Как варят пиво на заводах. Особенности технологического процесса пивоварения. Основные технологические операции

29.10.2019 Химический состав продуктов

Крупнейший медведь , который когда-либо жил на земле — гигантский короткоклювый медведь. Он был в два раза крупней современных медведей. Ученые считают, что у него были очень длинные ноги, и охотились они на антилоп в североамериканских прериях. Короткоклювый медведь вымер 12000 лет назад.

Медведь губач имеет самый длинный мех, а солнечный медведь самый короткий мех, что позволяет спокойно переносить жару лесов юго-Восточной Азии.

Самый точный способ определить возраст медведя посчитать кольца на срезе его коренного зуба (делается это под микроскопом)

Медведи имеют два слоя шерсти . Короткий (подшерсток) для сохранения тепла. Длинный слой защищает от воды.

Медведи очень умные животные , отдельные особи научились закатывать камни в медвежьи капканы для их отключения, что позволяет безопасно съесть приманку.

Срок жизни медведей в дикой природе примерно 30 лет. Самый старый известный медведь жил в неволе 47 лет.

У медведей кривые ноги . Это дает им лучшее сцепление и баланс.

Только полярный медведь хищник . Все остальные медведи всеядны.

У солнечного медведя самые длинные когти среди всех медведей. Они также имеют самый длинный язык, который может достигать 10 дюймов в длину.

Медведи могут развивать скорость до 40 миль в час , это достаточно быстро, чтобы поймать коня на скаку. (самый быстрый человек из ныне живущих Усэйн Болт, может бежать со скоростью всего 27 миль в час)

Форма медвежьих когтей отличается в зависимости от вида медведя. Медведи, лазающие по деревьям имеют изогнутые когти, что позволяем им, цепляется за кору деревьев. Медведи, которые ищут еду на земле, такие как например медведи гризли, имеют прямые и длинные когти.

Медведь коала не имеет никакого отношения к медведям. Они сумчатые.

Нормальный пульс медведя 40 ударов в минуту. Когда медведь впадает в спячку пульс снижается до 8 ударов в минуту.

Черные медведи не всегда черные. Они меняют цвет от черного и красновато-коричневого до светло-коричневого и почти белого.

В отличие от многих млекопитающих, медведь может видеть в цвете .

В мире наиболее распространен бурый медведь.

Белый медведь может выпрыгнуть из воды на 2.4 м, чтобы поймать тюленя.

Желудок полярного медведя вмещает до 68 кг мяса.

У панд есть дополнительный “палец” (который на самом деле является костью запястья). Он служит для лазанья по бамбуковым стеблям. Панда может съесть более 20.4 кг стеблей бамбука в день.

У гигантской панды очень большая голова относительно ее тела. Ученые полагают, что это вызвано тем, что панда нуждается в сильных мышцах челюсти и шеи, чтобы есть бамбук, который составляет 99% ее рациона. Оставшийся 1% состоит из насекомых.

Любимая еда медведей губанов — термиты. У этих медведей нет передних зубов, так что они легко высасывают насекомых из своих гнезд, как пылесос. Они также могут закрыть ноздри для непопадания в них мусора.

Медведи употребляют в пищу практически все, в том числе известны случаи поедания ими кресел снегоходов, моторного масла и резиновых сапог.

Около 98% медведей гризли проживающих в США живет на Аляске.

Полярные медведи могут проплывать до 100 миль без отдыха.

Медведи видят почти так же хорошо, как и люди . Однако слух и обоняние у медведей гораздо лучше. Обоняние медведя примерно в 100 раз сильнее, чем у человека. Полярные медведи могут учуять запах на расстоянии до 32 км. Также они чувствуют запах мертвого тюленя под 3 метровым слоем снега и льда.

В 2004 году, в Сиэтле, штат Вашингтон был найден черный медведь без сознания . Вокруг него были десятки открытых пивных банок. Хотя выбор у медведя был достаточно широкий он выпил только один сорт пива. После выпитого, медведь отключился.

Слово “bear ” — старое английское слово, что означает “ярко-коричневый”.

