Сырные лепешки без муки. Когда закваска запузырится, можно приступать к приготовлению теста. Для последнего варианта тесто стоит замешивать без добавления сыра, используя

18.07.2019 Каши

Сырные лепешки сами по себе нейтральны на вкус, и поэтому считаются универсальным блюдом. Их можно использовать самостоятельно, или же дополнить вкусной сырной закуской какое-либо основное угощение. Времени на приготовление лепешек понадобится не более 10-15 минут, особенно, если выбрать для них простую начинку, или же вовсе обойтись без нее.

Лепешки готовят из сырного теста на основе кефира или молока . Чтобы они получались более пышными, в рецепте обязательно присутствует сода или разрыхлитель. Также обязательными ингредиентами являются соль, сахар и пшеничная мука.

Особых вкусовых добавок в само тесто обычно не кладут, оставляя главную роль начинке . Это могут быть жареные грибы, овощи, колбасные изделия, жареное или вареное мясо, фарш, творог, брынза, свежая зелень и пр. В зависимости от выбранного варианта, изменится и вкус, и калорийность блюда.

Сырные лепешки готовят в духовке или на сковороде, используя для жарки растительное масло. При этом предпочтение отдается оливковому, поскольку оно придает блюду дополнительный аппетитный аромат.

Секреты приготовления идеальных сырных лепешек

Сырные лепешки – это блюдо, которое может на равных соревноваться с пирожками или блинчиками. В них добавляют любые начинки, да и с тестом можно немного поэкспериментировать. Несколько полезных секретов помогут понять, как приготовить сырные лепешки буквально за 15 минут:

Секрет №1. В тесто обязательно нужно добавлять не только соль, но и сахар, независимо от начинки.

Секрет №2. Кефир с содой нужно смешать заранее и дать ему настояться 5-7 минут.

Секрет №3. Тесто для лепешек не должно получиться жидким. Если такое произойдет, следует добавить еще муки.

Секрет №4. Перед тем, как испечь сырные лепешки в духовке, противень нужно застелить бумагой для выпечки. Так не придется использовать масло.

Секрет №5. Обжаривая лепешки на сковороде, масло можно не использовать вовсе. Это не испортит вкус блюда, разве что корочка не будет такой румяной.

Сырные лепешки с мясной начинкой можно запросто использовать в роли главного блюда, дополнив их легким овощным салатом. Тесто готовится действительно за 5 минут из самых доступных ингредиентов. Колбасу в этом рецепте можно заменить сосисками или сардельками на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г твердого сыра;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 400 г колбасы;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Кефир соединить с солью, сахаром и содой.
  2. Сыр натереть и добавить к кефиру, всыпать муку.
  3. Замесить тесто и разделить его на порционные шарики.
  4. Раскатать каждый кусочек в лепешку.
  5. Колбасу натереть на терке и выложить в середину.
  6. Каждую лепешку закрыть и еще раз раскатать.
  7. Сковороду смазать растительным маслом и хорошо разогреть.
  8. Жарить лепешки до румяности с двух сторон.

Интересное из сети

Самый простой рецепт сырных лепешек, следуя которому можно получить интересное дополнение к любимым блюдам. Также они станут отличным завтраком, сытным, но не тяжелым. Свежая зелень выгодно разнообразит лепешки, но добавлять ее не обязательно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакан муки;
  • 350 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой тарелке кефир, соду, соль и сахар.
  2. Через 5 минут засыпать муку и тертый на мелкой терке сыр.
  3. Присыпать стол мукой и выложить на него небольшое количество теста.
  4. Сформировать лепешку и слегка обвалять ее в муке.
  5. В середину лепешки выложить еще немного сыра и мелко нарезанную зелень.
  6. Соединить края и раскатать лепешку скалкой.
  7. Обжарить сырные «пирожки» с обеих сторон на растительном масле.

Лепешки из сырного теста не обязательно делать на кефирной основе. С этой задачей прекрасно справиться и молоко, только нужно заменить соду обычным разрыхлителем. Ветчину можно либо мелко нарезать, либо натереть на терке, чтобы начинка была еще нежнее.

Ингредиенты:

  • 200 г твердого сыра;
  • 1 стакан молока;
  • 200 г ветчины;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Ветчину и сыр натереть на терке в одну миску.
  2. Добавить молоко и перемешать начинку.
  3. В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель.
  4. На противень выложить лист пекарской бумаги.
  5. С помощью столовой ложки зачерпнуть начинку и хорошо обвалять ее в муке.
  6. Полученный шарик выложить на противень.
  7. Выпекать лепешки 20 минут при 200 градусах.

В лепешки можно добавить любую соленую начинку, не ограничивая свою фантазию. Если мясные наполнители уже немного надоели, можно приготовить блюдо с грибами. Они отлично сочетаются с сыром, независимо от его сорта. Лучше всего воспользоваться свежими шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • 1 луковица.

Способ приготовления:

  1. Смешать соль, соду и сахар, засыпать в кефир.
  2. Сыр натереть, муку просеять, добавить все в общую тарелку.
  3. Мелко нарезать лук и шампиньоны.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до готовности.
  5. Добавить к луку грибы и продолжать жарку, пока не испариться влага.
  6. Шампиньоны посолить и поперчить по вкусу.
  7. Тесто скатать в колбаску и нарезать порционными кусочками.
  8. Раскатать лепешки и нафаршировать начинкой, защипнуть края.
  9. Еще раз раскатать каждую лепешку и обжарить с двух сторон на сковороде.

Сырная лепешка с творогом – это блюдо для настоящих гурманов. Она сочетает в себе нежную консистенцию и необычный солоноватый вкус. Большую роль в этом рецепте играет присутствие брынзы, без которой блюдо будет менее интересным. Также можно дополнить начинку чесноком.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г творога;
  • 100 г брынзы;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, лук).

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, смешать с содой и солью.
  2. В отдельной тарелке смешать кефир и растопленное сливочное масло.
  3. Соединить кефирную смесь с сухими ингредиентами, вымесить тесто.
  4. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тепло на 15 минут.
  5. Брынзу и творог поместить в одну тарелку и размять вилочкой.
  6. Зелень измельчить и добавить к творожной массе.
  7. Начинку посолить и поперчить по вкусу.
  8. Тесто разрезать на 10 равных частей и раскатать в плоские «блинчики».
  9. Выложить в середину начинку и собрать все края к центру.
  10. Перевернуть лепешку так, чтобы место соединения оказалось внизу.
  11. Раскатать лепешки скалкой и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Теперь вы знаете, как приготовить сырные лепешки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Просто, но очень вкусно! Лепешки на любой вкус.

Простенько, но очень аппетитно! Лепешки на любой вкус.

Лепешка представляет собой печеное или жареное мучное изделие, имеющее чаще всего круглую плоскую форму. Лепешки пользуются популярностью во многих странах мира, а для многих народов – это традиционный хлеб.

Тесто для лепешек готовят разными способами, потому бывают лепешки пресные, сдобные, ржаные и др. В тесто можно добавить специи, сыр, ягоды, фрукты и другие ингредиенты. Тем людям, которые следят за своей фигурой и в то же время не прочь побаловать себя вкусненьким, отлично подойдут ржаные лепешки, которые готовят из ржаной муки, а не из традиционной пшеничной.

Простейшие домашние лепешки готовятся из муки, воды, подсолнечного масла и соли. Жарятся на сковороде с двух сторон под закрытой крышкой на медленном огне. Готовятся такие лепешки очень легко и быстро. Они являются отличной альтернативой хлебу.

