Идеальная диета для занятого человека. Полезное питание для занятых Диета для людей занимающихся определенным видом деятельности

11.03.2020 Новости

1 день
Утром
0,5 ст. нежирного кефира взбить с 1/2 грейпфрута (соком) +8 ст. л. кукурузных палочек + 2 ст. л. размороженных ягод.
Полдень
150 гр. картофеля, 100 гр. моркови натереть. Добавить яйцо, посолить, обжарить в 1ст л растительного масла 1 помидор нарезать,100 гр. шампиньонов, вымыть нарезать, обжарить.
Вечером
1 луковицу обжарить в 1 ст. ложку растительного масла, добавить 30 гр. гречи,125 гр. овощного бульона, варить 15 мин. Снять, добавить нарезанную полосками ветчину – 30 гр.

2 день

Утром
Салат “лиоми”
По 1 ст. ложке овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов, 4 ст. ложки кукуруз – овсяных хлопьев или рисовой муки, по 1 ч л тыквенных и подсолнечных семечек. 1/2 стакана кефира взбить с 2 ст. ложками размороженных ягод и полить салат.
Полдень
Куриное рагу
100 гр. куриной грудки обжарить в 1 ст. ложке растительного масла. Приправить соком лимона. Добавить 100 гр. грибов, 1 отварную порезанную картошку, 100 гр. капусты, 2 ст. ложки зеленого горошка, 1 морковь, горсть пророщенных бобов или фасоли, влить 4 ст. ложки соевого соуса и тушить 7 мин.
Вечером
150 гр. капусты разрезать, залить на 1-2 мин. подсоленным кипятком, 100 гр. сельдерея нарезать, 1 морковь натереть, 1 яблоко порезать.
Соус: 1 ст. ложка майонеза, 1/2 стакана простокваши, 1 ч л горчицы, 1 ст. ложка яблочного уксуса.

3 день

Утром
“Бодрый Макс”
1 кусок ржаного хлеба намазать неострой горчицей, положить сверху кружочки свежего огурца, 40 гр. постной ветчины, 1 жареное на раскаленной сковородке без жира яйцо, посыпать луком или петрушкой.
Полдень
1 небольшой кочан цветной капусты вымыть, потушить 15 мин., 3 помидора обдать кипятком, снять кожу и порезать.1 маленькую морковку потереть. Луковицу слегка обжарить, прибавить морковь и помидоры, тушить 10 мин. в овощном бульоне. Взбить в пюреобразную массу и добавить жгучий перец. Полить капусту.
Вечером
Нарезать 1 помидор, 1 сладкий перец, 30 гр. ветчины. 100 гр. несоленой брынзы нарезать кубиками, замариновать в смеси сока лимона и жгучего перца. Смешать 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 3 ст. ложки соевого соуса. Полить салат.

4 день

Утром
125 гр. нежирного творога смешать с соком 1/2 лимона и 50 гр. банана. Приправить каплей сиропа и имбирем. Украсить ананасом или клубникой. Посыпать жареными семечками.
Полдень
1 помидор выскоблить. Мякоть измельчить и смешать с сухарями 1 докторского хлеба, 1 рубленой луковкой, 1/2 ч л горчицы, 1 желтком, 1 ст. ложка тертого сыра. Взбить белок, 1/2 прибавить к массе, заправить ее перцем, мускатным орехом и соевым соусом. Нафаршировать помидор и испечь. Разогреть 1 ч л сливочного масла и смешать ее с чесноком, 1 ч. ложка семечек и 100 гр. сваренного в мундире картофеля.
Вечером
100 гр. черешкового сельдерея порезать, 1/2 груши разрезать на дольки, 40 гр. острого сыра раскрошить. Приготовить маринад из 1/2 ч. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки соевого соуса, 1/2 ч. ложки масла и душистого перца. Залить им сельдерей, засыпать сыром. Половину груши заполнить 1/2 ч. ложки жареных семечек

