Ореховая паста из арахиса польза и вред. Для спортивного питания и набора массы у спортсменов. Полиненасыщенные жирные кислоты

14.05.2019 Фрукты

Арахисовая паста является калорийным и высокопитательным продуктом, очень популярным в странах Америки. При вегетарианском образе жизни он является достойной альтернативой мясу.

Описание

Изготавливается арахисовая паста из поджаренного арахиса – земляного ореха из семейства Бобовых. Культурной родиной арахиса является Южная Америка. Достоверно известно, что паста была изобретена в 1890 году американским врачом-диетологом, который занимался поисками альтернативного питания вегетарианцам. Оказалось, что арахис богат необходимыми для организма белками и витаминами. Вскоре продукт получил такую популярность, что его стали производить серийно.

Тогда технология изготовления арахисового масла отличалась от современной: орехи перемалывали после их варки, что приводило к потере характерного аромата пасты. После получения первого патента на изготовление пасты в продаже появились специальные дробилки для перемалывания арахиса, что позволило изготавливать пасту в домашних условиях.

Массовым продвижением пасты на рынок занялся К. Самнер, крупный торговец, владеющий крупными торговыми площадками в Сент-Луисе. Он и представил продукт в 1904 году на Национальной Универсальной Выставке. К 1922 году технология производства пасты несколько изменилась, срок ее годности увеличился до одного года. Это привело к ее распространению за пределами Калифорнии. В скором времени появилось еще несколько подвидов данной продукции, среди которых и по сей день популярная «хрустящая» паста, в которую уже после приготовления добавляют сахар и мелко порезанные кусочки арахиса, и классическая сливочная паста.

На сегодняшний день США является основным экспортером арахисового масла, а на ее изготовление уходит половина всего урожая страны. Конкуренцию Америке по производству арахисовой пасты могут составить разве что Чили и Аргентина.

В зависимости от длительности перемалывания массы можно изготовить различные типы арахисовой пасты. Классическая паста представляет собой смесь очищенного молотого ореха, небольшого количества соли и сахара, растительного масла и всевозможных добавок, обеспечивающих устойчивость консистенции. Сейчас на прилавках можно увидеть пасты с добавлением цукатов, кокосовой стружки, измельченных орехов, кремовые пасты, пасты без сахара или соли и пр.

Согласно статистике, арахисовое масло в Америке ежедневно употребляют около 40 миллионов жителей. Качественная паста должна иметь однородную кремообразную консистенцию, с характерным ароматом и вкусом свежеобжаренного арахиса. Цвет ее может колебаться от светло-коричневого до коричневого. В зависимости от технологии изготовления, срок ее хранения составляет от полугода до года при температуре хранения до 20 градусов по Цельсию.

По традиции арахисовую пасту намазывают на хлеб или тост и употребляют на завтрак вместе с молоком, кофе или чаем. В Америке популярны бутерброды с арахисовой пастой и желе. В кулинарии ее используют для приготовления сдобы и кондитерских изделий, также ее добавляют в соусы и ризотто для придания им орехового вкуса.

Состав и польза арахисовой пасты

По своей питательности арахис не уступает таким бобовым культурам, как фасоль и горох. В его составе много растительного белка, полностью лишенного холестерина, а также витаминов РР, А, В1, В2, Е. В арахисе присутствует фолиевая кислота, способствующая обновлению и росту клеток, клетчатка, макро- и микроэлементы (цинк, железо, йод, фосфор, кальций, кобальт, калий). Присутствуют в нем и антиоксиданты – вещества, защищающие клетки организма от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Именно это делает арахис одним из самых эффективных средств в профилактике сердечнососудистых заболеваний. По этому показателю он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, уступая, разве что, бесспорному лидеру – гранату. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление арахисовой пасты (в разумных пределах) на 15-20% снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Продукт в процессе изготовления претерпевает холодную обработку, благодаря чему польза арахисовой пасты такая же, как и арахиса. В ней так же, как и в самом орехе, сохраняются все витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы, которые необходимы для полноценной работы организма: сердца, печени, нервной системы и других органов.

