Можно ли сохранить свежим хлеб в холодильнике. Как правильно хранить хлеб

04.09.2019 Каши

Хлеб – особый продукт. Согласно представлениям наших предков, дом, в котором не стоит аромат свежей выпечки, считается бедным во всех смыслах этого слова. Сегодня очень немногие люди пекут хлеб в домашних условиях. В основном свежие хрустящие булки покупают в маленьких пекарнях и больших супермаркетах. Как и где правильно хранить хлеб, чтобы он оставался вкусным и полезным как можно дольше?

В хлебнице

Одна из самых популярных емкостей для хранения выпечки – хлебница. Сегодня производители кухонной утвари предлагают нам широчайший их ассортимент из различных материалов. Так, наиболее распространенными являются хлебницы из дерева, металла и пластика.

Деревянная хлебница обеспечит необходимый уровень влажности и достаточное количество поступающего кислорода, что убережет хлеб от зачерствения и появления плесени. Эксперты рекомендуют обращать внимание на изделия из березы, липы или ясеня. От тех, что изготовлены из хвойных пород дерева, лучше отказаться: резкий запах хвои может перебить аромат хлеба.

Хлебницы из металла более практичны в быту с гигиенической точки зрения. Их гораздо легче мыть. При выборе металлической хлебницы очень важно внимательно осмотреть товар: он должен обладать отверстиями для вентиляции, нескользящими прорезиненными ножками и бесшумно закрывающейся и открывающейся крышкой.

Пластиковые хлебницы доступны по цене, за ними легко ухаживать, а их модельный ряд невероятно широк. Но важно правильно выбрать емкость. Перед покупкой обязательно принюхайтесь к пластику – дешевый материал даст знать о себе сильным и резким химическим запахом. Такую хлебницу лучше не приобретать, так как некачественный пластик может сказаться на составе хлеба, а он, в свою очередь, – на вашем здоровье.

В холодильнике

К вопросу хранения хлеба в холодильнике нужно подходить очень осторожно. Это обусловлено тем, что выпечка обладает целым рядом особенностей, которые необходимо учитывать. Так, важно помнить, что хлеб впитывает посторонние запахи. Поэтому хранить его рядом с рыбой, сыром или любым другим сильно пахнущим продуктом нельзя. Также в хлебе есть дрожжи, которые, контактируя с продуктами, могут испортить их вкусовые качества.

Если вы купили или испекли слишком много хлеба, самым разумным вариантом будет заморозить его, причем предварительно порезав на порционные кусочки

У хранения хлеба в холодильнике есть ряд ограничений. Нельзя класть в холодильник испорченный батон, так как грибок может легко заразить и другие продукты. Не стоит заворачивать хлеб в пакет без доступа воздуха, в упаковке обязательно должны быть небольшие отверстия для вентиляции. Ни в коем случае нельзя помещать в холодильник теплую или тем более горячую булку. Здесь речь идет о сохранности компрессора, который может испортиться за счет резкого увеличения расхода электроэнергии.

Если вы купили или испекли слишком много хлеба, самым разумным вариантом будет заморозить его, причем предварительно порезав на порционные кусочки. При минусовой температуре он остается годным в течение нескольких месяцев. Разморозить его можно в микроволновой печи или духовом шкафу. После разморозки хлеб нужно употребить в пищу в течение 2 часов.

В ткани и полиэтилене

Наши бабушки и прабабушки предпочитали хранить хлеб в холщовых или льняных мешках. Ткань сбережет вкусовые и качественные свойства хлеба в течение недели. Сегодня многие выбирают в качестве «одежки» для хранения хлеба обычные полиэтиленовые пакеты. В этом случае очень важно сделать в них отверстия для циркуляции воздуха – это избавит хлеб от опасности появления плесени.