Медведь является дальним родственником собак, волков, лис и койотов.

Полярный медведь (Ursus maritimus) является крупнейшим медведем . Самец белого медведя может достигать 10 футов в длину и весить до 1500 кг., (более 15-ти взрослых человек). Самки полярного медведя на 50% меньше, чем самцы.

Белые медведи — единственный вид медведей, который является морским млекопитающим.

Цвет меха полярного медведя варьируется от цвета слоновой кости до светло-бежевого. Однако под белым мехом скрывается черная кожа, необходимая для лучшего поглощения солнечного тепла.

В 2008 году, один канадец был атакован медведем-гризли . Он выжил, притворяясь мертвым. Медведь в итоге потерял интерес и ушел.

Солнечный медведь – самый маленький из медведей и имеет размер с большую собаку. Свое название он получил от пятна на груди, похожего на заходящее солнце.

Из восьми видов медведей , четыре живу в Южном Полушарии и четыре в Северном Полушарии.

Очковые медведи — это медведи, живущие в Южной Америке.

Почти две трети медведей в мире живут в Северной Америке.

В Арктике живут от 21 000 до 28 000 белых медведей.

Самый древний известный медведь проживал около 20 миллионов лет назад и был размером с небольшую собаку.

Медведи никогда не жили в Австралии и Антарктиде . Хотя медведи в настоящее время не проживают и в Африке, найдены окаменелости которые подтверждают их пребывание на континенте.

Полярные медведи имеют 9677 волос на квадратный дюйм .

Большинство медведей, рождаются без меха . Только белые медведи и гигантские панды, рождаются с тонким белым мехом.

В то время как у большинства медведей босые ноги , у лап белых медведей есть мех на основаниях и между пальцами ног. Это нужно для уменьшения потери тепла на холодном льду.

Как и люди, все медведи кроме панд , ходят, помещая полностью ступню на землю. Другие большие животные - включая собак, лошадей, и даже слонов - идут только на пальцах ног.

Когти на передних лапах медведя, больше, чем когти на задних лапах.

Медведи являются единственными хищниками, которые регулярно едят и мясо, и растения . По этой причине, они имеют разные зубы, специально для мяса и растительной пищи.

Во время спячки медведь не испражняется.

Новорожденный бурый медведь может весить менее полкило. В зрелом возрасте его вес увеличивается в 1000 раз. Если бы люди росли как медведи то во взрослом возрасте они бы весили более 6000 кг

Люди в азиатских культурах традиционно используются органы медведей в лечебных целях.

Желчный пузырь азиатского черного медведя продан на открытом аукционе в Южной Корее за $64,000.

Азиатский черный медведь имеет самые большие уши среди всех медведей.

27.10.2009 | Следопыт: Читаем следы животных

Следы животных, т. е. оставленные ими отпечатки на снегу или грязи, а также на траве, особенно во время росы, имеют большое значение для охоты: по следам животных отыскивают (выслеживают) и окладывают, распознают число их, пол, возраст, а также ранено ли животное и даже насколько сильно ранено.

Дикие животные ведут скрытный образ жизни. Благодаря хорошо развитому чутью, слуху и зрению звери и птицы замечают человека раньше, чем он их, и если они сразу не убегают или не улетают, то затаиваются, и поведение их становится нетипичным. Разгадать тайны жизни зверей наблюдателю помогают следы их жизнедеятельности. Под этим подразумевают не только отпечатки конечностей, но и все изменения, которые животные вносят в окружающую природу.

Чтобы правильно использовать обнаруженные следы, надо знать, кому они принадлежат, как давно они оставлены животным, куда животное направлялось, а также способы его передвижения. Как же научиться распознавать следы животных? Для определения свежести следа необходимо связывать воедино биологию животного, состояние погоды в данный момент и несколько часов тому назад и другие сведения. Например, утром обнаружен след лося, не припорошенный снегом, выпадавшим накануне со второй половины дня до вечера. Свежесть следа не вызывает сомнения — он ночной.