Для тех, кто любит сытно и вкусно покушать, отличным вариантом станут творожные лепешки, которые так же быстро готовятся. Ингредиенты для таких лепешек: мука, яйцо, творог, подсолнечное масло и соль. Можно приготовить их также с начинкой.

В финской кухне популярны картофельные лепешки. Ингредиенты для их приготовления: мука, картофель, сливки, сливочное масло и соль. Запекать их лучше в духовке.

Славятся в кулинарии и медовые лепешки. Для их приготовления понадобятся такие продукты: мука, мед, сахар, яйцо, подсолнечное масло. Хороши они ещё и тем, что помогают справиться с простудой.

Для завтрака отлично подойдут кукурузные лепешки с молоком. Очень оригинально выглядят рисовые лепешки, которые также отлично подойдут для сытного завтрака.

В кухнях мира большой популярностью пользуются турецкие, узбекские, индийские и мексиканские лепешки, рецепты которых во многом схожи, но в то же время имеют и национальные отличия. К примеру, узбекские лепешки выпекают в специальной глиняной печи – тандыре. Потому они имеют особый вкус и аромат.

Особую популярность приобрели сырные лепешки, которые готовятся всего за 5 минут. Готовят их из муки, кефира и твердого сыра. По желанию их можно приготовить с начинкой, на свой вкус. Лепешки получаются мягкими, с неповторимым сливочным вкусом (благодаря сыру). Обычно их жарят на сковороде, но будет вкуснее, если приготовить их в духовке. Можно такие лепешки приготовить на сметане, тогда они станут ещё вкуснее. Такие лепешки уже будут называться пышками.

Сырные лепешки за 5 минут.

Чтобы приготовить сырные лепешки за 5 минут, вам понадобится:

Сыр твердый – 200 г
мука – 2 ст.
сахар – 0,5 ч. л.
соль – 0,5 ч. л.
кефир – 1 ст.
разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить сырные лепешки за 5 минут:

1.В миску наливаем кефир, добавляем разрыхлитель, перемешиваем и даем постоять около 2-3 минут.
2. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к кефиру. Затем добавляем муку, сахар и соль. Замешиваем тесто.
3. Из теста раскатываем лепешки.
4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем наши лепешки.
5. Обжариваем лепешки с двух сторон под закрытой крышкой на среднем огне.

Можно приготовить сырные лепешки с начинкой. Начинкой может быть ветчина, вареная колбаса или зелень. Измельчаем продукты для начинки, затем выкладываем на середину раскатанной лепешки и защипываем, как беляш, но не оставляем дырочки. Раскатываем лепешку с начинкой снова, после обжариваем на сковороде с двух сторон.

Есть сырные лепешки лучше в теплом виде. Если они успели остыть, перед употреблением рекомендуется разогреть.

Приятного аппетита!

Cырные лепешки с мясной начинкой.

Чтобы приготовить сырные лепешки с мясной начинкой, вам понадобится:

Соль столовая – 0,5 ч. л.
сыр твердый – 1 ст.
сахар песок – 0,5 ч. л.
фарш мясной – 1 ст.
сода столовая – 0,5 ч. л.
мука пшеничная – 2 ст.
масло подсолнечное рафинированное
кефир – 1 ст.

Как приготовить сырные лепешки с мясной начинкой:

1. Сыр трем на очень крупной терке.
2. В кефир добавляем необходимое количество соды, соли и сахара и все хорошенько перемешиваем.
3. Теперь к кефиру добавляем муку и тертый сыр, снова тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты.
4. Тесто, которое у нас образовалось, разделяем на несколько кусочков. Раскатываем небольшие плоские лепешки.
5. На лепешки кладем мясную начинку из фарша. При желании ее можно заменить смесью зелени, грибов и ветчины с сыром.
6. Соединяем края лепешки, закрывая фарш, и немножко раскатываем ее скалкой для теста.
7. Добавляем на сковороду немного рафинированного подсолнечного масла, чтобы тесто не прилипало, и жарим с обеих сторон. Или запекаем в духовой печи. Противень в этом случае также смазываем маслом, иначе лепешки будут приставать, а тесто пригорит.

Приятного аппетита!

Сырные лепешки в духовке.

Чтобы приготовить сырные лепешки в духовке, вам понадобится:

Мука – 2 ст.
масло сливочное – 50 г
соль – ½ ч.л.
сыр твердый (натертый) – 0,5 ст.
горчица – 1 ч.л.
молоко – 2/3 ст.

Как приготовить сырные лепешки в духовке:

1. Муку просеиваем в миску, добавляем размягченное масло и соль. Растираем всё.
2. Добавляем ¼ стакана сыра, натертого на мелкую терку, молоко и горчицу. Замешиваем мягкое тесто.
3. Даем тесту постоять 10 минут. Затем раскатываем пласт толщиной 2 сантиметра. Из пласта вырезаем около 12 лепешек.
4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Готовим противень, смазываем маслом. Выкладываем лепешки и посыпаем их оставшимся натертым сыром (1/4 стакана).
5. Выпекаем лепешки в течение 20 минут, желательно на нижнем ярусе духового шкафа.

Приятного аппетита!

Мексиканская лепешка тортилья.

Чтобы приготовить мексиканскую лепешку тортилью, вам понадобится:

Мука пшеничная – 2 ст.
масло сливочное – 1 ст. л.
вода – ½ ст.
разрыхлитель – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.

Как приготовить мексиканскую лепешку тортилью:

1. В большую миску просеять пшеничную муку с разрыхлителем и солью.
2. Добавить в муку столовую ложку размягченного сливочного масла. Перетереть ингредиенты до образования очень мелкой крошки.
3. Влить в миску воду и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет хорошо держать форму. Если есть необходимость, можно добавить еще немного воды.
4. Скатать тесто в шар, накрыть чистым кухонным полотенцем, смоченным в воде (влажным), и оставить на 15 минут.
5. Через четверть часа разделить тесто на 12 одинаковых по размеру кусочков. Каждый кусочек скатать в маленький шарик.
6. Выложить шарики из теста на посыпанную мукой рабочую поверхность (стол, доску) и раскатать скалкой в лепешки. Диаметр каждой лепешки должен составлять около 20 см.
7. Хорошенько разогреть чугунную сковороду.
8. Выкладывая по одной, обжарить лепешки на среднем огне с двух сторон до появления золотисто-коричневых пятнышек.
9. Готовые лепешки выложить стопкой на блюдо и подать на стол. Для того, чтобы лепешки оставались теплыми до момента подачи на стол, можно накрыть их сухим кухонным полотенцем.

Для того, чтобы сделать тортильи еще вкуснее и ароматнее, в тесто можно добавить ароматные травы, молотую паприку, красный или черный молотый перец, смесь перцев, чесночный порошок.

Вы можете подавать тортильи в качестве самостоятельной закуски (например, с соусом на свой вкус), использовать как основу для множества аппетитных кушаний или как альтернативу хлебу.

Приятного вам аппетита!

Лепешки с адыгейским сыром.

