Вкусная соленая селедка. Сельдь в майонезной заливке. Вкусный рецепт — сальса из селедки с хлебными крошками

10.07.2019 Упражнения для похудения

Посолить селедку в домашних условиях проще простого, если воспользоваться нашей подборкой рецептов!

  • 500 грамм свежемороженой норвежской селедки;
  • 5 ст. л. крупной поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 литра обычной воды;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 5-7 горошин душистого, черного перца.

Обычную воду, которая нужна для маринада, кипячу, закладываю туда специи: горошинки черного, душистого перчика, лавровые листочки для аромата.

В горячий маринад добавляю для вкуса соль и сахарный песок. Размешиваю специи со дна деревянной ложкой.

Теперь занимаюсь охлажденной рыбой. Я купила ее в свежемороженом виде, поэтому дождалась, когда рыба полностью растаяла. Использую норвежскую рыбку, так как она наиболее жирная и вкусная. Промыла ее под холодной водой. Теперь не вынимая внутренности из брюшка, удаляю только жабры.

Рыбка должна остаться без них, чтобы продолжать солить.

В подходящую стеклянную или металлическую эмалированную посуду кладу подготовленную рыбу.

Заливаю рыбку полностью остывшим пряным маринадом. Селедка должна полностью плавать в маринаде. Если вам не хватит маринада, чтобы залить полностью селедочку, то просто в течение процесса маринования переворачивайте рыбку, чтобы она просолилась со всех сторон.

Через 2-3 дня селедочка просолится и ее можно будет кушать. Просто вынимаю ее из маринада, чищу обычным способом, удаляю голову и внутренности из брюшка и нарезаю небольшими кусочками.

Рецепт 2: сельдь пряного посола, целиком в рассоле

  • 2 средних сельди – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 8 ст.л. (90 г);
  • сахар – 2 ст.л. (20 г);
  • кориандр – 1 ч.л. (1,05 г);
  • лавровый лист – 2 шт. (0,15 г);
  • орех молотый мускатный или анис – 2 щепотки (0,2 г);
  • перец душистый горошек – 5-8 шт. (1,9 г);
  • гвоздика – 5 шт. (0,75 г);
  • корица молотая – 0,5 ч.л. (0,6 г);
  • сухая мята – 3 щепотки (0,15 г);
  • перец чили – 0,5 ч.л. (0,6 г).

Селедка в рассоле, приготовленная в домашних условиях, готова. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как вкусно засолить селедку и быстро разделать

  • Селёдка свежемороженная или свежая – 3 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Гвоздика (целая) – 2–3 шт.
  • Кориандр (целый) – 4–5 шт.
  • Лавровый лист – 1–2 шт.
  • Перец чёрный, горошком – 3–4 шт.
  • Вода – 1 л

В ингредиентах указано количество специй из расчета на 1 литр воды и 3 селёдки. Мы засаливаем 7 штук, поэтому пропорционально увеличили их количество. Берем воду, засыпаем в неё все специи и варим рассол. Доводим до кипения, даём покипеть минут 5, выключаем и ставим остывать.

Селёдку размораживаем и, не разбирая её, складываем в кастрюлю, спинками вверх.

Когда рассол остыл, заливаем им селёдку.

Накрываем тарелкой и придавливаем грузом. У нас – не очень большой камень, весом ~ 1,5 кг. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Через 5 дней селёдка полностью просолилась и мы можем приступать к её разделыванию. Рассол стал коричневого цвета – это признак того, что селёдка готова.

Селёдку достаём из рассола. Она держит форму и не расползается.

Это, кстати, один из признаков свежей рыбы. Покупая в магазине рыбу надавите на неё пальцем. Если она не вернула форму, на ощупь мягкая, Вы повредили небольшим нажатием её целостность, то скорее всего это не свежая рыба. Рыба должна быть плотной, без неприятного запаха, не расползаться. Это касается и филе рыбы.

Рыбу всегда начинают чистить с головы. Так удобнее. Отрезаем селёдке голову.

Острым ножом делаем надрез от головы до хвоста.

Достаём все внутренности и ребром ножа очищаем чёрную плёнку. Если её не удалить, она даст горечь и привкус. Счищаем до розового филе. В некоторых местах начнут вылазить реберные кости. Если у Вас селёдка «девочка», то Вам повезло! Вы сразу получили еще и соленую икру.

Отрезаем селёдке хвост. Берём маленький и очень острый нож. От плавника, с одной стороны хребта, делаем продольный надрез по всей длине.

И со второй стороны. Посередине у нас остался хребет.

С краю поддеваем ногтем или ножом, как Вам удобнее, тонкую шкурку. И аккуратно стягиваем её. Снимаем эту шкурку с обеих сторон.

Затем, начиная от хребта снимаем филе с костей сначала с одной стороны …

потом со второй.

Если остаются косточки – удалите их руками или с помощью пинцета. Когда филе уже без костей, нарезаем его кусочками.

