Лепешки из жидкого теста. Картофельные лепёшки на сковороде. Лепёшки на соде в сковороде

28.07.2019 Правильное питание

Пресные лепешки на воде и муке на сковороде можно приготовить в два счёта, но на вкус они получаются отменными. Это идеальный аналог обыкновенного хлеба. Такая выпечка, которую можно сделать на скорую руку, даже не включая духовку, станет отличным дополнением к щам, супу, окрошке и другим первым блюдам. Испечь лепешки из муки на сковороде можно и к любым другим кушаньям: плову, картофелю, овощным рагу, салатам и т. д. Некоторые хозяюшки любят готовить их специально к мясу или солёным кулинарным композициям. Также неплохо предложенный вариант постной выпечки сочетается с шоколадными пастами, вареньем, мёдом, нугой, топингами. Попробуйте! Это действительно просто, вкусно и быстро!

Время приготовления –45 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы испечь лепешки вместо хлеба на сковороде быстро и легко, необходимо подготовить минимальный набор ингредиентов. Все они доступные, недорогие и наверняка в любой день отыщутся под рукой. Итак, вот полный список нужных продуктов для рецепта вкусных лепешек на сковороде:

  • кипяток – 250 мл;
  • мука пшеничная – 450 г;
  • соль- 10 г;
  • растительное масло (желательно рафинированное) – 20 мл;
  • сахар – 7 г.

Как приготовить лепёшки на сковороде

Многие хозяюшки частенько задумываются, как приготовить лепешки на сковороде без лишней возни и финансовых затрат. На самом деле не так это и сложно. Сделать аппетитные и простые лепешки без дрожжей на воде на сковороде можно на «раз-два-три», если чётко следовать представленному рецепту с фото и выполнять все рекомендации.

  1. Давайте приступать! Сначала нужно подготовить всё то, что указано в рецепте пресных лепешек без дрожжей на сковороде.

  1. Будем готовить тесто для лепешек на сковороде на скорую руку. Для этого потребуется просеять муку. Всыпать в неё соль. Добавить сахарный песок. Влить очищенное подсолнечное масло (можно взять и оливковое, оно тоже отлично подходит).

  1. Теперь следуя пошагово рецепту лепешек на сковороде без яиц, тщательно перемешать ложкой полученную смесь. Учитывайте, что слишком влажной она не получится.

  1. До кипятка нагреть стакан чистой питьевой воды ёмкостью 250 мл. Крутой вар влить в полученный состав на лепешки на сковороде вместо обыкновенного хлеба.

  1. Как следует перемешать получившуюся массу. Сперва это нужно сделать обыкновенной ложкой.

  1. Далее вымесить тесто на лепёшки по рецепту с мукой на сковороде вручную. Это требуется сделать основательно, чтобы масса получилась эластичной, нежной и совершенно нелипкой. Завернуть состав в пищевую плёнку и оставить при комнатной температуре на полчаса.

  1. Спустя указанные 30 минут, обёртку снять. Поделить всю полученную массу на 8 равных частей. Каждый кусочек теста скатать в шарик.

  1. Теперь можно раскатывать заготовки по рецепту лепёшек на сковороде на воде.

На заметку! Пока работаете с одним кусочком теста, прикройте все остальные заготовки пищевой плёнкой, чтобы шарики не заветривались.

  1. Можно жарить наши лепешки вместо хлеба на сковороде по рецепту с фото, что предложен тут. Для этого посуда должна быть хороша накалена. Смазывать её маслом или другим жиром не нужно.

  1. Как только первая сторона зарумянится (это происходит очень быстро), с помощью кулинарной лопаточки перевернуть изделие и зажарить его с другой стороны.

Следуя этому принципу, приготовить все лепёшки несложно. Но помните: пышными они не получатся, так как сдобы в них нет. Но всё равно выпечка на удивление вкусная и сытная.

Видео-рецепты

В формате видео рецепты лепешек на сковороде на воде помогут вам приготовить что-то вкусненькое, но совсем незатейливое и простое вместо обыкновенного хлеба:

В принципе, они прекрасно готовятся и в домашних условиях, и на походной сковородке над горячими углями. Поэтому в длительные походы опытные туристы предпочитают брать не покупной хлеб, который быстро сохнет и «цветет», а муку. Смешав ее с солью и водой, через четверть часа можно получить горячую свежую выпечку к любой трапезе.

