Как правильно приготовить говядину на сковороде. Жареная говядина. Рецепты на сковороде.

26.06.2019 Мясные блюда

Всегда занимало немаловажное место в рационе людей различных стран и времен. С тех пор как человечество освоило скотоводство, одним из наиболее употребляемых продуктов стала говядина. Рецепты на сковороде имеют также довольно древнюю историю, практически с той поры, когда человек научился подвергать мясо термической обработке. О некоторых из них расскажем в нашей сегодняшней статье.

Жареная говядина

Рецепты на сковороде (фото смотрите внизу), конечно же, практикуются не во всех странах мира. К примеру, в Индии корова вообще считается священным животным. Но мы с вами не будем углубляться в религиозные споры, и попробуем приготовить пару-тройку совсем простых блюд. Кроме всего прочего, телятина и говядина легче усваиваются организмом, чем та же свинина. А по богатству витаминами и микроэлементами также впереди говядина. Рецепты на сковороде очень просты в реализации, доступны даже неопытному кулинару. Ну что, попробуем приготовить?

С луком и специями

Самый простой и доступный рецепт. Хотя, чтобы получилась сочная на сковороде дают довольно широкую возможность для проявления вашей кулинарной фантазии. Не секрет, что некоторые хозяйки боятся готовить этот вид мяса, так как оно может получиться жестковатым. Но тут многое будет зависеть от того, какое мясо вы приобрели. Старайтесь более тщательно подходить к данному вопросу: по возможности не покупайте замороженное и не слишком молодое, а чтобы правильно его приготовить, воспользуйтесь нашими советами.

Ингредиенты

Тут все просто. Берем килограмм отборной говядины, полкило репчатого лука, полстакана сметаны, несколько листьев лавра. Еще нам понадобится вода и соль. Специи используем те, к которым вы привыкли. На крайний случай можно будет обойтись молотым черным перцем или смесью перцев.

Приготовление

  1. Мясо очищаем от прожилок и пленок. Тщательным образом вымываем.
  2. Нарезаем говядину на не слишком мелкие куски (так как в процессе жарки она будет усыхать и может пригореть).
  3. Готовим сковородку для жарки. Раскаляем и наливаем постного масла. Когда масло практически кипит, выкладываем мясо и немного обжариваем его со всех сторон (необходимо постоянно помешивать), чтобы образовалась подрумяненная корочка.
  4. Заливаем полуфабрикат стаканом воды или мясного бульона. Солим и посыпаем специями так, чтобы не отбить вкус мяса (в меру, достаточно несколько щепоток). Накрываем крышечкой сковороду.
  5. Пока мясо обжаривается, нарезаем лук репчатый (средним полукольцом). Закидываем его в сковороду примерно через 15 минут. Лук придаст мясу сочности: вот почему его нужно взять довольно много.
  6. Еще один нюанс: полукольца высыпаем сверху и некоторое время не помешиваем, чтобы они пустили сок. А перемешать можно через 5-7 минут.
  7. Далее прожариваем с открытой крышечкой сковороды затем, чтобы выпаривалась излишняя жидкость.

Совет: в самом финале кулинарного процесса, если на вкус говядина все равно получилась жестковатая (попалась, к примеру, старая), вводим в мясо сметану и полстакана воды, уменьшаем огонь и тушим в подливе под закрытой крышкой, чтобы получилась мягкая говядина. Рецепты на сковороде тем и хороши, что можно прибегнуть к различным вариациям, в зависимости от состояния мяса. Потушить, если получается недостаточно нежное, а можно добавить и моркови тертой, и готовить вместе с нею.

Говядина. Рецепты на сковороде в соусе

Если вы хотите не слишком заморачиваться по поводу мягкости конечного продукта, то можно приготовить говядину или телятину в соусе. Все ингредиенты и способ приготовления остаются прежними. Вначале необходимо обжарить мясо со всех сторон до золотого загара, а затем ввести в сковороду с мясом соус, выбранный вами и потушить мясо в нем довольно долгое время (судим по готовности основного продукта: мясо должно таять во рту). Иногда хватает и получаса, иногда придется на самом малом огне потратить часок. Говядина должна как бы томиться при не слишком высокой температуре - тогда эффект будет потрясающим. Для тушения можно использовать кисло-сладкий китайский соус, соус ткемали, белый сметанный - практически всегда мясо получается отменным!

