Что взять с собой на пикник. Два – три кухонных полотенца. Что взять стоит с собой на пикник: снаряжение

09.07.2019 Фрукты


«Едем на шашлыки!» Эти слова радуют всех и заставляют предвкушать отличные вкусовые, питьевые и зрительные ощущения, а также удовольствие от общения.

Как всякое серьезное мероприятие, поход на шашлыки должен быть тщательно спланирован. Первое, что необходимо – не взять с собой, но сделать: выяснить точный прогноз погоды. Если зарядит дождь, праздник будет испорчен.

Что взять с собой

Теперь составляем список необходимых вещей. Главное – это, конечно, сам шашлык. Наверняка в компании найдется кто-то, кто умеет покупать мясо и мариновать его. Если нет, подойдет и готовый шашлык. Количество рассчитывается примерно по 300-400 граммов на персону.

Мангал и шампуры . Хорошо, если они уже имеются. Сейчас в продаже есть одноразовые мангалы из толстой фольги. К ним прилагаются шампуры и угольные брикеты. Это очень удобно и быстро.

Но такой способ не всем нравится – некоторые получают огромное удовольствие от самой процедуры розжига дров, приготовления углей и всех остальных процедур. Тогда нужно взять дрова, наколов их заранее, или покупной уголь. Если планируется рубка сучьев на растопку, надо взять туристический топорик.

Для быстрого розжига нашего мангала, прихватите жидкость для розжига , возьмите хлопчатобумажные перчатки для сборки — разборки мангала, руки не пачкаются и не обжигаются. А для нанизывания мяса можно использовать резиновые хозяйственные перчатки.

Не забудьте спички! Без них не будет шашлыка.

Понадобятся также:

  1. Одноразовая посуда – тарелки и стаканы, вилки, ложки;
  2. Салфетки сухие и влажные – на природе не всегда можно помыть руки в водоеме;
  3. Пара металлических ножей – пластмасса не режет мясо;
  4. Шашлычный соус , лучше двух-трех видов; кетчуп, сацебели или любой томатный острый будут уместны;
  5. Жидкости алкогольные и не очень. Количество и качество алкоголя зависит от вкусов компании. К шашлыку хорошо идет красное сухое вино, да и пиво неплохо. Но не забудьте, что вы на природе, и не очень увлекайтесь. Соки, морсы, компоты всегда в почете на шашлыках, и очень быстро кончаются. Обязательно надо взять несколько 5-литровых фляг питьевой воды . Шашлык бывает очень острым, особенно с кетчупом, и вызывает сильную жажду, которую невозможно утолить пивом.
  6. Закуски . Хорошо подходят к шашлыку свежие овощи: помидоры, огурцы, перец, зелень. Очень вкусными получаются печеные на решетке грибы шампиньоны, перец грунтовой. А в углях выходит замечательная и ароматная печеная картошечка. Не забудьте соль и хлеб .
  7. Дополнительные продукты, которые можно взять на шашлыки салатики (лучше легкие, из морепродуктов, овощей, курицы), можно купить готовые, в супермаркетах нынче огромный выбор. Взять из еды на шашлыки можно мясные нарезки из колбасы, ветчины, буженины. Сыр в нарезке, соленья (грибочки, огурчики маринованные, маринованный чеснок и перчик, капуста квашеная). Некоторые компании предпочитают набирать разнообразные чипсы, сухарики, сушеную рыбку и кальмаров, орешки и прочие хрустяшки. Любители сладкого даже после шашлыка не откажутся от десерта, поэтому возьмите пару шоколадок или мешочек шоколадных конфет. Если поход на природу происходит в пасмурную или холодную погоду, можно прихватить термос с горячим чаем.
  8. Для активных людей не лишним будет взять спортивный инвентарь или гитару . Поиграйте после застолья в бадминтон, с мячом вообще куча игр, как для взрослых, так и для детей. Без лишних движений можно порезаться в нарды, домино, карты. А уж если в компании будет человек, играющий на гитаре, то вечер обещает быть веселым и нескучным.
  9. Если вы не нашли полянку с бревнышками и столиком, и вам не хочется раскладывать все кушанья на земле, придется взять с собой еще и складной столик со стульчиками . На крайний случай прихватите плед, чтобы на нем можно было посидеть.
  10. Дополнительно могут понадобиться: штопор, открывалка для консервации , одноразовая скатерть для импровизированного стола, глубокая миска для готового шашлыка.
  11. Запечатлите радостные моменты на фотоаппарат или видеокамеру !

