Можно ли зеленый лук в оливье. Вкусный салат Оливье – рецепт классический пошагово с фото. Оливье с грибами

24.04.2019 Диеты для похудения

Без какого салата нельзя представить себе новогодний стол? Ну конечно без «Оливье»! Мы собрали 5 самых удачных рецептов этого популярного салата!
1. Салат оливье

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● язык телячий 500 грамм
● 2 головки лука
● 2-3 соленых огурца
● картофель 6-7 шт
● зеленый горошек 1, 5 стакана
● яйца 4 шт
● морковь 2 шт
● майонез 200 грамм


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить яйца, остудить и очистить. Порезать на мелкие кубики. Отварить язык, горячим опустить в холодную воду и снять кожицу. Тоже нарезать мелкими кубиками. Отварить картофель кожуре, чтобы он не разварился, посолите. Очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты должны быть примерно одинаково нарезаны.

С огурца снять кожицу и нарезать. Лук нарезать как можно мелко. Все подготовленные продукты сложить в одну емкость, перемешать, добавить соль по вкусу и заправить майонезом, перемешать. Можно добавит белый молотый перец. Украшаем небольшим количеством мелко нарезанной зелени. Салат Оливье готов.

2. Оливье с крабовыми палочками

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель (6 шт.)
● Морковь (1 шт.)
● Горошек зеленый консервированный (1 бан.)
● Крабовые палочки (1 упак.)
● Легкий майонез (200 г.)
● Колбаса молочная (200 г.)
● Соленые огурцы (6 шт.)
Куриное яйцо (6 шт.)
● Лук зеленый (1 пучок)
Поваренная соль (0.25 ч.ложк)
● Вода (по вкусу)

Ы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чтобы приготовить оливье с крабовыми палочками, буду использовать такие продукты: картофель, морковь, горошек зеленый, крабовые палочки, майонез, колбасу молочную, соленые огурцы, куриные яйца, лук зеленый, соль по вкусу. В подсоленной воде отварю картофель, морковку, куриные яйца до готовности. Яйца остужу в холодной воде, очищу от скорлупы. Очищаю остывший картофель и морковь. Все овощи и крабовые палочки нарезаю мелкими квадратиками. Лук мелко нарежу.В тарелке соединяю все ингредиенты, заправляю майонезом. Добавлю соль по вкусу.Оливье с крабовыми палочками готов.

3. Салат оливье

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 350 гр Свинина нежирная или докторская колбаса
● 4-5 шт Картофель
● 2-3 шт Морковка
● 2-3 шт Квашеные огурцы
● 1 шт Свежий огурец
● 1 (маленькая) баночка кукурузи или зеленый горошек
● 3-4 шт Яйца
● Майонез
● Соль, перец черный молотый

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В классический оливье включали рябчиков. Честно, я даже не видел никогда такую птицу. Рябчиков с успехом заменяли курицей, а потом вареной «докторской» колбасой. Я не знаю, может лет 30-40 назад докторскую колбасу делали из настоящих докторов, но сейчас докторскую колбасу лучше есть в присутствии доктора. Так что салат оливье с колбасой немного усовершенствуем. Положим в салат отваренной свинины. Заранее, даже накануне, отварите кусок свиной вырезки до готовности, с добавлением горошин черного и душистого перца, лаврового листа, но без соли. Отваренное мясо оставьте остывать в бульоне. Тогда мясо будет сочным. Сварить вкрутую яйца, сразу же охладить их под проточной водой и, не откладывая, очистить от скорлупы.

Картофель сварить в мундире, а лучше испечь. В духовке или микроволновке. Морковку отварить. Печеная морковка, хотя и вкуснее, но плохо чистится. Овощи должны остыть до комнатной температуры. После остывания картошку и морковку очистить. Далее самое сложное: все надо нарезать кубиками. Калибровано!!!
Мелко или крупно - кому как нравится. Мне больше нравится, если крупно нарезаны яйца, а все остальное кубиками по 5-6 мм. Не режьте слишком мелко, иначе получится каша, а не салат. Итак, нарезать кубиками картофель, морковку, яйца, соленые и свежие огурцы. Зеленый лук мелко нарезать. С кукурузы слить жидкость.

