Как отстирать пятно от шоколада. Как отстирать с одежды пятна от шоколада: доступные способы

17.10.2019 Правильное питание

0

Перед удалением пятна необходимо понять его происхождение. Большинство свежих пятен легко отстирываются с помощью обычного мыла, соды или стирального порошка. К более старым загрязнениям придётся применить специальные химические растворы.

  • удаление производить с изнаночной стороны изделия;
  • использовать вату, щётку или жесткую кисть;
  • при удалении небольших загрязнений средство наносится на ткань пипеткой или деревянной палочкой;
  • загрязнённое место протирается от краев к центру;
  • при стирке температура должна быть 30-40°С.

Для избавления от шоколадных загрязнений используют несколько методов.

Соль или солёная вода

Соль помогает избавиться от многих загрязнений. Одним из них являются шоколадные пятна. Данный продукт легко и просто «разделается» с ними.

Кроме того, независимо от того, где вы испачкались, будь то кафе, дача или другое место, наверняка найдётся солонка.

Итак, загрязнённое место следует обильно посыпать солью, или смешать небольшое количество соли с 20 мл воды и полить раствор на пятно. Через 15-20 минут одежду можно постирать обычным способом.

Важно! Соль помогает справиться только со свежими шоколадными пятнами.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло способно вывести практически любые пятна. Оно прекрасно подходит для удаления свежего шоколадного пятна. Для этого намыльте загрязнённый участок и через 15-20 смойте его.

Перед тем, как использовать нашатырь, его необходимо подготовить. Для этого готовится специальный раствор.

В одинаковых пропорциях смешивается часть нашатыря и воды. Полученной смесью обрабатывается загрязнённый участок. По истечении 40 минут изделие стирается привычным способом.

Молоко

Данный способ подходит только для светлых вещей. При этом пятно должно быть свежее. На час замочите вещи в молоке, после постирайте привычным способом.

Бензин

Ватным тампоном или палочкой, смоченной в бензине, обработайте испачканный участок изделия, делать это нужно с изнанки. Аккуратными движениями удалите загрязнение. После чего обработайте пятно водным раствором нашатырного спирта. Затем потребуется стирка в деликатном режиме.

Магазинные средства

Современные химические средства способны удалить любые загрязнения. Моющие средства, в составе которых содержатся энзимы, с лёгкостью способны удалить шоколадные пятна. Однако, данные препараты нельзя использовать для шёлковых и шерстяных изделий.

Как отстирать шоколад с одежды

Удаление загрязнения с изделий зависит от того, из какого материала произведена одежда.

Белые вещи

На первый взгляд, может показаться, что с белых вещей отстирать шоколад будет особенно трудно. Однако, это совсем не так. Воспользуйтесь одним из способов:

  • замочите испачканную вещь в молоке на 60 минут и выстирайте её;
  • на загрязнённый участок накапайте несколько капель перекиси водорода и через 15 минут прополощите изделие;
  • для удаления застарелых пятен идеально подойдёт щавелевая кислота. Для этого, разведите чайную ложку средства 2 стаканами воды. Полученной смесью обработайте загрязнение, прополощите вещь и постирайте её в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта (2 ч. л. на 1 литр воды). Повторно прополощите белое изделие.

Цветные вещи

  • Ватным диском, смоченным в перекиси водорода, обработать шоколадное пятно на цветной ткани и оставить на 20 минут, затем прополоскать в холодной воде;
  • приготовить смесь на основе глицерина. Для этого смешать 200 мл воды, 200 мл глицерина и 1 ч. л. нашатыря. Обработать загрязнённый участок данным раствором и оставить на 20 минут. После чего прополоскать вещь в холодной воде.

Джинсовая ткань

Поставили шоколадное пятно на любимых джинсах? Не беда, с помощью данных средств вы с лёгкостью сможете избавиться от него:

  • обработайте ткань джинс солевым раствором или на 20 минут оставьте соль на загрязнённом месте. После чего постирайте джинсы привычным способом;
  • смешать в одинаковой пропорции яичный желток и глицерин. Полученной смесью с изнаночной стороны намазать пятно. Через полчаса промыть джинсы водой и прогладить утюгом.

Хлопок

С хлопчатобумажной ткани проще всего вывести загрязнение:

  • слабым раствором нашатыря обработайте пятно, оставьте на 20 минут и постирайте в обычном режиме;
  • немного молока капните на загрязнённое место хлопка, потрите и постирайте.

