Блюда из трески для ребенка. Котлетки из рыбы с сыром. Быстрые паровые котлетки по классическому рецепту

10.05.2019 Овощи

Для приготовления вкусного и сытного супа идеально подходит треска, которая делает блюдо ароматным и насыщенным. Лучше всего использовать свежую рыбу, но если в морозильной камере осталось филе, то и из него можно приготовить ароматный суп.

Простой рецепт

  • треска – 1 филе;
  • перец душистый;
  • 200 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • лист лавровый;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • 40 грамм манки;
  • перец молотый;
  • вода.
  • Время приготовления: 40 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 53 ккал.

  • Треску помыть, удалить косточки пинцетом, если они есть, порезать кусочками и выложить в сотейник;
  • Налить к рыбе воду, положить лавровый лист, небольшую луковицу, перец горошком и варить 7 минут с того момента, как все закипит;
  • Филе достать из сотейника и выложить на тарелку;
  • Морковь почистить, натереть на терке, затем обжарить на масле;
  • Картофель нарезать небольшими брусочками, переложить его в рыбный бульон с морковью, манкой, добавить немного соли и любимые специи, готовить на маленьком огне 20 минут;
  • Положить в кастрюлю кусочки филе, закипятить и снять с огня.
  • Если для приготовления такого блюда используется не филе, а вся рыба, ее нужно будет варить дольше, но перед этим обязательно нужно удалить все кости и снять кожицу.

    Рецепт супа из филе трески со сливками

    Для приготовления такого супа нужно много продуктов, но несмотря на это, он готовится очень быстро и просто.

  • треска – 0,5 килограмма;
  • 150 грамм картофеля;
  • сельдерей – 1 корень;
  • черный перец горошком;
  • морковь – 100 грамм;
  • 1 желток;
  • 40 миллилитров масла;
  • зелень;
  • сливки - 0,5 литра;
  • лук-порей;
  • Время приготовления: 65 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 80 ккал.

  • Рыбу помыть, удалить косточки, нарезать порционными кусочками, залить водой и отварить до готовности;
  • С овощей удалить кожицу, хорошо помыть;
  • Картофель порезать брусочками среднего размера, морковь и корень сельдерея – тоненькой соломкой, порей – полукольцами;
  • Обжарить на сковородке лук-порей, а когда он стает мягким – переложить к нему морковь и сельдерей и 10 минут готовить;
  • В кастрюлю наливается 0,5 литра бульона, переложить картофель, жареные овощи, добавить специи и варить 15 минут;
  • Положить в суп рыбное филе, выдержать на огне10 минут, затем опять достать его из кастрюли;
  • Взять 1 стакан холодного бульона, добавить в него желток и сливки, перемешать до образования однородной консистенции и ввести эту смесь в суп, прогреть на огне 3 минуты, но так, чтобы жидкость не закипела;
  • Разлить суп по тарелкам, положить в него кусочки трески, посыпать мелко порезанной зеленью.
  • Блюдо получается вкусным, его можно подавать не только на повседневный, но и на праздничный стол.

    Узнайте как правильно готовить цветную капусту с яйцом в нашей статье.

    Читайте как приготовить вкусную творожную запеканку для годовалого ребенка.

    Тресковый суп с картофелем

    Приготовление легких, простых, но при этом вкусных блюд – настоящее испытание для многих женщин. Если в семье не любят рыбные блюда, можно приготовить суп из трески с картофелем и овощами, вкус которого обязательно понравится всем взрослым и детям.

  • треска – 1500 грамм;
  • вода;
  • сметана;
  • 3 картофеля;
  • перец черный;
  • морковь – 200 грамм;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • зелень.
  • Время приготовления: 55 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 46 ккал.

    1. Рыба хорошо моется, чистится, перекладывается в сотейник и заливается водой;
    2. Когда вода закипит, с нее снимается пенка, добавляются специи и рыба варится до готовности;
    3. Бульон процеживается, солится, в него добавляется порезанной соломкой морковь, ставится на огонь и варится до мягкости овощей;
    4. Лук режется маленькими кусочками, пассеруется и в конце приготовления к нему добавляется ложка муки, все перемешивается и вместе с порезанным брусочками картофелем отправляется в кастрюлю;
    5. Суп варится 20 минут, к нему добавляется порезанная кусочками треска, доводится до кипения и огонь выключается.
    6. Когда блюдо настоится, оно разливается по тарелкам и при желании в него добавляется сметана и порезанная зелень по вкусу.

      Суп из трески для детей

      Приготовление детских блюд – хлопотное занятие, с которым с первого раза может справиться не каждая мама. Но как бы там ни было, ребенок хочет есть и нужно учиться создавать такие супы, от которых он просто не сможет отказаться. Заставить ребенка есть то, что ему не нравится – дело невозможное, но при правильной подаче, блюдо сможет его заинтересовать.

    • 150 грамм трески;
    • морковь – 50 грамм;
    • картофель – 100 грамм;
    • сметана – одна чайная ложка;
    • лук – 1 штука;
    • один желток;
    • соль.

    Время приготовления: 30 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 59 ккал.

    Накормить годовалого ребенка – задание не из легких, во время приготовления супов нужно обязательно учитывать, какие продукты ребенок уже ест, а каких еще не было в его прикорме. Если у детей есть аллергия на какие-то ингредиенты, лучше всего от них отказаться и заменить чем-то другим.

  • Свежая и качественная рыба хорошо моется, чистится, режется кусочками, заливается стаканом воды, солится и варится до готовности – 10 минут;
  • Бульон процеживается, в него выкладываются порезанные кубиками овощи – лук, картофель и морковь;
  • Варить суп 25 минут, в конце приготовления добавить желток, хорошо перемешать, добавить рыбу;
  • С помощью погружного блендера перебить суп до пюре образного состояния;
  • Перебить суп в тарелку, а сверху положить сметану.
  • Еда для детей готовится в небольших количествах, чтобы ребенок не отравился не свежими блюдами. Лучше всего готовить понемногу, но часто, чем подвергать суп повторной термической обработке.

    Чтобы суп из трески получался всегда вкусным и при этом красивым, нужно помнить о маленьких, небольших секретах. В первую очередь, до готовности отваривается рыба, на ее приготовление может уйти от 5 до 15 минут, в зависимости от того, что используется. После варки, бульон процеживается, а рыба охлаждается и режется порционными кусками.

    Чтобы бульон был наваристым, в него можно положить лавровые листья, перец горошком, лук, а также его шелуху, которая хорошо промывается.

    Если для супа используется речная рыба, время приготовления ее увеличивается до 20 минут. Если он готовится для деток, то из филе обязательно удаляются все кости, чтобы ребенок ничего себе не повредил во время приема пищи.

    Для приготовления первых блюд можно использовать как свежую, так и мороженую рыбу. Замороженное филе сразу же выкладывается в кастрюлю и готовится, чтобы все ароматы попали в бульон.

    Придать блюду пряный вкус и аромат можно с помощью любимых специй и зелени. Для этого используется свежий укроп, петрушка, зелень лука, лавровые листья, эстрагон, душистый и горький перец.

    Экспериментируя с разными рецептами, можно каждый день удивлять своих родных и близких вкусными, ароматными и сытными рыбными супами.

    Треска — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить треску.

    Употребление рыбы считается очень полезным с давних времен. Конечно, не все живут на Дальнем Востоке, где Красная рыба является повседневной едой, но есть доступная по цене для всех рыбка – например, тихоокеанская (балтийская, беломорская, гренландская) треска, которая по карману любому человеку в нашей стране.

    Не многие из нас знают, что некоторые особи трески вырастают до 180 см, ведь на прилавки магазинов она попадает в размерах 40-60 см, максимальный вес до 4 кг, возраст этой рыбы от 3до 10 лет. Тело ее покрыто мелкой чешуей с зеленовато коричневым с мелкими пятнышками, а брюшко белое, на подбородке характерный толстенький усик.