5 день

Утром
1/8 л. обезжиренного молока вскипятить, всыпать 30 гр. пшена, варить 10 мин. Убавить огонь и дать дойти еще 10 мин. Перемешать с 2 ст. ложками малины, добавить 1 ч л сиропа.
Полдень
30 гр. мелкой фасоли сварить в 1/4 л. овощного бульона. 150 г. капусты нашинковать, тушить 15 мин. со 100 гр. куриного сердца. Вымыть 2 пучка зелени, измельчить, добавить в суп и тушить еще 10 мин. 1 помидор положить в суп нарезанным и варить еще 5 мин. Посыпать перцем.
Вечером
2 помидора вымыть, 1 из них разрезать пополам. Из обоих вынуть мякоть, измельчить и перемешать со 100 гр. тертой редьки, 1 ст. ложкой майонеза и 10 гр. орехов. Нафаршировать целый помидор, накрыть верхушкой. 1 яйцо и 1 белок взбить в 1 ст. ложке минеральной воды, с солью, мускатным орехом и перцем. Смесь вылить на сковороду и поджарить. Омлетом нафаршировать половинки второго помидора, посыпать зеленым луком. Подать с 1 ржаным хлебцем.

6 день

Утром
3 полные ст. ложки овсяных хлопьев смешать с 1/2 яблока, дольками апельсинов. Залить 2 ст. ложками кефира, посыпать 1 ч. ложкой семечек.
Полдень
125 гр. рыбного филе замариновать в лимонном соке. 1 луковку и 1 стручок перца потушить с 1 ст. ложкой сливочного масла 3 мин. Добавить 2 ст. ложки минеральной воды, 2 ст. ложки молока, соль, пряности. Филе порезать, поперчить, уложить на овощи, тушить 8-10 мин. Посыпать зеленью.
Вечером
Луковый французский суп
1 большую луковку и 1 дольку чеснока потушить в 2 ч. ложках сливочного масла Сложить в горшок, залить водой, добавив 1/2 ст. сухого белого вина, сверху положить тосты, посыпать сыром и запечь.
Перекусить
Салат
1 морковь, 1 апельсин, 1 ч. ложка семечек, 1 ч. ложка растительного масла

7 день

Утром
1 грушу разрезать пополам, взбить 1 ст. ложку творога, 2 ст. ложки молока, чуть сах. пудры, имбирь. Покрыть грушу. Подать с 50 гр. подсушенного белого хлеба.
Полдень
1 небольшой кабачок обжарить в 1 ч. ложке растительного масла. Уложить в сковороду, пересыпая солью, пряностями, тимьяном. Смешать 1 яйцо, 5 ст. ложек молока, 1 ст. ложку тертого сыра, вылить на овощи. Запечь.
Ужин
Рыбный салат
Около 50 гр. рыбы нарезать кубиками, также луковку. Обжарить рыбу, лук и 50 гр. креветок на 1 ч. ложке растительного масла. Добавить 3 ст. ложки воды, лимонный сок и тушить 6 мин. Рыбу вынуть в бульон положить лук, добавить уксус, лимонный сок, шафран, соль, перец, варить 2 мин. Выложить рыбу на тарелку с зеленым салатом. Полить соусом.
Перекусить
Фрукты -100 гр.

8 день

Утром
Медовый кефир
В 1 стакан кефира влить 1 ч. ложку меда, добавить по щепотке корицы и имбиря. Хлеб намазать 1 ч. ложкой творога, сверху – дольки яблока.
Полдень
Грибы порезать, добавить 1 луковку, тушить 5 мин. на 1 ч. ложке сливочного масла. Добавить 4 маслины, 1 ст. ложку сметаны,1 ст. ложку панировочных сухарей. Посыпать тертым сыром (1 ч л) и запечь. Подать с зеленым салатом.
Вечером
Омлет с начинкой
1 перец и 1 луковку потушить 8-10 мин. Заправить 1 ст. ложкой сливок и зеленью. Сделать омлет из 2 яиц и 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложки муки. Поджарить на 1 ч. ложке сливочного масла с 2 сторон. Выложить на тарелку. На одну половину положить овощи и закрыть другой.
Перекусить
1/2 грейпфрута и 1 ст. ложка творога

Работа с ненормированным графиком — частая причина беспорядочного питания и, как следствие — набора веса. К тому же, сидячая работа провоцирует низкую двигательную активность, что также не способствует похудению.

