Сливочное масло: польза и вред. Чем заменить сливочное масло? Сливочное масло — польза, применение и вред масла для организма

09.09.2019 Похудеть без диет и упражнений

Сливочное масло – продукт, полученный путем сепарирования или механическим взбиванием маслобойкой натуральных коровьих сливок.

Этот полезный, высококалорийный и незаменимый продукт был известен еще в древние времена, а технология производства практически не менялась вплоть до XX века.

Сейчас оно присутствует в рационе каждого без исключения человека не только в чистом виде, но и в составе различных продуктов.

Сливочное масло: состав, как применяют

Сливочное масло – продукт, который завоевал сердца большинства людей. Многие свое питание не представляют без него. Такая любовь вызвана не только изумительным вкусом и ароматом, но и теми полезными свойствами и составом, которыми оно обладает.

Похвастаться минеральным составом масло не может. В нем присутствует их незначительное количество. В 100гр продукта содержится: фосфор (мг), калий (30мг), кальций (24мг), селен (1мг), натрий (15мг), магний (0,5мг), цинк (0,1мг), железо (0,2мг), медь (0,025мг), марганец (0,002мг).

С витаминным составом дела обстоят намного лучше, 100гр масла содержат в себе витамины: Е (1мг), А (0,4мг), РР (0,2мг), бета – каротин (0,3мг), D (0,13мг), В1 (0,01мг), В2 (0,12мг), В5 (0,05мг). Но стоит понимать, что масло не является единственным источником витаминов, поскольку его употребление не относится к постоянному.

Более полную картину состава масла раскрывает питательный состав .

В 100гр масла присутствует:

0,1гр углеводов. Все присутствующие углеводы – это сахара.

81,1гр жиров. В составе жиров находятся насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, а также жирные кислоты (омега – 3, омега -6). Объем насыщенных жиров в 100гр превышает рекомендуемую дозировку в 2 раза.

0,9гр белков, холестерина – 215мг. Объем его значительный и превышает норму почти в 3 раза.

17,9гр воды.

Калорийность зависит от сорта масла. Так, калорийность привычного и доступного «Крестьянского масла» составляет 665ккал на 100гр, в бутербродном немного ниже – 566Ккал, а в чайном – 546Ккал.

Обычный и привычный нам цвет масла: бледновато – желтый. Но этот цвет может варьировать от белого до насыщенного желтого. Причиной такого колебания цвета является рацион животного.

Имеет низкую температуру плавления (32ºС — 35ºС) и затвердевания (15ºС – 24ºС).

Не каждый продукт можно назвать сливочным маслом. «Правильное» масло вырабатывается только из натуральных сливок. Должно иметь жирность не меньше 82% . Если на упаковке указан меньший показатель, то можно быть уверенным, что в составе присутствуют различные пищевые добавки. Такой продукт нельзя назвать сливочным маслом. Это либо спред, эрзац – продукт или маргарин.

Существует письменное доказательство того, что еще наши предки знали о полезных свойствах масла и использовали его не только в пищу, но и при лечении тяжелых заболеваний. Уже в наше время его стали применять в кулинарии, косметологии, медицине.

Применение в кулинарии . Масло является незаменимым ингредиентом во многих горячих блюдах и в выпечке. Его часто используют в жарке. Но стоит помнить, что при таком применении продукт теряет все свои полезные свойства. Многие при приготовлении бутербродов используют только масло. Оно смягчает и улучшает вкус тех продуктов, которые вместе с ним используются в бутерброде.

Применение в косметологии . Является одним из компонентов в смягчающих и увлажняющих кремах, бальзамов по уходу за кожей лица, тела, рук, волосами. Маски и крема на его основе помогают в борьбе с первыми признаками старения кожи. Масло в чистом виде можно без опасения наносить на кожу на 20-25мин. Оно увлажнит ее, уменьшит глубину морщин на коже вокруг глаз. Регулярное использование этого продукта в уходе за волосами уменьшает их ломкость, питает и укрепляет корни.