    Плотное сочное мясо этой океанской рыбы содержит большое количество белка, калия, кальция и фосфора, самой ценной частью является печень трески, которая имеет массу полезных свойств. Благодаря содержащимся в ней витаминам группы D и В, каротину, полиненасыщенным жирным кислотам, масло печени полезно всем, а особенно беременным женщинам, которым рекомендуют употреблять треску во втором триместре беременности, чтобы у ребенка развивался высокий интеллект, а мать была защищена от послеродовой депрессии. Ну а сама рыбка просто вкусная и сытная.

    Блюда из трески — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Салат из печени трески «Подсолнух»

    С помощью этого очень востребованного ингредиента можно приготовить несколько разновидностей вкусных салатов. Они очень полезны для нашей красоты и здоровья, а главное, сытные и совершенно несложные. Со времен перестройки, когда традиционные блюда были вытеснены более экзотическими, салат с печенью трески остался популярным блюдом, настоящим кулинарным шедевром, а применение новомодных ингредиентов только добавило ему изысканности и шарма. Таким вариантом является подсолнух – салат с майонезом, украшенный чипсами. Хотя из-за жирности печени этой океанской рыбы его можно и не заправлять майонезом – в общем, это дело вкуса.

    Ингредиенты : печень трески (1 банка), картофель(400 грамм) , маслины, огурцы (200 гр.) майонез, яйца(4 шт), соль.

    Способ приготовления

    Прелесть этого салатика в том, что наш народ очень любит по праздникам готовить слоеные салаты, а это как раз такой вариант. Важно помнить, что все слои в этом салате, кроме печени, надо промазывать майонезом. Первым слоем пойдет мелко натертый картофель, затем основной ингредиент – печень трески, далее натертые мелко белки, не забываем промазывать майонезом. Мелко порезанный зеленый лук, далее огурчики, и наконец, то, что позволяет нам дать нашему салату такое название: яичные желтки, а поверх майонезного слоя выкладываем мелкие кусочки маслинок, которые символизируют зернышки семечек. По периметру блюда выкладываем чипсы, но если вы настоящие приверженцы здоровой пищи, чипсы можно заменить кружочками огурца – получится не менее прекрасный подсолнух, как будто не совсем дозревший. В этом случае используйте и для салата не маринованные огурцы, а свежие.
    Итак, представляем вам легенду народа – слоеный салат «Подсолнух»!

    Рецепт 2: Филе трески запеченное в духовке под помидорами.

    Горячее блюдо, которое можно использовать в праздничный или обычный рабочий день, настоящий «Гвоздь» программы доступного и совершенного рыбного меню.

    Треска или филе трески. Помидоры 2 шт. Сливки 80 мл. Лук репчатый 2 шт. Майонез 50 гр. Сметана 100 гр. Лимон 1/2 шт. Перец, соль по вкусу.

    Если вы только приобрели треску, ее необходимо разделать. Для этого разрезаем рыбу максимально острым ножом так, чтобы можно было удалить хребет, кости, ребра. Постарайтесь подготовить нож к этой операции, так как чем он острее, тем на костях остается меньше продукта. Кожу трески также аккуратно отрезаем. Выкладываем филе в емкость для запекания. Посолить и поперчить кусочки следует сейчас, в самом начале приготовления, также сбрызгиваем их соком лимона. Выливаем на филе сливки, затем выкладываем порезанные помидоры, на них репчатый лук, порезанный колечками и солим. Перец добавляем по вкусу, но достаточно много. Майонез и сметану следует смешать в отдельной посуде, и смазать полученной массой верхний слой блюда. Температура духовке должны быть 180 градусов, время запекания – 25 минут.

    С такой ароматной, аппетитной и горячей красотой любой стол превращается в праздничный.

    Рецепт 3: Котлеты из трески

    Котлетки из трески прекрасно сочетаются с гарниром из риса или зелени. Если еще украсить блюдо веточкой салата, оно будет выглядеть по-весеннему свежим и аппетитным.

    Для приготовления нескольких порций котлет за основу возьмем 0.6 кг филе трески. В качестве наполнителя: манная крупа (3 ст. ложки), небольшая луковичка, яйцо, 50 гр сметаны (можно взять жирные сливки), панировочные сухари и немного фабричной панировки.

    Если вы используете замороженное филе – требуется разморозить его и убрать лишнюю влагу, затем приготовить грубый фарш, стараясь сохранить структуру волокон. Добавляем в него манную крупу и мелко порезанный лук, зелень, соль и перец. Смешиваем со сметаной или сливками, добавляем яйцо и оставляем для набухания манки на полчаса. Смешиваем панировку, котлетную массу черпаем ложкой и выкладываем в панировку, обваливаем и придаем форму колобка. Расплющенные «колобки» обжариваем в масле примерно по 5 минут, выкладываем на блюдо и удаляем лишний жир.

    Рецепт 4: Жареная треска

    Жареная треска – признанное столовое блюдо в кухне любого народа, его любят практически во всех странах мира. Жарят ее, как и любую другую рыбу, но после жарки рекомендуется для придания мягкости немного подержать под крышкой в сковороде – буквально 2-3 минуты дадут возможность треске «дойти» до совершенства. Весь процесс готовки блюда занимает максимум 10 минут. Лучший гарнирвареная картошка с солеными огурцами и хреном.

    Ингредиенты

    На 500 г филе трески: помидоры 3 шт, соус «Песто» — 3 ст. ложки, лимонный сок, оливковое масло, свежая петрушка – все по 2 столовые ложки.

    Промываем рыбу, сушим и нарезаем на куски. Солим, приправляем перцем, обваливаем в муке.
    Жарим рыбу на оливковом или другом растительном масле, выкладываем в тарелку. Обжариваем нарезанные плоскими кусочками помидоры на сильном огне, солим. Возвращаем рыбу на сковороду, перекладываем с помидорами и добавляем соус и лимонный сок. Через 2 минуты протушенное блюдо готово к употреблению. Со свежими овощами оно просто прекрасно утолит голод.

    — Для приготовления салатов из консервированной трески есть настоящий секретов, который поможет избавиться от консервного рыбного запаха. Чтобы печень трески не издавала резкого запаха, ее следует подержать пару минут в лимонном соке. Лимонный сок помогает получить нетривиальное и сбалансированное вкусовое сочетание.

    — Для того чтобы добиться похожего эффекта при жарке трески, можно положить ее на несколько минут в холодную воду с уксусом.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Треска для ребенка 1 год рецепты

    Рыба для детей до года

    Рыба - ценный белковый продукт, в котором содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, уникальный витаминный комплекс (F, A, D, E) в сочетании с полезным рыбьим жиром и важные для здорового обмена веществ минералы (йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.).

    Детям до года подойдут нежирные сорта рыб - хек, треска, судак, минтай, макрурус, путассу, щука, кефаль, сом, салака и т.д.

    Когда можно начинать давать ребенку рыбу?

    Вводить рыбу в меню ребенка, по рекомендациям врачей-диетологов, можно не раньше 9-10 месяцев. Делать это нужно только после того, как малыш полностью освоит мясные продукты. Помните, что рыба является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять ее нужно с особой осторожностью. Начинать кормление следует с 5-10 грамм в день. Наблюдая за реакцией организма малыша, понемногу увеличивать дозу. Максимальная суточная норма потребления рыбы для годовалого ребенка - 70 грамм. Здоровому ребенку рекомендуется давать ее не чаще 2 раз в неделю. Распределите «рыбные» и «мясные» дни, так как прием сразу двух этих продуктов в течение дня создаст большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Давать рыбный бульон детям до 3 лет вообще не рекомендуется, из-за невысокой пищевой ценности и содержания вредных веществ, выделяемых в процессе варки.

