Состав арахисовой пасты. Приготовление продукта включает несколько этапов. Рецепт шоколадно-ореховой пасты в домашних условиях

27.05.2019 Овощи

Арахисовая паста очень популярна в Америке, у нас же она тоже стала набирать армию поклонников, как только появилась на прилавках магазинов. Что это такое? Это приятная на вкус масса, изготовленная из измельчённого жареного арахиса с небольшим количеством соли и сахара (у некоторых производителей). Наше сегодняшнее обсуждение будет посвящено этому продукту. Итак, что собой представляет арахисовая паста, калорийность продукта какая? Также скажем возможен ли вред арахисовой пасты и чем она полезна, а также, с чем его едят?

Химический состав пасты

Чем примечателен химический состав арахисовой пасты? На самом деле, этот продукт богат витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, белком и клетчаткой. Эти составляющие в совокупности обеспечивают организм необходимыми для здоровья элементами.

Жирные кислоты – основа всех процессов в организме, благодаря им происходит обновление клеток, налаживается работа всех систем тела. В составе продукта содержатся витамины – С, D, Е, А, В. В большом разнообразии присутствуют микроэлементы и минералы – кальций, фтор, цинк, калий, железо, йод, бром, молибден и другие ценные вещества.

Грубые пищевые волокна – ещё один компонент, который обеспечивает нормальную работу кишечника и играет роль в его очищении от шлаков. Продукт с таким составом, несомненно, представляет интерес для людей, которым небезразлично их здоровье. Хотите узнать больше о полезных свойствах арахисовой пасты?

Польза арахисовой пасты

Те, кто уже испробовал на себе полезные свойства арахисовой пасты, отзываются о ней положительно. Во-первых, она имеет высокую питательную ценность. Если утром скушать кусочек хлеба, смазанный ореховой массой, то долго сохраняется чувство сытости и хорошее самочувствие.

Этот продукт позволяет наладить пищеварительные процессы, очистить кишечник от шлаков. Он способствует выведению плохого холестерина, очищая сосуды. Вот почему его полезно кушать (в небольшом количестве) людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Арахисовая паста регулирует уровень гормонов, проявляет отличные антиоксидантные свойства. Её полезно включать в меню при авитаминозе, особенно, если речь идёт о недостатке в организме витамина D.

Этот продукт благотворно влияет на клетки печени и способствует нормализации оттока желчи. Людям, придерживающимся вегетарианства, этот продукт заменит мясо, ведь в нём так много белка. При сниженном иммунитете тоже стоит кушать это лакомство.

Страдающим депрессией и людям с заболеваниями нервной системы тоже поможет арахисовая паста. Большое содержание антиоксидантов в продукте способствует продлению молодости, а наличие фолиевой кислоты делает его полезным для женщин. Все преимущества этого лакомства налицо. Но есть у него и отрицательные качества, давайте посмотрим, какие.

Возможен ли от арахисовой пасты вред здоровью ?

Несмотря на столь большое многообразие полезных свойств, арахисовая паста может оказаться для некоторых людей вредной. Почему? Это аллергенный продукт. Если у вас уже были проявления аллергической реакции на орехи, вероятнее всего, на пасту, изготовленную из арахиса, она тоже возникнет.

Вторая причина, почему это лакомство в некоторой степени вредно, - высокая калорийность. Людям с излишками веса не желательно ее кушать, разве что совсем по чуть-чуть. Если вы болеете подагрой, артритом или артрозом, стоит воздержаться от данного лакомства.

Калорийность арахисовой пасты и питательная ценность

Напоминаем читателям «Популярно о здоровье», что арахисовая паста – довольно питательный продукт. Его калорийность составляет почти 604 ккал на 100 граммов. Содержание углеводов в продукте – около 15 процентов, жиров – 48, а белка – 22,5 процентов.

Спортсмены очень ценят высококалорийный и богатый белком продукт и употребляют его каждый день. Высокая питательная ценность ореховой закуски, пожалуй, единственный её недостаток, ведь полакомившись ею однажды, хочется съесть ещё, но излишки калорий никому не нужны.

С чем едят арахисовую пасту ?