Вот, пожалуй, и весь список для однодневного похода. Опытные туристы делают раскладку: кто что покупает и везет. Назначьте ответственного – он проверит, все ли взято, подсчитает общие расходы и поделит их на всех.

Если планируется ночевка, список необходимых вещей будет гораздо больше. Ночь на природе требует крова (палатки), тепла (спальники, одеяла) и большого количества еды.

Но большинство шашлычных пикников ограничиваются одним днем. Если едете на машине, водителю, к сожалению, придется воздерживаться от алкоголя.

И последнее, но едва ли не главное. Обязательно возьмите с собой мешки для мусора и все, что осталось, увезите с собой до ближайшего контейнера. Ведь до пикника в лесу было чисто – пусть так и будет.

Что взять на пикник, как ничего не забыть, чтобы отдых на природе оставил только приятные впечатления рассказывается в данной статье. Лето – пора отпусков, выездов за город и пикников. Почти традиция по выходным проводить время на свежем воздухе подальше от городской суеты.

Чтобы отдых на природе был комфортным, стоит заранее составить список необходимых вещей и продуктов для пикника. Правильнее всего вносить пункты в список совместно со всеми участниками вечеринки на природе, чтобы никто ни в чем не нуждался.

Продукты для пикника

  1. Мясо для шашлыка. Подойдет свинина или курица. Предварительно обязательно нужно замариновать мясо, чтобы оно было мягким и сочным;

  1. Фрукты, лучше всего цитрусовые;

  1. Копченая колбаса, сало, мясной рулет – нужны для того, чтобы можно было перекусить пока готовится мясо;
  2. Салаты по вкусу, но летом чаще отдают предпочтение легким овощным салатам.

Вещи, которые сделают отдых на природе комфортным

  • Древесный уголь – незаменимая вещь для приготовления шашлыка;
  • Мангал и шампура;

  • Одноразовая посуда: тарелки, стаканчики, вилки и ложки. Такую посуду не жалко, после пикника ее выбрасывают;
  • Спички или зажигалка;
  • Салфетки, туалетная бумага, старые газеты. С помощью старых газет можно устроить импровизированный стол, использовать их для розжига костра;
  • Чистая вода, чтобы помыть руки перед едой либо после насаживания мяса на шампура;
  • Фонарик, чтобы вечером не оказаться в темноте;
  • Репелленты, потому как отдых на природе может обернуться плачевно после нападения комаров;
  • Теплый плед, чтобы можно было укутаться им вечером;
  • Мусорные пакеты, чтобы оставить природу после себя в первозданном виде.

В жару для пикника идеально подойдет берег водоема, в котором можно искупаться. Поэтому не лишними будут водяной матрац, спасательный круг. Но стоит подумать о жестком воздействии палящего солнца, укрыться от него по возможности с помощью пляжного зонтика или тента. Чтобы избежать солнечных ожогов, лучше взять с собой солнцезащитный крем. Для любителей рыбалки отдых у воды можно превратить и в соревнование по ловле рыбы, в конце которого дружно сварить уху на костре в котелке.

Вечером у водоема обычно прохладно и много комаров, поэтому стоит захватить с собой одежду, которая не только согреет, но и закроет открытые участки тела от укуса насекомых.

Для того, чтобы не было скучно, можно придумать развлечения для пикника:

  1. Пляжный волейбол – простое решение, для него не нужно ничего, кроме обыкновенного мяча;
  2. Игра в «Крокодил» заключается в загадывании ведущим какого-либо слова или фразы, которые потом показывает жестами и мимикой один человек таким образом, чтобы догадались окружающие;
  3. Песни у костра под гитару;
  4. Игральные карты;
  5. Теннис.

Напитки для пикника

Вид напитков для отдыха на природе определяет компания людей, собравшихся на загородный отдых. В жару желательно позаботиться о том, чтобы напитки были достаточно прохладными.