    Как правило, аллергия у ребенка может быть как на всю рыбу, без исключения, так и на определенные ее сорта. При первых признаках диатеза у ребенка нужно сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона рыбные блюда. После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, постепенно, начиная с 5-10 грамм в день. Даже при отсутствии аллергической реакции, не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления.

    Как приготовить рыбу для ребенка?

    1. Размораживать рыбу нужно в подсоленной воде.
    2. Очень важно аккуратно разделать и удалить все кости, даже если покупаете готовое филе.
    3. Готовить рыбу следует на пару или отваривать в небольшом количестве воды
    4. Варить рыбу следует 10-15 минут, если кусочки небольшие и 20-25 минут, если рыба готовится целиком.

    Простые и полезные рецепты блюд из рыбы для детей до года

  • Рыбное пюре. Филе нежирной рыбы (100 г) варим до готовности и измельчаем блендером. Добавляем молоко (1 ч.л.) и растительное масло (1 ч.л.) и перемешиваем. Полученную массу кипятим еще пару минут.
  • Рыбный пудинг. Из отварного картофеля (1 шт.), молока (2-3 ст.л.) и растительного масла (2 ч.л.) делаем пюре. Добавляем готовое рыбное филе (100 г), предварительно порубив его, и взбитое с солью яйцо (? шт.).Все перемешиваем и выкладываем в форму. Готовим на пару или водяной бане 30 минут.
  • Рыбные тефтели. Рыбное филе (60 г) и размоченный белый хлеб (10 г) перемалываем через мясорубку 2-3 раза, добавляем яичный желток (1/4 шт.), соль, растительное масло (1 ч.л.) и хорошо перемешиваем. Формируем из полученной массы небольшие шарики, заливаем их водой (до половины) и тушим примерно 30 мин. на маленьком огне.
  • После года, ребенку можно будет предложить более разнообразное меню рыбных блюд.

    Фото рецепты Блюда из рыбы для детей

    Рыба является очень ценным и полезным продуктом питания. Рыба точно так же, как и мясо, служит прекрасным источником полноценных белков, полиненасыщенных жиров, важных для обмена веществ, рада витаминов (особенно D, А, В12, В2, РР), а также минеральных веществ (фосфора, кальция, цинка и магния).

    В рыбе содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которых в рационе детей очень часто не хватает (особенно это касается детей на искусственном вскармливании). Они крайне необходимы для выработки биологических активных соединений, которые учувствуют в регуляции обмена веществ. Так же морская рыба наполняет организм ребенка йодом, необходимым для выработки щитовидной железой гормонов.

    Важное достоинство рыбы – это ее нежнейшая структура. В ней не присутствуют грубые волокна и пленки, которые характерны для большинства видов мяса, а поэтому блюда из рыбы намного легче и быстрее перевариваются и усваиваются неокрепшим детским организмом.
    Однако рыба является аллергеном, поэтому, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям (например, у него был аллергический дерматит или же родители страдают аллергией на какие-либо продукты или вещества), то рыбу лучше начинать вводить в рацион ребенка после 12 месяцев. Если же ребенок к аллергии не склонен, начинать давать рыбу можно в 8 месяцев.
    Детям в возрасте одного года достаточно 100г рыбы в неделю, в день – 30г.
    Для приготовления детских рыбных блюд лучше использовать не красную и нежирную рыбу (к примеру, минтай, треску, судак). Морепродукты и икру детям до трех лет давать не рекомендуют – они высокоаллергенны.

    Рыбу лучше давать детям в отварном виде. Более старшим детям можно давать, помимо отварной, еще и тушеную или запеченную рыбу . А вот соленую и копченую рыбу детям не дают – она очень жирная и содержит мало полезных веществ, к тому же плохо переваривается. Детям постарше можно давать такую рыбу, но понемногу.

    Лучше всего готовить детям рыбные блюда только из свежей рыбы. Замороженную лучше не давать – в ней в процессе заморозки теряются полезные вещества. В процессе кулинарной обработки большая часть содержащихся полезных веществ сохраняется, а готовить рыбу быстро и легко. Рыба в рационе вашего ребенка является просто незаменимым продуктом. Не забывайте во время приготовления блюд из рыбы внимательно ее перебирать и доставать все косточки, даже самые незаметные.
    В названии раздела вы найдете полезные и вкусные блюда из рыбы для своих детей.

    Блюда для детей из рыбы

    Случается, что ребенок не ест мясо не из-за пустых капризов, неподходящего меню или неудачно приготовленного блюда, а потому что оно трудно усваивается.

    Любые «малышковые возмущения» не случайны и требуют внимания, но пока вы разбираетесь, заменим один полезный белок на другой и подберем блюда для детей из рыбы. Они не только выступают в качестве полноценной альтернативы мясу, но и прекрасно дополняют его благодаря своему составу.

    Польза рыбных блюд для деток

    В случае если ребенок не аллергик, блюда из рыбы необходимо вводить в рацион, начиная с 8 – 9 месяцев, так как этот белок усваивается гораздо лучше мясного. Сравните: 96 – 98% к 87 – 89%, то есть протеины, полученные из рыбы, не просто поступают в организм малыша, но делают это наиболее «адресно».

    С его помощью построить кости, мышцы, сформировать зубную эмаль ребенку будет проще. В рыбе есть для этого все необходимое: фтор, фосфор, железо, аминокислоты, витамины группы В, которых не меньше, чем в говядине. А, главное, если речь идет о морской, мы найдем йод, необходимый для умственного развития и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, улучшающие концентрацию и память.

    Если ребенок аллергик

    Итак, вопрос о пользе рыбы и ее необходимости в детском рационе уже не стоит, не так ли? Но что делать, если ребенок аллергик?

    Достаточно отложить введение ее в прикорм до 12 – 18 месяцев и готовить только белые сорта, избегая любых красных видов мяса. Само собой, мы говорим об отварных и тушеных блюдах; запеченную, а тем более жареную рыбку детям можно предлагать только с 2-х летнего возраста.

    Вводить в прикорм лучше всего морскую рыбу: треску, минтай, хек, путассу. Эти сорта наименее аллергенны, легко усваиваются и не содержат вредных примесей, которые могут быть в речных видах. Да и костей в филе морской рыбы в разы меньше.

    Что же касается любых солений и копчений, то, как и любой деликатес – это лакомство, но не более. Делать регулярным спутником детского меню копченого угря или соленую красную рыбу не порекомендует ни один диетолог.

    100 г в неделю свежеприготовленной рыбы вполне удовлетворят потребности детского организма в необходимых животных белках, минералах и микроэлементах.

    В этой статье мы подобрали самые интересные, быстрые и вкусные блюда из рыбы, которые вдохновят не только детей, но и их родителей!

    Как сделать блюда из рыбы максимально полезными для детей

    Но, прежде чем взяться за готовку, вспомним о некоторых тонкостях, способных сделать блюдо не только более вкусным, но и полезным!

    Если перед нами уже готовое филе, полностью размораживать его не стоит, так как это снизит содержание полезных веществ.

  • Хранение не более суток
  • Ни в коем случае не держим в холодильнике готовое блюдо более одних суток. В идеале рыбка должна готовиться к каждому конкретному приему пищи.

    Для удобства приготовления можно сразу разделить крупный кусок филе на несколько маленьких по 40-50 г и заморозить.

  • Не использовать рыбный бульон
  • Рыбное пюре для прикорма детей 10 месяцев

    Начинать рыбный прикорм деток в 10 – 11 месяцев лучше всего с рыбного пюре. Для его приготовления нам потребуется 40г филе хека или путассу – для подстраховки лучше взять более постные сорта, а треску оставить до момента, когда организм малыша привыкнет.