Чтобы приготовить лепешки с адыгейским сыром, вам понадобится:

Мука – 500 г
вода – 1 ст.
дрожжи сухие – 15 г
соль – 0,5 ч.л.
для начинки:
сыр адыгейский – 300 г
яйца – 2 шт.
сметана – 3 ст.л.
соль

Как приготовить лепешки с адыгейским сыром:

1. В большой миске с теплой водой разводим дрожжи, даем немного постоять. Затем добавляем муку и соль.
2. Вымешиваем тесто до гладкого состояния, затем накрываем кухонным полотенцем и отправляем в теплое место. Даем постоять около часа.
3. Затем тесто снова вымешиваем и разделяем на 12-14 кусочков, накрываем полотенцем и даем постоять.
4. Тем временем приступим к приготовлению начинки. Сыр разминаем вилкой, добавляем 1 яйцо и 1 белок, сметану, немного подсаливаем и тщательно перемешиваем.
5. Теперь из каждого кусочка теста формируем лепешку с бортиками, затем выкладываем начинку. Отправляем в теплое место на 20 минут.
6. Желток соединяем с небольшим количеством воды. Смазываем верх лепешек.
7. Выпекаем лепешки в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Сырные лепешки на сметане.

Для того, чтобы испечь сырные лепешки со сметаной вам понадобится:

На одну лепешку:

Мука - почти стакан
сметана - полстакана
сыр твердый тертый - почти стакан
соль, специи, зелень - по вкусу
сода на кончике ножа

Как печь сырные лепешки со сметаной:

1.В сметану кладем соду, соль, специи. В просеянную муку - сыр, зелень, еще какие добавки. Замешиваем тесто. Раскатываем на муке лепешку.
2.Разогреваем сковородку, обычную. Лучше чугунную. А вот теперь - хотите, смажьте сковородку растительным маслом, хотите на сухую - не прилипнет! Разогреваем сильно. Лепешку положили - крышкой закрыли. Огонь средний. Переворачивать лопаткой. Можно опрокинуть на блюдо.
3. На другой стороне печем минут пять. Без разницы с крышкой или без. Все.

Приятного аппетита.

Узбекские лепешки.

Чтобы испечь узбекские лепешки, понадобятся следующие ингредиенты (расчет на 4-5 лепешек):

2 стакана молока
50 г растопленного масла
11 г сухих дрожжей (1 пакетик)
2 яйца
2 ч. ложки сахара
3 ч. ложки соли
6,5 стаканов муки (около 1 кг)
1 ст. ложка сметаны
1 ст. ложка кефира
кунжут для посыпки (можно заменить маком).

Узбекские лепешки готовятся так:

1. Налейте в миску 1 стакан теплого молока, добавьте 2 ч. ложки сахара и дрожжи, разведите их и отставьте на несколько минут, пока дрожжи не вспенятся.
2. В другой миске смешайте оставшийся стакан теплого молока с маслом, яйцами, сметаной, кефиром и 3 ч. ложками соли.
3. Насыпьте в большую кастрюлю или миску 2 стакана муки и добавьте содержимое обеих мисок. Размешайте и замесите тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
4. Поставьте тесто подходить в теплое место (можно поставить кастрюлю с тестом в миску с теплой водой) на 1-1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.
5. Когда тесто подойдет, его нужно обмять. Затем разделите его на несколько порций (в зависимости от того, какого размера лепешки вы хотите получить). Каждую порцию разомните или раскатайте в лепешку, положите на подготовленный противень и дайте расстояться минут 20. Лепешки можно раскатать и скалкой, затем обрезать тарелкой, и из остатков раскатать еще одну лепешку.
6. Когда лепешки расстоятся, сделайте в центре углубление кулаком и хорошо примните середину. В Узбекистане для этого есть специальное приспособление под названием «чакич» (молоточек). Но можно сделать рисунок на тесте в центре с помощью молоточка для отбивных или обычной вилки.
7. Смажьте лепешки желтком или молоком, посыпьте кунжутом и поставьте на 15 мин. выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 200ºC. Ставить лучше на полку немного ниже середины. Если у вас есть гриль, обязательно включите его в конце на пару минут, чтобы лепешки получились румяными.

Скорее всего, все лепешки не поместятся на одном противне, поэтому оставшиеся после раскатки рекомендуется выложить на бумагу для выпечки и накрыть полотенцем, а делать серединку и смазывать желтком уже непосредственно перед выпечкой.

Приятного аппетита!

Армянские лепешки матнакаш.

Армянские лепешки матнакаш – это очень вкусный хлеб: у него хрустящая корочка и белоснежный мякиш, который по количеству дырок может соперничать с итальянской чабаттой. В приготовлении матнакаш есть свои маленькие хитрости: когда тесто на матнакаш раскатывают, нельзя сильно давить, чтобы в тесте остались пузырьки – именно благодаря им матнакаш и получается внутри таким мягким и воздушным.

Чтобы испечь армянские лепешки матнакаш, необходимы следующие ингредиенты:

500 г муки
350 мл воды
1 ч. ложка сухих дрожжей
1,5 ч. ложки соли
3 ст. ложки растительного масла

Армянские лепешки матнакаш выпекаются следующим образом:

1. Просейте муку и дрожжи, добавьте соль, сахар, теплую воду и растительное масло.
2. Замесите мягкое тесто, чтобы оно немного липло к рукам. Его нужно очень хорошо вымешивать примерно 20 мин.
3. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1 час, чтобы оно подошло. Выложите подошедшее тесто на присыпанный мукой стол и дайте ему полежать 5 минут.
4. Теперь тесто нужно раскатать в овал толщиной 1-1,5 см, но делать это нужно очень аккуратно, несильно надавливая, чтобы не выдавить из теста пузырьки воздуха.
5. Переложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, или на силиконовый коврик, прикройте чистой салфеткой и оставьте минут на 20-25 расстаиваться. Не забудьте сделать вдоль лепешки 2-3 бороздки.
6. Поместите матнакаш в предварительно разогретую духовку, через 15 минут сбрызните водой и допеките до образования коричневой корочки.
7. Когда достанете матнакаш из духовки, еще раз сбрызните его водой и заверните в полотенце, чтобы он немного «пропотел».

Приятного аппетита!

Татарские лепешки с начинкой.

Татарские лепешки с начинкой называются кыстыбы и входят также и в башкирскую национальную кухню. Традиционно для начинки использовали пшенную кашу, однако можно использовать и другие начинки, в частности, картофельное пюре. Очень удобный способ использования остатков каши или пюре. Кроме того, начинкой для таких лепешек на современный лад может послужить оригинальная творожная закуска. Готовить ее достаточно просто, а есть - одно удовольствие.
Татарские лепешки с начинкой можно выпекать из различных видов теста, но мы предлагаем вам пресно-заварное: его легко делать, оно очень удобно в работе, а раскатывать его – просто удовольствие.

Чтобы приготовить татарские лепешки с начинкой, необходимы следующие ингредиенты:

Для начинки:

Картофельное пюре – 1,5 стакана
лук репчатый – 1 луковица

зеленый лук – 1 пучок

Для теста:

Мука – 3 стакана
кипяток – 1 стакан
соль – 1 ч. ложка
растительное масло – 2 ст. ложки
растопленное сливочное масло – 50-70 г

Татарские лепешки с начинкой выпекаются следующим образом:

1. Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Вместе с зеленым луком, нарезанным колечками, смешайте с картофельным пюре.
2. Просейте муку, добавьте соль и растительное масло, влейте кипяток и быстро перемешайте ложкой, чтобы тесто собралось в комок. Дайте ему пару минут остыть, чтобы не обжечь руки, а затем замесите гладкое упругое тесто. Дайте ему “отдохнуть” 20-30 мин.
3. Разделите тесто на кусочки размером со сливу и раскатайте каждый кусочек в тонкую лепёшку по размеру сковороды. Наколите лепешки вилкой, чтобы не вздувались, и выпекайте с двух сторон на сухой сковороде, пока не появятся коричневые пятнышки.
4. Выложите на горячую лепёшку слой начинки таким образом, чтобы вся она находилась на одной половине лепёшки, затем накройте второй половиной и смажьте лепёшку сливочным маслом.

