Простая запеканка с мясом и картошкой. Запеканка мясная с картофелем в духовке: рецепты на любой вкус! Картофельная запеканка с отварным мясом

23.06.2020 Похудеть без диет и упражнений

Запеканка из картошки и мяса - это что-то среднее между пирогом и вторым блюдом.

Ее можно подать к чаю или гарнировать овощами и использовать для ужина.

Все зависит от способа приготовления, дополнительных ингредиентов и личных предпочтений.

А здесь можно подсмотреть рецепты действительно вкусных картофельных запеканок, приготовленных разными способами.

Запеканка картофельная с мясом в духовке - общие принципы приготовления

Для запеканки можно использовать непосредственно мясо или рубленый фарш. Продукт закладывается в сыром, отварном или обжаренном виде. Дополняется луком, солью, перцем. Сырое мясо можно заранее замариновать.

Картофель для запеканки нарезают всегда тонкими ломтиками, можно натереть. Иначе ему будет сложно дойти до готовности. Именно по этой причине во многих рецептурах используется пюре. Но иногда ломтики просто немного проваривают в кипятке, доведя овощ до полуготовности.

Что еще кладут в запеканки:

Запеканка в основном формируется слоями. Последовательность и их количество зависит от рецептуры блюдо. Если используются сырые продукты, то могут добавляться различные соусы из сметаны, майонеза, яиц, сыра и бульонов.

Рецепт 1: Запеканка картофельная с мясом в духовке «Сырная»

Рецептура простой картофельной запеканки с мясом в духовке под аппетитной сырной корочкой. Используется свинина, но аналогично можно взять и нежную телятину.

500 граммов свинины;

200 граммов сыра;

120 граммов майонеза.

1. Промываем свинину, протираем салфетками и нарезаем кубиками не более 1,5 сантиметра. Присыпаем специями, кладем ложку майонеза, размешиваем и пусть пока постоит.

2. Очищаем овощи. Головку лука нарезаем тонкими колечками, а картофелины пластинками. Но не соединяем вместе.

3. На дно смазанной антипригарной формы высыпаем слой тонко порезанного лука. Затем выкладываем половину картофеля. Присыпаем специями, смазываем майонезом и слегка присыпаем сыром. Оно даст прочное сцепление слоев.

4. Теперь прокладываем слой мяса. Его нее нужно больше ничем приправлять просто немного присыпаем сыром. Сосем чуть-чуть.

5. И снова картофель, который солим, смазываем оставшимся майонезом и густо посыпаем всем сыром.

6. Натягиваем на форму кусок фольги.

7. Запеканка готовится 30 минут при 190 градусах под фольгой, затем зажаривается еще 15-20 минут в открытом виде. Если картофель уже мягкий, то можно прибавить температуру и сократить время приготовления.

Рецепт 2: Запеканка картофельная с мясом в духовке «Дипломат»

Интересное название картофельной запеканки с мясом в духовке, в которую добавляются маринованные грибочки. Можно брать абсолютно любые. Блюдо простое, но очень сытное и вкусное.

200 граммов фарша;

120 граммов маринованных грибов;

2 ложки сливочн. масла;

2 ложки сметаны.

Мясо перекручиваем в фарш, добавляем порезанные кубиками маринованные грибочки, заправляем специями.

Режем картофель пластинками по 3-4 сантиметра и отвариваем в кипятке 4 минутки. Воду сразу солим. Откидываем ломтики для стекания воды в дуршлаг, остужаем там же.

Очищенную луковицу шинкуем соломкой.

На дно формы укладываем слой картофеля, на него лук, затем мясной фарш и снова картофель.

Мягкое сливочное масло смешиваем со сметаной и смазываем запеканку сверху.

Если есть желание, то можно посыпать и тертым сыром.

Печем при средней температуре около 35 минут.

Рецепт 3: Запеканка картофельная с мясом в духовке из пюре

Особенностью этого рецепта является использование картофельного пюре с достаточно большим количеством яиц, Запеканка чем-то напоминает пирог по структуре, хорошо и аккуратно нарезается кусочками.

Щепотка мускатного ореха;

1 ложка сметаны;

700 граммов мяса (говядина);

3 ложки грец. орехов.

