Влияние красного сухого вина на здоровье. Барьер на пути развития рака. Полезные свойства красного вина

14.07.2019 Каши

Красное вино делается из различных сортов красного и черного винограда. Бокал такого напитка может сделать куда больше, чем просто помочь расслабиться во время свидания или после сложного рабочего дня. Тем более красное сухое вино. Польза и вред такого вина уже долгое время служат предметом исследований и споров ученых. Как и практически со всеми продуктами, есть сторонники и первой, и второй точки зрения.

Медики, считающие напиток полезным, говорят о долголетии, уменьшении риска сердечных заболеваний и Противники напоминают о калориях, которые в нем содержатся, снижении скорости реакции и длинном пути к бичу русского народа - алкоголизму.

Увеличение продолжительности жизни

Исследователи из Гарвардской медицинской школы подтверждают, что ресвератрол способен противостоять старению за счет стимуляции выработки белка, который защищает организм от «возрастных болезней». Этот мощный растительный антиоксидант содержится в кожице, семенах и в меньших количествах в листьях винограда. В процессе приготовления вина он остается в напитке, вместе с целой коллекцией других, не менее полезных и интересных компонентов, таких как дубильные вещества, флавоноиды, танины, кверцетин.

Улучшение памяти

Хорошее способно улучшать После тридцатиминутного тестирования исследователи обнаружили, что участники эксперимента, употребляющие содержащие ресвератрол добавки, показали значительное улучшение в запоминании слов, а также лучшую работу гиппокампа. Этот участок мозга, по мнению современной науки, отвечает за новые воспоминания, обучение и эмоции.

Снижение риска сердечных заболеваний

В 2007 году были опубликованы результаты исследования, в ходе которого были собраны факты в доказательство гипотезы, что процианидины, компоненты, найденные в танинах красного вина, помогают поддержать сердечно-сосудистую систему. Особенно высокое содержание этих компонентов в винах, произведенных в юго-западных районах Франции и Сардинии. Люди, в целом, там также живут дольше.

Другое исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здоровья (Harvard School of Public Health), показало, что умеренное употребление красного вина снижает риск сердечного приступа.

Улучшает здоровье глаз

Красное сухое вино, польза и вред которого постоянно подвергаются изучению, было отмечено и в связи с состоянием здоровья глаз. На ежегодной встрече Association for Research in Vision and Ophthalmology был представлен итог нескольких лет исследований, проведенных в Исландии. Выводы - люди, пьющие красное вино умеренно, имеют вдвое меньше шансов заболеть катарактой, нежели те, кто пьет много или не пьет вовсе.

При этом под умеренно пьющими имели в виду тех, кто выпивает не более 2-3 бокалов в день и не менее 2 бокалов в месяц.

Снижение риска раковых заболеваний

Согласно выводам исследователей из университета Вирджиния, компонент, который содержится в кожице винограда, способен уничтожать раковые клетки. Имеется в виду ресвератрол. Он действует, блокируя развитие ключевого белка, необходимого таким перерожденным клеткам.

Улучшение здоровья зубов

Полифенолы в вине способны замедлять развитие бактерий в ротовой полости и потенциально помогать предотвращать Об этом сообщает резюме наблюдений, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry (от организации American Chemical Society). В процессе исследования бактерии, ответственные за повреждение зубов, подвергались воздействию различных жидкостей. Вино показало достаточно высокую эффективность в борьбе с ними.

Снижение холестерина

Очередное исследование, проведенное в Мадриде, доказало, что хорошее сухое красное вино, например сортов Tempranillo и Rioja, способно снижать уровень холестерина. У здоровых участников исследования после употребления найденных в вине компонентов уровень «плохого» холестерина упал на 9%. Результаты употребивших те же винные составляющие людей с повышенным уровнем холестерина показали падение его количества на 12%.

Помощь в защите от простуды

Этот напиток - также хорошая защита от простуды (благодаря антиоксидантам, которые в нем содержатся). Для тех, кто выпивает более 14 бокалов вина на протяжении недели, риск заболеть на 40% меньше.

Вредно ли?

Известно множество результатов исследований, наталкивающих на вывод, что все, что приносит красное сухое вино, - польза. И вред, однако, от него тоже есть. Вино полезно не всем. А главное - оно полезно не в любых количествах. В различных публикациях рекомендации насчет количества колеблются - от 50 до 200-300 грамм в день. Чаще же всего можно встретить совет выпивать не более трех бокалов мужчинам и полтора - женщинам.

Количество свыше 300 грамм в день пользы уже не принесет - наоборот, эффект становится прямо противоположным. При этом важно различать, какое вино употребляется, так как здоровью помогает только натуральный, хороший напиток.

Лучшие красные сухие вина

Возраст вина сравним с возрастом цивилизации: реальное доказательство тому - найденные археологами сосуды с напитками, сделанными 2 тыс. лет назад. Это продукты из риса и других компонентов (а не белое или красное сухое вино) - польза и вред напитков с подобной выдержкой оценке не подлежит, ибо вряд ли кто-нибудь рискнул бы оценить их лично. Вкус также неизвестен - такое дегустаторы не могут попробовать, так как оно может быть небезопасно для здоровья, однако популярность виноградной лозы эта находка иллюстрирует очень красноречиво.

