Пастила из сливы - рецепт. Пастила из сливы - любимое лакомство в домашних условиях

12.08.2019 Рецепты блюд

Ну какие еще можно сделать заготовки из сливы на зиму кроме джема, варенья, повидла и компота? Да хотя бы сливовую пастилу! Это очень вкусный, натуральный и полезный десерт, который понравится вашим деткам. Пастила из сливы получается тонкой, очень интересной по текстуре и отлично сворачивается рулетиками. Ее кисло-сладкий вкус совершенно лишен приторности, так как сахара мы будем использовать не так уж и много.

Для приготовления сливовой пастилы подойдут плоды совершенно любой кондиции - не совсем еще зрелые или наоборот перезрелые. Количество сахара вы можете регулировать по своему усмотрению - просто пробуйте готовый джем. А хотите, сделайте и вовсе без сахара, но тогда пастила будет достаточно кислой. Ароматные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и так далее) - тоже по желанию.

Всего из указанного количества слив и сахара получается 250 граммов готовой домашней пастилы. Как раз на один стандартный противень (60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 30 граммов десерта при калорийности 103 ккал на порцию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить домашнюю сливовую пастилу мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.


Итак, берем 1 килограмм зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 1 кг, не страшно - берите 0,8-1,2 кг. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.


Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно измельчить.


Кстати, прямо сейчас можно добавить сахарный песок. У меня всего 100 граммов, но, учитывая, что выход готовой сливовой пастилы составляет всего 250 граммов, этого достаточно. Но если вы хотите сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара.



Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 10-15 минут. Время варки слив зависит от сочности плодов, но важно выпарить как можно больше влаги. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.


Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха - так надежнее. Но именно в случае со сливами можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий сливовый джем (а хотите, остудите его - не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы фруктовая масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.


Сушить сливовую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из сливы высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность сливовой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила - упругой.


Запеченным сливам для пастилы дайте немного остыть, чтобы не обжечься. Переложите их партиями в блендер и измельчите до состояния однородного пюре. Как видите, я не снимала с них шкурку, блендер итак с ней прекрасно справился.

Перелейте сливовое пюре в большую кастрюлю и добавьте сахар по вкусу. Перемешайте как следует, чтобы он полностью растворился. Если пюре у вас осталось теплым, то и нагревать не придется. Если успело остыть, то можно отправить его на плиту буквально на минутку.


  • Два больших противня застелите бумагой для выпекания так, чтобы она свисала по краям. Вылейте на них подготовленное сливовое пюре и равномерно распределите. Идеальная толщина слоя для меня - полсантиметра или чуть больше. Иначе придется очень долго сушить. Поверхность должна быть ровной и гладкой, как на фото.


  • Для сушки пастилы из сливы в домашних условиях установите минимально возможную температуру в вашей духовке и поставьте противни в центр. В моей духовке это 80 градусов. Если меньше 100 поставить не получается, то лучше оставить дверцу духовки приоткрытой, иначе пастила может сгореть. Если у вас есть режим конвекции, смело включайте. Он отлично ускоряет процесс сушки. Примерно в середине приготовления противни лучше поменять местами для равномерного просушивания. Пастила будет готова, когда полностью перестанет прилипать к рукам и станет легко отделяться от бумаги.


  • На даче, где духовки у нас не такие современные, сливовую пастилу можно сушить и на улице при жаркой погоде. Поставьте ее в тенек и прикройте марлей от мух (марля не должна касаться поверхности пастилы, иначе прилипнет). На ночь противни лучше заносить в дом. За 2 дня они вполне успеют высохнуть. Если в доме у вас низкая влажность, то пастилу можно успешно высушить на русской печке или батарее зимой. Готовую пастилу разрежьте на полоски, сверните в рулетики, проложите бумагой для выпечки и храните в прохладном месте в герметично закрытом контейнере или банке. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Natasha"s kitchen. Большое спасибо автору.

