Диетический суп с капустой: рецепты с фото. Капустный суп для похудения, рецепт вкусного и полезного блюда

08.08.2019 Рецепты блюд

Основу многих диет для похудения составляют овощные супы или блюда из овощей. Это объясняется тем, что эти культуры, как правило, малокалорийны, содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Это позволяет говорить об их мягком воздействии на органы и системы, отсутствии чувства голода во время диеты и оздоровлении всего организма.

Капусту включают в разгрузочные меню благодаря ее уникальным свойствам. Этот овощ содержит достаточное количество белка, а значит, хорошо насыщает. Полезными свойствами обладают и блюда, приготовленные из капусты.

Чем полезен диетический капустный суп

Во-первых, это первое блюдо, а это значит, что в организм поступит проваренная полужидкая пища, хорошо и быстро усваиваемая кишечником. Во-вторых, он обладает жиросжигающим действием. Подкожный и внутренний жир в клетках растворяется благодаря веществам, содержащимся в капусте и ускоряющим этот процесс. Потеря килограммов происходит довольно быстро: в течение недели вы можете стать легче на 7-8 кг. В-третьих, диета, основанная на капустном супе, легко переносится. Дозы и режим питания каждый устанавливает для себя сам.

Благодаря низкой калорийности диетического капустного супа вы не поправитесь, сколько бы его ни съели. От 30 килокалорий в одной порции одна польза.

Суть режима питания состоит в том, что вам необходимо трижды в день употреблять только этот суп. К нему еще разрешены некоторые продукты, но об этом позже.

Разрешенные и запрещенные продукты

Кроме упомянутого диетического супа, в рацион можно включить минеральную воду без газа, различные соки, сделанные из свежих овощей, фруктов или их сочетаний. Любители чая или кофе могут радоваться, им разрешены эти напитки, но без сахара.

Продукты, на которые наложено табу, – это мучные изделия (хлеб, булочки и другая выпечка), алкогольные напитки и сладости.

Кроме этого, как дополнение к супу из капусты и для разнообразия рациона, ежедневно можно употреблять один из следующих продуктов (один продукт в день). Это может быть запеченная картофелина с 1 ч.л. растительного масла (предпочтительно оливкового), 400 г мяса или рыбы в вареном виде (курица, постная говядина, телятина или нежирная рыба), овощи вареные, приготовленные на гриле, запеченные или паровые, фрукты, за исключением хурмы, винограда, бананов.

Рецепт приготовления супа с капустой

Для приготовления этого витаминного блюда порежьте кочан капусты небольшого размера тонкими полосками. Также измельчите зеленый лук (1 пучок) и 5-6 головок репчатого лука. Пригодится и сладкий болгарский перец. Его необходимо взять 2 штуки. Для еще большей пользы и насыщения витаминами полезным окажется сельдерей (несколько стеблей). Для придания вкуса и цвета супу возьмите томаты (8 шт.). Пикантности супу придадут, конечно, специи: соль, перец, петрушка, карри, укроп, тмин, кориандр.

Все овощи и зеленные культуры нужно нарезать, добавить томаты и поставить варить на полчаса на медленном огне. После этого возьмите бурый рис (1 стакан) и отварите его отдельно, после чего соедините с овощами. Старайтесь использовать соль по минимуму – чем меньше, тем лучше, но чтобы это было съедобно для вас. В конце варки добавьте любимые специи.

Каждый раз, готовя новую порцию супа, используйте для разнообразия разный вид капусты: брокколи, брюссельскую, цветную. Готовый суп взбейте в блендере. Рис оставьте на второе. В суп можно добавлять горошек, чеснок, морковь, стручковую фасоль.

Попробуйте приготовить такое блюдо, и через некоторое время оно сделает вас красивой и стройной.