В современном мире хорошие напитки делают в нескольких регионах планеты - среди них Франция, Италия, Испания, Грузия, отличные сорта есть в США, Новой Зеландии и Австралии, на просторах бывших советских республик.

Лучшие красные сухие вина Грузии - «Саперави» и «Мукузани». «Мукузани» изготавливается и считается одним из лучших вин из винограда сорта «саперави». Выдерживается минимум три года и отлично подходит к мясу. Из того же сорта делается и вино «Саперави» (оно выдерживается минимум год), которое, так же как и красные вина в целом, неплохо сочетается с мясом.

Среди стоит упомянуть Pingus 2006, получившее высшие баллы от эксперта по винам Роберта Паркера. Оно хорошо сочетается с блюдами из мяса и твердыми сортами сыров, однако его стоимость - свыше 1000 евро.

Unico Reserva Especial NV, Vina El Pison 2007, L`Espill, Vega Sicilia Unico 1998 года, Enate reserva especial 1998 года - отличные красные сухие вина, отзывы и высокие оценки которым дали знаменитые дегустаторы и ценители.

Красные сухие - Chateau Bessan Segure Medoc, Chateau Grand Medoc Ferre CORDIER, Chateau Gillet Bordeaux AOC, Tour de Mandelotte Bordeaux AOC (подходят практически к чему угодно), Premius Bordeaux AOC, Castel Bordeaux AOC (к мясу или шоколаду), Bordeaux Collection Privee CORDIER (отлично сочетаемо с паштетами и сырами).

К слову, французские вина делятся на несколько категорий по качеству, и AOC - самая высокая из них. Это настоящие драгоценности среди вин - качество и характеристики этих напитков контролирует специальное учреждение (INAO).

Нельзя обойти вниманием Италию - это один из старейших винодельческих регионов планеты, и напитки здесь делают соответствующего вкуса и качества. Лучшим из них присвоена категория DOCG, уровнем чуть ниже - DOC.

Лучшие красные сухие вина этого региона - «Барбареско» (входит в десятку мира), «Бароло», «Кьянти», «Саличе Салентино», Vino Nobile di Montepulciano, «Вальполичелла». Это напитки, достойные самых высоких оценок (и имеющие их) и обязательные для дегустации всем, кто хочет попробовать отличное вино.

Произведенные в разных районах Италии, они объединены вкусом, качеством и репутацией в категорию «Высший класс». Эти вина вполне способны конкурировать с лучшими продуктами Франции, Испании и других винодельческих стран.

Красное сухое столовое вино этих регионов высококлассным не считается, однако оно весьма достойно на вкус, и его можно смело покупать к ужину или обеду.

Красное вино издревле считается мощным лекарем, источником сил и долголетия, разумеется, в разумных количествах. Польза красного вина неоспорима для здоровья, употребление бокала вина в день продлевает молодость, поднимает тонус организма и настроение, борется с депрессией.

Чтобы перечислить все его целебные свойства, нам понадобится описать его пользу и противопоказания для каждого человека. Ведь все индивидуально и кому-то красное вино пойдет на пользу, а кого-то глоток может отправить на больничную койку, давайте разбираться.

Первыми людьми, начавшими прославлять вино, как вкусное и приятно лекарство были сторонники Гиппократа, который в свою очередь восхвалял вино и давал его в умеренных дозах своим пациентам. Также красное вино очень любили в древнем Египте, Мессапотамии, Китае, и применяли его в качестве лекарства. Тогда еще считалось, что так спиртное проявляет свои волшебные свойства, и люди действительно вылечивались.

А состав вина был изучен немного позже. Больше того, ученые добились многого в своих исследованиях и выяснили большинство фактов, подтверждающих, что красное виноградное вино — польза колоссальная для организма! Оно применяется при болезнях сердца, простудных заболеваниях, диабете, определенных заболеваниях мужчин и женщин…

Если стоит вопрос, какое красное вино выбрать – домашнее, столовое, сухое или сладкое, выбор лучше сделать в пользу сухого красного вина, если вы хотите сполна ощутить его лечебные свойства.

Именно в таком вине меньше всего спирта и нет сахара, такими же свойствами обладает и красное столовое вино (польза и вред одинаковы). Обратите внимание на сорта винограда Совиньон или Каберне, говорят, что в них максимальная концентрация полезных веществ, хотя сортов очень много и об этом мы еще поговорим в нашей статье, а сейчас перейдем к составу красного вина.

Красное вино польза и вред

Состав полезного продукта

Учеными из Итальянского университета было доказано, что красное вино полезно при воспалении десен, ухудшении слуха и при простудных заболеваниях.

В составе красное вино даже сладкое практически не содержит глюкозы (0,3 грамма) и жиров вообще там нет, в одном бокале (150 мл сухого напитка) содержится:

Белки 0.11 г
Вода 127.7 г
спирт 15,9 г

Количество минералов заставляет задуматься о пользе красного вина:

Калий 190 мг
Натрий 6 мг
Кальций 12 мг
Магний 18 мг
Железо 0,69 мг
Селен 0,3 мкг
Медь 0,017 мг
Цинк 0,21 мг

Мнение ученых наполовину разделились, кое-кто считает, что пить красное вино – польза, и вред его также подчеркивают 50% исследователей, если употреблять его слишком часто.