Нарезанное филе укладываем в банку. Вместе с филе закидываем и икру. Не уплотняйте кусочки филе слишком сильно.

Когда банку наполнили, заливаем подсолнечное масло так, чтобы все кусочки были полностью покрыты маслом со всех сторон. Если у Вас где–то остаётся воздух, немного потрясите банку, но воздух должен выйти полностью, иначе рыба испортится.

Из семи селёдок у нас получилось 2 банки готового филе, которое может хранится в холодильнике более месяца. Но, поверьте, филе получается такое нежное и вкусное, что съедается гораздо раньше!

Рецепт 4, пошаговый: селедка в пряном маринаде

Пряный посол — это, когда для посола сельди применяют соль, сахар и пряности.

  • Сельдь – 3 шт. (1,1 кг)

Для маринада:

  • Вода – 750 мл
  • Соль не йодированная (морская, каменная) – 150 г
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Набор специй для соления (готовый) — 1 десертная ложка
  • или готовим такой набор специй сами, из следующих пряностей:
  • Перец горошком (разный)
  • Гвоздика
  • Лавровый лист (несколько штук)
  • Горчица в зернах
  • Кориандр в зернах
  • Ароматные травы в наборе

Разморозить рыбу. Отрезать голову и хвост. Разрезать брюшко и вынуть внутренности. Отделить молоки или икру. Рыбу хорошо промыть и сложить в миску.

Залить холодной водой на 1 час. Вода «вытянет» остатки крови.

Нагреть воду до кипения, растворить в ней соль и сахар, затем вкинуть пряности и дать им немного покипеть (1-2 минуты).

Маринад должен полностью остыть.

Выложить сельдь в подходящую посуду. Подошел пластмассовый контейнер.

Залить остывшим маринадом. Он должен полностью покрыть сельдь.

Второй пластмассовый контейнер, наполненный водой, ставлю сверху вместо гнета. Все это сооружение надо поместить в прохладное место на 1,5-2 суток.

В обед второго дня сельдь была уже такая, как надо. Осталось порезать ее на кусочки, сбрызнуть уксусом и растительным маслом, украсить луком.

Рецепт 5: селедка кусочками с сахаром по-скандинавски

  • сельдь 3 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • семена горчицы 2 ч.л.
  • соль 2 ст.л.
  • сахарная пудра 100 г
  • винный уксус 100 г
  • вода кипяченая холодная 50 г
  • масло оливковое 15 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • имбирь свежий 1 шт.
  • перчик чили 1 шт.

Выбрать селедку для засолки. Рыбки должны быть без «ржавчины», неповрежденные, с ясными глазами. Свежие селедки – залог успеха! В моем рецепте 3 нечищеных сельди весили около 1 кг.

Не самая приятна процедура очистки селёдки. Отрезать головы, отрезать плавники, почистить чешую и хорошенько отмыть.

Отделить филе селёдки от костей. Пинцетом достать мелкие косточки от хребта, которые остались в филе.

Посолить селёдку. Расчет соли такой – на одну среднего размера сельдь 10-12 г крупной соли, это чуть меньше столовой ложки. Поставить в холодильник на 3 часа.

Подготовить маринад. Смешать в банке, в которой будет мариноваться селёдка сахарную пудру, уксус, воду, оливковое масло, горчичные зерна. Корень имбиря почистить, мелко настрогать. Репчатый лук порезать кольцами.

Достать филе сельди из холодильника и влажной рукой удалить излишки соли. Порезать на кусочки размером 2 см.

Плотно уложить в банку кусочки селедки, чередуя их с кольцами лука и кусочками имбиря. Если селёдка вытеснит из банки лишний маринад, то ничего страшного.

Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 2 дня. Можно регулировать и корректировать процесс засолки. Попробуйте на следующий день кусочек селёдки. Если кажется, что какого-нибудь ингредиента слишком много, то можно слить рассол и залить кипяченой, подсоленной водой. Через день селедка готова.

Рецепт 6: как посолить селедку в рассоле (пошагово)

  • сельдь — 3 шт
  • вода питьевая – 1 л
  • соль морская – 160 г
  • душистый перец – 20 шт.
  • лавровый лист – 3- 4 шт.
  • семена кориандра – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • столовый уксус 6% – 2ст. л.

Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте 160 г морской соли, 3 – 4 лавровых листа, 20 горошин душистого перца, 1 ч. л. семян кориандра и 2 ст. л. сахара. Рассол кипятите в течение 3-4 мин., затем остудите. Когда рассол полностью остынет, добавьте к нему 2 ст. л. уксуса.

Селёдку промойте, вскройте брюшко и удалите внутренности. Голову у сельди можно не отрезать и жабры можно не удалять, так как сельдь – это морская рыба, и она не может быть носителем описторхоза, как речная рыба.

Но все же, имейте в виду, жабры могут придать небольшую горечь готовому продукту. По большому счёту, и внутренности тоже можно не удалять, именно так и делают на консервных заводах. Но в домашних условиях лучше солить выпотрошенную рыбу, не тонну же сельди вы засаливаете. Сельдь положите в широкую посуду с высокими бортиками.