Если вы являетесь любителем арахисовой пасты, то должны знать, что без вреда для здоровья допускается употребление её в количестве одной столовой ложки в сутки. Это как раз столько, сколько можно нанести на один кусочек хлеба. Большее количество уже не пойдёт на пользу. Кушают это лакомство, в основном, с тостами или свежим хлебом. Люди, придерживающиеся диеты, едят пасту, намазывая на брикеты из ржаных отрубей. Получается очень вкусно и полезно!

Некоторые добавляют этот продукт в выпечку, например, в кексы или тесто для печенья. А самые смелые кулинары даже добавляют ореховую массу на сковороду во время жарки рыбы, чтобы она не приставала к дну. Её кладут в молочную кашу, в смузи, в запеканки, в различные соусы, когда хотят придать им необычный ореховый вкус, а также в заправку для овощных салатов. На самом деле, существует множество вариантов, как едят лакомство из арахиса. Например, те, кто делает его дома самостоятельно, добавляют в продукт ещё и чеснок, чтобы получилась пикантная закуска. Говорят, очень вкусно.

Вы тоже можете экспериментировать, добавляя этот продукт в разные блюда, или есть его с хлебом или фруктами. Главное, помните о суточной дозе – не больше столовой ложки в день. Хотя, так трудно остановиться, если перед тобой открытая баночка с ореховым лакомством!

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Арахисовая паста – продукт, который употребляют преимущественно в англоязычных странах. Но в последние годы расстояние между народами все больше сокращается, поэтому заграничные, в том числе и заокеанские кушанья можно встретить на полках отечественных супермаркетов. Арахисовая паста представляет собой намазку на хлеб или тост. Она также входит во многие рецепты кондитерских изделий.

Состав

Арахисовая паста может быть приготовлена по разным рецептам. Классический вариант состоит из жареного арахиса, растительного масла, соли или сахара. Орехи могут быть измельченными до состояния однородной массы или содержаться в пасте небольшими кусочками. Часто в арахисовую пасту добавляют другие ингредиенты, совершенно меняющие вкус продукта:

Чаще выпускается сладкая арахисовая паста, реже – соленая. В зависимости от консистенции, она может быть нежной или хрустящей, если содержит кусочки орехов. От состава арахисовой пасты зависит ее цвет. Он может быть кремовым, желтым, оранжевым и даже коричневым, если содержит в составе какао или кофе.

Калорийность

Арахисовая паста готовится по-разному, поэтому калорийность продукта может иметь большие различия. Химический состав и тоже существенным образом отличаются. Как правило, соленые арахисовые пасты имеют большую энергетическую ценность – от 600 ккал на 100 г и выше. Калорийность сладких разновидностей продукта может составлять 500-550 ккал. Это связано с тем, что сладкие арахисовые пасты содержат меньше жира и больше сахаров.

Людям, которые следят за своей фигурой, арахисовое масло желательно употреблять в как можно меньших количествах. Тем, кто имеет избыточный вес или страдает , вообще следует исключить продукт из рациона.

Рецепт

Приготовить арахисовую пасту в домашних условиях совсем нетрудно. Для этого нужно всего лишь купить жареный арахис (или пожарить его самостоятельно), измельчить его при помощи блендера (он должен быть достаточно мощным) и добавить несколько ингредиентов. Хотя это не обязательно – паста может состоять из одного только арахиса. Он содержит достаточно жира, чтобы при измельчении у вас получилась однородная масса. Но такой продукт будет проигрывать по вкусовым качествам, а кроме того, он имеет не слишком большой срок хранения.

Наиболее распространенным среди домохозяек является рецепт арахисовой пасты, в которую входит:

  • 400 г арахиса;
  • 2 чайные ложки ;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • треть чайной ложки соли.

По своему усмотрению, вы можете добавлять в арахисовую пасту и другие продукты. Контролируя степень измельчения орехов, вы можете сделать пасту нежной или хрустящей. Второй вариант в обязательном порядке требует добавления других ингредиентов для создания вязкой консистенции.

С чем едят?

