Кукурузный хлеб в хлебопечке. Хлеб из кукурузной муки: рецепт. Кукурузный хлеб - рецепт без пшеничной муки для хлебопечки

31.07.2019 Похудеть без диет и упражнений

Кукуруза, пожалуй, относится к самым древним культурам, используемым людьми. Но если хлеб пшеничный или ржаной можно приобрести в любой точке по его реализации, то с кукурузным дело обстоит иначе. Выпечкой увлекаются сейчас очень многие, а кукурузная мука не относится к дефицитным продуктам, поэтому испеченный кукурузный хлеб в хлебопечке дома - явление довольно распространенное. Его свойства, пользу и вред предлагаем рассмотреть в этой статье.

Кукурузная мука

Как нетрудно догадаться, мука из кукурузы - продукт ее переработки. По пищевой ценности она беднее, чем мука пшеничная или ржаная, бывает разных помолов. В основном это отражается на свойствах изделий из нее. В ее состав входят минералы магний, калий, железо, натрий и витамины В1, В9, А, Е, РР, С, D, H. Кукурузная мука полностью усваивается организмом и рекомендуется для улучшения кровообращения, борьбы с малокровием, укрепления сердца и сосудов. Частое ее использование в наше время можно легко объяснить присущими ей диетическими свойствами. Кукурузный хлеб в хлебопечке выпекают в домашних условиях из муки грубого и тонкого помола, а на уровне промышленном она используется для производства хлопьев, печенья и т. д. Справедливости ради необходимо отметить, что кукурузная мука популярна также в косметологии (применяется как компонент масок) и в рыболовстве (для наживки).

Польза кукурузного хлеба

Хлеб из кукурузной муки имеет важное значение для людей, страдающих диабетом и аллергией на глютен (клейковину), которая содержится в большом количестве в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Кроме того, употребление такого хлеба хорошо влияет на обменные процессы в организме, его очищение и снижение уровня холестерина. Однако говорить о безоговорочной пользе кукурузного хлеба можно применительно только к продукту в состав, которого не входят другие виды муки. Предпочтение такому виду хлеба отдают также люди, следящие за своим весом и придерживающиеся правильного питания.

Противопоказания

Их у кукурузной муки, а следовательно, и изделий из нее, нет. Но в последнее время происходит геномодификация кукурузы, а такие продукты, как известно, представляют опасность для здоровья человеческого организма.

Кукурузный хлеб: рецепт

Все достаточно просто. Чтобы испечь хлеб из кукурузной муки, рецепт можно использовать любой, однако в них обязательно присутствуют пшеничная мука или ржаная. Все дело в том, что если их не добавлять, то хлеб не будет держать форму. А в общем-то, история выпечки кукурузного хлеба довольно интересна, и прежде, чем были получены действующие рецепты, было проведено много опытов.

Итак, несколько рецептов для выпечки хлеба. Уточнения по ним можно будет прочесть в отзывах - последний раздел статьи

Рецепт № 1

  • Мука из пшеницы - 500 г;
  • Мука из кукурузы - 120 г;
  • Смесь кефира и молока - 370 мл;
  • Дрожжи - 1 или 2 ч. л;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Соль - 1,5 ч. л;
  • Сахар - 2 ст. л

Рецепт № 2

  • Мука из кукурузы - 100 г;
  • Мука из пшеницы - 450 г;
  • Молоко - 350 мл;
  • Масло сливочное - 35 г;
  • Дрожжи - 2 ч. л без верхней горки;
  • Соль 1,5 ч. л;
  • Сахар - 2 ст. л;
  • Ванилька (сахар)- 0,5 ч. л;
  • Куркума - 0,5 ч. л

Рецепт № 3

Кукурузный хлеб в хлебопечке без дрожжей

  • Мука из пшеницы - 1/2ст;
  • мука из кукурузы - 1 стакан;
  • Молоко - 250 мл;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сливочное масло (маргарин) - 75 г;
  • Соль - 0,5 ч. л;
  • Сахар - 2 ст. л;
  • Разрыхлитель - 3 ч. л

Соединить муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Отдельно смешать масло, молоко и яйца. Смесь влить в муку и перемешать очень быстро, чтобы хлеб не потерял пышность. Форму поместить в печку на 45 мин. Режим - «Выпечка».