Считается, что польза арахисовой пасты заключается также в повышении тестостерона, который помогает сжигать жир и наращивать мышечные ткани. Большое количество протеина является альтернативой мясу при вегетарианском образе жизни.

Среди звезд модельного и шоу бизнеса пользуется популярностью арахисовая диета, которая усиливает чувство сытости.

Вред арахисовой пасты

Первый вред арахисовой пасты заключается в ее аллергенности. Если человек страдает аллергиями в отношении некоторых видов орехов, то пасту необходимо употреблять с большой осторожностью.

Второй вред арахисовой пасты состоит в ее высокой калорийности и жирности, поэтому не рекомендуется употреблять больше 3-4 столовых ложек этого продукта в сутки.

При покупке пасты желательно тщательно изучать состав пасты, чтобы в ее составе не присутствовало искусственных ароматизаторов и вредных гидрогенизированных жиров. Настоящая арахисовая паста – это полностью натуральный продукт.

Арахисовая паста пользуется большой популярностью среди жителей США и многих Европейских стран. Изготавливается она из поджаренного арахиса и по своей питательной ценности является достойной заменой мясной пищи.

Паста из арахиса, намазанная на тост или бутерброд, вместе с чаем, кофе или молоком – самый классический американский завтрак, который только можно себе представить. Этот очень сытный продукт прекрасно сочетается с такими фруктами, как бананы и яблоки. Рецептура многих сдобных изделий подразумевает использование арахисовой пасты в качестве одного из ключевых ингредиентов.

По питательности арахис не уступает фасоли и гороху. В земляных орехах абсолютно нет холестерина. Земляные орехи богаты витаминами E, PP, A, витаминами группы B, цинком, магнием, фолиевой кислотой, калием, фосфором, железом и йодом. К тому же , как и арахисовая паста, содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с многочисленными заболеваниями сердца.

Поскольку арахисовую пасту получают посредством холодной обработки земляных орехов, все полезные свойства исходного продукта сохраняются в первозданном, нетронутом виде. Паста содержит ненасыщенные жирные кислоты, снижающие концентрацию холестерина в крови.

Микроэлементы, присутствующие в этом питательном продукте, необходимы для нормального функционирования сердца, печени, а также других органов и систем.

Диетическая дилемма

Арахисовая паста усиливает чувство сытости и поддерживает в тонусе мышечную систему организма. Но именно поэтому диетологи не рекомендуют увлекаться этим калорийным продуктом спортсменам и всем, кто желает похудеть.

Ежедневная доза арахисовой пасты для человека, ведущего активный образ жизни, не должна составлять более 4 ст. л. Что касается людей с гиподинамией, им лучше совсем отказаться от арахиса и его производных.

Разновидности

Существует довольно большое число разновидностей арахисовой пасты. Порой в нее добавляют цукаты, кокосовую стружку или дробленые орехи. Перед покупкой внимательно читайте этикету, проверяйте целостность упаковки и обращайте особое внимание на состав.

Всегда отдавайте предпочтение той арахисовой пасте, в которой содержится минимальное количество искусственных добавок и сахаров.

Полезная арахисовая паста должна быть натуральной, поэтому можно научиться готовить ее самостоятельно в домашних условиях.

Арахис - это во многом уникальный продукт. Большинство из нас употребляют его лишь потому, что он обладает очень приятным вкусом, выступает в роли отличной закуски к пиву. При этом некоторые не догадываются, насколько большую пользу он в себе несет.

В сыром или поджаренном виде из него делают арахисовое масло или пасту. Именно про арахисовую пасту мы сегодня с вами и поговорим. Это излюбленное лакомство детей в США и Европе. Данный продукт активно вышел и на наш рынок, мы смогли оценить вкусовые и полезные качества пасты. Более того, при желании ее можно приготовить дома.