Часто кукурузу заменяют консервированным зеленым горошком. Имеют право. Тоже неплохо. Все нарезанные ингредиенты смешать в… Не в миске или кастрюле! Запомните: оливье готовится в тазике! И только в тазике!


Сложить все в тазик, посолить, и, советую - немного поперчить черным молотым перцем. Салат перемешать! Далее заправить майонезом. Вопрос выбора майонеза - сложный. Название одинаковое «Майонез Провансаль», а содержание совершенно разное. Можно приготовить майонез самостоятельно, не спорю. Но, как правило, у каждого есть свой любимый, вернее приемлемый, майонез.
Мазать от «чуть-чуть», до «чтобы плавало». Кому как нравится. Если салат подается к столу в тазике, как принято, модно заправить и перемешать заранее, перед подачей на стол. Если подается порционно, то салат выложить в салатницу и полить майонезом, не перемешивая.
Идеальная вещь! Закуска, еда и традиция - три в одном! Да и праздник, особенно Новый Год, без оливье - не праздник! Вернее праздник, но радости не приносит!

4. Салат Оливье

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Консервированный зеленый горошек - 1 банка (примерно 315г);
● Варенная куриная грудка - 1шт (500г);
● Варенный картофель - 3шт (400-450г);
● Варенная морковь - 1шт (100г);
● Варенные яйца - 3шт (180г);
● Свежие огурцы - 400г;
● Лук - 1 небольшая шт (60г);
● Йогурт не сладкий - 160г;
● Майонез легкий - 160г;
● Горчица - 1 чайная ложка (10г);
● Соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Варенный картофель чистим от кожуры и режем на маленькие квадратики. Вообще, я люблю когда в оливье все ингредиенты порезаны мелко. Так же чистим морковь и мелко нарезаем.Варенную куриную грудку режем на кусочки. Яйца очищаем от скорлупы и режем мелко. Режем мелко свежий огурец. Подготавливаем консервированный зеленый горошек - сливаем воду.

Все порезанные ингредиенты смешиваем. Лук нарезаем очень мелко и добавляем в салат, перемешиваем. Пробуем и солим по вкусу. В отдельной миске делаем заправку для салата: перемешиваем йогурт, майонез и горчицу. Если желаете еще больше уменьшить калорийность салата, то используйте пропорцию такую: йогурт 220г и майонеза 100, без горчицы, получается тоже вкусно. Добавляем в салат, пробуем и при необходимости добавляем еще йогурт или майонез, солим.

5. Оливье с отварным языком

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свиной язык
● Картофель
● Соленые огурцы
● Горошек зеленый консервированный
● Лук репчатый
● Куриное яйцо
● Майонез
Пищевая соль
● Перец черный молотый
● Петрушка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сколько вариаций «Оливье» не придумало человечества со дня изобретения этого блюда? Действительно, существует очень много вариантов, начиная от классического, заканчивая и вовсе экзотическим. Как разнообразить всем знакомый и самый популярный новогодний салат «Оливье», но не в ущерб вкусу? Заменить привычный мясной компонент на отварной язык! Используя вместо вареной колбасы, отварной курицы или другого мяса свиной или говяжий язык вы преобразите салат, он приобретет очень интересный вкус.

В первую очередь подготовим все необходимые ингредиенты. Основные продукты, которые нам понадобятся для приготовления салата Оливье вы можете увидеть на первой фотографии. У меня на фото так много огурчиков, так как я использую магазинные. Если вы берёте домашние, четырёх небольших, как и указано выше, вам будет вполне достаточно. Вместо колбасы я частенько использую отварное куриное мясо. При желании, в принципе, вы можете использовать варёную свинину или говядину. В салат можно также добавить очень мелко порезанную небольшую луковичку. Но у меня ребёнок отказывается есть салат с луком, поэтому мы обходимся без него.