Жаренные лепешки: что за блюдо?

Лепешка популярна во всем мире и в том или ином виде присутствует в кухне практически каждого народа.

Наиболее распространены жареные лепешки в Азии, где их готовят в основном на дрожжах, а также и без них в тандыре и других специальных приспособлениях, а также в Средиземноморье и в Америке.

В индейской кухне популярно блюдо баннок – плоский кусок дрожжевого теста, прожаренный в кипящем масле. Баннок остался в американской кухне, претерпев некоторые изменения.

Аналогичная история у тортильи – плоского круглого хлеба, пришедшего в мексиканскую кухню от североамериканских индейцев. Тортилья печется на сухой плоской глиняной сковороде, а потом начиняется перцем, сыром, мясом, колбасками, яйцами.

В кухнях балкарцев и карачаевцев популярен – тонко раскатанная жареная лепешка с начинкой из картошки и сыра либо из мяса и зелени. Традиционно хычины жарили в котле с кипящим жиром, но современная технология предполагает обжаривание в масле на глубокой сковороде. Ближайший «родственник» хычина – хачапури. Это блюдо грузинской кухни, представляет собой замешанную на мацони плоскую лепешку с сырной начинкой, обжаренную на сковороде. Немного похожи хычин и хачапури на турецкую жареную лепешку с сыром и с зеленью – гезлеме.

В татарской и башкирской кухне традиционным считается кыстыбый – обжаренная в масле пресная лепешка с крупяной или картофельной начинкой. Это блюдо распространено также у чувашского народа.

В Индии и Непале, а также в некоторых районах Афганистана готовят чапати – пресное тесто жарят на сухой сковороде и едят, окуная в различные соусы. Это быстрая и дешевая альтернатива хлебу.

Знаменитая итальянская пицца по сути тоже обычная тонкая тестяная лепешка с разнообразными начинками. Традиционно она выпекается в особой дровяной печи. В домашних условиях ее готовят в духовку газовой или электрической печи, но в последнее время популярность набирают рецепты, где пиццу готовят на сковороде и даже на решетке над тлеющими углями.

В средиземноморской кухне такая простая лепёшка известна как . Классически она выпекалась в печи, но осовремененная рецептура допускает жарку.

Моти – японская рисовая жареная лепешка. Аналогичная рисовая лепешка есть в китайской и корейской кухне. Ее называют в Китае шоучжубаин, особенно хороши китайские с зеленым луком. В Корее она носит название тиримгуби. Все они обжариваются в масле или пекутся на сухой сковороде.

Пресный армянский хлеб – лаваш – также готовится методом мгновенной жарки. Изначально он готовился в тандыре. Лаваш распространен не только в Армении, но и в Иране, Афганистане и других сопредельных странах. Другая разновидность армянской лепешки – толстенький пухлый мантакаш.

Грузинские кукурузные мчади подаются пустыми или с начинкой из сыра, фасоли, репчатого лука и зелени.

Традиционный узбекский повседневный оби-нон и праздничный патыр — тоже разновидности жареных хлебных лепешек.


Для разных лепешек используется разная мука: пшеничная для пиццы, хачапури, патыра, мантакаша, кыстыбыя и лаваша, кукурузная для тортильи и мчади, рисовая для моти, шоучжубаина и тиримгуби.

Баннок и чапати готовятся их любого крупно смолотого зерна или спеси зерен.

Для хычина смешивают разные виды муки – пшеничную, ячменную, ржаную, но чаще использую просто пшеничную.

Пита изначально готовилась из обойной муки – грубо смолотого вместе с оболочками зерна пшеницы, ржи, ячменя и и других злаковых; современный рецепт предусматривает преимущественно пшеничную.

Из ржаной муки пекут монгольскую лепешку борцок и финскую рейкялейпя.

Универсальный рецепт: хлебные лепешки на молоке

Хлебные лепешки на молоке без дрожжей, яиц и сливочного масла с успехом заменяют хлеб. Благодаря нейтральному вкусу, их можно подавать с чесноком к борщу или с медом к чаю. Приготовить такие лепешки можно за несколько минут, без расстойки и длительного выпекания.

В данном рецепте лепешки жарятся на сухой сковородке, но при желании их можно пожарить в небольшом количестве растительного масла.


Список ингредиентов является базовым. Если его дополнить свежей зеленью или сушеными травами, сыром, кунжутом, то получим совершенно новые вкусы.

