Выбираем самые вкусные и полезные овсяные хлопья. Овсяные хлопья - вред и польза. Как приготовить кашу из овсяных хлопьев

04.08.2019 Правильное питание

Овсяная каша – наиболее полезный вариант завтрака, который несложно приготовить. Как варить овсянку знает не каждая хозяйка. Все что нужно – научиться правильно варить овсяные хлопья. Как варить овсянку на воде и молоке, узнаешь из нашей статьи.

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья богаты содержанием клетчатки и пищевых волокон, одним из которых является β-глюкан, стабилизирующий уровень холестерина в организме и понижающий уровень сахара в крови. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием. Овсянка также способствуют сохранению чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и родителей, которые тщательно подходят к выбору продуктов для рациона питания своего ребенка.

На чем варить овсяные хлопья?

Овсяные хлопья можно варить как на воде, так и на молоке. Сколько варить овсяную кашу на молоке, а сколько на воде? Время варки не зависит от той жидкости, которая используется во время приготовления. На всех упаковках каш и хлопьев указано точное время варки. Оно зависит от размера хлопьев и их толщины. Среднее время приготовления - это 5-10 минут.

Чтобы каша была менее жирной, можно разбавлять молоко водой, приблизительно ½ часть воды на ½ части молока. Для вкуса некоторые добавляют немного сливок, благодаря которым овсяная каша становится более нежной. Некоторые овсяные хлопья не требуют варки, поэтому их просто заливают кипятком, соком, кефиром или другими кисломолочными продуктами.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке можно узнать из нашей статьи , где даны подробные рецепты для каждого вида каши.

Сколько варить овсяные хлопья?

Сколько минут варить овсяную кашу? Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 15 минут. Среднего помола – 5-7 минут, быстрого приготовления – 1 минуту.

* быстрого приготовления

Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.

Чем полезна овсянка?

Прежде чем рассмотреть полезные свойства овсянки, стоит определить особенности её приготовления. Так, эта каша варится около часа и очень часто добавляется в запеканки и супы. С помощью овсяной крупы можно увеличить вязкость пюре или любого другого блюда. Используется овсянка и для выпечки. Чтобы приготовить овсянку, потребуется потратить около часа драгоценного времени, что может сделать не каждый человек, предпочитая заменить кашу более быстрым завтраком.

Овсянка содержит большое количество антиоксидантов. Также она богата фосфором, кальцием, калием, железом, цинком и содержит витамины группы В и Е. Овсянка оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды, она снижает холестерин и положительно влияет на сердце. Овсянка на воде позволяет очистить организм, похудеть и провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

При заболеваниях желудка и кишечника очень полезно употреблять овсянку. Каша оказывает обволакивающее действие, и активно используется при вздутии живота. Овсянка очень быстро усваивается и выводит канцерогенные вещества из организма. Из негативных действий овсянки можно упомянуть только то, что она выводит кальций из организма и не дает ему всасываться. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и не стоит кушать овсянку большими порциями и каждый день.

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья изготавливаются из овса посредством тепловой обработки. При этом удаляется «кожица», и хлопья становятся достаточно мягкими. В овсе сохраняется оболочка и зародыш зерна. Такие хлопья достаточно полезны, но не настолько, как овсяная крупа. Но все же, мы предпочитаем покупать овсяные хлопья быстрого приготовления, которые можно приготовить за десять минут, а для этого зерна необходимо измельчить максимально тонко. В итоге мы кушаем один крахмал, который и заваривается, когда его заливают водой.

Также мы очень любим кушать каши быстрого приготовления с сухофруктами. Очень часто такая продукция перенасыщена пищевыми добавками. Для того, чтобы те или иные фрукты или сухофрукты могли храниться в каше, требуется провести дополнительную обработку, что негативно сказывается на пищевой ценности продукта. Также каши быстрого приготовления пропаривают ещё на производстве, после чего они теряют большую часть положительных свойств. Как итог, мы употребляем бесполезные, но очень вкусные каши.