Арахисовую пасту обычно употребляют на завтрак, намазывая ее на хлеб или тост. Нередко ее добавляют в кондитерские изделия. Из арахисовой пасты получается вкусный ореховый крем для тортов и пирожных. Продукт можно добавлять в соусы. Он значится в огромном количестве рецептов самых разнообразных блюд. Но чаще всего арахисовую пасту используют для приготовления бутербродов или сэндвичей, которые затем едят с чаем, кофе или молоком.

Польза

Арахисовая паста не является полезным для здоровья продуктом. Это пища, а не лекарство, поэтому употребляйте ее для удовольствия и насыщения, а не с целью излечения своих болячек. Хотя в интернете нередко пишут о том, что арахисовая паста полезна для здоровья, все перечисляемые положительные для организма эффекты попросту выдуманы. В частности, очень часто утверждается, что этот продукт:

  • предупреждает рак и болезни сердечно-сосудистой системы;
  • снижает вероятность сахарного диабета;
  • повышает продукцию тестостерона в мужском организме;
  • усиливает иммунитет;
  • способствует похудению.

Большинство полезных для здоровья свойств арахисового масла принято связывать в наличием в составе белка, нерастворимых пищевых волокон, витаминов, микроэлементов. Действительно, если бы вы употребляли одни только пищевые волокна из арахисовой пасты, это способствовало бы снижению веса и уменьшению риска диабета. Если бы вы взяли оттуда только белок – это хорошо отразилось бы на состоянии иммунной системы. Выбрав из продукта ненасыщенные жирные кислоты и употребляя их ежедневно всю жизнь, вы уменьшили бы сердечно-сосудистые риски. Но такое избирательное поедание отдельных компонентов арахисовой пасты невозможно, а потому вы не получите ни одного из перечисленных эффектов.

О пользе арахисовой пасты можно говорить только в том случае, если вы будете употреблять ее вместо сливочного масла. Она менее калорийна, содержит больше витаминов, меньше жира. В ней нет холестерина, который забивает сосуды, зато есть полиненасыщенные жирные кислоты. Но если арахисовая паста употребляется в дополнение к другим продуктам, а не вместо них, она не принесет пользы здоровью.

Вред

Назвать арахисовую пасту вредной для здоровья тоже нельзя. Она противопоказана лишь некоторым категориям населения:

  • людям с ожирением – из-за слишком высокой калорийности;
  • пациентам с – из-за высокого содержания жира;
  • людям со склонностью к аллергии – арахисовая паста может вызвать реакцию гиперчувствительности;
  • при диабете запрещены сладкие арахисовые пасты;
  • при воспалительных болезнях пищеварительного тракта нежелательно употреблять хрустящую арахисовую пасту, потому что она может оказывать механическое раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника или желудка.

Все остальные люди могут употреблять продукт, не опасаясь осложнений или побочных эффектов.

Вывод

Арахисовая паста – это продукт не вредный и не полезный. Он имеет очень высокую калорийность, а потому при ожирении не рекомендован к потреблению. Продукт можно приготовить в домашних условиях, а можно купить в супермаркете. Сегодня производители предлагают нам арахисовую пасту на любой вкус: сладкую и соленую, хрустящую и нежную, с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Употребляют ее обычно по утрам, с хлебом, тостом или печеньем. Сладкую арахисовую пасту можно добавлять в кондитерские изделия.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1411)
      • (214)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

Арахисовая паста является невероятно ароматным и сочным десертом. Ее основной ингредиент – это обжаренный, предварительно высушенный арахис. Многочисленные исследования доказали тот факт, что продукт оказывает благоприятное воздействие на состояние организма. Если приготовить самостоятельно арахисовую пасту, польза ее возрастет в разы. Питательный, калорийный десерт идеально подходит для завтрака. Ароматный бутерброд с утра поднимет настроение, насытит организм витаминами, энергией.

Калорийность и состав продукта

Регулярно вводя в рацион арахисовую пасту, человек снабжает свой организм жирами, клетчаткой и протеином. Энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет 576 Ккал. Цифры довольно внушительные, но, если правильно ими распорядиться, на фигуре это не скажется.

