Приготовление оладьев из тыквы. Этот вариант напоминает нечто среднее между сырниками и обычными оладьями из овощей. Здесь практически нет характерного тыквенного привкуса, тающие во рту оладьи имеют нежнейшую структуру. Тыквенные оладьи с пшеном

10.08.2019 Химический состав продуктов

Для завтрака тыквенные оладьи можно приготовить за 15 минут, а о полезности тыквы знают даже дети. Тесто можно приготовить на любой молочной основе с любого вида муки или хлопьев «Геркулес». Можно также добавить фрукты в тесто или к уже готовым оладьям на столе.

Как приготовить быстро и вкусно оладьи из тыквы

Количество продуктов:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:на сковороде
  • Порции:15
  • 20 мин
  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 2 чайной ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 150 грамм муки;

Порядок работы:

Срезать верхний слой кожуры с мякоти тыквы, внутреннюю массу с семенами выбрать ложкой. Мякоть порезать небольшими брусками, чтобы было удобно тереть на тёрке. Затем перетереть её в мелкую стружку. В полученную массу добавить соль, сахар, выпустить яйцо.

Массу размешать. Влить кефир, желательно комнатной температуры, высыпать соду.

Можно не гасить заранее соду. В кефире содержится молочная кислота, которая погасит соду.


Перемешать массу венчиком или с помощью миксера. В полученную массу всыпать третью часть муки, затем также частями, постоянно размешивая, остальную.


Масса должна быть густой, похожей на густую сметану или молочную кашу.


Жарить можно на «сухой» не смазанной жиром сковороде с покрытием. Если первые оладушки будут плохо сниматься со сковороды, можно смазать дно подсолнечным маслом.


Оладушки приготовленные без масла более полезны для организма, так как не будут содержать холестерина засоряющего сосуды кровеносной системы.

Как приготовить оладьи из тыквы с чесноком

Тыквенные оладушки можно приготовить без добавления сахара. Добавка в тесто чеснока придаёт острый аромат, возбуждающий аппетит.

Количество продуктов:

  • 5 столовых ложек муки;
  • 700 грамм мякоти тыквы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • соль, перец по вкусу;

Порядок работы:

Мякоть, очищенную от кожуры, потереть на тёрке или измельчить блендером. Добавить соль, чёрный молотый перец, яйца. С помощью ручного пресса раздавить чеснок в массу.


Все продукты смешать. Муку всыпать постепенно. Если мякоть тыквы сочная и тесто получится жидким, добавить ещё немного муки.


Полученная масса должна быть густой. Выпекать лучше на разогретой сковороде, с двух сторон. Переворачивать легко лопаточкой, придерживая вилкой, чтобы разогретое масло не брызгало на плиту или руки.


К столу подавать можно с добавкой сметаны горячими.

Как приготовить оладьи из тыквы быстро и вкусно со сметаной


Количество продуктов:

  • 200 грамм тыквенной мякоти;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3-4 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;

Порядок работы:

  1. Разрезать тыкву на две части.
  2. Вынуть семена. Удобно это сделать столовой ложкой. Семена можно промыть под струёй проточной воды в дуршлаге, высушить и употребить в пищу.
  3. Мякоть разрезать на бруски, удобные для дальнейшего измельчения.
  4. Потереть брусочки на тёрке со средней величиной отверстий.
  5. Добавить в тыквенную массу сахар, соль, яйца, сметану.
  6. Массу размешать. Муку добавлять по столовой ложке, непрерывно размешивая.
  7. Готовое тесто выкладывать ложкой в разогретое масло. Огонь для жарки убавить до умеренного пламени.
  8. Обжаривать с двух сторон до готовности. Снимать готовые оладушки на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Подавать к чаю можно со сметаной, вареньем или мёдом.