Диета для работающего человека построена так, что вам не придется питаться часто и таскать с собой контейнеры с едой. Также разрешены любимые «вкусняшки», правда в ограниченном количестве.

Правила диеты для занятых людей

  • 2 или 3 основных приема пищи в сутки
  • Во время работы мы можем съесть любой продукт, при условии, что в нем не больше 600 ккал
  • и кофе пьем без сахара
  • Физические нагрузки не обязательны, но их наличие ускорит процесс
  • Диета не подходит для тех, кто не может съесть много за один прием

Если вы не можете обходиться без перекусов вредными продуктами, то данная диета для вас.

Принцип питания

Вы наверно слышали про строгие диеты, где запрещено не то что сладкое и мучное, а и более безобидные продукты, вроде макарон и риса. Так вот — наша диета не из таких! Мы подразумеваем, что большую часть дня вы проводите на работе. На этом отрезке времени разрешается съесть любой продукт (или несколько), при условии, что его общая калорийность не более 600 ккал. Это может быть даже биг-мак или шоколадка.

Как узнать калорийность? Она всегда указана на упаковке магазинных продуктов. Обратите внимание — калорийность пишут в расчете на 100 г продукта, а не на весь его вес. Если вы обедаете в кафе или столовой, то стандартный бизнес-ланч из первого и второго вполне укладывается в эту цифру. А вот десерт сверх бизнес ланча (300-500 ккал на 100 г) будет уже лишним. Либо одно, либо второе.

Помимо рабочего приема пищи, где условно можно съесть, что угодно, у нас будет еще 1 или 2 полноценных приема пищи. Да, есть категория людей, которые настолько тяжело работают, что не могут выделить себе время на еду хотя бы 3 раза в сутки. Поэтому не удивляйтесь, что наш второй прием пищи будет плотным (первый не более 600 ккал).

Меню диеты для работающих людей

Мы приводим меню с расчетом на женщину, имеющую избыточный вес. Если вы мужчина, то размер порций можно увеличить на 30%. Для очень такая диета не очень подходит, лучше попробовать диетический план с более мягкими ограничениями по питанию.

Рацион на 2 приема пищи

Рабочий перекус: любая еда до 600 ккал

Утром или вечером: 70 г гречки, овсянки или булгура, 4 вареных или жареных без масла яйца, 2 яблока, 3 куска тостового хлеба, 100 г жареной говядины или 150 г куриного филе, 20 г арахиса или кешью.

Да, это все нужно съесть за один раз. Примерно 1200 ккал. Возможно с первого раза не получится, понадобится практика. Если такой вариант не для вас — попробуйте меню на 3 приема пищи.

Рацион на 3 приема пищи

Рабочий перекус: любая еда до 600 ккал

Утром: 50 г макарон, 30 г твердого сыра, 100 г жареной говядины или 150 г куриного филе.

Вечером: 200 г белой рыбы, 3 куска тостового хлеба, 2 яблока, овощной салат с оливковым маслом.

Здесь приемы пищи поменьше и осилить их под силу большинству женщин.

Как это работает?

Раньше считалось, что для похудения обязательно питаться маленькими порциями, 5 или 6 раз в день. Дескать, редкое питание замедляет обмен веществ и заставляет организм откладывать жир. Но эта теория не получила подтверждения на практике. Многочисленные исследования доказывают — не имеет значения, сколько раз в сутки вы едите, имеет значение лишь общая калорийность за сутки. Если вы съедаете меньше калорий, чем тратите — вы будете худеть, даже при получении части этих калорий из «вредной» пищи.

Так что, если у вас здоровый желудок, можете не бояться испортить свое здоровье столь редкими приемами пищи. К слову, урезать данный рацион тоже не следует — он прекрасно работает и в таком виде, несмотря на наличие макарон и хлеба. Если попробуете их убрать, то получите слабость и вялость, в силу нехватки в рационе. Оно вам надо?

Результат

Данная диета, которая придумана специально для занятых работающих людей, поможет сбросить от 2 до 5 кг в месяц. На первый взгляд это немного, но именно такие темпы похудения помогут сохранить здоровье и комфортное самочувствие.