В состав арахисовой пасты входит ниацин – это водорастворимый витамин. Организм нуждается в этом веществе по той причине, что именно оно налаживает работу органов пищеварения, улучшает состояние кожи. Никотиновая кислота, содержащаяся в продукте, ускоряет кровообращение, преобразовывает пищу в энергию. Так же в состав арахисовой пасты входят следующие витамины, кислоты:

Витамин Е;

Пантотеновая кислота;

Пиридоксин;

Рибофлавин.

Минералы состава:

Кальций.

Арахисовая паста вред может нанести организму, если употреблять ее слишком много. Насыщенный состав продукта важно «направить в нужное русло». Употребление пасты в умеренном количестве будет полезно для организма.

Арахисовая паста: польза продукта и его лечебные свойства

Многие люди ошибочно считают, что арахис – это обычный орех. На самом же деле это растение, относящееся к семейству бобовых. Именно по этой причине продукты, основным ингредиентом которых является арахис, крайне полезны для человеческого организма.

Введение в рацион арахисовой пасты позволит:

Снизить риск образования недугов, связанных с сердечной мышцей;

Предупредить сахарный диабет;

Нормализовать работу нервной системы;

Понизить в крови уровень «плохого» холестерина;

Укрепить иммунную систему, за счет чего риск заражения вирусными инфекциями сводится к минимуму;

Контролировать аппетит, за счет чего исключается риск переедания;

Нормализовать пищеварительные процессы, а так же ускорить обмен веществ.

В составе арахисовой пасты содержится очень большое количество белка. Именно по этой причине ее рекомендовано употреблять на завтрак. Организм насытится энергией, получит «порцию» витаминов и аминокислот на весь день. Кроме того, белок ускоряет процесс восстановления мышечной ткани.

Клетчатка, которая так же содержится в составе в большом количестве, налаживает работу органов пищеварения, способствует дефекации. Так же она позволяет другим продуктам лучше и быстрее усваиваться организмом.

Арахисовая паста для похудения

Арахисовая паста является излюбленным продуктом спортсменов и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Ее сбалансированный состав позволяет поддерживать тело в тонусе, при этом чувства голода испытывать не придется.

Диета на арахисовой пасте вреда не принесет, так как рацион сбалансирован. Кроме того, не обязательно ежедневно проводить вечера в тренажерных залах. Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно следовать двум основным правилам.

1. Подсчитывать калории. Суточная норма для женщин – 1500 Ккал, для представителей сильного пола – 2000 Ккал.

2. 5-6 раз в неделю обязательно нужно уделять время физическим нагрузкам. Это могут быть прыжки на скакалке, комплексные упражнения, утренняя зарядка, отжимания и приседания, пробежки на улице.

Диета на арахисовой пасте хороша тем, что организму будет хватать питательных веществ, истощения и чувства голода не будет. Кроме того, килограммы уходят не резко, а постепенно. После окончания диеты потерянный вес обратно не вернется.

Как в домашних условиях сделать арахисовую пасту

Арахисовая паста, польза которой сомнений не вызывает, продается практически в каждом магазине. Однако стоит отметить, что производители включают в ее состав множество химических соединений, красителей, снижающих полезность продукта.

Чтобы насытиться в полной мере витаминами и минералами, присутствующими в арахисовой пасте, нужно приготовить ее дома самостоятельно. Процесс много времени не отнимет, зато продукт получится натуральным, вкусным ароматным.

Ингредиенты для десерта:

Мед (2 столовые ложки);

3 столовые ложки подсолнечного масла;

200 грамм арахиса;

Щепотка соли (примерно 0,5 грамм).

Пошаговое описание процесса приготовления арахисового десерта

1. Арахис нужно хорошо промыть под теплой водой, очистить его от шкурки, высушить. Затем он выкладывается на противень (в один слой), отправляется на 7-10 минут в духовку.

2. Арахису нужно дать хорошо остыть, потом при помощи блендера он измельчается до тех пора, пока не превратится в мелкозернистый порошок.

3. Теперь добавляются прочие ингредиенты. Блендер включается снова, необходимо промолоть все несколько минут, чтобы получилась паста.

В том случае, если десерт получился чересчур густым, можно в него добавить небольшое количество воды, хорошо перемешать.

