Куриная грудка бжу. Грудка курицы – идеальный вариант для белковой диеты

01.09.2019 Похудеть без диет и упражнений

Курица была одомашнена еще в 6000 году до н.э. Поэтому неудивительно, что за столь долгий срок организм человека прекрасно адаптировался к ее мясу. Но все же набор питательных элементов, содержащийся в курятине, определяется в том числе и той частью курицы, что употребляется в пищу. Особенно белое мясо, под которым подразумевают куриную грудку. Ее БЖУ не считается самым удачным для диетического питания, но все-таки находится близко к такому «званию».

Поскольку БЖУ грудки невероятно удачное, вполне естественно ее употребление в целях похудения или поддержания спортивной диеты. В связи с тем, что жиров в грудке немного, ее калорийность тоже находится на невысоком уровне – около 113 Ккал. И, что самое удивительное, в БЖУ значимая часть энергетической ценности приходится на белок – порядка 85%.

БЖУ сырой грудки

Естественно, употреблять грудку в сыром виде не стоит. Но именно про такой вариант продукта обычно дает БЖУ. Показатели, отражающие его, даются в расчете на 100 граммов грудки. В идеале, то есть без термической обработки или использования вредного подкорма в процессе выращивания курицы, курица будет отличаться следующими цифрами БЖУ.

  1. Белки дают основную энергетическую ценность. Их в грудке содержится примерно 23,5 грамма.
  2. Углеводов практически нет – всего 0,4-0,5 грамма.
  3. На жиры тоже приходится не так много от общего веса – не больше 2 граммов.

Выходит, что БЖУ прекрасно сбалансирован. Но ведь перед употреблением грудку приходится подвергать готовке.

БЖУ приготовленной грудки

В зависимости от варианта приготовления БЖУ такого продукта может колебаться, причем, весьма значительно. Лучше всего куриную грудку варить или готовить на пару. В таком случае ее калорийность снижается примерно до 100 Ккал. Белков и жиров становится немного меньше, но их соотношение все равно остается таким, что курятина сохраняет потенциальную пользу для организма.

И совсем иная ситуация – жарка грудки. Конечно, жарить ее тоже можно по-разному. Но чаще всего после такой обработки жиров становится намного больше, белки серьезно снижаются. Калорийность при этом «подскакивает» до 200 Ккал, но реальную пользу для человека теряет из-за слишком большой жирности. Из этого следует, что для поддержания идеального БЖУ лучше всего варить этот продукт.

29.06.17

Варёное филе куры можно употреблять практически в любых количествах, при этом совершенно не боясь набрать лишний вес. Белое куриное мясо содержит минимальное количество калорий, жира и углеводов, лёгкое в приготовлении и сочетается с любыми гарнирами.

Куриная грудка настолько популярна в качестве полезного диетического продукта, что уже стала символом правильного питания, героем шуток и обязательным продуктом в рационе всех худеющих людей. Если вы, как и многие другие, хотите сбросить лишний вес без специальных диет и голодовок, но ещё не включили в своё меню отварную грудку курицы, то вы явно что-то делаете не так.

Сколько калорий в 100 гр куриной грудки

Несложно догадаться, что причина популярности такого блюда, как грудка варёная -100 граммовый кусочек куриного филе составляет всего 113 ккал. При этом в мясе куры содержится много необходимого организму белка - 23 г на 100 грамм продукта.

Также польза мяса курицы обусловлена тем, что оно отлично усваивается даже истощённым организмом. Филе курицы подходит для питания во время болезни и после операций, для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта: язвой, гастритом и прочими болезнями, связанными с повышенной кислотностью. К тому же в филе куры содержится почти вся группа витаминов B.

Отварная куриная грудка: калорийность на 100 грамм

Самый полезный и простой способ приготовить куриную грудь - сварить её. Отваривание мяса не добавит ему жирности. У этого способа есть и ещё одно серьёзное преимущество - вы получите ещё и нежирный отварный куринный бульон, в котором можно отваривать овощи и получить прекрасный диетический суп.