Прекрасным дополнением такого завтрака будет салат с тунцом и яйцом. Это вариант для тех, кто любит сытный и вкусный завтрак.

Приятного аппетита!

Рецепт лепешки Хычин.

Чтобы приготовить лепешки Хычин вам понадобится:

Мука - 300 г
кефир - 150 мл
картофель средний - 2 шт.
сыр - 200 г
кинза - 2 ст. л.
соль по вкусу

Как приготовить лепешки Хычин:

1. Муку просеять.
2. Смешать кефир с мукой, добавить соли по вкусу и замесить нежесткое тесто.
3. Комок теста несколько раз с силой бросить на стол, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 60 минут.
4. Сыр натереть на мелкой терке.
5. Кинзу мелко нарубить.
6. Картошку очистить, отварить и размять в пюре, остудить.
7. Соединить картофель, кинзу и сыр, перемешать.
8. Tесто поделить на кусочки размером с куриное яйцо, расплющить рукой.
9. На каждую лепешку выложить начинки столько же, сколько и теста. Подогнуть края лепешки и защипнуть вверху, чтобы получился круглый пирожок. Раскатать сверху аккуратно скалкой до толщины пол сантиметра.
10. Жарить на сухой сковороде с двух сторон до появления коричневых пятнышек.
11. Каждый готовый Хычин смазать сливочным маслом.

Подавать горячими, можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Чеченские лепёшки хингалш.

Чтобы приготовить чеченские лепёшки хингалш, вам понадобится:

Для теста:

Мука пшеничная – 600 г
кефир – 500 мл
сода – 1 г
соль – 2,5 г

Для начинки:

Тыква – 650 г
сахар – 75 г
лук репчатый – 100 г
вода – 15 г
соль – 2,5 г
масло топлёное – 150 г

Как приготовить чеченские лепёшки хингалш:

1. Тыкву очистить от семян и выложить в кастрюлю кожурой вверх. Залить водой, накрыть крышкой и варить до готовности.
2. Репчатый лук почистить, мелко нарезать и обжарить.
3. С готовой тыквы ложкой снять кожуру, размять. Добавить соль, сахар и обжареный лук. Влить небольшое количество воды и перемешать до однородной массы.
4. Кефир подогреть и влить в муку. Добавить соль, соду и перемешать до однородной массы.
5. Тесто разделить на кусочки и сформировать шарики. Каждый шарик раскатать в лепёшку.
6. На одну половинку каждой лепёшки выложить начинку, накрыть второй половиной круга и залепить края.
7. Выкладывая лепёшки по 2 штуки, испечь их на предварительно разогретой сухой сковороде. Готовые лепёшки необходимо складывать в кастрюлю, обмотанную полотенцем, и плотно закрывать крышкой.
8. После готовности каждую лепёшку окунуть в горячую воду. Выложить на поднос, смазывая каждую лепёшку топлёным маслом. Накрыть крышкой и дать настояться.
В процессе приготовления можно заменить кефир сывороткой. После того, как лепёшки настоятся, нужно разрезать их на куски – на 3, 6 или 9 частей. После чего выложить на блюдо и подать с горячим топлёным маслом, налитым в отдельную посуду.

Приятного вам аппетита!

Армянский лаваш по-домашнему.

Вариант № 1

Чтобы приготовить армянский лаваш по-домашнему, вам понадобится:

Мука пшеничная – не менее 2 ст.
яйцо – 1 шт.
вода – ½ ст.
соль – ½ ч л.

Как приготовить армянский лаваш по-домашнему:

1. В миску среднего размера разбить 1 яйцо и добавить соль, тщательно перемешать или даже слегка взбить ингредиенты, чтобы кристаллы соли полностью растворились.
2. Добавить в миску воду, всыпать 2 ст. муки и хорошенько перемешать.
3. Выложить тесто на стол, посыпанный небольшим количеством муки и хорошо вымесить. Добавлять муку следует до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным и перестанет прилипать к рукам.
4. Готовое тесто положить в миску, накрыть и дать настояться минут 30-40.
5. Нарезать тесто небольшими кусочками и сформировать шарики размером примерно с куриное яйцо.
6. Каждый шарик раскатать в тонкий пласт и выпекать на сухой сковороде в течение 1-2 минут с каждой стороны.
7. Готовый лаваш сразу же поместить в полиэтиленовый пакет для хранения пищевых продуктов и оставить на 5-7 минут, иначе он станет сухим и ломким.

Вариант № 2

Чтобы приготовить армянский тонкий лаваш, вам понадобится:

Мука – 2,5-3 ст.
дрожжи сухие – 1 ч. л.
масло подсолнечное – 1 ст. л.
вода – 1 ст.
сахар – 1 ч. л.
соль – 2/3 ч. л.

Как приготовить армянский тонкий лаваш:

1. Воду вылить в небольшую кастрюльку и подогреть до температуры 40-50 градусов.
2. Муку просеять через сито.
3. Сухие дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, соль, подсолнечное масло и просеянную муку.
4. Замесить эластичное тесто, вымесить в течение 2 минут и поместить в смазанную маслом миску. После чего накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить тесто на 1 час, чтобы оно подошло.
5. Через час тесто обмять и разрезать на 8-10 кусочков. Накрыть кусочки теста пищевой пленкой и оставить еще минут на 5.
6. Хорошо разогреть сковороду большого размера.
7. Кусочки теста раскатывать в тонкие лепешки (не более 1-2 мм) и выпекать на сухой сковороде в течение 10-15 секунд с каждой стороны. Как только на поверхности теста появляются первые румяные точки, сразу же нужно снимать его со сковороды, иначе лаваш пересушится.
8. Готовые лаваши нужно складывать стопкой на поднос или большое блюдо и накрывать кухонным полотенцем.
9. Когда лаваш полностью остынет, следует переложить его в чистый полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.

Даже если ваш лаваш получился слегка пересушенным или вы не успели вовремя убрать его в пакет – не беда! В Армении тонкий лаваш после выпекания сушат специально, потому что в сухом виде он может храниться до года. Ну, а потом, когда нужно, лаваш опрыскивают теплой водой, заворачивают в полотенца и помещают в полиэтилен. Через 20 минут лаваш становится мягким и таким же вкусным, как и свежеиспеченный. Примите эту заметку к сведению, ведь таким образом можно не возиться каждый раз с тестом, а заготовить лаваш впрок и использовать, когда захочется!

Еще один вариант длительного хранения армянского лаваша – замораживание. Складываем лепешки в пакет, плотно завязываем и замораживаем. Все очень просто!

Возможно, вы захотите приготовить шаурму в домашних условиях. Но как быть, ведь лаваш на сковороде получается небольшим по диаметру, и много начинки в него не завернешь. Не расстраивайтесь, выход всегда найдется! Можно просто-напросто включить все конфорки на вашей плите (газовой или электрической), раскалить большой противень, взятый из духового шкафа, и выпекать лаваш на нем. В таком случае, тесто нужно разделить на меньшее количество кусочков, нежели указано в приведенных выше рецептах.

