Салат острый с огурцами и морковью. Салат с огурцом и морковью – свежесть в каждой ложке. Лучшие рецепты салатов с огурцом и морковью: простые, диетические

26.06.2019 Овощи

Иногда так хочется приготовить что-то легкое и в то же время полезное.

Особенно весной, когда сытные зимние салаты и закуски приелись, и хочется больше овощей и зелени.

Да и подготовиться к пляжному сезону не помешает.

Салаты с огурцом и морковью именно то, что нужно.

Салат с огурцом и морковью – основные принципы приготовления

Сегодня свежие огурцы можно купить круглый год, поэтому такую закуску можно готовить не только весной, но и в зимний период.

Как правило, в таком салате используется свежая морковь. Ее чистят, хорошо моют и крупно трут. Для измельчения используют так же специальную терку для корейских салатов.

Огурцы моют, обтирают полотенцем и нарезают тонкими половинками или брусками.

В качестве заправки используют сметану, оливковое масло, майонез или соусы.

В салат с огурцом и морковью добавляют много зелени. Это может быть петрушка, базилик, зеленый лук или укроп. Мелко нарезанный чесночок добавит салату пикантности.

Салат с огурцом и морковью готовят с яйцами, сыром, творогом и другими овощами. Ну и, конечно, какой же салат без специй и пряностей.

Все ингредиенты измельчают и перемешивают, заправив оливковым маслом, сметаной или другим соусом по рецепту.

Рецепт 1. Простой салат с огурцом и морковью

Ингредиенты

два огурца;

пучок свежей зелени;

одна крупная морковь;

щепотка хмели-сунели;

четыре яйца;

щепотка черного перца молотого;

сметана – 80 г;

щепотка соли поваренной.

Способ приготовления

1. Возьмите крупную морковку и зачистите ее от кожуры и ботвы. Хорошо помойте под струей воды и натрите на терке для корейских салатов. Если у вас нет такой, можете это сделать на обычной.

2. Вымойте свежий огурец, обрежьте с двух сторон концы и порежьте тонкими половинками. Если вы используете слегка перезревший овощ, удалите семена, иначе они испортят вкус салата.

3. Яйца отварите на протяжении десяти минут. Полностью остудите их, освободите от скорлупы и нарежьте кубиками.

4. В глубокой посуде соедините все ингредиенты. Пучок зелени ополосните под краном, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте в салат.

5. Сметану приправьте хмели-сунели, солью и молотым перцем. Заправьте ею салат и аккуратно перемешайте. Разложите салат в порционные пиалы и подавайте как дополнение к основному блюду.

Рецепт 2. Салат с огурцом и морковью по-корейски

Ингредиенты

два огурца;

10 г семян кунжута;

крупная морковка;

2 г перца красного жгучего;

80 мл соевого соуса;

головка красного лука;

50 мл рисового уксуса:

2 зубчика чеснока;

5 г сахара;

10 мл масла кунжутного.

Способ приготовления

1. Головку красного лука чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Очищенные зубки чеснока крошим как можно мельче.

2. В глубокой миске смешиваем рисовый уксус с кунжутным маслом, сахаром и соевым соусом. Приправляем красным жгучим перцем и добавляем измельченный чеснок. Все тщательно перемешиваем.

3. Счищаем с моркови кожуру, хорошо ее моем и трем на корейской терке.

4. Свежие огурцы моем, очищаем от кожицы и так же измельчаем на корейской терке.

5. Все овощи выкладываем в салатник, поливаем приготовленным соусом и осторожно перемешиваем, чтобы огурцы сохранили свою форму. Посыпаем сверху салат кунжутными семенами и подаем в качестве закуски.

Рецепт 3. Салат с огурцом и морковью «Фитнес»

Ингредиенты

50 мл оливкового масла;

30 мл соевого соуса;

200 г огурцов;

30 мл лимонного соуса;

1 щепотка перца черного молотого;

3 г сахара;

25 г чищеных семян подсолнечника;

2 г красного молотого перца;

2 дольки чеснока;

150 г моркови.