Как выпекать

Технология выпечки кукурузного хлеба практически неизменна. Для начала необходимо в форме для выпекания смешать все жидкие компоненты, если в состав входит масло сливочное, то его следует подтопить. На втором этапе добавить дрожжи соль, сахар, а в заключение следует всыпать муку и все перемешать. После этого форму поместить в хлебопечку и выпекать на протяжении указанного времени. Испеченный хлеб следует остудить и можно употреблять. Хлеб остывший перед употреблением можно разогреть в микроволновке.

Какой способ выпечки более предпочтителен

Выпекать его можно двумя способами:

Самый легкий - выпекать кукурузный хлеб в хлебопечке, лучше, если в ней будет режим «Без глютена». Ввиду того что кукурузная мука относится к безглютенновой, а такие смеси, как известно, очень сложно вымешивать в ручном режиме, то гораздо легче заложить все компоненты в хлебопечь и через некоторое время извлечь оттуда душистый, свежий хлеб.

Однако в таком способе выпечки есть свои отрицательные стороны. К каждой единице такой техники прилагаются инструкции по выпечке, и кукурузный хлеб (рецепт) очень часто бывает изложен не совсем корректно. Как правило, контролировать необходимо количество сахара и соли в закладке.

Рецепты для выпечки хлеба из кукурузной муки в духовке отличаются тем, что практически все они включают дрожжи, и сам процесс выпечки значительно затягивается по времени ведь для начала необходимо приготовить опару, на подход которой также необходимо время.

Хлеб без добавления пшеничной муки

Для людей, страдающих аллергией на глютен, очень важно снизить количество продуктов, его содержащих, а поскольку в пшеничной муке и ржаной его содержание высоко, то оптимальным вариантом является потребление хлебопродуктов из кукурузной муки. К сожалению, рецептов такого хлеба очень мало, один из них мы хотели бы предложить.

В молоко (1 ст.) добавить яйца (2 шт.), соль, соду, сахар по ¾ ч.л каждого продукта. Все перемешать вилкой, но не взбивать. К смеси добавить кукурузную муку (1 ст.) и снова перемешать, не взбивая. Тесто получится жидкое. Растительным маслом смазать форму для выпекания и вылить туда тесто, предварительно еще раз перемешав, так как мука имеет свойство оседать. Ввиду того что такой хлеб плохо пропекается, формочки лучше использовать небольшие. Духовку необходимо предварительно прогреть до 180-200 градусов и поместить в нее формочки. Выпекать хлеб 35-40 минут. Готовность можно проверять с помощью лучинки.

При выпечке такого хлеба можно проявить фантазию и сделать различные добавки, предварительно порезав продукты на кубики:

  • Зелень.
  • Ветчину.
  • Грецкие орехи.
  • Сухофрукты.
  • Цукаты.

Употребляется хлеб из кукурузной муки с супом, салатами, вареньем, медом и т. д. Согласно отзывам по этому рецепту, хлеб не рассыпается после извлечения из формы. Сода, правда, может давать неприятный привкус и запах, в таком случае необходимо ее закладку уменьшить. Если добавкой будут цукаты или сухофрукты, то получится десертный вариант хлеба, но тогда следует уменьшить в рецепте количество соли. В зависимости от величины формочек время на выпечку может существенно сокращаться.

Кукурузный хлеб в хлебопечке – довольно популярная и давно известная выпечка, а его рецептура является классической комбинацией всех ингредиентов. Его можно выпекать не только в хлебопечке, но и духовом шкафу.

Испеченный домашний хлеб – сытное дополнение к супам, тушенкам, жареной курице или рыбе. Он также хорош сам по себе с ломтиком сливочного масла или сочными домашними помидорами. Хлебушек получается высоким, пышным, слегка рассыпчатым, душистым, с желтым мякишем. Количество кукурузной муки увеличивать не стоит, так как готовый продукт при нарезании будет сильно крошиться. Модели хлебопечек у всех разные и поэтому очередность закладки ингредиентов будет слегка отличаться. Чтобы хлебушек удался, следует внимательно изучить инструкцию к своему девайсу.

