История появления десерта плавучий остров. Плавающий остров - меренга с минимальным количеством сахара. Плавающие острова. Рецепт по Дюкану

11.03.2020 Новости

Славится рецепт не только своим вкусом но и быстротой приготовления. Существует даже шутка, что десерт готовится быстрее, чем моется посуда для него. Внешний вид у десерта также весьма необычный. Заварной крем (част люда) разливается по тарелке. Это служит «морем». «Плавучий остров» (один или несколько) – это нежное белковое суфле.

Плавучий остров по классическому рецепту, к сожалению, не подходит по Дюкану, так как содержит в себе сахар. Однако заменив его, можно приготовить такое же блюдо только с меньшим количеством калорий.

Плавающие острова. Рецепт по Дюкану

Побаловать себя этим нежным и замечательным десертом можно уже с «Атаки». А для его приготовления понадобится:

  • Яйцо – 4 шт.;
  • Молоко без содержания жира – 0,5 л;
  • Ваниль (при неимении подойдет и ванилин);
  • Сахарозаменитель.
  1. Первым делом необходимо поставить молоко на медленный огонь и довести до кипения с добавлением ванили (или ванилина). Пока это происходит, взбиваем белки в крутую пену.
  2. С помощью двух ложек формируем из пены одинагового размера шарики и помещаем в горячее молоко. Периодически переворачивая, белки должны напитаться молоком и увеличиться в размерах.
  3. Достаем с помощью шумовки и кладем на тарелку для стекания.
  4. Переходим к приготовлению «моря». Взбиваем желтки до появления пены, вливаем молоко. Ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем (иначе крем не получится) до загустения.
  5. Блюдо готово. Осталось только соединить части десерта. На тарелку или плоскую креманку наливаем заварной крем, а сверху аккуратно выкладываем белковое суфле

Также помимо заварного, или как его еще называют, английского крема, можно приготовить не менее вкусный кофейный соус. Рецепт также довольно прост. Для этого нам понадобится:

  • Молоко, которое осталось от приготовленных суфле + еще 150 мл;
  • Сваренный крепкий черный кофе – 120 мл;
  • Крахмал кукурузный – 3 ч.л.;
  • Сахарозаменитель.
  1. Молоко смешиваем с кофе и доводим до закипания. В это время взбиваем желтки, крахмал и заменитель сахара до образования пышной массы.
  2. Вливаем в нее кофейно-молочную смесь, перемешиваем и опять возвращаем на огонь. Помешивая доводим до загустения.
  3. Если вы хотите порадовать близких или гостей, которые не питаются по Дюкану, можете приготовить ягодный соус. Для этого измельчаем блендером 600 граммов ягод с сахарной пудрой. Также можно добавить буквально одну чайную ложку лимонного сока. По желанию, соус протираем через сито, чтобы избавится от семечек.

Рецепт воздушного десерта по Дюкану

По способу приготовления ничем не отличается от классического варианта. Помимо классической готовки в молоке, можно сделать «плывучие острова» по Дюкану и в микроволновой печи. Рецепт следующий.

В его жизни насчитывалось несколько важных событий. Однажды мать купила немного калифорнийского чернослива. Два раза она делала заварной крем. Это были очень важные события. Он вспоминал о них с нежностью. Тогда же мать рассказала ему об одном диковинном кушанье и пообещала когда-нибудь приготовить его; кушанье называлось «плавучий остров». «Это будет получше заварного крема», – сказала мать. Джонни годами ждал того дня, когда он сядет к столу и будет есть «плавучий остров», пока и эта надежда не отошла в область несбыточных мечтаний .

Джек Лондон, “Отступник”(1906)

Плавучий или плавающий остров (Ile Flottante ) – изысканный десерт родом из Франции , состоящий из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков, “плавающих” в креме англез. Это блюдо стало особенно популярно в XIX веке, хотя его основа – легкое и воздушное пирожное безе (от фр. baiser - поцелуй) или меренга, известно еще с XVII века.

