Постные блюда быстро и легко! Рецепты постных блюд из кабачков, баклажанов и других овощей. Постное рагу из кабачков

28.07.2019 Калорийность продуктов

Обсуждение

а почему именно лодочки? мои девицы не едят фаршированный перец, но с удовольствием едят фаршированные кабачки, приготовленные совместно с перцами в том же соусе и с той же начинкой. Чищу молодой кабачок (снимаю шкурку, но можно и не снимать), чайной ложкой вынимаю сердцевину так, чтобы остался стаканчик с донышком, разрезаю примерно пополам, ну или выходит две части и кусочек в остатке, кабачок, конечно, лучше потолще-покруглей, заполняю начинкой ну и готовлю вместе с фаршированными перцами.

мясо через мясорубку, в фарш добавить мелко нарезанный лук, рис сваренный до полуготовности, соль, черный свежемолотый перец, перемешать и начинить лодочки, т.е. половинки переросших кабачков, без семенной части, ее выкинуть, сверху можно помазать сметаной или посыпать тертым сыром, а можно и ничем не посыпать и не мазать, на противень налить немного воды и в духовку, готовность проверяется по размягчению кабачка

Или яблоки карамелизировать? Ведь как вкусно (и просто)! Можно с багетом (тогда и сытно)...

Если время есть, или с вечера подсуетиться, то оранчино:

а других круп нет?Почему именно овсянка?

Кто знает какой-нибудь вкусный и несложный рецепт приготовления кабачков? Желательно чисто овощной, чтобы без мяса, молока, круп и пр. Белок нам нельзя, так хочется дитя побаловать, а мои рецепты уже приелись.

Обсуждение

Фаршированные кабачки (можно, перчики, помидорки и пр.):
лук, морковь, помидорки, перчик (что есть в доме) измельчить и потушить в растительном маслице (можно просто в соб.соку), приправить солью, перецем (еще лучше свежей зеленью и лимоным соком).
Кабачок почистить и разрезать пополам вдоль. Овощной фарш положить в кабачки, поставить кабачки в высокую сковородку, залить по вкусу сметаной, майонезом, кисло-сладким овощным соусом, накрыть крышкой и запечь в духовке до готовности кабачка (мин.20-25).
А еще у меня мама варит варенье из кабачков, но точно рецепт не знаю, но что-то очень близкое к варке цукатов.

Кабачки нарезать кубиками, и слегка обжарить на раст. масле. Затем добавить большую натертую на крупной терке морковку, лук репчатый - большую головку, 1 болгарский перчик. Потушить под крышкой. В самом конце добавить 1-2 помидора, и 2-3 зубчика чеснока. И тушить еще минут 10. Посыпать зеленью(укроп, петрушка) и оставить немного потомиться. В процессе приготовления добавляю соль, и хмели-сунели. И если нужно подливаю еще раст. масла.

Если вам можно картофель, то в такое рагу можно добавить и его, нарезать кубиками.

Здравствуйте! Муж у меня постится и похудел уже на 5 кг((Бледный такой стал, прямо смотреть жалко. Посоветуйте, пожалуйста, какие- нибудь, в идеале, не сложные рецепты постных и калорийных блюд.

Обсуждение

Супы готовлю мужу с крупами в основном, тк борщи постные не очень.Например, рассольник с перловкой и картошкой, фасолевый с картошкой,Гороховый,из сушеных белых грибов(покупаю коробочку в ашане на 2 раза) с риссом и картошкой, грибной из шампиньонов с вермишелью и картошкой.
На горячеее- гречка с грибами и луком, картофельные котлеты(пюре на воде с добавлением жареного лука) с грибами, обваливаю в сухарях, жареная картошка, плов с морковкой и луком можно кальмаров или "гадов" каких добавить(мидий например)
Салат из соленых огурцов с вареной картошкой с постным майнезом., оливье можно с вегетарианской колбасой (в ашане есть) и постным майонезом. И вообще испльзую постный майонез в качестве соуса\ов, добавляя е него честнок, кетчуп и тд. Каши варю на сухом кокосовом молоке, развожу его и вперед- любые - кукурузную, манную. Ну и макароны - с луком и морковкой, с грибами, с ововщами.
Кормите мужа покалорийнее, до Пасхи то дооолго еще))))

Подскажите, пожалуйста, что можно готовить семье такого вкусного и разнообразного (ежедневно и на праздник), что не будет портить мою фигуру. А то я хорошо готовлю, но уж как-то очень по-русски: пироги, блины, пельмени, как уж здесь не растолстеть. А когда стала пытаться похудеть поняла, что просто не умею так готовить. Уровень дохода у нас средний. Т. е. грибы и вырезку купить в принципе можем, а вот королевские креветки - нет. Абсолютно всеядны, лишь бы вкусно было.