  1. Куриное филе перед приготовлением нужно помыть под проточной водой.
  2. Положить филе в кастрюлю с холодной водой.
  3. Добавить соль, перец и прочие специи по вкусу.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  5. Если вы хотите позднее использовать и бульон, не забывайте вовремя снимать пенку, образующуюся в процессе варки мяса.
  6. После закипания можно немного убавить огонь и варить мясо до готовности (если вы не уверены, готово ли мясо, вы можете достать его из воды и надрезать).

При таком способе приготовления энергетическая и пищевая ценность одной порции варёной курицы без кожи (примерно 200 грамм) будет составлять около:

  • 300 ккал
  • Белки: 30 г
  • Жиры: 3,5 г
  • Углеводы: 0 г

Жареная куриная грудка: калорийность на 100 грамм

Не стоить надеяться, что такая полезная и низкокалорийная куриная грудка останется таковой после обжаривания. Обжаривание на масле - мало совместимый с диетическим питанием способ приготовления пищи. Но если вам очень хочется чего-то жареного, то в этом случае, конечно, стоит выбрать именно низкокалорийное мясо курицы.

  1. Помойте филе под проточной водой.
  2. Нарежьте филе на небольшие кусочки.
  3. Посолите, поперчите и добавьте любые другие специи по вкусу.
  4. Налейте небольшое количество растительного масла на сковороду и разогрейте её. Не стоит использовать для обжарки сливочное масло, так как такой способ приготовления сильно повысит жирность готового блюда.
  5. Выложите кусочки мяса ровным слоем на сковороду, убавьте огонь до среднего и жарьте до готовности, постоянно переворачивая кусочки.

Куриному филе требуется очень немного времени для приготовления и это несомненный плюс. Чем меньше время термической обработки продукта - тем больше пользы в нём остаётся. Одна порция жареной грудки куры (примерно 200 грамм) содержит в себе:

  • 360 ккал
  • Белки: 44 г
  • Жиры: 19 г
  • Углеводы: 3 г

Безусловно, калорийность грудки на воде значительно меньше, чем у жареного филе, но если у вас не стоит цели сбросить лишний вес, то иногда вы можете позволить себе полакомиться жареной курочкой. В этом случае в качестве гарнира стоит выбрать сырые или приготовленные на гриле овощи.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Куриная грудка (филе)" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1490 г
Белки 23.6 г 76 г 31.1% 27.5% 322 г
Жиры 1.9 г 60 г 3.2% 2.8% 3158 г
Углеводы 0.4 г 211 г 0.2% 0.2% 52750 г
Вода 73 г 2400 г 3% 2.7% 3288 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 4.2% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 3.5% 2571 г
Витамин РР, НЭ 7.69 мг 20 мг 38.5% 34.1% 260 г
Ниацин 10.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 292 мг 2500 мг 11.7% 10.4% 856 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.7% 12500 г
Магний, Mg 86 мг 400 мг 21.5% 19% 465 г
Натрий, Na 60 мг 1300 мг 4.6% 4.1% 2167 г
Фосфор, Ph 171 мг 800 мг 21.4% 18.9% 468 г
Хлор, Cl 77 мг 2300 мг 3.3% 2.9% 2987 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 6.9% 1286 г
Йод, I 6 мкг 150 мкг 4% 3.5% 2500 г
Кобальт, Co 9 мкг 10 мкг 90% 79.6% 111 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.9% 10000 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 7.1% 1250 г
Молибден, Mo 11 мкг 70 мкг 15.7% 13.9% 636 г
Фтор, F 130 мкг 4000 мкг 3.3% 2.9% 3077 г
Хром, Cr 25 мкг 50 мкг 50% 44.2% 200 г
Цинк, Zn 1.3 мг 12 мг 10.8% 9.6% 923 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.82 г ~
Валин 1.3 г ~
Гистидин* 1.32 г ~
Изолейцин 1.13 г ~
Лейцин 1.98 г ~
Лизин 2.64 г ~
Метионин 0.45 г ~
Метионин + Цистеин 0.87 г ~
Треонин 1.11 г ~
Триптофан 0.38 г ~
Фенилаланин 1.06 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.96 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.3 г ~
Аспарагиновая кислота 1.94 г ~
Гидроксипролин 0.21 г ~
Глицин 0.92 г ~
Глутаминовая кислота 2.83 г ~
Пролин 1.01 г ~
Серин 1.01 г ~
Тирозин 0.9 г ~
Цистеин 0.43 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.51 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4 г ~
18:0 Стеариновая 0.09 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.71 г от 18.8 до 48.8 г 3.8% 3.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.12 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.58 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.22 г от 11.2 до 20.6 г 2% 1.8%
18:2 Линолевая 0.19 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1%
Омега-6 жирные кислоты 0.21 г от 4.7 до 16.8 г 4.5% 4%