7 36 650 0

Говядина является диетическим мясом, которое хорошо усваивается организмом. При правильном приготовлении она выходит очень вкусной. Чтобы продукт был мягким и сочным, нужно придерживаться определенной рецептуры.

Говядину для жарки нужно выбирать молодую. Лучшие части, которые следует использовать для приготовления – вырезка (филе), тонкий край либо антрекот (толстый).

Вам понадобятся:

Секреты сочной говядины

  • Перед тем как начать готовить, поставьте на огонь сковороду, налейте небольшое количество сливочного масла, и на протяжении 2-3 мин. обжаривайте масло при температуре 120 градусов. Только после этого приступайте к готовке.
  • Старайтесь готовить блюда из свежего мяса либо парного. Тогда больше шансов добиться мягкости и сочности. Мороженная говядина может не поддаваться под манипуляции, и останется жесткой.
  • Выбирать желательно вырезку, она считается самой мягкой частью.
  • Но для определенного блюда больше подходят разные части:
    — стейк — вырезка;
    — тушить — лопаточная часть или задняя часть ляшки;
  • Покупайте мясо молодого животного. Определить его можно по цвету жира: белый — молодое, желтый — старое.
  • Чтобы блюдо не получилось «резиновым», солите его перед самой подачей на стол.
  • Если для приготовления понадобится томатная паста, то ее тоже следует добавлять вконце. Иначе мягкости и сочности вам не достигнуть.
  • Чтобы получить мягкое мясо, его можно слегка отбить с обеих сторон.
  • Если продукт предварительно опустить на некоторое время в маринад, он будет мягче. Главное — чтобы маринад подходил по рецепту.

Отбивные

Мясо обмойте и нарежьте поперек волокон порционными кусками толщиной 1-2 см. Каждый из кусочков кладите на разделочную доску и отбивайте с двух сторон молотком — благодаря этому оно будет более мягким.

Можно натереть черным молотым перцем либо поместить в смесь пряностей и масла.

Также можно замариновать в вине – считается, что это сделает ее более нежной.

Мариновать следует 15-30 минут, после чего его необходимо обжарить с 2 сторон на раскаленной сковороде с использованием масла.

Обжарив до румяной корочки, буквально по 2 минуты с каждой стороны, его нужно посолить и потушить еще 10 минут. Огонь для этого следует уменьшить, а в сковороду можно добавить порезанный кольцами репчатый лук или вино. Будет намного вкуснее, если .

Если мясо получилось сухим, добавьте в сковороду немного воды и потомите на слабом огне 5 минут.

Стейк

Бифштекс или стейк готовятся немного иначе.

Для этого блюда говядину нужно нарезать медальонами толщиной 3-4 см.

Готовить бифштекс лучше на сковороде-гриль, имеющей ребристую поверхность. Если таковая отсутствует, можно использовать обычную с толстым дном.

Перед приготовлением бифштекса мясо должно созреть. Для этого его нужно оставить на 1 час в маринаде из растительного масла (предпочтительнее оливкового) и специй. Можно использовать просто черный перец. Также по желанию мясо можно натереть толченым чесноком.

380 г мякоти говядины
2 луковицы
50 мл воды
2 ст.л. подсолнечного масла
0,5 ч.л. приправы для мяса
2 щепотки соли


1. Если у вас в наличии не филе, то аккуратно отделите мясо от кости (её можно использовать для бульона или любого первого блюда) – следите за тем, чтобы мелкие части косточки не попали к мясу. Промойте говядину под прохладной водой, слегка обсушите. Срежьте ножом лишний жирок и плёнки. Порежьте мясо продолговатыми брусочками – ориентировочный размер 4 х 1 см. Хорошо разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите мясо на сковороду.


2. Обжаривайте говядину на огне чуть меньше среднего до тех пор, когда пропадут все сырые участки и выделится сок.


3. Порежьте лук четвертинками колец (если головки маленькие – полукольцами) и выложите на сковороду к мясу.


4. Тушите 10 минут под крышкой.


5. Влейте к мясу с луком кипячёную воду, добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте, прибавьте огонь и жарьте в течение 10 минут.


6. Говядину подавайте со свежей зеленью как самостоятельное блюдо или с гарниром – картофелем, макаронами, любой кашей, бобовыми.


Мясо получается нежным, сочным и очень вкусным!