Обсуждение

10.10.2000 19:05:52, Рыжик

Ну от пирогов отказаться трудно, тут никуда не деться.:-))
А вот заменить мучное на овощи вполне можно попробовать - оладьи, так из кабачков или тыквы, торт капустный(посмотри, пожалуйста в "недорогие блюда", я там рецепт написала).
В нашей семье на "ура" идет жареная цветная капуста, жареные кабачки.
Люблю нетрудоемкие рецепты - например, режу кабачки кусочками, укладываю в форму, солю, перчу, сверху лук репчатый кольцами, так несколько слоев, а сверху сметану или майонез и запекаю.
Так же и тыкву делаю.

Так что пробуй и спрашивай, если что конкретнее надо.
Удачи!

А накидайте идей постных блюд, пожалуйста, а то уже не знаю что готовить. Что готовила: лобио, суп грибной, табуле, чечевица с овощами, крупы разные, картошка, на завтрак геркулес на воде с сухофруктами. А что еще?

Обсуждение

Авокадо очень спасает в пост. Пюре из него +соль+брызнуть лимонным соком и на хлебушек. Отличный завтрак.

Завтрак: каша овсяная с фруктами (ягодами,сухофруктами (на ночь замачиваю), дранники, икра из баклажан (домашняя из мультиварки), тосты с вареньем, кабачки жареные с зеленью, овощи печеные (продают в Ашане азербайджанские)
Обед: все супы просто в постном исполнении, желательно с гренками с маслом и травками. У нас замечательно идут супы-пюре, они по консистенции поплотнее, кажутся более сытными. Борщ постный просто класс!
Перекус: тосты с вареньем, медом, оладьи, блины, шарлотка постные, пироги сладкие, с картошкой, с тыквой.
Ужин: Перец фаршированный, голубцы постные, долма постная, манты (они же вареники, пельмени) с картошкой, тыквой, картошка+грибы, спагетти с овощным соусом, плов постный (можно сладкий, можно нет), картошка с чесночком в рукаве, гречка с луком и грибами, картофельное пюре с грибами.
Салаты всевозможные: мне очень нравится кальмары+кислое яблочко+майонез (постный)+чеснок. или зеленый лук+редис+майонез или масло.

Буду признательна за рецепты блюд из кабачков кроме оладушек, рагу и кондрате. Ну очень я их люблю. Рагу могу есть на завтрак, обед и ужин, еще и ночью могу проснуться, чтобы поесть. Но мужу надоедает ((((почему то)))) поделитесь опытом))

Решила вот попробовать попоститься... А что есть - не знаю. На ум приходит только лобио, макароны или рис с овощами. Есть опытные "постящиеся", какие блюда можно приготовить, чтобы вкусно и наесться?

Обсуждение

пироги любые: с капустой, рисом и зеленым луком,грибами и луком,картошкой и укропом и т.д. В тесто для пирогов яйца не добавлять. Только растительное масло и размягченный маргарин куском и помять его, чтобы хорошо в тесте растворился.Ну кроме обячных соли и сахара.
Попробуйте покупное слоеное тесто для пирожков сладких и нет.
Баклажанные пиццы: баклажаны круглыми ломтями обжарить на масле и сверху на холодные положить мелконарезанные помидоры и чеснок, а также петрушку или свежие огурцы по вкусу...
Запеченые кабачки:кабачки разрезать вдоль и выскоблить сердцевину, отварную натертую морковь перемешать с лучком, чесночком, и вместе с выскобленным кабачком наполнить углубления.
А картошка фри, лук репчатый фри, морковка фри? Обьедение!!!