В хозяйственных магазинах можно поискать специальные мешки для хранения хлебобулочных изделий. Они состоят из трех слоев – хлопок, перфорированный полиэтилен и еще раз хлопок. Подобные мешочки очень удачно сочетают в себе старые, проверенные временем традиции и современные разработки.

Секреты освежения черствого хлеба

Если хлеб все же начал черстветь, не спешите отправлять его в мусорный бак. Существует несколько способов, которые помогут вам быстро реанимировать продукт в домашних условиях:

  • Сбрызните хлеб чистой водой и отправьте его в духовку, разогретую до 150 °С, примерно на 5 минут.
  • Нарежьте черствый хлеб на кусочки, уложите их в марлевый мешочек или дуршлаг. Подержите хлеб над кипящей водой в течение пары минут.
  • Из черствого хлеба очень просто сделать сухарики. Их можно подсушить в духовке или поджарить на сковороде на маленьком огне. Сухарики станут идеальным дополнением к бульонам и крем-супам, а также отличной панировкой для жареных блюд.

Где бы вы ни решили хранить хлеб, помните о том, что этот продукт нуждается в определенных условиях. Не кладите его рядом с сильно пахнущей едой, не держите в плотно закрытых пакетах и не пользуйтесь низкокачественными хлебницами. Но самое главное – покупайте ровно столько хлеба, сколько вам действительно необходимо, а не про запас.

Как сохранить хлеб свежим надолго? Этот вопрос волнует меня уже давно, так как в нашей семье мучные изделия есть всегда. Однажды я твердо решила разобраться, можно ли хранить хлеб в холодильнике и что сделать, чтобы он не плесневел. Делюсь своими заметками.

Правильное хранение хлеба

7 способов продления свежести

Какие же есть варианты хранения хлебобулочных изделий?

Изображение Рекомендации

Способ 1. Ткань или бумага

Если взять чистый льняной мешочек и завернуть в него хлеб, продукт останется свежим в течение 7 дней.

Вместо полотенца можно использовать пергаментную бумагу.


Способ 2. Полиэтиленовый пакет

Сделайте в магазинном пакете несколько отверстий, чтобы хлеб не черствел. Так он будет свежим в течение 3-5 дней.

Способ 3. Специальный мешочек

В крупных магазинах можно приобрести мешочек для хранения мучных продуктов. Специальная трехслойная структура позволяет сохранить свежесть хлеба в течение 10 дней.

Цена таких мешочков довольно высока, поэтому его можно сделать своими руками: в обычный льняной мешок вставляется перфорированный полиэтиленовый пакет и закрывается прокладкой из Х/Б ткани.


Способ 4. Правильная нарезка

Разрезайте буханку не с края, а по центру. Отрежьте от середины каждой половинки необходимое количество продукта и плотно сложите срезами друг к другу оставшиеся части булки. Так вы продлите мягкость батона на 2-3 дня.


Способ 5. В морозильной камере

Можно ли хранить хлеб в морозилке? Можно, но только при температуре около -18 °C. Срок составит до 6 месяцев (на фото пример замороженного изделия).

После заморозки-разморозки продукт будет быстро черстветь, поэтому берите только то количество, которое сможете употребить сразу.


Способ 6. Хлебница

Бывают пластмассовые, деревянные и металлические хлебницы. В какой хлебнице лучше сохранится продукт?

В берестовых и можжевеловых, так как эти сорта дерева обладают антисептическими свойствами.


Способ 7. Яблоко

Дам несколько советов, чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества максимальный период:

  • Класть батоны в холодильник нельзя . При температуре +2 °C хлеб начинает активно черстветь.
  • Продукт, который достали из хлебопечки или духовки, нужно обязательно остудить . Горячий батон нельзя упаковывать и замораживать.
  • Не складывайте дома в одну емкость изделия из разных сортов муки . Их нужно помещать в отдельные герметичные упаковки.
  • Регулярно протирайте хлебницу уксусом , чтобы продезинфицировать поверхность.

Как вернуть хлебу свежесть?