Картофель тщательно промываем и отвариваем его в подсоленной воде на среднем огне в течение 30 минут (время указано приблизительно, смотрите сами по скорости приготовления на вашей плите, он должен легко протыкаться ножом или вилкой). Когда картофель будет готов, счищаем с него кожицу, удаляем все глазки и режем его кубиками, примерно как на картинке.


Морковь моем в проточной воде и отвариваем в подсоленной воде на среднем огне в течение 40 минут (время, так же как и с картофелем, указано примерное). Можно варить морковь вместе с картофелем, просто вынуть из кастрюли чуть позже. Когда морковь свариться, чистим ее и нарезаем небольшими кубиками, как на фотографии.


Яйца моем и отвариваем в подсоленной воде на среднем огне после закипания минут 7. Солить воду в случае с варкой яиц нужно для того, чтобы не лопнула скорлупа. Чтобы яйца было легче очистить, советую вам заранее достать их из холодильника, чтобы они полежали при комнатной температуре час - полтора. Вареные яйца очищаем от скорлупы и режем мелкими кубиками, как на фото.


Огурчикам отрезаем кончики и нарезаем их мелкими кубиками, как на картинке.

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить «Оливье», однако, рецепт имеет свои хитрости и предпочтения во вкусах. Что касается ингредиентов такого салата, так они довольно-таки доступные и недорогие. Но чтобы результат получился превосходным, необходимо немножко потрудиться.

Какие ингредиенты нужны для салата «Оливье»

В «Оливье» основным продуктом выступало мясо. Вернее, отметить, что первоначальное блюдо готовилось с добавлением отварной курицы или говядины. Со временем на смену мясу пришла отварная колбаса, которая также хорошо сочеталась с остальными ингредиентами. Неизменными продуктами классического блюда оставались:

Зеленый горошек в консервированном виде;
- отварная морковь, картофель, яйцо;
- лук;
- сметана или майонез.

Варианты и разновидности

Разновидности и варианты приготовления «Оливье» довольно-таки обширны, потому что после классического рецепта люди начали экспериментировать со вкусом, а именно вместо колбасы или мяса стали выступать морепродукты (креветки, крабы). В салат часто добавляют кисло-сладкое яблоко. Вместо колбасы кладут запеченный или отварной язык. Безусловно, от таких вариантов приготовления блюда вкус сильно меняется.

Салат «Оливье» классический, пошаговый рецепт




Все праздники и торжественные мероприятия не отмечаются без классического салата «Оливье». Еще с давних традиций это блюдо полюбилось народу. Сочетание продуктов настолько подобрано, что может удивить даже самых заядлых критиков!

Ингредиенты:

Небольшой клубень отварного картофеля;
- 0,1 кг колбасы (вареной);
- яйцо;
- соленый огурчик;
- морковь;
- несколько веточек петрушки и столько же зеленого лука;
- специи;
- майонез.

Приготовление

Отваривают овощи заранее и обязательно солят воду. После чего делают красивую нарезку, потому что для салата – это одно из самых важных требований. Картофель и морковь шинкуют на ровненькие квадратики.










Отварные яйца и соленые огурцы мелко шинкуют.








Колбасу выбирают без жировых добавок. Сначала режут на кружки, складывают их друг на друга, разрезают на узкие полосы и шинкуют мелким кубиком. Зелень мелко измельчают, предварительно промыв и просушив.






Все ингредиенты складывают в глубокую тару и сдабривают майонезом.




После чего отправляют в холодильник, чтобы закуска пропиталась.



Легкий и быстрый рецепт салата с грибами





Любимый «Оливье» с грибочками придется, кстати, на любое торжество!

