Как приготовить джем из ягод. Самые вкусные домашние фруктовые джемы, рецепты с фото и видео. Яблочный джем с кизилом

02.11.2019 Мясные блюда

Почему я сочетаю именно эти два слова? Просто прочитав работы Масару Эмото, который занимается исследованиями структурирования воды путём замораживания и изучением образовавшихся снежинок, я узнал, что самые красивые снежинки получаются при внедрении в воду информации - Любовь и . Мы с вами тоже, подобно нашей планете, состоим большей частью из воды. А стало быть, медитации и позитивное мышление направлено как раз на то, чтобы структурировать молекулы воды в нашем организме. перед едой делается тоже с целью внедрения в пищу благотворной информации. Отсюда вывод: Глупо и бесполезно искать Любовь и Счастье. Данные состояния надо развивать.

Вы можете иметь всё, что захотите на белом свете, но вы не будете счастливы, если в вас не развито. Вы можете искать Любовь, но вы её не найдёте, потому что её тоже нужно развивать, как и всё, что развивается в этой Вселенной. Скажите мне, пожалуйста, новорождённый ребенок умеет ненавидеть или презирать кого-то? А ревновать или завидовать? Конечно же, нет, пока нет, но мы его обязательно научим, мало-помалу программируя на то, как нужно поступать в той или иной ситуации. Вы не находите странным тот факт, что люди, не имеющие понятия о том, зачем они вообще живут, плодят себе подобных? Если человек не соответствует Вселенной, то есть не развивается, и даже не подозревает о том, что у него имеется предназначение, спрашивается - зачем ты размножаешься? Для чего? Это ли не есть преступление, с моральной точки зрения, дать жизнь человеку, не зная для чего, напичкать его социальными программами, сделать его очередным зомби, который тоже создаст себе подобных?

Я живу ради ребёнка, я живу ради родителей, я живу ради кого-то ещё. Ещё одна распространённая программа вечного должника. Потом и ваш ребёнок будет жить ради своего ребёнка, потом и его ребёнок так же и так далее. Смысл-то в чём? Что за многосетевой маркетинг? Бессмысленная пирамида. Я эту тему уже освещал в прошлой книге («Ёжик в тумане или выход к цели»), сейчас лишь добавлю. Биороботы живут (вернее, не живут, а существуют) лишь для того, чтобы всю жизнь гнаться за тем, что даст им возможность самоудовлетворяться.

Ни ребёнок, ни родители, ни близкий человек нам не важен абсолютно. Важно лишь удовлетворение, которое мы получаем от связи с ними. Вы можете говорить всё, что угодно, по этому поводу, но если не побоитесь быть честными сами с собой, то поймёте, что всё вами сказанное есть ложь, ради спокойствия и ублажения своего Эго. Взрослая личность - это набор программ, биоробот. А если всё то, что мы приобрели в течение нашей жизни, не является нашим истинным существом, - значит, в наших силах от них и избавиться. С этим не нужно бороться, как, впрочем, и со всем, что есть в нашей жизни.

Любое напряжение вызывает равносильное сопротивление. Первый шаг - это принятие и и того, что на самом деле за этим скрывается. Не признавшись себе искренне, вы не сможете избавиться от какой-либо эмоции, потому что тем самым вы её, наоборот, спрячете глубже. Только вытащив её наружу, можно удалить ее.

Что я обычно делаю в повседневной жизни, когда ловлю себя на негативе? Я, к примеру, говорю себе: в данный момент я раздражаюсь на этого человека, и он меня бесит. Я осознаю, что этот человек здесь ни при чём, это всего лишь мой выбор, а вернее, выбор моего запрограммированного существа под названием Эго, которое попалось на удочку эгрегора. Так как я являюсь хозяином своей жизни и несу полную ответственность за всё, что со мной происходит, то я выбираю трансформацию энергии раздражения в энергию Любви и Благодарности. Метод признания очень хорошо работает. Сначала я пробовал, не признавая негатив, тупо заглушить его Любовью и Благодарностью. Но вскоре понял, что тем самым просто оттесняю в сторону негатив, а не трансформирую его. Во время признания энергия негатива очень чётко себя выставляет напоказ, и тут вы с ней можете делать всё, что захотите.