Кукурузный хлеб в хлебопечке отлично подойдет к блюдам восточной, индийской или американской кухни, т.к. без него в этих странах не обходится ни одна трапеза. Эта выпечка не только очень вкусная, но и намного полезнее магазинного хлеба.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 450 г;
  • мука кукурузная - 100 г;
  • масло сливочное - 40 г;
  • соль - 1,5 ч.л.;
  • сахар - 1,5 ч.л.;
  • дрожжи сухие - 1,5 ч.л.;
  • молоко - 350 мл.


Как приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке

В нашу модель хлебопечки закладка продуктов идет от жидких до сухих. Поэтому заранее растопите сливочное масло в микроволновке и слегка остудите. Молоко можно использовать с любым процентом жирности или обезжиренное. Его немного подогрейте до 35-38 градусов. В форму хлебопечи налейте теплое молочко и распущенное масло.

Добавьте сахарный песок и соль. Перемешивать пока не нужно.

Просейте вместе пшеничную и кукурузную муку. Равномерно распределите сухие ингредиенты по всей поверхности формы.

Добавьте дрожжи быстрого действия по центру формы. В данном рецепте лучше не использовать свежие или обычные сухие дрожжи. Закройте крышку хлебопечки, выберите нужную программу. В данном случае лучше использовать программу «французский хлеб». На выпечку в этом режиме понадобиться 3 часа 5 минут.

Примерно через 5-8 минут, откройте крышку и проследите за тестом. Должен образоваться плотный ком, не липнущий к стенкам формы. Если тесто жидковато, подсыпьте немного пшеничной муки. Если наоборот - подлейте немного жидкости. Закройте крышку и ждите результата.

Кукурузный хлеб в хлебопечке готов. Выньте буханочку из формы, остудите на решетке. Нарежьте порционными кусочками, подайте к столу или приготовьте вкусные бутерброды.

Советы по приготовлению:

  • Молоко можно заменить любой жидкостью: сывороткой, кефиром, водой, простоквашей и т.д.
  • Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке получится вкуснее, если использовать все ингредиенты одной температуры.

  • Для выпечки хлеба лучше всего выбирать кукурузную муку тонкого помола.
  • В хлебопечке мы также готовили .
  • Чтобы снизить калорийность выпечки, часть муки можно заменить пищевыми отрубями.
  • Если в тесто добавить немного меда, то получиться десертная выпечка к чаю или кофе.

Вкусный, пышный кукурузный хлеб – это, разумеется, здорово. Его можно испечь с помощью домашней хлебопечки. Это очень просто. Всего три шага: положить нужные компоненты в специальную форму, установить необходимую программу выпечки и вынуть испеченный хлеб.

Простой вариант

Без белка хлеб никогда не получится мягким и пышным, именно поэтому в безглютеновый кукурузный хлеб добавляется пшеничная мука.


На заметку: каждая хлебопечка снабжена инструкцией, внимательно прочтите ее, обычно производитель прибора рекомендует свой порядок закладки продуктов.

Кукурузный хлеб без пшеничной муки

Еще одно явное преимущество домашней хлебопечки в том, что в ней можно готовить безглютеновый хлеб из кукурузной и рисовой муки, что совершенно необходимо аллергикам и диабетикам.

Требуется:

  • ¾ обычного стакана муки кукурузной (мелкий помол);
  • ¾ обычного стакана муки кукурузной (крупный помол);
  • ¼ стакана муки рисовой;
  • 1 стакан молока;
  • 25 г сахарного песка;
  • 15 г соли;
  • 8 г соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 65 мл рафинированного масла (оливкового).

Время: 3,5 часа.

Количество калорий: 268.

  1. В широкой миске смешать яйца с 250 мл молока, затем смесь слегка подогреть и вылить в форму хлебопечки. Добавить растительное масло. Соль, соду и сахарный песок поместить по разным углам емкости хлебопечки.
  2. Все виды муки смешать, засыпать в форму, сделать по центру мучной горки небольшое углубление, положить дрожжи.
  3. На дисплее выбрать основную программу, вес – 900 грамм, цвет верхней корочки – средний, нажать кнопку «Старт».
  4. После звукового сигнала о завершении процесса готовки выложить хлеб на решетку.