1. Варим до полной готовности картофелины в мундире. Очищаем, измельчаем в пюре комбайном, можно пропустить через мясорубку. Остужаем и по одному вводим 5 яиц. Не забываем посолить, кладем щепотку мускатного ореха.

2. Измельчаем говядину в фарш.

3. Лук режем кубиками, обжариваем в масле пару минуток.

4. Выкладываем к луку фарш и обжариваем еще минут пять. Заправляем специями, кладем рубленые орешки и жарим еще минутку, выключаем.

5. Как только мясная масса немного остынет, добавляем в нее взбитое яйцо, размешиваем.

6. Собираем запеканку. Берем форму, размер которой должен быть около 25 сантиметров. Хорошо смазываем маслом, обсыпаем сухарями или манной крупой.

7. Выкладываем слой картофельного пюре, затем начинку и снова картофель. Смазываем сметаной.

8. Запекаем до золотистой корочки на поверхности.

Рецепт 4: Запеканка картофельная с мясом и помидорами в духовке

Это блюдо отличается более легким и свежим вкусом, так как готовится с помидорами. Берем спелые, но плотные томаты, которые будут легко поддаваться нарезке.

400 граммов мяса;

100 граммов сыра;

400 граммов помидоров;

100 граммов сметаны (можно взять сливки, майонез);

Тимьян, соль, перчик.

1. Измельчаем мясо с луком в фарш, слегка обжариваем на сковороде.

2. Нарезаем ломтиками очищенные картофелины и тоже обжариваем на сковородке, добавив немного масла. Накрывать не нужно, просто зажариваем до легкой корочки.

3. Нарезаем кружочками помидоры.

4. Сыр натираем, смешиваем со сметаной. Солим, добавляем тимьян, перчим.

5. Собираем запеканку. Первым слоем выкладываем картофель, сразу весь. Немного присолим, поперчим.

6. На него мясной фарш, разравниваем ложкой.

7. Теперь выкладываем кружочки помидоров, можно делать внахлест. Их солить не нужно.

8. Заливаем запеканку сырным соусом со сметаной.

9. Отправляем в духовку на полчаса.

Рецепт 5: Запеканка картофельная с мясом и морковью в духовке

Яркий вариант запеканки картофельной с мясом в духовке, для которой понадобится морковь. Используем свиной или говяжий фарш.

700 граммов картофеля;

400 граммов фарша;

150 граммов сметаны;

2 ложки кетчупа;

120 граммов сыра.

1. Очищенную картошку режем ломтиками, подвариваем в кипятке пару минут. Если кусочки более 4 миллиметров, то можно немного дольше.

2. На сковородке обжариваем натертую морковку, солим, перчим.

3. Отдельно обжариваем лук с фаршем до полуготовности. В конце добавляем 2 ложки кетчупа, перешиваем и слегка притушим, посолим.

4. Выкладываем в форму половину подваренного картофеля, затем слой моркови, обжаренный фарш и снова картофель. Каждый слой промазываем сметаной, совсем чуть-чуть. Картофель слегка присолим.

5. Засыпаем сыром и в духовку! Зажариваем до румяной корочки около тридцати минут.

Рецепт 6: Запеканка картофельная с мясом и кукурузой в духовке

Очень интересная и необычная запеканка картофельная с кукурузой и мясом. Используем консервированную кукурузу.

700 граммов картофельного пюре;

150 граммов кукурузы;

250 граммов мясного фарша;

4 ложки тертого сыра;

1 ложка сметаны.

1. Нарезаем кубиками луковичку и жарим до прозрачности, лучше на сливочном масле. С ним получается вкусней.

2. Добавляем в сковороду мясной фарш, обжариваем вместе.

3. Варим обычное картофельное пюре с солью, немного остужаем и добавляем сырые яйца. Тщательно перемешиваем, не забываем присолить, можно добавить и другие специи.

4. Собираем запеканку: картофельное пюре, кукурузу, фарш, кукуруза и снова пюре.

5. Смазываем сметаной, засыпаем сыром и запекаем до готовности.

Рецепт 7: Запеканка картофельная с мясом и изюмом в духовке

Вместо изюма в запеканку можно добавлять чернослив, курагу. Можно и смешать несколько видов сухофруктов, но класть много не нужно. Не стоит превышать количество пикантной добавки, указанной в рецептуре.