Синтетика

Синтетические вещи требуют бережного отношения, поэтому долго тереть их не стоит.

Возьмите 3 части медицинского спирта и 1 часть нашатыря. Смешать компоненты между собой и полученным раствором обработать загрязнённое место. Через 20 минут изделие прополоскать и постирать, как обычно.

Перед выведением шоколадных пятен ознакомьтесь с несколькими советами:

  • шоколадные пятна легче выводить свежими, поэтому, как только столкнулись с загрязнением, сразу же приступайте к его удалению;
  • удалите остатки шоколада перед загрязнением;
  • не трите пятно;
  • удалять загрязнённый участок необходимо от края, постепенно приближаясь к центру;
  • при первой обработке используйте мягкое моющее средство.

Как вывести горячий шоколад

Если вы испачкались горячим шоколадом, ничего страшного. С помощью глицерина и обычного куриного желтка можно с лёгкостью справиться с неприятностью. Для этого смешайте 15 мл средства и один сырой желток. Полученную смесь оставить на загрязнении. Через 20 минут вещь необходимо постирать с использованием порошка.

Как отстирать засохший шоколад

Засохшие шоколадные загрязнения труднее отстирываются, нежели свежие. Однако, есть способы, которые помогут справиться с этой неприятностью.

Конечно, гарантировать, что от пятна не останется и следа, никто не может.

Но попробовать всё же стоит. В первую очередь, потребуется подготовить ткань. Для этого загрязнённый участок очищается. После чего приступайте к выведению.

  1. 2 ч. л. глицерина, 1 ч. л. воды и 1 ч. л. нашатыря. Компоненты смешиваются между собой и на несколько минут наносятся на место загрязнения. Потом изделие стирается в обычном режиме.
  2. На 15 минут нанести на пятно перекись водорода и смыть водой. Способ подходит только для светлых вещей.
  3. Нанесите уайт-спирит на пятно и смойте.
  4. 1 ч. л. гипосульфата смешивается с 0,5 стакана тёплой воды и наносится на загрязнение. Изделие стирается с порошком.
  5. Аккуратно нанести бензин на пятно и удалить нашатырным спиртом.

Зная методы борьбы с шоколадными пятнами, можно без лишних усилий справиться с неприятностью. Если не помог один способ, воспользуйтесь другим, который обязательно удалит загрязнение.

Сладкоежкам хорошо знакомы пятна на одежде от шоколада. Испачкаться сладостью, особенно если она подтаяла, совершенно не трудно, но гораздо сложнее избавиться от неприятного пятна. Давайте разберемся, как отстирать шоколад с белой одежды, ведь светлые вещи наиболее уязвимы, а шоколадный след на них хорошо заметен.

Как отстирать пятна шоколада

Главным принципом стирки вещей от пятен подобного рода является оперативность. Как и в большинстве случаев, чем быстрее удастся отстирать пятно, тем меньше возни с последствиями, и даже самая деликатная ткань будет спасена.

Но о тканях, которые требуют деликатного ухода, стоит сказать отдельно. Далеко не все методы избавления от нежелательных загрязнений пойдут на пользу изделиям из шелка, например. Но даже в таких случаях можно обойтись без химических отбеливателей и порошков.

Особенности и средства

Очистить шоколад с одежды можно, используя следующие средства:

  • перекись водорода;
  • хозяйственное мыло (также подойдет детское кусковое);
  • нашатырный спирт;
  • соль;
  • глицерин;
  • яичный желток (сырой);
  • молоко;
  • бензин;
  • борную кислоту.

Это отличные средства, которые без труда решают проблему, как вывести пятно от шоколада, особенно, если приступить к делу сразу же. Более того, цена на эти средства очень демократична, а их наличие в магазинах и аптеках позволяет обзавестись пятновыводителем без особого труда.


Откажитесь от промышленных отбеливателей и пятновыводителей, если в этом нет острой необходимости. Например, хлорсодержащие средства могут нанести непоправимый вред изделиям белого цвета или из деликатных тканей.

Избавляемся от следов шоколада на одежде: 8 способов

Избавиться от пятна на одежде, оставленного шоколадной конфетой, совсем нетрудно и вполне реально отстирать вещь своими руками с помощью подручных средств. Инструкция ниже содержит пошаговые рекомендации и фото для наглядности.