Ингредиенты:

Картофельные клубни несколько штук;

- морковь;

- грибы (шампиньоны или лесные в маринованном виде) – 0,1 кг;
- несколько перьев лука (зеленого);
- соус (майонез постный) – 0,1 кг;
- специи.






Приготовление

Нарезают отварные овощи аккуратными кубиками, но для этого продукты необходимо правильно сварить, а именно корнеплоды отваривают в соленой воде или на пару. Сухость продукта будет обеспечена, а вместе с этим получится аккуратная нарезка кубиками.




Соленые огурцы не должны быть «старыми», потому что тогда салат может потечь, то есть продукт выделит много сока. Чтобы не допустить такой ошибки сначала огурчики нарезают, а после отжимают лишний сок.




Маринованные грибочки стараются нарезать кубиками, хотя получается не совсем точная форма. После этого все ингредиенты перемешивают с мелконашинкованным луком, консервированным горошком и заправляют майонезом.




Настаивают не менее трех часов и подают к столу, предварительно попробовав на вкус.





Так же предлагаем приготовить

Оригинальный рецепт «Оливье» в профитролях





При использовании профитролей получаются оригинальные мини-закуски, потому что «маленький салат» можно взять в руки и насладится его вкусом.

Ингредиенты:

0,3 кг отварной курицы;
- несколько маринованных огурчиков;
- пару яиц;
- несколько клубней картофеля;
- морковь;
- половина банки горошка (консервированного);
- майонез и специи.
Для профитролей:
- несколько яиц;
- стакан воды;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 0,1 кг муки и соль.

Приготовление

Сначала готовят основу, то есть профитроли. Для этого в металлической миске в воду выкладывают сливочное масло, соль. Когда масло полностью растворилось, начинают постепенно и аккуратно вводить муку. При помощи деревянной лопаточки заваривают тесто, которое превращается в однородную массу.




После того как тесто остыло в него начинают вбивать яйца, которые тщательно вымешиваются. При этом тесто становится как густой крем.




После чего при помощи кондитерского мешка отсаживают профитроли на смазанный противень не слишком близко друг к другу, чтобы в дальнейшем они не слиплись.




Выпекаются они не более получаса.




Форма профитролей не слишком велика, поэтому нарезка ингредиентов должна быть как можно мельче. Лучше всего подходит мелкий кубик. Сначала крошится картофель и морковь. Потом яйцо и филе. У зеленого горошка сливают маринад и соединяют все ингредиенты в глубокой таре, смешивают с майонезом и настаивают перед подачей не менее трех часов.




Далее, у профитролей срезают верх (как шляпку) и начиняют салатной массой. Затем накрывают верхушку, красиво выкладывают на блюдо и подают гостям.



Очень вкусный «Оливье» с беконом





«Оливье» с добавлением бекона – это настоящая находка! Особенно к праздничному застолью.

Ингредиенты:

Полкило картофеля;
- несколько яиц;
- 0,15 кг бекона;
- пара соленых огурчиков;
- несколько вареных корнеплодов моркови;
- половина банки горошка (консервированного);
- несколько яблок;
- майонез;
- специи.

Приготовление

Отварной картофель крошат кубиком.




Яйца измельчают ножом. Морковь шинкуют так же, как и картофель. При этом овощи лучше отваривать на пару, потому что тогда они не будут водянистыми. Соленые огурцы нарезают мелкими квадратиками так же, как и бекон.




Из яблок делают пюре, натерев на терке, и соединяют с майонезом.




Далее, соединяют с остальными ингредиентами и настаивают не менее трех часов.




После чего выкладывают на блюдо, украшают скрученными ломтиками бекона (которые оставляют заранее) и подают гостям.



«Оливье» с языком





Такой салат придется по нраву всем гостям, включая маленьких детишек. Нежный запеченный язык придаст особый вкус блюду и позволит им насладиться.

