Мясные продукты в диете, самое диетическое мясо, роль в диете, полезные и постные сорта. Диетическое мясо: рейтинг продуктов и рецепты

16.09.2019 Правильное питание

Но много холестерина и насыщенных жиров, поэтому мясо особой пользы организму не приносит. К этим видам относятся говядина, баранина и свинина. Более диетическим мясом являются курятина, индюшатина, конина и оленина. Поскольку экзотическое мясо дорого стоит, можно отдать предпочтение индейке и – а именно, их окорочкам и грудкам, самым и диетическим частям тушки.

Не употребляйте крылышки и шейки птиц, в которых очень мало мяса, а вот подкожного сала и жирной кожи более чем достаточно.

Холестерина в курятине и индюшатине содержится всего 60 миллиграммов на 100 граммов продукта. Выбирать нужно только свежее мясо, без малейшего неприятного запаха. Внешний вид кожицы птицы должен иметь розоватый оттенок с бледно-желтым цветом, а желтый цвет птичьего жира является показателем и качества мяса.

Не рекомендуется употреблять в пищу замороженное мясо птиц, которое часто содержит влагоудерживающие химические рассолы, дающие прибавку в весе. Естественно, такой продукт не может похвастаться ни вкусом, ни пользой.

Самое диетическое мясо

Наиболее диетическим мясом считается крольчатина, которая содержит максимальное количество белка и минимальное количество жира. Мясо кролика обладает идеальным соотношением этих веществ, которые его самым полезным и легко усваивающимся продуктом. В нем нет пестицидов, гербицидов, лекарственных или химических , а также тяжелых металлов и гормоносодержащих стимуляторов – при условии, что вы покупаете крольчатину у качественного производителя.

Качественной крольчатиной можно кормить даже маленьких детей, поскольку она абсолютно гипоаллергенна.

Малая калорийность кроличьего мяса не позволяет появляться лишним жировым отложениям, а все полезные оздоравливают организм, восполняя его потребности в белке. Приобретать крольчатину необходимо исключительно в свежем виде, с сухим, бледно-розовым цветом мяса без синяков и кровоподтеков. Чтобы не вместо кролика другое мясо, всегда обращайте внимание на лапки приобретаемой тушки – производители часто оставляют кроличью шкурку на них, позволяя покупателю правильно сориентироваться.

Регулярное питание мясом кролика позволяет человеку поддерживать нормальный для организма обмен веществ и оптимальный баланс питательных элементов.

Мясо является важнейшим продуктом питания в человека. Оно обогащает наш организм белком, который выделяет жизненно важные гормоны и участвует в формировании тканей мышц. Также мясо это источник самых основных микроэлементов и витаминов. Но стоит помнить, что максимальную пользу здоровью приносят виды диетического мяса.

Какое мясо считается диетическим?

К постным видам мяса относят нежирные сорта. Именно такой продукт чаще всего становится главным блюдом в рационе при похудении, а также при лечении многочисленных заболеваний. Большинство людей интересует, какое же мясо самое диетическое. Итак, к постным сортам относятся:

  1. Мясо кролика . Крольчатину по праву называют самым полезным и самым диетическим мясом. Белок, содержащийся в кролике, очень быстро и легко усваивается. А главным плюсом этого мяса является то, что в нем практически не содержится соли, которая, как известно, задерживает в организме жидкость.
  2. Куриное мясо . Но употреблять стоит грудинку, ведь именно эта часть считается диетической, на 100 г которой приходится 113 ккал.
  3. Индюшачье мясо . В индейке содержится минимальное количество холестерина и максимальное полезных элементов. Это мясо легко усваивается и обогащает организм витаминами. В 100 г филе индейки всего 112 ккал.
  4. Телятина . Это низкокалорийный и нежирный сорт мяса, который может похвастаться изобилием содержащихся в нем витаминов и минералов. Кстати, телятина способствует регулированию уровня глюкозы в крови, что очень важно при диете. В среднем в 100 г продукта содержится 100 ккал и всего 2 г жира.

Но не забывайте, что на диетические качества мяса влияет и способ приготовления. Если оно будет обжарено в масле, да еще и с добавлением жирных соусов и острых , то его вряд ли уже можно будет назвать постным. А вот если перечисленные виды мяса готовить на пару, варить или запекать в духовке, то тогда у вас получится самое диетическое в мире мясо!