Из армянского лаваша можно приготовить множество разнообразных закусок, слоеных тортов, рулетов. Также он является прекрасной альтернативой обычному хлебу. А еще – можно просто обмакивать кусочки лаваша в растопленное сливочное масло и запивать крепким сладким чаем. Это очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Лепешки хичины с картошкой и луком, хичины с сыром и зеленью.

Чтобы приготовить хичины с картошкой и луком, хичины с сыром и зеленью, вам понадобится:

Для теста:

Мука – 3 ст.
кефир – 1 ст.
сода – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.

Для начинки № 1:

Картофель
репчатый лук
сливочное масло
соль

Для начинки № 2:

Сыр
чеснок
зелень

Как приготовить хичины с картошкой и луком, хичины с сыром и зеленью:

1. Готовим тесто. Для этого в большую миску вылить кефир, добавить соду, затем муку и соль. Для того, чтобы тесто получилось более пышным, муку можно предварительно просеять. Хорошо вымешать тесто, чтобы оно было эластичным и не рвалось при дальнейшем раскатывании.
2. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и отложить в сторону на 30-40 минут.
3. Пока тесто «отдыхает», нужно приготовить начинки.
4. Для первой начинки картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, приготовить пюре с добавлением сливочного масла. Картофель нужно размять очень тщательно, чтобы не осталось крупных кусочков, иначе в дальнейшем они могут порвать тесто. Репчатый лук почистить, мелко нарезать, обжарить на сливочном масле и смешать с картофельным пюре. Начинка № 1 готова!
5. Для приготовления второй начинки сыр (адыгейский, брынзу, российский) натереть на мелкой или средней терке. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Зелень (петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук) промыть, обсушить и мелко порубить ножом. Выложить все ингредиенты в одну емкость и хорошенько перемешать. Начинка № 2 готова!
6. Тесто разделить руками на кусочки или скатать в толстую колбаску и разрезать на равные части. Из каждого кусочка руками сформировать лепешку. В центр каждой лепешки выложить начинку (на одну половину лепешек – начинку № 1, на вторую – начинку № 2). Края теста залепить, формируя своеобразный мешочек.
7. Далее раскатать каждый «мешочек» скалкой в тонкую лепешку толщиной около 5 мм. Раскатывать нужно очень осторожно, чтобы тесто не порвалось.
8. Обжаривать хичины на раскаленной сухой сковороде с 2 сторон до тех пор, пока тесто не станет белым и на нем не начнут появляться румяные пятнышки. Примерное время обжаривания с одной стороны – 3-5 минут. Если в процессе обжаривания хичины с картофельной начинкой начнут надуваться – их можно слегка проколоть вилкой, чтобы выпустить скопившийся воздух. Хичины с сыром прокалывать не стоит, так как начинка начнет вытекать на скороду и пригорать.
9. Готовые хичины укладывать в тарелку один на один, щедро смазывая каждую лепешку сливочным маслом.

Аппетитные хичины можно подавать на стол сразу же после приготовления. Однако лучше накрыть их тарелкой и сухим кухонным полотенцем и дать настояться в течение 10-15 минут. Пропитавшись сливочным маслом и ароматом начинки, лепешки будут еще вкуснее!

К хичинам можно подать топленое масло, натуральный йогурт, айран, сметану, свежие овощи и зелень.

Угощайтесь на здоровье!

Лепешки из кукурузной муки.

Чтобы приготовить лепешки из кукурузной муки, вам понадобится:

Мука кукурузная – 400 г
мука пшеничная – 400 г
манка – 200 г
соль – 2 ч. л.
сахар – 5 ч. л.
кефир – 300 мл

Как приготовить лепешки из кукурузной муки:

1. Просто все перемешиваем, накрываем пленкой и даем постоять (кукурузная мука и манка впитают жидкость, тесто слегка набухнет).
2. Берем по одному комочку теста, и, окунув его в муку, чтобы оно наверняка не прилипало, раскатываем.
3. Перекладываем раскатанные кружочки бумагой для выпечки или калькой, при этом не забывая, на всякий случай, присыпать их чуть-чуть мукой.
Лепешки можно заморозить, а можно просто хранить их в холодильнике, но в таком случае не забудьте завернуть их в пакетик, ну и срок хранения в холодильнике будет поменьше, чем в морозильнике, но недели полторы они точно пролежат нормально, самое главное - в наиболее холодный отсек камеры их положить.
Готовятся они тоже очень просто: насыпаете начинку (какую угодно) и ставите в духовку при 180 градусах по Цельсию, или можно под гриль, если он есть. Как только лепешки зазолотятся - доставайте их и ешьте!

Приятного аппетита!

Финские ржаные лепешки.

Чтобы приготовить финские ржаные лепешки, нам понадобится:

Ржаная мука – 1 ст.
натуральный (несладкий) йогурт – 200 мл
мед – 1-2 ч. л.
сода – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить финские ржаные лепешки:

1. Начнем с того, что смешаем в одной посудине (лучше всего сразу взять удобную глубокую миску) йогурт вместе с медом, и сюда же добавляем растительное масло. Хорошенько все размешиваем до однородности (взбиваем вилкой или венчиком).
2. В отдельной емкости смешиваем сухие компоненты – муку, соль и соду (при этом муку желательно просеять через сито). Теперь соединяем сухие ингредиенты с жидкими, постепенно добавляя муку в миску к йогурту. Замешиваем липкое тесто (оно должно быть без комков), которое затем скатываем в один большой шар. Заматываем его в пищевую пленку и отставляем в сторонку на полчаса.
3. Хорошенько присыпаем рабочую поверхность стола мукой, затем выкладываем на нее тесто и раскатываем его с помощью скалки в относительно тонкий пласт (примерно с 1 см толщиной). Теперь вырезаем из теста небольшие лепешки какой только пожелаете формы и сразу выкладываем их на подготовленный противень (т. е. смазанный достаточным количеством растительного масла и слегка присыпанный мукой).
4. После этого накалываем каждую лепешку в нескольких местах вилкой и отправляем их в заранее разогретую духовку выпекаться до готовности и образования румяного оттенка (примерно на 15-20 минут, при температуре в 220 градусов).
5. Подавать готовые лепешки из духовки лучше всего теплыми, вместе с любимым мягким сыром, свежими помидорами или, наоборот, с маринованными овощами. А еще они очень вкусны с грушей и тонкими ломтиками бекона, поверьте, это и вправду так! Главное, не бойтесь экспериментировать!

В общем, быстрый и удобный рецепт, который пригодится вам на все случае жизни – как для украшения праздничного стола, так и для внесения некого разнообразия в повседневный рацион! К тому же, вы можете каждый раз готовить новые варианты финских ржаных лепешек, добавляя каждый раз новые специи - тмин, кориандр или другие сушеные травы и приправы. А еще они очень долго хранятся.

Всем приятного аппетита!

Ржаные лепешки.