Когда времени в обрез, а несколько складок на боках досаждают хуже занозы, хочется найти «палочку-выручалочку», которая освободит прелестные формы от жира и даст возможность застегнуть замочек любимого платья. Знакома вам такая ситуация? С ней сталкивалась каждая из женщин. Между тем вполне можно обойтись и без волшебства, вам попросту нужна самая простая диета для похудения, немного терпения, и ваша фигура снова станет совершенной.

Как не ошибиться с выбором

Нередко можно услышать жалобы, что та либо иная диета не работает, не приносит ожидаемого результата, плохая, «голодная», сложная. Запомните: в диетах, как в духах – нет плохих методик, есть неподходящие вам системы питания. Многое зависит от ваших вкусов, образа жизни, интересов, круга общения, занятости, кулинарных способностей и оснащения кухни. Если для студентки, ютящейся в общежитии, самая простая диета для похудения – кефирная, потому что ее можно соблюдать, не имея плиты и при скромном бюджете, то для светской модницы, кочующей по дорогим ресторанам, самый оптимальный вариант – парижская диета с ее изысканными яствами.

Умудренные опытом худеющие красавицы дают еще один ценный совет. Чтобы убедиться, что методика выбрана правильно, нужно ее «примерить» на себя. «Как?» – воскликнете вы. Все просто: в один из свободных от работы и поездок дней в строгости придерживайтесь рациона, указанного в диете. Смогли? Сделайте передышку на неделю и попробуйте снова, но уже в рабочий день. Опять все прошло удачно, не пропустили ни одной трапезы, голова не кружится, пища не вызывает отвращения? Тогда можно вступать в борьбу с жиром. Удачи!

к оглавлению

Диета для занятых людей – ужин минус

Те, кто не могут себе позволить ломать ритм жизни, либо днем питаются на работе едой, которую оплачивает компания, а также «жаворонкам» хорошо подойдет несложная диета для похудения под названием «ужин минус», которая позволяет питаться без отклонений от привычного образа жизни, но лишь до 17.00, когда вы полакомитесь полдником. Затем придется запереть рот «на замок», причем надежный, поскольку первые дни бывает сложно выдержать подобную «пытку». Однако уже спустя пару недель вы будете благодарны судьбе.

Почему? Во-первых, отражение в зеркале, меняющееся в лучшую сторону с каждым днем, не может не поднимать настроение. Во-вторых, по вечерам у вас освободится масса времени, которая была посвящена еде. Теперь же вы можете вспомнить о своих любимых хобби, ходить в кино, читать, валяться с ноутбуком на диване, посещать разные интересные места в городе, кататься на велосипеде, играть в теннис, ходить на плавание, заниматься ремонтом и планировать еще кучу мала разных увлекательных и полезных дел.

В-третьих, вы начнете раньше укладываться спать, вот увидите, что непременно скажется в лучшую сторону на вашей внешности. К тому же, высыпающийся человек не склонен к перееданию. Плюсов, как видите, много. Почему бы не рискнуть? За месяц вы незаметно потеряете не менее 10 кг, а некоторые становятся легче и на все 15 кг.

Как вы поняли, методика проста. Вы кушаете все по привычному «сценарию», за исключением ужина. Правда, есть некоторые запреты в отношении вредных продуктов, которые, по сути, и здоровому человеку в меню ни к чему, поэтому лучше попрощайтесь с ними сейчас.

К такой еде относится:

  • фастфуд;
  • чипсы и сухарики;
  • чрезмерно жирная пища;
  • продукты, в составе которых есть концентраты;
  • изделия с обильным содержанием сахара.

Что касается алкоголя, то его нужно потреблять умеренно, поскольку, во-первых, спиртные напитки высококалорийны, во-вторых, провоцируют приступы голода, когда мы за компанию готовы «съесть слона».

Это важно знать! Должное внимание уделяйте питьевому режиму, независимо от того, какую диету предпочли. За сутки нужно выпивать 8 стаканов полезной жидкости, делая выбор в пользу воды без газа.

