Чесночное масло. Рецепт приготовления. Польза для здоровья. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Приготовление чесночного масла – рецепт

09.07.2019 Каши

В последние годы учеными всего мира были проведены многочисленные исследования о пользе чеснока - «короля приправ», как метко назвал данный продукт Пифагор - древнегреческий философ и математик.

Существует множество методик лечения чесноком, начиная от тибетских рецептов капельного приема спиртовой настойки чеснока в молоке и заканчивая различными комбинациями чеснока с другими лекарственными растениями. Один из способов кулинарного и терапевтического использования продукта - масляный настой на чесноке, получаемый путем холодного экстрагирования овоща.

Свойства чесночного масла.

Целебные качества масла чеснока обусловлены его богатым составом: фитонциды, соединения серы, антиоксиданты, биофлавоноиды, органические кислоты, ПНЖК, витамины, в том числе, каротин, аскорбиновая кислота, группы В, D. F, PP, целый комплекс макро- и микроэлементов (железо, цинк, селен, магний, калий, натрий, бой, йод, кальций, молибден, кремний, марганец, фтор и пр.) оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.

К основным терапевтическим свойствам чесночного масла можно отнести:

Иммуномодулирующее противоопухолевое

Антисептическое общеукрепляющее

Спазмолитическое противовирусное

Гипотензивное желчегонное

Тонизирующее мочегонное

Бронхолитическое противотоксическое

Стимулирующее противовоспалительное

Очищающее отхаркивающее

Антихолестериновое регенерирующее

Антибактериальное действие чесночного масла настолько велико, что продукт можно сравнить с антибиотиком широкого спектра действия. Биологически активные фитонутриенты чеснока подавляют бактерии группы кишечной палочки, дифтерита, чумы, брюшного тифа, туберкулезной палочки, стафилококка, стрептококка, холерного эмбриона и др.

Чесночное масло: польза и вред.


Продукт приносит несомненную пользу в лечении и профилактике многих недугов: патологии сердца и сосудов, атеросклероз, воспалительные заболевания дыхательных путей, ОРЗ, ОРВИ, ринит, тонзиллит, гайморит, повышенное газообразование, диспепсия, глистная инвазия, дисбактериоз, атония кишечника и желудка, гастрит с пониженной кислотностью, гастроэнтерит, новообразования, депрессия, невроз, нарушения сна, стресс, головные боли различного происхождения, упадок сил.

По отзывам гомеопатов и фитотерапевтов, чесночное масло - действенный продукт для оздоровления всех органов и систем, а также профилактики атеросклероза, тромбоза, импотенции, онкологических заболеваний и болезней органов дыхания. Полезен прием масляной выжимки из чеснока в период реабилитации после острых инфекционых заболеваний и оперативного (хирургического) вмешательства, а также когда организм постоянно испытывает повышенные умственные и физические перегрузки.

При определенных состояниях организма чесночное масло способно нанести вред. В частности, категорически запрещено употреблять продукт в период лактации и кормления грудью, а также при остром гломерулонефрите, обострении гастрита, панкреатита, гепатита, язвенной болезни, эпилепсии. При наличии у вас сахарного диабета и хронических патологий внутренних органов, а также в период беременности перед приемом масла на основе чеснока обязательно следует получить консультацию у наблюдающего вас специалиста.

Применение чесночного масла.

Масляный экстракт, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется применять как ценный продукт питания и лечебное средство. Домашний настой чеснока на масле рекомендуется употреблять по 15 мл трижды в день перед приемом пищи. Можно добавлять готовый продукт в холодные блюда, улучшая их вкус и полезные свойства, например, заправляя овощные салаты.

Чесночное масло отлично зарекомендовало себя в качестве средства, стимулирующего обмен веществ, для омоложения организма, и предотвращения окислительного стресса. Продукт укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и проницаемость. Применяют масло чеснока и в урологии, для стимуляции половых функций. Благодаря мягкому мочегонному эффекту продукт очищает организм от накопленных токсических веществ.