    Одним из полезных десертов, которые можно давать смело детям, является пастила из слив, потому что она готовится из натуральных полезных фруктов, да еще с минимальным количеством сахара.

    Предлагаю вам попробовать приготовить сливовую пастилу, тем самым порадовав своих близких и себя вкусным угощением. Этот простой рецепт можно с легкостью повторить в домашних условиях.

    Пастила из сливы выходит пластичной, что дает возможность легко свернуть ее в трубочку, имеет необычную структуру, да к тому же она очень тонкая.

    Вкус выходит не приторным, кисловато-сладким. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любимые вами специи: такие как, гвоздика, корица, мята, бадьян или другие.

    Ингредиенты (на 250 г. пастилы):

    • слива – 1 кг;
    • сахарный песок – 100 г;
    • специи (по желанию).

    Как приготовить пастилу из слив

    Моем сочные, спелые плоды сливы. Разделяем на половинки и удаляем косточку. Выкладываем сливы в кастрюлю с толстым дном и варим на среднем огне, закрыв кастрюлю крышкой (плоды быстрее пустят сок).


    Фрукты следует время от времени помешивать. Готовим 15 минут до пюреобразного состояния слив. Добавляем сахар и перемешиваем.


    Доводим сливы до однородного состояния, воспользовавшись блендером. Варим еще 10-15 минут, периодически помешивая сливовую массу.


    Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем подсолнечным маслом (без запаха). Выливаем сливовое пюре и распределяем по поверхности ровным, тонким слоем, который должен быть в районе 7-8 мм.

    Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

    Отправляем пастилу в печь для сушки. Температура в духовке не должна быть выше, чем 100°. По времени процесс подсушивание занимает 4-4,5 часа. Готовность проверяем пальцем, он должен быть не липким, а сухим.


    Готовому десерту даем остыть, снимаем бумагу и нарезаем кусочками с помощью кухонных ножниц (так удобней всего). Сворачиваем плотно в трубочку и отправляем на хранение в холодильник.


    Этот вариант пастилы может стать отличным и полезным заменителем конфет и прочих сладостей.

    Опыт №1. Пастила без мёда и сахара.

    Взяли 6 кг мягких, переспевших слив (они слаще). Помыли. Очистили от косточек.

    Из 6 кг слив получилось:

    5.1 кг (85%) - очищенного продукта

    0.9 кг (15%) - отходов.

    Перекрутили в блендере. Смазали поддоны рафинированным подсолнечным маслом и равномерно разгладили по ним сливовое пюре.

    Пастила сушилась 12 часов при температуре +55°C. В результате получили 890 грамм сливовой пастилы.

    Опыт №2. Пастила с мёдом.

    Взяли 7 кг крупных, мягких слив. Помыли. Очистили от косточек.

    Из 7 кг слив получилось:
    6.5 кг (93%) - очищенного продукта
    0.5 кг (7%) - отходов.

    Все поддоны смазывали растительным маслом. Сливы перекрутили на мясорубке. Затем добавляли в блендер по 435 грамм пюре и 150 грамм мёда перекручивали содержимое и выливали на поддон. В процессе было использовано 1.5 литра мёда.

    Пастила сушилась 30 часов при температуре + 55 °C на 15 поддонах. В результате получили 3.3 кг грамм вкуснейшей мягкой сливовой пастилы. Каждый лист разрезали на 4 части. Части свернули в трубочки, замотали в пищевую плёнку и поместили в стеклянные банки под . Пастилу храним в прохладном тёмном месте. Срок хранения 0.5 - 1 год.

    *********************************************************************

    Сливовая пастила - это превосходное лакомство, получаемое при высушивании сливового пюре, в которое добавляют сахар или мед или не добавляют ничего. В любом случае приготовленная в домашних условиях она станет отличным подарком маленьким и большим лакомкам и вряд ли кто-то сможет отказаться от такого угощения.

