Рецепт ткемали из красной алычи - вкусные и оригинальные рецепты пикантного грузинского соуса. Ткемали из алычи на зиму
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чатни – это индийский соус. Яркий, с богатой палитрой вкусов, он отлично оттеняет практически любое блюдо – и мясо, и рыбу, и курицу, рис и овощи, пресные лепешки, овощные рагу. Приготовить чатни можно из чего угодно, главное, чтобы в составе были специи, острый перец и овощи-фрукты с контрастным вкусом. К примеру, мы готовили уже .
Обычно чатни готовят острым, но таким, чтобы острота ни в коем случае не перебивала многогранный вкус самого соуса и тем более – основного блюда, к которому он будет подаваться.
Томатный соус чатни с алычой – это европейский вариант индийского соуса. В Индии в чатни из помидоров добавляют спелый или зеленый манго, ананас или другие тропические фрукты кислого или кисло-сладкого вкуса. Поскольку манго нам не столь доступен, его заменили алычой. Количество специй в рецепте тоже рассчитано на европейскую кухню, их не так много, как в традиционных рецептах чатни. Если вы любите жгуче-острые, пряные соусы – добавьте больше свежего или сушеного перца чили, кориандр, зиру, имбирь.
Соус чатни из помидоров с алычой - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- свежий перец чили – 1 стручок (зеленый или красный);
- помидоры – 5 шт;
- лук репчатый – средняя головка;
- чеснок – 4-5 крупных зубчиков;
- алыча желтая (кислая) – 7-8 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5 ч. л (по вкусу);
- кориандр - щепотка,
- молотая зира – щепотка (по желанию);
- свежая зелень кинзы или базилика – несколько веточек.
Рецепт с фото пошагово:
Помидоры заливаем кипятком на 5 минут. Сливаем воду, охлаждаем томаты под проточной холодной водой. Очищаем от кожицы. Две помидорки откладываем в сторону, остальные разрезаем пополам, освобождаем от плодоножки и загружаем в блендер. Туда же отправляем стручок перца чили, разрезанный на кусочки (семена с перегородками выбрасываем). Взбиваем все до однородного пюре.
Репчатый лук режем как можно мельче. Мелко рубим чеснок.
Отложенные помидоры нарезаем мелкими кубиками. С алычи срезаем кожицу (она чистится как картошка) или заливаем кипятком и снимаем кожицу как с помидоров. Срезаем мякоть вокруг косточки, нарезаем алычу небольшими кусочками.
В раскаленном масле слегка прожариваем лук до прозрачности. Добавляем чеснок, держим на слабом огне еще с полминуты.
Отправляем к луку с чесноком алычу. На тихом огне тушим пока алыча не станет мягкой.
Добавляем нарезанные кубиками помидоры. Накрываем соус крышкой и продолжаем тушить до размягчения томатов.
Когда томаты дадут сок и будут почти разваливаться, вливаем перемолотые в блендере помидоры с острым чили. Доводим соус до кипения, добавляем соль, сахар и все специи. Снимаем соус чатни из помидоров с огня, даем остыть до комнатной температуры. Перекладываем в баночку и убираем в холодильник. Хранить готовый соус можно 1-2 недели в плотно закрытой посуде.
Томатный чатни с алычой идеально подходит к жареному мясу, котлетам, запеченной свинине или говядине. Кисловато-остро-пряный вкус чатни хорошо оттеняет любое мясное блюдо, кроме того, острый соус помогает быстрее и лучше усвоить жирную и жареную пищу. Подавать чатни к мясу лучше небольшими порциями, дополнив свежей зеленью кинзы или базилика.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем попробовать
Ткемали из алычи – рецепт, без которого не обходится ни одна грузинская семья, готовя соус с появлением первого урожая незрелых кислых плодов. Результатом исполнения определенной технологии станет вкуснейшее дополнение к блюдам из мяса, рыбы, компонент для супа-харчо и других кавказских блюд.
Как приготовить ткемали из алычи?
Приготовить соус ткемали из алычи в домашних условиях можно, опираясь на доступные рецепты с проверенными пропорциями составляющих, и усвоив основные базовые моменты, сопровождающие каждую выбранную технологию.
- Алыча для приготовления соуса в идеале должна быть немного недозревшей или даже зеленой и обязательно кислой на вкус.
- Первоначально промытые плоды отваривают до размягчения и легкого отделения косточек, которые после остывания ягодной массы выбирают руками, а мякоть перетирают через сито или измельчают в блендере.
- Полученное пюре приправляют и проваривают от 5 до 20 минут.