Приятного аппетита!

Мы сегодня расскажем вам, как пожарить говядину, чтобы она была мягкой, аппетитной и порадовала вас своим неповторимым насыщенным вкусом и предложим несколько вариантов приготовления блюд из нее.

Как вкусно пожарить говядину на сковороде?

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 520 г;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • ароматные сухие прованские травы – 5 г;
  • сухая перечная смесь – 5 г;
  • молотый сушеный чеснок – 10 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • лук репчатый – 90-150 г;
  • соус соевый – по вкусу.

Приготовление

Для жарки выбираем качественную говяжью вырезку, промываем ее, обсушиваем и нарезаем на медальоны толщиной примерно пять-семь миллиметров. В плошке смешиваем оливковое масло с перечной смесью, прованскими травами, сушеным чесноком и молотым черным перцем и обмакиваем в полученной пряной смеси куски говядины. Даем им пропитаться в течение нескольких минут и приступаем к жарке. Для этого прогреваем толстостенную сковороду или сковороду гриль и выкладываем в нее ломти мяса. Даем им подрумяниться в течение двух с половиной минут с каждой стороны, посолив в процессе по вкусу, а затем выкладываем на блюдо.

К такой говядине можно приготовить отличное луковое дополнение. Для этого в ту же сковородку выкладываем нарезанную полукольцами луковицу, вливаем туда же немного соевого соуса и выдерживаем на огне, помешивая, пару минут или до приобретения овощем ровного коричневого цвета.

Как пожарить стейк из говядины?

Ингредиенты:

  • говяжий стейк – 2 шт.;
  • – 35 мл;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • и пряности – по вкусу.

Приготовление

Идеальный мягкий и сочный стейк можно приготовить из мраморной говядины или охлажденной говядины с определенной части туши. Если вы не знаете, как правильно выбирать мясо для этого блюда, то лучше приобретать готовые заготовки или попросить подготовить их у мясника на рынке.

Если вы хотите по максимуму сохранить натуральный вкус говядины, то применение специй лучше свести к минимуму. Достаточно только смазать мясной ломоть оливковым маслом и выложить на прогретую до едва заметного белого дымка сковороду. Она должна быть обязательно с толстым дном. Выдерживаем мясо сначала по две минуты с каждой стороны, а затем убавляем огонь к минимуму и готовим стейк, ежеминутно переворачивая, до желаемой степени прожарки. В конце приготовления мясо подсаливаем, приправляем молотым перцем и даем отдохнуть, прикрыв фольгой на десять минут.

Как пожарить говядину на сковороде кусочками с луком?

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленную говяжью вырезку разрезаем на кусочки и закладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Даем мясу зарумяниться, а затем приправляем солью, перцем, вливаем водичку и томим под крышкой до мягкости мясных волокон. После этого даем жидкости выпариться, подливаем немного масла, закладываем лук и обжариваем все вместе до подрумянивания и мягкости овоща.

Говядина жаренная на сковороде подойдет к любому гарниру и прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Рецепт приготовления мяса отличается один от другого способом, продуктами и вкусовыми качествами блюда.

При правильном приготовлении говяжье мясо получается очень нежным и сочным.

Рецепт говядины жаренной с луком на сковороде предполагает использование посуды с толстым дном, тогда мясо не пригорит и не пересушится.

Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • 500 г говяжьего мяса;
  • головка лука — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • масло (растительное).

Для начала нужно почистить лук и нарезать его кольцами. Соль, перец и сахар смешать в отдельной емкости. Говядину перед готовкой рекомендуется помыть под холодной водой очистить от сухожилий, пленок, лишнего жира и порезать небольшими кусочками. После этого посыпать смесью соли, перца и сахара.

Затем разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и выложить кусочки говядины. Жарить ее рекомендуется на сильном огне 10 минут, чтобы вся влага испарилась. На протяжении этого времени нужно постоянно помешивать, чтобы мясо не подгорело. После того как оно подрумянится, нужно добавить лук и прожарить его до мягкости и золотистости. Затем залить водой и тушить на медленном огне 40 минут.

Правильно приготовленная жареная говядина с луком на сковороде легко разрезается ножом, а выделяемый мясом сок имеет прозрачный цвет.

Пашина с перцем

Рецепт приготовления говядины с перцем простой, главное — для него в качестве мяса подойдет любая мякоть говядины, даже пашина (мясо с брюшины).