к оглавлению

Вниманию повелителей своего времени: боннский суп

Если вы можете себе позволить кушать первые блюда и днем распоряжаетесь временем на собственное усмотрение, то грех этим не воспользоваться. Во-первых, супы, безусловно, без жира и картофеля, низкокалорийные, но при этом превосходно насыщают и долго не дают проявляться чувству голода. Во-вторых, жидкая пища способствует нормализации стула, что, согласитесь, важно в период похудения?

Итак, для начала учимся готовить чудо-суп.

Закупаете такие ингредиенты:

Затем составляющие моете, измельчаете (кроме петрушки) тем способом, который нравится, заливаете водой (4 л), варите до готовности капусты. В последний момент добавляете нарезанную петрушку и щепотку черного перца. Солить блюдо, увы, запрещено.

А как есть боннский суп? По системе «безлимит», кушаете, когда ощутите голод. Продолжительность методики – 1 неделя. За это время у вас есть все шансы для того, чтобы стать легче на 5 кг.

«Кроме супа что-то можно?» — поинтересуетесь вы. Конечно, в каждый из этих дней разрешается кушать определенные полезные продукты, но в виде закуски после первого блюда.

Ориентируйтесь на такие дополнительные позиции в меню:

  1. Понедельник – фрукты, исключая изобилующие глюкозой плоды и ягоды.
  2. Вторник – овощи, исключая картофель.
  3. В среду разрешен «микс» из меню первых двух дней.
  4. Четверг – только говядина, причем отварная, которой за день можно съесть полкило.
  5. Пятница – «сладкий стол». Можно порадовать себя 4 сладкими бананами и 4 чашками молока, правда, нежирного.
  6. В субботу следует питаться по меню понедельника.
  7. Воскресенье повторяет рацион вторника.
к оглавлению

Видео от Екатерины Миримановой: как правильно настроиться на похудение

Из диеты на боннском супе очень важно грамотно выйти, чтобы удержать тот восхитительный результат, которого вы добьетесь. Как именно? Не вычеркивайте чудо-суп из рациона на 8-й же день. По-прежнему съедайте по тарелочке в день, к примеру, на обед. Утром позвольте себе полакомиться омлетом с хлебцом из цельного зерна, вечером включите в меню рыбу. На следующий день утром порадуйте себя творожной запеканкой, а вечером – гречневой кашей. Постепенно организм вернется к обычному питанию, а вот лишние килограммы, напротив, затеряются в прошлом.

Какой бы вы образ жизни не вели, были ультра занятыми, жили без кухни или проводили время в светских беседах – для всех существует «своя» самая простая диета для похудения, главное – ее найти…


1 день

Утром
0,5 ст. нежирного кефира взбить с 1/2 грейпфрута (соком) +8 ст. л. кукурузных палочек + 2 ст. л. размороженных ягод.
Полдень
150 гр. картофеля, 100 гр. моркови натереть. Добавить яйцо, посолить, обжарить в 1ст л растительного масла 1 помидор нарезать,100 гр. шампиньонов, вымыть нарезать, обжарить.
Вечером
1 луковицу обжарить в 1 ст. ложку растительного масла, добавить 30 гр. гречи,125 гр. овощного бульона, варить 15 мин. Снять, добавить нарезанную полосками ветчину - 30 гр.

2 день

Утром
Салат "лиоми"
По 1 ст. ложке овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов, 4 ст. ложки кукуруз - овсяных хлопьев или рисовой муки, по 1 ч л тыквенных и подсолнечных семечек. 1/2 стакана кефира взбить с 2 ст. ложками размороженных ягод и полить салат.
Полдень
Куриное рагу
100 гр. куриной грудки обжарить в 1 ст. ложке растительного масла. Приправить соком лимона. Добавить 100 гр. грибов, 1 отварную порезанную картошку, 100 гр. капусты, 2 ст. ложки зеленого горошка, 1 морковь, горсть пророщенных бобов или фасоли, влить 4 ст. ложки соевого соуса и тушить 7 мин.
Вечером
150 гр. капусты разрезать, залить на 1-2 мин. подсоленным кипятком, 100 гр. сельдерея нарезать, 1 морковь натереть, 1 яблоко порезать.
Соус: 1 ст. ложка майонеза, 1/2 стакана простокваши, 1 ч л горчицы, 1 ст. ложка яблочного уксуса.