Как приготовить оладьи из тыквы и яблока


Количество продуктов:

  • 150 мл кефира;
  • 650 грамм тыквы;
  • 2 яйца;
  • 3-4 яблока среднего размера;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 5-6 столовых ложек муки;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя для теста;
  • ванилин;

Порядок работы:

  1. Очищенную от кожуры мякоть тыквы потереть на тёрке мелкими стружками.
  2. Добавить к массе яйца, соль, сахар. Хорошо перемешать до однородного состояния.
  3. Влить кефир, снова размешать.
  4. В муку всыпать разрыхлитель для теста, ванилин. Размешать, чтобы распределить по всей массе.
  5. Всыпать в тыквенную массу муку. Перемешать.
  6. Яблоки вымыть. Снять с них кожицу. Мякоть порезать мелкими кубиками.
  7. Добавить к тесту кубики яблок. Размешать.
  8. Выпечь из готового теста оладьи на сковороде смазанной растительным маслом. Чтобы серединка пропеклась, не осталась сырой, пламя горелки должно быть умеренным. При сильном пламени масло может гореть и дымиться.

Если у вас для приготовления теста яблоки кислого сорта, количество сахара необходимо увеличить

Как приготовить оладьи из тыквы с овсяными хлопьями


Количество продуктов:

  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • 200 грамм тыквенной мякоти;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм муки;
  • 300 мл молока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2-3 столовых ложки сахара;

Порядок работы:

  1. Для приготовления теста овсяные хлопья высыпаем в чашку, заливаем тёплым молоком, перемешиваем. Оставляем разбухать минут на 15.
  2. Мякоть тыквы, очищенную от кожуры и семян, измельчаем на крупной тёрке. Полученную массу перекладываем к овсяным хлопьям.
  3. Яйца разделяем на белок и желток. Белок сливаем в отдельную посуду, а желток добавляем к тыквенной массе.
  4. К массе из овсяных хлопьев добавляем сахар, соль, муку. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  5. К белкам добавляем 1/2 столовой ложки сахара. С помощью миксера взбиваем их в плотную пену.
  6. Взбитые белки перекладываем в тесто. Аккуратно перемешиваем.
  7. Сковороду разогреваем. Наливаем растительное масло.
  8. Выкладываем оладушки порционной ложкой. Обжариваем с двух сторон до красивого, золотистого цвета.

Подаем на стол с фруктовым джемом или сиропом.

Как приготовить оладьи из тыквы и банана


Количество продуктов:

  • 300 грамм тыквы;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 чайной ложки без горки соды;
  • 8 столовых ложек пшеничной муки с горкой;
  • 1 банан;
  • 1 стакан кефира;
  • уксус или лимонный сок для гашения соды;

Порядок работы:

  1. Для приготовления выбрать спелую тыкву, лучше оранжевого цвета. Очистить от кожицы и семян, мякоть порезать на кусочки.
  2. Кусочки мякоти потереть на тёрке со средней величины отверстиями.
  3. Всыпать в тыквенную стружку соль, сахарный песок, вбить яйца. Перемешать.
  4. Добавить муку. В зависимости от сочности тыквы, муки может потребоваться чуть больше или меньше.
  5. Тесто размешать. Погасить соду уксусом. Влить погашенную соду в тесто. Размешать.
  6. Банан очистить от кожуры. Порезать мелкими кусочками. Всыпать кусочки в тесто, перемешать.
  7. Жарить на умеренном огне в разогретом подсолнечном масле с двух сторон.

Подавать к столу с добавлением фруктового варенья или сиропа.

Видео оладьи из тыквы рецепты быстро и вкусно

Поздней осенью на наши столы должна прийти красавица тыква. Конечно, сейчас нет нужды делать из нее посуду, как когда-то. Однако, с тем, что она является природным витаминно-минеральным комплексом, спорить невозможно. Все мы считаем ее настоящим русским овощем, несмотря на то, что прибыла она к нам лишь в 18 веке, хотя той же Европе знакома еще с 15 века. Колумб привез ее из своего путешествия, и она тут же завоевала популярность, которой пользуется и по сей день. Оладьи из тыквы – одно из самых простых блюд. Легкие в приготовлении и удивительно вкусные оладушки любят дети и взрослые. Сколько ни жарь их – они всегда съедаются до последнего. Ничего удивительного — диетический овощ, или правильнее сказать, ягода, содержит мало клетчатки и органических кислот. Ее калорийность всего лишь 23 ккал/100 граммов, на 90% она состоит из воды. Еще один интересный факт – в ней содержится в 4 раза больше каротина, чем в моркови. И хотя тыква очень сытная, она быстро переваривается. Мякоть ее мягкая или твердая, консистенция зависит от степени созревания, но в любом случае, тыквенные блюда готовятся быстро и легко.