Энергетическая ценность Куриная грудка (филе) составляет 113 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУРИНАЯ ГРУДКА (ФИЛЕ)

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Куриная грудка является самым диетическим продуктом. В отварном виде ее подают в больницах и школьных учреждениях, так она имеет много белка и полезных элементов. В этом виде мяса не скапливаются вредные вещества, в отличие от бедренной части курицы.

Куриная грудка - настоящий источник витаминов и минералов, которые поддерживают иммунную систему. Филе содержит минимальное количество углеводов, которые способствуют появлению жира у человека. В мясе есть практически все витамины группы В. А также витамин A , РР и не менее важный для организма - витамин C . Содержит большое количество макро и микроэлементов. Куриная грудка также богата калием, натрием, магнием, серой и другими элементами.

Полезные свойства

Спортсменам, желающим увеличить мышечную массу, необходимо употреблять в рацион большое количество протеина. Куриная грудка на 40% состоит из высококачественного, быстроусвояемого белка. Имеет в себе комплекс минералов, витаминов, полезных элементов и аминокислот. В ней содержится минимум жира и холестерина.
Рекомендуется ежедневно есть белое мясо – это улучшит работу организма в целом. Витамины, содержащиеся в куриной грудке, обеспечивают правильную работу почек и надпочечников. Грудка имеет компоненты, способные очистить печень от жиров. Калий - отрегулирует кровеносное давление, а кальций - укрепит кости. Мясо курицы помогает нормализовать желудочно-кишечный тракт, а также сердечно-сосудистую систему. Повышает иммунитет, что помогает человеку не заболеть даже в самое знойное, холодное время.

Применение

Куриная грудка подаётся в отварном виде, жарится, тушится и запекается. Из неё делается отличный фарш для котлет, тефтелей и пельменей. Мясом начиняют блинчики и овощи. Из филе готовят первые и вторые блюда.
В качестве гарнира используют фрукты, овощи, ягоды, макаронные изделия, а также крупу. Грудка употребляется в качестве основного блюда, политого соусом. Для того, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из куриной грудки, понадобятся:
куриная грудка;
чеснок;
сыр;
майонез;
перец;
соль;
сливочное масло.