3 день

Утром
"Бодрый Макс"
1 кусок ржаного хлеба намазать неострой горчицей, положить сверху кружочки свежего огурца, 40 гр. постной ветчины, 1 жареное на раскаленной сковородке без жира яйцо, посыпать луком или петрушкой.
Полдень
1 небольшой кочан цветной капусты вымыть, потушить 15 мин., 3 помидора обдать кипятком, снять кожу и порезать.1 маленькую морковку потереть. Луковицу слегка обжарить, прибавить морковь и помидоры, тушить 10 мин. в овощном бульоне. Взбить в пюреобразную массу и добавить жгучий перец. Полить капусту.
Вечером
Нарезать 1 помидор, 1 сладкий перец, 30 гр. ветчины. 100 гр. несоленой брынзы нарезать кубиками, замариновать в смеси сока лимона и жгучего перца. Смешать 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 3 ст. ложки соевого соуса. Полить салат.

4 день

Утром
125 гр. нежирного творога смешать с соком 1/2 лимона и 50 гр. банана. Приправить каплей сиропа и имбирем. Украсить ананасом или клубникой. Посыпать жареными семечками.
Полдень
1 помидор выскоблить. Мякоть измельчить и смешать с сухарями 1 докторского хлеба, 1 рубленой луковкой, 1/2 ч л горчицы, 1 желтком, 1 ст. ложка тертого сыра. Взбить белок, 1/2 прибавить к массе, заправить ее перцем, мускатным орехом и соевым соусом. Нафаршировать помидор и испечь. Разогреть 1 ч л сливочного масла и смешать ее с чесноком, 1 ч. ложка семечек и 100 гр. сваренного в мундире картофеля.
Вечером
100 гр. черешкового сельдерея порезать, 1/2 груши разрезать на дольки, 40 гр. острого сыра раскрошить. Приготовить маринад из 1/2 ч. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки соевого соуса, 1/2 ч. ложки масла и душистого перца. Залить им сельдерей, засыпать сыром. Половину груши заполнить 1/2 ч. ложки жареных семечек

5 день

Утром
1/8 л. обезжиренного молока вскипятить, всыпать 30 гр. пшена, варить 10 мин. Убавить огонь и дать дойти еще 10 мин. Перемешать с 2 ст. ложками малины, добавить 1 ч л сиропа.
Полдень
30 гр. мелкой фасоли сварить в 1/4 л. овощного бульона. 150 г. капусты нашинковать, тушить 15 мин. со 100 гр. куриного сердца. Вымыть 2 пучка зелени, измельчить, добавить в суп и тушить еще 10 мин. 1 помидор положить в суп нарезанным и варить еще 5 мин. Посыпать перцем.
Вечером
2 помидора вымыть, 1 из них разрезать пополам. Из обоих вынуть мякоть, измельчить и перемешать со 100 гр. тертой редьки, 1 ст. ложкой майонеза и 10 гр. орехов. Нафаршировать целый помидор, накрыть верхушкой. 1 яйцо и 1 белок взбить в 1 ст. ложке минеральной воды, с солью, мускатным орехом и перцем. Смесь вылить на сковороду и поджарить. Омлетом нафаршировать половинки второго помидора, посыпать зеленым луком. Подать с 1 ржаным хлебцем.

6 день

Утром
3 полные ст. ложки овсяных хлопьев смешать с 1/2 яблока, дольками апельсинов. Залить 2 ст. ложками кефира, посыпать 1 ч. ложкой семечек.
Полдень
125 гр. рыбного филе замариновать в лимонном соке. 1 луковку и 1 стручок перца потушить с 1 ст. ложкой сливочного масла 3 мин. Добавить 2 ст. ложки минеральной воды, 2 ст. ложки молока, соль, пряности. Филе порезать, поперчить, уложить на овощи, тушить 8-10 мин. Посыпать зеленью.
Вечером
Луковый французский суп
1 большую луковку и 1 дольку чеснока потушить в 2 ч. ложках сливочного масла Сложить в горшок, залить водой, добавив 1/2 ст. сухого белого вина, сверху положить тосты, посыпать сыром и запечь.
Перекусить
Салат
1 морковь, 1 апельсин, 1 ч. ложка семечек, 1 ч. ложка растительного масла