Эти советы расскажут вам, чем вывести пятно от шоколада дома:

Изображение Описание

Способ 1. Перекись водорода

Эта жидкость есть в каждом доме, а опытные хозяйки знают, что помимо своих обеззараживающих свойств это еще и прекрасный пятновыводитель.

Для удаления загрязнения нужно:

  1. Смочить ватный тампон в перекиси водорода (9%) и пропитать пятно достаточно хорошо.
  2. Оставить на 10–20 минут.
  3. Промыть вещь в воде комнатной температуры.
  4. Запустить стирку в машинке-автомат.

Такой способ отлично удаляет даже въевшиеся загрязнения со светлых тканей. Но с тонкими тканями следует быть осторожнее.


Способ 2. Хозяйственное или детское мыло

Если пятно свежее, то его лучше застирать сразу с использованием хозяйственного кускового мыла.

Намыльте пятно и оставьте на 15–20 минут, после чего смойте водой.


Способ 3. Нашатырный спирт

Использовать данное средство можно как в качестве водного раствора, так и с добавлением глицерина. Особенно хорошо можно удалить шоколадные пятна, если предварительно их удалось застирать с мылом.

Что нужно делать:

  1. Смешать одну часть нашатырного спирта с частью воды в равных пропорциях.
  2. Нанести раствор на пятно и подождать около 40 минут.
  3. Постирать вещь вручную с использование обычного порошка.

Если добавлять глицерин, то пропорции должны быть следующие: 1 часть глицерина, 2 части нашатыря, 2 части воды.


Способ 4. Соль

Соль, как известно, отлично справляется с жирными пятнами, от шоколада в том числе:

  1. Растворите соль в стакане воды (примерно 1,5 ст.л. на 100 мл) и не жалея промочите пятно, оставив ненадолго вещь в таком состоянии.
  2. Смойте в теплой воде.

Если возможности сделать раствор нет, то можно обильно насыпать частички соли на пятно и оставить впитываться. По мере возможности загрязнение следует застирать.


Способ 5. Глицерин

Средство отлично избавляет от пятен шоколада на светлых и деликатных тканях. Можно использовать его в растворе с другими средствами, например, нашатырем, а можно применять в чистом виде:

  1. Подогрейте средство до температуры 60 °C.
  2. Нанесите с помощью ватного тампона на загрязненный участок и оставьте на 20–30 минут.
  3. Сполосните или постирайте изделие в слегка теплой воде.

Глицерин неплохо воздействует на загрязнения в смеси с сырым яичным желтком. Достаточно перемешать компоненты в равных пропорциях, нанести на пятно, подождать и хорошенько промыть одежду.


Способ 6. Молоко

Свежие загрязнения на светлых тканях можно застирать с помощью молока.

Замочите в теплом молоке изделие на 40–60 минут, а после чего постирайте в обычном режиме.


Способ 7. Бензин
  1. Пропитайте тампон бензином и смочите пятно с изнаночной стороны.
  2. Промакивающими движениями удалите загрязнение.
  3. После того как основная масса шоколада будет смыта, используйте водный раствор нашатыря, а затем запустите стирку в деликатном режиме.

Способ 8. Борная кислота

Данное средство подойдет для плотных тканей типа джинсы, синтетики, хлопка:

  1. Развести кислоту в равных пропорциях с водой.
  2. Нанести на загрязнение, не втирая.
  3. Подождать не более 15 минут и постирать вручную с обычным порошком.

Температура воды, в которой планируется замочить или постирать вещь, испачканную в сладком десерте, имеет решающее значение. Как известно, шоколад не переносит холодной воды, но и довольно горячая может подействовать плохо. Оптимальная температура воды при ручной и машинной стирке - 30–40 °C.

Вывод

Шоколад можно без труда вывести с любимой вещи, если застирать пятно, пока оно еще свежее. Но даже застарелые загрязнения можно удалить, если хорошо постараться и соблюдать вышеописанные рекомендации.

Видео в этой статье наглядно демонстрирует самые эффективные способы удаления шоколадных пятен с одежды. А в комментариях можно делиться своими секретами.