Полезные свойства


Вред

Однако вместе с пользой в пасте может иметься определенный вред.

В определенных случаях лакомство становится опасным:

  • Основная угроза исходит от афлатоксинов. Это вещества, которые способные вызвать рак печени.
  • Эти же компоненты задерживают рост, тормозят интеллектуальное развитие.
  • Наличие такого компонента как Омега 6 (полиненасыщенная жирная кислота) у некоторых людей вызывает в организме воспалительные процессы, провоцирует проблемы с сердцем.
  • Продукт очень калорийный, а потому чрезмерное употребление может вызвать проблемы со здоровьем.
  • Арахис аллергенен. Не давайте его в больших количествах детям, а также не употребляйте после 4 месяца в период беременности. В противном случае в будущем у вашего ребенка может сформироваться аллергия на арахис.
  • В остальном же это вкусный и полезный продукт. Особенно, если делать его самостоятельно из арахиса высокого качества.

Еще больше о пользе и вреде арахисовой пасты посмотрите в передаче "Утро с Губернией".

Пищевая ценность и калорийность

Питательность пасты на очень высоком уровне. При этом продукт содержит массу полезных для организма веществ, витаминов, микроэлементов.

Витамины и микроэлементы

В 100 граммах продукта имеется 45 процентов от суточной нормы человека в витамине Е, 63 процента витамина В3, 27 процентов витамина В6. Нельзя не отметить наличие витамина В5, калия, цинка, селена и железа. Их доля меньше, однако все равно они невероятно важны для поддержания жизнедеятельности нашего организма.

Из микроэлементов важно отметить: Mg, Cu, Mn. Из 100 граммов пасты мы получаем по 39, 24 и 73 процента от суточной нормы Магния, Меди и Марганца соответственно.

Калорийность

Калорийность - 600 ккал в 100 граммах пасты.

Учитывая все эти факторы, можно сделать вывод, что употребление арахисовой пасты полезнее многих овощей и фруктов. Это доказанный факт. Потому никак нельзя назвать ее вредной. Наоборот, в небольших количествах каждый день это очень даже полезно. Многим врачи специально назначают употребление пасты.

Еще больше о полезных свойствах арахисовой пасты вы можете узнать из передачи "Жить здорово!"

Как сделать

Как мы уже говорили, очень полезной является та паста, которую вы изготовили самостоятельно.

Для этого нужен лишь блендер, немного вашего времени и арахис хорошего качества.

Она лучше фабричной, поскольку не содержит стабилизаторы и прочие добавки, не имеющие особой пользы. Особенно это касается консервантов.


Итак, чтобы сделать простую пасту, вам потребуется взять орешки, выложить их на сковороду, обжарить, избавиться от шелухи (кстати, делать это не обязательно, поскольку она придает изысканный вкус, цвет, а также несет определенную пользу в себе). После этого поместите орехи в блендер и перетирайте до нужной консистенции.

Рецепт в домашних условиях

Можно разнообразить пасту, сделать ее сладкой, использовать различные вкусные добавки. К примеру, кусочки мармелада, цельный фундук, миндаль, изюм, кусочки шоколада и так далее.

Предлагаем вашему вниманию рецепт, который максимально приближен по вкусовым качествам к баночному. В отличие от фабричной пасты, в нашей нет красителей, консервантов и прочей химии. Натуральный продукт.

Нужны следующие ингредиенты:

  • Арахис - 400 граммов (простой, в шелухе, хорошего качества);
  • Соль - треть чайной ложки;
  • 20 граммов меда;
  • Растительное масло (можно подсолнечное, оливковое или арахисовое).

Количество масла зависит от того, какой арахис вы купили. Если он уже пожарен, тогда 40 миллилитров, если в шелухе, тогда 30 миллилитров.