7 день

Утром
1 грушу разрезать пополам, взбить 1 ст. ложку творога, 2 ст. ложки молока, чуть сах. пудры, имбирь. Покрыть грушу. Подать с 50 гр. подсушенного белого хлеба.
Полдень
1 небольшой кабачок обжарить в 1 ч. ложке растительного масла. Уложить в сковороду, пересыпая солью, пряностями, тимьяном. Смешать 1 яйцо, 5 ст. ложек молока, 1 ст. ложку тертого сыра, вылить на овощи. Запечь.
Ужин
Рыбный салат
Около 50 гр. рыбы нарезать кубиками, также луковку. Обжарить рыбу, лук и 50 гр. креветок на 1 ч. ложке растительного масла. Добавить 3 ст. ложки воды, лимонный сок и тушить 6 мин. Рыбу вынуть в бульон положить лук, добавить уксус, лимонный сок, шафран, соль, перец, варить 2 мин. Выложить рыбу на тарелку с зеленым салатом. Полить соусом.
Перекусить
Фрукты -100 гр.

8 день

Утром
Медовый кефир
В 1 стакан кефира влить 1 ч. ложку меда, добавить по щепотке корицы и имбиря. Хлеб намазать 1 ч. ложкой творога, сверху - дольки яблока.
Полдень
Грибы порезать, добавить 1 луковку, тушить 5 мин. на 1 ч. ложке сливочного масла. Добавить 4 маслины, 1 ст. ложку сметаны,1 ст. ложку панировочных сухарей. Посыпать тертым сыром (1 ч л) и запечь. Подать с зеленым салатом.
Вечером
Омлет с начинкой
1 перец и 1 луковку потушить 8-10 мин. Заправить 1 ст. ложкой сливок и зеленью. Сделать омлет из 2 яиц и 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложки муки. Поджарить на 1 ч. ложке сливочного масла с 2 сторон. Выложить на тарелку. На одну половину положить овощи и закрыть другой.
Перекусить
1/2 грейпфрута и 1 ст. ложка творога

Добрый день! В этот раз я продолжаю уроки здорового питания , где я делюсь с вами хитростями — как приготовить что-то полезное быстро и просто.

Не за горами тот день, когда за редким исключением все кинутся поправлять здоровье и устранять ущерб, нанесенный организму во время празднования Нового года. Кто-то начнет новую жизнь со второго января (первого не получится, т.к. от жадности придется доедать остатки в холодильнике — действительно, не выбрасывать же!). Кто-то подождет до окончания российских зимних каникул, ну а кто-то и до старого нового года дотянет.

Что касается лично меня, то я решила не откладывать дело в долгий ящик.

Не хочу раскрывать все карты сразу.

Сегодня же я решила облегчить жизнь всем, у кого нет времени или сил на готовку и закупку свежих продуктов. Я заметила, что в основном те, кто ратует за здоровый образ жизни и за домашнюю полезную еду — либо домохозяйки, либо мамы в декретном отпуске. Одним словом те, кто если не обладает бОльшим свободным временем (дети и дома бывают разные — по величине и по уровню капризов), то хотя бы кто может планировать самостоятельно все свои 7 дней в неделю. Чего нельзя сказать о карьеристках (в хорошем смысле слова!), которые приходят домой затемно, и единственное, на что у них хватает сил — это открыть пакетик чипсов или консервированную рыбу.

Итак, что можно сделать, чтобы всегда иметь возможность поесть не только по-быстрому, но и полезно. Делюсь тремя хитростями.

Хитрость № 1: планирование — наше всё!

Если вы — одинокий волк или волчица, то планирование тоже неплохо. Но тут вам будет проще, потому что тогда продукты можно закупать сразу на месяц. Скоропортящиеся, типа молочной продукции и зелени, всегда можно докупить в выходные дни или по дороге домой.

Что именно и когда закупать — читайте в одном из ближайших постов.

Хитрость № 2: запасы, запасы…

Запасы самых ходовых продуктов, которые к тому же могут долго храниться — одно из самых важных составляющих здоровой еды на скорую руку.