Также ученые раньше не могли разобраться, что именно воздействует на организм – просто алкоголь, либо биоактивные вещества, содержащиеся в вине. И все-таки сделали вывод, что флавоноиды, ресвератрол и пектины помогают бороться с заболеваниями, а не просто действие алкоголя преображает человека.


Польза красного вина для здоровья

Польза красного сухого вина для здоровья и памяти
Если вы страдаете отсутствием концентрации внимания, либо заметили, что плохо запоминаете некоторые важные события вашей жизни, вам поможет бокал красного вина, польза которого в данном случае проявляется в налаживании мозгового кровообращения. Учеными многих стран уже определено, что вино улучшает память.

Например, исследователи центра Litwin-Zucker в США выяснили, что соединение, которое находится в вине – ресвератрол препятствует образованию некоторых бета – белков в мозге, разрушающих память.

Это касается в большей степени людей с болезнью Альцгеймера, но и предупреждает нас о важном открытии. А почему бы не воспользоваться этим доказательством в свою пользу и вам? Рекомендуют вместе с целебным настоем стараться развивать мозг, решая сложные логические задачи, кроссворды и ребусы, память можно улучшить на целых 40%.

Вино против рака
Польза красного вина для организма проявляется в подавлении раковых клеточек нашего организма. Почему же так происходит и правда ли, что с помощью красного вина можно остановить рак?

Да, если доверять ученым из университета Вирджинии, по словам ученых, выпивая один бокал вина каждые 3-4 дня, вы заставляете «голодать» опасные образования – раковые клетки, причем в прямом смысле слова. Естественно, что вместе с тем надо придерживаться специальной диеты, иначе толк от такого лечения сведется к минимуму, употреблять только те продукты, которые являются наиболее полезными – зелень, фрукты, овощи, растительные масла.

Польза красного вина для крови и сердца
Понятно, что многие сейчас воскликнут о вреде алкоголя для сердечников. Да это так, если человек не понимает своей нормы и не придерживается ее. Специальными исследованиями, которые проводились в институте сердечных заболеваний в Канзасе, доказано, что употребляя бокал вина раз в 2-3 дня, вы снижаете уровень сахара в крови. А это в свою очередь защищает ваше сердечко и продлевает вам жизнь.

Избыток сахара в крови и постоянные всплески есть не только у диабетиков, но и у других людей. Все это провоцирует воспаления в организме и приводит к заболеваниям сердца, кровеносной системы, к слабоумию и другим.

Чтобы обезопасить себя от сосудистых заболеваний, рекомендуют употреблять красное полусухое вино, польза которого очевидна в малых дозах, именно за ужином – с мясом, рыбой, овощами, оливковым маслом и фруктами. Согласно европейскому исследованию, утверждение, что красное вино — польза для сердца уже доказано. Вино помогает выработке ОМЕГА-3, и даже лучше воздействует, чем, если кушать красную рыбу.

Удивительно, но умеренным употреблением красного вина вы можете снизить риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, атеросклерозов и стенокардии.

Красное сухое вино, польза продукта

Неоспорима польза красного вина сухого для похудения, как мужчин, так и женщин . Это связано с наличием в составе ресвератрола. Это активное вещество способно снижать уровень холестерина, аппетита и тяги к сладкому, существенно снижать вес и даже защищать от воздействия солнечных лучей.

Дело в том, что флавоноиды ингибируют кислородные соединения внутри кожи, предотвращая пагубное воздействие ультрафиолета. Это сложные процессы и нам их не понять. Но суть в том, что солнцезащитный крем на природе может вам не понадобиться, если вы захватите с собой бутылочку красного вина . Таким образом, употребляя до 200 грамм вина в день, несколько раз в неделю мы можем преобразиться и сохранить молодость внутри и снаружи.

Польза сухого красного вина для похудения – всемирно доказанный факт, потому что исследования проводились на добровольцах, изъявивших такое желание. Таким образом, сомнения по поводу того, что вино красное сухое — польза для молодости и для организма, должны вас покинуть.

Помните, что натуральное красное вино, польза которого наиболее вероятна, изготавливается из черных сортов винограда, кожица виноградинок придает напитку такой яркий оттенок. Таких сортов винограда насчитывается более 4000. Так что производителям в этом плане есть из чего выбирать.


Итак, мы выяснили то, что красное сухое вино — польза для организма, но может принести и вред. Так что перед тем как употреблять посоветуйтесь с врачом и прочитайте наши рекомендации в конце статьи. Польза красного сладкого вина также высока, но вместе с тем есть риск быстро опьянеть или прибавить калорий, если употреблять больше 150 мл. в день.

Вино красное сухое домашнее: польза и вред

Домашнее вино может стать отличным лекарем при соблюдении некоторых правил. Домашнее вино можно приготовить не только из винограда, а еще из малины, рябины, черники, земляники, черной смородины. Плодово-ягодный напиток отлично справляется с простудами в нагретом виде и повышает уровень гемоглобина крови.

Единственное, что следует учесть – вино домашнее – это, прежде всего алкогольный напиток, ребенку его давать нельзя, у астматиков прием вина может вызвать приступ. Не факт, но такое случиться теоретически может, ведь способ приготовления домашнего вина несколько отличается (вырабатываются серные соединения, которые могут вызвать приступ удушья).