Мука крупного помола отличается крупным размером частиц, она придает кукурузному хлебу хорошую структуру, но готовое изделие из нее быстро черствеет. Хлеб можно нарезать ломтиками, заморозить и при необходимости размораживать, когда понадобится безглютеновый хлеб.

Выпечка без молока

Кукурузный хлеб легко приготовить на воде, миндальном молоке или любом другом заменителе молока.

Требуется:

  • 0,5 кг кукурузной муки;
  • 300 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 35 мл рафинированного масла;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 10 г сухих дрожжей.

Время: 3 часа.

Количество калорий: 267.

  1. Смешать в глубокой миске яйцо и 300 мл кефира, получившуюся смесь нагреть до 37ºC, затем вылить в чашу хлебопечки. Добавить рафинированное масло. Засыпать муку. По центру мучной смеси сделать воронку, всыпать дрожжи.
  2. Соль и сахарный песок поместить по разным углам чаши.
  3. На приборе выбрать базовую программу, установить вес (900 г), цвет корочки (средний).
  4. После завершения программы выпечки вынуть чашу из прибора, дать хлебу остыть, после чего достать его из формы.

На заметку: не вынимать хлеб из чаши при помощи ножа, надо пользоваться нейлоновой лопаткой

Как выпекать в хлебопечке Gorenje

Хлебопечка Gorenje – небольшой прибор, по размеру близкий к микроволновой печи. Необходимые ингредиенты для выпечки засыпаются в прямоугольную чашу. Крышка закрывается, нажимается кнопка и в назначенное время вкусный хлеб будет готов.

Требуется:

  • 480 мл молочной сыворотки;
  • 40 г рафинированного масла;
  • 15 г соли;
  • 45 г сахарного песка;
  • 200 г кукурузной муки;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 16 г сухих дрожжей.

Время: 3,5 часа.

Количество калорий: 346.

  1. В чашу хлебопечки налить подогретую сыворотку, добавить рафинированное масло, оно придаст изделию пышность.
  2. Используя двухстороннюю ложку (прилагается к прибору), положить соль, сахарный песок.
  3. Оба вида муки отмерить с помощью весов. Все-таки на глазок можно промахнуться, а хлеб в результате плохо подойдет. Смешать два вида муки.
  4. Горкой всыпать мучную смесь в емкость прибора. По центру горки сделать углубление, всыпать быстродействующие дрожжи. Важно на этом этапе приготовления, чтобы мука практически не соприкасалась с жидкостью.
  5. Вставить чашу в хлебопечку Gorenje, установить базовую программу, размер буханки (кнопка «Loaf Size») – 750 г, цвет корочки (кнопка «Color».) – светлый.
  6. Нажать старт. На дисплее появится время 3 часа 30 минут.
  7. После звукового сигнала об окончании выпечки вынуть ведерко с кукурузным хлебом, установить на подставку, оставить на 60 минут доходить. Остывшую буханку извлечь из формы.

На заметку: если буханка получилась сверху вогнутой, в дальнейшем стоит уменьшить количество сухих дрожжей.

Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки Moulinex

Хорошая, качественная хлебопечка Moulinex снабжена 19 программами, замечаний к качеству испеченного хлеба нет, и это отличные показатели.

Требуется:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 250 г кукурузной обойной муки;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 25 г меда;
  • 20 г соли;
  • 6 г куркумы;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 35 мл растительного масла;
  • 1 головка лука;
  • 60 мл масла для обжарки;
  • 50 г сыра фета.

Время: 3 часа.

Количество калорий: 348.

  1. Подогреть молоко, добавить мед, размешать.
  2. Влить молочную смесь в емкость прибора, затем добавить минералку, оба вида муки (просеянные), в один угол положить соль, во второй – куркуму, в третий – рафинированное масло. По центру мучной горки сделать ямку, всыпать дрожжи.
  3. Установить режим «Замес дрожжевого теста» . В самом начале проследить за консистенцией теста, если масса будет слишком густой, добавить жидкость.
  4. Пожарить до золотистого цвета нашинкованную луковицу. Сыр покрошить мелки.
  5. Через 1,5 часа вынуть тесто, выложить половину в чашу, добавить измельченный сыр и обжаренный лук.
  6. С помощью электронной системы управления выбрать основную программу, цвет корочки, вес булки.

