянии (сушеные для этих целей не подойдут). Такие ингредиенты придадут интересный вкус простой воде и увеличат количество в ней калорий совсем-совсем немножко.
  • Кстати, можно использовать для этого и чистую газировку. В таком случае у вас получится практически напиток, но гораздо более полезный и низкокалорийный, чем те, что продаются в магазинах.

Пока вы не придумали, какие фрукты, ягоды или овощи с какими собратьями скомбинировать, чтобы вкус вам понравился? Ознакомимся с несколькими рецептами, которые наверняка придутся вам по душе и подойдут для первых экспериментов.

Как сделать вкусную воду в домашних условиях:

Кстати, новые вкусовые качества вода приобретает и после ее разморозки. Просто заморозьте обычную воду, а потом дайте ей растаять. Вполне вероятно, что такая вода понравится вам, поскольку ее вкус отличается от обычной воды. Это еще и чрезвычайно полезно! Смотрите сами:

Экспериментируйте и не бойтесь пробовать новые вкусы.

Попробуйте также - это еще и чрезвычайно полезно!

Теперь вы знаете массу рецептов, как сделать вкусную воду!

Пейте самую вкусную и полезную воду на здоровье!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сейчас практически каждый диетолог говорит о том, что для здоровья человеку необходимо поддерживать свой водный баланс и для этого ежедневно выпивать необходимое количество воды. В ранее опубликованной на блоге статье было подробно рассказано о том,

Причины трудностей в поддержании питьевого баланса

По отзывам стало ясно, что многие знают о потребности организма в воде, и люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, действительно стараются придерживаться этой нормы. Однако, не каждый может заставить себя выпивать необходимые два литра воды в день.

Для начала необходимо отметить, что 8 стаканов в качестве ежедневной нормы выпиваемой воды – это среднее значение, как средняя температура по больнице.

Далее, обратите внимание, что людям, проживающим в более жарком и сухом климате, или же активно занимающимся физическими нагрузками жидкости требуется несколько больше средней нормы. Это связано с тем, что в жару организм более активно использует свои запасы влаги для собственного охлаждения путем выделения пота. Подобным же образом человеческое тело реагирует и на повышенные физические нагрузки.

В третьих, чтобы обеспечить себя необходимым количеством жидкости, совсем необязательно пить воду в чистом виде. Часть влаги мы получаем с пищей и другими напитками. К примеру, также несет в себе много пользы.

Как улучшить качество питьевой воды

Итак, вернемся к проблеме потребления необходимого количества воды в чистом виде. В современном мире, где воду мы чаще всего берем из водопроводного крана, качество воды может быть абсолютно разным. Вкус, цвет и запах воды в разных городах может существенно отличаться.

Таким образом, можно сказать, что вода сама по себе может быть «вкусная» и «невкусная». Если у вас существует проблема «невкусной» воды, можно воспользоваться современными очищающими фильтрами для воды.

Рецепты вкусной воды и ее применение

Еще один вариант улучшения вкусовых качеств питьевой воды и ее разнообразия можно использовать без специальных технологий. Вот несколько рецептов на любой вкус.

Вода сасси. Для ее приготовления потребуется трехлитровая емкость. 2 литра очищенной воды, огурец, корень имбиря, лимон и мята. Корень имбиря и огурец очищаем, далее имбирь нужно натереть на терке, а очищенный огурец и лимон порезать тонкими ломтиками. Все перемешиваем, добавляем несколько листиков мяты, укладываем все в приготовленную емкость и заливаем водой.

Приготовленный напиток следует оставить на ночь в холодильнике, а на утро его уже можно пить, предварительно процедив.

Следует заметить, что подобный напиток не рекомендуется принимать тем, у кого есть аллергия на цитрусовые.

Вода с медом и лимоном. Очень популярный сейчас в сети рецепт полезной воды для похудения. На стакан воды необходима одна долька лимона и чайная ложка меда. Безусловно, оба компонента очень полезны для организма, но также имеются противопоказания для аллергиков и гипертоников.

Вода с яблоком и корицей. Нарежьте яблоко кубиками или тонкими дольками, положите в емкость, добавьте пару палочек корицы и залейте водой. Этой воде необходимо настояться несколько часов, потом ее нужно процедить и можно пить. Такая вода улучшает обмен веществ и способствует очищению организма.

Вода с ягодами. В этом рецепте можно использовать абсолютно любые ягоды в любой комбинации как свежие, так и замороженные. В очищенную воду добавляем несколько горстей ягод и настаиваем в течение некоторого времени.

Фруктовая вода – отличный способ разнообразить напитки без добавления сахара. Вы легко сможете не только приготовить такую воду в домашних условиях, но и создать свою неповторимую комбинацию вкусов. Это хорошая альтернатива сокам, в которых, как правило, содержится сахар, а витамины станут приятным бонусом.