Хлебные лепешки можно сделать размером с кофейное блюдце или с суповую тарелку — как вам удобно. Они получаются довольно мягкими с небольшими воздушными пустотами внутри.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:10
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • уксус яблочный – 1 ст. л.
  • соль – 0,75 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 300 г.

Способ приготовления

Муку для лепешек необходимо просеять, чтобы тесто получилось мягким и вкусным. Затем нужно добавить соль и перемешать с мукой.

Для хлебных лепешек можно использовать свежее или немного прокисшее молоко. Жидкость следует влить в муку. Затем добавляем растительное масло и погашенную в уксусе соду.


Необходимо замесить мягкое тесто. Когда оно почти перестанет прилипать к рукам, его нужно накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. За это время мука впитает влагу, и тесто станет более плотным, эластичным.


Отдохнувшее тесто делим на 9-10 порций. Каждый кусок необходимо скатать в шарик.


Стол присыпаем мукой или смазываем растительным маслом. Каждую порцию теста следует раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм.


Сковородку разогреваем на среднем огне. Хлебные лепешки можно обжаривать по одной или сразу несколько, в зависимости от размера сковородки и самих лепешек.


Одна сторона подрумянивается за 2-3 минуты. Затем лепешки необходимо перевернуть и поджарить с другой стороны. Готовую выпечку складываем стопкой и накрываем полотенцем, чтобы она оставалась мягкой.


  • Можно приготовить постный вариант — рецепт лепешек оставляем тот же, просто заменяем молоко водой.
  • Если тесто замешивать на кислом молоке, то уксус можно не использовать. В этом случае соду необходимо добавить в молоко и перемешать, а затем влить в муку.
  • Если лепешки сильно вздуваются и неравномерно поджариваются, перед тем как класть на сковородку, наколите в нескольких местах вилкой.
  • Пшеничную муку можно частично заменить кукурузной, гречневой или овсяной. Однако в любом случае пшеничная мука должна составлять больше 50%.
  • В качестве эксперимента можете добавить сахар — получатся вкусная сладкая выпечка.

Мексиканская тортилья

С тортильей можно приготовить разные блюда.

Если в нее завернуть жареное мясо, консервированные фасоль и кукурузу, печеный сладкий перец, кусочки помидоров, получится буррито.

Если завернуть сыр, зелень и овощи, получится энчилада.

Мексиканская лепешка с приготовленными на гриле мясом и овощами называется фахита.

Но по сути своей это обычные жаренные кукурузные лепешки на воде и муке на сковороде.

Продукты:

  • мука – кукурузная и пшеничная – по 150 г
  • вода горячая – 200 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеять с солью оба виды муки горкой с углублением.
  2. Влить понемногу воду, вымешивая тесто.
  3. Сливочное масло растопить и вылить в тесто.
  4. Вымешать гладкий ком однородного теста и оставить на полчаса накрытым салфеткой.
  5. Разделить на 8-10 кусочком, раскатать тонкие лепешки и жарить на сухой сковороде с обеих сторон до появления пузырей.
  6. Пузыри нужно проколоть и перевернуть тортилью.
  7. Жарить еще немного.

Гезлеме: турецкие лепешки на кефире

Гезлеме – прекрасная замена привычным блинчикам на завтрак и отличное дополнение к обеду или ужину на скорую руку.

Хотя если не знать историю блюда, то это просто обычные лепешки на кефире с начинкой из творога и зелени.

Их даже не обязательно готовить с начинкой — можно пожарить и без ничего, а потом смазать сливочным маслом и подавать.

Что нужно:

  • мука пшеничная – 400 г и горсть на подсыпку,
  • кефир чуть подогретый – ½ стакана,
  • вода теплая – ½ стакана,
  • творог жирный с крупным зерном – 250 г,
  • зелень (ассорти) – 50 г,
  • сливочное масло – 40 г.
  • соль.

Как приготовить:

  1. Смешать кефир, воду и соль.
  2. Подсыпая муку, вымешать тесто и оставить на полчаса.
  3. Творог посолить и соединить с мелко нарубленной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, орегано, сельдереем.
  4. Тесто разделить на 6-10 кусочком, раскатать очень тонко.
  5. Положить начинку и свернуть, прихлопывая по шву рукой.
  6. Если будет форма конверта, начинку нужно класть в середину; если будет форма полукруга, начинка выкладывается на одну сторону.
  7. Печь гезлеме нужно на сухой сковороде. Каждая обжаренная сторона смазывается растопленным сливочным маслом.