На вопрос, что полезнее овсяная крупа или хлопья, ответ будет однозначным – в более натуральном продукте содержится больше питательных веществ. После тепловой обработки хлопья уже не такие ценные, как исходный продукт, но, тем не менее, и в них есть витамины и минералы, в отличие от каш быстрого приготовления.

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей. Это не удивительно, ведь овсянка, действуя внутри, оказывает благоприятное воздействие и на вашу внешность.

Овсянка: как и из чего их делают

Овсяная крупа хорошо известна вам как доступный и быстрый завтрак. Но мало кто знает, что в пищу она употреблялась еще за две тысячи лет до нашей эры. Широкое культивирование культуры на территории Монголии и Китая позволило хорошо изучить овес и найти ему масштабное применение в кулинарии, медицине и косметологии того времени. Некоторые чудодейственные рецепты с использованием овсянки дошли до наших дней.

Интересно отметить, что сначала овес не воспринимался людьми как нечто съедобное и беспощадно уничтожался вместе с прочими сорняками, которые мешали возделывать пшеницу и рожь. Но культура смогла доказать свою значимость и в XII веке начала широко распространяться в Европе. В Англии приготовленные овсяные хлопья стали центральным блюдом, которое подавали на завтрак. Не меньшее значение овсяная крупа приобрела и в России, будучи относительно недорогим и неприхотливым растением для возделывания на пашне.

Сегодня овсянку можно купить в любом продуктовом магазине. Благодаря созданию способов обработки зерна, на прилавках появились три основных сорта хлопьев, которые условно разделяются по номерам:

  • №1 – минимально обработанные и единожды раскатанные зерна овса, которые сохраняют максимум полезных свойств;
  • №2 – зерна, прошедшие более глубокую и длительную обработку, имеющие меньший размер и разваривающиеся в течение десяти минут;
  • №3 – многократно обработанные и прокаленные зерна, мелкие, быстро приготовляемые, которые несут минимум полезных веществ, но оказывают положительное воздействие на работу ЖКТ и помогают поддерживать в норме гликемический индекс крови.

Отдельно стоит выделить овсяные хлопья быстрого приготовления. Для их создания используется сырье, прошедшее многократную обработку. Как правило, к моменту полной комплектации быстроприготовляемого блюда, в овсянке не остается уже никаких полезных компонентов. А наличие в таком продукте многочисленных консервантов, ароматизаторов, подсластителей и прочих добавок делают такую кашу абсолютно бесполезной.

Состав овсянки

Овсянка – очень питательный продукт. Ее калорийность составляет порядка 300-350 калорий, что сразу же бросается в глаза тем, кто следит за своей фигурой. Но важно отметить, тот факт, что в ста граммах уже приготовленных хлопьев этот показатель значительно снижается. Так, овсянка на молоке будет содержать не более 100 калорий, на воде – не более 80-ти. Это укрепляет утверждение о том, что овсяные хлопья являются диетическим продуктом.

Вместе с этим, крупа содержит около 12-ти грамм белка, 6 грамм жира и почти 65 грамм углеводов. Последние относятся к разряду сложных, поэтому не способствуют быстрому выбросу в кровь большого количества сахара и не провоцируют резкий набор веса.

Овсяная крупа содержит в себе целый ряд витаминов группы В, витамин А, Е, К, РР. Способность этого продукта ускорять обмен веществ и выводить из организма токсины, обусловлена так же содержанием в нем меди, кремния, калия, натрия и магния, кальция.