Чтобы приготовить ржаные лепешки, вам понадобится:

Мука ржаная - 450 г + еще чуть-чуть
яйцо куриное - 4 шт.
масло сливочное - 150 г
сметана - 2 ст. л.
сахар - чуть меньше, чем полстакана
разрыхлитель - 1 пакетик
соль – по вкусу

Как приготовить ржаные лепешки:

1. Муку просеиваем на стол, делаем в центре небольшое углубление, добавляем остальные компоненты и замешиваем тесто.
2. Можно сделать и по-другому. Яйца взбиваем с сахаром. Не переставая взбивать, добавляем сметану, а потом - размягченное сливочное масло. Масса в результате должна получиться полностью однородной.
3. Выливаем смесь постепенно в муку и замешиваем достаточно крутое тесто, понемногу досыпая в него муки.
4. Разделяем тесто на шарики примерно по 100 г (в результате должно получиться 10-11 шариков), придаем им скалкой форму лепешек, смазываем взбитым яйцом, делаем надрезы ножом.
5. Кладем лепешки на противень, хорошенько смазанный маслом, и выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 минут.
Лепешкам даем остыть на решетке и подаем с молоком или любым другим напитком по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Ржаные лепешки на сметане.

Чтобы приготовить ржаные лепешки на сметане, вам понадобится:

Сахар – 1 ст.
масло сливочное – 1 ст.
яйца куриные – 5 шт.
сметана – 0,5 ст.
сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.
соль – по вкусу
мука- 900-1000 г
яйцо куриное для смазывания -1 шт.

Как приготовить лепешки из ржаной муки и сметаны:

1. Из всех имеющихся ингредиентов замешиваем тесто.
2. Теперь пришло время накатать из получившегося теста шарики.
3. Каждый шарик раскатываем не очень тонко.
4. На каждой лепёшке делаем несколько крестообразных надрезов и смазываем их взбитым яйцом.
5. Выпекаем наши будущие лепешки в духовке примерно 25 -30 минут при температуре 200-220 градусов по Цельсию.
Дать немного остыть и подавать на стол теплыми.

Вот теперь все полностью готово. Очень просто и вкусно. Такие лепешки я очень люблю со сметаной (как говорится, сметанные лепешки сметаной не испортишь) и горячим зеленым чаем.

Обычную лепешку считают быстрой выпечкой и жарят на сковороде в большом количестве масла. Среди всех лепешек самая вкусная — сырная лепешка, рецепт в духовке позволяет сделать ее пышной, красивой и диетической.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • стакан не очень свежего кефира;
  • по 0,5 ч. л. соды и соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • стакан острого натертого сыра;
  • 400 – 450 г муки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вылить кефир в миску, насыпать соду, перемешать. Кефир начнет пениться. Через пару минут посолить и посахарить. Лучше всего получаются лепешки с сыром на кефире, купленном накануне или раньше.
  2. Высыпать сыр, хорошо размешать. Можно взять смесь твердого сыра с плавленым или сулугуни.
  3. Постепенно добавить просеянную муку, лучше ложками, после каждой перемешивать. Муку добавлять до тех пор, пока не сформируется тесто, которое не липнет к рукам. Оставить для расстойки на 15 — 20 минут, чтобы оно стало эластичным.
  4. Разделить тесто на 2 — 3 части. На столе с небольшим количеством муки слепить колбаски диаметром 5 — 6 см,нарезать на ломти толщиной 2 — 3 см, каждый раскатать в круглую лепешкуне выше1 см.
  5. Лепешки положить на противень, застеленный бумагой или пленкой для выпекания. Равномерно по площади наколоть вилкой. Чтобы сырные лепешки на кефире получились румяными, смазать их силиконовой кисточкой крепкой чайной заваркой или жирной сметаной(1 ст. л.), взбитой с желтком и солью.
  6. Выпекать до зарумянивания 10 — 15 мин при 180 — 200 °С.
  7. Перед подачей дать постоять около 10 мин под полотенцем или в закрытой кастрюле.

Сырные лепешки: возможны варианты

Думая, как приготовить лепешки с сыром, в первую очередь вспоминаются грузинские хачапури, тесто для которых исторически делали на основе кисло-молочных продуктов, мацони, простокваше или кефире, причем для настоящих хачапури тесто и сырную массу из имеретинского сыра и сулугуни готовили отдельно, а потом смешивали на столе с помощью скалки.

Чтобы сымитировать вкус грузинской кухни в сырные лепешки на кефире кладут острую брынзу и мелко нарубленную кинзу.

Очень популярны начиненные лепешки с сыром в духовке. Для начинки берут ветчину, крабовые палочки или обжаренные грибы, а также сыр, но в тесто его уже не кладут.

Их делают двумя способами:

  1. Для лепешки раскатывают 2 круга, между ними кладут начинку и защипывают по периметру.
  2. Делают один круг, начинку кладут сбоку, загибают, защипывают, немного прижимают.Внешне такая лепешка похожа на большой вареник.

На работе в обеденный перерыв и в школе на перемене очень выручает лепешка с сыром, рецепт также идеально подойдет для пикника или воскресных посиделок с вином и пивом, но без детей и подростков.

Сырные лепешки на кефире

5 (100%) 1 vote

Этот рецепт порадует всех, кто любит быструю простую выпечку. Готовятся сырные лепешки на кефире на сковороде за считанные минуты из теста, в котором минимальный набор ингредиентов. По сути, основных всего три: сыр, мука и кефир. При желании можете добавить зелень, ветчину или колбасу (сделать начинку либо перемешать с тестом), натереть кусочек брынзы. Количество масла регулируйте на свое усмотрение, но чем его больше, тем мягче и пышнее получатся лепешки с сыром. Если печь на почти сухой сковородке, то потом нужно смазать сливочным маслом, иначе будут суховаты.

Вообще рецепт сырных лепешек на кефире жареных на сковороде пригодится в любое время. Нас он особенно выручал на даче, да и дома частенько их готовим.

Ингредиенты

Для приготовления сырных лепешек на кефире понадобится:

  • кефир 1% густой – 250 мл;
  • мука пшеничная – 300-320 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л;
  • прованские травы – 1 ч. л;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л. в тесто + 5-6 ст. л. для жарки.

Как приготовить сырные лепешки на кефире в сковороде

На холодном кефире тесто не сразу получится нужной консистенции, поэтому для ускорения процесса его лучше чуть подогреть. Я наливаю в небольшую кастрюльку, ставлю на слабый огонь. Помешиваю, чтобы возле горячих стенок кефир не створожился. Минуты через полторы, когда нагреется до комнатной температуры, переливаю в глубокую миску, добавляю соль с сахаром и хорошенько размешиваю.

Сразу же натираю сыр через мелкую терочку (или на крупной натрите – тогда лепешки будут с румяными вкраплениями расплавленного сыра).

Просеиваю муку, но не всю сразу, а примерно две трети от всего количества. Тесто должно получиться мягким, и лучше постепенно подсыпать муку, чем добавлять жидкость в крутое тесто.

Всыпаю разрыхлитель и смесь молотых прованских трав. С приправами можно и нужно экспериментировать. Состав сырных лепешек такой, что будет неплохо сочетаться с тмином, зирой, сушеной зеленью, паприкой, чесноком.

Перемешиваю до увлажнения всей муки. Масло пока вливать не нужно, его буду добавлять во время замеса.

Немного муки просеиваю на доску, выкладываю рыхлое тесто и начинаю месить руками. Оно будет липковатым, и чтобы не набирало много муки, вливаю ложку подсолнечного масла.

Вымешивается тесто методом складывания. Заворачиваю одну часть наверх, прокатываю и снова заворачиваю. Так вымешиваю минут пять, до гладкости. Тесто для сырных лепешек будет мягким, даже немного липким.

Сразу после замеса можно делать лепешки. Чтобы получились одинакового размера, колобок разминаю и ножом разделяю на шесть сегментов.