Существует две версии его происхождения. Согласно первой, меренгу изобрел итальянский кондитер Гаспарини в швейцарском городе Майринген – отсюда и название. По второй, авторство приписывают Франсуа Массиало (1660 – 1733), успешному французскому повару, которого знать того времени нанимала в особо торжественных случаях. Он работал на Филиппа I, Филиппа II, кардинала д’Эстре, маркиз де Лавуа и др. В 1691 году увидела свет его кулинарная книга «Повар короля и буржуа «. В ней впервые приведен рецепт меренги, а также крем-брюле, автором которого также считают Франсуа Массиало.

(Ранее, в рубрике «Culinary Cinema », читателям сайта был представлен , в котором не только задействованы талантливые актеры, а фильм является байопиком о известном кулинаре, — но и демонстрируют великолепные по красоте лимонные торты-меренги . Фильм рекомендуем к просмотру и кулинарам и киногурманам).

В дореволюционной России меренги получили название “испанский ветер ”. Упоминание о них можно найти в рассказе И.С. Тургенева «Мой сосед Радилов» («Записки охотника»): “Обед был действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошелся без трепещущего желе и испанских ветров ”.

Вторая составляющая “плавучего острова” – крем англез (Anglaise — т. е. английский крем). Почему ванильный заварной крем получил такое название, неизвестно. Его аналоги можно найти еще в Древнем Риме. В кулинарной книге Марка Габия Апиция (I век н.э.) – прославленного римского гурмана и чревоугодника – приводится несколько рецептов заварных кремов, правда, без ванили, которую Древний Рим тогда попросту не знал.

В средние века заварной крем использовали в качестве начинки для пирогов и пирожных, а с XVI он завоевал популярность как самостоятельное блюдо.

Неизвестно, кому пришла в голову гениальная идея соединить крем и безе, но этот человек заслужил благодарность тысяч и тысяч сладкоежек за создание удивительного десерта.

РЕЦЕПТ “ПЛАВАЮЩЕГО ОСТРОВА ТРОПИКАНА”

Ингредиенты

Длябелковых островов:

  • 4 больших яичных белка
  • 1/3 стакана сахара
  • щепотка соли
  • мелко тертая цедра половины лимона
  • Для крема англез:
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан жирных сливок
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 стакана сахара
  • 4 больших яичных желтка

Для тропического мусса:

  • 1/3 стакана сока маракуйи
  • 1/2 стакана бананового пюре (в кухонном комбайне)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1/2 стакана холодных жирных сливок

Охлажденные белки взбейте миксером до получения крепкой пены. Продолжая взбивание, всыпьте тонкой струйкой сахар. Взбитая пена должна хорошо держаться на венчике, не стекая. Аккуратно вмешайте цедру лимона. С помощью двух ложек сформируйте из пены формы и выложите на противень (не забудьте пергаментную бумагу). Выпекайте в духовке при температуре 80-100 градусов полтора-два часа. Или в микроволновой печи 30-40 сек. при максимальной мощности.

Смешайте молоко и сливки, добавьте стручок ванили (или ванильный сахар) и доведите почти до кипения. Яичные желтки взбейте с сахаром до побеления. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко в желтки. Полученную смесь верните на огонь и прогревайте, постоянно помешивая, пока крем не начнет густеть. Температура не должна превышать 70-75С, при более высокой температуре крем свернется, поэтому во время готовки время от времени убирайте крем с огня. Когда смесь перестанет стекать с ложки и бороздка, проведенная на ней, перестанет заплывать – крем готов. Готовый крем поставить в холодильник на несколько часов, чтобы крем окончательно загустел и потерял характерный яичный вкус.

Смешайте в блендере сок маракуйи, банановое пюре, сливки и сахар и взбейте до получения однородной массы.

Разместите в форме крем англез, на нем – белковый остров, добавьте тропический мусс. Украсьте веточкой мяты и кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Еще вам могут понравиться статьи

«Плавающий остров» - классический французский десерт на основе яиц. Это лёгкое, вкусное и очень аппетитное блюдо представляет собой украшенный золотистой карамелью «остров» из взбитых белков, соблазнительно покачивающийся в «волнах» из заварного крема.