Безалкогольные напитки для активного отдыха

  • Ягодный морс, он должен быть не слишком сладким, чтобы хорошо утолять жажду в жару;
  • Минеральная газированная вода, но не стоит пить ее слишком много, потому как в ней содержатся природные соли;
  • Свежевыжатый фреш, приготовить который можно прямо на пикнике при непосредственном выдавливании сока из фруктов;
  • Холодный чай, лучше зеленый, потому что он отлично справляется с жаждой и тонизирует;
  • Проста вода – идеальный напиток, но чаще всего люди предпочитают сладкие напитки промышленного производства, которые не оказывают пользу здоровью.

Алкоголь на пикнике

Пить или не пить – личное дело каждого, но все-таки стоит понимать, что в жару алкоголь всасывается быстрее и действует более длительное время, чем в прохладную погоду. Поэтому лучше не превышать дозу в 200 грамм на человека.

Спиртные напитки нужно правильно закусывать, чтобы избежать похмелья или слишком быстрого и сильного опьянения. Крепкие напитки, такие как водка, коньяк, виски, хорошо сочетаются с рыбой, свежими фруктами и овощами. Бытует мнение, что для того, чтобы долго не пьянеть, нужно запивать спиртное соком или газировкой, однако это не так. Увеличение объема жидкости приводит к увеличению точек соприкосновения смеси алкоголя и другого напитка со стенками желудка, в результате чего опьянение наступает быстрее.

Для слабоалкогольных напитков, типа столового вина, шампанского или пива в качестве закуски хорошо подойдут свиное мясо, красная рыба или овощные салаты.

Актуальные видео.

Теплое время года позволяет проводить за городом как можно больше времени, - выезжать на несколько дней, и ночевать на природе, в машине или в палатке . При этом, питаться нужно даже в авто путешествии, причем питаться полноценно, особенно, путешествуя с детьми.

Сегодня обсудим, как рассчитать количество продуктов, какие продукты взять с собой на природу, какая посуда нам может пригодиться, а также, что можно приготовить на природе. Предложу небольшой, но практичный вариант меню для питания на природе трех человек.

Учитывая, что мы все – таки автотуристы, и нам не нужно таскать в рюкзаке весь продуктовый набор, ограничение для нас составляет только размер багажника, в который, помимо вещей, нужно сложить еще и продукты.

Какая посуда может пригодиться в авто путешествии

Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.

Соответственно, у меня всегда с собой в машине:

1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов

Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет. При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».

Запас баллонов беру примерно так: один баллон на день при готовке завтрака и ужина, плюс два - три запасных. То есть, при поездке на три дня достаточно пяти баллонов газа. Если не уверены в качестве газового баллона, и боитесь, что вам не хватит, для первой поездки возьмите газа чуть больше.

2. Набор посуды

  1. кастрюля с крышкой на 2.5 – 3 л., пользуюсь алюминиевой, легче мыть;
  2. сковородка с крышкой, пользуюсь нормальной тефлоновой сковородой. Кстати, небольшой совет по мытью тефлоновой сковороды на природе: купите несколько рулончиков обычных бумажных полотенец, и после приготовления пищи, пока сковородка еще полностью не остыла, протрите ее сухим бумажным полотенцем на несколько раз. Они отлично снимают жир и оттирают сковороду. Никакие чистящие средства не понадобятся;
  3. чайник (можно, конечно чай и в кастрюле вскипятить, но, во – первых, кастрюля может быть занята, а во-вторых, мы привыкли к наличию походного чайника);
  4. несколько пластиковых салатников с крышками;
  5. одноразовая посуда (глубокие и плоские тарелки). Мы берем сразу по упаковке (по 50 штук), - хватает на несколько выездов;
  6. кружки металлические, количество кружек равно количеству членов семьи;
  7. пластиковые стаканчики, штук 10, на всякий случай;
  8. поварешка, шумовка, деревянная лопатка, штопор, нож – открывашка, металлические вилки и ложки в количестве, равном членам семьи. Вилки ложки можно брать и одноразовые, но для готовки, например, помешивать суп, удобнее металлическими ложками. Обязательно нож. Мне удобнее пользоваться обычным кухонным ножом, хотя, можно обойтись и перочинным;
  9. разделочная доска. Пригодится и хлеб порезать, и салат нарезать, и мясо – рыбу разделать.

Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.

Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.

3. Стол. Обычный туристический стол

Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.

4. Два – три кухонных полотенца

Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.

5. Мусорные мешки

Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…

Основные правила формирования продуктового набора для выезда на природу

Для меня существует только три правила формирования продуктового набора:

Первое. Питьевой воды должно быть много. Чем жарче на улице, тем больше должно быть питьевой воды.

Второе. Чем жарче на улице, тем меньше берем с собой скоропортящихся продуктов.

Третье. Не брать с собой продуктов, особенно скоропортящихся продуктов, больше, чем вы можете съесть.

Какие продукты берем на природу

У каждой семьи свой набор продуктов, но для нас, на семью из трех человек, стандартный набор продуктов выглядит примерно так:

  1. Консервы: мясные, рыбные, паштеты. Беру из расчета две банки на день пути. Паштет - одна банка на два дня.
  2. Гречневая крупа, макаронные изделия. Из расчета одна пачка на два дня (даже, если останется, продукт хранится очень долго)
  3. Картофель, лук. Из расчета примерно одно среднее ведерко на неделю, плюс с десяток луковиц на неделю.
  4. Хлеб, печенье, кексы и т.п. к чаю. Хлеб - из расчета пол-булки на один день, все остальное - по вкусу.
  5. Несколько пакетиков супов быстрого приготовления. Как правило, один пакетик на день.
  6. Питьевая вода. Как правило, пять литров на один день. Лучше брать прямоугольные 10 - литровые канистры, и самим наливать в них воду. Но и магазинные 5-литровые бутылки удобны.
  7. Чай, кофе, сахар, сгущенное молоко. Как правило, хватает одной средней пачки пакетированного чая, баночки кофе. Под сахар лучше завести небольшой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Как показывает практика, полиэтиленовые мешки с сахаром рвутся в самый неподходящий момент, а бумажная коробочка разваливается на третий - четвертый день пути.
  8. Соль, разнообразные приправы (для мяса, рыбы и т.п.), сода. Соль удобнее брать в пластиковой упаковке, с дозатором. Количество приправ зависит от того, что вы планируете готовить.
  9. Яйца, молоко с длительным сроком хранения. Беру десяток яиц в упаковке. Если на улице прохладно, а едем надолго, бывает покупаем два десятка яиц. Если яйца берете россыпью, положите их в салатник с крышкой, предварительно укутав в полотенце, так, чтобы яйца не соприкасались между собой и со стенками салатника. Молоко - литр - два.
  10. Небольшой пакетик муки. Можно и блины - оладьи постряпать, и при удачной рыбалке рыбу в муке пожарить. Как правило, одного килограмма достаточно.
  11. Подсолнечное масло (лучше брать в невысокой бутылочке – удобнее хранить). Пол - литра хватает.
  12. Колбаса (лучше сырокопченая или сервелат), возможно сосиски или сардельки (при не жаркой погоде, и при условии, что они будут съедены в течение суток). Примерно одна большая палка сервелата на три дня.
  13. Возможно, замороженное мясо или филе курицы, также при условии, что это будет приготовлено и съедено в течение суток
  14. Сыр, плавленый сыр. Зависит от того, сколько сыра вы едите.
  15. Майонез, кетчуп. Сметану берем также в случае, если планируем съесть в течение суток.
  16. Свежие овощи, зелень для салатов. Беру примерно по десять огурцов и столько же помидоров. Хватает на три дня. Дольше они не живут.
  17. Несколько пластиковых бутылок с минеральной водой (особенно в жаркую погоду). Не стоит брать газировку и соки - жажду они наоборот усиливают.
  18. Несколько пятилитровых бутылок с обычной питьевой водой. Из расчета пять литров на один день.

Небольшой совет для продления сохранности продуктов, взятых в путешествие: если вы остановились у водоема, наберите в него ведро воды, упакуйте скоропортящиеся продукты в целлофановый пакет, и опустите его в ведро с водой. Ведро, безусловно, необходимо держать в тени. Чем жарче на улице, тем чаще необходимо менять воду в ведре (по мере нагревания).