60 граммов изюма;

140 граммов майонеза;

130 граммов сыра;

1. Сразу заливаем теплой водой изюм, даем постоять полчаса.

2. Мясо режем пластинами, отбиваем. Затем полосуем соломкой, посыпаем специями и оставляем.

3. Режем тонкими пластинками картофелины.

4. Лук шинкуем соломкой, добавляем щепотку соли и мнем до выделения сока.

5. Собираем запеканку: картофель, мясо, лук, отжатый изюм и снова картофель. Все слои, кроме изюма с луком, промазываем майонезом, картофель солим.

6. Засыпаем сыром и печем полчаса под фольгой, затем еще полчаса без фольги. Температура 180.

Запеканка картофельная с мясом в духовке - полезные советы и хитрости

Чтобы скрепить слои запеканки и они не разваливались при нарезке, можно их слегка присыпать тертым сыром или смазывать сырым яйцом.

Если смазанную форму обсыпать панировочными сухарями, то на готовой запеканке появится хрустящая корочка.

Чтобы сыр не подгорел, можно его сверху смазать тонким слоем сметаны или майонеза.

Чтобы придать картофельной запеканке пикантный вкус, можно добавить не сырой лук, а маринованный в уксусе.

Майонез, сливки и сметана - это продукты, которые можно заменить друг другом. Но помните, что они имеют разный вкус и жирность.

Для запеканки можно использовать и оставшееся картофельное пюре. Для более насыщенного вкуса в него можно добавить обжаренный лук, зелень, куриные яйца.

    Мясная запеканка с картофелем придет вам на выручку, когда нужно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо, чтобы накормить всю семью.

    Рецепт картофельной запеканки очень прост в исполнении: достаточно лишь нарезать все ингредиенты, уложить их слоями и отправить подрумяниваться в духовой шкаф.

    Мясо можно брать любое, в зависимости от ваших предпочтений, в этом рецепте была использована свинина.

    Рецепт картофельной запеканки. Ингредиенты:

    0,5 кг свинины

    1 кг картофеля

    Майонез

    150-200 г твердого сыра

    Растительное масло

    Соль, черный молотый перец по вкусу

    Мясная запеканка с картофелем. Приготовление:


    Мясо вымойте и порежьте на маленькие кусочки.

    Картофель нарежьте тонкими кружочками.


    Чтобы мясо не прилипало к стенкам формы, смажьте ее растительным или сливочным маслом. Уложите на дно первый слой рубленого мяса, сверху – тонкий слой картофеля, затем – опять слой мяса, и поверх него – картофель в два слоя. При желании можно добавить измельченный лук.

    Не забудьте каждый слой запеканки посолить, поперчить по вкусу, добавить полюбившиеся специи.


    Чтобы мясная запеканка получилась сочной и по-настоящему вкусной, добавьте к ней такие ингредиенты как сыр и майонез. Сыр натрите на мелкой терке и уложите поверх картофеля, а сверху обильно смажьте его майонезом, слегка разведенным в кипяченой воде.

Классическая картофельная запеканка с мясом: два слоя пюре и слой мясного фарша между ними. Все очень просто, но как же вкусно! С зеленым салатом, солеными огурцами или квашеной капустой - мои домочадцы рады ей в любом виде. Уверена, что вашим картофельно-мясная запеканка также доставит удовольствие.

Ингредиенты

Чтобы приготовить картофельную запеканку с мясом, вам понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 125 мл молока
  • 3 яйца
  • 20 г сливочного масла
  • 250 г фарша из говядины и свинины
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 50 г полутвердого сыра типа «Эмменталь», «Гауда», «Чеддер»
  • 2 ст.л. панировочных сухарей для формы
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы
  • соль, черный молотый перец

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Луковицы почистите и мелко порежьте кубиками. Разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Обжарьте лук и мясо на сковороде до готовности, на это уйдет примерно минут 20. Жарьте на среднем огне, иногда помешивая, чтоб лук не подгорел.

    В готовый обжаренный фарш добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и немного остудите.

    Картофель почистите, помойте, разрежьте пополам и сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она только покрывала картофель. Посолите и варите примерно полчаса, пока картофель не сварится. Готовность картофеля проверьте ножом или вилкой, они должны легко протыкать самый крупный клубень в самом толстом месте.