  • Доводим воду в маленьком ковшике до кипения, слегка подсаливаем и кладем рыбу.
  • Варим 15 минут, снимаем с огня и протираем через сито. Конечно, можно использовать и блендер, но так как порция совсем крошечная и больше размажется по стенкам, да и наличие «случайных» костей тоже никто не отменял, лучше все же воспользоваться старинным способом, это убережет от неприятных сюрпризов.
  • Так как консистенция самого филе достаточно водянистая, никаких дополнительных компонентов вроде масла, воды или смеси не требуется – пюре и так получится очень нежным.
  • Если сомневаетесь, что ребенок будет есть рыбу в чистом виде, подмешайте ее к кабачкам, брокколи или цветной капусте. В рагу рыбное пюре понравится больше.

    Теперь, когда малыш уже привык к самым простым, но очень нежным рыбным блюдам и их сочетаниям с овощами, попробуем предложить ему что-то более плотное, например, суфле. Его плюс в том, что оно также получается с не слишком насыщенным вкусом, так как в составе присутствует картофель.

    Рыбное суфле с картофелем для деток 2-х лет

    Пропорции указаны в расчете на одну порцию для ребенка 1,5 – 2-х лет, при желании, соблюдая соотношение, их вполне можно увеличить. Если получилось сделать лишний фарш, убираем его в морозилку.

    Ингредиенты

  • Филе морской рыбы (хек, пангасиус, минтай) – 50 г
  • Картофель – 50 г (или? шт.)
  • Яйцо – ? шт.
  • Сливки или молоко – ? ст.л
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло для смазки формочки

  • Пошаговое приготовление детского рыбного суфле

  • По отдельности варим порезанную на дольки чищенную картошку и кусочек филе.
  • ? яйца взбиваем со сливками или молоком в пену.
  • *Советы Поваренка
    Если хочется получить еще более легкую и воздушную текстуру, белок отделяем от желтка и взбиваем его с крупинками соли. Добавлять полученную плотную пенную массу нужно будет в самом конце, вмешивая ее ложкой.

  • Картофель сливаем, протираем или взбиваем в блендере, можно вместе с отваренным филе. Смешиваем с яичной смесью, пробуем на соль и, если делали это отдельно, добавляем белковую пену.
  • Смазываем формочку сливочным маслом, выкладываем в нее рыбный фарш.
  • Готовить суфле можно несколькими способами:

  • Выпекаем при 180 градусов в духовке 20 – 25 минут на противне с водой или без. В первом случае получится вариант водяной бане, во втором обычное запекание.
  • Ставим на водяную баню в кастрюле, налив столько воды, чтобы формочка погружалась на 2/3. Держим также не менее 25 минут под крышкой. Чтобы не мешал конденсат, прикрываем суфле фольгой или пекарской бумагой.
  • Варим в пароварке на нужном режиме.
  • Готовность блюда как обычно проверяем зубочисткой. Подаем теплым со сметаной или сливочным соусом, вдополнение к овощам или само по себе.

    Если ребенку больше 2-х лет, то вполне можно добавлять к основному составу пассерованный на растительном масле лук. Это сделает суфле более ароматным и уж в таком виде оно составит достойную конкуренцию для привычных котлет на взрослом столе.

    Как приготовить рыбное филе в кляре для детей

    Ну, а когда в наши планы входит приготовить вкусное рыбное блюдо не только для ребенка, но и для всей семьи, пожарим филе в кляре. Только сделаем его не из обычного сочетания молока, яйца и муки, а из кабачков. Вариант подойдет тем, у кого детки старше 3-х лет.

  • Берем примерно поровну цуккини (кабачка) и филе хека или телапии, всего по 200 г.
  • Рыбу порежем на небольшие кусочки, овощ почистим, уберем семена и натрем на крупной терке и хорошо отожмем или дадим стечь.
  • Добавим к тертому кабачку яйцо, соль и 1 ст.л муки, перемешиваем. При желании в смесь для кляра рубим пучок свежей зелени. Масса должна получиться не слишком жидкой, чтобы не стекать с рыбы во время жарки.
  • Теперь складываем кусочки филе в сырой кляр, снова мешаем и, пока сочная телапия не дала сок, тут же выкладываем ложкой каждый кусочек на горячую сковороду.
  • Жарим на масле по 3-5 минут с обеих сторон на небольшом огне. Лишняя корочка ни к чему, а рыбка должна хорошо потомиться.
  • Такой кляр сделает филе любой рыбы еще более ароматным! Наслаждаемся с гарниром или без.

    Детские питательные тефтели из трески

    Тем, кто устал от зраз и котлет из говядины или курицы, предлагаем рецепт тефтелей.

    По сути это вариант рыбных фрикаделек варьируется, как угодно и может быть подан и детям, и взрослым. Треску выбираем, так как ее мясо одно из самых жирных и питательных, но при необходимости заменяем на хек или минтай.


    1. После проверки измельчаем ее в блендере или прокручиваем. Сделать это можно прямо вместе с луком – консистенция фарша должна быть совершенно однородной.
    2. Рис отвариваем, он должен увеличиться вдвое, то есть на этот объем получится примерно 5-6 столовых ложек.
    3. Все смешиваем, вбиваем яйцо, солим и даем постоять минут 10 и формируем небольшие шарики, размером с крупные фрикадельки.
    4. Готовить тефтели можно как в пароварке, так и просто в кастрюле, потушив их. В первом случае выбираем нужный режим и складываем сырые тефтели в емкость, во втором – опускаем их в небольшую кастрюлю и, залив до половины крутым подселенным кипятком, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь на 30 минут.

      Готовые рыбные тефтели подаем с картофельным пюре или овощным рагу. Получился легкий, но очень вкусный и сытный ужин!

      Детский нежный крем-суп из рыбы

      Но ведь из рыбы для детей можно готовить не только вторые блюда, но и первые, скажете вы и будете правы! И если привычной ухой уже никого не удивишь, то крем-суп из пеленгаса или пангасиуса точно оценят все члены семьи.

      Готовится такой суп быстро, просто, зато вкус получается очень нежным.

    5. Филе рыбы – 300 г
    6. Сливки 20% – 250 мл
    7. Картофель (средний) – 2 шт.
    8. Лук – 1 шт.
    9. Морковь – 1 шт.
    10. Сыр твердый – 100 г
    11. Соль, специи – по вкусу
    12. Растительное масло для жарки
    13. Хлеб для сухариков

    14. Готовим рыбный суп для деток

    15. Опускаем порезанное брусочками филе в 2 литра подсоленного кипятка и варим до готовности, около 15 минут.
    16. Рыбу вынимаем и оставляем охлаждаться, а бульон процеживаем.
    17. Картофель чистим, режем произвольно, но не крупно и ставим вариться в рыбном бульоне.
    18. Тем временем пассеруем лук и морковь на растительном масле. При необходимости этого можно не делать, но обжаренные овощи придадут супу больший аромат и сделают вкус более насыщенным.
    19. Как только поджарка приготовится, добавляем ее в бульон к картофелю и через 5 минут вливаем сливки.
    20. Остывшую рыбу перебираем, чтобы не осталось ни одной косточки, и складываем в суп. Доводим до кипения, снимаем с огня и измельчаем погружным блендером.
    21. На мелкой терке трем сыр, добавляем его по столовой ложке в каждую тарелку при подаче.
    22. Подсушиваем в духовке или прямо на сковороде сухарики из белого или ржаного бородинского хлеба. Приятного аппетита!

      Как видите, блюд из рыбы существует огромное количество, и подходят они как детям, так и взрослым!