К сожалению, мучные продукты могут черстветь и плесневеть. И если в первом случае булочку еще можно спасти, то во-втором шансов никаких нет.

Почему плесневеет хлеб? Все дело во влаге и герметичности упаковки. В готовом изделии есть определенное количество влаги, поэтому если упаковка не дает ему «дышать», внутри начинает активно размножаться плесень.


Что можно сделать с черствым продуктом, как его реанимировать?

Изображение Инструкция к действию

Метод 1. Сухарики

Нарежьте батон на ломтики подходящего размера, подсушите его в печке или на сковороде и подавайте к столу в качестве сухариков.

Если сухой хлеб измельчить, вы получите панировочные сухари.

Метод 2. Духовка
  1. Сбрызните буханку водой.
  2. Поставьте ее в духовой шкаф на 3 минуты при температуре 150 °C.
  3. Вкус заметно улучшиться.

Способ 3. Термос

Сложите нарезанный ломтиками батон в горячий термос. Его свойства восстановятся.

Этот способ сможет вернуть мягкость печенью и другой сладкой выпечке.


Метод 4. Пар

Нарежьте зачерствевшую булку на маленькие кубики и сложите в марлевый мешочек или сито. Подержите над кипящей кастрюлей пару минут.


Метод 5. Запеканка

Залейте нарезанный батон яичной смесью и отправьте в духовку на 30 минут. Получится очень вкусное и сытное блюдо.

Итоги

Теперь я пользуюсь только этими способами хранения хлебобулочных изделий. Ну а если случается, что булка черствеет, у меня есть на вооружении методы, которые дарят ему вторую жизнь. Попробуйте и вы следовать этим советам, чтобы на вашем столе был свежий, ароматный и вкусный хлеб.

Видео в этой статье покажет наглядные инструкции, как сохранить хлеб мягким. А у вас есть свой способ хранения хлеба? Поделитесь секретами в комментариях!

Не стоит держать его в холодильнике: после этого он быстро черствеет, ведь при температуре 0-2°С из него быстро испаряется влага. Лучше хранить хлеб при комнатной температуре.

Плотная упаковка защитит его от посторонних запахов и заражения спорами плесени.

Но не стоит хранить его в полиэтиленовом пакете, так как в нем под действием влаги хлеб быстро плесневеет. Правда, можно поместить его в полиэтиленовый пакет с отверстиями, что позволит ему не черстветь и не плесневеть в течение 4-5 дней. Такие отверстия можно проделать с помощью дырокола. Использовать такие пакеты повторно нежелательно.

В старину хлеб хранили, завернув в льняные или холщовые полотенца. Можно, завернув его в льняную салфетку или бумажный пакет , положить в деревянную хлебницу .

Хлебница, которая может быть изготовлена и из других материалов (металла, пластмассы), должна быть достаточно герметичной и в то же иметь небольшой доступ воздуха, иначе хлеб в ней «задохнется». Чтобы он дольше хранился, поставьте хлебницу в сухое светлое место (плесень быстрее образуется в тени), время от времени удаляйте из нее крошки хлеба, а раз в неделю промывайте с помощью слабого раствора уксуса, после чего хорошо просушивайте.

В супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов можно приобрести специальные пакеты для хранения хлеба . Такие пакеты, которые состоят из трех слоев (верхняя часть и прокладка изготовлены из хлопчатобумажной ткани, а прослойка между ними — из полиэтилена с отверстиями), помогут дольше сохранить хлеб свежим.

Еще один способ хранения — в морозильной камере холодильника . При температуре -18°С хлеб может оставаться свежим до полугода. Его размораживают при комнатной температуре в течение 2 часов. Еще один способ - разогреть хлеб на слабом огне в духовке или при небольшой мощности в микроволновой печи. Правда, хлеб, который хранят таким способом, быстро черствеет после разморозки.