Залейте селёдку рассолом так, чтобы она полностью была им покрыта.

Прижмите сельдь плоской тарелкой и придавите любым грузом, например, кастрюлей с водой.

Оставьте рыбу при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа она будет готова.

Рецепт 7, простой с фото: как вкусно сделать селедку

  • Сельдь — 2 штуки (700-800 г)
  • Вода — 1 л
  • Соль — 3-4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Кориандр — 1 ст.л. зерен
  • Перец душистый — 8-10 горошин
  • Перец черный — 5-6 горошин
  • Гвоздика — 3-5 соцветий
  • Лавр — 2 листа
  • Тмин, анис или фенхель — по вкусу

Для засолки выбирайте селедку пожирнее и... красивую на вид, с неповрежденной поверхностью, негнутой головой и т.д.

Селедку промойте. Подберите контейнер, в котором будете солить. Лучше всего стеклянный, но можно и в подходящем пластмассовом. Отмерьте нужное количество соли, сахара и всех специй (перцев, пряностей и т.д.).

Размешайте соль, сахар и специи с водой холодной или комнатной температуры. Иногда рассол готовят горячим, а затем остужают, но можно обойтись без этого шага.

Поместите в пряный рассол селедку и оставьте на 3-5 часов при комнатной температуре, а затем отправьте на 2-3 дня в холодильник. Дольше держать рыбу в рассоле нежелательно, она может пересолиться.

Чтобы рыба не всплывала из рассола, её можно чем-нибудь придавить или в процессе соления перевернуть другой стороной.

Сельдь домашнего пряного посола готова.

Разделайте её для подачи: отрежьте голову, выпотрошите и нарежьте на кусочки.

Рецепт 8: как засолить волжскую селедку (пошаговые фото)

  • 2 штуки жирных сельдей;
  • Соль - 50 грамм;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Пара штучек лаврового листа;
  • Пачка горошка черного перца;
  • 500 мл воды.

Две крупные и жирные селедки тщательно промываются и закладываются в посуду для соления.

В кастрюлю налить воду и разогреть до кипения на небольшом огне. В кипящую воду следует засыпать соль, сахарный песок, листья лаврушки и пачку горошка. Хорошо размешать до полного растворения и отключить огонь. Оставить на некоторое время, чтобы полученный рассол остыл.

После этого сельдь заливается теплым рассолом и закрывается. Чашку с селедкой и рассолом следует поставить в холод. Примерно через пару дней селедка будет малосольной. Если нужно, чтобы сельдь получилась чуть посолёнее, то тогда следует еще подождать пару дней.

Готовая соленая селедка нарезается на небольшие кусочки, складывается в специальную посуду, заливается подсолнечным маслом и убирается на хранение в холодильник.

Рецепт 9: сельдь домашнего посола (с фото)

  • сельдь — 4 шт
  • вода питьевая – 1 л,
  • соль крупного помола – 1 ст.,
  • сахар – 1 ст. л,
  • кориандр (семена) — 1 ч. л.,
  • лавровый лист – 5 шт.,
  • душистый перец – 1ч. л.,
  • смесь разных перцев – 1 ч. л.,
  • уксус столовый 6% — 2 ст. л.

Вскипятите воду. Добавьте в кипящую воду стакан соли (или половину, если хотите получить слабосолёную селёдку), 1 ст. л. сахара, по 1 ч. л. кориандра, душистого перца и смеси горьких перцев, 5 лавровых листиков.

Полностью остудите рассол. Пока рассол остывает, подготовьте к засолке селёдочку. Удалите головы, вскройте брюшко и выньте внутренности. Если в селёдке есть икра или молозиво, не выкидывайте их, а зачистите их от плёнок, они тоже вкусные в солёном виде.

Уложите сельдь плотно в любую ёмкость с высокими бортиками.

В остывший рассол добавьте 2 ст. л. уксуса. Залейте рассолом селёдку.

Прижмите сверху плоской тарелкой и установите на неё небольшой груз. Не нужно слишком сильно придавливать селёдку. Груз устанавливается только для того, чтобы сельдь не всплывала, а полностью находилась в рассоле.

Оставьте сельдь домашнего посола в кухне при обычной температуре на сутки. Через сутки её уже можно будет есть.

Мы любим селедку, не смотря на ее множество мелких костей. Она любима многими людьми во все времена. И остается актуальной и в наши дни. И селедка, это не только прекрасная закуска. Она еще является не заменимым ингредиентом в салате , о котором я напишу чуть позже. А так же, селедка используется и в других не менее вкусных и интересных блюдах.

Какова польза селедки

Селедка не является дорогой рыбой и по цене доступна каждому жителю земли. Причем ее любят не только за ее низкую стоимость.. Селедка также завоевала к себе любовь своим вкусом, а так же своими полезными свойствами. И многие диетологи ставят селедку на первое место по пользе. Так же хочу обратить внимание на то, что селедка любима не только в России, но и в других странах мира. Она великолепна, как и на сегодняшний день, множество блюд из нее.