Все хотят иметь стройную фигуру без лишнего жира. В бой идут диеты и физические нагрузки. Но не всегда хватает силы воли дойти до конца. Придерживать любой диеты довольно трудно, особенно со строгими ограничениями. Капустный суп для похудения – это вкусный и полезный путь к стройному телу. Такая диета строится на употреблении одного блюда и рассчитана на 7 дней. Но при этом, она достаточно легко переносится, ведь суп можно есть в любых количествах. Каждый раз при возникшем ощущении голода можно есть такие щи, похудение за неделю составляет от 3 до 5 килограммов. Не стоит придерживаться такой диеты более 7 дней, лучше сидеть на ней курсами – 1 раз в пару месяцев. Для тех, кому сложно выдержать неделю на одном продукте, лучше делать разгрузочные дни на таком супе.

ПОЛЬЗА КАПУСТНОГО СУПА

Все принципы здорового питания говорят о пользе употребления овощей. Почему именно капуста? Этот продукт очень малокалорийный, но при этом богатый клетчаткой, фосфором, калием, серой и витамином С. Помимо капусты в состав супа входят другие овощи: морковь, содержащая витамин А и каротин, томаты, богатые витаминами С и А и ликопином. Рецепты такого супа разные, в некоторые включены зелень, сельдерей и перец, которые также очень полезны для организма. За время диеты можно хорошо очистить организм от шлаков, а если отказаться от соли, то выйдет лишняя жидкость, и исчезнут отеки.

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ КАПУСТНОГО СУПА

Существуют разные рецепты таких щей, отличаются они лишь набором продуктов. Так что всегда можно найти вариант по своему вкусу.

Капустный суп для похудения сочетается со всеми овощами, кроме картофеля.

  • Ингредиенты: капуста белокочанная – 1 небольшой вилок, томаты – 5 штук, перец болгарский перец – 2 штуки, сельдерей – 1 пучок, лук репчатый – 1 головка, кубик овощного бульона и специи по вкусу.
  • Ингредиенты: морковь – 5 штук, капуста белокочанная – 1 небольшой вилок, перец болгарский – 2 штуки, лук репчатый – 1 головка, сельдерей – 1 пучок, стручковая зеленая фасоль – 500 г, томаты – 5 штук, зеленый лук – пучок, овощной кубик – 1 штука, соль и специи по вкусу.
  • Капуста белокочанная – 1 вилок, сельдерей – 1 пучок, морковь – 1 штука, репчатый лук – 1 штука, рис (дикий или бурый), перец болгарский – 1 штука, соль и специи по вкусу.

Готовится суп по одной схеме – все овощи нужно мелко порезать и залить водой, варить около получаса, в конце добавить соль и специи. Соль можно заменить соевым соусом или исключить вовсе. Рецепт капустного супа может содержать любую свежую зелень, ее нужно мелко порубить и посыпать готовое блюдо. Категорически запрещено использовать любые жиры и делать поджарку для супа, все ингредиенты должны вариться.

Здоровое питание нельзя представить без употребления супов, такая пища очень полезна для желудка и всей системы пищеварения.

ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ НА КАПУСТНОМ СУПЕ

Для эффективного похудения на такой диете следует полностью исключить все сладкие, алкогольные и газированные напитки, можно употреблять зеленый чай без сахара и простую воду без газа в любых количествах. Классический строгий вариант диеты подразумевает употребление только супа. Но есть более расширенный вариант такого питания.

В ежедневный рацион можно добавить следующие продукты:

  • Черный хлеб – 5- г.
  • Яблоко – 1-2 штуки.
  • Яйцо варенное – 1 штука.
  • Диетический сыр (нежирный) – 3 г.

Также есть вариант диеты, когда ежедневно к супу добавляются другие продукты. Например:

  • Понедельник. Суп + кофе без сахара + фрукты (любые, кроме бананов).
  • Вторник. Суп + 2 запеченные картофелины с растительным маслом.
  • Среда. Суп + овощи и фрукты + бобовые и кукуруза.
  • Четверг. Суп + 5 литра молока + 2 банана.
  • Пятница. Суп + отварное нежирное мясо (курица, говядина) или рыба + томаты свежие 5 штук.
  • Суббота. Суп + стейк из говядины + свежие овощи.
  • Воскресение. Суп + отварной дикий рис + свежие овощи.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Капустный суп для похудения имеет минимум противопоказаний. Если есть проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед началом такой диеты.

Тем не менее, она имеет следующие противопоказания:

  • Беременность и период кормления.
  • Гастрит, язва желудка или кишечника.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов блюда.