23.03.2002 11:51:42, Трушкин

Как правило, пост должен соблюдаться несколько раз в году, а порой и довольно продолжительное время. Иногда число постных дней доходит аж до 240! Но многие прибегают к этому очищению и восстановлению души и тела гораздо реже. Постные блюда применяются в кулинарии не так часто, как хотелось бы. А ведь они тоже могут быть по-настоящему вкусны.

Рецепты постных блюд просто радуют своим изобилием, и человек, решивший на время отставить скоромную пищу, без труда сможет подобрать себе что-нибудь по душе. Некоторым, скорее всего, понравится их использовать — по религиозным или каким-либо другим соображениям. Таким образом они станут чаще заботится о своем здоровье.

Противопоказания

Необходимо помнить, что постное меню противопоказано некоторым категориям людей. Например, беременным. Или детям с ослабленным иммунитетом (а такое в нашем современном мире случается довольно часто). По поводу больных: сами православные священники разрешают не соблюдать эти пищевые ограничения людям, страдающим каким-либо недугом, требующим полноценного питания. Ведь пост является, как ни крути, стрессом для человека, привыкшего постоянно есть мясо, содержащее белок. Поэтому привыкать надо постепенно, приучая себя к ограничениям, и тогда вы, несомненно, принесете пользу своему организму, а не навредите ему!

Положительные моменты

Они неоспоримы. Во время поста организм отдыхает от пищевых нагрузок. Отказываясь от употребления мяса (а в строгий — и молока, рыбы, яиц), мы максимально разгружаем наши печень, почки, желудок. Вот всего несколько причин, по которым следует поститься регулярно. Во-первых, это хороший повод сбросить пару-тройку килограммов для людей, имеющих излишний вес. Во-вторых, клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, употребляемых во время постов в большом количестве, отлично восстанавливает пищеварение и очищает кишечник от застарелых шлаков, годами копившихся в нем. В-третьих, полностью растительное питание очищает стенки сосудов и предотвращает болезни сердца. И вообще, в том, что вы употребляете постные блюда, есть еще много положительных моментов. А мы переходим собственно к рецептам. Их тоже существует великое множество.

Вкусные постные блюда

Первые, вторые, разнообразные закуски и напитки — такой широкий ассортимент явно не даст вам голодать и полноценно насытит ваш организм. Но отличие постного меню в том, что рецепты не содержат мяса и кулинарных излишеств, просты в исполнении и доступны по ингредиентам. Надо надеяться, что питание во время поста не станет для вас непосильным испытанием.

Винегрет

Некоторые постные блюда быстро и легко приготовить даже новичку в кулинарном деле. К таким, безусловно, относится винегрет. Этот полезный и вкусный салат обладает всеми качествами настоящего постного блюда. Нам потребуются: пять картофелин средней величины, две свеклы, две морковки, парочка соленых огурцов, блюдце квашенной капусты, пару головок репчатого лука, растительное масло и соль. Некоторые рецепты содержат еще и сахар с перцем — можно также использовать в качестве ингредиентов по щепотке и того и другого. Некоторые добавляют еще и уксус, но мы не станем. И огурцы используем не маринованные, а бочковые.

Отвариваем овощи (свеклу — отдельно) в кожуре до готовности. Очищаем, нарезаем кубиками (не очень крупно). Огурцы и лук также нарезаем кубиками. Капусту, если она слишком водянистая, отжимаем от излишней влаги. В кастрюле достаточных размеров смешиваем все ингредиенты. Заправляем постным маслом (наилучший вариант — оливковое), еще раз перемешиваем и отставляем на полчаса в холодильнике. Такие постные блюда, как салат-винегрет, - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же, он полностью соответствует «постным» нормативам (если только не заправлять его, как делают некоторые, майонезом вместо растительного масла). В дни, когда разрешается есть рыбу и морепродукты, можно приготовить, например, винегрет с кальмарами. Для этого морепродукты необходимо отварить (недолго, в течении двух минут) и порезать кубиками. Всю основу салата сохраняем, то есть делаем как в основном рецепте. Только в конце вводим еще и кальмары (200 граммов). При подаче на стол обязательно украшаем наш винегрет зеленью.

Суп: грибы с рисом

Еще одно по-настоящему постное блюдо — грибной супчик. Он и варится быстро, и довольно сытный. Ингредиенты: грибы сушеные (желательно, белые) — одна вязка, пара картофелин, 0.5 стакана риса, одна морковь, пара луковиц, масло постное, перец и соль.