Также как и в случае с посудой, продукты, которые вы берете с собой на природу, удобнее разместить в пластиковые контейнеры с крышками. Лучше всего упаковать продукты в разные контейнеры, разделив их на скоропортящиеся продукты и на продукты длительного срока хранения. Например, в одном контейнере отлично уживутся консервы, соль, крупа и макароны, приправы, подсолнечное масло.

Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе, необходимо продумать, что и как часто вы будете готовить

Еще раз повторюсь: если на улице очень жарко, скоропортящиеся продукты не берем!

День первый

Часть первого дня, как правило, уходит на дорогу к месту отдыха. В зависимости от того, сколько времени уйдет на дорогу, а также с учетом того, что дома можно не только позавтракать, но и приготовить еду для первого дня путешествия:

Завтрак: завтракаем дома.

Обед.
На обед (перекус в дороге) я отвариваю в дорогу несколько яиц (по две штуки на человека), отвариваю картофель (тоже по две картофелины на человека), жарю куриное филе или нежирное мясо по одному среднему кусочку. Еще теплые, картофель и курицу (или мясо) упаковываю в небольшой пластиковый контейнер для продуктов и тщательно оборачиваю фольгой. Делаю несколько бутербродов. Также беру с собой несколько яблок / бананов/ груш и т.п. Беру термос с чаем.

Ужин.
Ужин готовим уже на природе (на месте отдыха). Так как днем полноценного обеда не было, вечером варю суп.
Салат: огурцы, помидоры, зелень, заправляю подсолнечным маслом (или сметаной). Если яйца по дороге не доели – тоже крошу их в салат. Суп: использую для приготовления пакетик быстро-варимого супа. Сначала чищу и варю картошку, когда картошечка закипела – добавляю тушенку (размельчите ее вилкой), когда картофель почти готов – добавляю пакет супа (смотрите на упаковке, как их готовить). На троих человек для супа достаточно одного литра воды и четырех – пяти средних картофелин.

Итог, продукты на первый день:

  • шесть вареных яиц;
  • шесть вареных картофелин;
  • три куска жареного мяса;
  • несколько яблок/бананов/ груш…;
  • банка тушенки;
  • пакетик быстро-варимого супа;
  • подсолнечное масло и соль.

День второй

Завтрак.
Утро на природе надолго запомнится, если начать его с блинов!
На завтрак печем блины. К блинам вполне подойдет сгущенное молоко или небольшая баночка варенья или джема.

Обед.
Обязательно суп. Варим картофель с рыбными консервами. Рыбу добавляю, когда картофель уже практически сварился. Такой суп варится очень быстро.
Можно дополнительно сделать салат из свежих овощей.

Ужин.
Делаем салат и макароны с тушенкой. Некоторые хозяйки сначала варят макароны, потом отбрасывают их в дуршлаг, потом выкладывают на сковородку и добавляют тушенку.

На природе готовить можно гораздо проще: возьмите алюминиевую кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы при опускании макарон они были полностью закрыты водой. Макароны варим до полу-готовности, после чего добавляем размельченную вилкой тушенку. Довариваем лапшу: доводим до обычного "полусухого" состояния. И сразу подаем на стол.

Итог, продукты на второй день:

  • литр молока, мука, два яйца, соль, сахар, сода;
  • сгущенное молоко;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • четыре - пять картофелин для супа;
  • банка рыбной консервы;
  • банка мясной консервы;
  • пакет с макаронами;
  • подсолнечное масло и соль.

День третий

Завтрак.
Яичница с колбасой (сервелат).

Обед.
Салат и картофель с тушенкой.

Ужинаем дома.

Итог, продукты на третий день:

  • три – четыре яйца;
  • несколько ломтиков сервелата;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • пять – шесть картофелин для супа;
  • банка мясной консервы;
  • подсолнечное масло (в салат) и соль.

На самом деле, времени на готовку на природе уходит не много. Да и не в тягость этот процесс. Тем более, что семья может помочь с приготовлением пищи.

Если отдых предполагает активное пешее передвижение, значит, вместо обеда делаем с собой бутерброды, а вечером обязательно едим суп.

Выбор продуктов для выезда на природу, или в длительное авто-путешествие, зависит только от ваших предпочтений. Но я надеюсь, что мои советы помогут вам рационально подготовить запасы для отличного путешествия.