В состоянии Любви и Благодарности человек испытывает Счастье. Как сделать так, чтобы быть как можно чаще счастливым? Не просто, конечно, но можно. Всё зависит от того, насколько усердно вы готовы над собой работать. Сейчас существует много аудио и видео медитаций, способствующих развитию различных положительных эмоциональных состояний.

- это ключ к изменению себя во всех сферах вашей жизни. Большое влияние оказывает медитация, если она делается утром и вечером. Раньше я не придавал особого значения тому, когда нужно лучше всего делать медитацию. Но позже всё-таки убедился и понял, что это работает по тому же принципу, что и Закон Причины и Следствия. Утро - это рождение нового дня, а значит, с каким настроем родился, с таким и проживёшь. Вечер - это, соответственно, рождение ночи. Одним словом, учитывайте эти два момента и контролируйте их сознательно. Если у вас не хватает времени для себя, то для чего вы вообще тогда живёте? Для того, чтобы тупо использовать своё тело и энергию для кормёжки эгрегора?

Отсутствие времени на себя, любимых, говорит об отсутствии Любви к себе. Вам необязательно показывать свою Любовь окружающим, необязательно отдавать свою жизнь ради того, чтобы улучшить жизнь своих близких. Вам достаточно лишь любить себя, и в вашем отражении все будут счастливы и любимы. Выбросьте на свалку ваши глупые попытки воздействовать на окружающий мир! Сколько вам уже лет? Оглянитесь назад и подумайте о том, что всю жизнь вы пытались указывать людям, что и как делать, в надежде изменить их и свой мир. И как результат? А вам не кажется глупым делать периодически то, что в принципе не работает? Мы постоянно совершаем одни и те же ошибки, потому что действуем раз за разом, копируя прошлые события. Всё это является результатом неосознанных поступков.

Мы родились для того, чтобы реализовать себя в этой жизни в соответствии с нашей природой Вечного Развития. , мы развиваем всё вокруг, и это самый эффективный и мудрый подход к жизни. Медвежью услугу, которую мы оказываем своим близким, помогая им, исходит от нашего Эго и наносит только вред. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Да что я вам объясняю-то, попробуйте сами и убедитесь в этом, тем более, что всё вы это давно знаете.

Уровень груди, чакра Анахата, является нашим эмоциональным центром. Наличие энергии в этой чакре говорит о том, насколько мы любим себя. Вы можете делать энергетические шары, говорить им слова «Любовь и Благодарность» и вводить их себе в грудь, тем самым насыщая чакру силой. Когда вы будете делать это упражнение, концентрируясь на Любви и Благодарности, вы сможете убедиться в том, что вы начинаете любить абсолютно всё. Даже вспоминая самого ненавистного человека в вашей жизни, вы будете к нему испытывать Любовь и Благодарность. Это будет показателем того, что вы наполнены Любовью, и она всегда была в вас, просто вы были закрыты для неё. Это будет доказательством того, что нет негатива в жизни вообще, есть лишь закрытый источник Любви и Благодарности.

Вы можете иметь все богатства Вселенной, но вы не будете счастливы, если ваш канал перекрыт. Вы можете быть нищим, в материальном плане, но счастливым, если вы открыты для Любви и Благодарности. Это и есть настоящая сила, ради которой стоит жить. Какой смысл прожить жизнь, если в ней было 70% - 80% негатива и 20% - 30% позитива? А так проживает жизнь большинство людей. В старости так вообще одно сплошное ворчание и недовольство. А самое прискорбное то, что только перед смертью люди улавливают момент истины и понимают никчемность своего жалкого существования, но исправить уже ничего нельзя. Так что пока мы живы, давайте попробуем кое-что изменить в своей жизни.

Для этого существует древний индейский способ, который используют с успехом в психологии. Смысл его сводится к тому, чтобы похоронить себя заживо. Для этого вырывается собственноручно (рыть самому - обязательное условие) могила, и ты ложишься в неё, а друзья-товарищи, наложив сверху веток, клеёнку, закапывают поверхность, оставляя немного проход для воздуха. Одним словом, нужно создать условия полной темноты и полной тишины. И вот лежит человек, представляя себя трупом, и начинает осознавать: для чего я вообще жил-то? Для чего вообще делаю то, что делаю? В итоге-то всё равно с собой ничего не взял, осталось лишь сожаление от напрасно потерянного времени. Зачем и для чего тратил энергию? Чтобы выставлять себя напоказ, ублажая своё Эго? Так ведь оно умирает вместе с физическим телом, а значит, энергия потрачена впустую.