Вначале отмачиваем грибы (залить холодной водой и отставить на ночь). Воду сливаем и отвариваем продукт в кастрюле в течение часа. Использовать ли бульон от грибов? Предпочтем вынуть их шумовкой и бросить в другую посуду, где уже варятся картофель с морковью (порезанные кубиками) и рис. Лук отдельно обжариваем до золотого на постном масле и высыпаем в кастрюлю в конце приготовления. Некоторые предпочитают потушить морковь вместе с луком на сковороде. Можно и так. Варим на малом огне 15 минут. При подаче на стол посыпаем зеленью.

Постные блюда из баклажанов

Из этих универсальных овощей можно приготовить много яств. Их запекают, варят, используют в соте, икре, рагу. Вот несколько простых рецептов.

Запеченные баклажаны на гриле

Такой продукт подходит для пикника на природе, вечеринки во дворе частного дома. Вымытые баклажаны режем кольцами, солим, перчим и кладем на решетку. По мере готовности переворачиваем, запекая до готовности. Кстати, можно приготовить и вегетарианский шашлык с "участием" баклажанов, помидоров, репчатого лука, картошки. Все ингредиенты режем крупно и нанизываем на шампур, наподобие шашлыка. Такие постные блюда весьма пикантны и вкусны.

«Огонек»

Несложно приготовить и острую закуску из баклажанов. Этот рецепт для любителей всего острого. Берем три средних баклажана, один горький перец, пару сладких перцев, головку чеснока, большую ложку уксуса, пару столовых ложек постного масла.

Баклажаны промываем, нарезаем кружками, солим, отставляем на 15 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем обжариваем продукт до золотого цвета с двух сторон. На мясорубке мелем перцы — сладкий и горький. Туда же — чеснок, можно добавить немного кинзы. В полученную массу вливаем постное масло, солим по вкусу. На кружки жаренных баклажанов обильно выкладываем нашу начинку. Блюдо отставляем в холодильнике пропитаться, там же его и храним. Такие же закуски можно закатать на зиму в баночках. А для тех, кто любит готовить постные блюда из кабачков, можно «Огонек» приготовить и из этих овощей, заменив ими баклажаны.

Икра кабачковая

С кабачками можно также приготовить икру. Берем килограмм этих овощей, пару луковиц, растительное масло, перец и соль. В большой хорошей сковородке (где есть противопригарное покрытие) тушим порезанные кабачки. Это процесс довольно долгий. Должна образоваться своеобразная кашица (можно разминать периодически вилкой). Туда же добавляем поджаренный до золотистого резаный лук, солим, перчим. Икра готова. Она также может быть законсервирована на зиму в пол-литровых баночках. Приятного всем аппетита!

Шаг 1: готовим кабачковую массу.

Берем свежие кабачки, промываем их под проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги.
Затем вооружаемся острым ножом и срезаем с каждого кожицу тонким слоем.
При помощи средней или мелкой терки измельчаем кабачки прямо в глубокую миску. Туда же добавляем по вкусу соль и перемешиваем массу столовой ложкой до однородности. Даем кабачковой массе постоять в таком виде хотя бы 10 минут или до того момента как овощ пустит сок.
Затем сливаем половину сока, добавляем к измельченным кабачкам просеянную пшеничную муку, по вкусу черный молотый перец и перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Должна получиться овощная смесь похожая на жидкое тесто.

Шаг 2: жарим постные оладьи из кабачков.


Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, набираем 1 столовую ложку кабачковой массы и выкладываем ее в сковороду так, чтобы получилась оладья круглой формы. Тем же способом формируем в сковороде 2 – 3 овощных блинчика на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 3 сантиметра.
Больше чем 3 – 4 оладьи жарить одновременно не стоит, во время тепловой обработки они слегка растекаются и могут слипнуться. Когда одна из сторон кабачковых оладушек покроется равномерно золотистой корочкой, переворачиваем их на другую сторону с помощью кухонной лопатки и обжариваем до румянца. Затем перекладываем готовые оладьи на большое плоское блюдо, вливаем в сковороду еще небольшую порцию растительного масла и обжариваем в нем вторую порцию кабачковых блинов. Готовим оладьи, пока не закончится овощная масса, и после подаем их к столу.