Какой бы конфуз не случился – маленькая растаявшая шоколадная крошка или опрокинутая кружка горячего шоколада, справиться с этой задачей вполне возможно. Главное, действовать оперативно, пока шоколадный след не застыл и не впитался в ткань.

Бороться с шоколадными пятнами стоит, отталкиваясь от структуры, цвета и типа ткани. Грубая чистка необходима плотным вещам, а вот нежные волокна не потерпят такого обращения.

Прежде чем использовать химию и народный опыт, попробуйте отстирать пятно от шоколада соленой водой . Такой подход эффективен для свежих загрязнений. В прохладной воде разведите несколько ложек соли, смочите нужную область и потрите. Для грубых тканей допускается трение солью крупного помола. Для нежных – лишь подсоленная вода.

Маленькие крапинки на натуральных светлых вещах сводят при помощи молока. Капните пару ложек на загрязненную область, потрите и отправьте в стиральную машину. Если требуются более действенные меры, стоит прибегнуть к раствору нашатырного спирта или стирке хозяйственным мылом. Слабый раствор нашатырного спирта наносят на ватный тампон или спонж и обрабатывают пятно. Если вы орудуете мылом, то обильно намочите поверхность соленой водой и натрите мыльной стружкой . Оставьте на пару минут и снова приступайте к стирке. Полоскание и чистку следует проводить в теплой, но не горячей воде.

Главное правило выведения шоколада – обрабатывайте следы от края к середине. В противном случае сладкая смесь расползется вширь и от трения засядет еще глубже в волокна.


Оптимальный деликатный очиститель синтетики – медицинский спирт. Возьмите небольшую емкость, разведите медицинский спирт и нашатырь в пропорции 3 к 1. С обратной стороны пятна положите салфетки или бумажные полотенца. Обработайте лицевую сторону ватным тампоном, смоченным в растворе. Смените салфетки и принимайтесь за изнаночную. После следует полоскание и стирка мягким моющим средством. Надо сказать, что спирт хорошо убирает смолу с одежды , например, смолу от сосны.

Отстирываем шерсть

Бороться со следами от шоколада поможет глицерин. Средство продается в каждой аптеке. Нагрейте пару ложек глицерина до 40 °C и нанесите на пятно, при обширной загрязненной области увеличьте количество. Проследите, чтобы средство не попадало на чистые участки и не размазывалось . Через 15 минут обильно прополощите шерстяную вещь под проточной теплой водой. Постирайте в обычном режиме. Отстирать пятна от клубники с одежды глицерину также под силу. Заменить глицерин можно слабым раствором нашатырного спирта комнатной температуры.

Чтобы безопасно свести шоколадную отметину, проверьте поверхность на стойкость. Опробуйте выбранное средство на изнаночном участке, незаметном шве или изгибе. Проверка обязательна для самостоятельно окрашенных тканей.


Чтобы отстирать шоколад с белой одежды из натуральных тканей, подойдет концентрированная перекись водорода. Такой радикальный способ помогает побороть застарелые и въевшиеся следы на плотной одежде, джинсах и рабочих комбинезонах. Налейте пару ложек перекиси непосредственно на пятно, избегая попадания на другие поверхности и участки ткани. Оставьте на 5-15 минут в зависимости от степени загрязнения . Опустите под струю прохладной проточной воды и приступайте к машинной стирке при малой температуре.

При длительном воздействии перекись способна повредить деликатные ткани. Постоянно следите за процессом очистки.

Цветные ткани

Для цветной и темной одежды подойдет следующий состав. Смешайте 10 ст.л. глицерина, 10 ст.л. воды и 1 ч.л. нашатырного спирта. На увлажненную ткань нанесите состав и потрите с помощью мягкой щетки/губки. Прополощите и при необходимости застирайте вручную. Домашний очиститель из глицерина и нашатырного спирта хорошо справляется с пятнами от чая .

Чтобы отстирать шоколад с цветной одежды без потери красок, используйте только теплую или прохладную воду, исключите кислородные порошки и отбеливающее мыло.


Если народных подручных растворителей в вашем доме не оказалось, то хозяйственное мыло и порошок наверняка найдутся. С шоколадными следами справятся «на ура» следующие средства:

  • мыло для стирки или отбеливающее мыло;
  • пятновыводитель для органических загрязнений;
  • отбеливатель;
  • кислородный порошок (для белого);
  • хлорсодержащий состав вроде Domestos (гель с водой разводят 1 к 10).