Оладьи из тыквы — подготовка продуктов

Тыква – очень удобный овощ: не требует длительной обработки, да и хранится она долго – при правильных условиях, практически всю зиму. Достаточно очистить ее от твердой шкурки, и «тыквенный компонент» готов к применению. Тыквенные оладьи можно готовить всеми известными для выпечки способами: на сковородке, в мультиварке, или выпекать в духовке. Тесто может быть на соде или дрожжах – все зависит от вашего сиюминутного настроения. Для замеса чаще всего используется кефир или сметана, яйцо и немного муки.

Оладьи из тыквы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Оладьи из тыквы классические

Аппетитные оладушки с румяной корочкой и ярко оранжевой серединкой — кто может устоять перед этим соблазном, особенно если подавать их с изумительно сладким вареньем или ванильным соусом. Где бы это ни случилось – на завтраке или в качестве перекуса на работе, маленькие «солнышки» дадут прекрасный положительный заряд и поднимут настроение.

Ингредиенты : тыква (400 грамм), яйцо (2 шт.), мука горкой (5 ст. ложек), соль, растительное масло, ванилин, мускатный орех.

Способ приготовления

Очищаем тыкву и натираем ее на терке. Добавляем яйца, муку соль, ванилин, щепотку мускатного ореха. Перемешиваем и выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон, выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Готово! На стол подавать с вареньем и горячим чаем.

Рецепт 2: Печеные оладьи из тыквы

Если вам некогда жарить оладьи на сковородке – воспользуйтесь рецептом печеных оладий. Оладушки получаются несладкие и нежирные, единственное, что нужно помнить при их приготовлении – не забыть перевернуть на другую сторону.

Ингредиенты : тертая тыква (1 литр), яйца (3 шт.), сахар (1 ст. ложка), сметана (15%, или йогурт, 2 ст. ложки), сода, мука (примерно 1,5 стакана).

Способ приготовления

Застилаем противень бумагой и смазываем его тонким слоем масла. Натираем тыкву и сливаем с нее сок. Добавляем яйца, сметану или йогурт, муку сахар и соду, перемешиваем. Тесто нужно получить в виде густой сметаны. Выкладываем его ложкой на некотором расстоянии друг от друга, чтобы растекаясь, оладушки не смешивались. Запекаем в духовке 15 минут, затем переворачиваем и оставляем еще на 10 минут при температуре 180 градусов. Подавайте их к столу теплыми или холодными – это прекрасное дополнение к горячим первым блюдам.

Рецепт 3 – тыквенные оладьи с творогом

Этот вариант напоминает нечто среднее между сырниками и обычными оладьями из овощей. Здесь практически нет характерного тыквенного привкуса, тающие во рту оладьи имеют нежнейшую структуру.

Ингредиенты : тыква (300 граммов), творог (100 граммов), яблоко (1 шт), яйцо (1 шт), разрыхлитель, сахар (1-2 столовые ложки), изюм – 1 горсть, соль, немного молока или кефира.

Способ приготовления

Натираем на терке тыкву, творог растираем с яйцом и сахаром, соединяем все ингредиенты. Кефира и муки добавляем столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Выкладываем оладьи на сковороду ложкой и обжариваем их до румяной корочки.. После переворачивания накрываем крышкой и уменьшаем огонь, чтобы они хорошо пропеклись. Оладушки прекрасно сочетаются с клюквенным вареньем, медом или сметаной.

Рецепт 4: Оладьи из тыквы с яблоками

Эти оладьи можно готовить круглый год, всегда они будут вкусными и полезными. Нежнейшая консистенция со сметанкой или кефирчиком дает просто невесомые, растворяющиеся во рту, кусочки.

Ингредиенты : тыква (400 грамм), яйца (2 штуки), яблоки (2 штуки), сахар (2 стю ложки), мука (пол стакана), соль. Растительное масло для жарки, сметана (100 грамм).