Шаг 3: подаем постные оладьи из кабачков.


Постные оладьи из кабачков подаются в горячем или охлажденном виде. В виде дополнения к этому ароматному блюду можно предложить постный майонез на основе яблок, сои или крахмала, предварительно заправив его чесноком. Такие оладьи могут быть отдельным блюдом к ужину, обеду, а так же завтраку или идти как гарнир к отварным крупам, макаронным изделиям, рису, печеным, отваренным или пропаренным овощам. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной и полезной постной едой! Приятного аппетита!

- – Специи, указанные в рецепте можно дополнить любыми другими пряностями которые подходят для блюд из овощей, например корица, сушеный укроп, тмин, куркума, имбирь, гвоздика, шамбала, карри и многие другие.

- – По желанию в кабачковую массу можно ввести мелко измельченный чеснок и репчатый лук, последний овощ перед добавлением надо отжать от сока, иначе оладьи будут плохо держать форму во время жарки.

- – Постные кабачковые оладьи можно жарить на любом виде растительных жиров, например на кокосовом масле, кукурузном, подсолнечном или оливковом масле.

Если вы уже исчерпали запас блюд, которые можно приготовить во время поста, даем несколько подсказок. Эти рецепты мы нашли в книге Анны Людковской — журналиста и кулинарного критика, автора программы «Свежая еда». Предлагаем приготовить пряные кабачки, пьяную репку и горячее постное блюдо — сезонные овощи в духовке.

Кабачки с помидорами, чесноком и кинзой

Это наш старый семейный рецепт, такими кабачками в детстве меня кормил папа, а ему их готовила бабушка. Чеснок, уксус и растительное масло маринуют овощи, наполняют кабачки остротой и слегка размягчают текстуру.

На 4 порции:

  • 2 небольших кабачка с нежной кожицей
  • 4 помидора, лучше разных сортов
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ пучка кинзы
  • 1 чайная ложка яблочного или белого винного уксуса
  • 4 столовые ложки растительного масла и еще немного для жарки
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Кабачки и помидоры нарежьте кружочками. Разогрейте немного масла в большой сковороде, на среднем огне обжарьте кабачки с обеих сторон, примерно по 45 секунд с каждой. Кабачки должны подрумяниться, а внутри остаться свежими.
  2. Очистите чеснок, крупно нарежьте и положите в кухонный комбайн. Порубите зелень, добавьте ее к чесноку. Влейте масло, уксус, добавьте соль, перец и взбейте — масса должна стать однородной. Если у вас нет комбайна, ничего страшного — мелко нарежьте все ингредиенты и смешайте их в пиале.
  3. Кабачки переложите помидорами, смазывая каждый слой заправкой, накройте пленкой и отправьте на пару часов в холодильник.

Если у вас останется заправка, смешайте ее с натуральным йогуртом — получится отличный сливочно-чесночный соус для рыбы или мяса.

Запеченные овощи с кориандром и чесноком

Это даже не рецепт, а идея. Возьмите любые клубни, от картошки до репы. Добавьте семена кориандра, чабрец или душицу. Приправьте оливковым маслом и подрумяньте в духовке. Гарантирую, через 40 минут вы будете есть овощи прямо с противня, так это вкусно! Я сразу готовлю огромный противень. Овощи бесподобны холодными и горячими, их можно подать как гарнир или как самодостаточный ужин.

4-6 порций:

  • 2 крупные морковки
  • 4-5 средних или 20 мини-картофелин
  • ½ среднего корня сельдерея
  • 2 репки или брюквы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • ½ чайной ложки черного перца горошком
  1. На сухой сковороде прокалите кориандр и перец горошком. Пересыпьте в ступку и слегка потолките.
  2. Противень застелите листом бумаги для выпечки, включите духовку на 230 градусов. Очистите овощи, морковь нарежьте на кусочки по диагонали, сельдерей и репу нарежьте кубиками, а картофель дольками. Переложите в миску.
  3. Чеснок измельчите, смешайте с солью и затем добавьте масло. Тщательно перемешайте, чтобы получилась чесночная паста. Пасту и специи добавьте к овощам и перемешайте руками — так легче поймать момент, когда каждый кусочек будет покрыт чесночной пастой.
  4. Пересыпьте овощи на противень, распределите ровным слоем и отправьте в духовку на 30-40 минут. Овощи должны подрумяниться и стать мягкими.