Польза селедки заключается в:

  • Нормализации сердечно сосудистой системы;
  • Нормализации давления;
  • Выведении токсинов из организма;
  • Снятии воспалительных процессов;
  • Улучшении иммунной системы;
  • Улучшении зрения.

А так же селедка полезна:

  • При сахарном диабете;
  • При гипертонии;
  • При раке молочной железы;
  • При ишемии;
  • При ожирении.

Какая правильная селедка

Если вы покупаете селедку в упаковке, то выбирайте упаковку без жидкости и воздуха. Это селедка в бочонках и в вакуумной упаковке.

Если селедка не прячется от вас за упаковкой, обратите внимание на её жабры. Они должны быть темно-красными и на ощупь упругими. В противном случае она испорчена.

Что же касается малосоленой селедки, то смотрите, что бы глаза у нее были красноватые. Мутноватые глаза, в основном говорят о наличии в ней икры и ее меньшей жирности.

Хранение селедки

Срок хранения селедки зависит от ее упаковки. Если селедка хранится в жестяной банке в холодильнике при минус четырех- восьми градусах, то ее срок будет примерно месяца четыре. Если же селедка хранится в вакуумной упаковке без проникновения воздуха, то ее срок меньше, а именно месяца два.

Противопоказания селедки

Очень важно выбирать правильно селедку. Так как некачественной селедкой можно не только отравиться, но и навредить своему здоровью с более весомыми последствиями.

  • Соленую или малосоленую селедку нельзя употреблять лицам с повышенным давлением;
  • Если вы принимаете ингибаторы МАО, то вам так же придется забыть о селедке. Вы же не хотите после иметь дело с внутренним кровотечением.

Что же касается некачественной селедки, то вы можете получить:

  • Мигрень;
  • Нарушение потенции (как у мужчин, так и у женин). Это в случае, если селедка имеет большую токсичность.

Как засолить селедку в домашних условиях

Возьмите селедку. Удалите голову и жабры. После промойте рыбу. После чего поместите селедку в подходящую посуду и займитесь рассолом. Для этого вам понадобится 100 гр. соли, 20 горошин душистого и черного перца, 3 лавровых листка, 0,5 ст.ложки сахара, 1 литр воды.

Данные ингредиенты нужно положить в кастрюлю и довести до кипения. После остудить. Как только рассол остынет, залейте им селедку. Через день у вас уже будет слабосоленая селедка. Если вы хотите более соленую селедку, то вам нужно ее выдержать в рассоле от двух до четырех суток.

Быстро засолить селедку

Было ли у вас, что вы перед праздничным столом, совсем забывали про селедку, вернее о ее приготовлении? Или же изменились планы и вы ждете гостей, которых вчера еще и не было на помине. Ни чего страшного, если вы и ваши гости любите селедку, то то, что она будет на вашем столе, вовсе не сказка. Если конечно у вас есть в запасе примерно четыре часа. И так, приступим.

Выпотрошите селедку, отрезав жабры, хвост и голову. И положите ее на час в холодную воду.

Затем смешайте 1 ст. л. сахара с 2 ст. л. соли. Этим натрите селедку. А затем оберните в пленку. Селедка в полиэтилене должна пролежать пару часов при комнатной температуре.

Спустя 2 часа уберите с селедки пленку и соль с ее поверхности. Далее возьмите кастрюлю и в нее нарежьте кольцами лук. В кастрюлю положите рыбу и залейте ее подсолнечным маслом. Засекайте время. Пол часа и селедка готова.

Как засолить селедку целиком

Возьмите селедку. Отрежьте голову и жабры. После промойте и поместите ее в посуду. Затем возьмите 2 ст.ложки сахарного песка и две столовых ложки соли. И разведите в литре горячей воды. Затем остудите. И залейте рассолом селедку. Селедка должна полностью покрываться рассолом.

Если вам кажется, что литр воды не покроет селедку в подобранной вами посуде, то разведите больше рассола. Селедку нужно плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Спустя сутки вы можете уже лакомиться слабосоленой селедкой. Если же вы хотите более соленую селедку, то можно оставить рыбу в холодильнике до четырех суток.

Засолить селедку кусочками

Засолить селедку кусочками будет немного сложнее, нежели засолка ее целиком. Вам понадобится одна селедка, одна средняя луковица репчатого лука, одна столовая ложка растительного масла и две щепотки соли. Если селедка мороженная, разморозьте ее в холодной воде. И так, приступим.

Обрежьте у селедки хвост, голову, плавники. После промойте ее. И разрежьте на равные кусочки. Затем возьмите банку и выложите селедку в нее. Сверху выложите лук, порезанный кольцами. Так же вам нужно развести в 0,5 л. горячей воде соль. После остужения вылить в селедку. А затем масло. После нужно убрать банку в темное место на сутки. А по истечению суток, селедка будет готова.