Ингредиенты:

  • говяжья пашина -600 г;
  • красный перец (сладкий) — 2 шт.;
  • головка лука;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • перец чили — 1 ст. л.

Для маринада понадобится:

  • соевый соус — 100 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • тертый имбирь — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
  • паста красного чили — 2 ч. л.

Готовка такого мясного блюда начинается с маринада. Для тех, кто не любит острые блюда, достаточно перемешать воду с крахмалом, чтобы придать соусу густоту.

Для начала нужно перемешать соевый соус с крахмалом, сахаром, имбирем, чесноком и пастой чили. Пашину следует хорошо помыть и просушить, после чего порезать тонкими ломтиками поперек волокон. Нарезанное мясо опустить в маринад и перемешать, чтобы соус полностью покрыл его.

Затем чистим перец от семян и плодоножки и режем его на кольца, лук после чистки — на полукольца. После этого подогреть сковородку с небольшим количеством масла и прожарить лук примерно 1 минуту, постоянно при этом помешивая. Удаляем его со сковородки и в ней же обжариваем сладкий перец и чили, если таковой используется. Жарим его до появления коричневых краев, при этом он не должен стать мягким. Как только перец готов, выкладываем его на сковородку.

Мясо достаем из маринада и даем стечь. Оставшуюся ложку масла используем для прожарки говядины. Рекомендуется поделить мясо на порции так, чтобы пожарить его в один слой. Готовить следует на сильном огне, на протяжении 30 с для каждой стороны, при этом для удобства, использовать щипцы. Сильный огонь необходим для того, чтобы мясо схватилось корочкой, но не пустило сока.

После прожарки всего мяса возвращаем в сковороду говядину, перец, лук и оставшийся маринад и ждем, пока он закипит, чтобы перевести на медленный огонь и дать потушиться до сгущения соуса.

Приготовленную говядину можно перемешать с рисовой кашей, пюре или макаронами либо просто выложить сверху.

Мясное блюдо с картофелем

Жареная говядина с картошкой не требует наличия необычных ингредиентов, но подача блюда удивит всех гостей за праздничным столом.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • картофель (крупный) — 6 шт.;
  • филе (говяжье) — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло (сливочное) — 50 г;
  • масло (оливковое) — 15 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — в зависимости от вкусовых предпочтений.

Рецепт приготовления весьма прост. Для начала нужно почистить картофель и лук. Говядину помыть, очистить и порезать на кусочки, как и картофель, ребром примерно 5 мм. Лук нарезать четвертями колец.

Разогреваем сковородку, добавляем оливковое масло. Сначала жарим лук 8-10 минут до золотистого цвета и достаем шумовкой. После чего в эту же сковородку добавляем картошку и жарим 20 минут, постоянно помешивая его. Достаем шумовкой. Порезанную говядину так же кладем в сковородку и готовим до желаемой степени и оставляем на 5 минут до подачи.

На этом этапе можно подавать блюдо. Другой рецепт предполагает, что можно выложить лук, мясо и картофель в кастрюлю, залить кипятком и дать потушиться.

Приготовление мяса с овощами

Рецепт ароматного мяса с овощами очень прост и универсален. Дом заполнится запахом лимона, имбиря, соевого соуса и чеснока, а гости будут в восторге от этого прекрасного блюда.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • грибы (шампиньоны) — 250 г;
  • перец (красный) — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 1 банка;,
  • стручковая фасоль — 250 г;
  • головка лука;
  • молотый имбирь — 2 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • масло (растительное или оливковое) — 50 г.

Для начала смешаем соевый соус, чеснок и имбирь и оставим в этом маринаде нарезанное брусочками мясо говядины на 30 минут, пока прожариваются овощи.

Моем, сушим и чистим грибы и перец, нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем до золотистого цвета. Затем прожариваем лук и в процессе добавляем наискосок порезанные стручки фасоли. После этого нужно обжарить мясо, при этом постоянно помешивая его.

Блюдо можно подавать как отдельно прожаренные части, а можно потушить все на протяжении 2 минут. Рецепт приготовления говядины не отличается сложностью или наличием необычных ингредиентов в составе.

Простота приготовления, универсальность и нежный вкус делают это блюдо популярным как для каждого дня, так и для праздничного стола.