Пьяная репка по рецепту Александровой-Игнатьевой

Что может быть проще пареной репы? Только пареная репа в вине из Массандры! Великая женщина Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева, автор кулинарного бестселлера XIX века, советует томить репу в сладком вине и подавать с уткой. Я приготовила эту репу из чистого любопытства и, признаться, была сражена. Репа в алкоголе прекрасна и самобытна. Подавайте саму по себе, кладите в салат или ешьте с кусочком курицы. Вообще зря мы перестали выращивать репу, хотя еще каких‑то пару веков назад в России ее ели повсеместно. Какая же она вкусная!

На 4 порции:

  • 8 молодых репок
  • 1 стакан десертного вина, вроде массандровского «Муската Таврического»
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • морская соль, свежемолотый черный перец

Во времена Игнатьевой в ходу была малага — испанское десертное вино из города Малаги, но при сегодняшнем изобилии можно готовить на чем угодно.

  1. Репу очистите от кожуры при помощи ножа для чистки овощей, каждую разрежьте на 8 частей. Положите в емкость для запекания, предварительно застеленную фольгой, добавьте 1 столовую ложку воды и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. Проткните один из кусочков вилкой — репа должна быть не жесткой, но и не мягкой, как вареный картофель.
  2. Возьмите небольшой сотейник, поставьте на средний огонь, распустите сливочное масло и добавьте сахар. Перемешайте и ждите, пока сахар растворится.
  3. Отправьте полуготовую репку в сотейник, влейте вина, добавьте соль, перец, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  4. Выньте репку на подогретую тарелку, а оставшуюся в сотейнике жидкость выпарьте на сильном огне до загустения, примерно на две трети. Этим соусом можно полить репу.

Анна Людковская

Купить эту книгу

Обсуждение

Спасибо за рецепт "Запеченные овощи с кориандром и чесноком". Сейчас пойду готовить к ужину. ведь сейчас Рождественский пост. Как раз кстати!

спасибо за рецепт,овощи это то,что нужно))

Полезный такой рецепт! Очень люблю овощи!!! Сейчас все свежие пойдет нового урожая и начну готовить!!!

Комментировать статью "3 постных рецепта: кабачки, пьяная репка и овощи в духовке"

Постные рецепты для мультиварки. Что приготовить на ужин быстро и вкусно. Вегетарианские рецепты: что можно есть в пост? Что приготовить в пост? Постные блюда из кабачков, помидоров, картошки, репы, сельдерея. 3 постных рецепта: кабачки, пьяная репка и овощи в...

Обсуждение

поджарить сначала лук и морковь, потом положить туда нарезанные кольцами кальмары, тушить 5-10 мин-вкусно)) в готовое блюдо можно кинуть креветки отварные.

Кабачки морковку режу овощечисткой длинными ленточками, ставлю вариться пасту, поджаривают чеснок имбирь, сок апельсина цедру лимона и соевый соус, кидаю овощи и недоваренную пасту. Петрушку орешки. Получается отлично

Что готовите в пост? На завтрак у нас обычно каша, бутерброды с авокада, овощной икрой и т.д, а вот с основными блюдами хочется разнообразия а еще, если интересно, я выкладываю посты про еженедельную готовку, буду делать это и в пост те постная еда там точно будет...

Обсуждение

Вот такое делаем, если баклажаны любите, только я еще грибы туда же добавляю, а томаты готовые, из банки
И со спагетти
[ссылка-1]
И вообще, у нее там подборка рецептов к посту, я много чего готовила, все получается)
Еще очень вкусно жареная картошка с овощами, нам мама делает осенью:) , но они и в магазинах такого плана есть, сверху зелень и чеснок
[ссылка-2]
Булгур, кус-кус с овощами, грибами-очень вкусно получается

Девочки много написали, добавлю что мои любят:
- перцы, фаршированные булгуром (иногда + рис) с грибами
- брускета (помидоры, базилик, масло на чиабате), хрустим горячими
- канелони с грибами и петрушкой
- постные отвратительные на мой вкус блины, фаршированные запеченой фасолью из банки (покупная штука монастырское что-то, не помню) в виде мешочков - улетает))
- салат: сырая свекла, яблоки, кваш капуста, орехи, гранат - тупо в кучу + пост. маянез.