Применение в медицине . В медицинских целях продукт используется как смягчающее, согревающее и питательное вещество. Его можно встретить в составе смесей, напитков, мазей.

Вариантов использования масла в альтернативной медицине множество. Существуют способы лечения мочевого пузыря, дизентерии, бронхита, диареи, плеврита, различных вирусных инфекций, кожных болезней. Для большего лечебного эффекта в масло часто добавляется мед, молоко, алоэ, грецкий орех, сок ягод.

Сливочное масло: в чем польза для организма

Сливочное масло имеет ценные вкусовые и биологические свойства. Польза этого продукта для организма заключается в сбалансированном составе жирных кислот и жирорастворимых витаминов, которые:

Быстро и легко усваиваются организмом;

Придают человеку сил и энергии;

Обладают сильным заживляющим эффектом, что важно для больных, имеющих проблемы с желудочно – кишечной системой;

Помогают при лечении гастрита, панкреатита, желчнокаменной болезни;

Способствуют выработке половых гормонов, что особенно важно для женского организма;

Улучшают память, концентрацию внимания;

Приводят к норме количество липидов в крови и показатель холестерина;

Уменьшают в несколько раз риск развития онкологии;

Имеют легкий послабляющий эффект, что важно для страдающих хроническими запорами;

Его жиры необходимы для образования новых клеток в тканях нервной системы и мозга;

Предупреждают развитие остеопороза и рахита;

Улучшают все процессы обмена в организме;

Влияют на состояние волос, ногтей, кожи;

Улучшают остроту и качество зрения.

Чтобы сливочное масло в полной мере проявляло все свои полезные свойства, его следует употреблять только в свежем виде или добавлять в приготовленную еду. Ежедневная норма употребления не должна превышать 20-30гр. Только при выполнении этой рекомендации, польза масла для организма будет полной.

Регулярное и дозированное употребление сливочного масла принесет организму человека неоценимую пользу.

Сливочное масло: в чем вред для здоровья

Невозможно сопоставить пользу и вред этого продукта. Нанести вред здоровью масло может только в исключительных случаях:

Следует исключить его из рациона тем людям, которые имеют аллергию на молоко.

Регулярное его употребление в больших количествах провоцирует образование атеросклероза.

Высокий процент холестерина в составе масла негативно влияет на работу сердца и его сосудов. Нередко по этой причине происходит закупорка сосудов, проявляются заболевания печени и почек.

Высокая калорийность продукта является противопоказанием к его употреблению тем, кто следит за фигурой или пытается привести вес к нормальным показателям.

Избегать присутствия масла в еде важно больным сахарным диабетом.

Чрезмерное поедание масла может стать причиной диареи, колик, тошноты, тяжести в желудке.

В большинстве случаев вред сливочного масла для организма тесно связан со съедаемым его количеством. Зная его полезные свойства, не стоит употреблять масло ложками. В еде всегда должна присутствовать мера. Это касается и сливочного масла.

Большую опасность скрывает в себе просроченное или поддельное масло. Сегодня мы все чаще сталкиваемся с таким маслом, в состав которого добавлены ароматизаторы, различные добавки, эмульгаторы, красители, трансизомеры. Назвать такой продукт натуральным никак нельзя и ни о какой пользе для организма говорить в таком случае не приходится, хотя калорийность его значительно ниже.

Первыми сигналами, которые подскажут, что продукт ненадлежащего качества, являются:

Низкая стоимость;

Отсутствие на упаковке списка ингредиентов;

Наличие пометки на упаковке, что масло является восстановленным;

Присутствие растительного жира и пальмового масла в составе;

Указанная жирность менее 80%;

Присутствует неприятный запах;

При его растапливании происходит распадение на 2 массы разного оттенка и консистенции.

Если такие признаки были обнаружены дома только после покупки, не стоит масло употреблять. Лучше и безопаснее для здоровья его выбросить.

Если соблюдать ежедневную норму, следить за качеством и составом покупаемого продукта, навредить здоровью масло не сможет.