Свежесть следа можно определять и на ощупь. На морозе в сухом снегу свежий след не отличается по рыхлости от поверхности окружающего снега. Спустя некоторое время стенки следа затвердевают, и тем сильнее, чем ниже температура, — след «черствеет». Любой другой след, оставленный крупным зверем, со временем становится более жестким, и чем больше времени проходит с момента образования следа, тем он становится жестче. Следы мелких зверей, оставленные на поверхности глубокого снега, не твердеют. Важно выяснить, был ли зверь здесь с вечера или прошел час тому назад. Если след старый, более суток, то искать оставившего его зверя бесполезно, он уже далеко, вне пределов досягаемости. Если же оставленный след свежий, то зверь может находиться где-нибудь поблизости. Чтобы определить направление движения животного, надо знать особенности постановки конечностей разных зверей. Присмотревшись к одиночному следу крупного животного, оставленного в рыхлом глубоком снегу, можно заметить отличие между стенками следа по ходу животного.

С одной стороны они более пологие, с другой покруче. Эти различия возникают потому, что звери опускают конечности (ногу, лапу) полого, а вынимают их из снега почти вертикально вверх. Эти различия получили названия: поволока — задняя стенка и выволока — передняя стенка следа. Поволока всегда длиннее выволоки, значит, животное двигалось в ту сторону, куда направлены короткие, то есть более крутые стенки следа. Когда животное вынимает ногу, оно надавливает на переднюю стенку, уплотняя ее, задняя стенка при этом не деформируется. Иногда, чтобы точно определить направление движения зверя, необходимо его поторопить, наблюдая за почерком следовой дорожки.

Походка зверя, или аллюр его передвижения, сводится к двум типам: медленному или умеренно быстрому передвижению (шаг, рысь, иноходь) и быстрому бегу последовательными прыжками (галоп, карьер).

Звери с удлиненным телом и короткими конечностями чаще всего передвигаются умеренным галопом. Они одновременно отталкиваются задними конечностями и попадают точно в отпечатки передних конечностей. Наслед при таком аллюре — парные отпечатки только задних конечностей (большинство куньих).

Иногда при медленном галопе одну или обе задние лапы зверек не доносит до отпечатков передних, и тогда появляются группы следов по три и четыре отпечатка, называемые трехчетки и четырехчетки. Реже длиннотелые и коротконогие зверьки переходят на карьер, и тогда в прыжке они ставят задние лапы впереди передних, и потому отпечатки задних лап стоят впереди передних (зайцы, белки).

Для определения свежести следа нужно тонкой веточкой разделить след. Если след легко делится, то он свежий, если не делится - старый, ему более суток.

Следы кабана на земле


Следы кабана на снегу

Волчий след на земле

Волчий след на снегу


Следы рыси


Следы лисы

Следы медведя

Следы оленя

При передвижении шагом или рысью звери переставляют конечности крестообразно: вперед выносится передняя правая и задняя левая лапы, затем другая пара. При медленном шаге передняя конечность зверя касается земли чуть раньше задней, а при передвижении рысью передняя и задняя конечности противоположных сторон опускаются на землю одновременно.

При медленном шаге отпечатки задней лапы остаются несколько позади и сбоку от отпечатка передней. При среднем шаге зверь ставит заднюю ногу в отпечаток передней. При крупной рыси отпечаток задней ноги может располагаться несколько впереди передней линии. Следовательно, по рисунку отпечатков можно судить, медленно или быстро передвигался зверь. Иноходь — движение, при котором животное перемещает одновременно обе правые или обе левые конечности (иногда лошади, медведь).

Четкие отпечатки следов бывают только на плотном мокром снегу, на иле и на мягкой глине. На сыпучем грунте или рыхлом снегу следы зверей составляют ряд бесформенных ямок без когтей и пальцев.

След животного выглядит по-разному не только в связи с аллюрами животных, но и в связи с состоянием почвы, по которой передвигаются животные. Изменяется след и в зависимости от твердости или мягкости грунта. Копытные при спокойном передвижении на твердой почве оставляют отпечатки двух копыт. Эти же животные при беге и прыжках на мягком грунте оставляют отпечатки четырех копыт. Имея пять пальцев на передних лапах, выдра и бобр оставляют на мягком грунте четырехпалый след. Изменяются следы и с возрастом животных. У старых животных следы крупнее и иной формы. Поросята опираются на два пальца, а их родители на четыре.