Ржаные лепешки на сметане

Такие лепешки популярны в Финляндии.

Сметану можно заменить натуральным йогуртом, кефиром, простоквашей, ржаная мука дополняется другими ее видами – пшеничной, ячменной.

Ячменная, кстати, может полностью заменить ржаную при необходимости.

Ингредиенты:

  • мука – ржаная и пшеничная – по 150 г
  • сметана или густой кисломолочный продукт – 250 мл
  • сахар – 1 ч. л.
  • сода — ½ ч. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • соль — по вкусу

Как сделать:

  1. Сухие продукты соединить и просеять.
  2. Жидкие продукты соединить и размешать венчиком.
  3. Ввести сухую смесь в жидкость, неспешно замесить тесто.
  4. Оставить его на полчаса, смазав растительным маслом и накрыв пленкой, и потом разделить на 6-8 частей.
  5. Каждую часть раскатать в круг толщиной 1 см, жарить на смазанной маслом сковороде под крышкой по нескольку минут с каждой стороны.
  6. Если лепешки окажутся сыроватыми внутри (это может случиться из-за низкой клейкости муки), их можно довести до готовности в микроволновке.

Рецепт с сыром

Сырные лепешки на дрожжах — простой и быстрый рецепт, при этом его можно дополнять различными ингредиентами.

Если сыр в начинке соленый, то к нему подойдет мелко нарезанный маринованный огурец, ветчина, если сыр несоленый, то – тертое яблоко или груша с плотной мякотью.

Очень вкусны с зеленым луком — только лука надо взять большой пучок.

Продукты:

  • теплое молоко – 200 мл
  • мука пшеничная – сколько возьмёт тесто, примерно 350-400 г
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • дрожжи (живые) — 20 г
  • твёрдый или адыгейский сыр – 150 г.

Как испечь:

  1. В тёплом молоке развести дрожжи, дать постоять им буквально 10 минут.
  2. Смешать все сыпучие продукты горкой, влить молоко, замесить тесто.
  3. Оставить его на время — не больше 20 минут, на не нужно ждать, пока оно вырастет, просто, чтобы мука начала выделять клейковину. Сыр натереть на тёрке, вмешать в массу.
  4. Раскатать лепёшку круглой формы (до 1 см) и жарить на сухой сковородке, смазывая готовые лепешки с сыром растопленным сливочным маслом.

Секреты хранения и подачи

  • Как и с чем подавать такую быструю выпечку, зависит от ваших желаний — это изделие такое же универсальное, как и хлеб. Подадите с мёдом или вареньем и можно устраивать чаепитие. Нажарите лепёшек к какому-нибудь супу, например, к рассольнику, и полноценный обед готов.
  • Лепешки без каких-то начинок и дополнений подаются к любым блюдам, в некоторых кухнях заменяют даже ложку для супов и соусов. Могут храниться от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от рецептуры.
  • Такая выпечка с начинкой подается к чаю, кофе или к первым блюдам. Она не подлежит длительному хранению.
  • Если напекли слишком много, то остудите, заверните в пакет и заморозьте. Псле достаточно будет прогреть в микроволновке и аппетитная выпечка готова.

Хозяйкам на заметку

Ни один из рецептов не является строгим. Ингредиенты можно заменять и дополнять. Например, оливковое масло можно заменить кукурузным, ореховым, подсолнечным, сыр – творогом, один сорт мяса – другим. Вкус готовых лепешек изменится, но они не станут хуже. Главное, что нужно соблюсти, — это пропорции сухих продуктов и жидкости.

Тесто должно быть мягким, упругим, однородным — тогда оно хорошо раскатается и не будет ни подгорать, ни расползаться при жарке.

Полезное видео

Очень вкусные китайские слоёные лепешки с луком. Сделать их не сложно, вот простое видео с советами:

Эти воздушные, хрустящие и невероятно вкусные лепешки, которые мы печем на сковороде, можно приготовить очень просто и быстро из обычного дрожжевого теста на воде. Все ингредиенты, необходимые для них, всегда есть в каждом доме под рукой. А это значит, что вы можете делать эти аппетитные лепешки в любое время, как только пожелаете. Их можно подать к столу в качестве хлеба или просто как аппетитную выпечку. Хороши они с чаем, кефиром, вареньем, сметаной или даже просто так. Самые вкусные лепешки — пока они горячие и сразу со сковороды, они нежные и пористые внутри, с хрустящей золотистой корочкой сверху.