Процесс приготовления

  • Включите духовку на 180 градусов. Пока она нагревается, промойте быстро орехи водой, выложите на полотенце, чтобы оно впитало остатки капель воды.
  • Разложите арахис на противень, чтобы слой получился ровным. Обмазывать поверхность не нужно.
  • Теперь поместите орехи в разогретую духовку. Держать их там нужно от 5 до 10 минут. От этого зависит вкус и цвет пасты, поскольку орехи получатся зажаренные или просто подсушенные. Достаньте их из духовки, оставьте остыть.
  • Когда остынут, можно снять оболочку. Это процесс долгий, но результат того стоит.

Выпекание в духовке можно заменить жаркой на сухой сковороде с толстым дном. Просто помешивайте орешки на среднем огне, пока не достигните нужного вам уровня прожарки.

Дальнейшие действия:

  • Помещаем орехи в блендер. Если он маленький, просто сделайте несколько порций. Добавьте к орехам соль и мед. Взбивать нужно примерно минуту.
  • Теперь добавьте масло в указанном количестве. Взбейте смесь еще минуты 2.
  • Бывает так, что паста получается сухой. Чтобы это исправить, добавьте еще столовую ложку масла, можно немного меда, если хотите сделать ее слаще. Слишком долго не взбивайте повторно - не более 30 секунд.
  • Количество масла можно уменьшать или увеличивать. Это зависит от вкуса, а также от самого арахиса. Содержание жира в нем может быть разное, зависимо от сорта, урожая и прочих факторов. Лучше сначала добавьте меньше масла, а по мере необходимости вливайте его в блендер.
  • Получив пасту, разложите ее в стеклянные баночки, указав дату приготовления.



Хранится продукт в холодильнике в течение двух месяцев. Хотя, откровенно говоря, вряд ли такая вкуснятина простоит у вас столько времени. Но не злоупотребляйте пастой. Хорошего понемножку.


В следующем видео можете посмотреть рецепт арахисовой пасты с медом, оливковым, подсолнечным и льняным маслами.

Мусс с пастой

Приготовить пасту можно сладкой, а можно оставить натуральный вкус арахиса. К тому же, с такой пастой готовится очень вкусный и необычный десерт, лишенный вредного сахара и углеводов.


Ингредиенты тут следующие:

Готовить десерт очень просто:

  • Возьмите пасту и сыр, смешайте компоненты в блендере или лучше миксером. Это позволит получить густую легкую пену.
  • Взбейте отдельно сливки, чтобы получились устойчивые пики.
  • Теперь смешайте все полученные компоненты вместе, используя миксер.
  • Разложите по большим бокалам или в другую посуду, посыпав мусс шоколадной крошкой.
  • Подавайте к столу и наслаждайтесь.

При желании шоколад можно заменить фундуком, миндалем, свежими фруктами и другими добавками. Смотря, что вы любите.

Далеко не все знают о пользе и вреде арахисовой пасты, хотя этот продукт очень популярен в некоторых странах, в первую очередь - в Соединенных Штатах Америки. В чем же заключается его особенность и почему нельзя его есть в неограниченном количестве?

Что такое арахисовая паста

Арахисовая паста изготавливается из обжаренного и измельченного арахиса. Также в ее состав входят сахар, растительное масло. Иногда встречаются и другие добавки, например . Качественный продукт выглядит как однородная масса, имеет сметанообразную консистенцию. Паста может быть темно- или светло-коричневой, это зависит от особенностей приготовления. Запах и вкус – такие же, как у свежеобжаренного арахиса.

Привычную на сегодняшний день арахисовую пасту начали делать еще в конце XIX века. Сначала продукт получали из предварительно отваренных земляных орехов. Но таким образом терялась значительная часть полезных веществ. Постепенно технологии изготовления совершенствовались, благодаря чему пищевая ценность продукта повысилась, а вкусовые качества улучшились.

Увеличился также срок хранения. Если первоначальный вариант годился в пищу лишь в течение нескольких дней, то сейчас продукт годен к употреблению от 6 месяцев до года. Это позволяет экспортировать пасту, ведь основной ее объем производится в США. Конкурировать могут разве что Аргентина и Чили.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти разнообразные виды пасты: традиционную, без сахара и соли, с пониженным содержанием жира, с различными добавками, которые придают оригинальный вкус. Так что наверняка получится подобрать вариант по душе.