Капустный суп имеет много полезных свойств, благодаря своему составу из свежих овощей. Но, тем не менее, такой рацион очень скуден, ведь он не содержит необходимых для человека белков, жиров и углеводов. Поэтому такая диета подходит только людям, не имеющим хронических заболеваний. Не стоит увлекаться таким питанием дольше, чем на неделю. Из такой диеты нужно выходить плавно – не стоит набрасываться на любимые блюда на следующий же день. Чтобы потерянные килограммы не возвращались, следует придерживаться правильного питания, периодически стараться устраивать себе разгрузочные дни. И тогда стройная фигура Вам обеспечена!

Капустный суп для похудения является основой популярной сегодня диеты, позволяющей сбросить за неделю в среднем до 5 кг избыточного веса. Капуста относится к числу низкокалорийных и жиросжигающих продуктов, поэтому практически все блюда из нее принято считать диетическими. Учитывая, что рецепт приготовления супа не требует добавления жиров, еда получается крайне легкой, а употреблять ее можно всякий раз, когда возникает чувство голода, не боясь при этом навредить фигуре.

Врачи не советуют худеть с помощью капустного супа длительное время, ведь диета на его основе является несбалансированной и не может обеспечить организм всеми нужными веществами. Для того чтобы не причинить вреда своему здоровью, соблюдать капустную диету рекомендуется не больше 7 дней, после чего сделать перерыв хотя бы на 2 недели, во время которого стараться есть в ограниченном количестве продукты питания из всех групп.

Положительным моментом в диете на основе супа из капусты является то, что способов его приготовления существует несколько, благодаря чему худеющий человек может выбрать тот рецепт блюда, который ему больше всего придется по вкусу. Все супы, приготовленные из капусты с добавлением других овощей, одинаково низкокалорийны и полезны для фигуры. Хотя считается, что готовить блюдо для похудения можно из любых сортов этой овощной культуры, наибольшим эффектом обладает все же белокочанная капуста.

Для того чтобы приготовить классический капустный суп, обладающий жиросжигающим действием, необходимо взять:

  • половину кочана капусты средних размеров;
  • 1 перец (лучше всего зеленый или желтый);
  • 2 свежих томата;
  • 3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок листьев сельдерея.

Все ингредиенты как следует вымыть проточной водой, затем мелко нарезать. Измельченные продукты (кроме сельдерея) опустить в большую эмалированную кастрюлю с кипящей подсоленной водой (ее должно быть около 2 литров) и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Зелень сельдерея добавить в суп после того, как сварятся все ингредиенты. Рецепт запрещает использовать различные масла и специи, в противном случае жиросжигающий эффект будет сведен к нулю. При желании суп можно пюрировать блендером.

Если приведенный выше рецепт супа для похудения покажется кому-то слишком пресным, тогда технологию приготовления этого блюда можно слегка разнообразить. Для того чтобы сварить другой суп, понадобятся:

  • половина небольшого кочана капусты;
  • 1 перец;
  • 3 сочных моркови;
  • 3 луковицы;
  • стакан молодой фасоли (старую лучше не использовать, так как она долго варится);
  • 2 помидора или половина стакана свежевыжатого томатного сока;
  • по 1 маленькому пучку листьев сельдерея и зеленого лука.

Как и в предыдущем способе, все ингредиенты промыть проточной водой и мелко нарезать. Взять кастрюлю на 4 литра, наполнить ее водой до половины, посолить после закипания. Опустить в кипяток измельченные овощи и проварить на слабом огне до готовности. Когда суп полностью сварится, добавить в него порубленный зеленый лук и сельдерей и снять с плиты. Некоторые для придания супу дополнительного вкуса добавляют в него бульонные кубики. Лучше этого не делать, т. к. в них содержится опасный для здоровья глутамат натрия и много приправ, усиливающих аппетит.

Капустный суп для похудения можно приготовить с добавлением риса. Для этого нужно подготовить:

  • 1/4 кочана капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • половину большого томата;
  • 1 луковицу;
  • 20 граммов неочищенного риса;
  • маленький пучок зелени сельдерея.