Если тесто при замесе получается с комками, а на дне чаши осталось некоторое количество муки, попробуйте подлить немного воды, примерно 10 мл. Если тесто слишком жидкое и прилипает к рукам, добавляйте по половине столовой ложки муки, оценивая густоту теста после замеса. При корректировке теста прибор надо ставить на паузу, чтобы избежать травм.

Кулинарные хитрости

Когда кукурузный хлеб не получается, не спешите в этом винить хлебопечку!

Прислушайтесь к советам опытных кулинаров:

  1. Для выпечки хлеба использовать только ту программу, которую рекомендует производитель конкретной модели для этого вида хлеба. К примеру, изделие из кукурузной муки нельзя выпекать, используя программу «Ржаной хлеб».
  2. Крышку хлебопечки при выпечке не открывать, иначе буханка может опасть, а корка станет бугристой и внутри пустой.
  3. Дрожжи с водой не должны контактировать, в противном случае тесто просто опадет.
  4. Соль, сахар, масло, дрожжи кладутся по разным углам емкости.
  5. Недостаток жиров сделает корочку резиновой.
  6. При излишках жидких компонентов хлеб может не пропечься в середине или сверху (подобная проблема может произойти, если в тесто положить много масла).
  7. Клейкий мякиш после выпечки может сигнализировать о недостатке соли или плохом качестве муки.

На видео - еще один рецепт приготовления вкусного кукурузного хлеба в хлебопечке:

Побаловать себя вкусным кукурузным хлебом может каждый владелец современного кухонного «гаджета» – хлебопечки. В чашу прибора поместить в определенном порядке жидкую основу, кукурузную муку, масло и немного сдобных добавок, выбрать программу, нажать кнопку «Старт» – вот и все, что требуется.

Кукуруза, пожалуй, относится к самым древним культурам, используемым людьми. Но если хлеб пшеничный или ржаной можно приобрести в любой точке по его реализации, то с кукурузным дело обстоит иначе. Выпечкой увлекаются сейчас очень многие, а кукурузная мука не относится к дефицитным продуктам, поэтому испеченный кукурузный хлеб в хлебопечке дома - явление довольно распространенное. Его свойства, пользу и вред предлагаем рассмотреть в этой статье.

Кукурузная мука

Как нетрудно догадаться, мука из кукурузы - продукт ее переработки. По пищевой ценности она беднее, чем мука пшеничная или ржаная, бывает разных помолов. В основном это отражается на свойствах изделий из нее. В ее состав входят минералы магний, калий, железо, натрий и витамины В1, В9, А, Е, РР, С, D, H. Кукурузная мука полностью усваивается организмом и рекомендуется для улучшения кровообращения, борьбы с малокровием, укрепления сердца и сосудов. Частое ее использование в наше время можно легко объяснить присущими ей диетическими свойствами. Кукурузный хлеб в хлебопечке выпекают в домашних условиях из муки грубого и тонкого помола, а на уровне промышленном она используется для производства хлопьев, печенья и т. д. Справедливости ради необходимо отметить, что кукурузная мука популярна также в косметологии (применяется как компонент масок) и в рыболовстве (для наживки).

Польза кукурузного хлеба

Хлеб из кукурузной муки имеет важное значение для людей, страдающих диабетом и аллергией на глютен (клейковину), которая содержится в большом количестве в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Кроме того, употребление такого хлеба хорошо влияет на обменные процессы в организме, его очищение и снижение уровня холестерина. Однако говорить о безоговорочной пользе кукурузного хлеба можно применительно только к продукту в состав, которого не входят другие виды муки. Предпочтение такому виду хлеба отдают также люди, следящие за своим весом и придерживающиеся правильного питания.

Противопоказания

Их у кукурузной муки, а следовательно, и изделий из нее, нет. Но в последнее время происходит геномодификация кукурузы, а такие продукты, как известно, представляют опасность для здоровья человеческого организма.

Кукурузный хлеб: рецепт

Все достаточно просто. Чтобы испечь хлеб из кукурузной муки, рецепт можно использовать любой, однако в них обязательно присутствуют пшеничная мука или ржаная. Все дело в том, что если их не добавлять, то хлеб не будет держать форму. А в общем-то, история выпечки кукурузного хлеба довольно интересна, и прежде, чем были получены действующие рецепты, было проведено много опытов.