Данная практика меняет мировоззрение людей, и они начинают понимать новый смысл своего бытия, а также перестают видеть что-либо плохое в смерти, принимая её как рождение души. Клиническая смерть - подарок человеку от подсознания, благодаря которому он смог осознать, что смерть не является концом, она начало новой жизни. Также и рождение человека выглядит как смерть для нашей души. Всё это происходит от отсутствия гармонии в нас. Быть в гармонии - значит, жить в миру, но не от мира сего. Когда человек наполнен Любовью, он счастлив, а значит, нужно развивать нашу Любовь. Для этого нужно из своего личного пространства убрать всё, что является носителями негативной информации. Это могут быть вещи, которые навевают неприятные воспоминания, эмоции.

, пожалуй, - самый мощный источник негативной информации, в особенности новости. Музыка, звучащая по радио, в большинстве случаев о разбитой любви. Кругом идёт сплошное программирование, манипулирование сознанием. Я могу вам сказать одно: ВЫ - ЭТО ТО, ЧТО ВЫ ВИДИТЕ, СЛЫШИТЕ, ДУМАЕТЕ, ЧУВСТВУЕТЕ И ЕДИТЕ. Осознавайте себя постоянно, задавая вопросы: что я сейчас делаю, для чего я это делаю, и что я от этого получу. Например, вы смотрите боевик и, осознав себя, отвечаете на свои же вопросы. В данный момент я смотрю боевик, потому что мне это интересно. Для чего? Чтобы загнать в себя программу агрессии и жалости. Что ты с этого получишь? Разрушительную программу, которая будет сидеть в голове и притягивать подобные события в жизнь. Моей любимой с детства песней была «Дороги наши разошлись, и мы не встретимся случайно». Неудивительно, что у меня недлительные отношения с противоположным полом. Осознавайте то, что впускаете внутрь себя, ведь вы в каждый миг своей жизни формируете своё будущее. В любом случае - это ваш выбор, а значит, вам самим его и проживать.

Рассказ от Натальи Бериловой «Хочешь быть счастливым – выучись сперва страдать»

Счастье... Ну, кому не хочется быть счастливым? Каждый понимает это по-своему: для кого-то счастье в деньгах, кто-то желает семейного благополучия, кто-то мечтает о престижной работе. Вот только счастливыми становятся не все желающие.

И. С. Тургенев писал: "Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать." Парадокс? К счастью - через страдания? А может, это награда за все пережитое?

Золушка... Издевательства, унижения от мачехи, сводных сестер, тяжелая работа. Награда - любовь принца.

Падчерица из русской народной сказки "Морозко". Именно ей достался и жених хороший, и богатство. Это ее награда за терпение и прощение.

Катерина из фильма "Москва слезам не верит". Наверное, все женщины, смотревшие этот фильм, радовались за героиню, встретившую Гошу. А ведь встреча с Гошей - тоже награда, награда за предательство Родиона, унижение от его матери, работу, учебу, воспитание дочери.

Как-то давно слушала по радио передачу. Выступал священник. Он говорил, что за все, что происходит с нами, надо благодарить Бога. А у меня тогда черная полоса наступила. Как я возмутилась! Благодарить за все? Ну, уж нет! Из черной полосы я долго выкарабкивалась, но так и не поняла тогда ничего. Да и сейчас не хватает терпения и умения прощать. Случилось что-то плохое - первая мысль: "За что это мне? Почему?" А это тупик. Умнеть начинаешь к старости. Хочется детям и внукам передать то, что поняла. Да ведь не слушают! Вот и имеем то, что заслужили.

Хочешь быть счастливым? Научись страдать - принимать все удары судьбы, не озлобляться, терпеть, прощать, любить. Только тогда счастье постучится в твою дверь. Непременно постучится.

Давайте разберем этот рассказ «по косточкам». Разобраться в том, что такое Любовь и Счастье, нам как раз и помогают страдания, переживания. Только не надо вырабатывать комплекс страдальца (или Терпилы). Да, тяжело, да, трудно. Ну и что? Выход-то есть! Трансформируйте свои переживания в Любовь и Благодарность. Так что выбор за вами! Хотите страдать? Пожалуйста! Хотите Любви и Счастья? Пожалуйста! Развивайте их!