Красное вино польза и вред для женщин

Польза красного вина для здоровья женщины проявляется, прежде всего, в равновесии настроений, появляется меньше причин, которые приводят к раздражительности. Красное вино успокаивает и бодрит одновременно.

Это хороший способ борьбы с ПМС, а ночью вы будете засыпать как младенец, нарезвившийся за день. Благодаря свойству благотворно влиять на кровообращение, женщина может наладить менструальный цикл, сделать его регулярным, красное вино при месячных – польза, баланс и спокойствие.

Но польза красного вина для женщин еще и в том, что употребление целебного напитка помогает похудеть и быть стройнее. Каждая женщина мечтает об этом, главное пить нужно именно во время обеда или ужина, чтобы польза сухого красного вина для женщин проявилась.

Польза красного вина для здоровья мужчин


Мужское население «за» принятие такого чудесного лекарства, нужно лишь знать меру. Именно мужчины чаще всего страдают сердечнососудистыми заболеваниями, потому польза сухого красного вина для мужчин проявляется в снижении артериального давления – верхнего и нижнего показателя.

Напиток в умеренных дозах помогает справиться с гипертонией, так как Омега-3 очищает сосуды и артерии. Тем самым каждый мужчина может продлить жизнь и молодость, иметь подтянутую фигуру. Учеными выяснено, что польза бокала красного вина в день очевидна для мужчины, это заменяет пробежку на стадионе или целый час, проведенный в тренажерном зале.

Свое положительное влияние на организм мужчины окажет и потребление полусладкого вина. Польза красного вина для мужчин в том, что оно содержит мизерную долю сахаров (всего до 0,3 граммов) на 150 мл напитка, но реально излечивает от болезней, помогает держать организм в тонусе и на 30 % повышают сексуальную активность.

Стоит упомянуть, что мужчины, употребляющие красное полусладкое вино, польза которого проявляется при соблюдении определенных доз, каждый день по два бокала могут наоборот нажить себе проблем и заработать половую дисфункцию.

Итак, польза красного полусладкого вина и сухого для мужчин проявляется в том, что:
Происходит очищение кровеносных сосудов;
Сжигается «плохой холестерин»;
Снижается риск инфарктов и сердечных приступов;
Происходит замена занятиям в тренажерном зале, формируется красивая фигура;
Повышается сексуальная активность.

Польза красного вина для печени

Учеными из университета Сан-Диего выяснено, что употребление спиртного в виде красного сухого вина 3-4 раза в неделю препятствует образованию на печени излишних жиров и холестерина. Получается, что польза красного вина для организма человека действует при умеренно выпитом количестве красного вина и уменьшает риск заболевания печени наполовину.

Пренебрежение этими нормами может привести к плохим последствиям — привыканию к алкоголю и выработке лишнего холестерина, потому выпитый бокал красного вина – польза, а иногда вред, будьте осторожны.

Варианты употребления вина

Пить красное вино можно в чистом виде к рыбе или же использовать несколько других вариантов. Самым интересным и полезным считается «лекарство» из чеснока и вина. Необходимо соединить красное вино и чеснок, настойка, польза от которой 100%, получается интересной на вкус, а употреблять ее нужно дозировано.

Чтобы приготовить удивительный настой возьмите:
Головку чеснока очищенную, истолките в деревянной ступке;
Всыпьте состав в темный стеклянный бутыль и залейте вином, подойдет для этого «Кагор»;
Настаивайте в темном месте примерно неделю, временами встряхивая;
Процедите через марлю.

Готова настойка – «чеснок и красное вино», польза ее практически неограниченна, а хранить такой состав нужно в холодильнике. Принимая внутрь перед обедом по 15 мл, вы существенно поднимите иммунитет, снимите воспаление в женских органах, очистите организм от холестерина, избавитесь от депрессии.

Но у такого лекарства есть и противопоказания, его нельзя пить при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях почек и печени, эпилепсии, геморрое.

Если вас застала врасплох простуда, а тело ломит, есть еще одно действенное средство и такой рецепт на основе красного вина предлагаем вам попробовать. Нужно размешать красное вино с медом, идеально взять сухое или полусухое. Польза от такого напитка проявится сразу. Главное сделать его пока простуда только начинает вас одолевать и выпить теплым. Разогрейте полстакана вина до 60 градусов и смешайте с половиной ложки меда.

Если такой состав пить вам неприятно, растворите все это в половине стакана чая. Получается почти классический «Глинтвейн» только без пряностей. Отлично, если вы добавите в напиток корицу, имбирь и гвоздику. Также прекрасный рецепт готовится с апельсином и яблоком, но мы сейчас не об этом, а говорим, прежде всего, о пользе вина, как продукта.

Польза и вред красного вина для здоровья

Теперь вы знаете, какая польза красного вина, и вполне сможете ответить на вопрос — польза красного вина – миф или все же реальность? Врачи не устают повторять об умеренности принятия алкоголя.

Говоря об умеренности, можно сказать, что у каждого свои рамки. Наилучшими рекомендациями признаны нормы в 50 грамм на сутки во время трапезы. Причем приемы нужно разделить на три раза в неделю. В некоторых источниках мы нашли, что 500 грамм вина может пагубно отразиться на здоровье мужчины, ну а женщины соответственно на половину меньше – 250 грамм. Если сравнить эти два варианта, то можно вывести среднюю норму, как говорится – ни вам, ни нам – это 100-150 мл напитка.