Полезные свойства

Секрет популярности арахисовой пасты заключается в ее высокой питательной ценности. Не зря этот продукт ввел в обиход врач-диетолог, который искал, чем вегетарианцы могут заменить и . В пасте много белка и волокон, она имеет значительный индекс сытости.

В арахисе и, соответственно, изделиях из него содержится много полезных веществ. Это витамины группы B, PP, A, E, макро- и микроэлементы, к которым относятся фосфор, цинк, калий, магний и другие, а также .

В арахисовой пасте большое количество антиоксидантов, замедляющих старение организма. Еще одно полезное вещество в составе - фолиевая кислота. Она нужна для роста клеток, особенно важна в период беременности. Если женщина в положении будет получать ее в достаточном объеме, то значительно уменьшится риск развития некоторых патологий у будущего малыша.

К полезным качествам арахисовой пасты можно отнести:

  • профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • ощущение сытости в течение длительного времени, уменьшение чувства голода (эта особенность важна для тех, кто стремится похудеть);
  • снижение риска возникновения сахарного диабета;
  • повышение защитных свойств организма, усиление иммунитета.

Возможный вред

Если регулярно есть арахисовую пасту, то получится нормализовать работу внутренних органов, поспособствовать правильному функционированию нервной системы. Но, как и у любого другого продукта, у пасты существуют противопоказания.

Нужно помнить о том, что арахис - это сильный аллерген. Довольно много людей сталкивается с аллергией на земляной орех. Поэтому если при употреблении любых изделий из него появляется сыпь, зудящие пятна на коже, то от таких продуктов следует отказаться.

Высокая питательная ценность является одновременно достоинством и недостатком арахисовой пасты. Ведь она очень калорийна - около 600 кКал на 100 г. Очень важно не злоупотреблять ею. Если есть ее в больших количествах, то можно спровоцировать появление лишних килограммов.

Хранить пасту следует при температуре, не превышающей 20 градусов. При несоблюдении условий может отслаиваться верхний слой растительного масла.

Не рекомендуется употреблять продукт при таких заболеваниях, как подагра или артрит. Также его не рекомендуется есть при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, ведь клетчатка в ее составе может раздражать слизистые оболочки.

Чтобы не навредить организму, нужно выбирать натуральный продукт. Лучше, если сахара будет минимальное количество. А искусственных ароматизаторов и трансжиров лучше избегать. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить состав.

Способы применения продукта

Благодаря своим питательным свойствам арахисовое масло замечательно подходит для завтрака. Оно обеспечит длительное чувство сытости, даст возможность зарядиться энергией на весь день. Достаточно просто съесть пару кусочков хлеба или тоста, намазанного этим продуктом. Только важно не забывать о его калорийности. Чтобы получить оптимальное количество полезных веществ, хватит 1-2 столовых ложек пасты. Больший объем употреблять не рекомендуется.

Стоит знать, что хотя в арахисовой пасте присутствуют белки, обеспечить суточную потребность организма в них она не сможет. Детям в период роста и спортсменам, которые наращивают мышечную массу, рекомендуется есть продукт, запивая молоком. Оно повышает ценность белка в масле. Аминокислоты, содержащиеся в молоке и хлебе, отлично дополняют элементы в составе арахиса.

Эта замечательная паста годится не только для приготовления бутербродов, отлично утоляющих голод. Ее используют в выпечке, для сдобы и разных видов печенья, в качестве начинки для кексов. Также нередко добавляют в соусы и кремы для тортов, чтобы придать им необычный ореховый привкус. Существуют рецепты приготовления рыбы с этим продуктом. Его применяют во время жарки, чтобы рыба не прилипала к сковородке.