Способ приготовления

1. В глубокой пиале соединяем оливковое масло с соевым маслом и соком лимона. Перемешиваем и приправляем все черным и красным перцем, сахаром и солью.

2. Чесночные дольки очищаем и пропускаем через чеснокодавилку прямо в заправку. Еще раз все перемешиваем до однородности.

3. Ставим сухую сковороду на плиту и хорошо разогреваем. Высыпаем в нее семечки подсолнуха и обжариваем их, постоянно помешивая, минуты две.

4. Морковку очищаем от кожицы, моем и нарезаем специальным ножом для чистки овощей очень тонкими полосками.

5. Огурцы ополаскиваем и обтираем салфеткой. С помощью того же ножа нарезаем тонкими ломтями.

6. Выкладываем в салатник морковку и огурцы, поливаем заправкой и перемешиваем. Посыпаем сверху поджаренными семечками и сразу подаем.

Рецепт 4. Салат с огурцом, морковью и творогом

Ингредиенты

два длинных парниковых огурца;

щепотку перца молотого черного;

крупная морковь;

100 г мягкого творога;

100 г сметаны;

1 зубок чеснока.

Способ приготовления

1. Огурцы помыть, обтереть полотенцем и крупно натереть. Измельченные огурцы посолить и хорошо перемешать. Оставить на час. Пару раз перемешать. Затем переложить огуречную массу на сито, чтобы весь сок стек. После чего хорошенько отжать огурцы.

2. Морковь почистить, помыть и крупно натереть. Зубки чеснока освободить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку.

3. Все овощи соединить в глубокой миске, добавить творог и хорошо перемешать. Настаивать салатик минут 20. Затем переложить его в салатник, украсить зеленью и подавать в качестве закуски.

Рецепт 5. Салат с огурцом, морковью и редисом

Ингредиенты

250 г редиса;

3 свежих огурца;

200 мл сметаны;

1 средняя морковка;

1 пучок свежей зелени;

1 пучок зеленого лука.

Способ приготовления

1. Все овощи хорошо помыть и обсушить. Редис зачистить от хвостиков и ботвы. Порезать овощ тонкой соломкой. Огурцы обрезать с двух сторон, разрезать вдоль пополам и тонко покрошить поперек.

2. Морковь почистить и крупно натереть. Пучок зеленого лука нашинковать кусочками, длиной в два сантиметра. Пучок петрушки мелко покрошить.

3. Измельченные овощи и зелень выложить в салатник, слегка посолить и заправить все сметаной. Перемешать и подавать в качестве дополнения к основным блюдам.

Рецепт 6. Салат с огурцом, морковью и цуккини

Ингредиенты

половина крупного цуккини;

салат Айсберг;

крупная морковь;

свежий огурец

Соус

три четверти стакана семечек подсолнечника;

семена кунжута – 30 г;

молотый имбирь – 3 г;

зелень шпината, петрушки и базилика — горсть;

чеснок — зубок;

лимонный сок – 5 мл.

Способ приготовления

1. Салат Айсбер ополоснуть и нашинковать длинными тонкими полосками. Огурец помыть, обтереть салфеткой и режем тонкими брусками. Цуккини и морковку очистить от кожуры и натереть на терке для корейских салатов.

2. Семечки замочить в воде на три часа. Все ингредиенты для соуса, кроме кунжута, сложить в емкость блендера и взбить до однородности. Влить полстакана воды и перемешать.

3. Все овощи и салат перемешать. Соус выложить в соусник, посыпать семенами кунжута и подавать отдельно.

Рецепт 7. Салат с огурцом, морковью и тунцом

Ингредиенты

банка консервированного тунца в собственном соку;

два огурца;

два яйца;

две морковки;

две картофелины.