Делаем выводы
Красное вино польза и вред для организма

Употребляя красное вино нужно помнить, что это алкоголь и детям до 16 лет давать его воспрещается. Так как оно негативно может отразиться на головном мозге ребенка. Беременным и кормящим мамам тоже противопоказано красное виноградное вино, польза и вред в данном случае обсуждать бесполезно.

Также людям, у которых проявляется непереносимость вина в любых количествах и появляются головные боли (а таких людей немало) лучше отказаться от напитка.

Для взрослых, не страдающих серьезными заболеваниями почек, желудка, бронхов и печени бокал сухого красного вина, польза которого уже выяснена, пойдет только на пользу. Причем разницы нет – используете ли вы красное домашнее вино (польза такая же) или красное полусладкое вино (пол ьза и вред сбалансированы), вы всегда будете пребывать в тонусе и прекрасном расположении духа.

О пользе продуктов естественного брожения человечеству известно не одно тысячелетие. Многие мудрецы и философы с помощью красного вина пытались постигнуть истину. Есть ли в действительности польза в напитке богов или же он несёт вред и угнетает человеческий разум?

Франция – историческая родина красного вина. Здесь к нему относятся весьма трепетно. Это традиционный национальный напиток, который любит всё взрослое население. Многие известные французские учёные, например Луи Пастер, считали красное вино полезным напитком, который можно и нужно ежедневно употреблять.

Вино формирует свой терпкий, насыщенный вкус и уникальный аромат в процессе естественного брожения виноградного сока. Этот, «бодрящий душу и тело» напиток имеет в своём составе большую дозу ценных для человеческого организма элементов.

Красное виноградное вино содержит комплекс таких микроэлементов, как цинк, кальций, натрий, хром, калий и селен. Эти вещества положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Минеральные компоненты в составе красного вина приводят в баланс иммунную систему и обмен веществ. В небольших количествах его можно употреблять даже во время диеты, поскольку хром, содержащийся в напитке, способен расщеплять жиры.

В чём польза

  1. Вино расширяет пропускную способность кровеносных сосудов, укрепляет рабочие мышцы сердца, препятствует развитию атеросклероза (не дает образовываться бляшкам и тромбам), выводит лишний холестерин.
  2. Употребление натурального красного вина благотворно сказывается на составе крови и повышает число эритроцитов. Кровь, очищенная от токсинов, беспрепятственно движется по сосудам.
  3. Напиток способствует активной работе всех органов ЖКТ. У человека усиливаются пищеварительные процессы, нормализуется секреция поджелудочной железы, приходит в норму кислотно-щелочной баланс, начинает вырабатываться больше желчи.
  4. Если вы боретесь за красоту и молодость, то вам стоит обратить внимание на красное вино. Оно поможет зарядиться антиоксидантами, нейтрализовать свободные радикалы, улучшить состояние кожи и регенерацию клеток.
  5. Хорошее красное вино богато биологически активными веществами, усиливающими иммунную сопротивляемость организма к онкомаркерам. Это хорошее профилактическое средство от рака, а некоторые врачи даже рекомендуют его как общеукрепляющее после сеансов химио- и лучевой терапии.
  6. Если у вас есть такие стоматологические проблемы, как кровоточивость и болезненность десен и стойкий зубной налет, виноградное вино поможет: антиоксидант ресвератрол убьет опасные бактерии в ротовой полости и укрепит десны.
  7. Чтобы привести в тонус весь организм и избавиться от стресса, лучшего средства, чем красное вино, просто не найти. Этот напиток естественного брожения стимулирует основные функции эндокринной системы, увеличивает иммунные возможности организма и нормализует сон.

Вред для организма

Каждый продукт полезен лишь в меру. Чем больше вы пьете вина, тем меньше оно приносит пользы, тем сильнее вы к нему привыкаете и даете «зеленый свет» алкогольной зависимости. Суточная доза напитка не должна превышать 150 г. Если не хотите заработать нарушения психики и мозговой деятельности, научитесь ограничивать себя.

Вино в повышенных дозах отрицательно сказывается на психическом и физическом состоянии человека. Попадая в кровь, алкоголь негативно влияет на работу печени и почек, приводит к гипертонии, вызывает проблемы с суставами и может стать источником раковых клеток. А один из элементов напитка – танин – вызывает мигрень.

Кому противопоказано

Не всем людям можно употреблять красное виноградное вино. Запрет распространяется на тех, кто подвержен заболеваниям кишечника, печени, сердечно-сосудистой системы.

Склонные к депрессивным состояниям люди тоже не должны употреблять вино. Им оно может нанести серьезный вред и ухудшить без того разбалансированное состояние нервной системы.

Дети, а также беременные и кормящие грудью женщины ни при каких обстоятельствах не должны пить красное вино и любые другие алкогольные напитки.

Кроме виноградного есть еще целый ряд полезных фруктовых вин, например, и . Узнайте про них немного больше!

Мы знаем, что алкоголь в целом вреден для нас. Но в тоже время не раз слышали об удивительной пользе для здоровья ежедневного потребления в умеренных количествах красного вина. Какова же реальность? В чем польза красного вина?