Свою нишу чесночное масло занимает и в косметологии. По отзывам трихологов, систематическое нанесение чесночного масла на кожу головы, как в чистом виде, так и в различных питательных составах, останавливает чрезмерное выпадение волос и исцеляет от себореи. После процедур с маслом чеснока волосы становятся шелковистыми, а стержни более крепкими, упругими и здоровыми.

Рецепт приготовления чесночного масла.


Масляный экстракт чеснока можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. По отзывам опытных фитотерапевтов, приготовление чесночного масла в домашних условиях не составляет труда.

Заправка для салатов.

В стеклянную емкость сложить истолченный чеснок, залить нерафинированным кукурузным или подсолнечным маслом в соотношении 1:2, тщательно перемешать, настоять в затененном прохладном месте 2 недели, отфильтровать и использовать в процессе приготовления холодных блюд.

Масло подчеркивает вкус продуктов и укрепляет иммунитет.

Чесночное масло для лечения различных заболеваний.

Крупную головку свежего чеснока разделить на дольки, очистить каждую, растереть в фарфоровой ступе, переложить в стеклянный сосуд и залить стаканом нерафинированного масла. Спустя 24 часа в емкость с эликсиром добавить сок 1 крупного лимона и перемешать.

Настаивать плотно укупоренным в темном шкафу 1 неделю, профильтровать, хранить на дверце холодильника не долее 3-4 месяцев. Прием продукта по 5-6 мл (1 чайная ложка) трижды в день за полчаса до трапезы для лечения атеросклероза, ИБС, одышки, гастрита с пониженной кислотной составляющей желудочного сока, анемии, глистных инвазияй, хронических запоров.

Как принимать чесночное масло в капсулах?


Приобретя аптечное чесночное масло в капсулах, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Дело в том, что различные производители могут выпускать капсулы с разной концентрацией активных компонентов чеснока.

Как правило, прием чесночных капсул рекомендован в следующей дозировке: по 1-2 капсулы трижды в сутки перед едой (за полчаса). Курс лечения составляет 1-3 месяца. В отдельных случаях врач снижает дозировку препарата. Детские дозировки должен назначать только опытный педиатр. Обычно продукт разрешен к употреблению с 12-летнего возраста.

Сама природа подарила нам уникальный лечебный продукт - чесночное масло, регулярное применение которого исцеляет от множества недугов и поломок в организме. Нам же остается только с благодарностью пользоваться сим чудодейственным эликсиром!

Вконтакте

Одноклассники

Сама природа создала для нас массу продуктов, с помощью которых (при их грамотном применении) можно значительно улучшить состояние здоровья. Один из таких чудо-лекарств – чеснок. На его основе готовится целебное чесночное масло – масляный экстракт чеснока, уникальный по своему составу и терапевтическому воздействию на человеческий организм. Суть метода масляного экстрагирования заключается в следующем: зубчики помещают в растительное масло на определенный период времени, в течение которого оно насыщается всеми целебными компонентами чеснока, сохраняя их в первозданном виде.

Чесночное растительное масло с успехом применяют в кулинарии, используя его для заправки салатов и добавления в овощные блюда. На его основе готовятся соусы, которые идеально дополняют вкус рыбных и мясных блюд. Нашло чесночное масло широкое применение и в косметологии. Чаще всего его применяют с целью улучшения общего состояния волос, остановки их выпадения и стимуляции роста. Но наибольшую пользу чесночное масло приносит при внутреннем употреблении.