    Из сливы готовят многочисленные заготовки на зиму. Традиционно это варенье, компоты, джемы, чернослив. Но иногда хочется чего-то необычного, нового и вкусного. Почему бы не попробовать приготовить сливовую пастилу, особенно если в хозяйстве имеется сушилка для овощей и фруктов Ezidri.

    Пастилу готовят с незапамятных времен и используют для этого самые разнообразные фрукты и ягоды. Родиной пастилы считается старинный русский город Коломна. Именно там пастила изготавливалась из кислых сортов яблок, таких как антоновка, титовка. Также в нее добавляли мед, а позднее сахар и белок яйца. Но он был исключительно нужен только для придания цвета, так как пастила получалась рыжей из-за окисления яблок.

    Постепенно, в результате экспериментов выяснилось, что лучшая пастила получается из сливы, яблок и смородины. Пюре из них наносилось на холщовое полотно в деревянной раме и помещалось в печь. Когда паста высыхала, то ее складывали в ящики из ольхи. Раньше русская пастила считалась истинным деликатесом за границей из-за своего необычайно приятного и нежного вкуса.

    Как приготовить сливовую пастилу: делимся нашим опытом

    Приготовление пастилы в домашних условиях начинается с правильного выбора сливы. Следует выбирать крупные и сочные плоды. Лучше если они будут перезревшие, такие сливы очень сладкие. Если пощупать сливы, то они должны быть похожи на резиновые мешочки, наполненные сочной и ароматной сливовой мякотью. Плоды должны быть без изъянов и без повреждений, так как лакомиться ими любят самые разнообразные жучки и червячки, а не только люди.
    Пастила из сливы готовится как без сахара, или меда, так и с добавлением этих продуктов. Мы предлагаем посмотреть видеоролики, на которых запечатлен наш опыт приготовления сливовой пастилы при помощи такого прибора, как сушилка Изидри.

    Пастила без добавления сахара или меда

    Для нее нам потребовалось 6 кг переспевших сладких, мягких слив, которые мы тщательно помыли и удалили из них косточки. В результате получили 0,9 кг отходов и 5,1 кг чистого продукта.

    Этапы приготовления пастилы из слив:

    • Аккуратно и тщательно промазали поддон сушилки растительным рафинированным маслом.
    • Взяли блендер, заполнили его чашу сливами и взбили.
    • Равномерно распределили пюре по поверхности поддона. Такую операцию проделали со всеми сливами.
    • Включили электросушилку на температурный режим +55 градусов по Цельсию.
    • Приготовление пастилы заняло 12 часов. Затем мы аккуратно сняли красивые сливовые «блинчики» с поддонов, сложили каждый из них пополам и разрезали на две части. Каждую частичку свернули в трубочку и замотали пищевой пленкой.
    • Полученные «колбаски» поместили в стеклянную банку, которую закрыли вакуумной крышкой и специальным насосом откачали воздух.
    В итоге мы получили 890 грамм превосходной домашней сливовой пастилы. Стоит только заметить, что пастила из сливы получилась несколько жестковатой, поэтому мы рекомендуем добавлять в процессе ее приготовления мед (пару столовых ложек на 500 грамм пюре будет вполне достаточно) или добавлять к сливам другие фрукты и ягоды. Особенно хорошо слива в пастиле сочетается с яблоками.

    Пастила с медом

    Для ее приготовления нам потребовалось 7 кг крупных, сочных, мягких слив, которые мы помыли и удалили из них косточки. После извлечения косточек получилось около 500 грамм отходов и 6,5 килограмма очищенной сливы.
    Далее нам понадобилась электросушилка, поддоны которой мы тщательно смазали растительным маслом. Сливы измельчили при помощи мясорубки. Получилось густое сливовое пюре. Далее в блендер поместили 450 грамм пюре из слив и затем добавляли 150 грамм меда. Взбили в однородную массу и равномерно распределили по поддону. Таким образом заполнили все 15 поддонов. На 6,5 килограмм сливы без косточки у нас ушло 1,5 литра меда.
    Для приготовления сливовой пастилы нами была использована сушилка для овощей и фруктов , в которой домашняя пастила сушилась при температуре + 55 градусов в течение 30 часов. Температура в помещении при этом была 27 градусов.