Грудка курицы режется тонкими ломтиками и выкладывается на сковороду ровным слоем. После - обжаривается на сливочном масле и заливается небольшим количеством воды. Периодически мясо нужно помешивать. Как только оно будет готово, нужно добавить соль, перец по вкусу и майонез, затем всё тщательно перемешивается. Сверху грудку посыпают мелко натёртым сыром и чесноком. Накрывают крышкой на 5 минут и тушат на маленьком огне. Блюдо подаётся с гарниром на листьях салата.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Индейка (сердце)
Сердечки индейки обладают прекрасными полезными и вкусовыми качествами. В их основе содержатся мышечные ткани с тоненькими волоконцами, имеющие темно-красную окраску. Отмечена маленькая прослойка жира, имеющая белый цвет у этих сердечек только на верхней их части. Ее перед самым процессом готовки обязательно снимают. Сами по себе они намного более плотные, чем у курицы. Размер их тоже намного больше.
Антрекот
Антрекот – слово французского происхождения, означающее кусок мяса, находящийся между ребер. В России чаще всего антрекот называют «мясо на кости». Готовят его из разных видов мяса: конины, свинины, баранины, оленины, иногда даже из рыбы.
Изначально антрекот делали из воловьего мяса, но в современном классическом варианте антрекот готовят из свинины, размером с ладонь и толщиной в 1,5 сантиметра. Вес сырого блюда приблизительно 300 гр., которое при приготовлении уменьшается на четверть.
Иногда можно встретить такое понятие, как «двойной антрекот» - это такой же кусочек мяса, но с двумя ребрами.
Фазан
Необычайно ценным трофеем среди охотников является фазан. Самцы данного отряда курообразных имеют яркое, насыщенное, с различными цветами оперение в отличие от самок, которым присущ тусклый, невыразительный окрас. Вес фазана достигает около 2 кг. Охотникам необходима лицензия для получения данной добычи, так как браконьеры истребили слишком большое количество фазанов.
В наше время строятся специализированные фермы для выращивания фазанов и их размножения - преимущественно для того, чтобы увеличить их численность. Обитает эта птица в зарослях рек и озер, а также в лесах и кустарниках недалеко от воды. Фазаны практически не летают, только в самых редких случаях, но этот недостаток они с лихвой восполняют умением быстро бегать. Именно поэтому их бедрышки и голени жестче, а жира под тонкой кожей практически нет. Это главное отличие этой птицы от домашней.
Куропатка
Куропатка – небольшая птица семейства фазановых, которую можно встретить практически во всех странах мира. Различают несколько подвидов куропаток, и, как известно, их начали употреблять в пищу еще первые люди. И сейчас они служат любимым блюдом огромному количеству людей.
Куриные ножки маринованные
Куриные ножки – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. У каждой семьи есть свой уникальные рецепт приготовления курицы, подчеркивающий её вкус. Ароматные и запечённые куриные ножки могут быть не только вторым для семейного ужина, но и превосходным главным блюдом праздничного стола и основой для летнего пикника на свежем воздухе.
Кабанье мясо
Охота на дикого кабана является любимым увлечением большинства охотников. Кроме азарта, основанием тому служит возможность получения отменного по вкусу мяса кабана. Уже тысячи лет человек употребляет в пищу вкусное и полезное мясо кабана.
По вкусовым параметрам мясо кабана напоминает свинину и ни в чем ей не уступает. Насыщенный вкус является отличительной чертой мяса кабана. Мясо зрелого секача характеризуется специфическим запахом. Но если правильно замочить мясо в растворе уксуса, то запах мяса становится приятным и свежим. Естественно, что самое мягкое и приятное по запаху мясо у самок и молодой поросли. С возрастом мясо становится более жестким. Для употребления в пищу его необходимо вымачивать не менее 3 часов.
Котлеты из говядины рубленые
Придумали котлеты Французы. Именно они искусно готовили мясо и различные деликатесы. Их делали из любого мяса, добавляли немного хлебных крошек и яйцо. В России только с началом правления Петра первого появилось такое блюдо, но есть его могли только люди высшего сословия, а уже при Александре первом началось приготовление рубленых котлет в каждом доме и кафе.
Куриное филе вареное
Мясо курицы – всемирно признанный диетический, деликатесный продукт. Филе, или куриная грудка – это самая полезная часть курицы. В ней большое содержание белков и минимальное количество жира. Данное мясо хорошо усваивается организмом и практически всегда присутствует в диетическом рационе. В белом филе маленькое содержание холестерина, что тоже весьма полезно.
Готовить куриное филе очень несложно, однако, способ обработки будет напрямую влиять на полезность и диетичность получившегося блюда. Вареное филе – это самое диетическое и полезное блюдо, приготовленное из курятины.
Говяжьи легкие
Говяжьи легкие известны как субпродукт, который очень высоко ценится всеми кулинарами. Легкие обладают ярко-красным цветом и имеют вес примерно 4 килограмма. Их консистенция достаточно упруга за счет эластина и коллагена. Также в легких большое количество кровеносных сосудов, воздуха и воды.
С приобретением данного субпродукта сложностей не возникает, легкие продаются на мясных и продуктовых рынках или в магазинах.
Свиные отбивные на гриле
С давних пор считается, что мясо просто необходимо для нормального функционирования человеческого организма. В его составе огромное множество веществ, которые нужны как для обновления организма, так и для его поддержки в пределах нормы. Ни один народ во всем мире не обходится без мяса в рационе своего питания.
Одним из самых не привередливых животных является свинья. Именно этим и обуславливается тот факт, что в текущем 21 веке мясо свинины стало одним из лидирующих на рынке мясных продуктов.