Сливочное масло для детей: полезно или вредно

Включение в питание детей сливочного масла является правильным решением родителей. Этот продукт просто необходим для детского организма:

Является незаменимым и полноценным источником энергии;

Стимулирует работу органов желудочно – кишечной системы;

Ускоряет все обменные процессы в организме;

Влияет на полноценное формирование мозга и нервной системы;

Стабилизирует при простудном или вирусном заболеваниях состояние ребенка;

Влияет на умственное развитие и формирование интеллекта;

Улучшает зрение.

Польза масла заключается в присутствии в нем витаминов А, В, Е, С, D и минеральных веществ. Их совместное действие в организме влияет на правильный рост и развитие малыша.

Введение масла в питание детей можно начинать уже с 4 месяцев, но только с несоленых его сортов. Добавлять в питание надо понемногу, наблюдая за реакцией организма. Первая порция этого продукта не должна превышать 1гр. К году его объем можно довести до 5гр. Следующие 2 года количество масла постепенно увеличивается, и в 3 года ребенку можно давать до 15гр. Это количество масла следует делить на несколько приемов еды.

Спреды («легкое масло») и маргарин включать в питание детям нельзя. Важно также не забывать, что все свои полезные свойства масло сохранит тогда, когда оно добавляется в приготовленное питание (а не в процессе приготовления).

В периоды вирусных и простудных заболеваний его количество рекомендуется увеличить до 20гр. Такая мера поможет защитить малыша от заражения и укрепит его иммунитет.

Сливочное масло – очень ценный продукт для нашего организма. Все свои полезные свойства оно в полной мере проявляет только тогда, если является натуральным, качественным продуктом, а его количество употребления умеренное.

Сливочное масло – продукт, который получают путем взбивания сливок и молока. Его употребляют в пищу все народности мира, и у большинства из них он входит в продуктовую корзину. Является неизменной составляющей рациона в армии и маленьких детей в детских садах. А насколько полезно масло? И вредно ли оно?

Полезные свойства масла

Полезные свойства сливочного масла во многом объясняются его составом. В нем содержится большое количество витаминов – А, Е, С, D, РР, К и группы В, а еще минералов – кальция, фосфора, магния, натрия, калия, фтора, цинка, меди и селена. Присутствуют в нем и омега полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, фосфолипиды.

Польза сливочного масла заключается в его способности заживлять язвы желудка и 12-типерстной кишки благодаря смазыванию слизистой оболочки, ускорять выздоровление после простуд и других заболеваний органов дыхания за счет своих антибиотических свойств.

Сливочное масло укрепляет кости и является профилактикой заболеваний органов зрения. Благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей, улучшает умственную деятельность и работу мочеполовой и репродуктивной систем.

Это отличный продукт для получения энергии, который даже в холода позволяет поддерживать хорошую работоспособность. Входящий в состав продукта принимает участие в строительстве клеток и обеспечивает продуцирование гормона радости серотонина.

Масло при беременности

Сливочное масло беременным полезно и благодаря большому содержанию кальция, ведь оно обеспечивает рост скелета малыша. Продукт повышает эластичность сосудов и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и , а еще улучшает обмен веществ и способствует более качественному перевариванию пищи.

Его включают в состав бутербродов, смешивают с другими ингредиентами – чесноком, зеленью. Пекут на его основе печенье, пироги, пряники, торты. В сочетании с мукой жидкое сливочное масло выступает связующим компонентом для белых соусов. Для обогащения вкуса первых блюд – супов и бульонов также используют масло.

Смазывая сливочным маслом срез сыра при отрезании, можно предотвратить его засыхание. Этот продукт используют для очищения и устранения неприятного запаха с рук, а еще им смазывают лезвие ножа при разрезании любых липких продуктов.

Добавляя масло в воду при варке макарон, можно предупредить их слипание и поднятие воды в кастрюле выше точки кипения. Масло из сливок используют и в лечебных целях при гайморите, заболеваниях глотки, бронхов и легких, насморке, геморрое, вросших ногтях.