    После завершения процесса сушки, аккуратно сняли получившиеся глянцевые «пластинки» сливово-медовой пастилы, каждый кружок разрезали на четыре части, свернули рулетиком и замотали в пищевую пленку. Полученные таким образом «колбаски» поместили в банки, под вакуумные крышки Вакс. С помощью специального наноса из банок откачали воздух. Вот и все, процесс создания вкуснейшей домашней сливовой пастилы завершен. Из 6,5 килограммов сливы и полутора литра меда получилось 3,3 килограмма вкусного домашнего лакомства. Мы рекомендуем хранить пастилу в темном прохладном месте сроком 0,5 - 1 год.

    Как можно увидеть, домашняя пастила готовится довольно просто, особенно если есть такая помощница как сушилка Изидри.

    Польза сливовой пастилы

    Пастила из сливы - это полезное лакомство для организма. Она не содержит жиров, а углеводы в ней представлены растительными волокнами, которые как веник вычищают из организма все токсичные вещества и шлаки, нормализуют уровень холестерина в крови.

    Быстроусвояемые углеводы дарят чувство радости, позитивное настроение и заряд энергии. В сливовой пастиле содержится много витаминов А, РР, С, В2, В1, Е, дубильные вещества, органические кислоты, натрий, фосфор, железо, кальций, клетчатка, железо.

    Регулярное ее потребление помогает нормализовать кровяное давление, укрепить кровеносные стенки. Помогает сливовая пастила при болезнях почек, состояниях тревожности, депрессиях. Домашняя пастила из сливы улучшает память, укрепляет нервы. Витаминный комплекс пастилы играет важную роль для нормального развития и деятельности нервной системы, здоровья глаз и хорошего иммунитета. Ведь если организму не хватает витамина В2, то это приведет к кислородному голоданию клеток и скажется отрицательным образом на умственной активности.

    Минеральные компоненты пастилы способствуют кроветворению, оздоравливают сердечнососудистую систему, укрепляют ткань костей. Пастила превосходно влияет на работу ЖКТ, а если она приготовлена без сахара, то становится вполне подходящим продуктом питания при различного рода диетах.

    С чем можно сочетать сливы в пастиле?

    Основным сырьем для производства пастилы служат ягоды и фрукты с большим содержанием пектинов (естественных желирующих веществ). В сливовое пюре можно добавлять для дополнительного аромата и вкуса любые фрукты и ягоды. Это может быть рябина, смородина, малина, яблоки, клубника. Можно поэкспериментировать и смешать пюре с ароматной дыней или с бананами, киви. В общем можно использовать все свои любимые фрукты или ягоды и получать яркие вкусы пастилы, а сушилка Ezidri поможет воплотить в жизнь все кулинарные фантазии.

    Для любителей сладкого можно в качестве добавки к сливовому пюре смешивать его с лимоном. Получится необычайно вкусный, домашний десерт. Небольшое количество пастилы не повредить даже тем, кто сидит на диете. Десерт получается очень насыщенным по вкусу и при этом содержит витамины и ценные кислоты, которые необходимы для пищеварения. Лучше всего в пастилу добавлять ягоды и фрукты, которые имеют желирующие вещества.

    Хранение пастилы

    Хранят пастилу обычно в стеклянной банке с плотно закрывающимися капроновыми или завинчивающимися крышками. Некоторые люди хранят трубочки пастилы, просто завернутыми в пергаментную бумагу, в темном прохладном месте. Как уже было сказано ранее, мы рекомендует хранить пастилу, завернутой в пищевую пленку и помещенной в банки под вакуумными крышками. Так она будет сохранять свой вкус и аромат в течение 0,5-1 года.