Ладони и доску обсыпаю мукой, из каждой части скатываю колобок. Укладываю на доску, накрываю пленкой. Оставляю на десять минут.

Ставлю на небольшой огонь сковороду с маслом. Пока разогревается, раскатываю один колобок в округлый пласт толщиной 0,5-0,6 см. или чуть тоньше. Диаметр зависит от сковороды, на которой будут жариться сырные лепешки. Заготовка должна занимать почти все пространство, но по краям чтобы оставалось место. Тогда кипящее масло будет подрумянивать не только низ и верх, а и краешки.

Перед тем, как отправлять лепешку на сковороду, поверхность часто накалываю вилкой. Если оставить гладкой, то при жарке сильно вздуется и прожарится неравномерно, останутся светлые участки.

Выкладываю лепешку в кипящее масло и поджариваю на сковороде минуты две, до зарумянивания снизу. Огонь средний или немного меньше среднего.

Поддев лопаткой, осторожно переворачиваю на другую сторону. Обжариваю одну-две минуты. Масло в сковороду подливаю умеренно, чтобы лепешки не были сухими, но и не получились слишком жирными.

Готовую лепешку перекладываю на бумажную салфетку, в сковородку отправляю следующую, и так пока все не будут поджарены.

Большой плюс – сырные лепешки на кефире на сковороде жарятся очень быстро, так что первые даже не успевают остыть. Быстро и без особых хлопот получается отличная замена хлебу. Очень вкусно с чаем, с овощным супчиком и просто пожевать. Непременно возьмите этот рецепт лепешек на заметку. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Одна из вариаций рецепта в видео формате

Изделия из теста с сыром традиционны для южноевропейских стран.

Любят их в Греции и Италии, готовят на средиземноморском побережье Франции.

Сыры используются как начинка, или просто вмешиваются в тесто.

Само тесто часто готовится на кисломолочных продуктах, таких как сыворотка, простокваша, или кефир.

Такая технология позволяет получить нежное, пузырчатое тесто, очень хорошо жарящееся на сковороде. Нередко при жарке обходятся без добавления масла.

Сырные лепёшки на кефире – общие принципы приготовления

Готовят сырные лепёшки, запекая на противне в духовке, жарят на растительном жире или в сухой сковороде. Их можно приготовить с начинкой или без неё.

Тесто вымешивают на кефире, в который обязательно добавляют соль, сахарный песок, рыхлитель (сода или специальный порошок – разрыхлитель теста). Иногда вместо рыхлителя используются дрожжи, которые предварительно разводят в молоке.

Чтобы сырные лепёшки были пышными, муку обязательно пересеивают сквозь редкое сито дважды. Добавляют её в жидкую основу в последнюю очередь, небольшими порциями. Это позволяет регулировать густоту теста, которое может быть как жидким, так и плотным.

Жидкое тесто выкладывают в разогретое масло ложками, а плотное делят на части и раскатывают скалкой. Если лепёшки готовят с начинкой, то её кладут на центр раскатанной лепёшки. После чего скрепляют края теста, присобирая их над начинкой, и слегка раскатывают лепёшку с обеих сторон.

Сыр берут полутвёрдых или твёрдых сортов. Его натирают тёркой или режут мелкими кубиками. К сыру можно добавлять творог, сулугуни, плавленый или копчёный сыр, брынзу. Сыр добавляют в тесто или кладут в начинку, всё зависит от рецептуры.

Сырные лепёшки нечасто подаются как основное блюдо, зато они прекрасно подходят к салатам из свежих овощей. Ими можно заменить хлеб, подаваемый к первым и вторым блюдам.

Сырные лепёшки на кефире с начинкой из варёной колбасы

Ингредиенты:

Один стакан маложирного кефира;

Сахар рафинированный – чуть более половины чайн. ложки;

150 гр. «Костромского» сыра;

Пекарская мука белая – 2 полных стакана;

Половина ч. л. или чуть менее – соды;

Постное масло для жарки лепёшек.

В начинку:

200 граммов варёной колбасы (без сала).

Способ приготовления:

1. Заблаговременно подогрейте кефир, поместив тару под струю тёплой воды. Перелейте нужное его количество в ёмкость для замешивания. Добавьте соль, соду, сахарный песок и хорошо размешайте.

2. На мелкой тёрке в кефир натрите сыр. Всыпьте сразу всю порцию просеянной муки и вымесите мягкое тесто, не пристающее к рукам.

3. Сформируйте из него колбаску и нарежьте её на восемь частей. Раскатайте круглые лепёшки, а в середину поместите начинку из крупно натёртой колбасы.

4. Залепите края лепёшки, формируя при этом треугольник, и обжарьте на разогретом постном масле.

5. Жарить необходимо на среднем нагреве, прикрыв крышкой.

Сырные лепёшки на кефире, жаренные в сковороде без масла

Ингредиенты:

350 гр. пшеничной белой муки;

Одно свежее яйцо;

Масло постное, вымороженное, в тесто;

Застывшие сливки или «Бутербродное» масло – 50 гр.;

1 ч. л. сахара;

Стакан высокожирного кефира.

В начинку:

Яйцо свежее – 1 шт.

400 гр. «Пошехонского» сыра.

Способ приготовления:

1. В тёплый кефир разбейте яйцо. Положите сахарный песок с солью и, перемешивая, влейте 2 чайных ложки масла.

2. Всыпьте один стакан дважды просеянной муки и чуть менее 0,5 ложки соды и начните замешивать. Помалу досыпайте муку, пока не получите эластичное тесто. Оно может немного липнуть, но при этом хорошо держать форму.

3. Неплотно укройте миску с тестом тканью и дайте постоять примерно полчаса.

4. Для начинки натрите в крупную крошку сыр и смешайте его с сырым яйцом.

5. Стол обильно припорошите мукой. Тесто поделите на девять равных кусков и сформируйте из них лепёшки.

6. В середине каждой поместите подготовленную сырную начинку. Приподнимите края и залепите их над начинкой по центру.

7. Переверните заготовку швом вниз и немного раскатайте её скалкой. После этого опять переверните и также чуть раскатайте.

8. На небольшом огне прогрейте, но не раскаляйте сковороду и выложите в неё заготовки. Обжаривайте, прикрыв крышкой, до получения с обеих сторон нежного золотистого оттенка. Масла в сковороду наливать не нужно.

Сырные лепёшки на кефире с зеленью (в сковороде, без масла)

Ингредиенты:

250 мл низкожирного кефира;

450 гр. пшеничной пекарской муки;

Соль мелкая выварочная – полная чайная ложка;

В качестве рыхлителя – сода, 1 ч. л.

В начинку:

Сыр «Костромской» – 200 гр.;

«Сулугуни» – 200 гр.;

Молодая зелень по вкусу;

Крупный зубец чеснока.

Способ приготовления:

1. В прогретый кефир положите соду. Хорошо размешайте и отставьте на четверть часа.

2. Добавьте муку, присолите и замесите тесто. Вымешивая, несколько раз приподнимите тесто и резко бросьте об стол – отбейте. Это сделает его более эластичным, и поможет избежать разрывов при раскатывании.

3. Переложите сформованное шаром тесто в пакет и дайте ему «отдохнуть» в течение 40 минут.

4. Натрите сыры средней тёркой, а чеснок – мелкой. Ножом порубите свежую зелень, и смешайте её с сырной стружкой и чесноком.

5. Из теста сформуйте не слишком тонкую колбаску и разделите её равными кусками. Из каждого руками вылепите лепёшки и положите на них начинку.