в общем, мы не голодаем вообще)

20.02.2018 16:34:16, Backjj

А накидайте идей постных блюд, пожалуйста, а то уже не знаю что готовить. Что готовила: лобио, суп грибной, табуле, чечевица с овощами, крупы 3 постных рецепта: кабачки, пьяная репка и овощи в духовке. Что приготовить в пост? Постные блюда из кабачков, помидоров...

Обсуждение

Авокадо очень спасает в пост. Пюре из него +соль+брызнуть лимонным соком и на хлебушек. Отличный завтрак.

Завтрак: каша овсяная с фруктами (ягодами,сухофруктами (на ночь замачиваю), дранники, икра из баклажан (домашняя из мультиварки), тосты с вареньем, кабачки жареные с зеленью, овощи печеные (продают в Ашане азербайджанские)
Обед: все супы просто в постном исполнении, желательно с гренками с маслом и травками. У нас замечательно идут супы-пюре, они по консистенции поплотнее, кажутся более сытными. Борщ постный просто класс!
Перекус: тосты с вареньем, медом, оладьи, блины, шарлотка постные, пироги сладкие, с картошкой, с тыквой.
Ужин: Перец фаршированный, голубцы постные, долма постная, манты (они же вареники, пельмени) с картошкой, тыквой, картошка+грибы, спагетти с овощным соусом, плов постный (можно сладкий, можно нет), картошка с чесночком в рукаве, гречка с луком и грибами, картофельное пюре с грибами.
Салаты всевозможные: мне очень нравится кальмары+кислое яблочко+майонез (постный)+чеснок. или зеленый лук+редис+майонез или масло.

гости- пост что приготовить?. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Раздел: Научите готовить! (девушке приготовить в пост). Девушки! а что постоное приготовить пост. постные гости.

Посоветуйте проверенные вкусные блюда из овощей, без мяса, рыбы, яиц и молока естественно. А то уже не знаю что готовить (. Да нет, вопрос, имхо, именно в том, чтобы не озадачиваться " приготовить вкусно". Раз уж соблюдаешь пост - не стоит заморачиваться едой...

Обсуждение

Простите, но Вы не с той стороны заходите. Попросите Господа, чтобы Он помог Вам выдержать пост. Исповедуйтесь, причаститесь. Если будете искренни, Вам любая постная пища вкуснятиной покажется, та же овсянка на воде, да если еще туда изюм с курагой и орешками м-м-м...вкусно! А картошечка с квашеной капустой, а гречка с грибочками!

Чечевичные котлеты советую)
И медовую коврижку - правда, если котлет рецепт я еще дома отрою, то коврижку ела только в Лавре и рецепта нет:(
Если кто знает - киньте мне на мыло пож-та

21.02.2007 18:56:05, Papakarla

Поделитесь рецептами постных блюд быстрого приготовления, плз. гости- пост что приготовить?. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд 5 овощей – в духовке и не только. Простые рецепты в пост.

Обсуждение

БЛЮДО ИЗ ТЫКВЫ Его делала моя мама, корни его неизвестны, возможно из узбекской кухни. Очень вкусно!
Тыква очищается, нарезается мелкими кубиками и ровно столько же берется лука репчатого,тоже нарезается мелко,посолить.Надолго не отставлять, а то лук даст сок,и потом сложно будет начинять рулет.
Тесто обычное пресное как на пельмени или манты(можно в пост без яиц)Лучше чтобы отдохнуло в холодильнике. Затем раскатать большой сочень и выложить начинку. В непостном варианте добавляется сливочное масло кусочками,сколько не жалко, и все это скручивается как рулет слегка защипнуть и в мантыскан(мантышницу,мантоварку, пароварку)Можно свернуть в произвольную форму.Минут на 35-50.Приправляет кто как хочет кто майонезом,кто аджикой,кто маслом,а в строгие дни поста можно и соевым соусом.Дети едят, не оттащить!А можно простую рыбку вроде минтая тушить в морковке с луком -- дочь у меня просто обожает это. Иннана, а вы как обходитесь с хлебом? Покупаете какой-то специальный или едите общепринятый --все равно за всем не уследишь, откуда мне знать, кладут ли в него яйца. Ведь как бы то ни было, без проверки ингредиентов пост все равно в какой-то степени -- условный пост?