Что такое умеренное потребление вина?

«Умеренное» потребление вина считается полезным для здоровья. Но какова эта мера и от чего она зависит? Сколько вина можно выпить в один присест, прежде чем оно из пользы превратится в опасность для здоровья? Это зависит от многих факторов, включая пол человека, его возраст, массу тела, рост и общее состояние здоровья, а также, что немаловажно, от того, пьет ли он на пустой желудок или потребляет с пищей.

Красное вино одинаково полезно для здоровья как мужчин, так и женщин. Однако количество вина, которое можно считать «полезным» для женщин и мужчин различается. Во-первых, это связано с тем, что масса тела у мужчин, как правило, больше, чем у женщин. Во-вторых, у мужчин и женщин в желудке разный уровень ферментов, которые метаболизируют алкоголь.

Для здоровых женщин всех возрастов и мужчин старше 65 лет «умеренное» количество – это одна порция алкоголя в день, а для мужчин до 65 лет – до двух порций в день.

О каких порциях идет речь? По данным ВОЗ одна порция содержит примерно 10 мл (8 г) чистого спирта (стандартная алкогольная единица ). В частности, большой стакан (250 мл) 12% красного вина содержит около 3 порций (единиц) алкоголя, а средний (175 мл) – около двух единиц. Это можно рассчитать по следующей формуле:

N пор. =(V нап . *С алк .)/1000,

Где N пор – количество порций алкоголя;

V нап

C алк

Если же нужно определить, сколько мл этанола находится в вашем бокале, то можно воспользоваться формулой:

V этанол =(V нап . *С алк .)/100 ,

где V этанол – объем метанола в напитке, мл;

V нап – объем алкогольного напитка, мл;

C алк – содержание алкоголя в данном напитке, %.

Например, одна порция красного вина 12,5% составит 80 мл.

Эпизодическое потребление вина даже в рамках этих норм не даст должного эффекта в плане здоровья. Однако не должно быть и другой крайности. Злоупотребление вином может привести к депрессии, проблемам психического здоровья, кардиомиопатии, аритмии, инсульту, гипертонии, жировой дистрофии печени, алкогольному гепатиту, циррозу печени, некоторых формам рака, панкреатиту и многим другим хроническим заболеваниям.

Что делает красное вино полезным?

Польза красного вина для здоровья, по мнению многих исследований, связано с тем, что оно содержит мощные антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Кроме того, в красном вине достаточно много различных минералов и микроэлементов.

Основными типами антиоксидантов, содержащихся в красном вине, являются флавоноиды и ресвератрол:

  • флавоноиды являются растительными антиоксидантами. В красном вине, основными видами флавоноидов являются антоцианы, вещества, найденные в коже винограда, которые придают темно-фиолетово-красный цвет вину.
  • ресвератрол представляет собой соединение, которое помогает растениям предотвратить грибковые инфекции и другие заболевания. Он принадлежит к классу антиоксидантов, известных как полифенолы.

В чем польза красного вина для здоровья?

Многочисленные исследования показали, что умеренное и регулярное потребление красного вина приносит пользу сердечно-сосудистой и нервной системам, зубам, а также представляет некоторую защиту от рака. Врачи говорят о следующих существенных преимуществах красного вина для здоровья:

  • Снижение количества сердечных заболеваний. Как полагают, флавоноиды в красном вине уменьшают количество «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови и повышают уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), защищают сосуды от повреждений. Флавоноиды и ресвератрол также предотвращают склеивание тромбоцитов, что может предотвратить сердечный приступ или инсульт, уменьшить риск образования тромбов.
  • Защита кровеносных сосудов. Процианидины (класс флавоноидов), содержащиеся в красном вине, могут защитить слизистую оболочку кровеносных сосудов.
  • Защита от рака. В лабораторных условиях было показано, что ресвератрол снижает опухолевые заболевания и подавляет рост раковых клеток. Начались исследования, напрямую связывающие потребление красного вина и снижение риска развития рака у человека. Например, исследования показали, что бокал красного вина в день может снизить риск развития у мужчин в два раза, особенно когда дело доходит до самых агрессивных видов рака предстательной железы. Однако необходимо помнить о возможности противоположного эффекта и фактическом увеличении риска развития некоторых видов рака, когда под предлогом «лечения» вы выпиваете за один раз бутылочку своего любимого вина. Регулярное и умеренное потребление красного вина может снизить скорость развития опухолей кишечника примерно на 50%.
  • Свойство анти-старения. Содержащиеся в красном вине антиоксиданты позволяют блокировать свободные радикалы, которые активно участвуют в старении организма на клеточном уровне.
  • Предотвращение слабоумия (деменции). Умеренное потребление красного вина может снизить риск развития слабоумия (деменции). Ресвератрол снижает липкость тромбоцитов в крови, что помогает сохранить кровеносные сосуды открытыми и гибкими. Это помогает поддерживать хороший приток крови к мозгу. Исследования показали, что риск развития слабоумия на 23% ниже у тех, кто умеренно и регулярно потребляет красное вино по сравнению с людьми, которые редко или вообще не потребляют алкогольные напитки.
  • Снижает риск развития депрессии.
  • Защита от неврологических расстройств. Исследователи обнаружили, что ресвератрол может помочь блокировать образование амилоидных бляшек, которые, как полагают, приводят к повреждению клеток мозга и способствуют возникновению болезни Альцгеймера. Еще одно исследование показало, что ресвератрол действительно помогает в формировании новых нервных клеток, которые могут помочь предотвратить такие неврологические расстройства, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
  • Защита от сильных солнечных ожогов. Винные и виноградные производные помогают уменьшить вредное воздействие УФ (ультрафиолетового) света. Когда УФ-лучи вступают в контакт с кожей человека, они активируют АФК (активные формы кислорода). При этом происходит окисление жиров, ДНК и других крупных молекул, которые, в свою очередь, стимулируют другие ферменты, наносящие ущерб клеткам кожи. Флавоноиды ингибируют (замедляют) образование АФК в клетках кожи, подвергающихся воздействию солнечных лучей.
  • Защита зрения. Красное вино может остановить бесконтрольный рост кровеносных сосудов в глазу (антиогенез), который может вызвать слепоту. Диабетическая ретинопатия и связанная с возрастом дегенерация желтого пятна вызваны чрезмерно быстрым ростом кровеносных сосудов в глазу.
  • Профилактика болезней печени . Исследование, проведенное в Калифорнийском университете, показало, что умеренное потребление вина снижает риск безалкогольной жировой болезни печени в двое по сравнению с людьми, которые не пьют вино.
  • Предотвращение диабета типа 2. Ресвератрол — повышает чувствительность к инсулину. Инсулинорезистентность наиболее важный критический фактор, увеличивающий риск возникновения диабета типа 2.
  • Другие преимущества для здоровья. Врачи продолжают искать новые стороны, в которых проявляется антиоксидантное действие красного вина для организма. Например, исследователи обнаружили, что красное вино уменьшает воспаление и повреждение тканей, вызванное болезнью десен – пародонтозом. Так, что потребление красного вина действительно может помочь здоровью ваших зубов.