1. Мятно-грейпфрутовая вода

Ингредиенты:

  • ½ грейпфрута
  • ½ лимона
  • ½ лайма
  • 1 небольшой огурец
  • несколько листьев перечной мяты
  • 2 л воды
  • лед - по желанию

Что делаем:

  1. Нарезаем тонкими дольками грейпфрут, лимон, лайм и огурец.
  2. Заливаем водой.
  3. Ставим в холодильник минимум на 3 часа, чтобы фрукты и огурец успели дать сок.

2. Яблочно-коричная вода

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • 1 палочка корицы
  • 2 л воды

Что делаем:

  1. Нарезаем яблоко тонкими дольками и очищаем от семечек.
  2. Складываем яблочные дольки и палочку корицы на дно кувшина.
  3. Заливаем водой.
  4. Ставим на пару часов в холодильник.

3. Манго-лаймовая вода с базиликом

Ингредиенты:

  • 1 манго
  • ½ чашки черники
  • 1 лайм
  • горсть листьев базилика
  • 2 л воды

Что делаем :

  1. Нарезаем манго и лайм тонкими дольками.
  2. Складываем все ингредиенты в кувшин или бутылки.
  3. Заливаем водой.
  4. Ставим в холодильник минимум на 3 часа, чтобы фрукты успели дать сок.

4. Медово -мятная вода

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды
  • 1 чашка свежих ягод
  • горсть свежих листьев мяты
  • 2 ст. л. меда

Что делаем:

  1. Складываем все ингредиенты в кувшин или бутылки.
  2. Заливаем водой и размешиваем.

5. Грейпфрутово -медовая вода

Ингредиенты :

  • 0,5 л воды
  • ½ грейпфрута
  • 2 ст. л. витамина С порошком
  • 2 ст. л. меда

Что делаем:

  1. Грейпфрут режем тонкими дольками.
  2. Складываем все ингредиенты в кувшин или бутылки.
  3. Заливаем водой и размешиваем.
  4. Ставим в холодильник и ждем пару часов.

6. Чиа Фреска

Ингредиенты:

Что делаем :

  1. Добавляем семена чиа в кувшин с водой или бутылку.
  2. Хорошенько размешиваем и ждем 10 минут.
  3. Добавляем сок лимона или лайма и кленовый сироп.
  4. Размешиваем или взбалтываем, если крышка плотно закрывается.

7. Имбирный лимонад с куркумой

Ингредиенты :

  • 1 л воды
  • 1 ч. л. молотой куркумы или натертого корня
  • 1 ч. л. молотого имбиря или натертого корня
  • мед - по вкусу
  • 1 лимон

Что делаем:

  1. Наливаем воду в небольшую кастрюлю и доводим до кипения на плите.
  2. В кипящую воду добавляем куркуму и имбирь и томим 8-10 мин на маленьком огне.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты.
  4. Процеживаем через мелкое сито.
  5. Режем лимон тонкими дольками или выжимаем сок из него.
  6. Добавляем лимон и мед.

8. Фруктово -ягодная вода -детокс

Ингредиенты :

  • 1-2 л воды
  • 1 лимон
  • 5 ягод клубники
  • 1 яблоко
  • горсть свежих листьев мяты
  • 1 ч. л. корицы
  • горсть кубиков льда

Что делаем:

  1. Режем лимон, клубнику и яблоко тонкими дольками.
  2. Все ингредиенты складываем в кувшин.
  3. Заливаем водой.
  4. Размешиваем.

9. Ежевичная вода с шалфеем

Ингредиенты:

  • ¼ чашки ежевики
  • 2 свежих листа шалфея
  • 0,5 л холодной минеральной воды

Что делаем :

  1. Ежевику и шалфей опускаем в шейкер (или термос).
  2. Добавляем 1 ч. л. воды.
  3. Хорошо встряхиваем, в конце размешиваем деревянной ложкой.
  4. Добавляем оставшуюся воду.
  5. Перед подачей необходимо процедить через марлю или сито.

10. Арбузно-огуречная вода с мятой

Ингредиенты:

  • 7 кубиков арбуза
  • 5 долек огурца
  • 2 веточки мяты
  • 2 л воды

Что делаем :

  1. Арбуз, огурец и мяту складываем в кувшин.
  2. Заливаем водой.
  3. Размешиваем, накрываем крышкой.
  4. Ставим в холодильник и ждем 1 час.

11. Ледяной зеленый чай-мохито

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 12 пакетиков зеленого чая или 4 ст. л. крупнолистового
  • горсть листьев свежей мяты
  • 1 небольшой огурец
  • 4 лайма
  • мед по вкусу
  • ром, если вы хотите сделать алкогольную версию

Что делаем:

  1. Завариваем зеленый чай водой, которая почти закипела (иначе чай будет горчить).
  2. Выжимаем сок из лаймов в кувшин.
  3. Нарезаем огурец тонкими ломтиками.
  4. Добавляем мяту и огурец в кувшин.
  5. Приминаем толкушкой, пока листья мяты не дадут сок.
  6. Добавляем лед и заливаем остывшим чаем.
  7. Добавляем мед по вкусу.
  8. Хорошо перемешиваем.