Как засолить селедку в рассоле

Вам понадобится:

  • Селедка — одна шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Лавровый лист 3-4 шт.;
  • Перец горошком 20 шт. (можно смешать черный с душистым);
  • Сахар одна ст. л.;
  • Вода 1 литр;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Масло сливочное 1 ст.л.

Обрезаем у селедки плавники, хвост и голову. Обмываем ее. Режем на равные кусочки и помешаем в посуду. Далее нарезаем лук кольцами и кладем поверх селедки.

Раствор: в кастрюлю выкладываем лаврушку, соль, сахар, перец. И заливаем горячей водой. Когда раствор остынет, заливаем им селедку. А после добавляем масло. Убираем селедку в холодильник. А на следующий день лакомимся аппетитными кусочками.

Как засолить селедку в банке

Нам понадобится:

  • Селедка 2 шт.;
  • Одна большая луковица репчатого лука;
  • Укроп несколько веточек;
  • Соль две столовых ложки;
  • Сахар 0,5 ч.л.;
  • Вода один литр;
  • Перец черный 15 горошков;
  • Лаврушка 3 листика;
  • Вода один литр.

Селедку разделываем, убираем хвост, жабры, голову и после обмывки режем на кусочки. После вскипятим воду и кинем в нее перец, лаврушку, соль, сахар. И дожидаемся когда содержимое остынет. А тем временем выкладываем селедку в банку, а после нарезанный лук. Лук нужно будет нарезать кольцами. Режем укроп и кладем тоже в банку. Раствор выливаем в селедку. После добавляем масло. Закрываем и убираем в темное место. Через сутки селедка уже будет мало соленой и готовой к употреблению.

Засолить селедку — видео

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная . Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика - по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.


bit245/Depositphotos.com

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.


Lester120/Depositphotos.com

Для этого способа сельдь нужно на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук - полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.


wawritto/Depositphotos.com

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.


Mirchella/Depositphotos.com

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.


Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Селёдка – излюбленная закуска наших соотечественников, потому как засолить сельдь в домашних условиях можно вкусно и быстро. Опытные хозяйки делятся своими рецептами, которые прочно закрепились в кухонных книгах большинства семей. Существует много технологий посола, начиная классической, заканчивая её вариациями с лимоном, горчицей, уксусом и пр. Поговорим обо всём в порядке очереди.

Засолка сельди в домашних условиях: правила, рецепты

1. Чтобы приготовить поистине вкусную закуску, выбирайте селёдку тихоокеанскую или атлантическую. Рыба должна быть охлаждённой.

2. Не стоит приобретать уже разделанную тушку, потому что зачастую продавцы таким образом хитрят, срезая признаки порчи. Покупайте целостную тушку, разделывать её нужно самостоятельно.

3. Если нет возможности использовать свежую рыбу, на крайний случай посолите замороженную. Но не размораживайте её в СВЧ-печи или горячей воде. Оставьте для оттаивания на нижней полке холодильника.

4. Независимо от того, какой рецепт вы предпочтёте, необходимо брать крупную поваренную соль. Йодированная не подходит и иссушивает сельдь, а с мелкой закуска получается пересоленной.

№1. Засол селёдки в рассоле: «классика»

Так как засолить сельдь можно множеством различных способов, начнём с рассмотрения классической рецептуры в домашних условиях. Это вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • сахар-песок - 50 гр.
  • соль крупная - 60 гр.
  • вода очищенная - 1 л.
  • селёдка (тушки)- 2 шт.
  • лавр, перец-горох, гвоздика - на вкус

1. Чтобы не сделать рассол горьковатым, необходимо заблаговременно подготовить рыбу, удалив жабры. Сами тушки вовсе необязательно потрошить, промойте их и обсушите.

2. Влейте воду в сотейник, поставьте на плиту и ждите бурления. Всыпьте 5 лавровых листьев, 15 горошин перца, 6 бутонов гвоздики, соль в количестве по рецепту.

3. Томите ещё 4 минуты и выключайте. Когда маринад остынет до температуры, равной комнатной, начинайте засол.

4. Селёдку выложите в герметичный контейнер или банку, залейте рассолом. Если маринад не прикрывает тушки, соорудите пресс или периодически переворачивайте рыбку.

5. Засеките 3 часа, затем уберите селёдку в холод. Настаивайте двое суток, спустя это время можно проводить первую дегустацию. Сельдь солёная в домашних условиях, очень вкусная!

№2. Засол сельди с лимоном

  • соль - 60 гр.
  • сахар-песок - 25 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • перец-горох - 14 шт.
  • селёдка - 1 шт.

Если классического рецепта, как засолить сельдь, недостаточно, можно провести засолку с лимоном в домашних условиях. Получается так же вкусно и быстро.

1. Цитрусовый фрукт вымойте губкой, нашинкуйте кружочками. Селёдку распотрошите, порубите кусками произвольной толщины. Можно оставить разделанную рыбу цельной, кому как нравится.