Вред и противопоказания масла

Польза и вред сливочного продукта несопоставимы. Нанести урон организму оно способно только в случае, если употребляется в больших количествах и ненадлежащего качества. Так как продукт очень жирный и высококалорийный, то при бесконтрольном употреблении возрастает риск ожирения и атеросклероза.

Суточная норма взрослого человека варьируется в пределах от 10 до 25 г. Соблюдая эти рекомендации, вы не сможете навредить своему здоровью. Беременным женщинам разрешено употреблять в день до 30 г масла.

Когда не очень полезно сливочное масло? Вред способен нанести некачественный продукт, изготовленный не только из молока и его производных, но и с использованием различной химии.

Всевозможные спреды, эрзацы и прочие содержат трансгенные жиры, ароматизаторы, стабилизаторы, которые сводят на нет всю возможную пользу продукта. Они нарушают обмен веществ и значительно повышают уровень холестерина. Поэтому выбирать нужно только настоящее масло и употреблять его в меру.

Наш высокотехнологический век принес с собой множество открытий и пользы для человечества. Однако от этого пострадала природа, которая практически потеряла свой первозданный вид. Массовая глобальное загрязнение воздуха - это лишь вершина айсберга. Изменилась до неузнаваемости пищевая промышленность, вместе со своей продукцией. Сейчас, человек ищет на полках в супермаркете товары, которые в своем составе имеют наименьший процент красителей, консервантов и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. И это горькая реальность.

Часто погоня за здоровым образом жизни затрагивает продукты, которые на протяжении многих лет были привычными составляющими нашего стола. Действительно вредные товары остаются в тени. Эта тема затронула сливочное масло - высококалорийный продукт, который в малых дозах так необходим организму человека. Многие женщины, поверив во вредные вовсе отказались от его приема. Все ради сохранения фигуры. Безусловно, сливочное масло - польза, если его кушать в меру. Существует мнение, что данный продукт в своем составе содержит большое количество холестерина, который негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Один известный английский ученый, заявил, что сливочное масло нужно раз и навсегда вычеркнуть из рациона. Однако фермеры пришли в ярость, услышав такое заявление, ведь продукт богат полезными веществами, которые так необходимы организму человека. Подумайте сами: чтобы получился один килограмм масла, необходимо около 25 литров свежего коровьего молока. Большинство европейских ученых склоняются к мысли, что продукт необходимо употреблять в своем рационе. Одно условие - знать меру. Если вы будете кушать этот кладезь полезных веществ три раза в день столовой ложкой, то в таком случае масло сливочное - вред. Чрезмерное употребление любого продукта не сулит ничего хорошего.

Суточная норма потребления сливочного масла должна не превышать отметку в 30 грамм. В составе продукта есть аминокислоты, железо, калий, витамины РР, Е, А, D. Благодаря этим элементам, сохраняется красота кожных покровов, поддерживается зрение на нормальном уровне, уменьшается риск заболеваний, связанных с зубами. Все это имеет в своем составе сливочное масло, польза от которого очевидна.

Однако некоторые диетологи, считают, что большое количество холестерина в данном продукте негативно сказывается на здоровье человека. Это главная причина, по которой рекомендуют употреблять В состав альтернативного масла входят ароматизаторы, растительные жиры, эмульгаторы. Этот продукт даже нельзя назвать маргарином. Организмы наших детей отвергают заменители, которые негативно влияют на развитие. А вот молочный жир, который есть в сливочном масле, легко усваивается и крайне необходим для роста ребенка. Отсутствие жирных кислот, способствует неправильному синтезу половых гормонов. Без жиров наш организм будет обессилен. Витамин А, необходимый для зрения и поддержания иммунной системы, входит в состав сливочного масла. Если рацион женщины испытывает дефицит жиров, наблюдается сбой менструального цикла. Более того, ставится под вопрос репродуктивная функция. Из этого следует, что сливочное масло - польза. Этот продукт высококалорийный. Если кушать масло в разумных порциях, человек запасается необходимой энергией на весь день. Особенно актуально употребление продукта в северных регионах. Съев утром кусочек масла, человек защищает себя от переохлаждения. Жиры, которые есть в продукте, необходимы для обновления клеток головного мозга и нервной системы. Если у вас язва желудка, сливочное масло пойдет вам на пользу. Благодаря витамину А начнется процесс заживления внутренних ран. Однако не следует употреблять более 20 грамм продукта.