Чтобы пикник или любая вылазка на природу удались, нужно подготовиться заранее. При нынешних ценах сложно купить все необходимое сразу, но постепенно можно собрать свой минимум-набор, включая аксессуары и походную посуду.

Опахало

Все начинается с огня, поэтому важно, чтобы процесс разжигания и поддержания нужной температуры был удобным и не хлопотным, а значит нужно обеспечить себя всем необходимым заранее. Чтобы не бегать по лесу в поисках картонки, пластиковых тарелок, старых газет или других подручный средств, нужно обязательно иметь в своем арсенале опахало. Оно предназначено для удобного раздува огня или углей, а также для поддержания жара или пламени.

Этот простой аксессуар стоит сущие копейки, но с ним легко нагнетать воздух, который необходим для горения углей в мангале. Обычно такой веер изготавливают из мягкого полимера, он имеет два варианта захвата: удобную ручку или прорезь с углублениями для пальцев. Он довольно компактный, поэтому без труда поместится в сумку или рюкзак.

Мангал

Большинство пикникующих для приготовления мяса и шашлыков выбирают мангал – он прост и понятен, а к тому же еще и самый доступный по цене. А вот какой мангал выбрать, это уже зависит от ситуации.

Если вы часто готовите на открытом воздухе, и у вас есть такая возможность, то можно установить стационарный мангал во дворе дома (лучше всего чугунный или кованный), если нет, то можно воспользоваться раскладным мангалом, который легко доставить в багажнике и собрать на месте. На крайний случай есть одноразовые мангалы (простые лотки из толстой фольги с решеткой), которые придется покупать каждый раз, когда вам захочется шашлыка или бедрышек-гриль.

Гриль

Если же вы часто выезжаете на пикник в лес, в парк или на пляж, вам на помощь придет переносной гриль. С ним вы сможете устроить барбекю когда и где угодно.

Мой муж рыбак, он любит выбираться на острова, и с друзьями пожарить сосиски на рассвете. Природа, романтика:) Но искать кирпичи, чтобы соорудить нечто похожее на мангал… Надоело! Так у нас появился компактный угольный гриль. Я этому несказанно рада, так как даже зимой мы можем сделать вылазку в парк с глинтвейном, жареными сосисками, хрустящим хлебом и маршмеллоу на шампурах. Это здорово. Я ни разу не пожалела об этой покупке.

По сути, это жаровня круглой формы с решеткой над углями. Блюда в таком гриле получаются более сочными, чем на мангале. Крышка делает свое дело. Вес компактного гриля не более 5 кг, а высота 45 см, так что даже женским ручкам под силу перенести его из багажника на место. Еще хорошо, что крышка надежно фиксируется, поэтому не нужно держать ее в руках, чтобы проверить готовность блюда. В общем, переносной гриль – это стоящая вещь.

Шампуры

Говоря о мангале, нельзя не упомянуть об одном из самых важных аксессуаров на природе, а именно о шампурах. Купите хороший набор из 8-10 штук, они прослужат вам десятилетия. Не стоит экономить в этом вопросе.

Лучше всего выбирать шампуры из нержавеющей или никелированной стали, т.к. более дешевые алюминиевые и железные быстро придут в негодность. Алюминиевые шампуры окисляются от маринадов, а железные ржавеют, поэтому долго они вам не прослужат, еще и могут нанести вред здоровью. Выбирайте длинные шампуры , учитывая размеры вашего мангала (длина шампура должна быть на 20 см длиннее мангала). У вас должно оставаться свободное место для того, чтобы было удобно вертеть шампур, но при этом не обжечься.

Шампуры бывают трех видов: прямые, угловые или треугольные, и шпажки. Самыми практичными все же остаются прямые.

В последнее время на рынке все чаще появляются шампуры с деревянными ручками, это не только безопасно и практично, но еще и красиво. Такой набор может прослужить прекрасным подарком мужчине. А еще в продаже имеются шампуры с антипригарным покрытием, что облегчает уход, особенно при ограниченном доступе к воде.

Одноразовые перчатки

Каждый раз, подготавливая на природе шашлык или мясо-овощи для решетки, возникает вопрос, где вымыть перед началом процесса руки, и как потом избавиться от навязчивого запаха маринада. На помощь придут одноразовые перчатки.