Взрослые собаки опираются на четыре пальца, а их щенки — на пять. Отпечатки следов самцов и самок тоже отличаются, но различия могут уловить только опытные следопыты. С изменением сезонов года происходит изменение следов животных, поскольку лапы некоторых из них обрастают грубыми длинными волосами, что облегчает передвижение по рыхлому снегу (куница, рысь, заяц-беляк, лисица и др.).


След барсука


След лысухи


След бекаса


След лося


След белки


След медведя


След бобра


След норки


След чибиса


След оленя


След енота


След ондатры


След енотовидной собаки


След перепела


След глухаря


След рыси


След горностая


След росомахи


След хори


След рябчика


След изюбра


След соболя


След кабана


След сурка


След кабарги


След тетерева


След корсака


След утки


След косули


След вальдшнепа


След кулика


След выдры


След куницы


След волка

Лапы медведя вооружены мощными когтями. Это универсальный инструмент со множеством функций – зверь им роет берлогу, легко раскапывает норы грызунов, переворачивает тяжеленные камни, ловит рыбу, ломает деревья. Его крепкие когти великолепно сцепляются с грунтом. Именно благодаря им, животные легко движутся по самым крутым склонам, где человеку практически невозможно удержаться. Медведи легко ходят по крутейшим снежникам, откуда человек соскальзывает. Медвежата обычно взбираются на деревья с огромной скоростью тоже благодаря когтям. И конечно же не стоит забывать, что бурый медведь – это крупный наземный хищник, способный одной передней лапой нанести смертельный удар сопернику, врагу, крупной добыче (лосю, оленю).

Когти передних лапа достигают длины более 10 см. На задних - в два раза короче. Медведи в отличии от кошачьих не умеют втягивать когти. Но виртуозно ими владеют. С помощь когтей они могут аккуратно, словно острым ножом, вскрыть брюхо у лосося и достать икру.

Размер следа не дает точного представления о размере зверя. Известно, что у медвежат прошлого года его ширина для передней лапы около 10 см, у взрослой медведицы - 14 -18 см. У самцов обычно 17 - 20 см, хотя по источникам может достигать и 25 см.

А вот на Востоке медвежьи лапы – это дорогой деликатес.

Каждый год на китайской границе только пресекают провоз нескольких сот лап…

Вот так выгляди след от передней лапы медведя на высохшем иле.

А так следы выглядят на крепком весеннем насте, по которому медведь движется не смотря на свой вес.

Это отпечаток уже задней лапы, оставленный на вулканическом песке.

След в Долине гейзеров на вулканической глине.

На выходных я осуществил давно задуманную поездку на интересное производство: побывал на пивоваренном заводе, посмотрел, как и из чего варят пиво, прогулялся по цехам и, разумеется, продегустировал продукцию.

Предлагаю пройтись вместе.

2. Театр начинается с вешалки, а пивоваренный завод с магазина. Конечно же, это не так. Магазином посещение завода заканчивается. Поэтому пока мы только фотографируем и проходим мимо.

3. Проходная пивоваренного завода в Мытищах. Это один из самых современных пивзаводов в Европе. Нам сюда.

4. Симпатичная наклейка на двери. Я поддерживаю политику открытости, благодаря ей, вы можете прочитать этот репортаж.

5. На проходной небольшая очередь. На завод приехало несколько экскурсий. Мы пойдем в первой партии.

6. В коридоре на стенах висят картины Валерия Барыкина, которые легли в основу коллекционной серии пива «Жигули».

7. Мне очень нравятся эти работы, соцреалистический пин-ап.

8. Одна из первых картинок, насколько я помню.

9. На каждой картине множество деталей, которые можно долго разглядывать.

10. Это по мотивам «Три плюс два», еще есть со «Стилягами».