Диетическое мясо. Как приготовить диетическое мясо

Есть мнение, согласно которому мясные продукты наносят организму человека вред. В последнее время данная точка зрения все больше завоевывает мир, и под ее давлением многие люди напрочь отказываются от употребления мяса. Однако не стоит рассуждать столь категоричным образом. На самом деле мясо является важным источником полноценных белков с превосходной степенью усвояемости, в том числе, благодаря незаменимым аминокислотам в своем составе. Только включать в рацион с целью извлечения пользы из такой еды необходимо диетические виды мясных лакомств.

Особенности диетического мяса

Термин «диетический» можно расшифровать как «пригодный для использования в диете». Последняя же, в свою очередь, предполагает тщательное составление ежедневного рациона с учетом того, с какой целью осуществляется указанный метод питания: для снижения веса или же в связи с имеющимся заболеванием. В любом случае диетическое меню предполагает лакомство продуктами питания, которым присущи конкретные особенности. К категории этих показателей, применимых в том числе к диетическому мясу, относятся:

  • Низкая калорийность, обусловленная содержанием в деликатесе малого количества жиров животного происхождения и углеводов. Первые являются сырьем для формирования холестерина, «забивающего» кровеносные сосуды и повышающего при высоком уровне в крови риск возникновения тромбов, а, как следствие, — инсультов и инфарктов. Еще обилие жиров, систематически поступающих в организм человека, не успевает расходоваться и откладывается про запас. Что касается углеводов, то они подобно липидам, также вполне могут превратиться в лишние калории и повысить уровень глюкозы в крови.
  • Присутствие достаточного количества полноценного протеина. Белок является строительным материалом для мышечной ткани, и поглощение диетических продуктов, богатых аминокислотами, надежно защищает мускулатуру от истощения в случае целенаправленного похудения. Кроме того, протеины пополняют запасы энергии не хуже углеводов с липидами, но не провоцируют развитие полноты.
  • Обилие микро-, макроэлементов и витаминов, важных для поддержания на должном уровне здоровья лакомки. Перечисленные минеральные и органические соединения создают баланс полезных веществ в человеческом организме, устраняют сбои в работе органов жизнедеятельности. Кальций, магний, железо, калий, фосфор, цинк, медь, витамины группы В, Е, К, А - все это возможно получить, включив в свой рацион диетические мясные продукты.

Мясо, обладающее рассмотренными выше характеристиками, бывает нескольких разновидностей.

Куриное мясо, точнее - куриная грудка. Это так называемое белое мясо. Доля протеина в данном мясном продукте составляет 20%. Жир тоже присутствует, но его количество редко дотягивает до только что озвученной цифры: обычно это 9-18%. Куриная грудка насыщена биологически активными веществами и минеральными солями. Эта разновидность диетического мяса подходит для употребления даже кормящим матерям и младенцам в качестве прикорма. Качественная куриная грудка, как правило, покрыта нежной кожицей светло-розового оттенка. При выборе отдавайте предпочтение свежему мясу. Калорийность куриной грудки — 113 кКал.

Мясо индейки. Недалеко ушло от куриного мяса по показателям энергетической ценности: содержит всего 112 кКал. Для него также характерны высокая усвояемость организмом человека, присутствие обилия витаминов, особенно Р и группы В. Фосфора в этом продукте больше, чем в морской рыбе; кроме того она богата селеном. Холестерина в индейке практически нет. Лучше всего покупать мясо, лишенное кожи.

Самым диетическим мясом животных считается крольчатина. Белки, жиры и углеводы находятся в нем практически в идеальных пропорциях. К полезным свойствам мяса кролика относятся способность нормализовать уровень в крови «плохого» холестерина и повышать скорость метаболизма. Крольчатина - гипоаллергенный продукт. Количество протеина в этом деликатесе составляет 21%, доля жира не превышает 15%. Свежая тушка кролика должна иметь бледно-розовую окраску.

Низкокалорийным и абсолютно нежирным является также телятина. Это мясо изобилует минералами и витаминами. В 100 г его присутствует всего 100 кКал, от 10 до 20% белка и 2 г жиров. Доподлинно известно, что употребление этого вида диетического мяса снижает уровень в крови глюкозы. Однако многие специалисты сходятся во мнении, будто степень переваримости его оставляет желать лучшего.