Сливочное масло разделяют на два типа: сладко-сливочное и кисло-сливочное. Последний вид делают из сметаны. Оба продукта пользуются спросом среди населения. Безусловно, выражение «сливочное масло польза и вред» имеет право на жизнь. Не смотря на это, масло - продукт поистине особенный. Кто из нас ни разу не намазывал на хлеб вкусное и ароматное сливочное масло во время завтрака? Наверное, таких людей попросту нет. Это говорит о том, что сливочное масло - польза. Кушайте на здоровье, но в разумных количествах, и выбирайте только качественную продукцию.

Этот продукт известен каждой женщине, которая хоть раз в своей жизни пекла пироги или готовила мужу бутерброды на работу. А вот о пользе сливочного масла мало, кто догадывается. Оказывается, что этот очень полезен для женского организма. Хотя и кушать его нужно с осторожностью. Чем же полезно масло? Как правильно его выбирать? Можно ли полноценно заменить этот продукт?

По жирности

Как ни странно, разнообразия не так уж много. Пользу сливочное масло приносит только тогда, когда продукт натуральный. Сегодня это «гордое имя» носит любой маргарин. А в состав масла должны входить только животные жиры. Жира в классическом масле не меньше 80%. К 20% относятся углеводы, белки и вода. Если на этикетке указана жирность 72,5%, это означает, что масло какое угодно, но только не сливочное. К государственным стандартизированным разновидностям относится:

1. масло от 50 до 79% (пониженная жирность);

2. масляная паста с 49% жирности (с повышенной «влажностью»);

3. насыщенное топленое масло, жирность которого может доходить до 99%.

По вкусу

В состав которого входят растительные жиры, под сомнением. В последнее время многие производители стали включать в состав своей продукции не только молочные жиры. Масло с растительными добавками - подделка. Настоящее масло можно определить по вкусу:

1. у масла, изготовленного из свежих пастеризованных сливок, вкус сладко-сливочный;

2. масло, сделанное из специально заквашенных сливок, имеет слегка кисловатый вкус. У такого масла несколько иной аромат, чем у сладко-сливочного масла. Такое масло популярно среди германцев, хотя его можно найти и на прилавках российских магазинов.

3. соленое масло. По своим питательным свойствам и действиям, которое эти масла оказывают на организм, различий нет.

В чем польза

В его питательности. Молочный жир дает человеку энергию, он легко и быстро усваивается. Поэтому масло хорошо есть на завтрак. Сливочное масло нужно включать в свой рацион при простудах, гриппах, потому как способствует быстрому выздоровлению. Сливочное масло богато витамина А и D. Витамин D попадает в масло, вырабатываясь в молоке коровы под воздействием солнца. Бутерброды с маслом улучшают зрение, укрепляют кости, улучшают состояние волос, кожи. У жирового продукта с другими добавками несколько иные свойства. Масло, сделанное недобросовестно, усваивается хуже. Оно менее питательно, но столь же калорийно, как натуральное сливочное масло. Если регулярно есть такое масло, то килограммы наберутся очень быстро.

Тем, кто сидит на диете

Сливочное масло нельзя назвать диетическим продуктом питания. Но это не означает, что его полностью нужно исключить из своего меню. А вот от шоколадного масла следует отказаться, которое еще более калорийно, так как содержит помимо жира и какао еще и сахар. Тем, кто склонен к полноте, диетологи советуют перейти на масло с пониженным процентом жирности (не более 20 г в день). Склонность к полноте - не причина, по которой нужно убирать масло из рациона. А вот женщинам с повышенным уровнем плохого холестерина следует задуматься о включении масла в ежедневное меню. Как и любой животный жир, сливочное масло богато холестерином (на 100 г приходится 200 мг этого вещества).