Способ приготовления

На терке натираем очищенную от кожуры тыкву и яблоки. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и перемешиваем с тыквой и яблоками, солим. Добавляем муку и все хорошо вымешиваем. Количество муки определяйте в процессе замеса, тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану. Обжариваем оладьи до румяной корочки на среднем огне. Пропорции тыквы и яблок можно изменять, также можно добавить больше сахара – вкус может немного отличаться, но идея здесь одна. Получаются замечательные оладушки – румяные и вкусные. Сложите их горкой и промажьте, например, вареньем – получается замечательное тыквенное пирожное. Подавайте с тем, что больше всего нравится вам – варенье, мед, сметана.

— Тыквенная составляющая оладий только выиграет, если предварительно ее запечь в духовке и размять в виде пюре. Цвет и аромат становится насыщеннее.

— Несмотря на полезные свойства этого распространенного овоща, следует предостеречь людей, страдающих некоторыми заболеваниями. Труднее всего переносятся тыквенные блюда страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью.

И еще немного о тыкве

Тыква всегда считалась самым дешевым овощем. Не зря даже Шарль Перро в своей сказке сделал Золушке карету из самого доступного овоща – тыквы. В 2010 году был поставлен рекорд по выращиванию этого овоща — фермер Крис Стивенс из штата Висконсин вырастил экземпляр весом 821.2 кг. Этот рекорд официально был подтвержден Guinness World Records. В своих комментариях Стивенс говорил о том, что для хорошего роста тыквы достаточно хороших семян и почвы. Но это еще не все. До чего только не додумываются азартные люди! В США, например, проходят соревнования по метанию тыкв из механических пушек. Требование достаточно просты – плод должен не превышать в массе 4 кг. На сегодняшний день рекордный результат составляет 1351 м.

Если осень выдалась урожайной на тыкву, то стоит позаботиться о том, как переработать овощ. Одним из вариантов считается приготовление оладушек, которые могут представлять из себя несладкое блюдо с пикантным вкусом либо подаваться на десерт со сметаной. Их яркий солнечный цвет приятен для взрослого и ребенка.

Как приготовить оладьи из тыквы

Для изготовления аппетитных тыквенных оладий понадобится непосредственно сам овощ, молоко или кефир, яйца и мука. Тыкву предварительно очищают от кожицы, волокон и семян, режут небольшими ломтиками и отваривают либо натирают. Можно также сварить ее на пару, запечь в духовом шкафу или сделать мягкой в микроволновой печи. Полученная мякоть превращается в пюре при помощи блендера, к ней добавляется пшеничная или тыквенная мука, замешивается густое тесто.

Важным в процессе, описывающим, как приготовить оладьи из тыквы, является добавление специй и приправ. От них зависит, какое получится блюдо – сладкое или соленое с пикантным привкусом. Если добавить лук, сыр или бекон, то оладушки отличатся насыщенным вкусом. При приправке же яблоками, творогом или бананом, изделия можно будет подавать на десерт или детский завтрак. Для яркости используют куркуму, а для аромата – корицу или ваниль.

После замешивания теста оладушки жарятся на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лучше брать рафинированное, чтобы изделия сохранили свой вкус. Помимо сковороды, оладьи можно поджарить в духовке или мультиварке. Подается закуска горячей, со сметаной, йогуртом, топленым шоколадом или вареньем. Если блюдо несладкое, то его можно приправить чесночным соусом, поджаренным беконом.

В духовке

Помимо использования привычной сковородки, есть вариант, как испечь оладьи из тыквы в духовке. Для этого готовится стандартное тесто на кефире или молоке с отваренной мякотью тыквы. Оладушки формируются ложкой, выкладываются на противень порциями и пекутся в духовке на противне, смазанном жиром или маслом, при 180 градусах в течение 15 минут. При формировании изделий стоит учесть, что они поднимутся, поэтому между порциями лучше оставлять расстояние от 2 см.

В мультиварке

Как готовить тыквенные оладьи в мультиварке, знают немногие, но это возможно осуществить самостоятельно. Тесто из тыквенного пюре замешивается с сыром для взрослых или с морковью для детей, выкладывается на дно чаши мультиварки, смазанное маслом, и печется в режиме выпечки девять минут с одной стороны и 6 – с другой. За один раз получается до 5 оладушек, которые нужно подать со сметаной или другим соусом.