Мало жира и, соответственно, калорий содержат конина с олениной. Однако купить эти сорта мяса довольно сложно ввиду их малой распространенности и высокой стоимости. Да и вкусовые качества указанных видов мясных продуктов понравятся не всем.

Замыкает список диетических разновидностей мяса постная говядина. Самые полезные сегменты туши крупного рогатого скота - это тонкая часть и вырезка. Калорийность говядины без прослойки жира находится в пределах 140 - 158 кКал в пересчете на 100 г деликатеса. Этот вид мяса богат витаминами Е, РР, группы В; кобальтом, марганцем, молибденом, йодом, фосфором, кальцием, натрием, магнием. При покупке обращайте внимание на цвет говядины (он должен варьироваться от розового до ярко-красного), наличие упругости филе и приятного аромата.

Как приготовить диетическое мясо

Если низкокалорийный, имеющий сбалансированный химический состав мясной продукт подвергнуть тепловой обработке без учета рекомендаций диетологов, он утратит свои диетические свойства и окажется способным нанести вашему здоровью и весу сокрушительный удар. Так что возьмите на заметку следующие советы.

  • Не обжаривайте мясо на сковороде. Не делайте этого даже при условии применения растительных масел, а не животных жиров. В противном случае вы поднимите показатель энергетической ценности продукта до внушительных размеров, что, разумеется, вовсе не в ваших интересах.
  • Не добавляйте в мясные блюда жирные соусы типа майонеза, домашней сметаны. Это также увеличит калорийность продукта.
  • Не увлекайтесь пряностями. Особенно это касается тех пищевых добавок, что имеют острый вкус - такие специи делают аппетит просто неконтролируемым.
  • Если вы хотите замариновать диетический деликатес, откажитесь от использования уксуса. Как вариант можете в качестве маринада смешать оливковое масло с соком лимона.
  • Действительно полезным является вареное, тушеное, запеченное в духовке, приготовленное на пару мясо. Вкусными и абсолютно безопасными для здоровья получаются из такого продукта тефтели, котлеты (печеные, паровые), голубцы, запеканки, соте.

Человек должен есть мясо! Вегетарианцы с этим утверждением не согласятся, зато мясоеды и диетологи его дружно поддержат. Потому что мясо - это вкусно, сытно и полезно. Оно дает нам незаменимые аминокислоты - те составные части белков, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать из пищи. Из них потом строятся мышцы, образуются ферменты и гормоны, поэтому недостаток белка сказывается на состоянии всего организма. Помимо этого с мясом мы получаем железо, цинк и некоторые витамины. Например, фолиевую кислоту - без нее невозможно нормальное развитие беременности, витамины группы В, которые нужны для спокойного сна и хорошей работоспособности, и ниацин (РР) - он необходим для правильного обмена веществ, здоровья кожи и желудка. Впрочем, речь идет далеко не обо всех видах мяса. Некоторые из них содержат слишком мало белка и чересчур много насыщенных жиров и холестерина, поэтому вреда в них больше, чем пользы.

Кролик - это не только ценный мех

Самым диетическим мясом признана крольчатина. По сравнению с остальными видами в ней содержится максимальное количество белка - 21% и минимальное жира - 15%. Соотношение идеально, поэтому фраза «Кролик - это не только ценный мех, но и самое диетическое и легкоусвояемое мясо» - абсолютно верна. Кроме того, продукт обладает гипоаллергенными свойствами и годен даже для рациона малышей. От столь малокалорийного мяса ты не поправишься и получишь много пользы, поэтому отправляйся в магазин и выбирай максимально свежую крольчатину - без запаха, сухую, бледно-розового цвета (без кровоподтеков и синяков!). И обрати внимание на тушки: чтобы покупатель не перепутал ценное мясо кролика, производители оставляют шкурку на лапках.

Легкие птички

На втором месте после крольчатины в рейтинге находятся конина, оленина, курятина и мясо индейки (гусь и утка намного жирнее). Белков в них около 20%, а жиров - от 9% до 20%. Экзотичное мясо продается в супермаркетах, правда, стоит довольно дорого. Зато курочка и индейка доступны. Главное - остерегайся блюд из крылышек и шеек. Мяса в них совсем мало, а вот жирной кожи и подкожного сала предостаточно. Поэтому наслаждайся окорочками, а еще лучше грудкой - самой диетической и гипоаллергенной частью тушки.