Спреды

Тем, кто имеет проблемы с холестерином или боится располнеть, можно заменить сливочное масло спредом. Спред изготовлен на смешанной основе - в нем содержится и растительное масло (чаще подсолнечное, реже соевое, горчичное, рапсовое), и молочное. В растительном масле содержится много полиненасыщенных жирных кислот, и в нем нет . Витамин E, который содержится в спредах, положительно влияет на гормоны, препятствует образованию тромбов, положительно сказывается на состоянии кожи. В состав спреда могут входить жирорастворимые витамины.

Отличие от подделки

Отличие спреда от поддельного масла в технологии производства. Растительные добавки не нарушают рецепта приготовления, они заложены в нем изначально. Количество питательных веществ в спредах точно рассчитано в отличие от подделки. В спредах, как и в натуральном сливочном масле, вредные транс-жиры содержатся в минимальном составе (5%). В поддельном масле их количество доходит до 50-60%.

1. Под воздействием холода молочный жир твердеет. Покупая пачку масла, ее нужно слегка сжать. Если пачка проминается, то это маргарин или подделка.

2. Известное название не должно быть основным критерием выбора.

3. Настоящее масло будет стоить дорого.

4. Фасованное масло лучше развесного (неизвестно, какими ножами отрезались бруски).

5. Срок годности настоящего сливочного масла не превышает 2-4 недели.

Раньше сливочное масло было одним из главных в рационе наших предков, на сегодняшний день этот продукт немного потерял свою актуальность, зачастую вместо него стремятся использовать , опасаясь вредного холестерина.

В очередном выпуске нашего интернет-журнала мы попробуем разобраться, насколько оправданы подобные страхи, и можно ли полностью исключать этот продукт из своего питания? Полезно ли сливочное масло и чем конкретно, кому его можно и даже нужно есть, а кому стоит воздержаться?

Химический состав сливочного масла

Недаром наши пращуры любили сливочное масло: этот продукт и впрямь обладает уникальными свойствами . В нем содержится очень много (между прочим, этого витамина нет в маслах растительного происхождения). 50 граммов сливочного масла с успехом восполняют одну треть суточной нормы витамина А, который необходим организму для хорошего зрения и правильной работы иммунной системы.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр сливочного масла:

Полезные свойства сливочного масла

  1. Сливочное масло в разумных количествах полезно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает комплексным действием: витамин А способствует заживлению мелких язвочек в желудке, а «смазка» помогает быстрее восстановить этот орган.
  2. Олеиновая кислота снижает риск возникновения онкологии.
  3. Все жирные продукты представляют из себя хороший источник энергии, по этой причине рекомендуется употреблять сливочное масло людям, проживающим в холодных странах – оно поможет согреться и придаст сил.
  4. Жиры, которые входят в состав клеток человеческого тела, а именно – находятся в тканях головного мозга, способствуют обновлению клеток.
  5. Сливочное масло обязательно должны употреблять дети, ведь в случае его нехватки, у последних может наблюдаться пониженная умственная активность и плохая успеваемость.

Применение в кулинарии

В неизмененном виде масло зачастую используется в процессе приготовления бутербродов, в этом случае его можно смешивать с другими компонентами, например, с или .

Сливочное масло довольно популярно в кондитерской промышленности, здесь его кладут в разную выпечку. Также масло – незаменимый компонент практически любой (например, , ) и ( , ), не зря ведь возникла поговорка, что кашу маслом не испортишь.

Совместно с мукой данный продукт является связующим ингредиентом для соусов . Маленький кусочек топленного масла в бульоне или супе делает его вкус более насыщенным.

Неплохо сочетается сливочное масло с сыром, но это оба довольно жирных продукта, поэтому не следует поглощать за один прием пищи большое количество первого и второго продуктов.