2. Приготовьте кастрюлю или таз, укладывайте поочерёдно кусочки лимона и селёдку. Присыпайте специями с солью. Установите гнёт из плоской тарелки и тяжёлой бутылки с водой.

3. Выдержите рыбку в холодильнике примерно сутки. Спустя заданное время перемешайте содержимое, опять соорудите пресс и оставьте сельдь ещё на 20-25 часов.

№3. Засолка кусочков сельди в масле

  • лук - 1 шт.
  • масло растительное - 170 мл.
  • селёдка - 1 шт.
  • соль - 75 гр.

Если вы ещё не знаете, как вкусно засолить селёдку, обязательно стоит попробовать этот рецепт. Тем более что в домашних условиях всё имеется под рукой.

1. После разделывания тушку необходимо порубить кусками размером примерно 3-4 см. Также потребуется измельчить колечками луковицу.

2. Теперь подготовьте банку или другую ёмкость, поочерёдно выкладывайте куски сельди, присыпая луком и солью.

№4. Засол сельди с горчицей

  • селёдка - 2 шт.
  • сахар-песок - 50 гр.
  • вода - 1 л.
  • горчичный порошок - 25 гр.
  • соль - 80 гр.
  • лавр - 5 шт.
  • перец-горох - 12 шт.

1. Перед тем как засолить сельдь, её необходимо вымыть и просушить салфетками. При готовке в домашних условиях тушку избавляют от плавников, головы и внутренностей. Можно оставить целиком, удалив жабры, тоже получится вкусно и быстро.

2. Сделайте маринад. С этой целью вскипятите воду, всыпьте в неё сахарный песок с солью, лавр, горошковый перчик. Томите 4-5 минут, выключите плиту и остудите рассол.

3. Селёдку выложите в банку, присыпая горчичным порошком со всех сторон. Залейте рассолом, соорудите пресс и оставьте рыбу на кухне на 3 часа. Спустя это время перенесите в холод и ждите 2 дня.

№5. Засол селёдки сухим способом

  • соль - 35 гр.
  • сельдь крупная - 1 шт.
  • сахар - 10 гр.
  • перец чёрный молотый - 1 гр.

Если вы не знаете, как засолить сельдь, можно воспользоваться сухим способом в домашних условиях. В результате закуска получается вкусно и быстро.

1. Вымойте рыбу и по желанию разделайте её. Далее смешайте в пиале сахар, соль и душистый перец. Натрите составом сельдь.

2. Герметично оберните рыбу пищевой плёнкой и поместите на блюдо. Отправьте в холодильник на 2 дня.

№6. Засолка сельди с луком и уксусом

  • вода - 0,7 л.
  • уксус (9%) - 30 мл.
  • соль - 80 гр.
  • лавр - 2 шт.
  • масло растительное - 60 мл.
  • сельдь - 1 шт.
  • перец-горох - 8 шт.
  • лук - 1 шт.

1. Используя данный рецепт, вы узнаете, как вкусно посолить сельдь. Её рекомендуется распотрошить, очистить и порезать тонкими кусочками в домашних условиях.

3. Смешайте в отдельной чашке лук и специи, поместите рыбку. В 200 мл. воды разведите уксус. Влейте раствор к сельди. Примешайте масло.

4. Накройте контейнер крышкой и отправьте заготовку в холод. Спустя сутки можно пробовать.

№7. Засол селёдки за 2 часа

  • укроп свежий - 35 гр.
  • сахар - 10 гр.
  • вода - 0,5 л.
  • селёдка - 1 шт.
  • соль - 60 гр.
  • лук - 1 шт.
  • лавр - 2 шт.
  • растительное масло и уксус - на ваш вкус

Перед тем как засолить сельдь, её следует разделать на филейные кусочки в домашних условиях. Закуска готовится вкусно и быстро, на процедуру уйдёт всего 2 часа.

1. Растворите в горячей воде сахар-песок с солью. Дождитесь остывания. Поместите рыбку в стеклянную тару, влейте готовый рассол.

2. Для вкуса добавьте рубленый укроп и лавровые листья. Спустя 1,5 часа рассол необходимо слить.

3. Поместите в банку нашинкованный полукольцами лук. Влейте растительное масло с уксусом. Спустя 25-30 минут рыбку можно кушать.

№8. Засол пряной сельди в пакете

  • соль - 50 гр.
  • кориандр зерновой - 1 гр.
  • сахар - 30 гр.
  • селёдка - 2 шт.
  • перец горошковый (измельчите) - 8 шт.
  • лист лавровый (измельчите) - 2 шт.

Перед тем как вкусно посолить селёдку, приобретите необходимые пряности. Далее действуйте по инструкции.

1. Распотрошите рыбу и разделайте её на филе. Смешайте все пряности. Натрите специями селёдку.

2. Поместите рыбку в пакет и герметично закройте. Оставьте заготовку при комнатной температуре на 5-7 часов.

