Рецепт мясного рулета из баранины. Мясной рулет из баранины. Рулет из баранины в духовке в фольге

06.03.2020 Химический состав продуктов

Острым ножом вырезать из бараньей ноги кость. Если баранина сертифицирована, на мясе обязательно должно быть клеймо ветеринарного осмотра (его, кстати, надо срезать). Кроме того, необходимо срезать все наружные пленки и жир. Подготовленное мясо промыть в холодной воде, промокнуть полотенцем и распластать на рабочей поверхности.

Вырезанные кости расколоть и обжарить с обрезками жира на сковороде. Отдельно на оливковом масле обжарить 150 г моркови, 150 г сельдерея и репчатый лук. Кости и овощи соединить в кастрюле, добавить 100 мл вина и вустерский соус. Тушить 2 мин., а затем залить 700 мл воды. Поставить кастрюлю на огонь и варить около 3 ч. Должно получиться примерно 550 мл бульона.

Оставшиеся морковь и сельдерей нарезать тонкими ломтиками, а затем нашпиговать ими мясо. Делается это так: ломтик моркови или сельдерея закрепляется в ушке иглы для шпигования, а потом этой иглой мясо прокалывается насквозь вдоль волокон, и овощные ломтики остаются внутри куска. В свободных местах нужно сделать прорези и заполнить их зубчиками чеснока.

Если у вас нет иглы, мясо можно нашпиговать, сделав глубокие прорези тонким ножом. Нашпигованную баранину приправить свежемолотым перцем и солью, добавить измельченную свежую зелень тимьяна и розмарина, равномерно распределить с одной стороны куска горчицу. Аккуратно свернуть мясо в рулет так, чтобы горчица оказалась внутри.

Чтобы рулет во время запекания сохранил форму, его следует обвязать шпагатом. Для этого рулет ближе к краю обернуть шпагатом, завязать узел. Длинную часть шпагата обернуть вокруг руки, чтобы получилась петля. Надеть петлю на мясо и затянуть. Обвязать таким образом весь рулет, сделав поочередно еще 5–6 петель.

Разогреть в большой сковороде оливковое масло. Обжарить рулет на сильном огне со всех сторон до образования золотистой корочки, около 10 мин. Чтобы блюдо получилось более ароматным, во время жарки на сковороду можно добавить пару зубчиков чеснока и веточку розмарина. В конце обжаривания рулет поперчить и посолить.

Обжаренный рулет, не снимая со сковороды, облить оставшимся красным вином. Жидкость немного (2 мин.) выпарить, добавить 150 мл бульона. Тушить 3 мин. Накрыть сковороду фольгой, чтобы мясо во время дальнейшей тепловой обработки оставалось сочным, и переставить в духовой шкаф. Запекать 20–30 мин. при температуре 180–200°С.

Приготовить грибной соус. Чтобы избавиться от песка, сушеные сморчки залить холодной водой и оставить на 5–6 мин. Затем жидкость слить и тщательно промыть грибы в проточной воде. Уложить сморчки в кастрюлю, залить стаканом чистой холодной воды, дать закипеть и варить 5 мин.

Грибной бульон процедить, влить в него оставшийся мясной бульон (около 400 мл). Добавить пассерованную на оливковом масле томатную пасту и веточку розмарина; выпарить до загустения. Процедить соус, добавить сливочное масло и целые отварные сморчки. Снова поставить на огонь, перемешать, довести до кипения и сразу же снять с огня.

Если вам удастся купить хороший кусок баранины без костей, не стоит долго раздумывать, что из него приготовить. Вместо традиционного шашлыка или плова сделайте лучше рулет, а как приготовить вкусный рулет из баранины, мы вам расскажем. Никакого сравнения с магазинными рулетами и колбасами – все натуральное, а вкус и аромат просто потрясающие! Еще бы, ведь здесь собран такое ароматический и вкусовой букет, что такой рулет из баранины украсит и праздничный стол. Кстати, если кто-то не очень любит несколько специфический запах баранины, то можете быть спокойны: он здесь абсолютно не чувствуется, пряности и приправы его попросту забивают.
Баранина на Востоке, где свинина запрещена мусульманской традицией, является самым популярным видом мяса. И нельзя не признать, что за долгие века здесь появилось множество просто восхитительных блюд, где вкус баранины дополняется самыми разнообразными добавками. Вы тоже можете приготовить или . А – отличный пример того, как можно гармонично сочетать мясо и овощи.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 320 ккал

Чтобы приготовить мясной рулет из баранины, вам понадобится:

мякоть баранины - 800 г
паста томатная – 1 ст.л.
соус табаско – 1 ст.л.
сметана – 1 ст.л.
сахар – 1 ч.л.
горчица – 1 ч.л.
мука – 2 ч.л.
чеснок – 1 зубчик
зелень укропа и петрушки – 1 пучок
яйца – 1 шт.
соль, перец черный молотый – по вкусу


Как приготовить мясной рулет из баранины.

1. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Зелень мелко нарубить.
2. В мисочке смешать томатную пасту, соус табаско, сахар, 1 ч.л. муки, измельченный чеснок и щепотку рубленой зелени.
3. В другой мисочке смешать яйцо со сметаной, 1 ч.л. муки, горчицей и щепоткой рубленой зелени.
4. Баранье филе нарезать тонкими пластами (желательно примерно одинакового размера) и хорошо отбить. Каждый пласт посолить и поперчить по вкусу.
5. Смазать один пласт первой смесью (с томатной пастой) и плотно свернуть его в виде рулета. Если пласты получились небольшие, можно делать несколько отдельных рулетиков, главное, соблюдать технологию сборки рулетов.
6. Еще один пласт смазать второй смесью (со сметаной) и обернуть им первый рулетик.
7. Следующий пласт опять смазать смесью с томатной пастой, обернуть и т.д., пока не закончатся смеси и пласты баранины. В итоге у нас получатся многослойные рулетики из баранины.
8. Перевязать рулетики нитью и поместить их на противне в духовку, предварительно разогретую до 200°C, на 1,5 часа. Готовые рулеты остудить, освободить от ниток и положить под пресс. Подавать в холодном виде, нарезав на ломти и красиво разложив на блюде.

Рулет из баранины — рецепт приготовления с фото

Зачастую, когда мы располагаем, по – случаю, бараньими ребрами с висящей на них кожицей брюховины, с тонким слоем мяса и жира на ней, то не знаем, что собственно с этим делать. Рулет из баранины рецепт приготовления, которого мы описываем в нашем мастер – классе, наглядное тому подтверждение, такая закуска украсит любой праздничный стол, сделает его богаче и разнообразней.

Баранина, мясо, вкусное само по – себе, в такой подаче, может произвести настоящий фурор среди гостей и прославить вас как опытную и умелую хозяйку. Итак, оболочкой для нашего рулета является брюховина с тонким слоем мяса, а начинка приготовлена также из баранины, с некоторым сочетанием овощей. Причем, в данном мастер – классе, мы использовали минимум овощного наполнения бараньего фарша, вы же можете его еще больше разнообразить и увеличить общее количество. Рулет из баранины рецепт приготовления, которого, вы должны освоить и приготовить хотя бы раз, наверняка покорит ваших домочадцев как вкусом и ароматом, наполняющим ваш дом, так и изысканным внешним видом настоящего праздничного деликатеса.

Рулет из баранины — рецепт приготовления

Ингредиенты рулета из баранины:

— Баранья брюховина – 1шт.,

— Мякоть баранины – 350г,

— Яйцо,

— Сладкий перец – 1шт.,

— Лук – 1 головка,

— Черный горький перец,

— Соль.



Приготовление рулета из баранины: как баранью брюховину, так и само мясо, необходимо приобретать в надежном месте, проверить его свежесть и качество, руководствуясь цветом самого мяса. Светлое, нежно-розовое мясо, это то, что нам нужно, наличие такого цвета свидетельствует о том, что это мясо молодого животного, а значит вкусное и полезное. Итак, начиная приготовление, тщательно промываем брюховину и мясо, а также, заготовленные овощи. Промытую брюховину распределяем на рабочей поверхности для отбивания мяса и тщательно отбиваем специальным молоточком или тяпкой. Проделав эту процедуру, всю поверхность перчим и солим, отставляем в сторону настаиваться.

Теперь мы занимаемся приготовлением начинки для рулета из баранины, для чего прокручиваем баранину на мясорубке, измельчаем сладкий перец и лук, добавляем в фарш. Сладкий перец, желательно, приобретать разных цветов, чтобы на срезе рулета, при подаче его к столу, он смотрелся яркой и аппетитной мозаикой. Итак, готовый фарш с овощным наполнением перчим и солим, чтобы скорректировать количество специй и соли, запекаем небольшую котлетку и пробуем, ни в коем случае не следует пробовать сырой фарш, это чрезвычайно опасная ошибка. Подготовив бараний фарш, раскладываем его, равномерно и плотно по всей поверхности отбитой бараньей брюховины. Далее, следует включить духовку и максимально ее прогреть, подготовить рукав для запекания, это лучший вариант для выпечки нашего рулета.