- Специи для ткемали из алычи можно подбирать, ориентируясь на свой вкус, но незаменимым набором, без которого трудно представить грузинский соус является чеснок, болотная мята омбало, набор из зелени кинзы, укропа и петрушки, перец и микс уцхо-сунели.
- Отступая от классической технологии, можно заменить омбало классической мятой в сочетании с чабрецом или мелиссой.
- Для заготовки на зиму раскладывают горячий соус по стерильным банкам, наливают сверху по 1-2 ложке растительного масла, укупоривают.
Ткемали из красной алычи – грузинский рецепт
Представленный далее рецепт ткемали из красной алычи давно зарекомендовал себя с лучшей стороны и весьма почитаем во многих грузинских семьях. Потребителям, имеющм отдаленные представления о кавказской кухне, классический вкус соуса может показаться чрезмерно кислым. Тогда ситуацию можно исправить, добавив сахар по вкусу.
Ингредиенты:
- красная алыча – 1,5 кг;
- укроп, петрушка, кинза, мята – по 0,5 пучка;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 0,5 стручка;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление
- Уваривают до мягкости алычу, избавляют от косточек, измельчают.
- В блендере перемалывают стручок перца, чеснок и зелень, добавляют к пюре.
- Приправляют из алычи, проваривают 5 минут.
Ткемали из желтой алычи – рецепт классический
Ткемали из алычи – рецепт, который с не меньшим успехом можно исполнить из желтых ягод. Итогом будет соус иной по цвету, но не менее вкусный и ароматный. Традиционные грузинские миксы из пряностей и специй в данном случае заменит молотые горошины кориандра и имеретинский шафран, а болотную омбало обычная мята.
Ингредиенты:
- желтая алыча – 1 кг;
- укроп, кинза, мята – по 0,5 пучка;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 0,5 стручка;
- кориандр и шафран – по 1 ч. ложке;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Проваривают и избавляют от косточек алычу, измельчают.
- В блендере перемалывают чеснок, перец, зелень и специи, добавляют к ягодному пюре.
- Кипятят ткемали из желтой алычи 10 минут.
Ткемали из зеленой алычи в домашних условиях
Ткемали из зеленой алычи – рецепт, максимально приближенный к классической вариации. Изрядно недозревшие ягоды станут основой для получения характерного насыщенно кислого вкуса соуса с приятной умеренной остринкой и потрясающим ароматом, который достигается за счет добавления чеснока, зелени и пряностей.
Ингредиенты:
- зеленая алыча – 1 кг;
- кинза, мята омбало – по 1 пучку;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 0,5-1 стручок;
- уцхо-сунели и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Проваривают алычу до размягчения, избавляют от косточек, мякоть превращают в пюре.
- Добавляют измельченный в блендере перец чеснок и зелень, подсаливают ткемали из зеленой алычи, приправляют.
Ткемали с томатной пастой из алычи – рецепт
Сбалансированным по всем параметрам, умеренно острым и пикантным получается . Данный рецепт далек от классического и особенно порадует тех, кого отпугивала ранее чрезмерная кислотность грузинского лакомства. Указанные пропорции составляющих зарекомендовали себя с лучшей стороны и со времен советской эпохи радуют гармоничным итоговым вкусом соуса.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 1 стручок;
- паста томатная – 350 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- семена кинзы – ¼ стакана;
- сахар – 2/3 стакана.
Приготовление
- Проваривают до мягкости алычу, протирают через сито.
- Добавляют пасту, измельченный перец, чеснок, кинзу, соль и сахар.
- Проваривают соус 20 минут.
Ткемали из алычи и абрикосов
Ткемали из алычи – рецепт, который можно исполнить с добавлением других ягод или фруктов. В данном случае дополнительным компонентом станут абрикосы, сладость которых скрасит чрезмерную кислотность базового продукта. Изысканней и оригинальней станет аромат соуса, а его текстура легко обретет нужную густоту и насыщенность.
Ингредиенты:
- алыча – 0,5 кг;
- абрикосы – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- кинза, мята – по 1 пучку;
- соль, сахар – по вкусу;
- уцхо-сунели или хмели-сунели – 1 ст. ложка.
Приготовление
- По отдельности проваривают абрикосы и алычу, перетирают через сито.
- Соединяют два вида пюре, добавляют измельченный перец, чеснок и зелень.
- Приправляют ткемали из алычи и абрикосов, проваривают 10 минут.
Ткемали из алычи с помидорами и яблоками
Еще один превосходный способ разнообразить вкус любимого соуса – добавить в его состав порцию свежих помидоров и яблок, которые внесут дополнительную изюминку. Томатные и предварительно очищенные яблочные плоды нужно будет измельчить, пропустив через мясорубку или перемолов в чаше стационарного блендера.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- помидоры – 250 г;
- яблоки – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- мята и укроп – по 0,5 пучка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- соль, сахар – по вкусу;
- уцхо-сунели – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Алычу отваривают до мягкости, воду сливают, мякоть перетирают через сито.