Капусту, морковку, лук, перец и помидор мелко нарезать. В кастрюлю налить 1 л воды, подождать, пока она закипит, и посолить. Измельченные ингредиенты аккуратно опустить в кипяток и варить на небольшом огне до готовности. Когда овощи станут мягкими, к ним добавить предварительно сваренный рис и порубленные листья сельдерея, дать супу еще раз закипеть и сразу же снять его с плиты. Такое блюдо из капусты за счет риса получится более сытным, чем супы, приготовленные по предыдущим технологиям, однако его рецепт тоже принято считать диетическим.

Что нужно знать о жиросжигающем супе и его употреблении?

Как можно увидеть, во всех рецептах приготовления супов для похудения, помимо капусты, используется сельдерей. Этот продукт обязательно должен быть включен в состав диетических блюд, т. к. он способствует снижению веса. Сельдерей, добавленный в суп, усиливает жиросжигающий эффект капусты и тем самым ускоряет похудение. Помидоры, перец, лук и морковь, используемые в качестве дополнительных ингредиентов для супа, играют важную роль – они насыщают организм худеющего человека клетчаткой, способствующей своевременному очищению кишечника. Рецепт блюда можно слегка видоизменить, экспериментируя с пропорциями основных ингредиентов, однако добавлять в него мясной бульон, картофель и жиры запрещено.

Суп из капусты желательно готовить каждое утро с таким расчетом, чтобы на протяжении дня его съесть, не оставляя на завтра. Для того чтобы похудеть, нужно съедать небольшую тарелку супа всякий раз, когда возникнет ощущение голода, однако не больше 6 раз в день. Капустная диета включает в себя не только жиросжигающий суп, но и некоторые низкокалорийные продукты животного и растительного происхождения. Если ограничение в еде дается человеку тяжело, тогда ему разрешается добавить в ежедневный рацион небольшой ломтик черного хлеба (около 50 г в день). Питьевой режим в период похудения должен быть достаточным и составлять не меньше 2 литров жидкости в сутки. На время диеты необходимо исключить из рациона все жареные блюда, жиры, сладости и алкогольные напитки.

Методика питания по дням

Для того чтобы понять, как должен питаться человек, выбравший себе для похудения диету на основе супа из капусты, можно привести в пример ориентировочное меню, рассчитанное на неделю.

1 день диеты должен включать в себя несколько тарелок капустного супа, съеденных через равные промежутки времени, и несколько фруктов (за исключением бананов, содержащих в себе много углеводов). Пить предпочтительней всего чай или кофе без сахара, свежевыжатые кислые соки и минералку без газа.

На 2 день кроме капустного супа можно съесть до 200 граммов сырых овощей. На обед разрешены 2-3 картофелины, запеченные с кусочком масла. Кроме воды или чая рекомендуется выпить стакан томатного или морковного сока.

3 день – фруктово-овощной. Суповую диету можно разбавить любыми свежими фруктами и овощами. Питьевой режим должен состоять из воды и несладкого зеленого чая.


4 день понравится любителям бананов, т. к. диетический рацион этого периода состоит из капустного супа и 8 спелых бананов. Кроме 2 литров воды в течение дня нужно выпить 2 стакана кефира.

На 5 день диеты к каждой тарелке капустного супа можно добавить маленький кусочек отварного мяса теленка, цыпленка или рыбы, и 1 помидор. За весь день разрешается съесть до 300 граммов постного мяса и до 6 томатов. Пить только минеральную воду (до 8 стаканов).

6 день включает в себя капустный суп для похудения, много сырых овощей и большой говяжий стейк. Из жидкости отдать предпочтение воде, овощным сокам и несладкому зеленому чаю.

7 день диеты – последний. В этот день суповой рацион питания можно разнообразить 2 маленькими чашками отварного риса неочищенных сортов и большим количеством свежих овощей. Пить воду и несладкие свежевыжатые соки из фруктов и ягод.

Как бы ни хотелось после диеты съесть что-нибудь вкусное, делать этого не стоит, ведь тогда все потерянные килограммы вернутся за считанные дни. Рацион питания после диеты на основе капустного супа должен состоять из нежирных продуктов, употреблять которые нужно в малом количестве (не больше 200-граммовой порции за один раз). Сладости и любые высококалорийные продукты необходимо полностью исключить из своего меню. При необходимости через 2 недели диету можно повторить.