Оладушки из тыквы – рецепт с фото

Обнаружить подходящий рецепт оладий из тыквы просто, потому что их существует очень много. Сделать можно тыквенно-кабачковые, морковные оладушки, постные без яиц или ПП без муки, дрожжевые. При желании используется сливочный сыр, мягкий творог, фрукты. Для приготовления тыквенных оладий желательно использовать рецепт с фото пошагово, чтобы простые изделия вышли с аппетитным вкусом и эффектным внешним видом.

С сырой тыквой

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Как сделать оладьи с тыквой по Дюкану, пошагово научит следующая инструкция. Изделия отличаются диетическим характером, ярким красивым цветом и насыщенным вкусом. Если добавить в тесто клетчатку или отруби, низкокалорийная закуска будет пригодна для употребления в любое время суток без откладывания лишних жиров на талии. Основа замешивается на кефире, муку можно взять любую.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – ¾ стакана;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 5 г;
  • кефир – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Тыкву крупно потереть, прибавить к ней муку, взбитые яйца, посолить, подсластить.
  2. Влить подогретый кефир, замесить тесто.
  3. Печь на масле изделия, выложенные ложкой до готовности с обеих сторон.
  4. Огонь использовать слабый, переворачивать деревянной лопаткой.
  5. Подавать диетические оладьи со сметаной или обезжиренным йогуртом.

Из яблок

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить тыквенные оладушки с яблоками, будет полезно узнать многим кулинарам, ведь данная закуска отлично подойдет для детского завтрака. Яблочно-тыквенные оладушки имеют приятный вкус с легкой кислинкой, насыщенный цвет. Для приготовления оладий лучше взять яблоки сорта Гренни Смит или Антоновка, чтобы сбалансировать сладость тыквы.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • мука – полстакана;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть потереть на крупной терке, то же сделать с яблоками.
  2. Взбить яично-сахарную смесь, добавить пюре, посолить.
  3. Всыпать муку, замесить густое тесто, напоминающее густую сметану по консистенции.
  4. Выкладывать ложкой порции на раскаленное масло, жарить с двух сторон до корочки румяного цвета.
  5. Подавать со сметаной или медом. При желании в тесто можно добавить корицу, ванилин, молотые орехи.

На кефире

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Из полезного осеннего овоща можно сделать много всего вкусного. Вот, как испечь тыквенные оладьи на кефире: замесить тесто, выложить на сковороду или противень, обжарить либо запечь в духовом шкафу. Блюдо отличится приятным вкусом, его не стыдно будет подать на обед или завтрак. Если испечь много оладий, то можно их заморозить, а потом разогревать в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,25 кг;
  • кефир – стакан;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву почистить, крупно натереть, смешать с яйцами, кефиром, посолить.
  2. Муку и разрыхлитель просеять, замесить тесто.
  3. Ложкой выложить порции на масло, обжарить до золотинки с каждой стороны.
  4. Подать оладики со сметаной, вареньем или йогуртом.
  5. Разрыхлитель можно заменить содой.

С сыром

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Интересные и полезные блюда получаются из тыквенной мякоти, если применить к ним фантазию. Следующий рецепт научит, как готовить оладьи из тыквы с сыром, отличающиеся пикантным островатым вкусом. Оригинальности им добавляют твердый сыр, свежий имбирь и пряный ароматный чеснок. Если добавить в тесто зелень петрушки или укропа, то изделия станут еще красивее.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы– полкило;
  • сыр – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – стакан;
  • имбирь – 10 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • петрушка, укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. С тыквы снять корку, удалить семена, крупно потереть. Сыр измельчить аналогично.
  2. Перемешать сырную и тыквенную стружку, добавить яйца, измельченную зелень, муку.
  3. Прибавить мелко натертый имбирь, раздавленный чеснок, посолить, поперчить.
  4. Оставить тесто на час, обжарить порционные изделия с каждой стороны на масле и среднем огне.
  5. При желании к зелени можно добавить еще и базилик.