Польза и вред овсянки

Овсяные хлопья – один из главных источников полисахаридов. В отличие от моно- и дисахаридов, они обеспечивают сытостью на более длительное время, так как долго перерабатываются. Этот же фактор является залогом стабильного уровня сахара в крови, за счет чего отсутствует риск быстрого набора веса или ухудшения состояния при диабете. Вместе с этим регулярное употребление овсяной каши поможет справиться с повышенным холестерином в крови и создать условия, при которых «хороший» холестерин будет вырабатываться в оптимальных количествах. Так создается благоприятная среда для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и укрепляется профилактика заболеваний в этой зоне.

Если вы употребляете овсянку без соли и сахара, то она поможет избежать резких колебаний давления и поспособствует его нормализации. При этом же условии продукт является отличным средством для восстановления желудочно-кишечного тракта в период гастрита и прочих отклонений, связанных с нарушением слизистых оболочек этих органов. Овсяные хлопья успешно восстанавливают обмен веществ, ускоряют его и помогают справиться с такими проблемами, как запор, зашлакованность организма, нарушение пищеварения. Вместе с употреблением этой каши вы возвращаете тканям эластичность, а суставам подвижность. Не зря говорят, что геркулесовая и овсяная каша дарит много сил и помогает расти. Восстанавливающие и заживляющие свойства этой крупы оправдывают такое утверждение.

Овсянка – идеальный продукт для похудения. Она помогает справиться с приступами голода, сохраняя всю питательность вашего меню и способствуя более быстрому усвоению других продуктов. Употребление каши в период похудения поможет вам справиться с усталостью, решить проблему с тяжестью в желудке и укрепить мышцы, если вы при этом занимаетесь спортом. Начните утро с овсянки, и целый день ваш организм будет находиться под защитой.

Ко всему прочему овсянка, овсяный кисель или отвар на овсяной крупе помогают справляться с такими проблемами, как акне, аллергические реакции, угри, сделать кожу более гладкой и улучшить ее цвет.

Но есть и некоторые противопоказания:

  • непереносимость глютена;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • хронические запоры – овсянка действует очень активно, поэтому в данном случае ее употребление может спровоцировать сильный спазм в кишечнике.

Овсянка в косметических целях

Овсяная крупа – источник молодости и упругости вашей кожи. Незамысловатый продукт способен существенно улучшить состояние покровных тканей, напитав их полезными веществами через маски или компрессы. Для приготовления такого средства вы можете использовать следующие рецепты.

1. Крупную овсянку залейте горячей водой и дайте ей немного настояться. Воды возьмите столько, чтобы при разбухании крупа не впитала всё. Вам понадобится настой. Когда он немного остынет им можно протирать кожу после умывания или накладывать на лицо компресс с помощью хлопчатобумажной ткани. Действие такого компресса заключается в подтягивании, увлажнении и питании кожи. Разбухшую кашу можно также использовать в качестве маски или как крупный скраб для тела.

2. Для очень сухой и чувствительной кожи подойдет кашица из овсяных хлопьев и йогурта. Овсянку предварительно проварите до средней густоты. Маску наложите на 20-25 минут. Средство способствует выравниваю тона лица, коррекции небольших морщинок, увлажнению и питанию кожи.

3. Для жирной и нормальной кожи возьмите в равных долях отвар цветков календулы и листьев мяты и смешайте с измельченной овсянкой до образования кремообразной кашицы. Нанесите ее на 15 минут, после чего смойте теплой, а потом чуть прохладной водой. Если кожа очень жирная, то для смывания воду можно слегка подкислить уксусом или лимонным соком. Такое средство прекрасно освежает, очищает и подтягивает кожу.

Для того, чтобы справиться с акне и схожими проблемами на лице и теле, используйте овсяный скраб. Для его приготовления возьмите крупную крупу, размельчите ее и смешайте с кефиром, любым базовым растительным маслом или просто слегка разведите теплой водой. Косметическую массу нанесите на проблемный участок и помассируйте в течение 5-10-ти минут, после чего тщательно смойте.

При упоминании об овсянке большинство людей представляют себе овсяные хлопья, но не все знают, что на самом деле натуральная овсянка – это нечто другое, а точнее крупа.