Ингредиенты:

  • 400 гр пшеничной муки
  • 300 мл теплой воды
  • 1 ст ложка сахара
  • 1/2 ч ложки соли
  • 20 гр свежих дрожжей
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления

Смешиваем 100 мл воды с сахаром и дрожжами для активации, ждем минут 15 до поднятия пенной дрожжевой шапки. За это время просеиваем муку в миску и добавляем в нее соль, вливаем в нее оставшуюся воду и активированные дрожжи. Замешиваем однородное гладкое тесто, оно получается некрутое и даже липнет к рукам. Именно это и дает воздушность нашим лепешкам при выпечке на сковороде. Накрываем миску полотенцем и ставим ее в теплое место для поднятия теста минут на 30, оно должно увеличиться в два — три раза. Обминаем его и

перекладываем на присыпанный стол мукой, делим на 6 частей и скатываем небольшие колобки. Снова накрываем и даем им минут 15 для расстойки до легкого поднятия. Раскатываем каждый колобок в тонкую лепешку или растягиваем руками на весу, слегка вращая его.

Обжариваем ее на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до румяности нижней стороны.

Затем аккуратно переворачиваем и жарим вторую сторону до полной готовности. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки масла в него впитались. Приятного аппетита.

Пошаговые рецепты простых лепешек на воде с дрожжами, яйцами, черри, базиликом, сыром и ветчиной на сковороде, в духовке и мультиварке

2018-06-02 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1251

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

8 гр.

Углеводов

68 гр.

379 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт лепешек на воде

Сейчас тонкий хлеб часто готовят с добавлением яиц и дрожжей. Но когда-то их делали только из муки и воды. Именно так мы и поступим сегодня. Правда, помимо постной подачи, мы предложим разные варианты лепешек на воде.

Ингредиенты :

  • 495 грамм муки;
  • стакан фильтрованной воды;
  • щепотка мелкой соли;
  • треть чайной ложки соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт лепешек на воде

Муку (пшеничную, высший сорт) просеять в широкую миску. Ее до это лучше бумажными полотенцами протереть насухо.

Теперь ввести сверху запланированное количество лимонной кислоты, мелкой соли и пищевой соды. Ложкой перемешать сухие ингредиенты.

Сделать той же ложкой сравнительно большое углубление. Тонко влить прохладную фильтрованную воду. Начать вымешивание.

Получив массу, которая не липнет к рукам, сформировать ладонями шар. Обернуть (плотно) пищевой пленкой. Оставить примерно на 30-32 минуты, убрав в холодильник.

Когда заданное время будет истекать, прокалить широкую сковороду с толстым дном. Влить масло (достаточно ложки).

Параллельно поделить настоявшееся тесто на 10-12 кусочков. Толщина - 1-1,5 см. На засыпанном мукой столе раскатать одинаковые лепешки на воде.

Жарить под закрытой (не плотно) крышкой на сковородке по 1-2 минуте. Перевернуть. Продолжить еще столько же.

Поскольку мы не используем яйца и дрожжи, лепешки получатся немного жестковатыми. Поэтому складывать их важно стопкой, накрывая блюдо пленкой. После полного остывания тонкий хлеб останется мягким.

Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек на воде

Ингредиенты :

  • соль/сода/лимонная кислота в тесто;
  • полный стакан воды;
  • три с половиной стакана муки;
  • растительное масло на противень.

Как быстро приготовить лепешки на воде

В миску пересыпать соду, просеянную муку, соль и лимонную кислоту. Перемешать. Сформировать воронку посередине.

Тут же залить охлажденную воду. Замесить в комбайне или миксером с насадкой "Крюк" не липнущее мягкое тесто.

Раскатать на столе толстый жгут. Порезать заготовку на 12 частей. Выкатать сразу все лепешки (толщина - 1,5 см).

Противень застелить крепкой пекарской бумагой. Смазать маслом (растительным). Разложить круглый хлеб на определенном расстоянии друг от друга.

Запекать лепешки на воде и муке около 9-10 минут, поставив показатель температуры на 180 градусов. Потом достать противень и перевернуть. Готовить еще 5-6 минут.