Куриная грудка (иначе говоря - белое куриное мясо) – замечательный продукт, вкусный и полезный.

Вареная куриная грудка – это действительно диетический продукт. Вареное белое мясо используют приготовления всякого рода салатов, рагу, овощных супов, паштетов, фаршей. Благодаря ее составу, вареная куриная грудка подойдет людям любого возраста - и маленьким детям и пожилым людям. Благодаря наличию в ней витаминов и других полезных веществ, она хорошо подходит спортсменам и тем, кто придерживается диеты.

Сколько калорий в отварной куриной грудке без кожи:

Если отваренное белое куриное мясо не имеет кожицы, калорийность его при этом уменьшиться.

Калорийность отварной куриной грудки без кожи - 110 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в запеченной куриной грудке:

Существует несложный способ приготовления белого куриного мяса – запечь куриную грудку.

Калорийность куриной грудки запеченной – 137 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в грудке куриной, запеченной с сыром:

Вкус белого куриного мяса можно отлично соединить со вкусом сыра. Замечательное блюдо – запеченная с сыром куриная грудка – порадует Вас не только своим вкусом, но и относительно небольшой калорийностью.

Калорийность куриной грудки, запеченной с сыром – 119 ккал на 100 гр. продукта

Что входит в состав куриного мяса>

  • В3 (ниацин) участвует в метаболических реакциях, способствует производству энергии из углеводов, жиров и белков, входит в состав клеточных ферментов, участвующих в дыхании и обмене.
  • B4 (холин) задействован в синтезе ацетилхолина, передающего нервные импульсы, регулирует уровень инсулина, способствует нормальной работе печени, почек и органов кроветворения.
  • B6 (пиридоксин) участвует в метаболизме белков и жиров. Вносит вклад в производство красных кровяных клеток, распространяющих кислород. Необходим для преобразования в глюкозу гликогена, для нормального функционирования иммунной системы и для формирования нервных клеток.
  • B9 (фолиевая кислота) необходим для функционирования кровеносной и иммунной систем.
  • Белое мясо курицы содержит витамины А, С, H. Куриные грудки - это отличный источник селена и фосфора. В них содержится калий, магний, сера, хром, медь, фтор, цинк. Правда по содержанию железа мясо курицы значительно уступает говядине и свинине (1,5 мг против 3 мг на 100 г продукта).

    Польза куриного филе

    Куриная грудка является не только ценным источником белков для нашего организма, но также содержит множество различных витаминов и минералов. Витамины, в свою очередь, принимают активное участие в процессах синтеза белка и других веществ. Витамины необходимы при силовых тренировках, без них невозможно эффективно сбросить вес или же увеличить мышечную массу, в независимости от количества потребляемых белков.

    Куриная грудка содержит в себе витамины группы В, С, РР, А, а также холин – вещество, которое обеспечивает правильное функционирование органов, в частности почек и надпочечников, очищает печень от лишних жиров и холестерина. Калий, который содержится в курином филе, выполняет функцию электролитов в организме, помогает поддерживать нормальное кровеносное давление. Также в куриной грудке содержатся не менее важные микро- и макроэлементы: натрий, магний, сера, железо, фосфор и хлор.

    Пищевая ценность куриной грудки велика. Это довольно питательный и полезный продукт, но при этом калорийность куриной грудки сбалансирована. Больше всего в 100 граммах филе содержится белка – 23,6 грамма, жиров в ней немного – 1,9 грамм, а углеводов совсем мало – до 0,4 грамм.

    Отварная куриная грудка очень полезна при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в том числе при гастритах и язвах, способствует пищеварению, нейтрализует излишнюю кислотность организма. Белое мясо курицы также полезно при проблемах с сосудами, оно помогает предотвратить инфаркты и инсульты, а низкая калорийность куриной грудки отварной помогает не перегружать организм лишними калориями. Лучше всего курицу отваривать в кастрюле, но наиболее полезной получится курица, приготовленная на пару, которая сохраняет все полезные вещества, красивый внешний вид, становится очень сочной и мягкой. Куриную грудку лучше всего употреблять с овощами, чтобы сбалансировать одновременное поступление белка и клетчатки в организм.