Ничего не стоит прихватить несколько пар таких перчаток с собой на природу, и вы избавите себя от множества проблем. Снял и выбросил. Но вы точно знаете, что в мясо не попало ничего лишнего, и что не нужно несколько раз после того, как вы трогали мясо, мыть руки.

Обычно в магазинах такие перчатки кладут в кондитерских и хлебных отделах, а также в овощных. Я ни в коем случае не предлагаю вам их красть, просто не выбрасывайте их после того, как взяли хлеб или булочки. Вам они пригодятся не только на природе, но и дома, например, при очистке селедки или свеклы.

Решетки

Решеток для барбекю существует великое множество, летом они продаются практически во всех продуктовых магазинах, даже не очень больших. Выбирайте по своему кошельку.

Хороши решетки из нержавеющей стали с хромированным покрытием. За ними легко ухаживать и они долгое время имеют вполне приличный вид. Существуют универсальные решетки, которые подходят для самых разных продуктов: мяса, птицы, колбасок, овощей, сосисок. Но так же есть специальные решетки, например, для рыбы. Притом, даже среди них есть разные варианты: на 1 рыбку, две или три. Выбирайте ту, что подойдет именно для вашей семьи или компании.

Решетки для овощей бывают в виде корзиночек. Они довольно глубокие и вместительные, но с мелкой решеткой, поэтому удобно делать грибы, черри или нарезанные овощи.

Для себя я вывела одно правило: лучше купить несколько решеток для разных целей. Это как со сковородками: на блинной лучше ничего другого не жарить. У меня есть решетка для рыбы на три секции , на ней удобно делать скумбрию, когда нужно приготовить сразу несколько штук.

Есть универсальная решетка для мяса и птицы. И “черновая” решетка (она более бюджетная) для тех продуктов, после которых ее тяжело отчистить от жира.

Щипцы

Из необходимых аксессуаров также рекомендую купить хорошие щипцы. Они необходимы при переворачивании мяса и сосисок на гриле, а также для того, чтобы легко снять горячие продукты с решетки. Вилки и пальцы для этих целей не самые безопасные варианты.

Посуда

Ну что же, мы подобрались к сервировке! Если вы за эстетику, присмотритесь к чемоданам и пикниковым корзинам. В них уже собрано все самое необходимое. Обычно такие корзины рассчитаны на 2-4 персоны, в них есть тарелки, вилки, ножи, ложки, иногда даже десертные, стаканы или бокалы, солонка и перечница, реже штопор.

Бывают наборы со скатертью и салфетками. В корзинах обычно есть место для пледа и продуктов, а также для того, чтобы закрепить бутылочку вина:) Для более практичных особ есть варианты сумок с термоотделением для безопасной транспортировки продуктов.

Если же вы все еще в поисках такой корзины или ждете такой набор в подарок, не стоит портить праздники одноразовыми дешевыми тарелками и вилками, которые ломаются, как только вы берете их в руки. Такая посуда часто разлетается на ветру, да и перепутать где чей стакан труда не составит. Я собрала набор посуды из качественного цветного пластика, который безопасен для здоровья и не боится высоких температур.

Да, после застолья такую посуду придется мыть, но есть из нее гораздо приятней. Можно собрать наборы по цветам, так точно никто не перепутает свои тарелки и стаканчики.

Недавно я расщедрилась на винные бокалы. Это может показаться нелепым, но еще более нелепо пить хорошее вино из одноразового стаканчика. Бокалы из небьющегося стекла небольшого объема можно купить не за такие уж и большие деньги. А вот скатерть для походного стола лучше взять одноразовую бумажную.

Кроме тарелок понадобятся также лотки. Я использую салатники и лотки с крышками из стекла, но можно найти и более дешевые пластиковые варианты. В них удобно перевозить готовые блюда, типа паштетов, салатов, бутербродов, а также подавать приготовленные на природе блюда. Прикрыл крышкой и точно знаешь, что никакая муха не упадет в шашлык:)

Хранение

Все, что мне необходимо для пикника, я храню в большом пластиковом контейнере, такие обычно продают для хранения игрушек или других вещей. Так мне не приходится каждый раз писать список и собирать свой походной набор с нуля. В этом контейнере мне удобно перевозить все в багажнике машины, и я точно знаю, что ничего не выпадет и не разобьется.