Маленькие хитрости:

- Не храните рядом черный и белый хлеб: он быстрее плесневеет, а белый хлеб приобретает запах черного.

- Хлеб будет дольше оставаться свежим, если положить рядом с ним яблоко, ломтик сырого картофеля, кусочек сахара или насыпать немного соли.

- Чтобы хлеб меньше крошился, режьте его с помощью специального ножа, имеющего зазубрины.

- Если хлеб зачерствел, его можно освежить - сбрызнуть водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160 ° С. После этого он будет оставаться мягким еще в течение нескольких часов.

Не спешите выбрасывать черствый хлеб! Из него можно приготовить немало вкусных блюд — как самых простых (тосты, бутерброды), так и сложных (котлеты, рулеты, биточки, фрикадельки, пудинги и другие, в которые его добавляют).

Хлеб всегда есть в каждом доме, ведь без хлеба любое даже самое изысканное и самое вкусное блюдо уже и не такое вкусное, и не такое сытное. Хлеб вкуснее свежий. А вот как правильно хранить хлеб, чтобы он быстро не почерствел и не заплесневел, сохраняя при этом свой вкус и аромат. Мы расскажем как лучше хранить хлеб дома , чтобы он не испортился, не стал чёрствым и твёрдым, как камень и не обзавёлся плесневым грибком, из-за которого хлеб уже нельзя принимать в пищу.

Как правильно хранить хлеб

Хлеб всегда был главным атрибутом успешного хозяйства и хорошей хозяйки на Руси. Хлеб во времена Киевской Руси, да и не только тогда, считался символом достатка и процветания. Каждая хозяюшка в каждом доме должна была уметь печь хлеб, это было одним из главных критериев выбора невесты в поселении. Его выбрасывать всегда было грехом. Наши мудрые предки знали как правильно выращивать пшеницу и рожь, знали они также и как правильно хранить хлеб в доме, как его можно защитить от плесени и преждевременного черствения. Есть некоторые способы и секреты, которые помогут сохранить хлеб на несколько дней свежим, вкусным и ароматным.

Как хранить хлеб дома

  • Для начала следует открыть нехитрый секрет правильного хранения хлеба дома, который использовали наши прародители: возьмите за правило нарезание хлеба не с края, а с середины, а затем соединить две половинками срезами друг к другу. Это самый эффективный способ надолго сохранить хлеб вкусным и свежим.
  • Также хлеб следует хранить по старинке, завернув его в льняное полотенце или холщовую ткань.
  • Также буханка хлеба будет всю неделю оставаться мягкой и нежной, если её хранить в белой ткани или обёрнутой в чистую белую бумагу.
  • Можно хранить хлеб в целлофановом пакете с дырочками, однако, второй раз хранить хлеб и различные хлебобулочные изделия в таком пакете нельзя. В течение 5 дней можно хранить хлеб в обычном целлофановом пакете.
  • Свежую выпечку можно для хранения положить в чистую и сухую кастрюлю, обязательно плотно закрыв её крышкой. Положите в кастрюлю со свежей выпечкой свежее яблоко, выпечка будет дольше оставаться свежей и ароматной, но помните, что хранить её можно только 2-3 дня.
  • Хлеб дольше сохранится, если рядом с ним положить кусочек картофеля, яблока или немного соли.

Как хранить хлеб в хлебнице

В хорошей деревянной хлебнице из высококачественной древесины выпечка может храниться неделю. За деревянными хлебницами нужно правильно ухаживать, чтобы они не отсырели. Рекомендуется покупать деревянные хлебницы из можжевельника или бересты, ведь эти материалы являются прекрасными природными антисептиками.

Также хорошими современными хлебницами являются металлические, так как они имеют хорошие тепловые свойства и практически не впитывают разные запахи. Пластиковые хлебницы ненадёжны и недолговечны.