Однако не переусердствуйте, друзья. Насладитесь одним или двумя бокалами красного вина, как легким способом получить пользу для здоровья. Всего вам доброго.

Красное вино может быть полезно для здоровья - если оно сухое и потребляется в умеренных количествах. А вы знаете, в чем разница между сухим и сладким вином?

  • Прежде чем сок из винограда становится вином, он содержит натуральный сахар. Без сахара сок не может стать вином, потому что сахар превращается в спирт в процессе брожения. Вино считается сладким, когда оно содержит определенное количество остаточного сахара.
  • Это количество сахара, оставшегося в вине, и есть линия, которая отличает сухое вино от полусладкого и сладкого.
  • Вино менее чем с 10 гр. остаточного сахара на литр считается сухим, а с более чем 35 гр. сахара на литр считается сладким.

Эта область между ними (от 11 до 34 грамм на литр или приблизительно от 0,5 до 2 гр. на стакан) называется полусладким.

Чем слаще красное вино, тем меньше в нем содержание ресвератрола и других флавоноидов, поэтому полусладкие и сухие красные вина полезны для здоровья больше, чем сладкие.

Красное вино:

  • Защищает память от болезни Альцгеймера . Мощный антиоксидант ресвератрол защищает от повреждения клеток и предотвращает возрастное снижение умственной деятельности.
  • Способствует продолжительной жизни : у тех, кто пьет сухое или полусладкое красное вино в умеренных количествах, уровень смертности на 34% ниже по сравнению с любителями пива или водки. Этим вино обязано ресвератролу. Источник: финское исследование с участием 2468 мужчин старше 29 лет, опубликованное в Journals of Gerontology за 2007 год. Однако исследователи считают, что любая диета, богатая полифенолами, которые защищают организм от развития хронических заболеваний, может продлить жизнь.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и инсульта . Антиоксиданты процианидины, содержащиеся в красном вине, защищают от болезней сердца. Ресвератрол также помогает удалить химикаты, ответственные за образование тромбов, которые являются основной причиной ишемической болезни. Суточная доза красного вина снижает риск образования тромбов на 50%. Но и про занятия спортом забывать не стоит, польза бега для организма не меньшая, чем от бокала красного вина.
  • Снижает риск развития атеросклероза . Красное вино препятствует развитию клеток гладких мышц, которые при «размножении» способствуют развитию атеросклероза, считает Келли О’Коннор, сотрудник Mercy Medical Center в Балтиморе. Наибольшую пользу сухое и полусладкое красное вино оказывает для желудка и печени в обеденное время. Считается, что полезные ингредиенты вина могут противостоять эффектам жирной пищи, возможно, задерживая или уменьшая их всасывание в организм.
  • Полезно при малокровии (анемии) , так как красное виноградное вино содержит много железа.

Прежде чем рассматривать потребление красного вина для здоровья, важно проконсультироваться с врачом. Умеренное ежедневное потребление вина для здоровых людей - это два напитков для мужчин и один в день для женщин. Один напиток - 44 мл.

Какие красные вина полезны для здоровья:

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

  1. Cabernet Sauvignon

    Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, выяснило, что из всех красных сортов вина Каберне имеет самый высокий уровень флавоноидов.