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С творогом получатся изысканные тыквенно-творожные оладьи, которые напомнят сырники по вкусу. Они отличаются отсутствие характерного привкуса овоща, тают во рту и обладают нежной консистенцией. Приведенный далее рецепт поможет выяснить, как сделать тыквенные оладьи с творогом, которые уместно будут смотреться в качестве десерта или быстрого питательного перекуса.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • творог – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • изюм – горсть;
  • соль – щепотка;
  • кефир – стакан;
  • мука – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм запарить кипятком на 15 минут, слить жидкость.
  2. Тыквенную мякоть крупно потереть, соединить со смесью растертого творога, яйца и сахара. Прибавить изюм, тертое яблоко, посолить.
  3. Влить кефир, всыпать просеянную муку с разрыхлителем, чтобы получилось густое тесто, напоминающее сметану.
  4. На противень, застеленный промасленной пекарской бумагой, выложить оладьи на расстоянии друг от друга.
  5. Запечь в духовке при 180 градусах 15 минут, перевернуть, подержать еще 10 минут.
  6. Подавать можно теплыми или холодными с конфитюром или джемом.

С картошкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приятный насыщенный вкус тыквенных оладий с картошкой удивит домочадцев по-настоящему. Золотистые тыквенно-картофельные изделия хорошо подойдут на обед или завтрак, придадут сил и энергии на предстоящий день. Как приготовить быстрые оладьи из картошки и тыквы, подробно описано в нижеследующей инструкции, предполагающей использование классической обжарки на сковороде в большом количестве масла.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – полкило;
  • картофель – полкило;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • молоко – полстакана;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 2,5 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить от кожуры, промыть, мелко натереть.
  2. Молоко вскипятить, залить им картошку на шесть минут. Слить остатки жидкости.
  3. Тыкву мелко потереть, соединить с картошкой, желтками, мукой. Посолить, поперчить.
  4. Яичные белки взбить до плотной пены миксером (около пяти минут), аккуратно ввести в тесто.
  5. Жарить изделия, выложенные ложкой на разогретое масло, на среднем огне по три минуты с каждой стороны.
  6. Обжаривая вторую сторону, можно накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь.
  7. Подать со сметаной.

На молоке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как испечь оладьи из тыквы на молоке, пригодится выяснить, если кулинар соберется удивить детей на их празднике. Данный рецепт предполагает выпечку особых оладий, подходящих для подачи на Хеллоуин. Они отличаются рисунком в виде Джека-фонаря и состоят из двух масс разного цвета: тыквенной и шоколадной с какао. Дети мгновенно их съедят и попросят добавки.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • ванилин – 5 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • какао – 20 г;
  • тыквенная мякоть – 220 г.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто из муки, разрыхлителя, яиц, молока. Приправить ванилином, посолить.
  2. Разделить на 2 части, к одной добавить пюре из тыквы, предварительно отваренной и измельченной блендером. К другой прибавить порошок какао. Разлить обе массы по кондитерским шприцам.
  3. Сковороду смазать маслом, вылить тыквенное тесто в форме кружка, частью с какао украсить и нарисовать узоры.
  4. Обжарить до готовности на среднем огне.
  5. Подать с кленовым сиропом и сахарной пудрой.

С манкой

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как готовить быстрые тыквенные оладьи с манкой, научит следующая инструкция. Согласно ей закуска получится полезной и витаминной, так что употребление ее на завтрак придаст сил всем членам семьи на предстоящий рабочий или учебный день. Сытный и вкусный завтрак нужен всем, а тыква со сметаной и сахаром зарядит энергией. Манка даст тесту необходимую густоту, чтобы получились пышные оладушки.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 80 г;
  • мука – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 2,5 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить, разрезать на несколько частей, крупно потереть.
  2. Соединить с мукой, манкой, яйцами, подсластить, посолить.
  3. Перемешать до густой кашицы, выложить порции ложкой на разогретое масло.
  4. С первой стороны обжарить 2 минуты на среднем огне, повернуть лопаткой и готовить еще три минуты.
  5. Перед подачей выложить пышные изделия на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему жиру.
  6. Подать с натуральным йогуртом и ягодами.