Итак, несколько рецептов для выпечки хлеба. Уточнения по ним можно будет прочесть в отзывах - последний раздел статьи

Рецепт № 1

  • Мука из пшеницы - 500 г;
  • Мука из кукурузы - 120 г;
  • Смесь кефира и молока - 370 мл;
  • Дрожжи - 1 или 2 ч. л;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Соль - 1,5 ч. л;
  • Сахар - 2 ст. л

Рецепт № 2

  • Мука из кукурузы - 100 г;
  • Мука из пшеницы - 450 г;
  • Молоко - 350 мл;
  • Масло сливочное - 35 г;
  • Дрожжи - 2 ч. л без верхней горки;
  • Соль 1,5 ч. л;
  • Сахар - 2 ст. л;
  • Ванилька (сахар)- 0,5 ч. л;
  • Куркума - 0,5 ч. л

Рецепт № 3

Кукурузный хлеб в хлебопечке без дрожжей

  • Мука из пшеницы - 1/2ст;
  • мука из кукурузы - 1 стакан;
  • Молоко - 250 мл;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сливочное масло (маргарин) - 75 г;
  • Соль - 0,5 ч. л;
  • Сахар - 2 ст. л;
  • Разрыхлитель - 3 ч. л

Соединить муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Отдельно смешать масло, молоко и яйца. Смесь влить в муку и перемешать очень быстро, чтобы хлеб не потерял пышность. Форму поместить в печку на 45 мин. Режим - «Выпечка».

Как выпекать

Технология выпечки кукурузного хлеба практически неизменна. Для начала необходимо в форме для выпекания смешать все жидкие компоненты, если в состав входит масло сливочное, то его следует подтопить. На втором этапе добавить дрожжи соль, сахар, а в заключение следует всыпать муку и все перемешать. После этого форму поместить в хлебопечку и выпекать на протяжении указанного времени. Испеченный хлеб следует остудить и можно употреблять. Хлеб остывший перед употреблением можно разогреть в микроволновке.

Какой способ выпечки более предпочтителен

Выпекать его можно двумя способами:

Самый легкий - выпекать кукурузный хлеб в хлебопечке, лучше, если в ней будет режим «Без глютена». Ввиду того что кукурузная мука относится к безглютенновой, а такие смеси, как известно, очень сложно вымешивать в ручном режиме, то гораздо легче заложить все компоненты в хлебопечь и через некоторое время извлечь оттуда душистый, свежий хлеб.

Однако в таком способе выпечки есть свои отрицательные стороны. К каждой единице такой техники прилагаются инструкции по выпечке, и кукурузный хлеб (рецепт) очень часто бывает изложен не совсем корректно. Как правило, контролировать необходимо количество сахара и соли в закладке.

Рецепты для выпечки хлеба из кукурузной муки в духовке отличаются тем, что практически все они включают дрожжи, и сам процесс выпечки значительно затягивается по времени ведь для начала необходимо приготовить опару, на подход которой также необходимо время.

Хлеб без добавления пшеничной муки

Для людей, страдающих аллергией на глютен, очень важно снизить количество продуктов, его содержащих, а поскольку в пшеничной муке и ржаной его содержание высоко, то оптимальным вариантом является потребление хлебопродуктов из кукурузной муки. К сожалению, рецептов такого хлеба очень мало, один из них мы хотели бы предложить.

В молоко (1 ст.) добавить яйца (2 шт.), соль, соду, сахар по ¾ ч.л каждого продукта. Все перемешать вилкой, но не взбивать. К смеси добавить кукурузную муку (1 ст.) и снова перемешать, не взбивая. Тесто получится жидкое. Растительным маслом смазать форму для выпекания и вылить туда тесто, предварительно еще раз перемешав, так как мука имеет свойство оседать. Ввиду того что такой хлеб плохо пропекается, формочки лучше использовать небольшие. Духовку необходимо предварительно прогреть до 180-200 градусов и поместить в нее формочки. Выпекать хлеб 35-40 минут. Готовность можно проверять с помощью лучинки.

При выпечке такого хлеба можно проявить фантазию и сделать различные добавки, предварительно порезав продукты на кубики:

  • Зелень.
  • Ветчину.
  • Грецкие орехи.
  • Сухофрукты.
  • Цукаты.