      Подписка на портал «Твой Поваренок»

      Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

      tvoi-povarenok.ru

      Запеченное филе трески под маринадом с помидорами

      Как приготовить треску в нашей Записной книжке рецептов еще не обсуждалось. Сегодня предлагаю Вам приготовить филе трески, запеченное в духовке. Блюда из трески будут сочными и нежными, если рыбу подержать немного в маринаде и правильно рассчитать время приготовления. Конечно, в качестве гарнира к запеченному филе трески напрашивается картошка, я же предлагаю вам подготовить для подачи соус из свежих помидоров, зелени, сока лайма и чеснока. Как вам такой полезный рецепт?

      Филе трески запеченное в духовке

      В своем рецепте я использовала филе трески без кожи, если купить филе вам не посчастливилось, подойдет одна или несколько тушек самой белой рыбы. После размораживания у трески нужно вынуть хребет, сделав сначала надрез на спинке. Тогда с такого филе трески кожу можно будет не снимать.

      Для приготовления запеченной трески понадобятся:

    23. Замороженное филе трески- 400-500 г,
    24. Соль — по вкусу.
    25. Для маринада рыбы перед запеканием:

    26. Сок лайма или лимона – 1 столовая ложка,
    27. Растительное масло – 2 столовые ложки,
    28. Чеснок – 1 зубчик,
    29. Специи, я использовала прованские травы.
    30. Для приготовления соуса к треске:

    31. Свежие помидоры – 1 крупный или 2 средних томата,
    32. Чеснок – 1-2 зубчика,
    33. Оливковое масло – 2 столовые ложки,
    34. Сок лайма – 1 столовая ложка,
    35. Свежая зелень – у меня была петрушка, укроп тоже хорошо подойдет,
    36. Сухой орегано – щепотка,
    37. Соль – по вкусу,
    38. Перец молотый – на ваше усмотрение.
    39. Как вкусно приготовить филе трески

      Перед приготовлением треску нужно разморозить, делать это желательно (и лучше всего) в холодильнике заранее. На крайний случай при комнатной температуре. У меня было филе трески из Баренцева моря в упаковке от Agama, как на фото, действительно, как и заявлено производителем, без ледяной глазури. После размораживания филе трески оставалось плотным, белого цвета со слегка розовым оттенком.

      Филе трески перед приготовлением нужно посолить (я использовала крупную морскую соль) и полить маринадом. Маринад для рыбы я приготовила из растительного масла, сока лимона, натертого чеснока и ароматных трав.

      Солила треску и заливала маринадом прямо в глубокой форме для запекания. Так и посуды грязной меньше, и рыба при запекании будет оставаться сочной.

      Треска под маринадом должна постоять как минимум 15 минут. Если вы это блюдо хотите подать горячим к приходу гостей, в холодильнике его мариновать можно гораздо дольше и поставить в духовку в назначенное время.

      Запеченное филе трески будет готовиться в духовке очень быстро. Температура в разогретой духовке 170-180 градусов, время приготовления 15-17 минут.

      Пока в духовке филе трески будет запекаться, приготовим соус для подачи рыбы из свежих помидоров, чеснока и зелени. Мытые помидоры измельчаем кубиком, свежую зелень рубим ножом, чеснок натираем на терке. Соединяем их в глубокой чашке, заправляем соком лайма, оливковым маслом, специями и орегано. Вкусный овощной соус из свежих помидоров готов!

      Вот на фото наше сочное запеченное филе трески, горячее еще, прямо из духовки.

      Перекладываем кусочки трески на блюдо, у меня было 4 филе, как раз на 4 персоны. Сверху на нежное запеченное филе укладываем ароматный соус из свежих помидоров и подаем вкусное блюдо к столу.

      Думаю, такой простой и быстрый рецепт приготовления трески в духовке или любой другой морской рыбы придется и вам по вкусу.

      А еще очень вкусно приготовить треску в кляре .

      С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.

      Случается, что ребенок не ест мясо не из-за пустых капризов, неподходящего меню или неудачно приготовленного блюда, а потому что оно трудно усваивается.

      Любые «малышковые возмущения» не случайны и требуют внимания, но пока вы разбираетесь, заменим один полезный белок на другой и подберем блюда для детей из рыбы. Они не только выступают в качестве полноценной альтернативы мясу, но и прекрасно дополняют его благодаря своему составу.

      Польза рыбных блюд для деток

      В случае если ребенок не аллергик, блюда из рыбы необходимо вводить в рацион, начиная с 8 – 9 месяцев, так как этот белок усваивается гораздо лучше мясного. Сравните: 96 – 98% к 87 – 89%, то есть протеины, полученные из рыбы, не просто поступают в организм малыша, но делают это наиболее «адресно».

      С его помощью построить кости, мышцы, сформировать зубную эмаль ребенку будет проще. В рыбе есть для этого все необходимое: фтор, фосфор, железо, аминокислоты, витамины группы В, которых не меньше, чем в говядине. А, главное, если речь идет о морской, мы найдем йод, необходимый для умственного развития и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, улучшающие концентрацию и память.

      Если ребенок аллергик

      Итак, вопрос о пользе рыбы и ее необходимости в детском рационе уже не стоит, не так ли? Но что делать, если ребенок аллергик?

      Достаточно отложить введение ее в прикорм до 12 – 18 месяцев и готовить только белые сорта, избегая любых красных видов мяса. Само собой, мы говорим об отварных и тушеных блюдах; запеченную, а тем более жареную рыбку детям можно предлагать только с 2-х летнего возраста.

      Вводить в прикорм лучше всего морскую рыбу: треску, минтай, хек, путассу. Эти сорта наименее аллергенны, легко усваиваются и не содержат вредных примесей, которые могут быть в речных видах. Да и костей в филе морской рыбы в разы меньше.

      Что же касается любых солений и копчений, то, как и любой деликатес – это лакомство, но не более. Делать регулярным спутником детского меню копченого угря или соленую красную рыбу не порекомендует ни один диетолог.

      100 г в неделю свежеприготовленной рыбы вполне удовлетворят потребности детского организма в необходимых животных белках, минералах и микроэлементах.

      В этой статье мы подобрали самые интересные, быстрые и вкусные блюда из рыбы, которые вдохновят не только детей, но и их родителей!

      Как сделать блюда из рыбы максимально полезными для детей

      Но, прежде чем взяться за готовку, вспомним о некоторых тонкостях, способных сделать блюдо не только более вкусным, но и полезным!

      • Неполная разморозка

      Если перед нами уже готовое филе, полностью размораживать его не стоит, так как это снизит содержание полезных веществ.

      • Хранение не более суток

      Ни в коем случае не держим в холодильнике готовое блюдо более одних суток. В идеале рыбка должна готовиться к каждому конкретному приему пищи.

      Для удобства приготовления можно сразу разделить крупный кусок филе на несколько маленьких по 40-50 г и заморозить.

      • Не использовать рыбный бульон

      Рыбное пюре для прикорма детей 10 месяцев

      Начинать рыбный прикорм деток в 10 – 11 месяцев лучше всего с рыбного пюре. Для его приготовления нам потребуется 40г филе хека или путассу – для подстраховки лучше взять более постные сорта, а треску оставить до момента, когда организм малыша привыкнет.

      1. Доводим воду в маленьком ковшике до кипения, слегка подсаливаем и кладем рыбу.
      2. Варим 15 минут, снимаем с огня и протираем через сито. Конечно, можно использовать и блендер, но так как порция совсем крошечная и больше размажется по стенкам, да и наличие «случайных» костей тоже никто не отменял, лучше все же воспользоваться старинным способом, это убережет от неприятных сюрпризов.
      3. Так как консистенция самого филе достаточно водянистая, никаких дополнительных компонентов вроде масла, воды или смеси не требуется – пюре и так получится очень нежным.