Способ приготовления

1. Отварить очищенные картофелины, остудить их и натереть мелкой стружкой. Выложить картошку на блюдо и смазать майонезом.

2. Отваренные яйца полностью остудить и очистить от скорлупы. Измельчить их так же, как и картофель. Равномерно разложить их поверх картошки и так же смазать майонезом.

3. Морковь отварить, полностью остудить и очистить. Натереть овощ и выложить на яйца, смазать морковный слой майонезом.

4. Вскрыть банку с тунцом и размять содержимое вилкой. Выложить рыбу равномерным слоем на морковь.

5. Свежие огурцы помыть, обтереть и покрошить тонкими брусками. Выложить огурцы на рыбу. Оставить салат пропитываться на полчаса. Подавать порционно.

    Для салатов берите молодые корнеплоды. Они сочнее и нежнее.

    Если вы сомневаетесь, что кожура огурца не будет горчить, счистите ее.

    Вместо сметаны, можете использовать для заправки натуральный йогурт или кефир.

    Солите салат в самом конце, чтобы огурцы не потекли.

К любому зимнему горячему блюду просто необходимо какое-либо вкусненькое овощное дополнение. Со свежими продуктами зимой проблематично: высокая стоимость не позволяет порадовать себя подобным изыском! Поэтому заменой станут салаты на зиму из огурцов, моркови . К ним не применяется длительное тушение, «убивающее» витамины в плодах и «забирающее» часть изумительных вкусовых качеств. Процедура закупорки проста и не обременительна. Останется лишь открыть заготовленную консервацию к трапезе и наслаждаться хрустящими, пряными составляющими закуски! В маринованном салате зеленцы остаются практически как свеженькие, с полным набором присущих им минералов.

Салаты на зиму из огурцов и моркови: бюджетный вариант

Бюджетный вариант вкусной овощной заготовки, ради которой хозяюшки перерывают множество источников кулинарных рецептов в период огуречных консерваций, в частности может состоять из таких ингредиентов:

5 кг огурчиков,

1 кило моркови,

По стакану оцта столового и рафинированного постного масла,

Перчик душистый и черный молотый,

Полстакана песка сахарного,

4 ст.л. поваренной соли.

Подготавливаются огурчики. Их необходимо как следует вымыть с помощью мягкой щеточки и после оставить для стекания влаги. Обрезав попки, овощи с кожурой нарезаются тонкими кружочками (но не тоньше 0,5 см) или брусочками. Морковь для салата чистится от грязи, тщательным образом моется в теплой воде и обсушивается бумажным полотенцем или салфеткой. Затем каротель следует крупно измельчить в кухонном комбайне либо вручную натереть на терке.

В объемной миске (материал посуды – стекло или «эмалировка») овощные компоненты соединяются и заправляются сахарным песком, поваренной солью, перцем двух видов. Кроме того, к ним вливается постное масло, и смесь размешивается для равномерного распределения всех ингредиентов. В полуготовом состоянии салат из огурцы с морковью на зиму должен предварительно промариноваться в течение 3 часов в умеренно теплом помещении.

Через 3-4 часа настоявшая масса, пустившая сок, раскладывается по стерилизованным банкам, уплотняя ложкой, по самую горловину тары. Банки прикрываются крышками, располагаются в кастрюлю с нагретой водой (должна покрывать емкости на 2/3 по высоте) и пастеризуются 10-13 минут. Огуречно-морковный салат герметично закатывается, переворачивается на крышки и выдерживается на кухонном столе до остывания тары. Хранение предполагается в затемненном месте как для и других зимних заготовок. Закуска уместна к подаче как самостоятельное угощение или же как дополнение к другим блюдам.


Опыт хозяек показывает, что консервировать овощные салатики лучше в тару небольшого литража, чтобы, как говорится, взял и съел. Максимальный литраж 0,75-1 литр. При этом банки желательно мыть проверенной временем пищевой содой, зарекомендовавшую себя как отменное и экологическое моющее средство, после использования которого (перед стерилизацией) банки достаточно просто сполоснуть проточной водой.