    Применение в кулинарии

    Пастила пользуется неизменной популярностью по всему миру благодаря своему превосходному аромату и приятному вкусу. Самым привычным ее применением является употребление в качестве десерта к чаю, кофе, молочным напиткам. Пастилу можно превосходно кушать как конфеты, только с большей пользой для организма. Сочетается пастила с десертными винами, шампанским или белым вином, с молочными коктейлями. Для истинных гурманов вполне подойдет такое лакомство, которое употребляют в Голландии. Это сливочный плавленый сыр с кусочком сливовой пастилы. Используют пастилу в качестве начинки для творожных рогаликов.

    Пастила из сливы, приготовленная без добавления сахара или меда становится отличной добавкой при приготовлении различных мясных блюд или соусов к ним.

    Помимо того, что пастила сама по себе является превосходным лакомством, ее применяют в самых разнообразных блюдах, сочетая как со сладкими, так и с несладкими продуктами. Для десертов вполне подойдет как пастила с сахаром, или медом, так и без сладких добавок.

    А вот для мясных блюд или супов подойдет лучше кислая домашняя пастила. Оригинальным решением станет говяжий суп с добавлением сливовой пастилы. Сварить его не составит никакой сложности. Всего лишь необходимо сварить бульон из говядины, процедить его, мясо порезать на кусочки. В бульон опустить порезанный картофель, мясо, обжаренный лук, ложку пшеничной муки, предварительно обжаренную и разведенную бульоном до состояния жидкой кашицы. Поварить суп минут 10 и затем добавить в него протертую сливовую пастилу, посолить, поперчить и варить до полной готовности картофеля. Подают такой суп с мелко порезанной зеленью петрушки.

    На второе можно приготовить макароны под сливовым соусом. Необходимо отварить макароны или спагетти до полной готовности, заправить их сливочным маслом. Взять сливки 2 стакана, натереть в них 100 грамм сливовой пастилы и поставить прогреваться на медленном огне до получения однородной массы. Добавить соль, перец по вкусу. Выложить макароны на тарелки и полить полученным соусом. Этот соус превосходно подойдет к любому красному мясу, подчеркивая его аромат и вкус.

    Превосходно подойдет пастила из сливы в качестве дополнения к салатам на основе курицы. Можно просто порезать ее кусочками и добавить в салат, а можно покрошить мелко и смешать со сметаной, получится превосходный заправочный соус для фруктового салата.

    На десерт - сливовая колбаска

    Отличный рулет получится из сливовой пастилы. Необходимо взять кружок сливовой пастилы, посыпать ее сахаром или смазать тонким слоем меда, положить измельченные поджаренные грецкие орехи и миндаль, можно добавить фундук и свернуть рулетиком. Убрать в сухое место или немного подсушить. Перед подачей на стол порезать тонкими ломтиками и украсить веточкой мяты.

    Из сливы и сливовой пастилы чаще всего готовят сладкие заготовки на зиму, например , джем, компот, которые употребляются в качестве десертов. А первые и вторые блюда со сливами можно встретить, пожалуй, лишь в дорогих ресторанах. Такие блюда на домашнем столе можно отнести к группе необычных, но приготовить их при этом вполне легко. Почему бы не удивить и не порадовать своих родных и близких, почувствовать себя гурманом, попробовав приготовить суп со сливовой пастилой или салат. Особенно хорошо употреблять сливовую пастилу в зимне-весенний период, когда организму так не хватает витаминов.

    Огромное многообразие блюд можно приготовить из сливовой пастилы. Если была заготовлена слива на зиму, рецепты и авторские идеи блюд с ней будут рождаться сами собой. И нет ничего проще, чем достать из баночки «сливовую» колбаску и начать творить чудеса на кухне. Не стоит бояться экспериментов, можно пробовать самые разнообразные кулинарные изыски и тогда вы поймете, что из такой привычной сливы и сливовой пастилы можно приготовить огромное количество изысканных блюд. Может даже удаться создать свой кулинарный шедевр.

    Сушите, наслаждайтесь!