      Если сомневаетесь, что ребенок будет есть рыбу в чистом виде, подмешайте ее к кабачкам, брокколи или цветной капусте. В рагу рыбное пюре понравится больше.

      Теперь, когда малыш уже привык к самым простым, но очень нежным рыбным блюдам и их сочетаниям с овощами, попробуем предложить ему что-то более плотное, например, суфле. Его плюс в том, что оно также получается с не слишком насыщенным вкусом, так как в составе присутствует картофель.

      Рыбное суфле с картофелем для деток 2-х лет

      Пропорции указаны в расчете на одну порцию для ребенка 1,5 – 2-х лет, при желании, соблюдая соотношение, их вполне можно увеличить. Если получилось сделать лишний фарш, убираем его в морозилку.

      Ингредиенты

      • Филе морской рыбы (хек, пангасиус, минтай) – 50 г
      • Картофель – 50 г (или ½ шт.)
      • Яйцо – ½ шт.
      • Сливки или молоко – ½ ст.л
      • Соль по вкусу
      • Сливочное масло для смазки формочки


      Пошаговое приготовление детского рыбного суфле

      1. По отдельности варим порезанную на дольки чищенную картошку и кусочек филе.
      2. ½ яйца взбиваем со сливками или молоком в пену.

      *Советы Поваренка
      Если хочется получить еще более легкую и воздушную текстуру, белок отделяем от желтка и взбиваем его с крупинками соли. Добавлять полученную плотную пенную массу нужно будет в самом конце, вмешивая ее ложкой.

      1. Картофель сливаем, протираем или взбиваем в блендере, можно вместе с отваренным филе. Смешиваем с яичной смесью, пробуем на соль и, если делали это отдельно, добавляем белковую пену.
      2. Смазываем формочку сливочным маслом, выкладываем в нее рыбный фарш.

      Готовить суфле можно несколькими способами:

      • Выпекаем при 180 градусов в духовке 20 – 25 минут на противне с водой или без. В первом случае получится вариант водяной бане, во втором обычное запекание.
      • Ставим на водяную баню в кастрюле, налив столько воды, чтобы формочка погружалась на 2/3. Держим также не менее 25 минут под крышкой. Чтобы не мешал конденсат, прикрываем суфле фольгой или пекарской бумагой.
      • Варим в пароварке на нужном режиме.

      Готовность блюда как обычно проверяем зубочисткой. Подаем теплым со сметаной или сливочным соусом, вдополнение к овощам или само по себе.

      Если ребенку больше 2-х лет, то вполне можно добавлять к основному составу пассерованный на растительном масле лук. Это сделает суфле более ароматным и уж в таком виде оно составит достойную конкуренцию для привычных котлет на взрослом столе.

      Как приготовить рыбное филе в кляре для детей

      Ну, а когда в наши планы входит приготовить вкусное рыбное блюдо не только для ребенка, но и для всей семьи, пожарим филе в кляре. Только сделаем его не из обычного сочетания молока, яйца и муки, а из кабачков. Вариант подойдет тем, у кого детки старше 3-х лет.

      1. Берем примерно поровну цуккини (кабачка) и филе хека или телапии, всего по 200 г.
      2. Рыбу порежем на небольшие кусочки, овощ почистим, уберем семена и натрем на крупной терке и хорошо отожмем или дадим стечь.
      3. Добавим к тертому кабачку яйцо, соль и 1 ст.л муки, перемешиваем. При желании в смесь для кляра рубим пучок свежей зелени. Масса должна получиться не слишком жидкой, чтобы не стекать с рыбы во время жарки.
      4. Теперь складываем кусочки филе в сырой кляр, снова мешаем и, пока сочная телапия не дала сок, тут же выкладываем ложкой каждый кусочек на горячую сковороду.
      5. Жарим на масле по 3-5 минут с обеих сторон на небольшом огне. Лишняя корочка ни к чему, а рыбка должна хорошо потомиться.

      Такой кляр сделает филе любой рыбы еще более ароматным! Наслаждаемся с гарниром или без.

      Детские питательные тефтели из трески

      Тем, кто устал от зраз и котлет из говядины или курицы, предлагаем рецепт тефтелей.

      По сути это вариант рыбных фрикаделек варьируется, как угодно и может быть подан и детям, и взрослым. Треску выбираем, так как ее мясо одно из самых жирных и питательных, но при необходимости заменяем на хек или минтай.

      Ингредиенты

      • Треска (филе) – 300 г
      • Рис – 2 – 3 ст.л
      • Лук – 1 шт.
      • Мука – 1,5-2 ст.л


      Как готовить детские рыбные тефтели

      Это как раз тот случай, когда филе необходимо полностью разморозить. Это нужно для того, чтобы иметь возможность полностью перебрать рыбу руками на предмет мелких косточек.

      1. После проверки измельчаем ее в блендере или прокручиваем. Сделать это можно прямо вместе с луком – консистенция фарша должна быть совершенно однородной.
      2. Рис отвариваем, он должен увеличиться вдвое, то есть на этот объем получится примерно 5-6 столовых ложек.
      3. Все смешиваем, вбиваем яйцо, солим и даем постоять минут 10 и формируем небольшие шарики, размером с крупные фрикадельки.

      Готовить тефтели можно как в пароварке, так и просто в кастрюле, потушив их. В первом случае выбираем нужный режим и складываем сырые тефтели в емкость, во втором – опускаем их в небольшую кастрюлю и, залив до половины крутым подселенным кипятком, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь на 30 минут.

      Готовые рыбные тефтели подаем с картофельным пюре или овощным рагу. Получился легкий, но очень вкусный и сытный ужин!

      Детский нежный крем-суп из рыбы

      Но ведь из рыбы для детей можно готовить не только вторые блюда, но и первые, скажете вы и будете правы! И если привычной ухой уже никого не удивишь, то крем-суп из пеленгаса или пангасиуса точно оценят все члены семьи.

      Готовится такой суп быстро, просто, зато вкус получается очень нежным.

      Ингредиенты

      • Филе рыбы – 300 г
      • Сливки 20% – 250 мл
      • Картофель (средний) – 2 шт.
      • Лук – 1 шт.
      • Морковь – 1 шт.
      • Сыр твердый – 100 г
      • Соль, специи – по вкусу
      • Растительное масло для жарки
      • Хлеб для сухариков


      Готовим рыбный суп для деток

      1. Опускаем порезанное брусочками филе в 2 литра подсоленного кипятка и варим до готовности, около 15 минут.
      2. Рыбу вынимаем и оставляем охлаждаться, а бульон процеживаем.
      3. Картофель чистим, режем произвольно, но не крупно и ставим вариться в рыбном бульоне.
      4. Тем временем пассеруем лук и морковь на растительном масле. При необходимости этого можно не делать, но обжаренные овощи придадут супу больший аромат и сделают вкус более насыщенным.
      5. Как только поджарка приготовится, добавляем ее в бульон к картофелю и через 5 минут вливаем сливки.
      6. Остывшую рыбу перебираем, чтобы не осталось ни одной косточки, и складываем в суп. Доводим до кипения, снимаем с огня и измельчаем погружным блендером.
      7. На мелкой терке трем сыр, добавляем его по столовой ложке в каждую тарелку при подаче.

      Подсушиваем в духовке или прямо на сковороде сухарики из белого или ржаного бородинского хлеба. Приятного аппетита!

      Как видите, блюд из рыбы существует огромное количество, и подходят они как детям, так и взрослым!

      Рыба - ценный белковый продукт, в котором содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, уникальный витаминный комплекс (F, A, D, E) в сочетании с полезным рыбьим жиром и важные для здорового обмена веществ минералы (йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.).

      Детям до года подойдут нежирные сорта рыб - хек, треска, судак, минтай, макрурус, путассу, щука, кефаль, сом, салака и т.д.