Вред и противопоказания

Данный продукт содержит большое количество холестерина , поэтому, в случае потребления свыше меры, может развиться атеросклероз .

Сегодня мы очень часто сталкиваемся не с натуральным сливочным маслом, а с эрзацем, который изобилует самыми разными ароматизаторами, добавками, красителями и эмульгаторами. Безусловно, такой продукт не может принести никакой пользы, хоть спреды и обладают меньшей калорийностью, в них содержатся трансизомеры – опасные жирные кислоты, которые травмируют стенки артерий.

Если говорить о натуральном масле, то здесь актуален уже другой аспект – масло достаточно калорийно и чрезмерное его потребление способствует ожирению , и, соответственно, всем сопутствующим ему заболеваниям. При разумном употреблении калории не будут превращаться в жир, а обеспечат организм необходимой энергией.

Норма потребления продукта

Детям до семи лет можно ежедневно съедать от 5 до 10 грамм продукта , взрослым и подросткам – от 10 до 30 грамм. Рекомендуется употреблять, намазывая на хлебобулочные изделия (лучше всего из грубой муки), либо же приправлять им каши, овощные салаты.

При язве кишечника и желудка советуют есть до 20 граммов масла каждый день.

При гриппе, а также во время респираторных вирусных инфекций следует увеличивать количество потребляемого масла до 60 грамм, это поможет защитить организм от инфекции и поспособствует повышению иммунитета.

Как выбрать сливочное масло

  1. Нужно приобретать только то масло, которое произведено согласно ДСТУ либо ГОСТУ (государственному стандарту), а не по ТУ (техническим условиям).
  2. Перед покупкой обращайте внимание на название продукта. Возможны такие варианты названий: «Масло крестьянское», «Масло», «Масло сливочное», но не «Маселко», «Масличко» и тому подобное.
  3. В случае каких-либо сомнений обратитесь к составу. В натуральном масле могут содержаться продукты коровьего молока, то есть, сливки и молочный жир. При наличии растительного жира – такой продукт уже не может считаться маслом, это спред.
  4. Не рекомендуется приобретение сливочного масла на развес либо в полиэтиленовых пленках, на которых отсутствуют какие-либо сведения об изготовителе и ингредиентах.

В случае же покупки масла на базаре обратите внимание на его поверхность – она должна слегка блестеть на разрезе, быть сухой с одиночными маленькими капельками влаги. Цвет может варьироваться от белого и до бело-желтых оттенков, но он должен быть однородным. Наличие желтого цвета по краям провоцируется естественным окислением продукта и не является гарантией качества. В зимнюю пору масло обычно белое либо слегка желтоватое, так как коровы не потребляют свежего корма, а питаются соломой. В летнее время масло отличается более ярким желтым цветом. Некоторые фирмы специально добавляют в масло красители, чтобы оно на вид выглядело максимально естественно.

Можно проверить натуральность масла одним хорошим народным методом. Для этого нужно взять хорошо замерзшее масло и расколоть его при помощи ножа. У качественного продукта вы увидите неровные края, а спреды будут очень напоминать стекло и тают они также намного быстрее своих натуральных собратьев.

Как хранить сливочное масло

Продукт может храниться в упаковке из пергамента в течение 10 дней . При хранении в фольге этот период увеличивается до 20 дней . Срок хранения сливочного масла может составлять до 3-х месяцев, если вы будете держать его при температуре от минус 12 до плюс 6 . Данный продукт не переносит воздух, свет и влагу. Также очень хорошо впитывает разные запахи, исходя из чего, рекомендуется подобрать для его хранения непроницаемую масленку.

И напоследок нужно отметить, что сливочное масло, как впрочем и любой другой продукт, хорошо в меру, тогда оно будет не только полезным, но даже и сможет помочь излечиться от весьма серьезных патологий. А вот превышать меру не рекомендуется во избежание различных неприятных последствий.

Мы не упомянули какого-то факта о данном продукте? Напишите об этом в