Аппетитный джем из ягод «Ассорти» очень просто приготовить в домашних условиях. Всего несколько нехитрых манипуляций на кухне потребуется совершить хозяйке, чтобы в итоге получить вкусную сладкую заготовку на зиму. Время варки удивит даже лентяев, всего три минуты, и джем будет готов! Наслаждаться ягодным джемом смогут в зимний период все близкие и друзья. Яркие краски лета будут спрятаны в аппетитных баночках с заготовкой!

Потребуется:

  • 1 кг ягоды (это могут быть любые сезонные ягоды: малина, клубника, земляника, любого сорта смородина и т. д.);
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакет желирующего средства (с пектином).

Как приготовить джем из ягод c желфиксом в домашних условиях

Для приготовления джема лучше всего использовать ягоды, которые только что сняты с ветки. Так как, именно в такой продукции больше всего полезных свойств. Если ягода чистая, то ее можно не мыть, ведь именно природный налет способствует хорошей густоте готовой продукции. Если ягоды покупные, нужно промыть их под проточной водой и обсушить на тканевых полотенцах.

Для джема, приготовленного по приведенному здесь рецепту, подойдут любые ягоды, например, черная смородина:



Ягоду нужно хорошо размять ложкой. Отлично облегчит работу мясорубка либо блендер.



Оставшийся жмых от ягод можно использовать для готовки выпечки, компота.

Переходим к подготовкетары для заготовки варенья. Банки и крышки нужно тщательно вымыть с применением натуральных чистящих средств, например, соды. Хорошенько ополоснуть под проточной водой. Простерилизовать любым удобным способом – над паром, в микроволновке или духовке. Последний способ для такого джема предпочтительней.

Следующий этап – нужно перелить полученную ягодную смесь в кастрюлю, в которой будет вариться джем, добавить , тщательно все размешать.


Довести ягодное пюре до кипения.


После того, как масса начнет кипеть, нужно в кастрюлю всыпать сахар. Тщательно всё размешать ложкой, пока крупинки сахарного песка не растворятся.


Поставить кастрюлю снова на плиту и дать закипеть смеси. Варить джем три минуты, помешивать во время готовки, чтобы не пригорел.


Разлить ягодный джем по чистым сухим банкам и закатать. Через пару часов джем будет невероятно густой!


Смотрите на фото, какой красивый джем из ягод получается в итоге! А уж цвет и аромат не передать словами!

Понравился рецепт? Тогда взгляните еще на рецепт приготовления .

В статье разберемся как сварить джем правильно. Джем, это желеобразная масса с кусочками плодов или ягод, проваренных в сиропе. Хороший джем можно приготовить из ягод и плодов,обладающих определенными свойствами.

Из одних и тех же ягод можно приготовить варенье, желе, повидло, мармелад или джем. Густой, хорошо желирующийся джем получится из кислых плодов (кислотностью более 1 %),содержащих большое количество пектина. Пектин в присутствии сахара и органических кислот образует желеобразную консистенцию.

Как сварить джем на зиму

Джем существенно отличается от варенья именно своими желирующими свойствами и плотностью. В отличие от варенья сироп в джеме не отделяется от плодов. Про разницу между джемом и вареньем читайте в статье:

Если пробная варка показала, что после остывания джем не достаточно плотный и плохо желируется, больше похож на варенье, это значит, что в плодах не достаточно кислоты. В такой ситуации добавляют сок одного из кислых плодов. Про кислотность плодов можно прочитать в статье: .

Сок добавляется в количестве 10-15 % к исходному весу сырья. Больше всего пектиновых веществ содержится в недозрелых плодах. Для варки джема хорошего качества берут созревшие плоды отличного качества, добавляя к ним небольшое количество недозрелых плодов.

Варка джема производится быстро, чтобы не допустить разрушения пектина. Варку джема проводят на сильном огне в посуде с широким дном и низкими стенками. Лучше всего сварить джем из уже проверенных ягод или плодов,которые содержат много пектина и кислоты. Отличный джем получается из земляники, малины, слив, яблок, абрикосов, клюквы, смородины, крыжовника.

Перед тем, как сварить джем, плоды и ягоды надо подготовить

  1. У абрикос, слив, персиков следует удалить косточку. Плоды измельчить.
  2. Ягоды, такие как смородина, клюква, крыжовник предварительно раздавливают (пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере).
  3. При варке джема получается равномерная по консистенции пюреобразная масса, обладающая отличными желирующимися свойствами.
  4. Яблоки, сливу, вишню или инжир предварительно проваривают в небольшом количестве воды. Подготовленные плоды помещают в кастрюлю и заливают горячей водой так, чтобы вода покрыла только верхний слой и плоды не пригорели.

Вода доводится до кипения, и плоды кипятятся несколько минут до размягчения. В этом случае много полезных веществ переходит из плодов в воду. Если вы варите джем в несколько приемов,то в этой же воде можно проваривать плоды несколько раз. Сироп будет насыщен сахаром и кислотой, что улучшит качество джема.

  • Для предварительного размягчения плодов на 1 кг ягод берут 100 мл (пол стакана) воды, а уже затем добавляют сахар.

Все это делается для того, чтобы пектин, содержащийся в плодах и ягодах, оказал лучшее желирующее действие, а ягоды полностью пропитались сахаром.

На 1 кг подготовленного сырья для варки джема требуется

  • Земляника, слива, персики, инжир 1 кг сахара
  • Абрикосы, яблоки, айва 1,2 кг сахара
  • Клюква, черная смородина 1,5 кг

Готовый джем расфасовывают в предварительно подготовленные стеклянные банки и укупоривают.

Как сварить джем из садовых ягод

Отличный джем — конфитюр получается из смеси садовых ягод. Это проверенный рецепт, который пользуется успехом у нашей семьи. Все ягоды обладают достаточной кислотностью и отлично желируются.

Джем из черной смородины, крыжовника и малины



Для приготовления джема нам потребуется:

  • Черная смородина 2 стакана
  • Крыжовник 2 стакана
  • Малина 1 стакан
  • Сахар 5 стаканов
  1. Ягоды предварительно надо подготовить. Малину перебрать, смородину перебрать и вымыть.
  2. У крыжовника обрезать маленькими ножницами плодоножки и хвостики. Ягоды соединить вместе и провернуть через мясорубку.
  3. Получится однородная ягодная масса. В эту массу добавить сахар в пропорции 1:1 — на 5 стаканов ягод добавляется 5 стаканов сахара.
  4. Переложить ягодную массу в таз для варки и дать постоять минут 15-20.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения и варить только 5 минут, постоянно снимая пену.
  6. Снять с огня, дать постоять 15 -20 минут. До полного остывания доводить не рекомендуется.
  7. Второй раз поставить на огонь, довести только до закипания и сразу убрать с огня.
  8. Готовый джем охладить и разложить по стерилизованным банкам.

Такой джем можно сварить и из замороженных ягод. Если в саду ягоды поспевают неравномерно, то черную смородину или малину можно заморозить в нужном количестве, а потом использовать для приготовления джема.

В статье приведены два проверенных рецепта малинового варенья, с сиропом и без. Как сварить вкусное малиновое варенье.

Ягода малина,это источник кулинарного вдохновения и заготовок на зиму. Малиновый джем, это скорее, всего изысканный десерт.

Уже прочитали: 4778 раз

Джем более густой, чем варенье. Джем отлично подходит для завтрака или легкого перекуса в свободную минутку. Его так удобно намазать на хлеб или печенье. Как приготовить джем смотрите и читайте далее.

Как приготовить джем? Вкусные рецепты джема

Рецепт Джем вишневый

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни без косточек
  • 700 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, вымыть и удалить косточки.
  2. Засыпать вишню сахаром, оставить на 2-3 часа, чтобы вышел сок.
  3. Поставить вишню на слабый огонь и варить джем до загустения.
  4. В чистые сухие банки разложить горячий джем.
  5. Стерилизовать джем 10 минут, затем закатать и укутать до остывания.

Рецепт Джем грушевый

Ингредиенты:

  • 1 кг желтых груш
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину.
  2. Нарезать груши тонкими дольками и засыпать сахаром.
  3. Оставить груши в сахаре под полотенцем на сутки в прохладном месте.
  4. Затем влить яблочный сок и поставить варится джем на слабом огне до готовности.
  5. Готовый джем будет гутым и желтым.
  6. Разложить джем в подготовленные банки и стерилизовать около 15 минут.
  7. Закатать металлическими крышками и укутать. Хранить джем в прохладном месте.