Хлопья же классифицируются как геркулес.

На фоне такой замены понятий многих интересует вопрос, а чем же геркулес отличается от овсянки и что из этих каш полезнее? Обо всем по порядку.

Овсянка – это цельное овсяное зерно. На вид как обычный злак – пшеница, ячмень, до готовности овсянка варится не меньше часа. Существует овсянка в виде сечки – дробленого зерна, время ее приготовления несколько меньше – до 40 минут.

Натуральная овсянка не подвергается ни механической, ни термической обработке.

Она сохраняет в себе всю пользу неочищенного злака, имеет богатый химический состав.

Из зерен не удаляются эндосперм, зародыш, отруби.

В них концентрируется максимум натуральных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, а также бета-глюкана – уникального вещества, которое способно снижать уровень ненужного холестерина в крови.

Несмотря на внешнюю непривлекательность, овсянка мегаполезна и если вы располагаете временем для ее приготовления, то всегда выбирайте только цельнозерновой продукт.

Геркулес – овсяные хлопья, а точнее их коммерческое название, вызывающее у покупателя ассоциации с силой и здоровьем. Геркулес в разы популярнее овсянки и в основном потому, что время его приготовления варьируется от 3-х до 20-ти минут.

По сравнению с овсянкой, геркулес несколько проигрывает в пользе (но не сильно), поскольку для хлопьев зерно очищают и плющат, чем снижают содержание некоторых ценных компонентов.

Геркулес дороже овсянки, его вкус нежнее и деликатнее.

Для получения хлопьев овсяное зерно предварительно отшелушивают и удаляют жесткие чешуйки, затем пропаривают при высокой температуре.

Уже разбухшее зерно пропускают через гладкие вальцы, чтобы оно расплющилось и превратилось в тонкие хлопья. Технология создана специально для сокращения времени приготовления каши.

В зависимости от степени обработки, хлопья геркулес делятся на быстрого приготовления (2-5 минут), среднего (5-15) и длительного (15-25).

Самыми полезными считаются хлопья длительного приготовления, так как они подверглись наименьшему вмешательству, а значит, сохранили все ключевые свойства овсянки.

Основные отличия

Геркулес – это хлопья, а овсянка – это цельная или дробленая крупа .

Время приготовления геркулеса – от 3-х до 25 минут, а овсянки – от 40 минут и до часа.

Вкус геркулеса нежный и мягкий, в овсянке явно чувствуется зерновая структура.

Калорийность геркулеса – 85 килокалорий на 100 грамм, а овсянки – 80.

Гликемический индекс геркулеса составляет 60 единиц, а овсянки – 40.

Как видно, больших различий между крупой и ее производной нет. Диетологи рекомендуют компромисс – употреблять овсяные хлопья длительного приготовления. Они максимально близки по свойствам к овсянке.

Польза овсяной крупы и геркулеса

Не всем нравится, как выглядит, как пахнет и на вкус овсянка, но никто не сомневается в ее . Овсянка или грубые хлопья геркулес – источник красоты, молодости и здоровья.

Их нужно есть только потому, что это самый лучший способ борьбы с разными болезнями – профилактика.

1. В процессе приготовления овсянки образуется желеобразная масса, которая прекрасно обволакивает желудок. Помогает при гастритах, дуоденитах, синдроме раздраженного желудка, язве.

2. Улучшает пищеварение.

3. Быстро и надолго насыщает, идеальное блюдо для завтрака.

4. Эффективна для похудения.

5. Помогает полноценно восстановить силы для физического и умственного труда.

6. Овсянка и геркулес способствуют детоксикации организма, выводят шлаки, улучшают перистальтику, чистят отложение в кишечнике, благодаря чему цвет лица становится здоровее, а в теле появляется легкость.

Овсянка необходима людям, чья деятельность связана с вредным производством.