Необходимые мелочи

И еще один момент. Если вы готовите что-то очень “грязное” и не хотите везти домой жирную посуду, возьмите с собой фольгу. Достаточно обернуть блюдо фольгой, а затем снять ее и выбросить, это экономит силы и время, которые лучше потратить на игры на открытом воздухе, беседы или дегустацию новых кулинарных изысков. Не забудьте про влажные и бумажные салфетки и полотенца – пригодятся!

Специи для пикника я храню в маленьких баночках из-под джема и коробочках из-под конфет. Так удобно их не только транспортировать, но и приправлять блюдо. Пакетики, в которых специи продаются, не совсем удобны. Часто они размокают, их может унести ветром, да и просто содержимое может просыпаться, а так все в целости и сохранности. Приклейте стикеры, чтобы точно знать содержимое баночек.

Вот такой нехитрый набор необходимых для пикника принадлежностей у меня получился. Собрать его мне удалось не сразу, но теперь я точно знаю, что меня не испугать телефонным звонком с приглашением “а может через часик на природу шашлычков пожарить?”. Я всегда во всеоружии! Я всегда ЗА!

Обычно 50% хорошего пикника составляют приглашенные люди, вкусная еда и, конечно же, заранее продуманные развлечения. Однако, мало кто из людей задумываются о второй половине сборов:). А это, в свою очередь, немаловажно.

Итак, как сделать ваш пикник незабываемым? Как оставить довольными всех присутствующих и прослыть лучшим организатором развлечений:)? Что нужно для пикника на реке, в лесу или собственном саду? Читаем и учимся:).

Что нужно взять на пикник?

Отвечая на такой простой с виду вопрос, необходимо учесть все факторы, влияющие на ваш список вещей:). Это и сезон, и погодные условия, и месторасположения пикника.

Итак, что нужно взять на пикник, который будет проходить на реке :

  • Купальники, головные уборы, солнцезащитные очки и полотенца.
  • Средство от загара и насекомых.
  • Мяч для водных игр, сетку для волейбола на пляже, надувной матрац.
  • Удочки для коллективной рыбалки.
  • Удобные подстилки и даже гамаки.

Если вы задумываетесь, , который проходит на лесной опушке или в живописном месте за городом , то вам пригодятся следующие рекомендации:

  • Средство от укусов клещей и апоаллергенные таблетки.
  • Удобные походные стульчики или комфортные подстилки для сидения или даже лежания, гамак.
  • Нарды, твистер и другие развлечения по вкусу.
  • Ракетки для бадминтона (возле реки обычно ветер, а вот хорошая опушка – место то,что надо).

В последнее время распространился интересный вид свиданий – . Необходимо помнить, что такой вид досуга должен быть не только подготовлен с практической точки зрения, но и отдавать ароматом французских булочек, сладкого вина и горячего какао.

Именно поэтому решая, что нужно для пикника со второй половинкой обращаем ваше внимание на необходимость учесть:

  • Всю романтику обстановки, а значит взять красивую посуду, бокалы и приготовить что-то особенное.
  • Предпочтения партнера, а значит позаботиться о его(ее) комфорте – взять подушки, пледы или удобные шезлонги.

Если возможно, устройте пикник под звездами – романтики прибавят свечи в стеклянных стаканах и лепестки роз, плавающие в воде.

  • Вкусная и быстро приготовляемая еда, прохладительные напитки в сумке-холодильнике с расчетом 1.5 литра на человека, фрукты (желательно предварительно вымытые).

  • Пара ножей, консервный нож, пластиковая миска для салата и шашлыка, одноразовая посуда и скатерть, салфетки,зубочистки, соль.

  • Спички, топор (если вы собираетесь жечь костер), мангал, шампуры или сетка для барбекю.
  • Средство от ожогов, а также походная аптечка, влажные салфетки.
  • Теплая одежда, которая может понадобиться, если вы засидитесь до темна или погода резко испортиться. Обязательно возьмите носки, ведь теплые ноги – залог вашего здоровья.
  • Если с вами дети, для них теплая одежда необходима даже летом. Также позаботьтесь о наличии головных уборов для малышей.
  • Фонарик.