      Когда можно начинать давать ребенку рыбу?

      Вводить рыбу в меню ребенка, по рекомендациям врачей-диетологов, можно не раньше 9-10 месяцев. Делать это нужно только после того, как малыш полностью освоит мясные продукты. Помните, что рыба является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять ее нужно с особой осторожностью. Начинать кормление следует с 5-10 грамм в день. Наблюдая за реакцией организма малыша, понемногу увеличивать дозу. Максимальная суточная норма потребления рыбы для годовалого ребенка - 70 грамм. Здоровому ребенку рекомендуется давать ее не чаще 2 раз в неделю. Распределите «рыбные» и «мясные» дни, так как прием сразу двух этих продуктов в течение дня создаст большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Давать рыбный бульон детям до 3 лет вообще не рекомендуется, из-за невысокой пищевой ценности и содержания вредных веществ, выделяемых в процессе варки.

      Как правило, аллергия у ребенка может быть как на всю рыбу, без исключения, так и на определенные ее сорта. При первых признаках диатеза у ребенка нужно сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона рыбные блюда. После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, постепенно, начиная с 5-10 грамм в день. Даже при отсутствии аллергической реакции, не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления.

      Как приготовить рыбу для ребенка?

      1. Размораживать рыбу нужно в подсоленной воде.
      2. Очень важно аккуратно разделать и удалить все кости, даже если покупаете готовое филе.
      3. Готовить рыбу следует на пару или отваривать в небольшом количестве воды
      4. Варить рыбу следует 10-15 минут, если кусочки небольшие и 20-25 минут, если рыба готовится целиком.

      Простые и полезные рецепты блюд из рыбы для детей до года

      После года, ребенку можно будет предложить более разнообразное меню рыбных блюд.

      Кулинарный энтузиаст и мама двоих детей, предлагает пять идей, как приготовить ребенку рыбу и правильно подать.

      Рыба незаменима в детском рационе - это один из лучших источников высококачественного белка, жира и минеральных веществ. , вы уже знаете, теперь очередь за рыбой. Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в меню малыша, только не забудьте перед введением новой разновидности рыбы задать .

      Варианты приготовления рыбы для детского стола весьма разнообразны. Помимо запеченной, жареной, отваренной в воде или на пару, это еще и котлеты, тефтели, суфле и муссы. А в рагу, пироги, запеканку или тушеную рыбу можно смело добавлять любые овощи. Для детей лучше всего подходит нежирная белая морская рыба или лососевые. Если в рецепте нужно использовать жидкость, прекрасно подходят рыбный или овощной бульоны, а также вода.

      Предлагаем вам пять простых рецептов блюд из рыбы для детей, с приготовлением которых справятся даже ребята из .

      Рыбное рагу с помидорами для детей 2-3 лет

      Яркое неострое блюдоиз рыбы для детей, которое не требует значительных ресурсов времени на приготовление.

      Как приготовить рыбное рагу с помидорами и фасолью для ребенка, рецепт:

      • Нагрейте столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте пару мелко нарезанных зубчиков чеснока (можно и больше, по вкусу). Готовьте, помешивая, в течение минуты. Добавьте чайную ложку молотой куркумы, готовьте, помешивая, еще 30 секунд. Уменьшите огонь до минимума.
      • Добавьте 600 грамм нарезанных помидоров без кожицы (чудесно подходят томаты в собственном соку) и стакан воды. Накройте крышкой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут.
      • Добавьте к соусу 400 грамм предварительно отваренной белой фасоли, снова доведите до кипения и положите в сотейник 600 грамм нарезанного крупными кусками филе щуки (или любой другой рыбы). Накройте крышкой и тушите под крышкой 5 минут. По желанию посыпьте свежей зеленью: укропом или кинзой. Подавайте со свежими цельнозерновыми булочками.

      Быстрые рыбные котлеты для детей

      Рыбные котлеты для детей - не только вкусный легкий завтрак, но и отличный вариант чтобы перекусить в любое время суток.

      Как приготовить рыбные котлеты для ребенка, рецепт:

      • Мелко нарежьте 500 грамм филе рыбы (пикши, минтая или трески), очистите и натрите 250 грамм картофеля, смешайте их в миске, добавьте 4 столовые ложки пшеничной муки, приправьте солью и по желанию перцем.
      • Сформируйте смоченными водой руками 12 плоских котлет и отправьте охлаждаться в холодильник на час. Обжарьте котлеты в горячем масле по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и хрустящей корочки.
      • Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте с йогуртом или сметаной, заправленными зеленью (укроп, зеленый лук или петрушка).

      Лосось с овощами для детей на обед

      Прекрасный источник кислот омега-3, которая помогает сохранять сердца здоровыми, и витамина D, который помогает костям и зубам оставаться крепкими. для ребенка, читайте в рецепте.

      Как приготовить лосось с овощами для детей, рецепт:

      • Очистите 600 грамм небольших картофелин (идеально взять молодой), отварите до готовности в кипящей подсоленой воде. В последние пять минут варки добавьте к картофелю 200 грамм соцветий брокколи и 200 грамм зеленой фасоли. В то же время хорошо разогрейте толстостенную сковороду.
      • Приправьте 4 куска лосося (с кожей) по 200 грамм оливковым маслом, солью и перцем, выложите на сковороду кожей вниз. Убавьте огонь до среднего, прожарьте рыбу в течение 4 минут, переверните филе и жарьте еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня, добавьте к рыбе лимонный сок и хорошо встряхните сковороду.
      • Слейте воду с овощей и заправьте их сливочным маслом, пока они горячие. При желании можно добавить немного чесночного порошка или свежего чеснока. Подавайте рыбу вместе с овощами теплыми или горячими.

      Простая рыбная запеканка для детей 2-3 лет

      Подобные блюда родители обычно используют, чтобы замаскировать рыбу и хоть как-то накормить ребенка. При желании, в конце приготовления запеканку можно посыпать твердым сыром.

      Как приготовить рыбную запеканку для детей, рецепт:

      • Отварите в мундире до готовности пару морковок и 3-4 картофелины. Остудите, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Часть картофеля можно заменить цветной капустой, романеско или брокколи. С половины французского багета срежьте корку, а мякиш замочите в ¾ стакана нежирных сливок на пять минут, после чего отожмите. Измельчите 600 грамм белой морской рыбы в блендере.
      • Смешайте с хлебом. Измельчите белую часть одного лука порея и припустите его на смеси растительного и сливочного масел в течение 5 минут. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа. Смешайте готовый лук, зелень и овощи, приправьте солью и перцем, разделите смесь на две части.
      • Выложите слой овощей в форму, в которой будете готовить запеканку. На него выложите весь рыбный фарш. Сверху положите второй слой овощей. Накройте запеканку фольгой, выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. За пять минут до готовности запеканки, снимите фольгу и смажьте поверхность слегка взбитым яйцом, чтобы она красиво порумянилась.
    40. Нарежьте крупными кубиками картофель и тыкву (каждого овоща по чашке). Залейте полутора литрами кипятка, горячего овощного или рыбного бульона, положите две веточки кинзы, их можно потом вытащить.
    41. Добавьте 700 грамм филе морского окуня, нарезанного крупными кусками. Посолите и варите до готовности овощей и рыбы. По желанию в горячий суп при подаче можно добавить немного жирных сливок.
    42. Теперь вы знаете, как приготовить рыбу для ребенка. Надеемся, эти рецепты блюд из рыбы для детей разнообразят меню вашего малыша и помогут ему полюбить рыбу!