Важные нюансы употребления, хранения арахисовой пасты

1. Продукт идеально подходит для завтрака. Десерт можно мазать на хлеб. Если хочется разнообразия – арахисовая паста превосходно сочетается с такими фруктами, как груши, яблоки, бананы.

2. Допустимая суточная норма десерта – 2 столовые ложки. Слишком много его кушать нельзя, так как можно спровоцировать аллергию. К тому же, продукт очень калорийный.

3. Магазинная арахисовая паста не такая полезная, как домашняя. Рекомендуется потратить немного времени, приготовить десерт самостоятельно. Он получится вкуснее, полезнее, ароматнее.

4. Хранить арахисовую пасту нужно в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке. Максимальный срок – 14 дней. По истечению данного периода употреблять десерт не рекомендуется.

Арахисовая паста: вред продукта, важные противопоказания

Выделяют два основных вредных свойства арахисовой пасты.

1. Арахис является сильным аллергеном. При злоупотреблении арахисовой пасты может развиться индивидуальная непереносимость к продукту, даже если раньше ее не было.

2. Большая энергетическая ценность, жирность. Тем, кто следит за своим весом, нужно быть осторожнее с продуктом, не переедать.

Острые кишечные заболевания;

Нарушения работы ЖКТ (в том числе язва желудка);

Артрит, подагра.

Если ранее у человека была отмечена аллергия на арахис, категорически запрещено употреблять любые блюда, приготовленные с ним.

Арахисовая паста, польза и вред которой были описаны – питательный, ценный продукт для человека. Главное – употреблять десерт правильно, не переусердствовать с количеством. В таком случае арахисовая паста «отдаст» организму все, что нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Ореховая паста - это очень вкусный десерт. Его просто обожают и дети, и взрослые. Но сколько людей, столько и мнений. Одни считают ореховую пасту очень полезным продуктом (содержит большое количество витаминов и полезных веществ), другие вредной (она слишком сладкая, большая калорийность).

Польза ореховой пасты

Несмотря на все ее минусы, ореховая паста все-таки больше полезный продукт, чем вредный, потому что в ней сохраняются все полезные свойства орехов. А именно:

  • Только орехи содержат в себе все питательные вещества, белки, жиры и углеводы.
  • Содержат витамины групп А, Е, В, Р.
  • Полезные минералы (магний, калий, кальций, железо, фосфор).

Именно в орехах содержится намного больше полезных веществ, чем в фруктах. Несмотря на их содержание жиров (это около 60-70%), они сосем не содержат вредного холестерина и не влияют на вес человека, если не злоупотреблять. В орехах есть все, что необходимо для полноценной жизнедеятельности нашего организма. Но все же не стоит забывать и о вреде ореховой пасты. Чрезмерное употребление любого продукта может нам навредить. Такая паста тому не исключение. Во-первых, она может содержать много сахара, во-вторых в орехах очень много жиров, поэтому есть их рекомендуют в ограниченном количестве, ну, и в-третьих, стоит помнить об аллергических реакциях.

Как мы видим, польза ореховой пасты превышает ее вред, но все полезно в разумных количествах.

Разновидности ореховых паст

На полках супермаркетов можно встретить огромное разнообразие ореховых паст. Но зачастую хозяюшки стремятся приготовить пасту в домашних условиях. Когда ты сам готовишь, ты знаешь точный состав продукта, исключая наличие консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочее. Особенно актуально приготовление в домашних условиях, когда у вас есть детки. Ведь именно для них мы стараемся приготовить максимально полезные блюда. Давайте разберемся, как же сделать ореховую пасту дома.

Приготовление ореховой пасты совсем не сложный процесс. Ее может приготовить даже новичок в кулинарном деле. Все, что может понадобится, это обычная посуда и все необходимые ингредиенты. Ингредиенты, которые входят в состав ореховой пасты, могут быть разными, в зависимости от вида этого блюда. Обычно это такие пасты:

  • Шоколадно-ореховая паста.
  • Арахисовая паста.
  • Миндальная.
  • Паста из кешью.
  • Паста из фундука.
  • Паста из грецких орехов.

Ниже рассмотрим рецепты их приготовления. Разберемся в полезных свойствах той или иной пасты.