- Яблоки и томаты измельчают, проваривают 30 минут.
- Измельчают остальные овощи и зелень, добавляют к сливовому пюре, которое соединяют с томатами и яблоками, приправляют соус ткемали из алычи по вкусу и проваривают 10 минут.
Ткемали из алычи с помидорами – рецепт
Из алычи на зиму можно и только с помидорами без участия яблок. Особенный вкус в данном случае придаст пучок фиолетового базилика, который нужно перемолоть и вмешать в базовое пюре вместе с другими добавками. Нужный баланс вкуса можно обеспечить медом и уксусом, добавив их по вкусу.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- помидоры – 500 г;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 1 стручок;
- мята, петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
- базилик – 1 пучок;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- мед и яблочный уксус – по 1 ст. ложке или по вкусу;
- соль – по вкусу;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Подготавливают пюре из алычи, проварив и пропустив плоды через сито.
- Томаты, чеснок, перец и зелень измельчают, добавляют к пюре, приправляют, проваривают 10 минут.
Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой
– рецепт, обожаемый многими хозяйками за вариативность и универсальность. Даже если какого-то дополнительного компонента не оказалось под рукой, результат будет иным, но не менее привлекательным. В данном случае вкус соуса определяется кинзой, которая добавляется в состав в виде зелени и семян.
Ингредиенты:
- алыча –1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- кинза – 1 пучок;
- кориандр (семена кинзы) – 1 ч. ложка;
- соль, сахар – по вкусу;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Проваривают и перетирают алычу.
- Измельчают чеснок, перец и кинзу, добавляют в кипящее пюре, которое приправляют по вкусу солью, сахаром, хмели-сунели и молотым кориандром.
- Проваривают ткемали из красной алычи 10 минут.
Ткемали из желтой алычи в мультиварке
Приготовление ткемали из алычи в домашних условиях можно исполнить при помощи мультиварочного устройства. Важно не пропустить момент готовности плодов и как только шкурка полопается, извлечь их шумовкой для дальнейшей переработки. Как правило, для этого хватает и пяти минут варки в режиме «Суп».
Рецепт ткемали из красной алычи подходит для первого знакомства с грузинской кухней. Этот кисло-сладкий соус из особого сорта слив со свежими специями и травами, прекрасно дополняет разнообразные мясные блюда и является традиционным на кавказском столе. Ткемали завоевал популярность в наших широтах, что подтверждается его упрощенными вариациями приготовления, представленными ниже.
Как приготовить ткемали из алычи на зиму?
Техника приготовления соуса из алычи проста: плоды алычи пропаривают до размягчения в небольшом количестве воды, после чего освобождают от косточек и кожуры, измельчают до однородности, добавляют специи и пряности и проваривают. Для зимнего хранения соус уваривают в течение получаса, до уменьшения объема на 30-50%.
- Известно, что кавказская кухня невозможна без приправ. Так, специи для ткемали из алычи являются важнейшей составляющей, от которой зависит вкус и аромат соуса. Обязательные ингредиенты - мята, чеснок, острый перец и различная зелень.
- Ткемали из алычи в домашних условиях можно готовить в больших объемах. При правильном хранении он остается вкусным и качественным в течение года.
Грузинский соус из алычи имеет множество версий, но, даже без разнообразия специй, существует стандартный набор продуктов, без которых ткемали не возможен. Красная алыча, омбало, кориандр, чеснок, острый перец, - основа соуса, при приготовлении которого, грузинские хозяйки протирают сливу через сито вручную, а специи - в ступке.
Ингредиенты:
- красная алыча - 2, 5 кг;
- соль - 60 г;
- сахар - 100 г;
- вода - 250 мл;
- головка чеснока - 3 шт.;
- острый перец - 1/2 шт.;
- омбало - 100 г;
- кориандр - 5 г;
- петрушка - 100 г.
Приготовление
- Проварите алычу 10 минут.
- Сок процедите и слейте в емкость.
- Удалите косточки, а мякоть протрите через сито.
- Добавьте сок, специи и зелень.
- Рецепт грузинского ткемали из красной алычи основан на медленном томлении соуса в течение 10 минут.
Наличие спелых плодов, чеснока и пучка свежей зелени хватит, чтобы простой соус ткемали из алычи появился на домашнем столе. Такие незатейливые компоненты способны сполна передать кисло-сладкий вкус, пряность и остроту, свойственные традиционному рецепту, который необычайно понравится даже тем, кто пробует соус не в первый раз.