      Котлеты рыбные для ребенка

      Блюда из рыбы для детей

      Рыбное суфле с овощами на пару

      Нужно: филе рыбы (тилапия), картофель, морковь, стр.фасоль
      всё в блендер, затем в формочку, посолить по вкусу и готовить на пару в мульте 20минут

      Котлеты из трески в духовке

      Ингредиенты:
      Филе трески - 800 г
      Яйцо - 1 шт.
      Белый хлеб - 3-4 кусочка (примерно 140 г отжатого)
      Молоко - 1/3 стакана.
      Лук крупный - 1 шт.
      Морковь - 1 шт.
      Сыр твёрдый - 30 г
      Масло растительное - 2 ст.л.
      Зелень укропа
      Соль, перец - по вкусу
      Способ приготовления:

      Котлеты из трески с морковьюа

      Ингредиенты:

      Филе трески - 250 г

      Морковь - 1 шт.

      Лук репчатый (средняя головка) - 1 шт.
      Яйцо - 1 шт.
      Мука кукурузная - 1 ст.л. + 2-3 ст. л. для панировки
      Сметана - 1 ст.л.
      Соль - по вкусу

      Способ приготовления:

      Морковь отвариваем до полуготовности. Можно сделать это заранее. Филе рыбы нарезаем очень мелкими кусочками (в этом кроется секрет этих котлет). Добавляем яйцо, соль, сметану, кукурузную муку, мелко нарезанный лук и тёртую морковь. Замешиваем фарш для котлет. Разогреваем растительное масло на сковородке. В плоскую тарелку насыпаем кукурузную муку, выкладываем ложкой фарш и слегка панируем в муке. Жарим на небольшом огне (чтобы хорошо проготовилась рыба) до золотистой корочки.

      Рисовая запеканка

      Ингредиенты:

      на 1 порцию:

      Филе нежирной белой рыбы (треска, хек) - 80 г
      Отварной рис - 100 г
      Яйцо - 1/2 куриного или 1 перепелиное
      Сметана - 2 ст.л.
      Морковь - 30 г
      Лук репчатый - 30 г
      Сыр российский - 20 г
      Соль - щепотка

      Способ приготовления:

      Рыбное суфле

      Ингредиенты:

      на 1 порцию:

      филе рыбы (треска, хек) - 100 г
      картофель - 1 шт.
      яйцо - 1 /2 шт.
      сливочное масло - 1 ч.л.
      сливки - 1 ст.л.
      лук - 1 /2 шт.
      соль по вкусу

      Способ приготовления:

      1. Картофель и рыбу отварить отдельно.
      2. Лук мелко режем и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавляем сливки, перемешиваем и снимаем с огня.
      3. Белки отделяем от желтка и взбиваем в крепкую пену.
      4. Картофель и рыбу разминаем вилкой в пюре или перемалываем в блендере. Добавляем мягкое сливочное масло, желток, луковую смесь, соль и хорошо перемешиваем.
      5. В конце в рыбную массу вводим взбитый белок и аккуратно перемешиваем.
      6. Выкладываем смесь в смазанную маслом формочку и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.

      Ингредиенты:

      на 2 порции:

      филе рыбы (треска, хек) - 150 г
      цукини - 100 г
      яйцо - 1 шт.
      мука - 2 ч.л.
      свежая или мороженая зелень - петрушка, укроп
      соль - по вкусу

      Способ приготовления:

      1. Филе из рыбы промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками.
      2. Цукини моем и трём на мелкой тёрке. Потом слегка отжимаем массу из цукини, чтобы ушла лишняя жидкость.
      3. Зелень мелко рубим и соединяем с цукини. Далее добавляем в эту смесь взбитое сырое яйцо, муку и соль. Всё тщательно перемешиваем.
      4. Кусочки рыбного филе обваливаем в кляре из цукини обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Если получается, что кляр немного стекает, то выкладывайте кусочки на сковородку, а сверху добавляйте немного кляра. Масло хорошо разогреваем в сковородке и жарим на небольшом огне, чтобы рыба хорошо приготовилась.

        Такое блюдо можно подавать с любым гарниром - рисом, овощами, пюре.

        Поверх соуса выкладываем картофельное пюре

        и посыпаем тёртым сыром.

      5. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем минут 30 -40 до образования золотистой корочки.

        Р ыбные котлеты с кукурузой

        Ингредиенты:

        картофель средний - 2 шт.
        филе трески (или другой рыбы) - 200 г
        кукуруза консервированная - 3 ст.л.
        сливочное масло - 1 ч.л.
        яйцо - 1/2 шт.
        мука - 1 ст.л.
        соль - по вкусу

        Способ приготовления:

      Рыбные котлеты

      Ингредиенты:

      рыба (свежая или мороженная) - 1 кг
      сливочное масло - 100 г
      яйцо - 2 шт.
      манная крупа - 2 ст.л.
      большая луковица - 1 шт.
      соль
      перец
      панировочные сухари.

      Способ приготовления:

      1. Соединяем яйца и манную крупу, перемешиваем и даём постоять 5 минут.
      2. Рыбу очищаем от костей и кожи. Хочу сразу предупредить, если вы взяли мороженную рыбу, то вымыв её, дайте стечь воде и промокните бумажными полотенцами. Нам не нужна лишняя жидкость в фарше. Пропускаем через мясорубку филе рыбы, размягчённое сливочное масло и лук.
      3. Затем соединяем массу с яйцами и манкой, солим, перчим и хорошо замешиваем. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и жарим на растительном масле.

      Тефтели из трески

      Ингредиенты:

      на 1 порцию:
      филе трески - 70 г
      лук репчатый - 1 /4 шт.
      пшеничный хлеб - 10 г
      желток яйца - (перепелиного - 1 /2 шт. или куриного - 1 /4 шт,)
      растительное масло - 1 /2 ч.л.
      соль по желанию

      Способ приготовления:

      1. Очищаем от костей и кожи треску, пропускаем через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде пшеничным хлебом и луком.
      2. Добавляем желток яйца и растительное масло, после чего тщательно перемешиваем фарш, можно взбить в блендере. Солить или не солить - вам решать.
      3. Из получившегося фарша формируем небольшие шарики и укладываем в пароварку. Готовятся тефтели из трески быстро - 15 - 18 минут. Можно варить на плите, просто положите их в кастрюльку и залейте до половины водой и поставить на очень маленький огонь на 20 -30 минут.

      Ингредиенты:

      филе форели (хека, трески) - 100 г
      лук репчатый - 1 /2 шт.
      морковь - 1 /2 шт.
      сметана - 2 ст.л.
      сыр твёрдый - 2 ст.л.
      масло сливочное - 1 ч.л.
      зелень укропа

      Способ приготовления:

      Рыбу в горшочке можно предлагать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром.

      Рыбные котлеты на пару

      На 2 порции (4 котлетки):
      -100 гр белой рыбы
      -1 перепел.яйцо
      - 1 ч.л. манки
      - 50 мл воды
      В блендере разбила рыбу, добавила водичку, манку, яйцо, всё взбила хорошо. Столовой ложкой выложила в лоток пароварки, готовила 25-30 минут. Очень мягкие, нежные сочные получились.
      Пюре к ним: картошка, кабачок маленькими кусками, морковь на терке, несколько соцветий цветной капусты. Заливаем водой на половину, тушим до готовности. Разбила овощи толкушкой, добавила оливковое масло.

      Овощное рагу с рыбой

      На 2 порции (выход около 450-500 гр):
      100-150 г филе рыбы (телапия)
      1 небольшой перчик
      1 средняя картофелина
      1 средняя морковь
      2-3 ст.ложки зеленого горошка заморож.
      брокколе (соцветий 10 небольших)
      4 ст.л. сливок

      Всё закладываем в кастрюлю (я делала в мультиварке на тушении 1 час), немного раст. масла, чуть-чуть водички и тушим. Когда овощи станут более мягкими, добавляем сливки и доводим до готовности.