Рецепт Джем из инжира

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого инжира
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Инжир вымыть, залить водой, так, чтобы она его слегка покрывала.
  2. Варить инжир при слабом кипении 10-15 минут.
  3. Размять готовый инжир ложкой или деревянным пестиком. Из 1 ст. воды и сахара сварить сироп.
  4. Вылить сироп в пюре из инжира, добавить лимонную кислоты и перемешать.
  5. Варить джем из инжира около 20 минут.
  6. Готовый джем разложить по стерильным баночкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Джем ежевичный

Ингредиенты:

  • 3 кг ежевики
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Ежевику перебрать вымыть и обсушить.
  2. Высыпать ежевику в кастрюлю для варки варенья и прогреть на среднем огне около 10 минут, чтобы пошел сок.
  3. Затем всыпать сахар и перемешать.
  4. Варить джем еще 20 минут.
  5. Готовый ежевичный джем разложить по стерильным сухим банкам и укупорить. Хранить в холодильнике.

Рецепт Джем дынный

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой дыни
  • 1 ст. яблочного неосветленного сока
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Спелую дыню вымыть, очистить от кожи и семян.
  2. Нарезать мякоть дыни на мелкие кубики.
  3. Выложить кусочки дыни в кастрюлю, залить яблочным соком и поставить на огонь.
  4. После закипания огонь убавить и варить дыню в соке около 10 минут.
  5. Затем всыпать сахар, перемешать и варить джем при слабом кипении около 20 минут.
  6. Готовый джем разложить в банки и закать.

Рецепт Джем из винограда

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 шт. лимона

Способ приготовления:

  1. Виноград оборвать с кистей, вымыть и нарезать на половинки. По возможности удалить семена.
  2. Выложить виноград в кастрюлю для варки варенья и поставить на сильный огонь.
  3. Ягоды нужно постоянно мешать, чтобы они дали больше сока.
  4. Половину лимона нарезать мелко или натереть на терке.
  5. Высыпать в виноград сахар и лимон.
  6. Перемешать джем и довести до готовности в течении 30 минут.
  7. Разложить виноградный джем в маленькие баночки, закрыть крышками и остудить. Хранить в холодильнике.

Видео рецепт "Джем апельсиновый"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Приготовление джемов , как и повидла или варенья, имеет свои особенности и нюансы, о которых должна знать каждая хозяйка, так как только при соблюдении всех требований и условий получится вкусный джем, нужной консистенции и цвета. Джем по своей сути представляет желеобразную субстанцию, наполненную различными целыми или нарезанными фруктами и ягодами.

Для приготовления джема необходимо добавление пектиновых ягод или фруктов (крыжовник, черная смородина или яблоки) либо специальных желирующих добавок, например «желфикс». Кроме этого следует знать, что технология приготовления джема может быть разной в зависимости от того какие фрукты и ягодки входят в состав ингредиентов, также не следует забывать о рекомендуемой температуре и посуде, однако, обо всем по порядку - :

Добавление желирующих компонентов обязательно - неважно какие именно компоненты это будут (магазинный порошок, сок из черной смородины, крыжовника, яблок, слегка размятые ягоды или фрукты);
. Для приготовления хорошего джема рекомендуется посуда с низкими стенками и толстым (лучше всего двойным) дном;
. Джем любит «стремительное приготовление», его готовят на сильном огне, что значительно сокращает время приготовления продукта;
. Сахарный песок лучше всего в джем добавляять небольшими порциями, таким образом, будет исключено пригорание и прерывание процесса варки джема;
. Готовый джем должен тоненькой тягучей струйкой стекать с ложки, это будет говорить о необходимости прекращения процесса варки.

Рецепт приготовления джема из черной смородины - ингредиенты:
. Черная смородина - один килограмм;
. Сахарный песок - один килограмм.

Способ приготовления ( варится точно так же):

Черную смородину перебрать, хорошенько промыть под проточной водой. Подготовленные ягодки размять (можно этого не делать, тогда джем получится с целыми плодами), добавить сахарный песок, перемешать и оставить на пять-шесть часов. После образования достаточного количества сока, заготовку поставить на сильный огонь. Если ягодки разминались, то лучше всего джем протереть через сито, тогда он приобретет однородную нежную консистенцию. Варить до нужной консистенции, разложить по стерилизованным баночкам, закатать.