    С горячего картофеля слейте воду и разомните его, добавив 20 г сливочного масла. Влейте постепенно молоко в пюре, а затем добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо промешивая пюре. Проверьте пюре на вкус, хватает ли соли, если надо, посолите.

    Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для выпечки размером 30х20 сантиметров смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите половину пюре на дно формы и разровняйте, сверху ровным слоем разложите весь фарш.

    Вторую половину пюре выложите на фарш и посыпьте все натертым на мелкой терке сыром.

    Поставьте картофельную запеканку с мясом в разогретую духовку и выпекайте примерно 45 минут, пока она не зарумянится. Достаньте, дайте постоять минут 10 при комнатной температуре, затем разрежьте на кусочки и подавайте со свежим салатом. Приятного аппетита!

Бывает, приходишь с работы, есть безумно хочется, заглядываешь в холодильник, а там пусто. И готовить сил никаких нет, да и желания особого не наблюдается. Знакомая картина? В таком случае есть несколько вариантов: отправиться в ближайшее кафе, купить «нездоровый» хот-дог или, что еще хуже, беляш сомнительного производства. А можно стать к плите, совсем ненадолго. Зато через полчаса вы получите невероятно аппетитное, сочное и сытное блюдо. При этом времени потратите на его приготовление минимум. Ну что, хотите узнать, как это сделать? Тогда записывайте рецепты картофельно-мясной запеканки.

Запеканка на скорую руку

Начнем с самого простого рецепта, а затем рассмотрим более сложные вариации на тему «блюдо с мясом». Эта запеканка из картошки, репчатого лука и моркови подается как самостоятельное кушанье. Полейте ее домашней сметаной и ешьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • один килограмм рассыпчатого картофеля
  • 300 граммов мяса
  • две небольшие луковицы
  • растительное масло
  • одна крупная морковь
  • соль, а также приправы - по вкусу
  • одно куриное яйцо

Способ приготовления:

Мы специально не стали указывать, какое мясо использовали. Можете приобрести говядину или свинину, смотря какой продукт вам больше всего нравится. А если в холодильнике имеется готовый фарш, из него также получится очень аппетитная запеканка.

Итак, отварите кусок мяса, а в другой кастрюле приготовьте очищенный картофель. Тем временем порежьте на небольшие кубики лук, а морковь натрите на некрупной терке. Затем выложите овощи в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте, постоянно помешивая.

Когда мясной продукт будет готов, разберите его на нетолстые волокна и отправьте в сотейник, слегка посолите, налейте немного масла и обжарьте. После сюда же введите овощи, вылейте пару ложек воды и недолго протушите.

Не забудьте про картошку. После того как она сварится, растолките ее в пюре и сюда же введите предварительно взбитое венчиком яйцо. Если масса кажется вам густой, добавьте 30 миллилитров жидкости, в которой готовился овощ. Теперь обработайте внутренности формы, в которой будет выпекаться запеканка, и выложите слой пюре, потом начинку и опять картошку. Отправьте все в духовку с температурой не выше 180 градусов.

Через полчаса можете подавать картофельно-мясное блюдо со сметаной, майонезом или без подливы. Если есть свежая зелень, украсьте ею каждую порцию.

Ароматная запеканка из детства

Эта сочная запеканка знакома многим еще с раннего детства. Большинство хозяек любит данное кушанье за быстроту приготовления и доступный каждому набор продуктов. Мы использовали свинину, но, если в вашей семье предпочитают говядину, смело покупайте это мясо. От перемены слагаемых ваше блюдо не пострадает!

Ингредиенты:

  • картофель - 700 граммов
  • 400 граммов свинины
  • любое масло - для смазки
  • две луковицы
  • чеснок - одна головка
  • половина упаковки майонеза
  • 100 граммов «Российского» сыра
  • 30 граммов укропа

Способ приготовления:

Само собой разумеется, даже несмотря на то, что соль не указана в рецептуре, она должна присутствовать в блюде. Кладите данный ингредиент, а также черный перец или другие приправы, руководствуясь своим вкусом.

Снимите с помощью ножа кожуру с картофеля и порежьте его не очень толстыми кружками, после варите в слегка солоноватой воде не дольше десяти минут. Продукт должен быть готовым не полностью, а лишь наполовину.