Вредного холестерина в ней немного - около 60 мг на 100 г продукта. Только выбери в магазине максимально свежую птичку. Если почувствуешь даже слабый запах тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний облик тушки: кожица должна быть не с сероватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета. Имей в виду: если признаком хорошей баранины или говядины считается белый жир, то с птицей все наоборот - он должен быть желтого оттенка. И постарайся вообще отказаться от использования замороженных тушек. По новым отечественным законам, в них должно быть не больше 4% влаги, однако некоторые недобросовестные производители накачивают кур водой с влагоудерживающими химическими рассолами, которые помогают добиться прибавки в весе до 20%. Ни пользы, ни вкуса от такого продукта ты точно не получишь.

Телячьи нежности

Мясоеды-гурманы больше всего ценят хорошо созревшее мраморное мясо бычков - оно имеет большое количество внутренних жировых прожилок (они образовались благодаря зерновому откорму), которые делают стейк невероятно нежным, вкусным и сочным. А вот диетологи больше уважают обезжиренную телятину и говядину - в них в среднем содержится по 18-20% белков и жиров. Однако назвать однозначно полезными их точно нельзя.

Телятину некоторые специалисты обвиняют в незрелости мышечного волокна, которое якобы вредно для здоровья, а говядину ругают за присутствие плохого холестерина, который накапливается в организме и становится причиной многих серьезных проблем - атеросклерозов, инфарктов, инсультов. Мало того - недавно американские ученые доказали, что красное мясо (говядина, баранина, свинина) содержит вещества, увеличивающие риск развития онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому ежедневно налегать на стейки не стоит, а с возрастом их количество желательно сократить до минимума.

Хрюшка под запретом

С точки зрения диетологии самыми вредными считаются баранина и свинина. В первой только 16% белка, во второй - всего 11%, зато количество насыщенного жира составляет 70%. В баранине последнего меньше, однако у нее довольно жесткие мышечные волокна, которые тяжело усваиваются в организме. Свинина же совсем бедна полезными элементами и является больше источником жира и холестерина, которые нарушают обмен веществ, приводят к ожирению и становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, как бы ты ни любила свиные ребрышки-барбекю, сало с чесноком и жареную рульку, от подобных угощений придется отказаться ради стройной фигуры и крепкого здоровья. Пожалуй, единственная часть хрюшки, которую можно иногда себе позволить, - вырезка: она содержит меньше всего жира.

Всем известно, что мясо является необходимым продуктом для здоровья и нормального самочувствия человека. Вегетарианцы, конечно, будут против, но, тем не менее, основная часть людей на планете едят мясо и прекрасно себя чувствуют. Но мясо мясу рознь. Употребляя некоторые его виды, особенно жареные и в больших количествах, можно изрядно подорвать свое здоровье, в то время как другие сорта, наоборот, могут помочь самочувствию, работе организма, даже улучшат внешний вид. Диетическое мясо - это и есть тот самый полезный продукт, который нужно употреблять в пищу. Разберемся подробнее - какое мясо может считаться диетическим и почему.

Польза мяса

Для начало рассмотрим, почему употребление мяса — необходимость для современного человека

  • В нем содержится незаменимый белок. Хоть и говорят, что в некоторых растительных продуктах содержание протеина не меньше, однако именно в мясе полноценный белок находится в наиболее приемлемом для усваивания виде. Поэтому животный белок быстрее всего преобразуется в теле человека в новые ткани, в то время как растительный только еще будет перевариваться и усваиваться. К тому же на усваивание растительного белка организм тратит слишком много энергии, что в некоторых случаях непозволительная роскошь, например, после болезней.
  • В нем содержатся незаменимые аминокислоты. Именно поэтому мясо считается необходимым продуктом для спортсменов - аминокислоты помогают быстро набрать спортивную форму, поддерживают иммунитет и избавляют от лишних килограммов. Кроме того, они придают энергичность и помогают восстанавливать силы.

К диетическим видам в первую очередь относятся нежирные сорта продукта. Именно их диетологи рекомендуют для похудения и в восстановительный период после различных заболеваний. Для спортсменов этот факт также актуален.

Виды мяса

Самое диетическое мясо — это крольчатина, телятина, индейка - именно они и рекомендуются для ежедневного рациона. А вот от частого употребления свинины, баранины, жирной гусятины лучше воздержаться - мясо с жиром - комбинация для организма достаточно тяжелая и с трудом перевариваемая.