Рецепт 2

Отличное замещение понравившейся классике – салат огуречно-морковный по-корейски. Продукты, необходимые для консервированной закуски к холодам, составляют список:

3 кг зеленцов,

1 кг морковки,

Большой пучок петрушки,

Несколько головок чеснока (3-4 шт.),

По стакану маслица растительного и оцта 9%-го,

Приправа для моркови по-корейски (1-2 упаковки),

1 неполная ст.л. молотого черного перца,

Стакан песка сахарного,

1,5-2 ст.л. крупной засолочной соли.

Альтернативное решение, использовать готовую маринованную каротель, благодаря чему салат из корейской моркови на зиму огурцами приобретает яркий вкус. Но, при наличии свободного времени, можно мариновать оба овоща одновременно в обилии специй и в собственном соку.

Зеленцы перед переработкой замачивают на несколько часов в холодной водичке, а после, срезав попки, плоды секутся аккуратными маленькими ломтиками или продолговатыми брусиками. Размер нарезки очень важен: слишком измельченные овощи превратятся в нежелательную однородную массу, а большие куски плохо промаринуются и внутри останутся сырыми. Морковь измельчается на специальной терке тонкими длинными нитками. Вымытая петрушка (к ней иногда присоединяют укроп, кинзу и другую зелень) мелко рубится; в некоторых вариациях рецепта петрушку достаточно разобрать на листочки.


Смешав в подходящей посуде овощи и зелень, к ним ссыпается сухая приправа «по-корейски» (достаточно одной упаковки, но для «остроты» вкуса не помешает и дополнительная вторая). Также потребуются специи, оцет и масло, давленый чеснок. На к пряной смеси добавляют измельченный стручок чили. Овощи заправляются приготовленной заправкой и настаиваются в ней до 4 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы огурцы с морковью обильно пустили сок. Остаётся только разложить по баночкам и простерилизовать салатик четверть часа для его длительного хранения. Последний штрих – закатать микс двух овощей!


Салаты на зиму из огурцов и моркови: с репчатым луком

Следующая заготовка включает в себя практически тот же набор продуктов плюс репчатый лук. По технологии и по себестоимости он похож на популярный салатик «Зимний король», но имеет свои особенности и, соответственно, отличия. Ингредиентами на с луком станут:

4 кг огурчиков,

По килограмму лука и морковки,

100 г чесночных зубков (чищеных),

7-8 ст.л. масла рафинированного подсолнечного,

100 мл столового оцта,

2 ст.л. песка сахара,

6 ст.л. крупной поваренной соли,

Немного черного молотого перца.

Зеленцы для рецепта хорошо моют; подведшие плоды предварительно замачивают для восстановления упругости структуры и повышения сочности. Попки обрезают, а сами овощи секут кружочками. Репчатые луковицы режут полукольцами, чеснок – пластинами; каротель натирается на терке. Основные компоненты ссыпают в миску поглубже и перемешивают для равномерного распределения между собой. Сырой салат посыпают молотым перцем (кстати, молотый можно заменить зерновым), солью, и ещё раз тщательно размешивают.


При последующем настаивании посуда с содержимым должна быть накрыта. Время соковыделения, в течение которого в салаты из огурцов, моркови, лука на зиму не только набегает сок-заливка, но и происходит непосредственно процесс маринования, не строго фиксировано.

Оно зависит от индивидуальных фактов: сочности овощей (выбранного сорта), от общего числа ингредиентов, величины порции заготовки и т.д. Когда набежит достаточное количество сока и растворятся крупинки поваренной соли, блюдо «по-корейски» перекладывается в кастрюлю для варки и на низком огне томится около 15 минут.

В ходе кипячения нельзя допускать активного бурления, и необходимо регулярно мешать массу, чтобы не дать ей подгореть.