Ингредиенты:

Полкило картофеля;
- луковица;
- морковь;
- полстакана горошка (консервированного);
- 5 штук маринованных огурчиков;
- 0,4 кг запеченного языка;
- майонез;
- специи.

Приготовление

Овощи (кроме лука) варят в кожуре в соленой воде. Яйца варят, укладывая в холодную воду, чтобы не лопнули. Затем остужают и измельчают ножом. Корнеплоды нарезают квадратиками. Соединяют с мелко нашинкованным луком и горошком.


Огурцы измельчают, как и остальные ингредиенты, а далее, шинкуют запеченный язычок. После этого все перемешивают в глубокой таре с майонезом и убирают в холодное место, чтобы пропитать салат. Перед подачей обязательно пробуют на вкус и при необходимости добавляют специи.

Салат «Оливье» с курицей





Курица всегда придает блюдам особую нежность, поэтому в «Оливье» такой ингредиент будет, кстати.
Ингредиенты:

0,5 кг куриной грудки;
- полкило картофеля;
- несколько морковок;
- пара соленых огурчиков и один свежий;
- луковица;

- половина десятка яиц;
- специи;
- майонез и сметана по несколько столовых ложек.

Приготовление

Непременно нужно отметить, что приготовление этого кулинарного шедевра может использовать куриную грудку как отварную, так и копченую, то есть все будет зависеть от индивидуального предпочтения.

Курицу, картофель и морковь нарезают одинаковыми по размеру квадратиками. Измельчают отварные яйца и мелко шинкуют репчатый лук. Корнишоны придают особый вкус салату, поэтому их необходимо измельчить совсем маленькими квадратиками. Далее, ингредиенты соединяют с зеленым горошком, майонезом и сметаной.




Перемешивают и настаивают.




После чего пробуют на вкус, при необходимости корректируют его и подают салатик гостям, посыпав мелкорубленой зеленью.

«Оливье» со свежими огурцами





Свежий огурец в салате придает весеннее ощущение. Чувствуется свежесть блюда и летний аромат, поэтому обязательно стоит попробовать такой рецепт приготовления!

Ингредиенты:

Полкило картофеля;
- 0,5 кг отварного (куриного) филе;
- несколько отварных морковок;
- банка горошка (консервированного);
- парочка свежих огурчиков;
- пучок лука (зеленого);
- майонез;
- специи.

Приготовление

Нарезают корнеплоды и огурец одинаковыми кубиками. Куриное мясо разделяют на волокна или режут кусочками. Отварные яйца пропускают через яйцерезку. Лук (зеленый) рубят кольцами. Далее, продукты смешивают с горошком и майонезом, настаивают, пробуют на вкус и подают к столу.



Как красиво оформить салат

Оформление праздничного стола – это неотъемлемая часть подготовки. На сегодня существует масса разнообразных идей по сервировке. Например, на закусочную тарелочку можно оформить каждому гостю оригинальную пирамиду из салатной массы «Оливье». Для этого необходимо взять пустую пластиковую бутылку 0,5 литра, срезать половину и обмакнуть ее в холодной воде.

Таким же образом, можно оформить салаты при помощи кулинарного кольца. Только получится не острая форма пирамиды, а форма круга, которая оформляется веточками зелени и подается к столу. Приятного аппетита!


Зарождение «Оливье» произошло 60 лет назад одним французским поваром Люсьеном. Со временем его рецепт приготовления стал популярным, и повар отдал ему собственное название своей фамилии. Теперь же этот неотъемлемый рецепт является коронным блюдом практически каждого застолья!

Современные хозяйки часто ищут нечто новое, они готовы экспериментировать до бесконечности, находить очередные оригинальные рецепты. Но и классические блюда тоже не сдают своих позиций. Если рецепт уже давно полюбился тысячам хозяек, он обычно так и остаётся на кулинарном Олимпе. Именно это произошло со знаменитым оливье. Классический рецепт салата давно стал необычайно популярным. Некоторые относятся к блюду скептически, однако найдётся совсем мало людей, которые отказываются от этого салата, оказавшись в гостях, на празднике.