6. Соберите «мешочком» края теста и хорошо залепите их пальцами. Слегка растягивая «мешочек» руками, сформируйте из него небольшую лепёшку и аккуратно раскатайте её скалкой. Толщиной заготовки не должны быть более 0,5 см. Раскатывая, следите, чтобы тесто не прорвалось.

7. На умеренный нагрев поставьте сухую толстостенную сковороду и хорошо прогрейте. Переложите в сковороду лепёшки и обжарьте, переворачивая через 4 минуты на обратную сторону.

8. Во время жарки изделия могут сильно «пузыриться». В этом случае лепёшку нужно приподнять лопаточкой, подождать, когда пузырьки воздуха уйдут и положить обратно.

Сырные лепёшки на кефире в духовке

Ингредиенты:

Мука с высокой клейковиной – 400 гр.;

Мелкая соль, выварочная – 0,5 ч. л., и такое же количество соды;

Плотный плавленый сырок;

1 ч. л. нерафинированного сахара;

Крупная крошка «Голландского» сыра – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

1. Растворите соду в слегка прогретом кефире и хорошо размешайте пенящуюся массу. Спустя пять минут всыпьте сахарный песок, посолите и опять всё хорошо перемешайте.

2. Не переставая размешивать, всыпьте тёртый сыр. Когда он равномерно разойдётся по кефиру, мелко потрите в смесь плавленый сырок.

3. Затем начните добавлять дважды пересеянную муку. Всыпайте небольшими частями (по одной ложке), естественно, не прерывая размешивание. Муку добавляйте, добиваясь получения однородного теста, почти не липнущего к рукам. Накройте миску крышкой или полотенцем, и оставьте для «расстоя» на 20 минут.

4. Стол обильно посыпьте мукой. Разделите тремя частями тесто. Из каждой скатайте колбаску диаметром 6 см, которые затем нарежьте кусками 3 см толщины. Каждый такой кусочек раскатайте лепёшкой сантиметровой толщины и переложите на противень, застеленный пергаментом.

5. Лепёшки по всей поверхности проколите вилкой и смажьте взбитой с желтком и солью столовой ложкой сметаны.

6. До 180 градусов разогрейте духовку и поставьте в неё жаровню с изделиями на 10 минут.

7. Затем переложите лепёшки в глубокую кастрюльку и дайте постоять под закрытой крышкой 10 минут.

Быстрые сырные лепёшки на кефире из жидкого теста

Ингредиенты:

Полтора стакана пшеничной белой муки;

Кефир нежирный, свежий – 250 мл;

200 гр. «Российского» или любого подобного сыра;

1 ч. л. рыхлителя (соды);

Сахар – полная чайная ложка.

В начинку:

200 гр. колбасного сыра (можно копчёный «Сулугуни»);

По вкусу свежая зелень и острый перец.

Способ приготовления:

1. Комнатной температуры кефир смешайте с половиной чайной ложки соли, содой и сахарным песком. Мелкими, полусантиметровыми кубиками нарежьте твёрдый сыр и смешайте его с кефиром. Сыр также можно натереть на тёрке.

2. Постоянно размешивая смесь, малыми порциями введите муку и доведите тесто до густоты жирной сметаны.

3. В небольшую миску крупной крошкой натрите копчёный сыр. Добавьте немного мелкорубленой зелени, поперчите и хорошо размешайте.

4. На умеренном нагреве в толстостенной сковороде хорошо прокалите рафинированное масло.

5. Большой ложкой выложите в масло тесто и разровняйте его ложкой, придавая форму лепёшек.

6. Когда поверхность изделий начнёт слегка «пузыриться», выложите на них немного начинки. Примерно через минуту вылейте на неё ложкой тесто так, чтобы сыра не было видно, и подождите, пока низ подрумянится. Переверните лепёшку и подрумяньте другую сторону.

Самые быстрые сырные лепёшки на кефире с творогом

Ингредиенты:

Домашний творог – 150 гр.;

150 мл нежирного свежего кефира;

Твёрдый свежий сыр – 150 гр.;

Две стол. ложки белой пшеничной муки;

Небольшой пучок укропа;

1 ч. л. рыхлителя;

Два свежих яйца.

Способ приготовления:

1. На средней тёрке потрите твёрдый сыр. Соедините сырную стружку с домашним творогом и хорошо размешайте вилкой.

2. Разбейте в сырную массу яйца и влейте кефир. Приправьте перцем, присолите, продолжая помешивать, всыпьте измельчённую зелень.

3. Введите пересеянную с рыхлителем муку и продолжайте мешать, пока вся мука не разойдётся. Мучных комочков не должно оставаться.

4. В небольшой толстостенной сковороде хорошо прокалите две ложки постного масла. Выложите в него пару ложек теста и аккуратно разровняйте по всей поверхности.

5. Когда низ хорошо поджарится, подденьте и переверните лопаткой на оборотную сторону. Обжаренные лепёшки выкладывайте на одноразовое полотенце, и только после этого перекладывайте на тарелку.

Дрожжевые сырные лепёшки на кефире в духовке

Ингредиенты:

2,5% кефир – 150 мл;

Молоко невысокой жирности – 150 мл;

Столовая ложка сахарного песку;

100 гр. сыра «Костромского»;

1 ст. л. гранулированных дрожжей;

Пшеничная мука белая – 3,5 стакана;

По ложке мелкой паприки и смеси «Прованские травы»;

75 мл оливкового, качественного масла.

Способ приготовления:

1. По отдельности слегка подогрейте молоко и кефир.

2. В молоке растворите дрожжи и после них сахар. Хорошо размешайте смесь и отставьте на четверть часа в тепло.

3. В кефир влейте оливковое масло, посолите – чуть менее чайной ложки, и введите разведённые в молоке дрожжи. Перемешайте, всыпьте всю порцию муки и вымесите. Прикройте миску с тестом тканевой салфеткой и поместите в тепло приблизительно на час. Этого достаточно, чтобы объём удвоился.

4. Когда тесто хорошо поднимется, разделите его надвое и раскатайте скалкой в тонкие, до 0,5 см, заготовки.

5. Переложите их на жаровню, увлажнённую маслом, и дайте 20 минут подойти.

6. Когда лепёшки подойдут, смажьте их оливковым маслом. Сверху мелкой тёркой потрите сыр. Посыпьте паприкой и смесью «Прованских трав».

7. Поставьте жаровню в прогретую до 180 градусов духовку и запеките до 20 минут, ориентируясь по румяности корочки.

Сырные лепёшки на кефире – хитрости приготовления и полезные советы

Кефир и все жидкие компоненты теста должны быть одной температуры – комнатной или слегка подогретыми.

Не грейте кефир на открытом огне, лучше выньте его заранее из холодильника и поместите тару в горячую воду.

Соду или рыхлитель добавляйте непосредственно в кефир или смешивайте с мукой, до того как будете добавлять её в жидкость.

Чтобы мука не сбивалась в комки, всыпайте её помалу, размешивая после каждого добавления.

Замешанное на кефире тесто станет более эластичным, и не будет рваться при раскатывании, если после вымешивания его несколько раз «отбить» о стол или миску.

Обязательно оставляйте кефирное тесто «отдохнуть» на некоторое время. Оно станет мягче, и лепёшки будут более пышными.

Уже сформированные с сырной начинкой лепёшки, следует раскатывать очень аккуратно, иначе тесто прорвётся, и сыр вытечет при жарке.