Четверти часа будет достаточно для стерилизации банок для закатки и ошпаривания крышек кипятком. Кстати, для закупорки данного рецепта подходят как железные, так и капроновые крышки.

Через 15 минут в варево добавляется оцет, сахарный песок и подсолнечное жареное масло. Размешав, осуществляется контрольная проба салата на вкус (для коррекции степени солености, остроты и т.п.).

Чересчур мягкий, невыразительный привкус можно исправить дополнительной порцией оцта или сахара, продлив при этом варку на 5 минут. Для гарантии длительного хранения блюдо горячим фасуется по баночкам, после чего они переворачиваются и плотно укутываются.


Совет: Из предложенной заготовки получается отменная начинка для . Завернув в мучной лист необходимое содержимое, к нему добавляется ложка-другая салата в качестве соуса для свежести вкуса и придания остроты. Но, прежде чем откупорить рецепт, его желательно выдержать недельку-две в прохладном погребе или кладовой.


Рецепт 4

Часто закрывают из-за их приятной структуры. Также огуречные закрутки ценны своей свежестью (правильно приготовленные, не подверженные долгому кипячению). Но особенную прелесть им придают разные вспомогательные включения; например, помидоры и морковь. Томаты вносят приятную кислинку и разбавляют салаты-маринады собственным соком, а каротель привлекательна своим специфическим сладковатым оттенком вкуса. Из предложенного «союза» овощей выходит потрясающий салатик, для которого продукты берутся в следующем количестве:

По килограмму огурчиков и томатов,

По 0,5 кг каротели и репки-лука,

40 мл оцта яблочного,

Неполный стакан постного масла,

40 г крупной соли.

Овощи для закрутки «Салат из помидоров, огурцов, моркови на зиму » проходят процедуру подготовки. Морковка моется-чистится и натирается крупной нитью на терке. Помидоры режутся небольшими дольками, но не слишком измельчая. Огурцы и луковицы рубятся тонко кружками и кольцами. Затем смешиваются огурчики, лучок и морковка с недолгим настаиванием около 10 минут. После их ставят на огонь и тушат минут 12-15. Закладываются помидоры, и тушение ведется ещё недолго. Добавляют соль, постное масло и яблочный оцет. И варево насыпается для закатки в простерилизованные банки.


Салаты на зиму из огурцов и моркови: Рецепт 5

Консервированные салатики имеют такую же популярность, как и летние, свежие. Ингредиентами одной из таких закупорок станут:

1,3-1,5 кг зеленцов,

200 г сладкого болгарского перца,

По 100-150 г лука и каротели,

70-80г листиков петрушки,

50 г чесночка,

30 г кореньев хрена,

По 90 г сахара-песка и поваренной соли,

150 мл оцта 9%-го,

Горсть зернового черного перца.