Его вкус прост и элегантен. В нём нет сложных сочетаний специй или взрывных контрастов вкусов, но именно в этом нежном сочетании ванили и карамели есть своё очарование и неповторимый шарм. Лёгкий, словно облачко, «остров» в сочетании со сладким и ароматным ванильным заварным кремом – уже вкусно, но когда к этому добавляется вкус тающей в креме карамели - это блаженство! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Процесс приготовления десерта «Плавающий остров» можно разделить на три основных этапа: приготовление заварного крема из яичных желтков, приготовление «острова» из взбитых белков и приготовление карамели для украшения.

Итак, этап первый – готовим яичный заварной крем.

Отделите желтки от белков. Белки отставьте на время в сторону, они пригодятся для следующего этапа. Оставьте их на кухне, чтобы, пока вы занимаетесь кремом, белки достигли комнатной температуры.

К желткам добавьте сахар и крахмал и смешайте до получения однородной консистенции. Тщательно взбивать до растворения сахара нет необходимости, поскольку при добавлении горячего молока, сахар растворится естественным путём.

В кастрюлю влейте молоко, добавьте ваниль и доведите до кипения. Если есть возможность использовать ваниль в стручках, можно сделать это заранее и дать молоку настояться сутки, не извлекая ваниль, а перед приготовлением снова разогреть молоко – так вкус будет ещё более насыщенным.

Как только молоко дойдёт до кипения, выключите огонь. Постоянно помешивая, понемногу добавьте горячее молоко в смесь желтков и сахара.

Начните с небольшой порции молока, буквально 1–2 столовые ложки, и постепенно добавьте оставшееся молоко. Постепенно добавляя горячее молоко, мы плавно увеличиваем температуру, а если влить все молоко сразу – желтки свернутся.

Поместите ёмкость с кремом на средний огонь и, помешивая, варите до загустения. Затем выключите огонь и влейте сливки. Сливки делают вкус крема более ярким, а также позволяют регулировать густоту крема.

Перелейте крем в другую ёмкость и накройте пищевой плёнкой. Пищевую плёнку закрепите так, чтобы она касалась поверхности крема. Это предотвратит образование «пенки» на поверхности.

Слегка охладите крем, а затем поместите в холодильник ещё на 30–60 минут.

Этап второй - готовим «остров».

Яичные белки со щепоткой соли взбейте до образования устойчивой пены. Постепенно, в три этапа, добавьте сахар и продолжайте взбивать до образования устойчивых пиков.

Дайте взбитым белкам «отдохнуть» 35–40 секунд. За это время они немного, почти незаметно, осядут. В этот момент снова взбейте их ещё около 1 минуты или немного дольше, до состояния, которое принято называть «птичий клюв» - момент, когда взбитые белки свисают с венчика каплей, напоминающей клюв птицы.

Взбитые белки нужно деликатно термически обработать. Тут возможны варианты: белки можно запечь, приготовить в микроволновой печи или отварить в кипящем молоке.

Формы для запекания или приготовления в микроволновой печи смажьте сливочным маслом. По желанию, можно их также посыпать молотыми орехами или поджаренной кокосовой стружкой.

Выложите взбитые белки, разравнивая их в форме, чтобы не оставалось пустот.

Для приготовления в молоке: доведите 1-2 чашки молока до кипения. В кипящее молоко выложите столовой ложкой порцию взбитых яичных белков. Варите 30 секунд с одной стороны, а затем переверните и варите ещё 30 секунд с другой стороны.

Взбитые белки охладите несколько минут, а затем переверните форму на тарелку и извлеките готовые «острова».

Влейте порцию охлаждённого заварного крема.

Этап третий - готовим «сухую» карамель, т. е. карамель, состоящую только из растопленного сахара, без добавления воды.

Отмерьте сахар. Поместите ёмкость с сахаром на небольшой огонь и варите, пока сахар не расплавится. Следите за процессом и при необходимости покачивайте кастрюлю, для того чтобы сахар плавился быстрее, а нагревание было более равномерным. Когда жидкость приобретёт насыщенный карамельно-золотистый оттенок – готово.