Чем же так привлекает ? Почему классический рецепт уже много лет занимает лидирующие позиции, хотя каждый год появляются новые интересные блюда? Всё дело в том, что оливье отличается удивительно богатым вкусом, хорошо насыщает, при этом он не представляет серьёзной угрозы для фигуры и относительно прост в приготовлении. Кроме того, блюдо празднично смотрится, может легко стать украшением стола даже на пышном торжестве.

Но можно ли кушать оливье тем, кто твёрдо решил избавиться от чрезмерных объёмов, лишних килограммов? Вот что говорит опытный диетолог. «Сейчас для многих женщин на первый план выходит калорийность блюда, им важно, насколько хорошо оно будет усваиваться. Мужчины тоже всё чаще садятся на диеты. Я знаю, насколько популярен классический оливье, поэтому предлагаю своим клиентам особый вариант салата. Вы кладёте в него больше морковки, лука и горошка с кукурузой, не забываете о яйцах. А вот о картошке и мясе нужно подумать отдельно. Не стоит отправлять в салатник много картофеля, так как именно он угрожает весу. Можно положить буквально 2-3 небольшие картофелины на большой салатник, но порезать их крупнее, чтобы они хорошо ощущались в общем вкусовом букете. Конечно, традиционная свиная или говяжья колбаса, которую обычно кладут в салат, тоже может стать причиной увеличения объёмов. Если у моих клиентов достаточно строгая диета, я советую им добавить в салат куриную колбасу или ветчину. Также подойдёт конская колбаса. Можно положить привычную свиную колбаску, но заметно меньше, чем обычно. Хороший вариант – есть классический оливье, используя традиционный рецепт, но при этом брать небольшую порцию. Тогда и калорий, жиров вы получите немного. Разнообразьте ваше меню!»

Приступая к приготовлению салата, обязательно запомните не только сам рецепт классического оливье, но и все тонкости, нюансы создания этого блюда.

Готовим оливье

В первую очередь запомните, какие именно продукты вам понадобятся. Можно готовить оливье с мясом, говядиной или свининой, брать колбасу любого сорта. Кто-то отправляет в оливье индейку, курицу, выбирает специально куриную ветчину, колбасу. Все варианты хороши, но классическим давно стал рецепт, по которому в оливье кладут варёную молочную или докторскую колбасу. Эти мясопродукты отличаются нежностью, приятным вкусом и ароматом. Можно положить в блюдо даже копчёные куриные грудки, но это уже будет не традиционное оливье, а мы рассматриваем именно привычное для всех блюдо.

Итак, вам понадобятся картошка с морковкой, кукуруза, горошек консервированный, зелёный. Также в салат кладётся репчатый белый лук, колбаса. Можно использовать зелень петрушки, укропа. Непременно запаситесь маринованными огурчиками. В роли заправки можно использовать смесь майонеза со сметаной, добавив туда немного оливкового масла без аромата. Обязательно правильно выбирайте и готовьте продукты, чтобы ваш салат оливье был вкусным, обрёл свою неповторимую симпатию.