Небольшие огурчики нарезаются аккуратненькими кусочками одинаковой (приблизительно) величины; это могут быть кружочки по 0,5 см толщиной. Желательно отобрать для закуски овощи с маленькими семенами и тонкой кожурой. Перед нарезкой зеленцы проходят влажную обработку, обрезая в процессе мытья попки. Перцы выбираются желтые или ярко-красные (зеленые в общей массе будут смотреться блекло, не контрастно). У них вырезают семенники и белые перегородки, коробочки споласкивают и измельчают очень тонкими полосками. Аналогичной нарезке подвергается и морковь. Чеснок и луковицы-репки очищаются от шелухи и секутся произвольно тонко; хотя чеснок можно просто поделить пополам. Мытая в холодной воде свеженькая зелень петрушки разбирается на листики. Корешок хрена в течение 30 минут выдерживается в воде, а после чистится и рубится кусочками по 3 см длиной и 0,5 толщиной.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда мои гости впервые попробовали этот салат, то у всех возникли одни и те же эмоции и слова: "Какой он сочный"! И правда салат с морковью и огурцами, приготовленный по этому рецепту, получается не только красивым (огурцы и морковка имеют яркие оттенки), но и вкусным. Некоторые засомневаются, ну как из сырой морковки и огурца может получится что-то достойное. Если подобрать подходящие продукты, заправить их как следует соусом, придать нотку остроты, то можно приготовить самый вкусный салат. Так уж сложилось, не знаю кто придумал, но идея очень подходящая, назвать салат "Сочным", но это совпадает с реальным результатом. всегда пользуются спросом у женской половины, но так как в салат входит еще и немножко чесночка, то данным блюдом не против угоститься и мужчины. Поэтому мои гости, и мужчины, и женщины, просто в восторге от данного салатика. Не упустите возможность его приготовить для себя и для своих друзей, и гостей. Более того, салат "Сочный" сможет приготовить и любой мужчина. Например, для или на день рождения, ваш муж, рано встав утром, сможет приготовить праздничный обед в вашу честь и сочный салатик будет стоять во главе стола. Он может и скромный, не имеет в своем составе красной икры или дорогой рыбы, но бывает простой салат вкуснее, чем навороченный дорогой!


Необходимые продукты:
- 150 грамм свежих огурцов,
- 150 грамм свежей морковки,
- 100 грамм твердого сыра,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 100 грамм майонеза,
- зелень по вкусу,
- соль и перец по вашему пожеланию.

Рецепт с фото пошагово:





На средней терке или даже на крупной натираю свежие огурцы, чтобы получились удлиненные волокна. Слишком мелко не тру огурцы, так как они могут превратиться в кашу. Салат станет как вода. Если нет подходящей терки, то лучше накрошите огурцы тонкой соломкой при помощи острого ножа.




Морковку также натираю через среднюю терку. А вот морковку не нарезайте ножом, чтобы она не была слишком жесткой.




Сыр натираю на мелкой терке, чтобы получилась стружка.




В мисочку отправляю натертые овощи, сыр и выдавливаю через обычную чесночницу дольки чеснока. Вот этот самый чеснок придаст салату пикантность, нотку остроты, которая так и просится в салат.






Добавляю в салат немного майонеза, перемешиваю. Именно немного майонеза, так как если с ним переборщить, то салат поплывет и будет не сочный, а мокрый.




Салат перед подачей немного охладить в холодильнике, пускай он там постоит минут 10.




Подаю сразу к столу, когда все собрались и ждут хозяйку. Bon Appetite!

Острые закуски и салаты по-корейски всегда пользуются большим спросом. Такие салаты хороши на дружеских застольях, их можно взять с собой на природу. Хороши они ещё тем, что чем больше они стоят, тем вкусней становятся.

Предлагаю еще один вариант - морковка дополняется свежими огурцами. Закуска получается очень сочной и хрустящей. В моём рецепте огурцов с морковью по-корейски нет ни уксуса, ни соевого соуса. Остроту регулируйте по своему вкусу!

Подготовим продукты для салата.

Морковь почистим и натрём на специальной тёрке. Можно и на обыкновенной, на вкус это не повлияет!

Огурцы помоем, разрежем вдоль и ложкой выскребем мякоть с семенами. Она придаст салату излишнюю водянистость, поэтому от неё лучше избавится.

Нарежем огурцы тонкими дольками. Посолим.

Кориандр разомнём в крупную крошку. Перец чили освободим от семян и нарежем соломкой. Чеснок почистим.

Смешаем в миске огурцы и морковь. Выдавим чеснок через пресс.

На сковороде разогреем масло. Выложим кориандр, чили и приправу для моркови по-корейски и прогреем немного, буквально 10-20 секунд. Не отходите от плиты, иначе чили может сгореть!

Заливаем горячим маслом со специями морковь с огурцами.

Аккуратно перемешаем. Попробуем на вкус. Добавим соль и сахар если нужно.

Огурцы с морковью по-корейски готовы. Приятного аппетита!