Смочите загрязнение и обработайте выбранным средством. Если это специализированная химия, выполняйте советы, указанные в инструкции. Для хлорсодержащих составов желательна предварительная проба на незаметном участке и использование мягкой губки . Помните, любое средство не стоит держать на поверхности слишком долго, чаще всего за 5-7 минут химия устраняет загрязнения любой тяжести.

Используя агрессивные химические составы, не забывайте вооружиться хозяйственными или медицинскими перчатками и регулярно проветривать комнату.

Если выше перечисленное не помогло, то единственный выход – химчистка.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Для многих шоколад это не просто сладость, а лакомство, которым хочется наслаждаться снова и снова. И когда ломтик этого кондитерского продукта тает во рту, оставляя терпкий приятный вкус, у нас поднимается настроение и появляется ощущение радости. Но вот только пятна от шоколада на одежде нас радуют меньше, так как отстирать их обычным способом удается не всегда. Они быстро въедаются глубоко в ткань и никак не хотят исчезать.

Если шоколад каким-то образом попал вам на одежду и оставил след, вы можете решить возникшую проблему. Для этого нужно ознакомиться с простыми рекомендациями и воспользоваться нижеприведенными методами. Итак, начнем.

Как отстирать шоколад с одежды

Перед использованием нижеприведенных способов нужно сделать следующее: взять щетку и убрать пыль с загрязненной области, а также проверить выбранное средство на малозаметном участке одежды, чтобы не испортить ее.

Предлагаем вашему вниманию методы, которые помогут избавиться от пятен шоколада:

  • Мыло или нашатырь. С некоторых тканей шоколадные следы можно удалить обыкновенным хозяйственным мылом. Для этого нужно намочить проблемную область водой, тщательно натереть ее мылом и прополоскать. Если пятно не поддается, попробуйте убрать его нашатырным спиртом, смешанным с водой (столовая ложка нашатыря на 100 мл воды).
  • Вода и соль. Этот метод поможет справиться с рассматриваемой задачей, если изделие было испачкано шоколадом совсем недавно. Просто растворите в воде много соли и протрите испачканную область. Затем прополоскайте изделие и высушите.
  • Теплый глицерин. Стоит воспользоваться этим средством, если пятно было поставлено на светлую шелковую или шерстяную ткань. Итак, нагретый до 40°C глицерин нанесите ватным тампоном на пятно и оставьте на пятнадцать минут. По истечении этого времени хорошенько прополоскайте шоколадные следы в теплой воде.
  • Спиртовой раствор. Возьмите подходящую емкость и смешайте в ней одну часть нашатырного спирта и три части денатурированного спирта. После этого положите под загрязненную область несколько слоев промокательной бумаги, погрузите в раствор чистую белую тряпочку или ватный тампон и обработайте пятно с изнаночной стороны. Затем смойте все мыльной водой и прополоскайте изделие.
  • Вода, глицерин и нашатырь. Этот метод больше подходит для темных вещей. Чтобы избавиться от пятен, смешайте в неглубокой емкости одну часть нашатырного спирта, две части воды и две части глицерина. Хорошенько перемешайте, смочите приготовленным раствором чистую тряпочку и обработайте загрязненную область. Через несколько минут промойте водой.
  • Перекись водорода. Если ткань светлая, а пятно от шоколада старое, попробуйте намочить перекисью проблемную область и подождать пятнадцать минут. Затем промыть холодной водой и при необходимости повторить процедуру.
  • Мыло «Антипятин». Многие хозяйки утверждают, что это недорогое мыло замечательно справляется со всеми пятнами, в том числе и с шоколадными. Загрязнения нужно натереть и оставить ненадолго. После этого постирать изделие руками или в стиральной машинке.
  • Старый народный способ. Насколько эффективен этот метод мы не знаем. Чтобы воспользоваться народным способом, нужно смешать яичный желток с глицерином и натереть полученной смесью пятна от шоколада. Затем промыть изделие теплой водой и прогладить утюгом с обратной стороны (изнаночной) через тонкую влажную ткань.

В заключение

Это основные способы, которые помогут вывести пятна от шоколада с одежды. Если вам известны еще какие-то эффективные методы, поделитесь ими в комментариях.

Спасибо за внимание!