  1. Сразу уделите внимание колбасе. Нужно брать свежую продукцию от производителя, который действительно заслуживает доверия. Обязательно проследите, чтобы колбаса была свежая. Внимательно прочитайте состав, так как в нём не должно быть крахмала. Отлично, если у колбасы небольшой срок годности, при этом она недавно изготовлена. Выбирайте продукцию из свинины, говядины. Подойдёт для классического оливье докторская колбаска. Когда вы будете резать колбасу, посмотрите, не выделяется ли из неё вода, не выглядит ли мясо словно смотанным жгутами. Если колбаса достаточно сухая, не водянистая, имеет равномерную консистенцию, это говорит о её высоком качестве. Колбаску в оливье режут небольшими кубиками. Если вам нужен рецепт для строгой диеты, вы готовы отступить от классического варианта салата, готовьте его с куриной колбасой. Можно просто положить мяса заметно меньше, но порезать крупнее.
  2. Важно правильно выбрать, отварить и порезать картошку. Это не так просто. Тщательно осматривайте клубни, уделите особое внимание их выбору, поскольку от вкуса и качества картошки очень многое зависит. Постарайтесь приобретать овощи только в хороших магазинах, торговых точках крупных сетей. Осмотрите клубни: они должны быть достаточно правильной формы, без червоточин и глазков, повреждений на кожице. Вот что отмечает одна хозяйка. «Я не так давно узнала, что, оказывается, можно отличать желтоватую и беловатую картошку. Всё дело в том, что классический оливье лучше готовить со светлой рассыпчатой картошкой. Она подходит для нашего рецепта салата больше, чем вязкая жёлтая картошка. Если вы умеете отличать картошки разных типов, то выбирайте для оливье рассыпчатую белую. Когда я стала делать салат с ней, он получался более нежным, а вкус такой сбалансированный, что слышен каждый ингредиент. Кроме того, в любом салате светлая картошка «смотрится» лучше».
  3. Варить картофель тоже надо внимательно. Можно просто отправить в кастрюлю помытые клубни прямо в кожице. Тогда вы сэкономите максимум овоща, поскольку вам не придётся срезать часть картошки. Если вы отвариваете картошку «в мундире», нужно потом дополнительно её обработать, иначе останется специфический горьковатый привкус. Достаточно снять с картофелин кожицу, порезать их на половинки, а потом поместить в одну ёмкость с небольшим количеством оливкового масла, рубленой петрушки и укропа. Тогда картошка пропитается приятными ароматами, станет более нежной, вкусной, придаст салату особую симпатию. Хороший вариант – почистить картошку, а потом уже отправлять её в кастрюлю. Хозяйки отмечают, что насыщенный вкус и аромат сохраняет тот картофель, который варят не в порезанном виде, а целиком или половинками. Именно так картошка хорошо сохраняет свой природный вкус. Потом, когда она уже сварится, её надо порезать небольшими кубиками. Чтобы картофель легко резался, вы не задерживались из-за прилипающих к ножу кубиков, лезвие нужно просто смазать сливочным маслом или немного смочить в растительном масле. Тогда всё будет резаться быстро, легко.
  4. Интересно, что кукурузу для этого салата желательно использовать не из банок, а отварную. Вам непременно понравится тонкий вкус кукурузы, когда вы самостоятельно отварите её. В банках кукуруза далеко не такая ароматная, вкусная, кроме того, она теряет и часть витаминов, ценных веществ. Итак, выбирайте сырую кукурузу в початках, а затем варите её. Помните, что отваривать кукурузу по нашему рецепту надо до полной готовности. Для салата оливье вам понадобится два початка среднего размера. Варите их, пока зёрнышки кукурузы не станут совсем мягкими. Они хорошо разбухнут, будут легко отделяться от початка. Воду, в которой готовится кукуруза, надо немного подсолить. Не старайтесь отделять от початка как можно больше. Вам нужны только зёрнышки, без «ножек». Именно они и придадут особую прелесть салату. Можно в классическое оливье положить и кукурузу из банки, но вкус уже не будет таким насыщенным, многогранным.