После отключения плиты достать хлеб и сложить в кулек. Дать немного остыть. Подать на обед в теплом виде. Хранить долго не рекомендуется, поскольку он быстро черствеет. Что касается времени. Оно может немного отличаться, поэтому следите "на глаз" за пропеканием лепешек.

Вариант 3: Лепешки на минеральной воде

Помимо обычной воды допустимо использовать минеральную. В этом случае лепешки получатся более пышными.

Ингредиенты :

  • полный стакан минеральной (холодной) воды;
  • мелкая соль;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 491 грамм муки (просеянной);
  • рафинированное масло.

Как приготовить

Минеральную воду поставить на холодильную полку. Спустя полчаса (примерно) смешать в сухой емкости соль, пищевой разрыхлитель и пшеничную (ее важно просеять) муку.

На текущем этапе залить в полученную смесь холодную минеральную воду.

Подсыпая по необходимости муку, вымешать чистыми руками тесто. В итоге оно должно стать эластичным, не липнущим и к столу, и к рукам.

Теперь переложить тесто, обернутое в пленку, в холодильник. Дать ему постоять.

Через треть часа развернуть мягкую массу. Положить на стол. Сформировать жгут. Ножом разрезать его равными кусками. Их должно получиться около 12.

По очереди выкатывать на припорошенном мукой столе круглые тонкие (до 1,5 см) заготовки.

Сразу же жарить лепешки на воде и муке на сковороде, которую необходимо смазать малым объемом рафинированного масла. Время - по минуте-полторы для каждой стороны.

Для этого варианта допустимо использовать любую минеральную воду с газами (как сильно-, так и слабогазированную). Единственное, нельзя брать лечебную воду, которая может оказать неожиданный эффект на пищеварительную систему.

Вариант 4: Дрожжевые лепешки на воде в мультиварке

Следующий вариант будет приготовлен на основе постного дрожжевого теста. А вот само обжаривание предлагаем перенести в мультиварку. Такой хлеб будет храниться значительно дольше обычного.

Ингредиенты :

  • соль/сахар в тесто;
  • 5 грамм дрожжей (быстродействующих);
  • 205 грамм теплой воды;
  • масло для жарки в чаше;
  • 505 грамм муки.

Пошаговый рецепт

Соль, быстродействующие дрожжи и сахар перемешать в широкой миске подходящего размера.

Залить внутрь доведенную в сотейнике до 36 градусов воду. Смешать, чтобы сухая смесь ингредиентов полностью растворилась.

Только потом засыпать просеянную муку высшего сорта. Вымешать простое безопарное тесто. Выкатать "колбаску", которая не должна прилипать к ладошкам.

Разрезать заготовку, используя широкий нож, на 12 кусков. Каждый присыпать мукой. Теперь влить в чистую чашу масло (около ложки). Установить в мультиварке.

Начать прогревание емкости в режиме "Жарка". Спустя минутку заложить первую лепешку на воде и муке.

Готовить под защелкнутой крышкой примерно полторы-две минуты. Затем хлеб перевернуть и снова закрыть крышку. Запекать еще столько же.

Сначала лепешки сильно поднимутся. Но переживать не стоит. Просто сложите их стопкой на блюде с плоским дном и оставьте для частичного остывания. В течение недолгого времени они осядут, после чего их можно подавать на обед или ужин.

Вариант 5: Лепешки на воде с зеленью и черным перцем

В состав лепешек часто включают разную зелень. От этого они становятся невероятно вкусными. Поэтому мы не могли обойти вниманием следующий вариант хлеба.

Ингредиенты :

  • половина килограмма муки;
  • 215 грамм очищенной воды;
  • соль/черный перец в тесто;
  • пакетик (11 г) разрыхлителя;
  • половина пучка вымытого укропа;
  • масло в сковородку.

Как приготовить

Половину пучка укропа пересмотреть. Удалить стебли и вымыть. Протряхнуть от скопившейся влаги. Тут же измельчить. Рассыпать на бумажных полотенцах для полной просушки.

Через сорок минут перемешать в миске соль, разрыхлитель, черный перец и просеянную пшеничную муку.

Также добавить сухой нарезанный укроп. На следующем этапе ввести холодную воду. Вымешать руками мягкое тесто, подсыпая мелкими партиями муку.

Получив эластичное тесто с зеленью и перцем, оставить под пленкой в прохладном месте. Требуемое время для настаивания - полчаса.