7. Регулярное употребление овсянки повышает тургор кожи, омолаживает изнутри и снаружи.

8. Каша очищает кровь и сосуды от холестериновых отложений.

9. Укрепляет костные ткани.

10. Стимулирует мозговую деятельность.

11. Овсянка хорошо воздействует на состояние нервной системы, успокаивает, укрепляет, нормализует сон.

12. Снимает и предупреждает отеки.

13. Используется наружно в косметических целях – для приготовления омолаживающих и очищающих масок, скрабов, ванн.

14. Прекрасный легкий, сытный и полезный продукт для беременных женщин и кормящих мам, деток.

Переоценить пользу овсяной каши сложно. Это натуральная, здоровая и правильная еда, которая должна регулярно присутствовать в меню тех, кто заботится о своем самочувствии и не планирует в будущем становиться постоянным покупателем в аптеках.

Возможный вред

«Все хорошо, что в меру» – народная мудрость, применимая абсолютно к любому продукту питания и овсянка не исключение.

Несмотря на очевидные полезные свойства, врачи рекомендуют кушать овсянку примерно три раза в неделю, но не каждый день, так как она может вызвать дефицит кальция.

Не покупайте каши быстрого приготовления, содержащие в своем составе различные добавки. Будьте здоровы.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 10 минут

А А

Овсянка – это расплющенные зерна овса. Об этом продукте питания знают и взрослые, и дети. Овсянка на завтрак – самое распространенное блюдо, оно очень полезное и питательное. Многие женщины употребляют ее для похудения.

Рассмотрим, какая овсянка лучшая, чем она полезна, может ли нанести вред нашему организму, а также ответим на главные вопросы.

Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?

В мире насчитывают 40 видов овса, который в дальнейшем подвергают обработке и выпускают из них овсяные хлопья или Геркулес.

В России самыми известными являются:

  • Овсяные хлопья «Экстра» №1
    Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №2
    По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №3
    Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
  • Овсяные хлопья «Геркулес»
    Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
  • Плющенная овсяная крупа
    Это такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
  • Недробленая крупа
    Этот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.

Состав, калорийность, пищевая ценность овсянки

Рассмотрим энергетическую ценность разных видов овсянки:

  • В 100 г сухой овсянки или хлопьях содержится 305 ккал.
  • В том же количестве овсянки, сваренной на воде – 88 ккал.
  • В овсянке, сваренной на молоке – 102 ккал.
  • В цельнозерновой овсянке – 108 ккал.

В 100 г овсянки содержится:

  • 11 г белков.
  • 6,1 г жиров.
  • 65,4 г углеводов.
  • 12 г воды.
  • 6 г пищевых волокон.

Также в ней содержатся витамины:

  • РР – 4,6 мг.
  • Е – 3,2 мг.
  • Биотин (Н) – 20 мкг.
  • Фолиевая кислота (В9) – 23 мкг.
  • Пиридоксин (В6) – 0,24 мг.
  • Рибофлавин (В2) – 0,1 мг.
  • Тиамин (В1) – 0,45 мг.

И очень много полезных и жизненно необходимых макро и микроэлементов:

  • Кремний – 348 мг.
  • Калий – 143,76 мг.
  • Фосфор – 123,3 мг.
  • Магний – 46,79 мг.
  • Кальций – 43,1 мг.
  • Хлор – 42,44 мг.
  • Сера – 34,15 мг.
  • Натрий – 13,26 мг.
  • Железо – 1, 879 мг.
  • Марганец – 1,8 мг.
  • Цинк – 1,25 мг.
  • Медь – 209 мкг.
  • Фтор – 110,45 мкг.
  • Бор – 95,5 мкг.
  • Ванадий – 69 мкг.
  • Молибден – 13,5 мкг.
  • Селен – 8,2 мкг.
  • Хром – 4,46 мкг.
  • Кобальт – 2,7 мкг.
  • Йод – 2,6 мкг.