Плов без мяса (я называю это "пловный рис"), постные супы (щи, борщи, рассольники), можно на грибном булюоне или кубиках. Соевые сметана и майонез спасают. Фасолевый суп. Постные макароны (без яйца) - в оливковом масле обжариваешь чеснок, немного лука, общариваешь в этом макароны, приправляешь вегетой, зеленью и острым соусом - объедение. Различные варианты лобио из красной и зеленой фасоли. Гречневая каша с луком и грибами. Различные упражнения с картошкой во всех видах. Тушеные овощи (типа аджабсандала). Голубцы, перцы фаршированные рисово-грибным фаршем. Вообще блюд немеряно. Напрягает в основном необходимость готовить, поскольку "перехватить на ходу" в пост не получается, поскольку разумного бутерброда не сделаешь. Хотя можно использовать разные варианты фасолево-ореховых паштетов, но все равно не то:))

Из кабачка становятся особенно популярными у представительниц прекрасного пола, когда им необходимо избавиться от пары лишних килограммов. Следует отметить, что такие нежирные овощные обеды действительно помогают похудеть. Ведь они содержат в себе минимум калорий, а также прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов.

Готовим блюда из кабачков вместе с помидорами и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • томаты красные спелые - 2 шт.;
  • чеснок свежий - 2 маленьких зубчика;
  • петрушка свежая - пучок;
  • укроп свежий - пучок;
  • базилик сушеный - пару щепоток;
  • масло оливковое - 2-3 маленькие ложечки.

Процесс приготовления

Постные блюда из кабачка получаются гораздо полезней и вкусней, если не подвергать их термической обработке. Для этого следует взять молодые цуккини, тщательно их помыть, очистить от плодоножек и пупков, а затем нарезать на тоненькие и длинные полоски при помощи терки для морковки. Далее необходимо приступить к приготовлению соуса.

Спелые красные томаты требуется сполоснуть вместе со свежей зеленью и чесноком, очистить, а затем поместить в блендер с острыми насадками-ножами. Взбив все ингредиенты в кашицу, к ним следует всыпать сушеный базилик и хорошо перемешать большой ложкой. После этого приготовленный соус требуется соединить вместе со «спагетти» из кабачков и сдобрить небольшим количеством оливкового масла.

2. Постные блюда из кабачка, круглозерного риса и моркови

Необходимые ингредиенты:

  • рис круглозерный - 2/3 стакана;
  • томат красный спелый - 1 шт.;
  • кабачки молодые с мягкой кожицей - 2 шт.;
  • петрушка свежая - пучок;
  • укроп свежий - пучок;
  • молотый - пару щепоток;
  • морковь некрупная - 1 шт.;
  • соль поваренная - 1/3 ложечки;
  • масло оливковое - 2-3 большие ложки;
  • лук-порей - средний пучок.

Процесс приготовления

Постные блюда из кабачка можно употреблять не только в сыром виде, но и в запеченном в духовочном шкафу. Для этого требуется хорошо помыть молодые цуккини, убрать пупки и плодоножки, а затем разрезать вдоль пополам и вынуть часть сердцевины, чтобы в итоге у вас получились «лодочки».

Чтобы сделать начинку для такого блюда, следует очистить морковь, слегка обжарить ее на оливковом масле вместе с луком-пореем, свежим укропом и петрушкой. Далее необходимо отварить круглозерный рис в соленой воде, лишить его жидкости, выложить к пассерованным овощам и зелени, сдобрить перцем, солью, добавить нашинкованный свежий томат и хорошо все размешать. После этого приготовленную начинку требуется распределить по кабачковым «лодочкам», а затем переместить в форму для выпекания и готовить в духовочном шкафу примерно 20-28 минут.

Как правильно подавать к столу

Постные блюда из которых мы рассмотрели выше, следует подавать к столу без пшеничного хлеба, майонеза, сметаны, соуса и других ингредиентов, которые могут поспособствовать набору лишних килограммов. Также стоит отметить, что такие обеды необходимо употреблять в первой половине дня в небольших количествах.