Куриная грудка в томатной пасте рецепт. Как приготовить куриные грудки в томатном соусе. Тушеные в томатном соусе куриные грудки

31.10.2019 Мясные блюда

Грудки куриные в томатном соусе понравятся даже самому изощренному гурману. Их можно тушить или жарить, запекать в любом виде (на противне или в фольге). Сегодня мы выбрали для вас два самых популярных и вкусных рецепта куриных грудок в томатном соусе на сковороде. В первом случае мясо нужно будет сначала обжаривать, а затем тушить, во втором - довести до образования золотистой корочки, предварительно отваренные грудки. В обоих вариантах блюдо получается изумительным!

Тушеные в томатном соусе куриные грудки

Приготовим блюдо из курицы, к которому подойдет любой из известных гарниров, но лучше отдать предпочтение рису. Сочное мясо под тягучим томатным соусом не может никого оставить равнодушным. Настолько вкусными, ароматными и сытными получаются куриные грудки. В томатном соусе, с добавлением всевозможных приправ, раскрываются сотни разнообразных вкусовых ноток - от сладких до горьковато-пряных.

Потребуется для приготовления:

  • четыре куриные грудки;
  • две моркови;
  • луковица;
  • два болгарских перца;
  • 400 грамм помидоров в собственном соку;
  • три столовые ложки густой, качественной томатной пасты;
  • 2/3 стакана красного сухого вина;
  • соль;
  • любимые приправы;
  • сушеные прованские травы;
  • 200 грамм твердого сыра.

Тушение куриных грудок

Рецепт куриных грудок в томатном соусе кажется простым, но вкус получается идеальным для всех, кому нравятся подобные блюда. По желанию можно добавить перец чили или острый молотый - это придаст особенность вкусу. Не рекомендуем тушить куриные грудки в томатном соусе с острыми добавками, если блюдо будет подано и для детей. Заменив их на более нейтральные специи, можно получить весьма интересный вкус блюда.

Первым делом предлагаем приготовить соус:

  1. Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте эти овощи до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла.
  2. Болгарский перец помойте, очистите от внутренностей, нарежьте кубиками и отправьте к остальным овощам. Как только перец станет мягким, добавьте в сковороду четвертинки помидоров в собственном соку (вместе с соком). Тушите около 5 минут, затем добавьте томатную пасту, прованские травы, соль и приправы.

Займемся курочкой:

  1. Если вы едите мясо с кожей, то грудки просто помойте и обсушите бумажными полотенцами. Если нет, то можете шкурку убрать.
  2. Посолите и приправьте куски курицы, далее нужно их обжарить на сильном огне до румянца. Накал должен быть сильным обязательно, чтобы в грудках остался сок, а не вытек на сковороду.
  3. Вылейте поверх кусков курицы приготовленный соус, сбавьте огонь и тушите 20 минут. Далее добавьте вино, натертый сыр. Помешивая, варите 5 минут, сыр должен полностью раствориться в соусе.

Подавать куриные грудки в томатном соусе рекомендуется в теплом виде, тогда сыр, находящийся в составе блюда, будет еще тянуться.

Обжаренные грудки с томатом

Подошло время для ознакомления с технологией следующего рецепта. Грудки мы сначала отварим, а затем поджарим на сковороде до получения аппетитной томатной корочки, в которую превратится соус. К такому мясному блюду рекомендуем подавать в качестве гарнира картофельное пюре или салаты из свежих овощей. Курочка придется по нраву любителям мяса за яркий и насыщенный вкус, сочность и аромат.

Из ингредиентов потребуется:

  • четыре куриные грудки;
  • два лавровых листа;
  • перец черный и душистый (горошек) - по две штучки;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • соль;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • прованские травы;
  • чайная ложка молотой красной паприки (сладкой);
  • любые приправы, только не острые.