Плюсы и минусы похудения на капустном супе

Методика похудения на капустном супе имеет свои позитивные и негативные стороны. К ее плюсам можно отнести следующее:

  • можно выбрать рецепт приготовления супа, ориентируясь на собственный вкус;
  • диета состоит из простых и доступных по стоимости продуктов;
  • удается похудеть за короткое время на 5 и больше килограммов;
  • есть можно всякий раз, когда возникает чувство голода, благодаря чему диета переносится легко;
  • суп помогает очистить кишечник;
  • через небольшой промежуток времени меню можно повторить.

Применение капусты для похудения имеет следующие недостатки:

  • капустный суп для похудения не может обеспечить человеческий организм достаточным количеством полезных веществ;
  • диета очень жесткая, не терпит отклонений и поблажек;
  • суп из капусты очень быстро надоедает;
  • от постоянного употребления капусты и других овощей у человека возникает метеоризм;
  • диета противопоказана подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям, страдающим анемией и болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • подобный рацион питания не рекомендован диетологами.

Диета на капустном супе – легкий и вполне доступный способ в течение недели избавиться от трех-пяти килограммов. Кроме непосредственно капустного супа (не путать со щами или борщом), можно употреблять небольшое количество мяса, овощей и фруктов – рацион строго расписан, и отклоняться от плана не рекомендуется. Единственное примечание: диета на капустном супе категорически не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, диабетикам и беременным женщинам.

Хотя, на самом деле, существует огромное количество вариаций диеты на капустном супе, и вряд ли хоть какую-то из них имеет смысл называть канонической. Впрочем, главное, что стоит уяснить всем желающим похудеть на капустном супе: недельный рацион состоит исключительно из низкокалорийных продуктов, полностью исключается хлеб и выпечка, сахар и алкоголь. А вот сам супчик из капусты можно поглощать практически в неограниченных количествах и, что просто прекрасно, в любое время суток.

Диета на капустном супе: как это работает?

Мало калорий

Капустный суп весьма низкокалориен, но за счет своего объема она наполняет желудок и не дает разыграться голоду. Овощи и фрукты, которые необходимо поглощать сырыми, – это полезная клетчатка и витамины, которые не просто питают, но и очищают, омолаживают организм. Особенно заметен результат, если в обычной жизни до диеты на капустном супе в вашем рационе овощи были малозаметны.

Много овощей

Отварные овощи в супе и сырые овощи дополнительно мягко стимулируют кишечник, заставляя его работать не просто быстрее, но и эффективнее. Учтите, давно доказано, что минимум половина рациона человека должна состоять из овощей, преимущественно сырых. С этой позиции диета на капустном супе – никакая и не диета, а правильное питание.

Очищающий эффект

После лет, замусоренных полуфабрикатами, снеками с газировкой и фаст-фудом, капустный суп станет для организма праздником детокса. И не верьте, если вдруг среди ночи в голову придет сигнал о том, что срочно нужно поесть чипсов – в народе такое состояние называют ломкой. Просто надо переждать.

Капустный суп: рецепт

  • лук-шалот или обычный белый репчатый лук, около 300 граммов
  • 2 зеленых болгарских перца
  • 2 – 4 спелых помидора
  • 250 граммов грибов (шампиньоны или вешенка)
  • 1 пучок или небольшой корень сельдерея
  • половинка кочана белокочанной (зимней) капусты
  • 3 моркови

Для аромата можно добавить кайенский перец, карри, любые травы или натуральные пряности по вкусу. Соль – по желанию.

В сотейнике припустить лук, затем добавить капусту, морковь, перец, сельдерей и грибы. Приправить. Залить двумя литрами горячей воды или овощного бульона. Готовить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

Возможен и другой, еще более простой вариант: закипятите два литра воды, забросьте в почищенные и нарезанные овощи. Готовьте на небольшом огне минут 15-20. Посолите, добавьте специи, подождите минутку, снимайте с огня. Дайте настояться около часа. Суп готов.