11. Стиляги.

12. Руферы?


Прошу прощения за обилие картинок, но они действительно классные.

13. А это сами банки ограниченной серии.

14. Основные бренды «Московской пивоваренной компании»: «Жигули», «Хамовники», «Трёхгорное». Помимо этого есть лицензионные.

15. Наш экскурсовод Елена Прекрасная, работает на заводе в логистике. Экскурсии проводятся сотрудниками предприятия.

16. Основные компоненты пива: хмель, солод и вода.


Хмель используется импортный, к сожалению, у нас пока нет предприятий, которые могут обеспечить требуемое и стабильное качество сырья. Так что, пиво тоже может подорожать.

17. В зависимости от сортов и термической обработки бывают различные виды солода. Основных видов три.

18. Соответственно, всё влияет на вкус и качество пива.

19. По-темненькому?

20. Общая схема приготовления пива.

21. Начинается всё с затирки. Солод размельчается и смешивается с водой вот в этих ёмкостях. Это только крышки.

23. На заднем плане видны фильтры.

24. Одна из важнейших составляющих — вода. Здесь ее добывают из артезианских скважин, после чего она проходит дополнительную фильтрацию и обработку.

25. Это фильтры для воды.

26. Процесс полностью автоматизирован, управляют им из этого Центра Управления Пивоваренным заводом.

27. Спускаемся вниз и попадаем в огромный холодильник. Здесь охлаждают сусло.

28. В бродильном отделении происходит то, что делает пиво пивом — дрожжи в процессе брожения перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ.


Одна из шуток — подвинуть табличку на двери, скрыв букву «б».

29. Ёмкости поражают своими размерами. Здесь тысячи гектолитров, т.е. тысячи сотен литров. В таких «бочках» одновременно бродит примерно с десяток железнодорожных цистерн пива.


После брожения пиво должно созреть, процесс не быстрый.

30. Оборудование всё самое современное.

31. На всех этапах производства продукция подвергается сотням анализов.

32. Вот этот серый прибор справа — пивоанализатор, за несколько минут выдает множество параметров. Стоит как квартира в Мытищах.

33. После того, как пиво приготовилось, его нужно отфильтровать. На заводе есть несколько различных установок для фильтрации.

34. Здесь пиво фильтруют через кизельгуровый фильтр. Кизельгур — осадочная горная порода, перемеленная до состояния муки.

35. Главный Трубопровод.

36. Готовое и фильтрованное пиво попадает в цех розлива, где его фасуют в стеклянные бутылки, банки, полиэтиленовые баклажки (правильно ПЭТ) и кеги. Сейчас здесь перерыв.

37. Около цеха розлива висит фотография, показывающая, что у завода всё хорошо.

38. Еще одно фото — у пульта управления заводом.

39. Макет завода, собранный из почти 30 тысяч деталей Lego.

40. Мой сын позавидовал взрослым мужикам, у которых оказалось столько деталей.

41. Скоро макет придется достраивать: в реальности завод расширяется.

42. Побывать на пивзаводе и не попробовать пиво — это неправильно. Поэтому после посещения цехов идем пробовать пиво. Всё самое свежее и самое вкусное. «Жигули» - известная марка, совместный проект с рестораном на Арбате.

43. Я помню «Хамовники», когда они еще находились около Фрунзенской. Сейчас МПК продолжает традиции. Из новинок — безалкогольное пиво «Трёхгорное» и спонсорский контракт со «Спартаком».

44. — Требуйте долива пива после отстоя пены!


На самом деле, это один из сортов — «Хамовники кеговое» — специально наливается так, затем пена опадает, превращаясь в пиво. Называется это «лавинный эффект».

45. Елена угощает всех присутствующих.


После дегустации, говорим спасибо и идем к выходу.

46. Пользуясь случаем, фотографируем пустую стойку на проходной и бутылочную ёлку. Нам пора в магазин, а затем домой — продолжим в семейной обстановке.

Спасибо МПК за экскурсию. Записаться на экскурсию можно на сайте компании, очень рекомендую.

Некоторые другие мои репортажи: