Соотношение сметаны и сахара для крема. Как сделать сметанный крем густым для торта, крем со сметаной для торта густой

19.09.2019 Рецепты блюд

Как загустить сметанный крем? Как сделать его гуще? Сметанный крем жидкий — что делать? Такими вопросами наполнен интернет, то есть, ими задаются многие хозяйки. И правда, этот самый простой и классический крем не так прост, как кажется. Я расскажу свой метод, как легко готовить вкусный и густой сметанный крем.

Сметанный крем один из самых популярных и распространенных. Сметанный крем подходит для бисквитного торта, для медовика, для рыжика, даже для наполеона.

Когда я только начинала печь торты на заказ, то поняла, что сметанный крем вообще не простой. Он растекался, становился жидким. Я не понимала, как в рецептах его взбивают так, что он держит форму. Но постепенно, с опытом я пришла к выводу — этот крем надо готовить из сметаны 25-30%. И, главный секрет — я его не взбиваю. Именно при взбивании он растекается, а так он остается густым.

Когда я проводила тортомарафон (движуху,на которой мы пекли торты каждую неделю), то для некоторых участниц было откровением, что крем не надо взбивать, и какой он густой и хороший получается. Если у вас есть проблемы с жидким сметанный кремом, то пробуйте и вы мой рецепт сметанного крема для торта.

Рецепт сметанного крема для торта

Пропорции такие:

1 кг сметаны (три большие банки) 25-30%, иногда можно и 20%

1 ст сахара

Да, я использую не много сахара. Если любите более сладкий крем, увеличьте количество. Но такой, по-моему, оптимально. У меня обычно уходит много крема на тортики, если вам не надо из 1 кг сметаны, то просто пропорционально уменьшайте.

1.Сметану выложить из баночек в миску, высыпать сахар.

2. Слегка перемешать ложкой. И поставить в холодильник примерно на полчаса. За это время растворится сахар (крупинки сахара видны на фото).


3. Вытаскиваем крем из холодильника. Сахар уже растворился. Еще раз аккуратно перемешиваем ложкой. Вот и все!


Сложно найти человека, который бы не пробовал торта со сладкой сахарно-сметанной начинкой. Он словно возвращает в детство, когда не было такого огромного разнообразия продуктов, и хозяйки придумывали целые кулинарные шедевры “из ничего”.

Готовить крем для торта со сметаной и сахаром несложно, однако, чтобы на выходе масса полностью соответствовала вашим ожиданиям, необходимо запастись терпением. Кроме того, важно подобрать правильные и максимально свежие ингредиенты.

Готовим крем из сметаны и сахара

Кисломолочная основа должна быть жирной (свыше 30%) и густой.

Нам понадобится:

  • 500 грамм сметаны. Продукт должен быть максимально свежим — если сметана провела в холодильнике несколько дней, для приготовления она не подходит;
  • 200 грамм сахарного песка.

Готовим классический крем из сметаны с сахаром:

  1. Достаем кисломолочный продукт из холодильника. Взбиваем при помощи миксера или блендера в течение 4-5 минут.
  2. Вводим сахарный песок, взбиваем еще минут пять.
  3. Готово.

Как определить, что масса идеальна и не испортит ваши кулинарные творения? Готовый крем со сметаной и сахаром должен быть пышным, крепким и однородным. Попробуйте намазать немного на палец — сладкая масса не должна стекать вниз.

Как разнообразить вкус крема

Предлагаем несколько вариантов интересных дополнений к основе, которые сделают ее вкус еще более интересным:

  • Орехи. Это может быть миндаль, кешью, фундук или грецкие орехи, например. Орешки нужно подсушить в духовке и максимально измельчить. Чтобы готовый торт не был слишком приторным, количество сахарного песка нужно уменьшить примерно в полтора раза по сравнению с базовым (как сделать основной крем со сметаной и сахаром, смотреть выше).
  • Лимонный сок. Достаточно 2 столовых ложек сока и тертой цедры одного цитруса, чтобы придать прослойке торта тонкий и неповторимый аромат лимона.

Небольшая хитрость от опытных хозяек: если вы не можете найти подходящую магазинную сметану, смешайте ее с равным количеством жирных сливок или домашнего сметанного продукта. Вы получите идеальную по консистенции и жирности массу для приготовления основы. Пропорции для

Сметана, приобретенная в магазине, не всегда бывает нужной консистенции. Загустить этот молочный продукт можно без особых усилий, не ухудшая вкусовых и полезных качеств. Предварительно загустить сметану необходимо для тортов, пирожных, чтобы получился пышный, нежный крем.

Самым простым, но требующим определенного времени, является естественный способ. На дно дуршлага, вставленного в кастрюлю, тазик застилаем два слоя марли и выливаем сметану. Помещаем в холодильник на 4-5 часов. За это время сыворотка должна стечь, а сметена стать густой. Берем необходимое количество сметаны и по чуть-чуть добавляем подсушенную муку. Смесь постоянно помешиваем и следим за процессом загустения. При таком методе сметана должна быть комнатной температуры. В качестве муки можно использовать кукурузный или картофельный крахмал.


Необходимой вязкости можно добиться, капая лимонный сок. Перед добавлением следующей порции нужно смотреть внимательно и долго перемешивать. Так как свежевыжатый сок не сразу сгущает сметану. Желатин заливаем молоком, сливками и держим минут 10. Набухший желатин ставим на огонь, перемешиваем до полного растворения. Если остались комочки – пропускаем через ситечко. Остывшую массу соединяем со сметаной, взбиваем и ставим в холодильник.


Использование покупного загустителя для сметаны. В своем составе он имеет модифицированный крахмал. Сметану взбиваем миксером при низкой скорости, затем добавляем загуститель и повышаем скорость до средней.


Имея под рукой только нежирную сметану можно творить чудеса кулинарии. Тем более, если она сделана своими руками.

В домашних условиях приготовления выпечки и десертов чаще всего используется именно сметанный крем: он хорошо держит форму, отлично пропитывает любые коржи и бисквиты, и очень вкусный.

К сожалению многих хозяюшек, крем из таких простых ингредиентов не всегда получается пышным и держащим форму. Сейчас откроем некоторые секреты удачного приготовления, чтобы получить вкусный сметанный .

Само слово «крем» позаимствовано из французского языка во второй половине XVIII века. Французское слово «crème» обозначает не что иное, как , «мазь» или «крем», используя слова по смыслу обращения и сложенного предложения. Другие источники трактуют происхождение слова от латинского «chrisma», обозначающего крем.Греческий язык так же оставил свой след в происхождении слова «крем». Предполагается, что именно «χρῖσμα», читающиеся, как «крем» от походного слова «χρίω» — «мазать».

Этимология происхождения слова понятна. Вот только, кто же придумал мазать кремообразную массу на коржи, не известно никому. Думается, что коржей то и не было в свое время, а вот крем был всегда, поскольку одна гипотеза подсказывает рождение крема именно в Италии, как изумительного десертного лакомства. По сути, и нет нам разницы то в происхождении кремообразной массы. Нам нужны вкусные и , с которыми мы можем творить добро.

Ингредиенты на пропитку средних размеров торта

500 грамм сметаны

1 стакан песка сахарного либо пудры сахарной

1 пакетик ванильного сахара или же экстракта ванили (по вкусу)

Инвентарь

хлопчатобумажная ткань

Как приготовить идеальный сметанный крем

Процесс приготовления классического сметанного крема достаточно просто.

Сметана взбивается с сахарным песком до получения устойчивых и пышных пиков.

Как бы вот и весь пошаговый рецепт приготовления крема из сметаны.

Но не тут-то было! А вот и не всегда мы на выходе получаем такую пышную массу. Раскроем секреты хозяюшек:

Первый секрет

Нам ошибочно кажется, что чем жирнее сметана, тем лучше и пышнее должен получиться крем. Это совсем не так.

Главное для сметанного крема – правильно подобрать саму сметану.

Сметана должна быть жирной, но не слишком. Оптимальная жирность кисломолочного продукта – 30%. В таком процентном содержании жирности продукт будет достаточно густым, но не приторно жирным, почти маслянистым.

К тому же, если перестараться при взбивании деревенской сметаны, то получим отличное сладкое масло, а не кремообразную смесь для прослойки торта.

Второй секрет

Используя деревенскую сметану, взбивая ее с сахарным песком, можно получить довольно густой масляный состав, где кристаллы сахара так и не растворятся. А если не взбивать сильно сметану, то не получим . Что же делать в такой ситуации?

Все очень просто! Заменяем сахарный песок на сахарную пудру. В крайнем случае, перетираем кристаллы сахара в ступке, блендере либо иным доступным способом. Добавляем перетертый сахар либо пудру к сметанке, и взбиваем кремик.

Так на зубах не будут скрипеть крупицы песка сахарного, а сам процесс взбивания массы на много сократится. На выходе получим более воздушный и , без маслянистого привкуса.

Третий секрет

Известно, что для крема нам нужна густая сметана. Но нам не всегда везет с покупкой. Даже если мы приобретаем продукт нужной жирности, то излишки жидкости в кисломолочном продукте не дают нам сделать вкусный сметанный крем.

Исправить ситуацию поможет время, которое наша сметанка будет отвешиваться. Сложим продукт в хлопчатобумажную ткань либо несколько слоев марли.

Завяжем сверху, подвесим, например, над раковиной, на ночь.

За ночь излишки жидкости стекут, а мы приобретем массу необходимой густоты, которая поможет легко взбиваться крему.

Сметана после отвешивания без излишней жидкости

Сметанный крем обладает множеством преимуществ. Первое – простота приготовления. Чтобы его сделать, не нужно обладать особенными кулинарными навыками. Второе – доступность компонентов. Третье – универсальность, количество сахара можно варьировать на свой вкус. Большой плюс рецепта заключается в том, что он подходит для любых коржей. Даже если они пересушены, крем из сметаны спасет положение, и сделает торт мягким.

Как правильно приготовить сметанный крем для торта

Для приготовления крема на сметане для торта понадобятся сахар и ванилин. Это классическая основа рецепта. Кондитеры часто используют ее, дополняя многими компонентами. Сладкую пудру использовать предпочтительнее – она быстрее растворяется, не будет скрипеть на зубах. Пудру лучше просеять - это сделает крем более воздушным .

Перед началом процесса создания крема на сметане для торта следует подготовить необходимые инструменты. К ним относятся:

  • Посуда для взбивания – можно использовать пластиковую, алюминиевую или стеклянную. Главное, чтобы была высокой, объемной и прохладной. Для этого надо поставить ее на 1 час в холодильник.
  • Миксер. Можно воспользоваться блендером с венчиком. Насадки тоже лучше положить в холод.
  • Чистая марля. Она нужна, чтобы отделить сыворотку от основы.

Правильно приготовленный крем на сметане для торта отличается нежной текстурой и густой консистенцией. В идеале, готовая масса на холоде сохраняет форму не менее 2 часов. После правильного взбивания капли десерта не должны стекать с насадок миксера. Вместе с сахарной пудрой можно добавить 3 капли лимонного сока – так процесс растворения сахара будет идти быстрее.

Как взбить сметану

Кисломолочный продукт для приготовления пропитки обязательно должен быть свежим и натуральным. Жирность – процентов 30, не меньше. Использовать сметану надо охлажденную – это не позволит массе растекаться. Посуду для взбивания тоже желательно охладить . Домашний продукт надо взбивать осторожно, чтобы он не превратился в масло. Процесс начинается с малых оборотов миксера, которые постепенно увеличиваются. По времени все занимает 10-12 минут. Сыпучие ингредиенты добавляются, когда масса начинает загустевать, а жидкие – перед началом приготовления.

Крем на сметане для торта имеет свои нюансы приготовления. Единственным его минусом можно считать неустойчивость готовой массы. Поэтому пропитка идет в основном для прослаивания коржей. Но можно использовать рецепт для украшения торта или как самостоятельный десерт. Для этого надо добавить пектин, агар или желатин. Подойдут быстрорастворимые загустители для сливок.

Существует еще один метод, используя который можно получить густой крем из сметаны и сахарной пудры. Для этого понадобится чистая марля. Ее надо сложить в 2-3 слоя, поместить в дуршлаг и выложить на ткань сметану. Затем марля завязывается, подвешивается или остается в дуршлаге 7-8 часов. Это позволит отделить сыворотку. Крем из такого продукта гарантированно получится правильным.

Рецепт крема из сметаны

Создать несколько вариантов крема на сметане для торта можно с разными добавками. Используют такую основу и для приготовления заварной массы. Добавление шоколада, меда, кураги и других компонентов проводится на стадии взбивания. Для этого надо небольшую часть базовой массы нужно соединить с желаемым ингредиентом, затем вручную ввести полученное в основную часть изделия. Изучите известные рецепты с различными добавками.

Классический из сметаны и сахара

Характеристики

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для прослойки коржей; десерт
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Крем для торта из сметаны и сахара является базовым. Он очень вкусный, легкий и даже полезный. Приготовить его не сложно. Используется такая масса, чтобы промазать гигроскопичные коржи – песочные, медовые. Такой крем может стать прекрасным самостоятельным десертом, особенно с фруктами. Сахар по рецепту можно заменить пудрой. Вкус от этого не изменится, а взбивать придется меньше.

Ингредиенты

  • сметана 30% - 500 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления

  1. Охлажденный кисломолочный продукт выложите в глубокую миску. Ее тоже надо предварительно охладить.
  2. В эту же емкость отправляете сахар.
  3. Начинаете работать миксером на самой малой скорости. Постепенно обороты необходимо увеличить.
  4. Когда масса начнет образовывать устойчивые пики – пройдет около 7-8 минут, отключаете миксер. Готовый крем не должен капать или течь.

Характеристики

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 490 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для торта
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В сметанный крем для бисквитного торта лучше всего добавлять сгущенное молоко. Оно делает коржи более влажными, что идеально для пористого теста. Такая масса хорошо подходит и для «Наполеона», песочных коржей. Сгущенку, как и кисломолочный продукт, лучше всего брать качественную, тогда результат порадует своим нежным, кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты

  • молоко сгущённое – 1 банка;
  • сметана – 500 г;
  • лимонный сок – 50 г;
  • коньяк – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Кисломолочку предварительно поставьте на холод. Затем выложите в емкость и начинайте взбивать.
  2. Лимон вымойте, выдавите пару столовых ложек сока. Его необходимо добавить вместе с коньяком, когда смесь будет почти готова.
  3. Сгущенку вливаете тонкой струйкой, не прекращая взбивать массу.
  4. Крем готов, как только увидите густую, пышную пену.

С вареным сгущенным молоком

Характеристики

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 430 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисломолочный продукт и вареная сгущенка идеально подходят друг другу. Компоненты создают прекрасную текстуру для смазывания тортов – бисквитного, блинного. Используют крем, чтобы наполнять эклеры. Если добавить фруктовый сироп – получится замечательный десерт - не приторно сладкий, а с легким кисловатым привкусом.

Ингредиенты

  • молоко сгущённое вареное – 1 банка;
  • сметана – 400 г;
  • загуститель – 10 г.

Способ приготовления

  1. В чашку выложите жирную, холодную сметану вместе с вареной сгущенкой.
  2. Взбивайте 3 минуты на малой скорости, постепенно ее увеличивая.
  3. Через 5 минут после начала процесса, добавьте загуститель и продолжайте взбивать еще 1 минуту.
  4. Пышный крем для эклеров готов. Если прослойка нужна для торта, пробейте массу 30 секунд на высокой скорости. Пена осядет – с массой будет легко работать.

На желатиновой основе

Характеристики

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 207 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт крема с желатином выручает, когда нет времени отвешивать базовый ингредиент. Он подходит практически для всех тортов. С желатином можно создавать восхитительные, оригинальные десерты. Важно использовать сахарную пудру – с ней крем легче смешивать, он получается более нежным, чем с сахаром. Желатин помогает держать массе форму. А еще он укрепляет суставы, что приносит пользу здоровью.

Ингредиенты

  • вода – 100 г;
  • сметана 20% – 400 г;
  • желатин – 15 г;
  • пудра сахарная – 100 г.

Способ приготовления

  1. Теплой водой залейте желатин на 12-15 минут. Не следует превышать рекомендуемое количество, иначе получится суфле.
  2. Затем начните взбивать кисломолочный продукт вместе с сахарной пудрой. Время – примерно 5 минут, до получения пастообразной массы.
  3. Набухший желатин поставьте на водяную баню. Его надо мешать, пока не растворится, но не доводить до кипения. Затем жидкость остудите.
  4. Снова включаете миксер, добавляете понемногу желатин и взбиваете при средних оборотах.
  5. Использовать крем лучше до того момента, как желатин начнет застывать. Если делаете отдельный десерт - разложите массу по креманкам и уберите в холодильник.

Масляно-сметанный

Характеристики

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персону.
  • Калорийность блюда: 362 ккал на 100 г.
  • Предназначение: прослойка для торта, наполнитель для пирожных.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Очень нежный, вкусный крем. Добавление масла делает его пышным, густым. Пропитка прекрасно сочетается с медовыми коржами. Используется крем при наполнении вафельных трубочек, пирожных – корзиночек. При работе желательно использовать кисломолочный продукт с закваской – это вкусно и натурально. Приготовление не отнимет много времени, а результатом станет потрясающий десерт.

Ингредиенты

  • Масло сливочное 82% – 150 г;
  • сметана 15% – 300 г;
  • сахарная пудра – 150 г.

Способ приготовления

  1. Масло необходимо достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Ни в коем случае не растапливайте его в микроволновке.
  2. В высокую чашку кладете масло, взбиваете его 3 минуты.
  3. Затем добавьте пудру, сметану. Скорость миксера увеличиваете до максимума. Когда масса увеличится в объеме, побелеет и загустеет – выключайте прибор.

Сметанно-творожный

Характеристики

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г.
  • Предназначение: прослойка для коржей, десерт.
  • Кухня: мировая.
  • Сложность: средняя.

Добавление в базовый рецепт творога делает крем не только вкусным, но и полезным. Такой сытный десерт обязательно понравится ребенку, даже если он не любит кисломолочные продукты. Рецепт экономичен в плане финансовых и временных затрат. Подойдет для любого теста. Особенно хорошо сочетается с тортами «Молочная девочка», «Наполеон», «Медовый».

Ингредиенты

  • творог – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • ваниль – 10 г.

Способ приготовления

  1. Для получения однородной консистенции, измельчите творог блендером или перетрите с помощью сита.
  2. Сметану перед использованием необходимо отвесить для удаления излишней влаги.
  3. Соедините в емкости кисломолочный продукт с сахаром, взбивайте до полного растворения последнего.
  4. Затем добавьте измельченный творог, ваниль. Работайте миксером, пока масса не станет густой. Готовую массу надо убрать на 30 минут в холод.

Сметанно-банановый

Характеристики

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт, начинка для торта.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой вариант является отличным решением для детского праздника. Этой массой можно прослаивать бисквит, коржи для торта («Сметанник», «Панчо»), подать в креманках с фруктами. Рецепт подходит для пропитки творожного пудинга. Изделию с такой начинкой необходимо постоять в холоде 1-2 часа – тогда вкус крема раскроется в полном объеме.

Ингредиенты

  • Бананы спелые – 160 г;
  • сметана 20% – 250 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сахарная пудра – 60 г.

Способ приготовления

  1. Очистите от кожуры пару бананов, пропустите их через блендер до состояния пюре. Можно просто помять вилкой – тогда будут чувствоваться кусочки фрукта.
  2. Охлажденную кисломолочку смешайте с сахарной пудрой, пока не появятся устойчивые пики.
  3. В емкость добавьте банановое пюре. Взбивайте на большой скорости еще 3 минуты.
  4. Сок лимона присоедините за 30 секунд до конца вымешивания.

Характеристики

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
  • Предназначение: наполнитель для пирожных.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт поможет получить насыщенный сливочный вкус. Белковая масса используется для наполнения трубочек, прослаивания коржей. Приготовление не самое быстрое и простое, но результат стоит потраченных усилий, времени. Яйца обязательно должны быть свежими, а кисломолочный продукт – жирным. Консистенция полученной массы делает ее незаменимой для украшения тортов. Для увеличения плотности следует добавить фрукты.

Ингредиенты

  • Белки яичные – 4 шт;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 10 мл;
  • сметана 30% – 250 г.

Способ приготовления

  1. Поставьте воду на малый огонь, насыпьте сахар и сварите сироп.
  2. Белки необходимо взбивать охлажденными. В начале их перемешивания добавьте сироп по нескольку капель.
  3. Холодную сметану взбивайте в отдельной миске до густого состояния, потом аккуратно, небольшими порциями вводите ее с помощью лопатки в белковую смесь.
  4. Использовать готовую массу надо сразу, хранить нельзя.

С шоколадом

Характеристики

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 202 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт, начинка для выпечки.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Сметанно-шоколадный крем обладает тягучей, шелковой текстурой. Его используют при заполнении пирожных, прослойке коржей. Для получения более густой консистенции полученную массу необходимо охладить. В качестве основной добавки используется горький шоколад, но в крайнем случае его можно заменить какао-порошком.

Ингредиенты

  • шоколад горький – 150 г;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • сметана 20% – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ванилин – 5 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления

  1. Разломите кусками шоколад, соедините с маслом. Подогрейте на водяной бане до растворения шоколада. Остудите полученное до комнатной температуры.
  2. Сметану взбивайте на средней скорости, вводя в нее по 1 ложке сахарной пудры.
  3. Далее добавьте соль, ванилин, растопленный шоколад.
  4. Продолжайте взбивать массу до однородной консистенции.

Заварной сметанный крем Пломбир

Характеристики

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: начинка для кондитерских изделий.
  • Кухня: мировая.
  • Сложность: средняя.

Данный рецепт – разновидность сливочного крема «Пломбир». Свое название он получил по причине схожести с одноименным мороженным. Заменяя сливки сметаной, можно получить десерт менее калорийный, более бюджетный. Используется в качестве наполнителя песочных корзинок, декорирования капкейков, для выравнивания поверхности торта перед наложением мастики.

Ингредиенты

  • яйцо куриное – 1 шт;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сметана 25% – 370 г;
  • мука – 105 г;
  • ванилин – 5 г.

Способ приготовления

  1. Кисломолочный продукт перемешайте с яйцом при малых оборотах миксера.
  2. Сахар, муку, ванилин введите в массу, не прекращая работу миксера.
  3. Затем поставьте полученную смесь на водяную баню. Варите все на малом огне, постоянно помешивая, до загустения – 10 минут.
  4. Далее охладите массу. Введите в нее заранее перетертое блендером сливочное масло небольшими порциями.
  5. В конце массу перемешайте, поставьте в холод.

Видео