Но мы в данном мастер – классе, воспользовались обычной фольгой, чтобы продемонстрировать, что и в этом случае получается потрясающий результат. Заключительным действием будет сворачивание брюховины с начинкой в форме рулета, затем, заворачиваем его в фольгу и выкладываем на противень или сковородку. Выпекаем рулет из баранины рецепт приготовления, которого несложен, в течение 45 минут, остужаем полностью и нарезаем очень тонко, либо подаем к столу целиком, украсив по – своему усмотрению, приятного аппетита!

Доброго всем времени суток!
Давно у меня зрел рецепт такого рулета, наконец сложилось так, что все ингредиенты оказались в наличии.
Купили на сельхозярмарке баранины и после разделки остались 2 небольших пластины брюшины-боковины. Обычно мы их перекручиваем в фарш.

Но не в этот раз:) Состоит эта часть баранины из прослойки мяса, сала, и если его хорошо сварить, это очень даже вкусно.
Эти пластины я хорошо помыла.
Завернуть рулет можно было бы и, собственно, из них одних, но я решила сделать к нему начинку.

Для этого порезала мякоть баранины мелкими кубиками.

В широкую тарелку положила вместе все мясо, посолила, поперчила, посыпала базиликом.

Закрыла крышкой примерно на полчаса.

На фольге расправила пласт боковины.

Выложила часть начинки на этот пласт и свернула рулетом как можно было туго. Сразу завернула в фольгу, еще уплотняя рулет.

Получилось как то так. Второй рулет завернула таким же образом.

Поместила рулеты в пищевые пакеты и перевязала бичевкой. (Спасибо друзьям на сайте, сама бы не догадалась):))
Эти 2 рулета положила еще в один пакет.
На дно скороварки положила салфетку и на неё рулеты. Они у меня всплыли, пришлось придавить их двумя тарелками:))
С момента Закипания варила рулеты 1 час. Увы, в них попала вода. Почему, не знаю, завязала хорошо, пакеты новые:(

Рулеты сварились, осталось остудить. Для этого вынесла их на улицу.

Часть бараньего сала вытопилась и застыла белыми крупинками. Остывший рулет режется хорошо.

Вот так рулет выглядит. Вкус мне понравился очень, тут и сладкая медовая нотка и легкая сливовая кислинка и базилик. На мой вкус все это удачно наложилось на баранину. Кстати, зря перебоялась, вода попала только в самый внешний пакет.

Есть можно с соусом или положить на хлеб, в виде бутерброда.
Приятного аппетита!. Спасибо всем, посмотревшим рецепт:))

Р.S. Думаю подобные рулеты можно готовить из любого мяса:)

Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.

Примерная стоимость порции: 70 руб.

1. Покромок промываем в воде, обсушиваем, срезаем кости, пленку и лишний жир, но при этом оставляем кожу. Нужно получить пласт толщиной в 2 см.

2. В подготовленном мясе нужно сделать неглубокие надсечки, солим, перчим и сбрызгиваем уксусом.

3. Баранину убираем в холодильник на 6 часов.

4. Через 6 часов покромок достаем из холодильника, ещё немного солим, перчим и хорошо натираем растолченным чесноком.

5. Мясо нужно свернуть в рулет и перевязать прочной ниткой.

6. В сковородку наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем рулет. Уменьшаем огонь до среднего и жарим 30 минут со всех сторон.

7. По истечении времени, в глубокую кастрюлю выкладываем обжаренный рулет, заливаем водой так, чтобы вода покрывала мясо.

8. Также в кастрюлю добавляем: промытую и крупно нарезанную морковь; лук промытый, но шелуху не снимать, и надрезанный до середины; лавровый лист; перец горошком; соль - по вкусу;

9. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим рулет на среднем огне в течение 50 минут.

10. Готовый рулет вынимаем из кастрюли, даем стечь бульону и удаляем нитки.

Блюдо из баранины можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. Нарезаем мясо кружочками.

Вот такой рецепт из баранины есть в моем арсенале!

Вкусный рулет из баранины готов!

Приятного аппетита!