Карамель в этом десерте служит и украшением, и одной из составляющих вкуса. Можно просто полить карамелью десерт, а можно сделать из неё украшение.

Я впервые попробовала «рисовать» карамелью - получилось не слишком изящно, но вкусно. Отрезав кусок пекарской бумаги, просто лейте карамель на его поверхность, формируя желаемый рисунок. Чем выше вы поднимете ложку над поверхностью бумаги, тем более тонкими получатся нити. Пока карамель ещё горячая, фигуры можно украсить кусочками орехов.

Украсьте «остров» карамелью, и десерт можно подавать к столу.

Десерт «Плавающий остров» готов! Приятного аппетита!

И опять французский рецепт. Десерт Плавающие острова – очень простой, исконно французский и самый быстрый в мире рецепт десерта по скорости приготовления. Готовить десерт плавающие острова быстрее, чем потом мыть посуду. Это шутка, но очень близкая к правде.

Название на французском îles flottantes (иль флотант) – на всякий случай, если вы захотите его заказать во Франции.

Этот десерт интересен своей необычностью: у вас получается «море» из заварного крема, который вы готовите сами, и плавающие в нем острова в виде нежного белкового суфле, приготовленного в микроволновке.

Нужно сказать, что возраст десерта превышает возраст микроволновок (его придумали раньше) и вначале белковое суфле варилось в молоке. То есть, нужно было сформировать при помощи двух ложек комочки из взбитых с сахаром белков, потом положить их в кипящее молоко, затем выловить их шумовкой. Но если есть микроволновка в доме, то этот этап может быть проще.

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц
  • 0,5 литра молока
  • Щепотка ванилина или ее стручок
  • 100 г сахара
  • 40 г сахарной пудры для белков

Приготовление

Процесс приготовления состоит из двух этапов: нужно сделать заварной крем и приготовить белковые суфле.

Заварной крем еще иногда называют английским кремом. Думаю, что это «сложность перевода», потому что именно так дословно он называется на французском языке. Поэтому, если встретите когда-то в рецепте английский крем, знайте, что это, всего-навсего, известный нам заварной крем. Единственное, что в этом рецепте мы его будем готовить сами. Раньше, признаюсь честно, я его покупала в сухом виде в брикетиках, известных нам еще с советских времен.

  • Для начала нужно отделить желтки от белков. Для тех, кто не знает: в белках не должно быть ни капли желтка. Если вдруг такое произойдет, белки не взобьются, поэтому используйте их в другом месте, а для десерта начните все сначала.
  • Дальше нужно поставить молоко, положить в него половину сахара и щепотку ванилина. Если у вас есть замечательный стручок ванили, то используйте его: будет еще вкуснее. Молоко нужно закипятить и несколько минут проварить, чтобы оно пропиталось запахом ванили.
  • Пока греется молоко взбить желтки со второй половиной сахара до побеления.
  • Как только желтки взбиты и молоко нагрелось, влить молоко тонкой струйкой, все время перемешивая во взбитые желтки.

  • А затем поставить эту смесь на небольшой огонь, продолжая постоянно помешивать, чтобы заварной крем загустел. Но ни в коем случае не доводить до кипения: желтки свернутся! Можно поставить емкость, в которой у вас желтки с молоком, на водяную баню. Варить какое-то время, пока заварной крем будет такой консистенции, что начнет обволакивать ложку. Хочу предупредить, что у вас не получится такая же густая консистенция, как у покупного крема из брикета. Даже если он будет жидковатым, нам это подойдет: острова должны же в чем-то плавать, а не стоять неподвижно.

  • Так вот, после того, как вы решите, что крем готов, снять его с огня и охладить.
  • И можно приступать к «островам».
  • Взбить охлажденные белки (после отделения поставить их в холодильник) со щепоткой соли на средней скорости, постепенно подсыпая сахарную пудру. Взбивать до крепкой пены.