Чем полезна овсянка на воде, на молоке, цельнозерновая, быстрого приготовления, хлопья?

Из всех видов каш овсяная занимает лидирующую позицию. Она несет огромную пользу организму — особенно та, что сварена на воде.

Этот диетический продукт подходит для завтрака. Его можно кушать — и не поправляться . По калорийности его можно сравнить с одним .

Перечислим, чем же полезна овсянка

  • Нормализует пищеварение и предотвращает возникновение заболеваний ЖКТ. Благодаря противовоспалительному действию она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота. Кроме того, овсянку следует употреблять людям с гастритом или язвой.
  • Овсянка быстро усваивается и снижает уровень холестерина, который откладывается в жир.
  • Также она обладает низким гликемическим индексом. Ее советуют кушать диабетикам, так как она не поднимает уровень сахара в крови
  • Улучшает строение костей и зубов, имея в своем составе кальций и фосфор.
  • Обладает заживляющим эффектом, тем самым предотвращает дерматиты и заболевания кожи.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Выводит из организма шлаки и токсины, отчищая кишечник.
  • Снижает вероятность аллергии.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Спасает от появления сердечнососудистых заболеваний. Так как содержит большое количество железа, то применяется при профилактике анемии.
  • Поднимает настроение, являясь отличным антидепрессантом.

Заметим, этими свойствами обладает вся овсянка. Сваренная каша на воде, конечно же, будет питательной и полезной, а сваренная на молоке прибавит калорий в ваш рацион.

Что касается хлопьев быстрого приготовления , то они несут минимальную пользу нашему организму. Съев тарелку каши их них, вы спустя полчаса захотите кушать. Даже всеми известные хлопья «Экстра» несут больше пользы.

Самой полезной считается цельнозерновая овсянка. А все потому, что она имеет кожуру, богатую клетчаткой, и подверглась меньшей обработке. Такая овсянка хорошо чистит кишечник.

Вред овсянки, противопоказания – что такое глютен?

Овсянка может нанести вред.

Перечислим, кому она противопоказана

  • Так как хлопья быстрого приготовления имеют в своем составе малое количество белков, клетчатки, а углеводы легко усваиваются, то они способны поднять уровень сахара в крови. Отсюда – резкий выброс инсулина и чувство голода.
  • Всем людям в чрезмерном количестве. Ежедневно употреблять овсянку не стоит. Также не рекомендуем придерживаться овсяных диет, так как она вымывает кальций из организма.
  • Страдающим аллергией на злаки. По данным всемирной организации здравоохранения, в мире всего лишь 1% страдает аллергией на белок злаковых – глютен. Он содержится в клейковине. При его употреблении, он повреждает ворсинки тонкой кишки и нарушает пищеварение.
  • При сердечной и почечной недостаточности овсянка также противопоказана.

Овсянка в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли детям давать овсянку?

В питании грудничков каши занимают первое место. Педиатры советуют начать прикорм с гречневой крупы, кукурузной, а потом уже перейти на овсяную. Начать прикармливать овсянкой советуют с 9-10 месяцев. Если у малыша наблюдается анемия, то можно начать с 5 месяцев. Однако помните, овсянку не стоит кушать ежедневно!

Полезна ли овсянка беременным женщинам?

Конечно же, полезна. В овсянке содержится фолиевая кислота, которая предотвращает разные врожденные дефекты, а также другие витамины группы В, снабжающие организм энергией.

Кстати, входящее в её состав железо повышает гемоглобин, снимает усталость и снижает риск появления анемии. Чтобы железо лучше усвоилось, медики советуют запивать овсяную кашу фруктовыми соками.

Овсянка при кормлении грудью

Овсяная каша при грудном вскармливанииотличный продукт. Он насыщает организм мамы и ребенка жизненонеобходимыми веществами и витаминами, нормализует работу ЖКТ, улучшает структуру молока, придает сил.