Репчатый лук порежьте тонкими кольцами, а чесночные зубчики размельчите. Теперь выставьте температуру духового шкафа на 180 градусов и займитесь дальнейшим приготовлением. Для этого нарежьте крупными кусками свинину и выложите ее на дно формы, смазанной любым маслом. Добавьте щепотку соли и, если хотите, специи. Затем присыпьте все чесноком, полейте майонезом и выложите луковые кольца. Накройте все слоем из картофеля. Чтобы блюдо получилось с хрустящей нежно-золотистой корочкой, обработайте его майонезом и присыпьте сыром, заранее натертым на терке. Запекайте около двадцати минут.

Когда мясная запеканка будет готова, дайте ей немного остыть, порежьте на порционные куски, разложите по тарелкам и посыпьте рубленым укропом. Приятного аппетита!

Картофельно – мясная «Радость»

Если вы думаете, что запеканка смазывается исключительно майонезом или яйцом, то вы не знали о существовании данного рецепта. На этот раз будем поливать картофельно-мясное кушанье пастеризованным молоком. Благодаря этому блюдо получится очень мягким, сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • восемь больших картофелин
  • яйцо - две штуки
  • соль - на ваше усмотрение
  • немного оливкового масла (понадобится для жарки)
  • 50 граммов сливочного масла
  • три столовые ложки нежирной сметаны
  • твердый сыр - 100 граммов
  • 400 граммов вареной говядины
  • специи - по желанию
  • небольшая репчатая луковица
  • ложка (столовая) муки
  • два стакана молока

Способ приготовления:

Мясная «Радость» делается разными способами: некоторые картофель толкут в пюре, другие, наоборот, используют готовый вареный продукт, порезав его на ломтики. Рецептов, как и мнений, огромное множество, и каждая хозяйка выбирает тот, который приглянулся ей больше всего. Надеемся, предложенный нами вариант придется вам по душе.

Из предварительно очищенного и уже отваренного картофеля сделайте негустое пюре. Затем в отдельной пиале взбейте такие продукты: сметану, два яйца и кусок масла. Полученную смесь вылейте в картошку и несколько раз перемешайте до однородности.

Вареное мясо порежьте тонкими полосками и выложите в сотейник. Добавьте оливковое масло и обжаривайте, не забывая помешивать. Теперь очистите репчатый лук и нарежьте его на мелкие кубики, после соедините с говядиной. Когда овощ станет полупрозрачным, введите муку и пастеризованное молоко. Мы не рекомендуем пересаливать блюдо - тот, кто захочет, сам сделает это. Приправьте смесь из лука и говядины специями, можете положить базилик. Хорошо перемешайте все продукты, накройте их крышкой и подержите на тихом огне семь минут. Когда масса немного загустеет, значит ее пора снимать с плиты.

Остатками масла смажьте противень, выложите половину порции пюре и слегка присыпьте его натертым на мелкой терке сыром. Следующий слой состоит из говядины, обжаренной с луком, и опять-таки сыра. Для завершающего этапа вам понадобится специальный кондитерский мешок: наполните его картошкой и выдавите ее узорами, сверху смажьте блюдо пастеризованным молоком и поставьте его в печь. Температура приготовления - 180 градусов. Теперь можете полчаса отдохнуть, а потом звать всех к столу. Приятного аппетита!

Курица, грибы, картофель – равно запеканка

Предлагаем сделать еще одно картофельно-мясное блюдо со свежими шампиньонами. Его можно как подать на семейный ужин, так и поставить на праздничный стол. Запеканка из нежной курицы и сочных грибов придется по вкусу мужчинам и женщинам, старикам и детям. Гарантируем, что вы не пожалеете о времени, проведенном на кухне!

Ингредиенты:

  • приправы - по желанию
  • 900 граммов картофеля
  • свежая курица - 500 граммов
  • 400 граммов шампиньонов
  • лук - две крупные штуки
  • 150 граммов Голландского сыра
  • поваренная соль - несколько щепоток
  • 200 миллилитров молока
  • куриное яйцо
  • растительное масло - 50 граммов

Способ приготовления:

Советуем приобрести либо филе курицы, либо грудинку. В последнем случае нужно будет отделить мясо от костей, а потом порезать его средними кусками, а лук и свежие грибы - кубиками. Если в рецепте указаны шампиньоны, это совсем не означает, что вы не можете купить другой сорт. Очень аппетитная запеканка получается из вешенок и опят.