  2. Pinot Noir

    Из этого сорта винограда делают сухие красные вина, как правило, с ароматами вишни, но может также включать намеки на корицу, мяту, зеленый чай или ваниль. Виноград, из которого они сделаны, толстокожий, и умеренно прохладный климат, в котором его выращивают, способствует высокому уровню ресвератрола. Как и в Cabernet Sauvignon, в Пино-нуар много флавоноидов.

  3. Syrah

    Древний сорт красного вина, родиной которого является Франция. В настоящее время его производят и в других странах, таких как Австралия, Южная Африка, Италия и США. Аромат Сира (или Шираз) сухой, тяжелый и острый. Виноград этого сорта используют для производства сухих и сладких крепленых вин.

Сухое вино: его польза и вред

Вот три важных преимущества сухого вина для здоровья:


У тех, кто потребляет вино на 43% меньше шансов на развитие катаракты, чем у тех, кто пьет, в основном пиво. Источник: исследование 1379 людей в Исландии, опубликованное в Nature, за 2003 год.

  1. Уменьшает риск рака толстой кишки

    Доказательства: умеренное потребление вина снижает риск рака толстой кишки на 45%. Источник: исследование Stony Brook University с участием 2291 лиц в течение четырех лет, опубликованное в американском журнале гастроэнтерологии за 2005 год.

Вред от сухого вина

Узнав о преимуществах красного сухого вина, не спешите бежать в магазин за бутылкой. Во всех исследованиях ключевыми словами являются «умеренное потребление».

Если пренебречь этим, то можно вместо ожидаемого улучшения самочувствия «заработать» следующие проблемы:

  1. Дефицит сна

    Вы когда-нибудь чувствовали сонливость при употреблении вина? Это оттого, что алкоголь не усваивается, но перемещается непосредственно через слизистую оболочку желудка и стенки тонкой кишки в кровь. После этого он переходит в каждую клетку организма, влияя на клеточную активность. Но это чувство сонливости недолговечно и больше одного бокала напитка перед сном может привести к более беспокойному сну.

  2. Ожирение

    В одном стакане сухого вина содержится в среднем около 100 калорий. Таким образом, половина бутылки вина каждый день в течение недели добавляет организму до 1750 калорий.

  3. Болезни сердца

    Слишком много алкоголя - верный путь к повышению кровяного давления. Результатом может стать сердечная недостаточность или инсульт. Для тех, кто действительно заинтересован в здоровом сердце, лучше сосредоточиться на правильной диете, а не на вине.

  4. Риск для мужской фертильности

    Хотя потенциальные вредные эффекты алкоголя во время беременности, такие как врожденные дефекты плода или рождение недоношенного ребенка, хорошо известны, менее хорошо известно воздействие вина на мужчин. Чрезмерное потребление красного или белого вина может привести к понижению уровня тестостерона, замедлению подвижности сперматозоидов и ухудшению эректильной функции. Даже польза фисташек для мужчин и других продуктов, улучшающих фертильность, не перевесит негативных эффектов от неумеренного потребления вина.

Полезно ли красное вино для физического и душевного здоровья: результаты исследований

Тысячелетиями люди использовали вино, чтобы расслабиться после долгого дня, набраться смелости для важного разговора, улучшить настроение или просто насладиться вкусом благородного напитка. Но в последнее время появилось множество исследований на тему того, полезно ли красное вино. Приведем результаты некоторых из них.

Снижение риска депрессии

  • Команда из нескольких университетов в Испании (данные их работы опубликованы в журнале BMC Medicine) выяснила, что красное вино может снизить риск депрессии.
  • Исследователи собирали данные о 2,683 мужчин и 2,822 женщин в возрасте от 55 до 80 лет в течение семи лет. Участники исследования должны были заполнить анкету о том, как часто они питаются и в этот список вошли сведения об их потреблении алкоголя, а также их психическом здоровье.
  • Ученые обнаружили, что мужчинам и женщинам, которые пили от двух до семи бокалов вина в неделю, менее вероятно будет поставлен диагноз «депрессия».
  • Даже с учетом факторов образа жизни, которые могли бы повлиять на результаты исследования, ясно, что красное вино может значительно снизить риск развития депрессии.

Уменьшения повреждений мозга после инсульта


Защита от рака простаты

  • В исследовании, опубликованном в июньском выпуске Harvard Men’s Health Watch за 2007 год, сообщалось, что у мужчин, умеренно пьющих красное вино, на 52% снижен риск развития рака простаты по сравнению с мужчинами, которые никогда не пили красное вино. Ученые определили умеренное употребление как 4-7 бокалов красного вина в неделю.
  • Полезно ли красное вино в меньших количествах? Да, даже один стакан в неделю снижает риск развития рака простаты на 6%, сообщил авторы исследования.

Повышение уровня омега-3 жирных кислот

  • В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, изучали 1604 взрослых людей из Лондона, Абруццо и Лимбурга. Все они прошли медицинское обследование с участием врача общей практики, а также заполнили ежегодный вопросник, который включал подробную информацию о диетических и питьевых привычках.
  • Выяснилось, что люди, регулярно и в небольших количествах потребляющие красное вино, имели в крови более высокие уровни омега-3 жирных кислот, которые, обычно, организм получает вместе с рыбой. Известно, что эти кислоты защищают от ишемической болезни сердца.
  • Ученые обнаружили, что употребление вина действует как спусковой крючок, повышая уровень омега-3 жирных кислот в организме.