12. Лимонад с алоэ

Ингредиенты :

  • 1 лимон
  • 2 ст. л. алоэ вера
  • 1 ч. л. меда
  • свежие листья мяты для сервировки

Что делаем :

  1. Выжимаем сок из лимона в кувшин блендера.
  2. Добавляем немного воды, мед и алоэ вера.
  3. Смешиваем в блендере на небольшой скорости.
  4. Выливаем полученную смесь в стакан и украшаем листьями мяты.

Внимание! Людям с сахарным диабетом и беременным женщинам не рекомендуется употреблять алоэ вера внутрь.

Как видите, рецепты действительно простые. Но главное, что все фрукты и ягоды сохраняют свои витамины, поэтому такая вода не только вкусная, но и полезная! Пробуйте свои сочетания и предлагайте рецепты в комментариях!

Все специалисты в вопросах здорового питания сходятся в одном: нужно пить много воды. Пресловутые 8 стаканов в день давно стали для нас привычным делом. Но кто сказал, что вода должна быть обязательно без вкуса, цвета и запаха, как написано в учебнике химии? Зачем заставлять себя пить воду, если можно делать это охотно и с удовольствием?

Речь, конечно же, не о сладких лимонадах и даже не о компотах. Фруктовая вода и травяной настой – вот та отличная свежая альтернатива простой воде, которую мы хотим вам предложить. Смотрите, как легко ее приготовить и какой разной она может быть!

Как приготовить ароматную воду

Ароматизировать воду настолько просто, что можно смело доверить это дело детям. Вот как это делается:

Подготовьте ингредиенты

Ароматизировать воду можно при помощи самых разных трав, овощей, фруктов и даже цветов. Пробегитесь по списку продуктов – возможно, у вас уже есть все, что нужно.

Наполните большую банку или бутылку водой и положите в нее любимые фрукты, овощи и травы, нарезанные на тонкие ломтики или маленькие кусочки – так они отдадут воде больше сока. Чистить их или не чистить, добавлять лед или нет – дело вкуса, тут выбор исключительно за вами.

Дайте напитку настояться

Наберитесь терпения и дайте воде постоять как минимум час – напитку нужно некоторое время, чтобы впитать вкусы и ароматы. Чем дольше он настаивается, тем вкуснее и насыщеннее получается. Каким-то фруктам и травам нужно больше времени, чем другим, поэтому время от времени пробуйте напиток и запоминайте, через какой промежуток времени он приобретет тот вкус, какой вам бы хотелось. Ароматную воду можно пить как теплой, так и охлажденной.

Доливать воду можно

И вот, наконец, ароматная вода готова – скорее налейте себе большой стакан! А в банку с фруктами можно долить воды – с каждой новой доливкой вкус будет ослабевать, однако раз или два добавить воды вполне можно.

Сочетания вкусов


Варианты возможных сочетаний вкусов сосчитать невозможно – комбинировать можно все со всем, главное, чтобы вам было вкусно! Мы приведем лишь несколько примеров рецептов ароматной воды. Алгоритм действий всегда один и тот же: ингредиенты нужно нарезать и залить водой. Попробуйте, вам точно понравится!

Мятный огурец

  • половинка огурца, нарезанного тонкими ломтиками
  • половинка лайма, нарезанная дольками
  • несколько листьев мяты

Киви-лайм

  • 1 лайм, нарезать ломтиками и слегка выдавить сок
  • половинка киви, тонко нарезать и слегка помять ложкой
  • Черный виноград или черника (по желанию)

Ананас и апельсин

  • ½ стакана ананаса, нарезанного кубиками
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря

Яблоко с корицей

  • половинка яблока
  • кусочек палочки корицы приблизительно 3 см.
  • щепотка молотой корицы

Пряный апельсин

  • половинка апельсина, тонко нарезанного
  • кусочек палочки корицы приблизительно 1,5 см
  • 1 зернышко кардамона
  • 1 цветок гвоздики

Зеленое яблоко с розмарином

  • половинка зеленого яблока, нарезанного кубиками
  • несколько палочек розмарина
  • ½ стакана черники или голубики

Мятный арбуз

  • 1 стакан арбузной мякоти, нарезанной кубиками
  • ¼ стакан листьев свежей мяты

Шалфей и грейпфрут

  • 1 персик, нарезанный кубиками
  • половинка грейпфрута, тонко нарезанного
  • ¼ стакана листьев шалфея

Малина и роза