Теперь разогрейте сковороду, а потом налейте в нее немного масла и выложите курицу. Присыпав продукт солью и любимыми приправами, готовьте его, регулярно переворачивая лопаткой, пока мясо не поменяет цвет. Затем добавьте грибы и луковицу и подержите все на плите не дольше шести минут.

Нарежьте тонкими кружками картошку и выложите ее в подготовленную для этого форму. Чтобы запеканка снизу не подгорела, обработайте дно и внутренние края посуды маслом. Поверх первого слоя положите луково-грибную начинку с курицей и присыпьте щепоткой соли. Последний «этаж» изделия состоит из оставшегося картофеля.

Чтобы блюдо подрумянилось и покрылось аппетитной коркой, приготовьте смесь - взбейте яйца со слегка подсоленным молоком - и полейте ею свое творение. Отправьте будущую запеканку в духовой шкаф, прогретый до 190 градусов. Через полчаса выньте, натрите сыр и присыпьте им изделие, потом снова поставьте его в печь. Надеемся, ваше кушанье выйдет на славу!

Запеканка «Праздничная» с мясом

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 150 граммов
  • 800 граммов белой картошки
  • две 150-граммовые упаковки сливок (можно заменить их обычным молоком)
  • 400 граммов свежего мяса
  • 30 граммов сыра Грюйер
  • крупная репчатая луковица
  • мускатный орех кладите на свой вкус, то же касается поваренной соли и приправ

Способ приготовления:

Можно использовать как свежее рубленое мясо, так и вареное. Если будете делать блюдо со вторым, то примерно за час до начала готовки, поставьте продукт на слабый огонь. А потом, немного его остудив, пропустите через мясорубку.

Отварите белый картофель, предварительно очищенный, в чуть солоноватой воде. Потом слейте жидкость, сделайте не слишком густое пюре, положив в него 50 граммов масла. Взбейте с помощью венчика сливки или другой молочный продукт, который вы используете, и добавьте его в картошку. Теперь сюда же введите размельченный мускатный орех. Специи использовать не обязательно, но, если вы любите пряности, то почему бы не приправить ими блюдо?

В сотейнике со сливочным маслом обжарьте порезанный маленькими кусками лук, а когда он посветлеет, выложите мясо. Хорошо перемешивая начинку, обжаривайте ее семь минут.

Приготовление почти подошло к концу. Осталось совсем немного - смазать форму маслом и выложить в нее все вышеуказанные ингредиенты. Блюдо состоит из таких слоев: пюре, мясо с луком и снова картошка. Что касается элитного сыра, то натрите его на терке и посыпьте им кушанье. Теперь отправьте изделие в духовой шкаф, нагрев его до температуры в 200 градусов. По истечении пятнадцати минут можете вынимать форму и накрывать на стол.

Напоследок дадим несколько советов, которые помогут вам правильно приготовить это блюдо. Если вы кладете в запеканку фарш, лучше смешать его с небольшим количеством свежего рубленого мяса или сырокопченой грудинки в сочетании с жареным луком. Тогда масса будет более плотной и вкусной.

В некоторых ресторанах Франции запеканку подают с зеленым салатом, заправленным острым соусом из уксуса и размельченного чеснока. Почему бы и вам так не сделать? Можете разложить салат по порционным тарелкам или поставить на стол в отдельной посуде.

Горячая ароматная запеканка - замечательный повод позвать в гости друзей. Так что готовьте, ешьте с аппетитом и наслаждайтесь общением!

Обсуждение 0

Похожие материалы

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Тщательно промываем картофель под проточной теплой водой, воспользовавшись кухонной щеткой, чтобы смыть остатки грязи.

Затем с помощью овощечистки удаляем кожуру и выкладываем на разделочную доску.

Теперь ножом рубим клубни средними кусочками и выкладываем в большую кастрюлю.