3. По истечении заданного времени переложите заготовку в холодильник на 2 суток. После этого можно пробовать.

Рыбу можно готовить различными способами, поэтому перед тем как засолить сельдь, воспользуйтесь одним из данных рецептов. В домашних условиях заготовку делается вкусно и быстро. Удивите своих домочадцев необыкновенной селёдкой.

Мне кажется, нет таких людей в нашей стране, которые бы не являлись почитателями селедки. Соленая, с лучком и маслицем, эта вкуснейшая рыбка давно уже стала нашим, национальным достоянием и заслуженно пользуется всенародной любовью. Я засолкой рыбы занимаюсь уже давно и сегодня готова рассказать, как вкусно и быстро посолить селедку в домашних условиях. Кто-то любит засаливать тушку целиком, а кому-то по сердцу кусочками в банке. Многие рекомендуют делать посол сухим способом, а кто-то предпочитает в рассоле. Рецептов у меня скопилось немало, поделюсь всеми секретами, ничего не утаю.

Но сначала немного истории:

Известно ли вам, дорогие мои, что не всегда селедка была гастрономическим изыском, достойным царского стола. До XIV века она отвратительно воняла и безобразно горчила, и была пищей монахов, заключенных и нищих. Свой имидж рыба изменила после того, как один старый и опытный рыбак по имени Виллем Якоб Бёккельс не начал солить рыбу прямо в море, предварительно выпотрошив её.

Раньше её тоже солили, конечно, но не сразу, а слова «холодильник» тогда еще не знали. Можете представить, что это была за рыба? У Виллема селедка попадала в бочки сразу из сетей, он укладывал рыбу в бочку и заливал рассолом. Таким образом, селедка совершенно не портилась и на берег сходила в полной боевой готовности – сразу на стол!

Как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Посолить селедку, друзья, можно несколькими способами. Различают сухой посол и засолка в рассоле, то есть в тузлуке. Наиболее простым считается сухой посол. Делают засолку селедки целиком, кусочками, иногда солят сразу в банке. Рыбку можно также и замариновать, обо всех рецептах я рассказывала, и вы можете с ними .

Обратите внимание, малосольной селедка будет уже спустя сутки – двое. Чем дольше постоит рыба, тем солёнее она станет.

Наилучшие приправы для засолки сельди: перец – душистый или черный, кориандр, лавровый лист, гвоздика и горчица.

Другие приправы лучше не использовать, по желанию вы сможете добавить потом, к уже посоленной сельди, когда сделаете её с маслом или уксусом.

Засолка селедки сухим способом в пленке

Этот рецепт годится тогда, когда вам нужно быстро засолить рыбу, в самые кратчайшие сроки.

  1. Выпотрошите селедку, тушки положите примерно на час в воду. Затем размешайте 2 части соли и 1 часть сахара, натрите тушки и этой смесью.
  2. Оберните рыбку пищевой пленкой и оставьте на пару часиков на столе.
  3. Смойте лишнюю соль и начинайте пробовать.

Солим селедку сухим посолом целиком

Самая легкая и простая засолка селедки в домашних условиях.

  1. На 1 кг. сельди понадобится 1 ст. ложка сахара и 2 столовые ложки соли.
  2. Пересыпьте рыбу специями и оставьте в комнате на сутки. Затем спрячьте в холодильник.

Сухой способ засолки селедки в пакете кусочками

При этом способе вы можете посолить рыбу целиком, или, на ваше усмотрение и убыстрения процесса засолки, выпотрошив рыбу и нарезав кусочками.

  1. На 1 кг. рыбы возьмите ст. ложку сахара с 2 ложками соли, черного перца горошком – 8 шт. (его лучше измельчить, тогда он станет ароматнее), и пару листочков лаврушки.
  2. Положите селедку в пакет, туда же отправьте все приправы и плотно заверните. В холодильнике селедка будет готова спустя пару дней, в комнате – черед сутки можно уже пробовать.

Как засолить селедку в масле

Даже и не знаю, сухой это засол или нет, но независимо от названия, рыбка получается вкусной.

Нам понадобится:

  • Сельдь – 1 кг. (2 – 3 шт.).
  • Соль – 4 – 5 ст. ложек.
  • Растительное масло – 5 – 7 ст. ложек.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  1. Разделайте рыбу, поделите её на филе, натрите солью, и сложите в банку, чередуя каждый слой сельди слоем нарезанного кольцами лука.
  2. Влейте в банку растительное масло и оставьте в холодильнике на день – два.

Согласитесь, что любой продукт, приготовленный собственными руками, гораздо вкуснее покупного. Времени, чтобы засолить селедку, понадобится совсем немного, а удовольствия – масса!

Как быстро посолить селедку в рассоле

Это второй способ домашнего засола, который вы можете выбрать для любимой рыбы. Сложите в трех - литровую банку селедку (головами вниз) и залейте рассолом.