Белый и чёрный хлеб рекомендуется хранить отдельно, так как ржаной хлеб имеет более высокую влажность. Поэтому лучше купить хлебницу с 2-3 секциями. Раз в неделю хлебницу нужно мыть и хорошенько высушивать. Снизить влажность в хлебнице можно, положив в неё кусочек сахара, очищенную картофелину или дольку яблока.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

  • В холодильнике хлеб хранить можно, но лучше это делать в чистом тканевом мешочке или новой бумажной упаковке. На худо конец его можно положить в полиэтиленовый пакет с дырочками.
  • Желательно в каждый пакетик с хлебом перед хранением в холодильнике положить по щепотке соли в марле, которая отпугнёт плесневые бактерии.
  • В морозильной камере хлеб рекомендуется хранить в нарезанном на порционные кусочки виде и каждый такой кусочек нужно завернуть в фольгу. В морозилке хлеб может храниться до месяца.
  • Нельзя хранить в холодильнике хлеб с плесенью, грибок в таком случае перекинется на другие продукты в холодильнике.
  • Нельзя отправлять в холодильник ещё горячую выпечку - может поломаться компрессор.

Чтобы дома всегда был свежий хлеб, старайтесь не покупать его слишком много впрок. Если хлеб зачерствел, можно сделать из него вкусные гренки на завтрак или покормить птиц возле дома - голуби и воробьи будут весьма благодарны вашему угощению. Хлеб всегда можно купить в хлебном или обычном магазине, а ещё лучше печь его дома, ведь сейчас продаются прекрасные хлебопечки, которые значительно упрощают процесс выпекания вкусного и полезного хлеба в домашних условиях.

Пусть у вас в доме всегда будет вкусный и ароматный хлеб!

Последнее время многие жалуются на качество хлеба: мол, быстро он портится, плесневеет. Возможно, при выпечке хлеба не всегда соблюдается рецептура. Но так ли виноваты производители в том, что потребители часть хлеба отдают скоту или выбрасывают?

Если оглянуться на несколько десятилетий назад, то можно заметить такую закономерность: хлеб мог засохнуть через несколько дней, но не «зацвести», покрывшись плесенью. Потому что не было… полиэтиленовых пакетов!

Хлеб хранили по старинке – в тканевых мешочках или заворачивали в бумагу. А некоторые хозяйки клали его в обычную кастрюлю! Ведь так хранили хлеб наши предки. А они знали в этом толк.

Но потом появились удобные полиэтиленовые пакеты, которые вытеснили бумажную упаковку, и хлеб благополучно переселился в них.

Между тем хлеб – живой продукт. Он и после выпечки продолжает «дышать», выделяя углекислый газ, благодаря дрожжам, которые участвуют в его производстве.

Помещённый в полиэтилен хлеб просто-напросто задыхается. В нём развивается грибок, появляется плесень, а хозяйки начинают винить производителей в недобросовестности.

Но как же тогда хранить хлеб, чтобы он оставался свежим несколько дней? Об этом нужно задуматься ещё в магазине. В некоторых магазинах продавцы, приняв хлеб у поставщиков, сразу же упаковывают его в полиэтиленовые пакеты, видимо, с той целью, чтобы не делать возврата засохшей продукции, а также для ускорения процесса обслуживания покупателей. Тем самым им оказывают медвежью услугу, потому что хлеб чаще всего поступает на прилавки магазинов практически из печи – хрустящим и горячим, и если снаружи он уже остыл, то внутри – ещё тёплый. Когда такой хлеб кладут в пакет из плёнки, то на его внутренних стенках скапливается конденсат, который и становится виновником порчи продукта.

Но как тогда быть с тем хлебом, который продаётся сразу в герметичных упаковках?

Дело в том, что фабричные упаковки изготовлены не из полиэтилена, а из целлофана. Причём они не полностью герметичны. Если к ним присмотреться, то можно заметить множество мелких дырочек, благодаря которым происходит «дыхание» хлеба, он не портится и не черствеет.