Рецепт шоколадно-ореховой пасты в домашних условиях

Что касается рецепта шоколадно-ореховой пасты, то он очень простой. Для ее приготовления понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 ст.л сухого молока;
  • 3 ст.л какао;
  • половина стакана орехов в ассортименте.

Для начала подогреваем молоко до 60 градусов, затем всыпаем в него сахарную пудру, при этом хорошо взбиваем. Затем добавляем ванилин и растительное масло. Всю эту смесь переливаем в чашу блендера и хорошенько взбиваем в течении 7 минут на максимальной скорости. Затем не останавливаясь добавляем сухое молоко и какао. Предварительно обжаренные на сковороде и измельчённые орехи добавляем в пасту. Теперь все это можно разложить в баночки и отправить в холодильник на 12 часов. Вот и готова шоколадно-ореховая паста.

Калорийность данного продукта составляет 270 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — арахисовая паста

Как же приготовить арахисовую пасту дома? Давайте рассмотрим рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Для ее приготовления можно брать как обжаренный, так и обычный арахис. Паста будет различаться и по цвету, и по вкусу. Основной рецепт домашней арахисовой пасты такой:

  • 200 г арахиса;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1-3 ст. л меда;
  • 3-5 ст. л растительного масла.

Теперь узнаем, как сделать арахисовую пасту.

  • Предварительно обжаренный и очищенный арахис высыпаем в блендер, измельчаем до самой мелкой крошки.
  • Затем добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем до однородной массы.
  • Густоту пасты можно регулировать с помощью растительного масла. Как Вы видите, арахисовая паста без сахара, так как мед намного полезнее для нашего организма.

В чем же польза и вред арахисовой пасты?

  • Польза, конечно же, заключается в том, что именно такая паста уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ее регулярно употребляют бодибилдеры, так как в арахисе содержится огромное количество протеинов. При регулярном употреблении такой пасты, можно хорошо наладит работу печени, почек, нервной системы. Также арахисовую пасту используют для профилактики такого заболевания, как сахарный диабет.
  • Что же касается вреда от арахисовой пасты. Вред она может нанести только при чрезмерном ее употреблении. Она может привести к увеличению массы тела. Также она не подойдёт и тем, у кого аллергия на данный продукт. Либо тем, у кого происходят патологические процессы в желудке, так как арахис может раздражать его слизистую оболочку.

Калорийность арахисовой пасты составляет 598 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — миндальная паста

  • Рецепт миндальной пасты очень простой. Для ее приготовления нам понадобиться только 0,5 кг миндаля и все.
  • Миндаль необходимо поместить в комбайн или мощный блендер.
  • Измельчаем орехи до мелкой крошки, затем не прекращая взбиваем до образования одного большого комка пасты.
  • Сначала это будет рассыпчатая смесь, но со временем миндаль выпустить свое масло и образуется миндальная паста.

Такая миндальная паста, приготовленная в домашних условиях содержит максимальное количество нужных и полезных веществ. Теперь рассмотрим пользу и вред миндальной пасты. Польза этого продукта заключается в том, что она помогает процессу пищеварения. Это очень полезно для тех людей, у кого с ним проблемы. Также миндаль содержит много витаминов и полезных веществ. Но и, как в случае с другими орехами, нельзя миндалем злоупотреблять.

Калорийность миндальной пасты составляет 460 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из кешью

Рецепт пасты из кешью довольно прост. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 3 стакана орехов кешью;
  • 3 ст. ложки какао;
  • 3 ст. л коричневого сахара;
  • 1/4ч. л. соли.

Приготовление:

  • Сначала измельчаем орехи кешью, затем добавляем какао, взбиваем все до однородной массы.
  • Всыпаем остальные ингредиенты и продолжаем взбивать.
  • Когда уже образовалась паста, значит все готово.
  • Растительное масло в данном рецепте не используется, так как сам по себе этот орех достаточно маслянист.