  5. Некоторые хозяйки даже горошек кладут в салат свежим, но для этого его надо выращивать у себя на огороде, поскольку в наших магазинах нелегко найти свежий зелёный горошек. Если у вас есть такая возможность – попробуйте хоть раз отправить в оливье горошек только что с грядки. Вкус будет просто умопомрачительным! Правда, такого горошка не нужно класть много, иначе он затмит другие вкусовые оттенки. Традиционно в салат отправляют горошек из банки. Постарайтесь выбрать продукт мозговых сортов, так как именно он наиболее мягкий, нежный и ароматный. Обратите внимание на дату изготовления горошка. Многие хозяйки отмечают, что заметно больше вероятность найти хороший горошек, если банку закрыли как раз тогда, когда и собирали урожай. Например, в баночках, закатанных зимой, вы вполне можете обнаружить обычный восстановленный горох. Есть хороший совет: если вам очень нравится вкус, запах гороха, вы хотите сделать на нём акцент, стоит добавить в заправку жидкость из баночки.
  6. Морковка тоже играет в салате заметную роль. Не жалейте времени на выбор овощей, поскольку их качество, свежесть очень сильно влияют на вкус, запах, весь букет блюда. В оливье кладут отварную морковь. Сначала выберите хорошую морковку, вам хватит двух штук среднего размера. Обратите внимание на внешний вид, консистенцию моркови. Она должна быть достаточно плотной, иметь равномерный оттенок. Не приобретайте огромную морковь неестественных цветов, поскольку она наверняка окажется генетически модифицированной. Такие овощи могут быть вредны для здоровья, кроме того, у них плохо выражены вкус и аромат, либо они имеют неестественные ноты. На морковке не должно быть червоточин, потёртостей и вмятин. Выбирайте овощи без подгнивших участков. Когда морковь уже найдена, её надо отварить перед отправкой в оливье. Обратите внимание, что в классическое блюдо по рецепту кладётся именно отварная морковь, порезанная небольшими кубиками. Её не нужно обжаривать, натирать, хотя некоторые хозяйки делают именно так. Просто мы рассматриваем традиционный рецепт. Варите морковь до полной готовности. Когда она станет мягкой, можно вынимать её из кастрюли. Проверять готовность удобно с помощью вилки с длинными зубцами. Варят морковь в кожице, кто-то чистит её заранее, но это необязательно. Обратите внимание, что при варке в кожице в моркови сохраняется больше ценных веществ, аромат у неё тоже будет насыщеннее. Режьте морковь острым ножом, не выдавливайте из неё жидкость.
  7. Наш рецепт также подразумевает использование белого репчатого лука. Сейчас хозяйки нередко кладут в оливье фиолетовый лук, кто-то вообще обходится без него, но классическое оливье всё-таки лучше дополнить луком. Выбирайте крепкую луковицу, на блюдо хватит одной. Режьте лук крупными кольцами, а затем ошпаривайте. Таким образом вы устраните из него лишнюю горечь, чрезмерно резкий запах. Потом можно мелко порезать лук.
    В классическое оливье непременно добавляют маринованные огурчики, поскольку именно они придают блюду неповторимую симпатию. Обязательно запаситесь остро заточенным ножом, чтобы из огурцов не выдавливался сок. Режьте их маленькими кружочками или кубиками, но не слишком мелко. Огурцы должны хорошо ощущаться в оливье.
  8. Теперь берите оливковое масло, майонез со сметаной. Желательно выбрать масло без аромата, чтобы резкий запах не нарушил баланс ароматов в блюде. Майонез надо найти нежирный, а сметану с пониженной жирностью. Смешивайте майонез со сметаной, делая равные пропорции. Добавьте столовую ложку масла, соль по вкусу. Ваша заправка готова. Некоторые хозяйки добавляют в неё жидкость из горошка, баночки с огурцами. Можно нарубить мелко зелень и отправить в заправку.
  9. Пришло время подготовить зелень. Берите укроп, петрушку. Ищите в магазинах свежую зелень. Оптимальный вариант – взять её в горшочках, поскольку именно так она сохраняется отлично. Нож вам нужен очень острый. Им надо не резать, а именно рубить зелень. Только так, делая резкие быстрые движения, вы сумеете сохранить ароматный сок внутри зелени.
  10. Пора смешивать все ингредиенты, заправлять ваш салат. Оставьте классическое оливье постоять примерно на 10-15 минут, чтобы всё хорошо пропиталось, создался баланс вкусов и запахов.

Оливье готов! Приятного аппетита!