    Куриное филе полезно для зубов, костной ткани и мышц, в нем содержится наибольшее количество цинка и фосфора. Магний позволяет улучшить память, восстановить нервные клетки, снять раздражительность, способствует заживлению ран, а витамины группы В нормализуют уровень сахара в крови, поэтому куриную грудку также рекомендуют употреблять людям преклонного возраста.

    Употребление куриной грудки положительно влияет на обменные процессы организма, улучшает цвет кожи, состояние ногтей и волос, а селен и лизин, которые в ней содержатся, имеют неплохие антибактериальные свойства и укрепляют иммунитет, предотвращая простудные заболевания.

    Диеты с куриной грудкой


    Благодаря сбалансированному составу, куриная грудка – это отличный продукт для диеты. Так специалисты в области похудания разработали несколько видов диет на основе куриной грудки. Первый из них семидневный. Для него необходимо 800 г куриного мяса отварить в 2 лирах воды. Для того чтобы сохранить вкусовые качества продукта можно добавить в кастрюлю корень сельдерея, морковь и лук по вкусу. Затем отваренное мясо курицы разделить на 5-6 равных порций соразмерно приемам пищи в день. Главной особенностью диеты является неиспользование при приготовлении блюда соли. Также запрещено добавлять соевый соус для усиления вкусовых свойств. Для придания пикантности можно использовать лимонный сок. Минусом такой диеты является невозможность ее применения для людей с болезнями почек, печени, сердца и желудка. Кроме того беременным женщинам она также противопоказана.

    Есть второй вариант диеты с использованием куриного мяса. Рассчитан он на те же 6-7 дней. В первые три дня разрешается есть только яблоки (1,5-2 кг в день равными долями). Потом 1 день – 1 кг куриной грудки, следующие 2 дня – 2 литра кефира (1%) в день. Последний день – куриный бульон, приготовленный без соли.

    В среднем при следовании одной из диет можно сбросить от 1,5 до 3 кг, что является не плохим результатом. Кроме того, куриные грудки настолько питательны, что чувства голода не возникнет.

    Как правильно готовить куриную грудку


    Постное белое мясо нельзя переваривать, иначе оно превратится в сухую и безвкусную резину. Грудки следует разморозить (торговые сети предлагают покупателям свежемороженное или охлажденное мясо), освободить от кожи, лишнего жира и опустить в кипящую воду. Вода должна полностью покрыть куриное мясо. Чтобы сохранить в мясе побольше ценных витаминов и микроэлементов варить его следует на медленном огне, вместе с ароматными приправами:

    • 30 минут, если грудка на кости (куриное мясо возле кости должно обязательно провариться);
    • 15-20 минут, если мясо освобождено от костей и кожи;
    • 10 минут, если мясо порезано на кусочки.

    Курицу в процессе варки крышкой не накрывают. В воду добавляют ароматные коренья и пряности. Это может быть лук репчатый, морковь, петрушка и сельдерей (корень или стебли), лук-порей, тимьян, розмарин, чеснок, базилик, гвоздика, перец горошком, лист лавровый и т.п. Соль добавляется в конце варки.

    Из белого куриного мяса варят диетический бульон и низкокалорийные овощные супчики, насыщенные витаминами и минералами. Калорийность бульона из белого постного мяса курицы - около 20 килокалорий на 100 грамм продукта:

    1. Куриную грудку залить холодной водой.

    2. Добавить:

    • одну большую луковицу;
    • 2 моркови;
    • стебли сельдерея;
    • несколько веточек свежей петрушки или кинзы;
    • соль и перец по вкусу;
    • 6 зерен кардамона;
    • лавровый лист.

    3. Довести до кипения, уменьшив огонь, варить на медленном огне 40 минут.

    4. Достать грудку из бульона. Бульон процедить, охладить и поместить в холодильник. Затем снять верхний слой жира.

    5. При желании готовый бульон можно разлить по контейнерам и отправить в морозилку.