Как и другие ореховое пасты, паста из кешью несет пользу и вред. Польза заключается в сохранении необходимых для нашего организма полезных веществ. Этот орех полезен для нашего головного мозга, для укрепления иммунитета, для улучшения работы кишечника и желудка, для понижения уровня холестерина. С помощью кешью налаживается работа сосудов, можно бороться с анемией, псориазом и болезнью зубов. Как и все орехи, кешью тоже имеет противопоказания, а именно индивидуальная непереносимость, наличие камней в почках, беременность.

Калорийность пасты из кешью составляет 643 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из фундука

Для приготовления пасты из фундука нам понадобится:

  • 150 г фундука;
  • 35 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л растительного масла.

Обжариваем сначала фундук, затем измельчаем его в муку. Затем добавим нашу сахарную пудру и масло. Все тщательно смешиваем. Консистенция должна напоминать песочное тесто. Вот паста и готова.

Польза фундука для нашего организма тоже велика. Он помогает бороться с ревматизмом, малокровием, бронхитом, очень полезен для нашей сердечно-сосудистой системы, для нервной и дыхательной систем. Но во всем нужна мера. Злоупотреблять данным продуктом тоже не рекомендуется.

Калорийность пасты из фундука – 466 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из грецких орехов

Ну и, конечно же, можно еще приготовить в домашних условиях пасту из грецких орехов. Для этого нужно взять:

  • 300 г грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 ч.л соли.

Орехи измельчаем, добавляем мед и соль, все тщательно взбиваем, и паста готова.

Хранить данную пасту лучше в холодильнике. Напомним, что грецкие орехи очень полезны. Они улучшают обмен веществ, несут пользу сердцу, волосам и коже, помогают укреплению зубов, являются антигистаминным средством, помогают работе щитовидной железе.

Подводя итоги, можно сказать, что каждому из нас необходимо употреблять различные орехи. Чтобы это было намного вкусней и интересней, можно в домашних условиях приготовить ореховую пасту. Так утром, выпивая чай с тостом, который намазан ореховой пастой, мы запасаемся на целый день необходимым количеством витаминов и минералов.

Арахисовая паста пользуется большой популярностью среди жителей США и многих Европейских стран. Изготавливается она из поджаренного арахиса и по своей питательной ценности является достойной заменой мясной пищи.

Паста из арахиса, намазанная на тост или бутерброд, вместе с чаем, кофе или молоком – самый классический американский завтрак, который только можно себе представить. Этот очень сытный продукт прекрасно сочетается с такими фруктами, как бананы и яблоки. Рецептура многих сдобных изделий подразумевает использование арахисовой пасты в качестве одного из ключевых ингредиентов.

По питательности арахис не уступает фасоли и гороху. В земляных орехах абсолютно нет холестерина. Земляные орехи богаты витаминами E, PP, A, витаминами группы B, цинком, магнием, фолиевой кислотой, калием, фосфором, железом и йодом. К тому же , как и арахисовая паста, содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с многочисленными заболеваниями сердца.

Поскольку арахисовую пасту получают посредством холодной обработки земляных орехов, все полезные свойства исходного продукта сохраняются в первозданном, нетронутом виде. Паста содержит ненасыщенные жирные кислоты, снижающие концентрацию холестерина в крови.

Микроэлементы, присутствующие в этом питательном продукте, необходимы для нормального функционирования сердца, печени, а также других органов и систем.

Диетическая дилемма

Арахисовая паста усиливает чувство сытости и поддерживает в тонусе мышечную систему организма. Но именно поэтому диетологи не рекомендуют увлекаться этим калорийным продуктом спортсменам и всем, кто желает похудеть.

Ежедневная доза арахисовой пасты для человека, ведущего активный образ жизни, не должна составлять более 4 ст. л. Что касается людей с гиподинамией, им лучше совсем отказаться от арахиса и его производных.

Разновидности

Существует довольно большое число разновидностей арахисовой пасты. Порой в нее добавляют цукаты, кокосовую стружку или дробленые орехи. Перед покупкой внимательно читайте этикету, проверяйте целостность упаковки и обращайте особое внимание на состав.

Всегда отдавайте предпочтение той арахисовой пасте, в которой содержится минимальное количество искусственных добавок и сахаров.

Полезная арахисовая паста должна быть натуральной, поэтому можно научиться готовить ее самостоятельно в домашних условиях.