Некоторые диеты, предназначенные для избавления от лишних килограммов, также предлагают использовать арахисовую пасту. Конечно, ее нельзя назвать диетическим продуктом из-за высокой калорийности. Зато она надолго избавляет от чувства голода и уменьшает аппетит. Подобную диету проще выдержать, чем более строгую. Так что даже после ее окончания получится сохранить стройную фигуру. Главное не переусердствовать и есть пасту в небольшом количестве.

Существуют альтернативные способы применения продукта. Например, из него можно делать питательные маски для лица. Они сделают кожу более упругой и эластичной, освежат тон лица, небольшие морщинки разгладятся. Только проводить подобные процедуры нужно регулярно, не менее раза в неделю.

Более необычные варианты применения:

  • с помощью арахисовой пасты можно убрать жвачку с одежды;
  • продукт способен заменить пенку для бритья;
  • используя махровое полотенце, получится придать обуви блеск. Нужно просто нанести немного пасты на туфли и втереть ее аккуратными движениями.

Приготовление арахисовой пасты и другие рецепты

К недостаткам арахисовой пасты можно отнести ее достаточно высокую цену. Но если ее приготовить самостоятельно, то получится гораздо дешевле. Сделать это не так уж сложно. Сначала нужно подготовить ингредиенты: 200 г земляного ореха, половину маленькой ложечки соли, 5 г меда, 20 мл растительного масла, лучше всего арахисового.

Арахис надо промыть, немного подсушить, выложить на противень и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда послышится треск лопающейся кожуры, сырье можно доставать. Но если продержать его в духовке еще 5 минут, то получится добиться более выраженного орехового вкуса. Очистить обжаренный арахис легко - нужно потереть плоды между ладонями.

Затем арахис, мед и соль необходимо поместить в блендер. Немного измельчить, влить масло тонкой струйкой. Взбить до однородной консистенции. Количество соли и масла может варьироваться в зависимости от вкуса. Чтобы добиться мягкой кремообразной консистенции, масла надо добавить побольше, а измельчать компоненты дольше. Для получения хрустящей пасты следует уменьшить время измельчения, а часть орехов добавить в последнюю минуту. Хранить такой продукт можно в холодильнике в течение двух месяцев.

Используя арахисовую пасту, можно приготовить оригинальный соус, который рекомендуется подавать с и мясом. Для него нужно взять 2 больших ложки пасты, такое же количество , большую ложку коричневого сахара, пару зубчиков чеснока, сок половинки лимона и 50 мл воды. Все ингредиенты следует поместить в кастрюлю, поставить на средний огонь до тех пор, пока не растает паста. При этом надо постоянно помешивать. Перед подачей на стол необходимо немного остудить.


Можно приготовить и печенье. Для этого надо смешать в одной миске 200 г муки, половину чайной ложки разрыхлителя, по четверти ложечки соли и сахара. В другой миске взбить с помощью миксера 110 г сливочного масла, 150 г арахисовой пасты и 200 г сахара. Когда смесь посветлеет и станет однородной, следует добавить яйцо и повторно взбить миксером. Затем добавить сухие компоненты. Руками надо немного помять массу, чтобы получился плотный шар из теста. После этого следует сформировать печенье и выложить на пергамент. Выпекать, пока бока не начнут румяниться, это около 10 минут.

Хотя арахисовая паста - продукт спорный, при умеренном употреблении она принесет пользу. Ведь она очень питательная и содержит множество необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Ореховая паста - это очень вкусный десерт. Его просто обожают и дети, и взрослые. Но сколько людей, столько и мнений. Одни считают ореховую пасту очень полезным продуктом (содержит большое количество витаминов и полезных веществ), другие вредной (она слишком сладкая, большая калорийность).

Польза ореховой пасты

Несмотря на все ее минусы, ореховая паста все-таки больше полезный продукт, чем вредный, потому что в ней сохраняются все полезные свойства орехов. А именно:

  • Только орехи содержат в себе все питательные вещества, белки, жиры и углеводы.
  • Содержат витамины групп А, Е, В, Р.
  • Полезные минералы (магний, калий, кальций, железо, фосфор).