Лечебные свойства чесночного масла

  1. Так как – природный источник селена, то и масло насыщенно этим химическим элементом, помогающим в более качественном усвоении токоферола (витамин Е, мощный антиоксидант). Сам селен также является антиоксидантом, активно противостоящим разрушительному действию свободных радикалов и окислительному стрессу организма. Благодаря селену в составе продукта, чесночное масло может по праву называться эффективным омолаживающим средством, препятствующим преждевременному старению на клеточном уровне.
  2. Чесночное масло содержит кальций, необходимый для нормального функционирования костного аппарата, железо и медь, принимающих непосредственное участие в процессах кроветворения, витамин С – антиоксидант, без которого невозможна нормальная работа всех органов и систем, и в первую очередь иммунной. Тиамин в составе продукта способствует активизации кровообращения, витамины группы В улучшают клеточный метаболизм, состояние нервной и пищеварительной систем.
  3. Средство проявляет следующие лечебные качества: противовоспалительное, антимикробное, противогрибковое, антисептическое, противосклеротичное, иммуномодулирующее, регенерирующее, антибактериальное, противовирусное.

Как приготовить чесночное масло в домашних условиях

В настоящее время не является проблемой купить практически любое масло, в том числе, и чесночное, в аптеке. Такое масло приготовлено с соблюдением всех технологий и гарантировано качественное. Но его приготовление дома не является сложным, поэтому, при соблюдении всех правил и рекомендаций, с данной задачей может справиться любой аккуратный и педантичный человек.

Рецепт №1 классический

  1. Стеклянную банку или бутыль, объемом не меньше 0,75 литра, а также крышку (лучше закручивающуюся) к ней необходимо вымыть с пищевой содой и тщательно простерилизовать.
  2. Одну крупную чесночную луковицу разделите на зубки, очистите их и вымойте под проточной теплой водой, разложите на чистом кухонном полотенце, чтобы влага испарилась.
  3. Каждую дольку разрежьте чистым острым ножом вдоль.
  4. Переложите чеснок в банку.
  5. 0, 5 литра оливкового масла (холодного первого отжима) нагрейте до температуры 180°С.
  6. Залейте маслом чеснок.
  7. Емкость плотно закупорьте крышкой и поставьте в прохладное темное место, но не холодильник, например, в погреб, на 7-8 суток.
  8. По прошествии означенного времени, масло процедить через несколько слоев стерильной марли и перелить в простерилизованную стеклянную емкость, желательно темного стекла, с плотно притертой крышкой.
  9. Хранить масло следует на дверце в холодильнике или в погребе. Время хранения около 2-х месяцев.

Рецепт №2 – масло быстрого приготовления

Данное масло не требует времени для длительного экстрагирования, поэтому может применяться сразу же после приготовления.

  1. Подготовьте зубчики как в предыдущем рецепте.
  2. Сложите половинки в глубокую сковороду или сотейник плоскими частями ко дну.
  3. Добавьте два стакана масла.
  4. Накройте емкость крышкой.
  5. Поставьте в разогретую до 150°С духовку на 50 минут.
  6. Остудите масло и процедите его через марлю.
  7. Перелейте в стерилизованную бутылку и храните плотно закупоренным в холодильнике не долее месяца.

Практическое применение чесночного масла в народной медицине

Чесночное масло целесообразно использовать при лечении простуды и ОРВИ, его регулярное употребление улучшает аппетит и нормализует микрофлору кишечника, подавляя рост и развитие болезнетворных бактерий. С помощью масла укрепляют стенки сосудов, нормализуют состав крови, повышая гемоглобин и очищая ее от опасного холестерина.

Для очищения сосудов от холестериновых бляшек масло следует принимать на протяжении 90 дней. Одновременный прием чайной ложки масла и чайной ложки свежевыжатого лимонного сока проводят за 30 минут до основных приемов пищи трижды в день. После проведенного курса делают месячный перерыв, а затем его повторяют.

Наружно масло используют для втирания в кожу головы при выпадении волос, себорее, их повышенной ломкости и сухости. Масло закапывают в уши и нос при воспалительных процессах, а также наносят на проблемные участки кожи при аллергии, угревой сыпи, длительно незаживающих ранах, ссадинах, ушибах. Эффективно средство и при укусах насекомых. С помощью масла можно делать согревающие компрессы при радикулите, невралгии и воспалениях суставов.

Приготовив или купив чесночное масло, вы будете во всеоружии при возникновении различных неполадок со здоровьем, а также сможете добавлять в пищу данный целебный продукт, улучшая общий тонус организма и свое самочувствие, повышая иммунитет и работоспособность.