В прокаленном растительном масле обжарить по полторы минуте лепешки на воде и муке на сковороде.

Закончив процесс, оставить хлеб под пленкой для частичного (до теплого состояния) остывания.

Вариант 6: Сырные лепешки на воде в духовке

Сыр наравне с зеленью также часто используется при приготовлении тонких лепешек. На этот раз мы возьмем твердый сорт.

Ингредиенты :

  • 501 грамм пшеничной муки;
  • 216 грамм воды (холодной);
  • соль/разрыхлитель в тесто;
  • рафинированное масло;
  • 150 грамм сыра.

Пошаговый рецепт

Разрыхлитель и мелкую соль смешать с непременно просеянной мукой в широкой миске. Также ввести мелко тертый сыр (половина объема). Посередине сделать крупное углубление.

Добавить фильтрованную воду. Лопаткой, а затем и руками вымесить тесто. Не липнущую массу завернуть в пленку. Переложить на холодильную полку.

Когда пройдет примерно 30 минут, тесто развернуть и раскатать жгутом. Порезать на 12 одинаковых кусков.

Сделать, взяв скалку, лепешки на воде без дрожжей с примерной толщиной в полтора сантиметра.

Разложить все заготовки на смазанном маслом пергаменте, которым необходимо устелить противень с плоским дном.

Теперь быстро потереть (мелко) оставшийся сыр. Присыпать им все лепешки. По желанию присолить.

Переставить заготовки в духовой шкаф, прокаленный до 180 градусов. Выпекать восточный хлеб на протяжении 5-6 минут, после чего переключиться на огонь сверху. Готовить до золотой корки.

Мы используем в этом рецепты обычный твердый сыр, вроде "Голландского" или "Российского". Однако в рецептуре может присутствовать сулугуни, брынза или моцарелла. Только в этом случае откорректируйте объем соли, поскольку указанные сыры ее уже содержат.

Вариант 7: Острые лепешки с чили на яйцах

Чтобы лепешки получились еще мягче и хранились немного дольше, советуем включить в рецептуру свежие яйца. А вот изюминкой этого варианта выступит острый чили и пикантный чеснок.

Ингредиенты :

  • 4-5 грамм чили;
  • стакан воды;
  • крупное куриное яйцо;
  • 520 грамм муки;
  • мелкая соль/молотый перец в тесто;
  • разрыхлитель в тесто;
  • растительное масло в сковороду;
  • три зубца чеснока.

Как приготовить

Чеснок и чили зачистить. Замыть. Измельчить оба ингредиента.

Теперь в высокой емкости смешать до однородной консистенции крупное яйцо с холодной водой.

В другой миске соединить разрыхлитель, пшеничную муку, соль и немного молотого перца. Тут же ввести чили и чеснок.

Залить внутрь смесь из воды и яйца. Замесить тесто. Это можно сделать в комбайне или вручную. Готовую массу завернуть, используя пленку, и дать в холодильнике настояться.

Прокалить рафинированное масло. Жарить лепешки на воде на сковороде около минуты (если надо - то полторы). Перевернуть. Продолжить процесс, потратив еще столько же времени. Сложить в стопку. Подавать теплыми.

Свежий чили, как и чеснок, допустимо заменить сушеными. Вот только будьте аккуратны в дозировке, чтобы лепешки не получились слишком острыми. Также вы можете добавить не один молотый, а сразу несколько видов перца (паприку, белый и душистый).

Вариант 8: Лепешки на воде с помидорами в духовке

Как еще можно дополнить постные лепешки? Давайте на их поверхности разместим мелкие черри и сушеный базилик. Получится настоящий итальянский хлеб!

Ингредиенты :

  • 12 черри;
  • сушеный базилик;
  • стакан очищенной прохладной воды;
  • разрыхлитель/мелкая соль в тесто;
  • растительное масло;
  • 515 грамм муки (высший сорт).

Пошаговый рецепт

Просеять пшеничную муку в протертую насухо широкую миску. Туда же всыпать мелкую соль. Добавить разрыхлитель.

Теперь тонко влить очищенную воду (желательно охлажденную). Руками постепенно вымесить тесто.

Обернуть полученную массу пленкой. Забыть о тесте на полчаса, в течение которых оно настоится.

За это время промыть черри. Промокнуть каждый салфетками. Разрезать на три части, воспользовавшись очень острым ножом.