Именно в орехах содержится намного больше полезных веществ, чем в фруктах. Несмотря на их содержание жиров (это около 60-70%), они сосем не содержат вредного холестерина и не влияют на вес человека, если не злоупотреблять. В орехах есть все, что необходимо для полноценной жизнедеятельности нашего организма. Но все же не стоит забывать и о вреде ореховой пасты. Чрезмерное употребление любого продукта может нам навредить. Такая паста тому не исключение. Во-первых, она может содержать много сахара, во-вторых в орехах очень много жиров, поэтому есть их рекомендуют в ограниченном количестве, ну, и в-третьих, стоит помнить об аллергических реакциях.

Как мы видим, польза ореховой пасты превышает ее вред, но все полезно в разумных количествах.

Разновидности ореховых паст

На полках супермаркетов можно встретить огромное разнообразие ореховых паст. Но зачастую хозяюшки стремятся приготовить пасту в домашних условиях. Когда ты сам готовишь, ты знаешь точный состав продукта, исключая наличие консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочее. Особенно актуально приготовление в домашних условиях, когда у вас есть детки. Ведь именно для них мы стараемся приготовить максимально полезные блюда. Давайте разберемся, как же сделать ореховую пасту дома.

Приготовление ореховой пасты совсем не сложный процесс. Ее может приготовить даже новичок в кулинарном деле. Все, что может понадобится, это обычная посуда и все необходимые ингредиенты. Ингредиенты, которые входят в состав ореховой пасты, могут быть разными, в зависимости от вида этого блюда. Обычно это такие пасты:

  • Шоколадно-ореховая паста.
  • Арахисовая паста.
  • Миндальная.
  • Паста из кешью.
  • Паста из фундука.
  • Паста из грецких орехов.

Ниже рассмотрим рецепты их приготовления. Разберемся в полезных свойствах той или иной пасты.

Рецепт шоколадно-ореховой пасты в домашних условиях

Что касается рецепта шоколадно-ореховой пасты, то он очень простой. Для ее приготовления понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 ст.л сухого молока;
  • 3 ст.л какао;
  • половина стакана орехов в ассортименте.

Для начала подогреваем молоко до 60 градусов, затем всыпаем в него сахарную пудру, при этом хорошо взбиваем. Затем добавляем ванилин и растительное масло. Всю эту смесь переливаем в чашу блендера и хорошенько взбиваем в течении 7 минут на максимальной скорости. Затем не останавливаясь добавляем сухое молоко и какао. Предварительно обжаренные на сковороде и измельчённые орехи добавляем в пасту. Теперь все это можно разложить в баночки и отправить в холодильник на 12 часов. Вот и готова шоколадно-ореховая паста.

Калорийность данного продукта составляет 270 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — арахисовая паста

Как же приготовить арахисовую пасту дома? Давайте рассмотрим рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Для ее приготовления можно брать как обжаренный, так и обычный арахис. Паста будет различаться и по цвету, и по вкусу. Основной рецепт домашней арахисовой пасты такой:

  • 200 г арахиса;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1-3 ст. л меда;
  • 3-5 ст. л растительного масла.

Теперь узнаем, как сделать арахисовую пасту.

  • Предварительно обжаренный и очищенный арахис высыпаем в блендер, измельчаем до самой мелкой крошки.
  • Затем добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем до однородной массы.
  • Густоту пасты можно регулировать с помощью растительного масла. Как Вы видите, арахисовая паста без сахара, так как мед намного полезнее для нашего организма.

В чем же польза и вред арахисовой пасты?

  • Польза, конечно же, заключается в том, что именно такая паста уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ее регулярно употребляют бодибилдеры, так как в арахисе содержится огромное количество протеинов. При регулярном употреблении такой пасты, можно хорошо наладит работу печени, почек, нервной системы. Также арахисовую пасту используют для профилактики такого заболевания, как сахарный диабет.
  • Что же касается вреда от арахисовой пасты. Вред она может нанести только при чрезмерном ее употреблении. Она может привести к увеличению массы тела. Также она не подойдёт и тем, у кого аллергия на данный продукт. Либо тем, у кого происходят патологические процессы в желудке, так как арахис может раздражать его слизистую оболочку.