Нам понадобится на один литр воды:

  • Соль – 5 – 6 ст. ложек соли.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Сахар – 1 ложка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Залейте тушки закипяченным со всеми добавками и остуженным рассолом. Прямо в банку, сверху всыпьте 1 ст. ложку сухой горчицы. Готова рыба будет спустя 2 – 3 денька.

Классический вариант засолки в рассоле

Нам понадобится:

  • Селедка.
  • Вода – на один литр:
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный – 10 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Засолка по данному рецепту:

  1. Разрежьте рыбу, молоку и икру отложите, её мы засолим вместе с рыбой.
  2. Сделайте рассол: в закипевшую воду сложите все специи, дайте закипеть, подождите, когда соль и сахар полностью растворятся, и выключите огонь.
  3. Когда тузлук остынет, залейте им селедку на 3 – 4 часа на столе, затем переместите в холодильник. Икру с молокой через сутки достаньте, иначе они пересолятся, сама селедка будет готова спустя двое суток.

Солим в рассоле – рецепт с горчицей

Нам понадобится:

  • Селедка.
  • Вода – 1 литр.
  • Черный перец – 10 – 15 горошин (их лучше измельчить).
  • Соль – 5 ст. ложек без горки.
  • Горчица, семена или сухая – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  1. Вскипятите воду, положив в нее все специи и остудите.
  2. Остывшим тузлуком залейте рыбу и оставьте на сутки. Горчица, кстати, для селедки специя очень полезная, и не только из-за вкуса – благодаря ей рыба станет крепенькой, упругой.

Филе селедки пряного посола – по-голландски

В разных странах солят рыбу по-своему, засолка по данному рецепту позволит вам иметь полноценную закуску, которую можно сразу поставить на стол.

Возьмите:

  • Тушки селедки – 2 шт.
  • Морковка среднего размера.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавр – 10 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль с сахаром – по 6 больших ложек.
  1. Потрошеные тушки сельди разберите на филе и порежьте кусочками в два сантиметра шириной, не более.
  2. Порежьте луковицу полукольцами, также поступите и с лимоном. А морковку порежьте просто колесиками.
  3. Измельчите перчик и лавр в крупную крошку, соедините их с солью и сахаром.
  4. В большую банку (если в хозяйстве имеется с широким горлом, то приспособьте её) сложите слоями филе рыбы, пересыпая смесью пряностей и перекладывая овощами.
  5. Сельдь будет готова достаточно быстро, спустя сутки, если оставить в комнатных условиях. В холодильнике возможность продегустировать рыбу наступит спустя двое.

Кусочками в банке — очень простой вариант засолки

  1. Нарежьте выпотрошенную селедку на кусочки, положите в банку и залейте тузлуком: в стакане воды растворите столовую с небольшой горочкой, ложку соли.
  2. В холодильнике рыбка будет готова через пару суток, при комнатной температуре гораздо быстрее – уже спустя сутки.

Малосольная селедка правильной засолки – рецепт

Напоминаю: малосольной изначально получается любая сельдь. Чем дольше она стоит, тем больше просаливается.

  • Сельдь – тушки.
  • Вода – литр.
  • Соль, крупная – 100 гр.

Как посолить:

  1. Разделайте рыбу на тушки, а при желании даже на филе.
  2. Плотно уложите в контейнер и залейте заранее сделанным рассолом. Проследите, чтобы рассол полностью покрыл филе, при необходимости придавите гнетом.
  3. Накройте крышкой и отправьте в холод на двое суток.

Выбираем селедку для засолки

Отнеситесь ответственно к выбору рыбы для засолки, от этого во многом зависит качество блюда на выходе и его качество.

  • Постарайтесь выбрать крупную и жирную селедку. Наиболее вкусными получаются «мальчики», то есть селедка с молокой. «Девочки» отдают свой жир икре.
  • Отбирайте рыбу без надрезов и прочих повреждений, она должна быть абсолютно целенькой.
  • Выбираю рыбу, обратите внимание на её глазки, выпуклые у замороженной и красные у недавно выловленной – признак свежести. Плавники должны плотно прилегать к тушке. Селедку без головы лучше не покупать, иногда, таким образом продавцы пытаются скрыть огрехи, чтобы вы не смогли понять истинный возраст.
  • Размораживайте селедку или в холодильнике или при комнатной температуре, другие способы не годятся.
  • Самой вкусной считается селедка, засоленная дома, с головой, целиком. Но, если посчитаете нужным, выпотрошить рыбу, то вместе с головой не забудьте убрать и жабры.

И вот, дорогие мои, наступает торжественный момент, когда любимая рыбка готова и пора приступать к дегустации. Надеюсь, что вы уже придумали, что будете делать дальше? Если нет, то отправляйте на мою страничку, где я вас познакомлю с самыми разными .

Надеюсь, друзья, что селедка вашего посола в домашних условиях окажется очень удачной и вкусной. Приятного вам аппетита, не забывайте заглядывать ко мне на огонек, я вами не прощаюсь. С любовью… Галина Некрасова.