7

Здоровье 11.06.2017

Дорогие читатели, я уверена, что многие из вас любят чеснок и используют его в приготовлении самых разных блюд. Я и сама не могу устоять перед ароматными чесночными запахами. А уж о его пользе и лечебных свойствах слагаются легенды. И сегодня я приглашаю вас поговорить еще об одном удивительном продукте на основе чеснока – чесночном масле.

Чесночное масло по своей сути – это настоянное на чесноке растительное масло. Само растительное масло и рецепт приготовления могут быть различными. Такая «настойка» может стать любимой ароматной заправкой для ваших блюд (и вашим маленьким кулинарным секретом), или же использоваться в лечебных целях, ведь уникальные полезные свойства чеснока научно доказаны и опробованы многократно.

Еще одно замечательное свойство чесночного масла в том, что его можно без особых хлопот и затрат приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но прежде, чем мы рассмотрим несколько рецептов, стоит поговорить о пользе и противопоказаниях данного продукта.

Чесночное масло. Польза и вред

Для тех, кто интересуется рецептами лечения чесноком, рекомендую прочитать книгу Нины Анатольевны Башкирцевой «Чеснок – целебная приправа». Ее можно найти в интернете и скачать бесплатно.

И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Галины Хомчик «Просто лето» . Чудесно!

Чесночное масло уникальный продукт, который состоит из натуральной чесночной смеси и растительного масла. В качестве последней составляющей обычно выступает оливковая или подсолнечная выжимка. Добыть масло именно из чеснока невозможно, так как в этом травянистом растении практически не содержится жиров.

Данный продукт активно применяется в кулинарии, но чаще всего используется в качестве лечебного средства. Купить такое универсальное масло можно в любой аптеке или специализированном магазине. Зачастую оно продается в капсулах, благодаря которым не ощущается его насыщенный чесночный вкус и аромат. В составе таких капсул, как правило, присутствует не только масло, но еще и желатин и полезные аминокислоты. В продаже также можно встретить обогащенную выжимку чеснока во флаконе. В этом случае продукт представляет собой прозрачную желтую жидкость (см. фото).

Как сделать чесночное масло в домашних условиях?

Сделать чесночное масло в домашних условиях очень легко. Для его изготовления зачастую используются самые обычные ингредиенты, которые есть в каждом доме или ближайшем магазине. Рецептов изготовления этого продукта масса, но отличаются они лишь использованием масляной основы и дополнительными ингредиентами.

  • Подсолнечное чесночное масло. В данном случае потребуется лишь одна головка свежего чеснока, а также нерафинированное подсолнечное масло (пол-литра). Первый компонент очищается от шелухи, делится на зубчики, разрезается на несколько частей и помещается в глубокую посуду. Масляная жидкость накаляется до ста восьмидесяти градусов и также отправляется в емкость с чесноком. Полученная заготовка относится в прохладное помещение и оставляется на неделю для настаивания. Обратите внимание! Для этой цели не рекомендуется использовать холодильник. По истечении семи дней готовый продукт процеживается и переливается в подходящий сосуд для дальнейшего хранения. Такое масло отлично дополняет салаты и соусы. По желанию его можно приготовить на оливковой основе.
  • Сливочное чесночное масло. Для готовки такого продукта в первую очередь нужно подготовить сливочное масло (200 г). Оставьте его при комнатной температуре на полчаса. Тем временем измельчите блендером семь зубчиков чеснока и мелко порубите небольшой пучок укропа. Когда все компоненты будут готовы, смешайте их в одной посуде, посолите, поперчите, накройте пищевой пленкой и уберите в прохладное место на хранение. Готовая смесь прекрасно подходит для приготовления бутербродов, гренок, а также для смазывания мяса перед запеканием.
  • Зеленая паста из чесночных стрелок. В этом случае нужно подготовить блендер и триста граммов свежих чесночных стрелок. Ингредиент требуется измельчить до однородности. После в него нужно добавить щепотку соли и две столовые ложки любого растительного масла. Полученную массу следует хорошо вымесить и убрать в холодильник на хранение. Данную пасту можно использовать для заправки салатов, маринования мяса, а также в качестве ароматизирующего средства для первых блюд.