Полезна ли овсянка при сахарном диабете – гипогликемический индекс
Для диабетиков полезна необработанная овсянка. Она имеет ГИ – от 40 до 50. Такая овсянка способна снизить уровень сахара в крови. Хлопья быстрого приготовления имеют ГИ – 66, это высокий показатель, поэтому их кушать не стоит.

Может ли быть аллергия на овсянку?

Аллергия на овсянку может быть только в одном случае – если у вас есть аллергия на злаки, а если быть точнее, то – на белок злаковых круп, глютен.

Действительно ли овсянка выводит кальций из организма?
Да, ежедневно овсянку употреблять не стоит. Она вымывает кальций из организма и способствует тому, чтобы он не всасывался.

Овсянка в нашем меню – правильный выбор и приготовление, хранение

Блюда из овсянки

Конечно же, можно готовить не только из хлопьев, но и из овсяной муки или зерен.
Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:

  • Каша-мюсли из цельнозерновой овсянки
  • Печенье из овсяной муки
  • Кисель из овсяной муки
  • Толокно
  • Овсяная каша
  • Хлеб овсяный
  • Овсяные блинчики
  • Кекс овсяный
  • Диетические козинаки с орехами, цукатами и овсянкой
  • Смузи с овсянкой и фруктами или овощами


Как выбирать овсянку при покупке?

Чтобы правильно выбрать эту крупу, хозяйки должны помнить:

  • Овсяные хлопья экстра не содержат примесей. Но из трех сортов самой полезной является крупная овсянка под номером 1.
  • Геркулес содержит кожуру, которая остается после обработки овса. Эти хлопья более полезные. Но на их приготовление вы потратите больше времени.
  • Каши из цельного овса цельного следует приобретать, смотря на название упаковки. На ней может быть написано: «цельнозерновая» или «из цельного зерна». Это два самых распространенных названия, оправдывающих содержимое. По цвету овес должен быть светлым и иметь приятный аромат.
  • Овсяные хлопья должны иметь твердую , плотную и округлую форму.
  • В продукт не должна попадать влага, поэтому упаковка должна быть герметичной.
  • Хорошие хлопья обладают белым, нежно-желтым или кремовым цветом.
  • От распакованного продукта не веет плесенью или другими веществами.
  • На упаковке обязательно вы найдете две даты расфасовки и выработки. Именно от второй считают срок годности.

Как правильно приготовить овсяные хлопья на воде?

  1. Насыпьте в кастрюлю 4 столовые ложки овсяных хлопьев, добавьте 1 стакан воды.
  2. Обязательно помешивайте блюдо, чтобы не пригорело.
  3. Через 10 минут, как каша поварилась, закройте кастрюлю плотной крышкой, выключите плиту и дайте настояться.
  4. По желанию, можете добавить в блюдо соли, сахара или сливочного масла, цукаты, орехи и семечки.

Как варят овсянку на молоке?

  1. Чтобы сварить овсянку на , стоит то же количество хлопьев залить водой.
  2. Как только каша сварилась, добавьте в нее полстакана молока и помешивайте.
  3. Спустя 2 минуты оставьте блюдо под закрытой крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.

Рецепт быстрой овсянки в банке

Если вам сложно готовить это блюдо, представляем вашему вниманию быстрый рецепт овсянки в банке. Это блюдо называют «ленивая овсянка».

Его готовить еще проще, чем варить кашу:

  1. В стеклянную банку или другую плотно-закрывающуюся посуду насыпьте 2 столовые ложки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления
  2. Добавьте 50 мл йогурта, 70 мл воды и любые фрукты.
  3. Смешайте все ингредиенты, закройте крышкой банку и оставьте на ночь в холодильнике.


По желанию, к овсянке можно добавить сметану, мед с корицей и яблоком или банан с какао. Это отличное низкокалорийное и питательно блюдо на завтрак.