Да, свежая еда — самая лучшая. Но если у вас на дворе зима, а все овощи все равно привозные, то тут прекрасно подойдут замороженные и консервированные продукты.

Что касается консервов, то тут меня часто упрекают в том, что я использую консервированные продукты типа бобовых, помидоров и рыбы. Но, дорогие мои! Я не спорю, что лучше свеже сваренная фасоль и спелые итальянские помидоры прямо с грядки. Но если выбор элементарно стоит между бутербродом с колбасой и салатом с консервированной фасолью, то тут побеждает фасоль. Даже консервированная.

Я сама прекрасно помню свою холостую жизнь в Москве. Когда ты приходишь домой в 8-9 вечера после напряженного рабочего дня и нескончаемой дороги домой, и сил на что-то кроме бутерброда или кильки в томате из банки с хлебом нет. Даже сейчас, когда я работаю большинство дней из дома, мне все же не хватает (или жалко?) времени на варку и замачивание фасоли, разморозку рыбы по всем правилам и т.п. Поэтому меня всегда выручают консервы.

Итак, что я советую иметь в закромах (родины)/кухни?

1. Консервы:

  • разная рыба в масле, томатном соусе или в собственном соку — для салатов
  • разные сорта бобовых (нут, фасоль всех видов) — тоже для салатов и для песто
  • консервированные томаты в собственном соку — для соусов и супов
  • оливки всех цветов и мастей — для салатов и песто
  • соусы песто в стекле (если на заготовку домашних вы пока не сподобились) — вместо колбасы
  • анчоусы в масле — как приправа
  • вяленые помидоры — для салатов
  • консервированные овощи всех мастей — по вкусу — для салатов и песто (если вам повезло, и у вас есть бабушка, которая все это заготавливает на зиму — я вам завидую! У меня она тоже есть, но живет за тысячи км от меня, что делает транспортировку солений невозможной)
  • кокосовое молоко в банках — для горячих блюд азиатской кухни. Например, для этих .

2. Крупы и бобовые — все, какие любите.

У меня столько всего, что и не перечислить (но я попробую): гречка, овсянка, киноа, рис 4 видов, перловка, горох, чечевица двух цветов, фасоль белая и красная, нут…

С такими запасами гарнир всегда найдется. А еще я часто добавляю сваренную крупу в салат, чтобы сделать его сытнее. Тогда вообще горячее готовить не нужно.

Не удивляйтесь! Я — фанат запасов. Если у меня что-то заканчивается, то я иду и сразу покупаю новое. Чтобы, не дай Бог, я вдруг чего-то там не обнаружила в нужный момент. Даже если это случается раз в полгода… Наверное, во мне играют пережитки голодного советского прошлого 90-х.

3. Растительные масла холодного отжима 2-3 видов .

Лично у меня всегда есть оливковое и кокосовое масло, а остальные варьируются. Масло понадобится для жарки и для салатов.

4. 2-3 вида уксуса.

Например, яблочный, белый и красный бальзамический. Тогда можно будет за 3 секунды сделать отличный соус для салата на основе масла и уксуса.

5. Орешки и семечки всех мастей.

Прекрасно подойдут как для перекуса, так и для салатов.

Что нужно иметь в холодильнике?

  • лимоны — для заправок
  • зеленый салат — для салатов (просто добавьте пару консервов и заправьте маслом с лимонный соком, сверху — орешки)
  • лук — для салатов и горячих блюд
  • морковь — для перекусов и для салатов
  • свежий шпинат (если есть в продаже) — для смузи и для салатов
  • яйца — для омлета (самый быстрый ужин и завтрак!)

Что нужно иметь в морозильнике?

Морозильник — это отдельная песня. Ему нужно писать ОДУ! В нем можно хранить множество полезностей долгое время. Что может быть проще, чем разогреть в кастрюле полезный суп с морепродуктами , приготовленный пару недель назад в выходной день? Если вы живете одни, то суп можно замораживать порционно прямо в пластиковых пакетах, дав ему чуть остыть.

То же самое касается соусов и жидких десертов, и даже сладостей! Все это можно и нужно замораживать впрок. Не пожалейте средств на удобные пластиковые контейнеры для заморозки. Они сберегут вам кучу денег и здоровье.