Ингредиенты:
- алыча - 900 г;
- пучок петрушки - 1 шт.;
- соль - 30 г;
- сахар - 20 г;
- хмели-сунели - 20 г;
- зубок чеснока - 6 шт.
Приготовление
- Очищенную алычу проварите, пюрируйте.
- Добавьте чеснок, соль, сахар, зелень и хмели-сунели.
- Рецепт ткемали из красной алычи предполагает 20 минутное томление на огне.
Рецепт ткемали из красной алычи с помидорами станет уместной заменой фабричным кетчупам и соусам, ведь этот продукт не содержит вредных консервантов, а готовится исключительно из свежих плодов, ферменты в которых способствуют хорошему пищеварению, особенно после употребления мяса или во время застолья.
Ингредиенты:
- алыча - 2 кг;
- помидоры - 400 г;
- вода - 250 мл;
- веточки мяты - 4 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- сахар - 100 г;
- соль - 40 г;
- острый перец - 1/4 шт.
Приготовление
- Очищенную алычу варите 10 минут.
- Протрите через сито.
- Прокрутите в мясорубке помидоры, чеснок, перец и мяту.
- Добавьте массу к алыче.
- Приправьте и варите ткемали из красной алычи 6 минут.
Один из самых удобных вариантов популярного рецепта. Томатная паста не только добавляет соусу ярко выраженного вкуса и внешней привлекательности, но и упрощает процесс приготовления. Нужно лишь выложить пасту со специями в измельченную фруктовую массу и довести блюдо до нужно консистенции.
Ингредиенты:
- красная алыча - 900 г;
- томатная паста - 150 г;
- сахар - 60 г;
- соль - 30 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- кориандр - 5 г;
- вода - 1, 5 л;
- острый перец - 1/4 шт.
Приготовление
- Очищенную алычу проварите 10 минут.
- Жидкость слейте в емкость, а мякоть алычи, чеснок и перец взбейте блендером.
- Добавьте пасту, сахар, соль, кориандр, отвар и томите 20 минут.
Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой
Соус ткемали из алычи сложно представить без специй и душистых трав. Самым популярным ароматизатором является кинза. Свежие листья обладают пряным ароматом и жгучим вкусом, и отлично контрастируют со сладостью соуса. К тому же, приправа укрепляет организм и влияет на продолжительность жизни, что заметно по кавказцам-долгожителям.
Ингредиенты:
- алыча - 900 г;
- кинза - 50 г;
- укроп - 50 г;
- молотый перец - 5 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- вода - 50 мл;
- сахар - 50 г;
- соль - 10 г.
Приготовление
- Алычу проварите 10 минут и протрите.
- Добавьте в массу зелень, перец, чеснок, соль и сахар.
- Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой варится 2 минуты.
Сладкий ткемали из алычи
Тем, кто решил запастись пряным ткемали из алычи на зиму, следует учесть некоторые особенности. При приготовлении используются только сухие специи - они не вызывают брожения, а от того увеличивают срок годности. Сам соус уваривают полтора часа, в конце процесса добавляют уксус и заливают заготовку прокаленным растительным маслом.
Ингредиенты:
- алыча - 1,5 кг;
- сахар - 50 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- сушеная мята - 10 г;
- сушеный укроп - 10 г;
- масло - 80 мл;
- уксус - 20 мл.
Приготовление
- Проваренную алычу протрите через сито.
- Приправьте и томите 90 минут.
- Добавьте уксус и разложите по банкам.
- Рецепт сладкого ткемали из красной алычи на зиму предполагает заливку заготовки раскаленным маслом.
За долгое время существования, пикантный из алычи приобрел разнообразные варианты. Один из немногих - с томатами, яблоками и набором душистых специй, завевал особую популярность. В таком сочетании соус получается в меру острым, насыщенно кисло-сладким, невероятно ароматным и отлично гармонирует с рыбными и мясными блюдами.
Ингредиенты:
- алыча - 1,5 кг;
- яблоко - 2 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- молотый перец - 5 г;
- сахар - 40 г;
- соль - 10 г.
Приготовление
- Алычу и яблоки проварите отдельно.
- Протрите фрукты через сито.
- Помидоры пропустите через мясорубку.
- Смешайте все компоненты, приправьте и томите 20 минут.
Из алычи превратится в невероятно простой и быстрый процесс, если отказаться от варки и воспользоваться «сырым» способом. Для его воплощения нужно лишь измельчить компоненты через мясорубку и, приправив, разложить по банкам. Такая заготовка сохраняет вкус, аромат и витаминное богатство до самой зимы.