Примечательно то, что даже после переработки чеснок сохраняет все полезные свойства. Однако при этом он лишается резкого и насыщенного запаха, что позволяет принимать его даже в рабочее время.

Применение

О применении чесночного масла можно рассказывать бесконечно. Это истинно ценный продукт, свойства которого многогранно применяются в лечебных целях. Помимо этого, такая масляная жидкость прекрасно выполняет ароматизирующие функции в кулинарии. Она обогащает привлекательной пикантной ноткой любое мясное и овощное блюдо. Также чесночное масло считается одним эффективнейших средств по уходу за волосами.

В кулинарии

В кулинарии переработанный в масло чеснок зачастую используется для приготовления различных соусов и маринадов, которые идеально подходят как к мясным блюдам, так и к овощным. Очень часто данный продукт добавляют в картофельные запеканки, а еще им рекомендуют взбрызгивать запеченное мясо для придания пикантного вкуса и аромата.

Многие кулинары таким маслом смазывают булки, превосходно гармонирующие с борщом, солянкой и рассольником. А иногда эту ароматную жидкость добавляют в фарш для котлет и колбас.

Как оказалось, чесночное масло хорошо сочетается с ржаным хлебом. Именно поэтому масляный продукт часто используется для изготовления гренок, бутербродов и прочих хлебных закусок.

Некоторые предпочитают готовить всевозможные домашние майонезы с выжимкой чеснока, а также кетчупы и другие подобные заправки.

В медицине

В медицине натуральным чесночным маслом можно заменить большинство химических лекарственных препаратов. Этот продукт помогает справиться с рядом заболеваний, в том числе и с теми болезнями, которые связаны с сердцем и головным мозгом. Однако существует и серьезная ошибка, которую на сегодняшний день допускают многие, пытаясь вылечить таким маслом атеросклероз и гипертонию. Несмотря на то что для лечения этих болезней разработано много лекарств с добавлением чесночной выжимки, лечиться ими крайне не рекомендуется. Все дело в том, что масло, полученное из чеснока, оказывает недостаточное антигипертензивное действие на организм, поэтому многие врачи заменяют данный продукт специальными препаратами. Также научно доказано, что понизить артериальное давление навсегда невозможно, поэтому полезное действие масляной жидкости будет чувствоваться только при постоянном ее употреблении. К тому же имеется очень много других продуктов, с помощью которых можно справиться с атеросклерозом и гипертонией. Например, огурец. Он обладает мочегонным эффектом, благодаря чему быстро понижает давление крови.

Тем не менее, если вы решили лечить атеросклероз или гипертонию именно данным продуктом, рекомендуем действовать следующим образом: возьмите по десять капель чесночного и лукового масел и размешайте их в одном стакане воды. Полученное средство примите в один прием за час до употребления пищи. Такую процедуру следует проводить четыре раза в сутки.

Назначение

против гриппа

Подготовьте мед редкой консистенции (20 г) и чесночное масло (5 мл). Смешайте компоненты и употребите готовую смесь в один прием. Для лечения гриппа также можно приготовить целебный горячий напиток. Для этого заварите чашку любого чая и добавьте в него от трех до пяти миллилитров масла. В обоих случаях лекарство нужно принимать каждые сто восемьдесят минут.

при проблемах с носоглоткой

В данном случае чесночным маслом нужно растирать шею, виски, запястья и затылок. Растирание нужно делать до излечения.

при сильном кашле

На ночь растирайте спину и грудь чесночным маслом. Данная процедура также помогает при остеохондрозе и радикулите. В этом случае нужно растирать исключительно беспокоящие зоны.