Капустный суп: план диеты

Во время диеты необходимо пить много чистой негазированной воды. Также подойдет в небольших количествах черный кофе, несладкий чай, клюквенный сок.

Капустный суп, неограниченно. Любые фрукты, кроме бананов.

Капустный суп, неограниченно. Картофель запеченный или в мундире (1 шт.) с растительным маслом на ужин.

Капустный суп, неограниченно. На ужин – салат из моркови, сельдерея, лука и болгарского перца. Можно использовать зеленые листовые овощи, любую зелень.

Капустный суп, неограниченно. Стакан обезжиренного молока, 6 бананов на протяжении дня.

Капустный суп, неограниченно. Отварная говядина (курица, рыба), 400 – 500 граммов, 6 помидоров.

Капустный суп, неограниченно. Отварная говядина (курица, рыба), 400 – 500 граммов, салат из моркови, сельдерея, лука и болгарского перца.

Капустный суп, неограниченно. Бурый рис, фруктовый сок (свежевыжатый, не более стакана), салат из моркови, сельдерея, лука и болгарского перца.

Диета на капустном супе: плюсы и минусы

Плюсы:

капустный суп сможет приготовить себе всякий, даже криволапый сисадмин.

за неделю до ответственного свидания можно успеть привести себя в более-менее человеческую форму.

набор продуктов для диеты на капустном супе не пугает своей экзотичностью (если, конечно, вы не предпочитаете манго яблокам).

Натурально

абсолютно все продукты натуральны, нет никаких «полезненьких и необходимых» спортивных заменителей белка, похудательных чаев или чудо-таблеток. А похудеть и не угробить печень – дорогого стоит.

Кроме того, через неделю на капустном супе значительно изменяются вкусовые пристрастия: например, ранее любимые до боли в почках соленые кальмары могут показаться совершенно несъедобными, а от запаха в пиццерии начнет откровенно тошнить. Это начало очищения вкусовых рецепторов, следом за которым, если повезет, придет очищение мозгов, и там уж и долгожданное похудение навсегда не за горами.

Минусы

  • Если сразу же после недельной диеты на капустном супе вернуться к привычным печенькам, жареным крылышкам и майонезику, то сброшенные килограммы вернуться. Обязательно.
  • Некоторые худеющие жалуются на повышенную активность кишечника и метеоризм.
  • От резкого снижения калорийности рациона возможны головная боль, слабость и плохое настроение.

Хотите запустить похудение дальше? Переходите на правильное питание, занимайтесь спортом, любите себя, а не чипсы… В общем, капустный суп на это и рассчитан, показать, что похудение возможно, доказать, что это нетрудно. И мотивировать двигаться дальше.

Ароматным капустным супом можно смело баловать себя в период похудения. Капуста богата клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, а вот нежелательных жиров в ней нет совсем. Поэтому капустные супы включают в состав диетических рационов. Существует даже диета, где это блюдо – основное на каждый день всего курса снижения веса.

Диетическое питание

Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо сократить энергетический объем потребляемой еды за день, а физическую активность (расход энергии) – увеличить. Только недостаток энергии вынуждает тело «сжигать» жир.

Единица расчета энергоценности пищи – килокалория (ккал) – позволяет определить, какая еда является диетической, а какая – нет. Чем выше калорийность продукта или блюда, тем хуже.

Супы можно и даже нужно включать в диетические рационы, так как горячие первые блюда с большим количеством жидкости надолго избавляют от чувства голода.

Чтобы они помогали таять лишнему весу, необходимо:

  • готовить на воде или нежирном (курином, говяжьем) бульоне с минимальным использованием масла;
  • использовать в качестве ингредиентов низкокалорийные овощи, зелень.

Диетический капустный суп – прекрасный пример ежедневного блюда для снижения веса. Но курс похудения на этом блюде относится к краткосрочным. На небольшой период времени (максимум до 10 суток) главным и основным блюдом дня становится диетический суп из капусты. К нему добавляют низкокалорийные продукты: фрукты, овощи, отварную курицу, бурый рис.