  • Крольчатина

Считается самым диетическим. В нем идеально сбалансированное соотношение белков и углеводов, поэтому оно полностью и быстро усваивается организмом. Спортсменам известно, что крольчатина ускоряет метаболизм — многие из них таким образом поддерживают свою форму и вес. К тому же продукт подходит даже людям, у которых аллергия на другое мясо — крольчатина гипоаллергенна. Важно только выбрать свежее мясо. Цвет свежего продукта должен быть бледно-розовым, без синяков, подтеков крови, кусок должен быть сухим и не слизким.

Крольчатина практически не содержит соли, поэтому при ее употреблении жидкость в организме циркулирует свободно, не оседая в тканях.

  • Индейка

На втором месте по диетической ценности индюшатина. Она вошла в этот список за счет минимального содержания в своем составе жира. А по содержанию фосфора индюшатина обогнала даже рыбу. Также в ее составе находится в большом количестве редкий селен — микроэлемент, который поддерживает молодость наших клеток, являясь мощнейшим антиоксидантом. Обычная порция индейки - 200-300 граммов обеспечивает организм полностью витамином РР и половиной дневной нормы витамина В. Меньше всего жира в светлой части тушки, поэтому для похудения стоит выбирать именно ее. Не стоит есть кожу, обязательно ее снимайте - в ней велико содержание плохого холестерина.

  • Курица

Пожалуй, самое широко распространенное и доступное мясо в нашей стране. Да и вкусных блюд из него можно приготовить массу. Курятина быстро усваивается, содержит минимум жира и имеет отличный мягкий, нежный вкус. В ее составе есть железо и фосфор. Также продукт может похвастать неплохим витаминным содержанием - витамины А, Д и Е обогащают его уникальный состав. .

Перед приготовлением также обязательно снять с нее кожу — это значительно повысит диетическую ценность продукта.

Знайте, что в куриных субпродуктах практически нет никакой пищевой пользы, поэтому их лучше не употреблять.

  • Телятина

Является мясным продуктом с наиболее низким содержание жира. Поэтому для быстрого и эффективного похудения оно — то что надо. Но есть и некоторые недостатки. Это, во-первых, недостаточная питательная ценность - ввиду того, что пищевые волокна в мышцах животного еще не полностью сформировались, они плохо воспринимаются организмом человека. К тому же, поскольку это красное мясо, оно способствует росту опухолей и увеличивает риск заболевания раком.

  • Говядина

Какое мясо пользуется наибольшей популярностью в мире? Конечно, говядина. Она быстро усваивается и способствует бесперебойной работе желудка. Содержит много цинка, что делает ее весьма полезной для организма. Прочих минеральных веществ в ней содержится тоже достаточно, поэтому говядина по праву считается очень ценным мясных видом. Однако, чтобы приготовить кусок говядины, придется повозиться - процесс будет достаточно трудоемкий и затяжной.

  • Конина

В нашей стране конину популярной не назовешь, однако, зря. Ведь этот продукт имеет поистине уникальный состав. В ней мало жира и необычайно высокое содержание белка. Именно поэтому степные народы, традиционно употребляющие конину в пищу, все такие подвижные, энергичные и худые. В конине практически полностью отсутствует холестерин, что еще больше увеличивает ее диетическую ценность. Минусом является тот факт, что с непривычки вкус конины, скорее всего, покажется весьма специфическим.

Как готовить

Для того, чтобы диетическое мясо не потеряло своих полезных свойств в процессе обработки, его не рекомендуют жарить — лучше готовить на пару, тушить с овощами или запекать на углях. Также лучше не перерабатывать продукт в фарш - цельный кусок принесет гораздо больше пользы, чем перемолотая субстанция.

Крайне не рекомендуется употреблять копченые мясо и колбасу - сейчас эти продукты коптят не дымом, как раньше, а обрабатывают специальной жидкостью, содержащей сильнейшие консерванты и отдушку вроде «жидкого дыма». Есть это нельзя, поэтому лучше купить кусок мяса на рынке - будет больше пользы.

При приготовлении лучше использовать минимум соли и приправ - так натуральный вкус продукта будет богаче, и блюдо принесет больше пользы. В качестве гарнира нельзя использовать углеводы: картошку, макароны, крупы. Идеальны для этой роли овощи и свежая зелень.