при запорах, остром гастрите, а также при сосудистых заболеваниях головного мозга и при ишемической болезни сердца

Трижды в сутки необходимо выпивать по маленькой ложке чесночного масла. Курс лечения – девяносто дней. После этого делается месячный перерыв перед еще одним трехмесячным курсом.

при насморке и гайморите

Закапывайте нос тремя каплями масла чеснока до излечения. Проводить процедуру рекомендуется только на ночь.

при мастопатии (киста молочных желез)

Трижды в день за тридцать минут до еды принимайте смесь из масла чеснока и сока лимона (пропорция 1:1). Курс лечения – один месяц.

Для лечения приведенных выше болезней можно использовать как домашнее чесночное масло, так и покупное. В последнем случае обязательно читайте инструкцию по применению, указанную на этикетке товара.

В косметологии

В косметологии данный вид масла нашел применение благодаря содержанию огромного количества биологически активных веществ, которые улучшают кровообращение и ускоряют регенерацию клеток. Косметические средства, приготовленные с этим продуктом, обладают омолаживающим эффектом, а также быстро справляются с прыщами и черными точками.

Неоспорима польза чесночного масла и в уходе за волосами. В его состав входит весь необходимый перечень полезных элементов, которые сохраняют красоту локонов, а также ускоряют их рост.

Для ускорения роста волос локоны нужно тщательно смазывать смесью из масла и кефира (пропорция 2:1). Маску желательно не смывать в течение трех часов.

Такие эффективные средства помогают и избежать облысения. А чтобы после проведения процедуры на волосах не оставался запах чеснока, рекомендуется смывать маски яблочным уксусом. После этого желательно ополоснуть волосы каким-либо эфирным цитрусовым маслом.

Маски, приготовленные на основе чесночного масла, являются истинно натуральными продуктами. Периодическое их применение гарантирует роскошное и здоровое состояние волос.

На этом способы применения масла чеснока не заканчиваются. Как выяснилось, этот продукт дает превосходные результаты в рыбной ловле. В этом случае масляная жидкость используется исключительно в качестве ароматизирующего вещества для наживки. Иногда переработанный чеснок совмещают и с другими ароматизаторами. В их качестве могут выступать ваниль, ментол, масло укропа и многие другие ароматные добавки.

Полезные свойства, вред и противопоказания

О полезных свойствах чесночной выжимки можно рассказывать очень долго, поэтому ниже мы перечислим самые важные и главные из них.

  • Благодаря антибактериальным свойствам данный продукт защищает организм от множества вредных микроорганизмов.
  • Эффективно борется с инфекционными заболеваниями, повышает иммунную защиту, очищает дыхательные пути от слизи при бронхите.
  • В составе чесночного масла присутствует сера, а она в свою очередь сохраняет оптимальный баланс натрия, калия и магния в организме.
  • Переработанный чеснок нормализирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит, способствует выработке необходимого количества желудочного сока в день и хорошо помогает при нарушении в работе ЖКТ.
  • Данное масло является одним из эффективных средств для лечения длительно не заживающих ран, в том числе и ран с инфекциями.
  • Чесночная жидкость очищает сосуды, нормализует артериальное давление, а также улучшает функционирование сердца.
  • Еще этот продукт результативно борется с опухолевыми клетками, а также снимает воспалительные процессы.

Об антитоксических свойствах чесночного масла людям известно со Средневековья. Уже в тот период времени данный продукт применялся в роли противоядия при множестве различных отравлений.

Натуральное масло нанести вред человеку не может. Однако данный продукт имеет противопоказания. Категорически запрещается принимать чесночную выжимку при наличии почечных заболеваний и язве желудка в острой стадии. Особенно нельзя употреблять в пищу эту жидкость кормящим мамам, так как это навредит кишечнику ребенка.

Помимо этого, в использовании чесночного масла рекомендуется учесть следующие обстоятельства:

  • людям с таким заболеванием, как эпилепсия, можно употреблять в пищу данный продукт только после согласования с врачом;
  • при сахарном диабете не следует забывать периодически измерять уровень сахара в крови, причем как до употребления масла, так и после;
  • эту чесночную жидкость ни в коем случае нельзя совмещать с любыми препаратами против вирусов;
  • данный вид масла не рекомендуется давать детям, не достигшим двенадцати лет.