Если любите более мягкий вкус, то разбавьте томатную пасту ложкой майонеза, откажитесь от паприки и приправ, используйте только прованские травы. Но и со всеми прописанными ингредиентами блюдо можно спокойно давать кушать детям после трех лет.

Приготовление жареной курицы в томате

  1. Куриные грудки нужно помыть, при необходимости снимите с них кожу.
  2. В кастрюлю выложите грудки, налейте воды так, чтобы она покрывала мясо на два сантиметра выше.
  3. Добавьте соль, перец горошком и лавровые листья. После закипания влейте вино, варите мясо около 10 минут. Нужно, чтобы из кусков перестала сочиться кровь при прокалывании на 5 мм - так курица получится сочной при жарке.
  4. Смешайте томатную пасту, паприку, травы, немного посолите по необходимости. Обваляйте курочку в этом соусе, дайте настояться 5-10 минут.
  5. Обжаривайте куриные грудки в томатном соусе на сковороде, выставив медленный огонь, по 5-7 минут с каждой стороны, в 2-3 захода. Если соус начнет пригорать, вливайте в емкость по столовой ложке бульона в котором варилась курица.

Описание

Куриная подлива получается куда нежнее и сочнее, чем подлива из свинины или говядины. Готовить такую сытную курочку в томатном соусе можно к абсолютно любому основному блюду: так каша или макароны с наличием куриной подливы мгновенно преобразятся в полноценное и очень сытное блюдо. Чтобы регулировать густоту подливы, мы будем использовать пшеничную муку. Секрет приготовления заключается в том, что муку перед добавлением к мясу мы предварительно обжарим. Дело в том, что необработанная мука может изменить и даже ухудшить вкус блюда, а обжаренная сделает куриную подливу только вкуснее. Если вы хотите более густую подливку, тогда регулируйте количество муки, указанное в ингредиентах.

Пошаговый рецепт куриной подливы с фото расскажет о том, как приготовить такой восхитительный простой соус с кусочками мяса в домашних условиях. Специи подберите для готовки курицы по своему желанию: это могут быть сушеные травы или сбор разнообразных перцев. Помимо моркови и лука, вы также можете разнообразить свою подливу из курицы другими овощами, например, болгарским перцем. Приступим к приготовлению куриной подливы на ужин.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 ст.л.)

  • (2 ст.л.)

  • (1/2 пучка)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (для обжаривания)

Шаги приготовления

    Приобретите свежие кусочки сочного куриного филе, тщательно промойте их в холодной воде и высушите бумажным полотенцем.

    Подготовленные куриные грудки нарезаем кусочками средних размеров. Разогреваем сковороду с несколькими ложками растительного масла, выкладываем на неё кусочки курицы, добавляем специи по вкусу и желанию, а также соль с перцем.

    Обжариваем кусочки курицы до плотной матовой корочки.

    Возьмем небольших размеров репчатую луковицу, очистим её и нарежем небольшими кубиками.

    Промытую морковь тоже очистим, но натрем на самой крупной терке.

    Отправляем луковую нарезку и измельченную морковь на сковороду к мясу.

    Тщательно перемешиваем ингредиенты и продолжаем обжаривать в течение 5 минут до мягкости и прозрачности лука.

    На отдельной сухой сковороде слегка обжариваем указанное количество муки до нежно-кремового цвета: так мы значительно улучшим вкус нашей будущей куриной подливы.

    Отправляем подготовленную муку на сковороду, туда же добавляем необходимое количество томатной пасты: если вы используете мякоть помидоров, то их понадобится больше.

    Хорошенько перемешиваем ингредиенты между собой так, чтобы все они равномерно распределились в сковороде.

    Заливаем к ингредиентам воду: она должна полностью покрывать все ингредиенты на сковороде. Перемешиваем ингредиенты и жидкость доводим до кипения.

    Добавляем к куриной подливе мелкоизмельченную зелень и один лавровый листик. Тушим блюдо в течение 3-5 минут до готовности.

    Готовое блюдо подаем в горячем виде вместе с макаронами, кашами или приготовленными овощами. Вот и готова вкусная подлива из куриной грудки!

    Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кусочки куриного филе, тушеные в томатно-сметанном соусе – универсальное блюдо, вкусное и несложное в приготовлении, подходящее к абсолютно любому гарниру. Готовить его одно удовольствие – весь процесс займет не более получаса, и в результате получится отличное горячее блюдо к обеду или ужину.

Куриную грудку в томатно-сметанном соусе можно подать с , картофельным пюре, отварным пресным рисом, гречкой, макаронами или как самостоятельное блюдо со свежим домашним хлебом. Какой бы вариант вы ни выбрали, сделайте побольше подливки, она исчезает даже быстрее, чем мясные кусочки.
В томатно-сметанный соус при желании можно добавить различные овощи: тертую морковь, репчатый лук, мелко нарезанные кабачки или корень сельдерея. Остроту и густоту соуса варьируйте по своему вкусу. Загустить его можно мукой или добавить больше овощей, а для любителей острых блюд добавьте в соус побольше специй и молотого перца или кусочки свежего чили.

Ингредиенты:

- куриная грудка – 1 шт (или 300 гр. филе);
- репчатый лук – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец черный, базилик, паприка – все по вкусу;
- соль – подсолить по вкусу;
- масло растительное без запаха – 3 ст. ложки;
- томатный соус – 3 ст. л;
- сметана 10-15% – 100-120 мл;
- бульон куриный или овощной – 150-200 мл;
- мука – 1,5-2 ст. ложки;
- любая зелень – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Овощи и курицу будем обжаривать одновременно, поэтому подготовим сразу все продукты. Натрем на мелкой или крупной терке морковь. Нарежем репчатый лук некрупными кубиками или полукольцами.





Отделим куриное мясо от кости, кожу снимем. Нарежем филе небольшими кусочками на один укус.





Переложим кусочки филе в миску, подсолим слегка и приправим специями по своему вкусу. Используйте любые, которые на ваш вкус подходят к гарниру и подливке. Это могут быть как привычные орегано, базилик, черный перец, так и приправа карри или куркума, имбирь. Втираем специи в мясо, оставляем на несколько минут. В это время можно поставить вариться рис или картофель, макароны для гарнира.







Разогреваем в сковороде ложку масла. Выкладываем кусочки курицы. Помешивая, обжариваем на средне-сильном огне до изменения цвета или немного подрумяниваем.





На соседнюю конфорку ставим еще одну сковороду или казанок, сотейник. Наливаем масло, раскаляем. Высыпаем кусочки лука, обжариваем до мягкости.





Добавляем морковь, смешиваем с луком и на тихом огне тушим овощи несколько минут, пропитывая маслом.







Перекладываем в кастрюлю с овощами обжаренное куриное филе, все смешиваем. Огонь делаем минимальным, накрываем и тушим примерно пять минут.





Пока тушится курица, приготовим основу для томатно-сметанного соуса. Смешаем пшеничную муку и томатный соус, разотрем до однородности, чтобы не оставалось мучных комочков.





Добавим треть стакана воды, вливаем воду постепенно, размешивая соус.





Добавляем томатный соус к куриному филе и обжаренным овощам. Смешиваем, обжариваем несколько минут до загустения.







Вливаем куриный или овощной бульон, подсаливаем по вкусу. Дожидаемся закипания, накрываем и тушим курицу минут 10-12, до полной готовности.




Соус во время тушения должен загустеть, а мясо стать мягким. Прежде чем добавлять сметану, пробуем соус на вкус и проверяем готовность куриного филе. Если курица готова, вливаем сметану, размешиваем. Выправляем вкус подливки добавлением соли или сахара (если томат очень кислый), специй. Тушим еще две-три минуты. Выключаем и даем настояться.





К столу подавать куриную грудку можно с гарниром или без него, как самостоятельное блюдо с ароматной подливкой, дополнив свежим хлебом и зеленью. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)