Тесто вернуть, развернув. Поделить. Раскатать 12 одинаковых пластов круглой формы. Толщина - примерно полтора сантиметра.

Разложить сразу все заготовки на противне с пекарской бумагой. Сверху разместить по три части нарезанных черри. Присыпать сушеным базиликом.

Поставить лепешки на воде без дрожжей в духовой шкаф. Его требуется заранее прогреть до необходимых 180 градусов. Готовить ароматный хлеб 5-7 минут.

Черри не всегда могут оказаться под рукой. Поэтому вполне допустимо заменить их мелкими помидорами (например, это может быть сорт "Сливки"). Также при желании можно посыпать лепешки крупной морской солью.

Вариант 9: Лепешки на воде, фаршированные ветчиной

Хотя наши лепешки предназначены для подачи к различным блюдам, как хлеб, никто не мешает сделать их в качестве самостоятельной закуски. Для этого мы просто зафаршируем их измельченной ветчиной в томатной заправке.

Ингредиенты :

  • растительное масло для жарки;
  • стакан чистой холодной воды;
  • разрыхлитель (пакетик);
  • соль в тесто;
  • 205 грамм ветчины;
  • 520 грамм муки;
  • 49 грамм томатного соуса "Гриль".

Как приготовить

Замесить из холодной воды, соли, пшеничной муки и разрыхлителя мягкое пресное тесто. На холодильной полке оставить, завернув в пленку.

Когда пройдет полчаса, измельчить в стационарном блендере нарезанную кусками ветчину. Перекинуть массы в миску. Добавить соус "Гриль".

Вымешать начинку до относительной однородности. Вернуться к тесту. Обмять, подсыпая муку. Сделать толстый жгут.

Разрезать "колбаску" на 12 кусочков. Раскатать первый. Положить ложку ветчинной начинки. Приподнять края. Защипать на середине и примять "хвостик".

Максимально, насколько это возможно, раскатать во второй раз. Повторить со всеми заготовками.

По очереди в горячем масле обжарить лепешки на воде на сковороде до готовности. Это займет приблизительно минуту для одной из сторон.

Ветчину можно купить уже в готовом виде, что существенно облегчит весь процесс. Однако вы можете приготовить мясо своими руками. К слову, для этих лепешек допустимо использовать и другие виды, например, буженину.

Рецепт лепешки без дрожжей предполагает использование муки, воды и соли, без ингредиентов растительного и животного происхождения. Для более яркого вкуса и аромата добавляют масло, яйца и молочные продукты.

Лепешки без дрожжей можно готовить на воде или кефире

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Растительное масло 2 ст.л. Вода кипяченая 200 миллилитров Мука 3 стак.

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Рецепты лепешек на сковороде без дрожжей

Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляю начинки, например, ветчину, овощи или грибы. Мы приготовим блюдо по классическому рецепту. Такие лепешки заменяют хлеб.

Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.

Приготовление:

  1. Муку просейте и перемешайте с солью.
  2. Добавьте воду.
  3. Замесите тесто, как на пельмени.
  4. В конце замеса добавьте растительное масло.
  5. Оставьте на 20 мин.
  6. Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.
  7. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.

Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.

Сырные лепешки без дрожжей

Блюдо получается пышным, поскольку готовят его на кефире и соде. Потратив 15 мин., можно наслаждаться хрустящими лепешками.

Ингредиенты:

  • 2 стак. пшеничной муки;
  • 1 стак. кефира;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. сахара, соли и соды.

По желанию после замеса теста, в него добавляют колбасу или зелень.

Приготовление:

  1. Кефир подогрейте до 38 ˚С.
  2. Всыпьте в него сахар, соль и соду. Оставьте на 5 мин.
  3. Сыр натрите, перемешайте с мукой и добавьте в кефирную массу.
  4. Замесите тесто руками 3 мин.
  5. Разделите массу на 5 частей, из каждой сформируйте лепешку.
  6. Обжарьте с двух сторон по 2-3 мин. под закрытой крышкой.

Если жарить лепешки с добавлением растительного масла, то они похожие на чебуреки, такие же хрустящие и поджаристые. Их едят с нежирными блюдами, например, с овощным свежим салатом.

Лепешки на сковороде используют, как основу для приготовления блюд. В них заворачивают начинку, например, лук или грибы, затем жарят и режут на порционные куски. Получится сытная закуска, которая подойдет для праздничного стола.