Употребляется хлеб из кукурузной муки с супом, салатами, вареньем, медом и т. д. Согласно отзывам по этому рецепту, хлеб не рассыпается после извлечения из формы. Сода, правда, может давать неприятный привкус и запах, в таком случае необходимо ее закладку уменьшить. Если добавкой будут цукаты или сухофрукты, то получится десертный вариант хлеба, но тогда следует уменьшить в рецепте количество соли. В зависимости от величины формочек время на выпечку может существенно сокращаться.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кукурузный хлеб очень популярен в Америке, там он считается привычным продуктом питания, который можно купить практически где угодно.
В нашей стране подобная выпечка не так распространена, но тем не менее есть огромное количество людей, которые предпочитают такой хлеб обычному или пшеничному и не зря - он отличается насыщенным, оригинальным вкусом, плюс имеет множество полезных свойств: известно, что кукуруза наиболее питательна из всех овощных культур, в ней содержатся магний, кальций, калий, фосфор и железо.
Безусловно, домашний пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке Мулинекс по этому рецепту - отличный вариант выпечки к любому столу!

Ингредиенты: (расчет указан для приготовления буханки весом 750 гр)

- вода питьевая, негазированная, 210 мл.,
- молоко пастеризованное, жирность 1,5%, 70 мл.,
- масло подсолнечное, рафинированное, 2 ст.л.,
- соль поваренная, пищевая, 1 ч.л.,
- сахарный песок, 2 ч.л.,
- мука пшеничная, высший сорт, 350 гр.,
- мука кукурузная, 150 гр.,
- дрожжи сухие, быстродействующие, 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:



1. В первую очередь достаньте чашу из печи, в этом случае набирать в неё ингредиенты будет удобнее и в резервуар не попадет ничего лишнего.

2. Все продукты подготовьте заранее, выложите на рабочую поверхность - добавлять их нужно будет сразу друг за другом, чтобы не допустить остывания жидкостей.

3. Все ингредиенты отмеряйте строго следуя указанным значениям, только в этом случае в результате у вас получится хлеб нужной плотности и объёма.

4. С помощью мерного стакана подготовьте 210 мл теплой воды - температура воды, как и молока, должна быть максимально приближена к 35 градусам, в этом случае дрожжи будут предельно активны и тесто хорошо поднимется.

5. Залейте воду на дно чаши, туда же введите 70 мл нежирного, свежего молока.

6. Чтобы придать хлебу пышность, используйте растительное масло - 2 ст.л. будет вполне достаточно для достижения нужного эффекта.

7. В жидкую смесь добавьте 1 ч.л. поваренной соли и 2 ч.л. сахарного песка - сахар подпитывает дрожжи, а соль улучшает структуру теста, поэтому без них в приготовлении не обойтись.

8. Основным шагом в наборе ингредиентов для теста является подготовка мучной смеси. Вам понадобится пшеничная и кукурузная мука, кухонные весы, а так же сито и две глубокие миски.

Для начала взвесьте миску, в которую будете просеивать муку, запомните это значение, прибавьте к нему цифру из списка ингредиентов, получившееся число вы должны увидеть на табло весов.

Исходя из сказанного выше просейте необходимое количество пшеничной муки, переложите её во вторую миску, а в первую пропустите через сито кукурузную, затем смешайте оба вида муки в одной посуде.

9. Осторожно засыпьте мучную смесь в чашу, насыпайте горкой в самую середину.

10. В верхушке мучной горки сделайте углубление, добавьте туда 1 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей - обратите внимание на этот пункт, так как дрожжи не должны соприкасаться ни с солью, ни с растительным маслом до замеса теста.

11. Аккуратно вставьте чашу в резервуар хлебопечи, установите программу выпечки, для ХП Moulinex OW3101 Uno подойдет №1, вес буханки - 750 гр, цвет корочки достаточно выставить светлый.

12. По окончании действия программы осторожно, чтобы не обжечься, достаньте чашу с хлебом из печи, установите на полотенце или подставку и оставьте дойти, не накрывая на 1-2 часа, только после этого остывшую буханку извлеките из формы.

Домашний кукурузный хлеб готов!