Вывод напрашивается один: в упаковке из полиэтилена хлеб хранить не надо.

Как хранить хлеб в хлебнице

Многие хозяйки прибегают именно к этому способу хранения хлеба. Благо в магазинах сейчас можно купить хлебницу из любого материала, учитывая ее цвет, форму, а также свои финансовые возможности.

  • Лучшими хлебницами считаются те, которые изготовлены из дерева.
  • Перед тем как положить хлеб в хлебницу, его нужно обязательно остудить.
  • Чтобы хлеб не высох из-за поступающего в неё воздуха, буханку желательно завернуть в бумагу или хлопчатобумажную ткань.
  • Нельзя хранить в хлебнице белый хлеб и ржаной (отрубной), так как произойдёт смешивание запахов и это отразится на качестве хлеба.
  • Нужно следить за чистотой в хлебнице: вовремя убирать крошки, проветривать её. Если появился неприятный запах, хлебницу протирают тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем хорошо высушивают. Помогает бороться с неприятным запахом лимон.

Вместо хлебницы можно использовать кастрюлю из нержавейки. Но в таком случае ёмкость не должна использоваться для варки или хранения других продуктов.

Как ещё можно хранить хлеб

  • Хлеб хранят в бумажных пакетах . Остывший хлеб помещают в пакет и убирают в прохладное место, куда не попадает свет, но нужно, чтобы там было достаточно свежего воздуха.

    В такой упаковке хлеб не черствеет несколько дней и не задыхается. Вместо бумажного пакета можно завернуть буханку в чистую бумагу.

  • Льняная или холщовая ткань – хорошая упаковка для хлеба.

    Буханку заворачивают в несколько слоёв ткани и хранят в сухом прохладном месте, например в кладовке. Но в таком случае там не должно быть никаких пахнущих веществ, потому что хлеб легко впитывает в себя все запахи.

Как хранить хлеб в холодильнике

Многие хозяйки, намучившись из-за постоянной порчи хлеба, хранят его в холодильнике, упаковав в бумажный или полиэтиленовый пакет. Такой способ хранения вполне оправдан. Особенно он актуален в районах с жарким климатом, где единственное прохладное место – холодильник.

Хлеб в нём действительно не портится. Но нужно иметь в виду, что, помещённый в холодильник, он начинает активно испарять влагу и через 2-3 дня становится плотным и тугим. Но зато не плесневеет.

Ещё одно место, где хозяйки хранят хлеб, – это морозильная камера . Её удобство оценили те, кто ест хлеб понемногу, например, бережёт фигуру. Тогда поступают следующим образом:

  • Булку нарезают тонкими ломтиками.
  • Затем их порционно упаковывают в полиэтиленовые пакеты и герметично закрывают.
  • Убирают в морозильную камеру.
  • По мере надобности достают хлеб из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Чтобы вернуть хлебу свежий вид, его помещают в духовку, нагретую до 150°, и выдерживают не более пяти минут. В микроволновой печи такой хлеб лучше не подогревать, так как он становится мокрым и невкусным.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы хлеб дольше оставался мягким, вместе с ним в хлебницу кладут разрезанную сырую картофелину или яблоко.
  • Хлеб начинают резать не с краю, а с середины. То есть разрезают буханку пополам, отрезают ломтик, а затем плотно соединяют оставшиеся половинки.
  • Хлеб, испечённый дома, не упаковывают до тех пор, пока он полностью не остынет.
  • Чёрствый хлеб можно освежить, сбрызнув его водой и поместив в нагретую духовку на 1-3 минуты. Но после остывания такой хлеб зачерствеет уже окончательно.
  • Вернуть мягкость хлебу поможет паровая баня. Подсохший хлеб помещают в дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой. Сверху его накрывают крышкой. Через несколько минут хлеб станет мягким.

Но чтобы не мучиться с поиском места, где хлеб хранится лучше всего, его нужно покупать в меру. Благо не голодный год!