Калорийность арахисовой пасты составляет 598 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — миндальная паста

  • Рецепт миндальной пасты очень простой. Для ее приготовления нам понадобиться только 0,5 кг миндаля и все.
  • Миндаль необходимо поместить в комбайн или мощный блендер.
  • Измельчаем орехи до мелкой крошки, затем не прекращая взбиваем до образования одного большого комка пасты.
  • Сначала это будет рассыпчатая смесь, но со временем миндаль выпустить свое масло и образуется миндальная паста.

Такая миндальная паста, приготовленная в домашних условиях содержит максимальное количество нужных и полезных веществ. Теперь рассмотрим пользу и вред миндальной пасты. Польза этого продукта заключается в том, что она помогает процессу пищеварения. Это очень полезно для тех людей, у кого с ним проблемы. Также миндаль содержит много витаминов и полезных веществ. Но и, как в случае с другими орехами, нельзя миндалем злоупотреблять.

Калорийность миндальной пасты составляет 460 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из кешью

Рецепт пасты из кешью довольно прост. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 3 стакана орехов кешью;
  • 3 ст. ложки какао;
  • 3 ст. л коричневого сахара;
  • 1/4ч. л. соли.

Приготовление:

  • Сначала измельчаем орехи кешью, затем добавляем какао, взбиваем все до однородной массы.
  • Всыпаем остальные ингредиенты и продолжаем взбивать.
  • Когда уже образовалась паста, значит все готово.
  • Растительное масло в данном рецепте не используется, так как сам по себе этот орех достаточно маслянист.

Как и другие ореховое пасты, паста из кешью несет пользу и вред. Польза заключается в сохранении необходимых для нашего организма полезных веществ. Этот орех полезен для нашего головного мозга, для укрепления иммунитета, для улучшения работы кишечника и желудка, для понижения уровня холестерина. С помощью кешью налаживается работа сосудов, можно бороться с анемией, псориазом и болезнью зубов. Как и все орехи, кешью тоже имеет противопоказания, а именно индивидуальная непереносимость, наличие камней в почках, беременность.

Калорийность пасты из кешью составляет 643 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из фундука

Для приготовления пасты из фундука нам понадобится:

  • 150 г фундука;
  • 35 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л растительного масла.

Обжариваем сначала фундук, затем измельчаем его в муку. Затем добавим нашу сахарную пудру и масло. Все тщательно смешиваем. Консистенция должна напоминать песочное тесто. Вот паста и готова.

Польза фундука для нашего организма тоже велика. Он помогает бороться с ревматизмом, малокровием, бронхитом, очень полезен для нашей сердечно-сосудистой системы, для нервной и дыхательной систем. Но во всем нужна мера. Злоупотреблять данным продуктом тоже не рекомендуется.

Калорийность пасты из фундука – 466 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из грецких орехов

Ну и, конечно же, можно еще приготовить в домашних условиях пасту из грецких орехов. Для этого нужно взять:

  • 300 г грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 ч.л соли.

Орехи измельчаем, добавляем мед и соль, все тщательно взбиваем, и паста готова.

Хранить данную пасту лучше в холодильнике. Напомним, что грецкие орехи очень полезны. Они улучшают обмен веществ, несут пользу сердцу, волосам и коже, помогают укреплению зубов, являются антигистаминным средством, помогают работе щитовидной железе.

Подводя итоги, можно сказать, что каждому из нас необходимо употреблять различные орехи. Чтобы это было намного вкусней и интересней, можно в домашних условиях приготовить ореховую пасту. Так утром, выпивая чай с тостом, который намазан ореховой пастой, мы запасаемся на целый день необходимым количеством витаминов и минералов.