Заливаем емкость обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компонент, и ставим на средний огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем кастрюлю крышкой. За 5–10 минут до этого на поверхности воды должна образоваться пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. После закипания прикручиваем огонь и варим картофель до готовности в течение 40–50 минут . Сразу же после этого выключаем конфорку, а жидкость аккуратно сливаем в раковину, придерживая с помощью кухонных прихваток кастрюлю со слегка открытой крышкой. Все, картофель готов, поэтому незамедлительно нужно приступить к процессу пюрирования.

Шаг 2: подготавливаем молоко.


Выливаем молоко в турку и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит (а это произойдет буквально в течение 1–2 минут ), сразу же выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

Шаг 3: готовим картофельное пюре для блюда.


В кастрюлю с картофелем выливаем горячее молоко и с помощью толкушки тщательно мнем компоненты до образования однородной массы. Затем, воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками добавляем в общую емкость. Помимо этого, выкладываем сюда кусочек сливочного масла и по вкусу соль и черный молотый перец. Продолжаем перемешивать все подручным инвентарем до тех пор, пока у нас не получится красивая и однородная по консистенции масса. В конце накрываем кастрюлю крышкой и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 5: подготавливаем муку.


Высыпаем муку в сито и просеиваем прямо над маленькой пиалой. Это необходимо сделать для того, чтобы избавиться от лишних комков и насытить компонент кислородом.

Шаг 6: подготавливаем говядину.


Тщательно промываем говядину под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем мясо от пленок, жил и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и перекладываем в чистую тарелку.

Чтобы превратить говядину в фарш, воспользуемся мясорубкой с мелкой решеткой. Делаем это над средней миской. Внимание: чтобы в блюде не попадались кусочки мяса, можно прокрутить говядину не менее 2-х раз .

Шаг 7: готовим мясную запеканку с картофелем.


В первую сковороду выкладываем оставшийся кусочек сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости полностью растает, добавляем сюда говяжий фарш. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до коричневого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

Во вторую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы блюдо имело приятный естественный аромат, рекомендую использовать рафинированный компонент. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, уменьшаем огонь и высыпаем сюда измельченный лук. Помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета и сразу же выключаем конфорку.

Затем высыпаем лук в сковороду с говяжьим фаршем, по вкусу добавляем сюда соль и черный молотый перец и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Важно: обязательно следите за количеством специй, так как ранее мы их добавляли в картофельное пюре.

Когда все будет готово, с помощью кондитерской кисти смазываем дно и стенки формы для запекания небольшим количеством растительного масла. Выкладываем сюда 1/2 часть картофельного пюре и разравниваем ее столовой ложкой. Затем добавляем в емкость говяжий фарш так, чтобы он полностью покрыл первый слой. В конце выкладываем сюда оставшееся картофельное пюре, вновь разравниваем все ложкой и включаем духовку. Когда она разогреется до температуры 180–200 °С , ставим на средний уровень форму с блюдом и запекаем его в течение 30–40 минут до появления на поверхности золотистой корочки.

Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Когда мясная запеканка с картофелем немного остынет, воспользовавшись ножом, нарезаем ее на порционные кусочки и перекладываем на специальную плоскую тарелку.

Шаг 8: подаем мясную запеканку с картофелем.


Такую вкусную и очень ароматную запеканку можно подавать к обеденному столу вместе со сметанкой или другими соусами на ваше усмотрение. Запивать такое блюдо лучше всего чаем, так как оно довольно сытное. Угощайтесь!
Приятного всем аппетита!

Вместо говядины в запеканку можно добавлять куриное или индюшиное филе, свинину и другие виды мяса, какие пришлись вам больше по вкусу. Конечно, заранее измельчаем компонент с помощью мясорубки с мелкой решеткой. Внимание: старайтесь использовать мясной фарш домашнего приготовления, а не приобретать уже готовый на рынках или в магазинах;

Вместо картофельного слоя запеканку можно покрыть сырным. Для этого заранее натираем компонент на крупную терку. Картофельное пюре выкладываем первым в форму для запекания, затем добавляем мясной слой и в конце посыпаем запеканку сырной стружкой так, чтобы она полностью покрывала фарш. Такой вариант блюда запекается до тех пор, пока последний слой не покроется яркой золотистой корочкой;

Помимо специй, указанных в рецепте, в запеканку можно добавлять любые другие на ваш вкус. Например, в картофельное пюре я обычно добавляю 1–2 щепотки «хмели-сунели», а в мясной фарш – молотый кориандр.