Без муки

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сделать пышные оладьи из тыквы без муки с овсяными хлопьями, описано ниже. Вкусный и полезный завтрак насыщает силами и бодростью, давая заряд энергии на целый день. Тыквенно-овсяные оладьи любимы детьми и взрослыми, прекрасно подходят для подачи в качестве самостоятельно блюда или дополнения к яйцам, сваренным всмятку. Их пониженная калорийность понравится худеющим.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тыкву потереть на терке, смешать с обоими видами сахара, солью, яйцом.
  2. Влить кефир, всыпать хлопья, дать набухнуть в течение пяти минут.
  3. Разогреть на сковороде масло, выложить порции оладушек, обжарить с каждой стороны по три минуты под закрытой крышкой, используя минимальный огонь.
  4. Подать с яйцом всмятку, сметаной или вареной сгущенкой.

Для детей

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Разнообразием рецептов отличаются оладушки из тыквы для детей. Их можно сделать с самым различным наполнением – тыквенно-банановые, тыквенно-морковные, с корицей или шоколадом. Дети оценят сладкую выпечку, в которой не используется дополнительный сахар, так что можно не волноваться за здоровье их зубов. Вкусные изделия с бананом отлично подойдут на завтрак.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 70 г;
  • бананы – 120 г;
  • мука – ¼ стакана;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – 5 г;
  • кефир 1%-ной жирности – 40 мл;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать кусочками, выложить на противень, запечь в духовке при 180 градусах 10 минут.
  2. Вместе с мякотью бананов, разрыхлителем, солью и ванилином взбить блендером.
  3. Влить кефир, всыпать муку, замесить тесто.
  4. Вылить на сковородку масло, выложить оладьи, обжарить с двух сторон.
  5. Подать со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Вкусные оладьи из тыквы – секреты приготовления

Делать аппетитные оладьи из гарбуза (тыква по-украински) просто, потому что есть проверенные рецепты и советы профессионалов. Шеф-повара делятся особенностями изготовления вкусных оладушек:

  • ароматными получатся оладьи с чесноком, луком и зеленью, которые добавляются прямо в тесто;
  • сытными станут оладьи с добавлением куриного филе или фарша;
  • тесто допускается замесить на дрожжах, а выпекать изделия на пару;
  • если оладушки остыли, их можно разогреть в духовке или микроволновке;
  • лучше всего подавать изделия с чаем, молоком, какао, украшать сахарной пудрой и ягодами, сиропами;
  • идеально для изготовления оладий подойдет мускатная тыква яркого оранжево-розового цвета с насыщенным ароматом;
  • молоко можно заменить кефиром, а сахар – медом или сахарозаменителем;
  • после обжарки в масле вкусные оладушки лучше обсушить бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать излишки жира и снизить калорийность.

Видео

Тыкву очищаем от кожуры и семян. Натираем на крупной терке. Сок не нужно отжимать. Посыпаем солью, сахарным песком и ванильным сахаром. Перемешиваем.

Вбиваем яйца. Тщательно перемешиваем все содержимое миски.


Остается всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Рекомендую просеивать ее.


Замешиваем тыквенное тесто. Оно получается вязким и густым, но пока мы будем жарить оладушки, тыква будет пускать сок, и масса станет не такой плотной. Перед тем, как выкладывать тесто ложкой на сковороду, обязательно каждый раз перемешивайте его . Муку больше не стоит добавлять, разве что тесто станет слишком жидким.


Разогреваем сковороду (желательно с толстым дном). Наливаем в нее достаточное количество растительного масла. Затем выкладываем столовой ложкой массу. Жарим до появления красивой румяной корочки.


Переворачиваем тыквенные оладьи на обратную сторону и жарим до такого же состояния.


Подавать это нежное сладкое блюдо можно со сметаной, сгущенкой, любым сладким соусом или медом.


Я слегка полила оладушки сгущенным молоком и радовала своих домочадцев.


Как видите, этот рецепт оладушек из тыквы простой, готовится всё. Так что советую и вам попробовать такое лакомство. Это хороший завтрак или полдник для всей семьи.