Например, дневной рацион выглядит так – капустный суп (без ограничений) плюс какой-то из наборов продуктов (калорийность указывается на 100г):

  1. Фрукты с калорийностью до 60 ккал (нельзя бананы, сухофрукты).
  2. Овощной салат (овощи с калорийностью до 50-60 ккал, например, капуста, морковка, лук, свекла, сельдерей, грунтовой перец, зелень и т.п.) с заправкой из растительного масла.
  3. Отварной бурый рис с паровыми или свежими овощами.
  4. Отварная куриная грудка без кожи с овощами и т.д.

Важно! Капустный суп включают в состав любых диет, которые разрешают овощи. Он прекрасно дополнит рацион углеводной, овощной, бразильской диеты. Для тех, кто не придерживается готового пищевого плана, а сам считает калорийность блюд, он тоже придется очень кстати.

Рецепты с фото

На капустной диете суп можно сварить сразу в большом объеме, надолго блюдо в холодильнике не задержится. Рецепты предусмотрены для кастрюли емкостью 5-6 литров.

Важно! Перед готовкой овощи и зелень тщательно моют, чистят. Соль, перец, другие специи добавляют по личным предпочтениям.

Классический

Понадобится следующий набор продуктов:

  • капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
  • стебли сельдерея – 350-400 г (5-6 стеблей);
  • лук репка – 400 г;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 400 г (5-6 штук среднего размера);
  • перец болгарский – 200 г (2-3 шт.).

Используйте зелень на свое усмотрение. Обычно достаточно нескольких перьев зеленого лука, пучка петрушки с укропом.

Процесс приготовления капустного супа для похудения очень прост:

  1. Овощи, зелень порезать, залить водой в кастрюле.
  2. Через 5-7 минут после начала кипения убавить огонь до маленького.
  3. Блюдо готово, когда овощи стали мягкими.

Особенность! Свежие томаты можно заменить консервированными (того же объема). А к супу добавить ложечку томатной пасты.

Борщ

В рецепте используется красная капуста, но при желании можно взять обычную белокочанную.

Ингредиенты для борща:

  • краснокочанная капуста – 1,5-2 кг;
  • свекла – 200 г (2 шт.);
  • морковь – 200 г (2 шт.);
  • лук репка – 3 средних луковицы;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • паста томатная;
  • уксус или лимонный сок.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь, нужно приготовить свеклу. Ее трут на крупной терке вместе с морковью, выкладывают на сковородку, тушат с небольшим количеством воды и 1-2 ложками томатной пасты.
  2. Все остальные ингредиенты супа порезать, залить водой в кастрюле, сварить до полуготовности.
  3. Добавить свеклу с морковью, мелко порубленную зелень, лавровый лист, выдавить чеснок чеснокодавилкой.
  4. Через 5 минут выключить плиту.
  5. Диетический борщ настаивают 1-2 часа, тогда он получается особенно вкусным.

Важно! Чтобы борщ получился насыщенного «свекольного» цвета, при тушении свеклу с морковью поливают лимонным соком. Вариант – использовать воду с добавлением небольшого количества уксуса (пара капель на полстакана воды, до умеренной кислоты). Тогда свекла не потеряет своего густого оттенка.

Ассорти

Брюссельская и цветная капуста отличаются по вкусу от белой и красной кочанной. Но эти сорта обладают всеми полезными свойствами своего семейства.

Для большой кастрюли супа из брюссельской и цветной капусты понадобится:

  • брюссельская капуста – 20-25 шт.;
  • цветная капуста – 1-1,5 кг;
  • грунтовой перец – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Порезанные томаты с морковью предварительно тушат на топленом масле (морковь лучше измельчить на терке) с добавлением воды. В смесь можно добавить зеленый лук.
  2. В кастрюлю загрузить брюссельскую капусту и цветную (ее разбирают на соцветия). Залить водой, варить минут 10.
  3. Затем в кастрюлю отправить порезанный сладкий перец, варить еще минут 5.
  4. Добавить томатно-морковную заправку.
  5. Через 5 минут плиту выключить, оставить суп настояться хотя бы на час.

Особенность! К ингредиентам можно добавить сельдерей (2-3 стебля). Его мелко режут и загружают в кастрюлю вместе со сладким перцем. Готовый суп посыпают свежим или сухим укропом.