Осторожно использовать данный продукт нужно и беременным женщинам. В этом случае продукт желательно употреблять только после разрешения врача-гинеколога.

Чесночное масло – ценный продукт, который из-за своих простых составляющих доступен абсолютно каждому человеку!

Наверняка вы наслышаны о полезных свойствах чеснока, которыми наделено это растение, помимо его способности придавать блюдам дополнительные вкусовые качества. Одним из способов употребления чеснока в пищу является приготовление чесночного масла. Его применяют как для заправки салатов и дополнительной ароматизации блюд и придания им пикантного вкуса, так и в лечебных целях.

Как сделать чесночное масло в домашних условиях - рецепт приготовления?

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • холодного отжима – 500 мл.

Приготовление

Головку чеснока промываем, разбираем на зубцы, избавляем их от шелухи, каждый из них рассекаем вдоль на две половинки и укладываем в стерильную и сухую бутыль, желательно из темного стекла и закрываем временно пробкой. Оливковое масло холодного отжима наливаем в ковшик или кастрюльку, прогреваем до температуры 180 градусов и аккуратно вливаем его тонкой струйкой в бутыль с чесноком. Заметим, что пользоваться при этом пластиковой лейкой нельзя. Укупориваем бутыль и определяем в прохладное место (не в холодильник) примерно на одну неделю. По истечении времени процеживаем чесночное масло через стерильную марлю, переливаем в другую стерильную емкость, закрываем плотно крышкой и ставим в прохладное место. Желательно использовать такое масло в течение одного месяца.

Как сделать жареное чесночное масло в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло холодного отжима – 500 мл;
  • тимьян – щепотка;
  • черный перец горошком – щепотка.

Приготовление

Для приготовления жареного чесночного масла нам понадобится любая жаропрочная емкость с крышкой, пригодная для использования в духовке. Промываем головку чеснока, разбираем ее на зубцы, которые очищаем от шелухи, рассекаем вдоль пополам и помещаем на дно выбранной посуды. Бросаем также тимьян, черный перец горошком и вливаем масло.

Определяем прикрытую крышкой емкость в заранее прогретый до 150 градусов духовой шкаф и прогреваем при таком температурном режиме пятьдесят минут. Затем переливаем чесночное масло в стерильную бутыль, предварительно процедив его через стерильную марлю.

Такое масло готово к употреблению сразу же, непосредственно после приготовления, а хранить его лучше в прохладном месте и не более месяца.

Рецепт приготовления сливочного чесночного масла с зеленью в домашних условиях

Ингредиенты:

  • чеснок – 3-4 зубца или по вкусу;
  • – 250 г;
  • петрушка или любая зелень на ваш вкус – 1 пучок;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Приготовить чесночное сливочное масло не просто, а очень просто. Для этого заблаговременно достанем масло из холодильника, чтобы оно хорошо оттаяло и стало мягким. Затем чистим и выдавливаем через пресс чеснок, меленько рубим свежую зелень петрушки, и добавляем все к маслу. Сдабриваем массу солью и молотым черным перцем и перемешиваем. Сливочное чесночное масло готово. Очень вкусны с таким маслицем бутерброды со свежим хлебушком.

Как сделать лечебное чесночное масло в домашних условиях?

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления лечебного чесночного масла очищаем и измельчаем чеснок, укладываем его в полулитровую стерильную бутылку, заполнив ее на три четверти. Заливаем чеснок в емкости растительным маслом доверху, укупориваем ее и ставим на четырнадцать дней в прохладное место. По истечении времени процеживаем чесночное масло через стерильную марлю. Для применения разводим столовую ложку масла в одном литре водички и принимаем по одному стакану три раза в день. Такое средство помогает справиться с простудными заболеваниями, изгоняет глистов и повышает иммунитет.