  • Потом взять чашки или формочки и разложить в них ложкой взбитые с сахарной пудрой белки. Белковую пену хорошенько придавливать ложкой, чтобы не было пустых мест, потому что «острова» будут не ровненькие и гладкие, а «рельефные», хотя тоже съедобные.
  • А потом поставить эти чашки в микроволновку на 30 секунд на максимальную мощность.
  • Если у вас нет микроволновки, а вы хотите попробовать такой десерт, попробуйте сделать классическим способом (варить в молоке – я о нем писала выше) или в духовке.
  • Через 30 секунд достать формы с суфле из микроволновки. И главное спокойно: они сами оттуда не выпадут, но если вы слегка подденете их ножом, то они легко вывалятся на нужную вам тарелку. Даем остыть (нужно 5-6 минут).
  • А затем разлить в вазочки, тарелочки, креманки и т.д. заварной крем, а сверху положить в каждую по плавающему острову.

К этому десерту нужна будет обязательно ложка. Есть остров с кремом. Крем получается сладкий, а остров слегка сладковатый.

Прекрасный летний десерт, очень простой в исполнении, в меру шоколадный, на вкус - да простят меня истинные ценители - точно "Птичье молоко "... Мало того, что пришелся как раз "ко двору" - то есть, совершенно в тему так еще и прекрасно приготовился в микроволновке. За 30 секунд. Я не шучу...
Вообще, по задумке авторов десерта, Остров называется "плавающий" - то есть, он должен именно плавать, в оригинале - в озере из английского крема. И я, придерживаясь оригинальной задумки автора, приготовила английский крем. И охладила его. И это была самая сложная часть в приготовлении...

Десерт "Плавающий остров" представляет собой классическую французскую меренгу , приготовленную из равных по весу белков и сахара, взбитых до состояния "твердых пиков", и затем отваренную в молоке. Да, вот именно. Готовую меренгу просто берут двумя ложками, формируют шар и опускают в кипящее молоко. И варят пару минут, несколько раз переворачивая... Вот именно этот последний шаг меня всегда и останавливал от приготовления этого легкого десерта.. До тех пор, пока я не наткнулась на вот такой вариант: в книге "Три шоколада" автор предлагал добавить в готовую уже меренгу порубленный шоколад, и... приготовить ее в микроволновке. В течение 30 секунд! И сказать вам по-правде, в этом варианте шоколадный английский крем был, хоть и вкусным, но совершенно необязательным дополнением. "Остров" сам по себе был просто бесподобен.

Я уже упоминала, что "Плавающий остров" - это самая несладкая меренга. Действительно, в нее кладут сахара ровно в два раза меньше, чем в классическую французскую меренгу. Это приводит к тому, что в готовом виде, десерт получается очень мягкий, воздушный, очень легкий, по консистенции больше похожий на мусс.

Для двух порций (ага, идеальный вариант десерта для романтического ужина) вам понадобится:

- Для шоколадного английского крема :

  • 2 желтка
  • 250 мл молока
  • 30 г сахара
  • 30 г шоколада (любого - черного, молочного или белого)

Как готовить английский крем я подробно писала . С той лишь разницей, что в конце в еще горячий крем нужно добавить порубленный шоколад и размешать до его растворения. Крем накрыть пленкой и охладить.

- Для самого острова:

  • 2-3 белка (взвесьте)
  • такое же по весу количество сахара
  • 60 г порубленного шоколада (любого, я брала черный)

Белки нужно взбить на средней скорости до мягких пиков, постепенно добавить сахар, увеличить скорость и продолжать взбивать до тех пор, пока меренга не станет влажной и блестящей и не будет формировать уверенные "твердые пики".

В готовую меренгу добавить шоколад, перемешать, выложить в порционные формочки, провести ножом по стенкам формочек и поставить в микроволновку ровно на 30 секунд - не больше!! Готовые островки нужно охладить.

На тарелку налить немного шоколадного крема, сверху выложить остров.
Кстати, его можно есть и горячим (условно, конечно) - тогда шоколад будет еще расплавленный, а меренга - в меру упругая. В любом случае, могу сказать с полной ответственностью, что за пять минуту приготовления (включая взбивание меренги) - вы приготовите очень достойный десерт.