Бульон в мультиварке редмонд. Бульон в мультиварке – удобный полуфабрикат. Как готовить куриный, мясной, рыбный, овощной бульон в мультиварке
10.01.2018
Большинство первых блюд готовятся на бульоне. Бульон в мультиварке варится быстрее, чем на плите. За основу можно брать мясную вырезку, птицу, рыбное филе, овощи. Обязательно бульон приправляют ароматными специями и пряностями. Рассмотрим лучшие рецепты домашнего бульона.
Классический рецепт
Все знают, что такое бульон. Это - наваристая основа для приготовления вкуснейших первых блюд. Бульоны готовят чаще всего на курином мясе или свиной, говяжьей вырезке. Вкус получается разным, да и по жирности такие бульоны отличаются. При выборе сорта мяса стоит опираться исключительно на личные вкусовые предпочтения.
Пожалуй, каждая хозяйка знает, как сварить бульон в мультиварке. Для этого можно брать любые части куриной тушки. Также подойдут суповые наборы.
Куриный бульон в мультиварке «Редмонд» готовят в режиме «Варка» или «Супы». Время приготовления составляет примерно один час. Чтобы бульон получился наваристым, ароматным и необычайно вкусным, помимо универсальных приправ в него добавляют овощи. Частыми спутниками мяса птицы становятся лук и морковь.
Куриный бульон в мультиварке «Поларис» готовится тоже просто. Рецептура отличаться не будет, единственное, на что следует обратить внимание – программный режим и длительность приготовления.
На заметку! На основе бульонов готовят соусы. Также бульон можно есть в чистом виде. Многие люди убеждены, что это идеальное блюдо для укрепления иммунитета и восстановления сил, особенно в период заболевания острыми респираторными недугами и гриппом.
Состав:
- суповой набор из курицы;
- 2 л фильтрованной воды;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления бульона возьмем суповой набор или каркас куриной тушки. Разморозим его, тщательно промоем проточной водой и просушим бумажными салфетками.
- В мультиварочную чашу наливаем 2 л фильтрованной воды.
- Отправляем в контейнер неразделанное мясо птицы на кости.
- Выбираем программный режим «Супы» или «Варка». Устанавливаем таймер на 70 минут.
- Примерно через 40 минут после начала приготовления на поверхности бульона появится пенка. Снимаем ее шумовкой или столовой ложкой.
- Солим по вкусу.
- Лук очищаем и разрезаем пополам. Если луковицы большие, разрезаем их на четвертинки.
- Отправляем лук в мультиварочную чашу.
- Морковный корнеплод очищаем от кожицы, промываем и разрезаем на 3-4 части.
- Закрываем крышку кухонного гаджета. Готовим бульон до окончания программы и подачи соответствующего звукового сигнала.
- Наливаем бульон в тарелку, добавляем кусочки моркови.
- Для украшения нашинкуем зеленый перьевой лук.
- Добавляем нашинкованный лук в бульон и подаем к столу.
Для соусов и первых блюд хозяйки чаще всего готовят бульон на основе говяжьей, бараньей или свиной вырезки. Лучше всего брать мясо на кости, тогда бульон получится более наваристым и густым.
Говяжий бульон в мультиварке готовить несложно, но некоторые кулинарные хитрости все-таки существуют. Не забывайте о зелени, кореньях, приправах, пряностях. Все это придаст блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.
Рецеп
Состав:
- 700 г говяжьей вырезки на кости;
- 2,5 л фильтрованной воды;
- головка лука – 1 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- 2-3 шт. лавровых листиков;
- 5 шт. черного перца-горошка;
- 1 ст. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Очищаем лук и морковь, тщательно промываем.
- Остатки влаги устраняем бумажным полотенцем.
- Луковицу разрезаем на 2-4 части, морковь шинкуем крупными колечками.
- На плиту ставим сухую сковороду, раскаляем ее. Срезами вниз выкладываем нашинкованные овощи и поджариваем буквально 2-3 минуты до появления янтарной корочки.
- В мультиварочную чашу выкладываем промытую говяжью вырезку на кости.
- Добавляем сразу все специи, пряности и обжаренные овощи.
- Заливаем фильтрованной водой, перемешиваем.
- Закрываем крышку кухонного гаджета, устанавливаем программный режим «Варка».
- Добавляем соль. Приготовление бульона займет примерно два часа.
- Готовый бульон рекомендуется процеживать.
На заметку! Если вы хотите, чтобы бульон получился светлым, предварительно не обжаривайте овощи, а добавляйте их в сыром виде. Не забывайте процеживать бульон через мелкое сито или марлевый отрез.
Диетический вариант
Пожалуй, все знают, что индейка – это диетический продукт. К обеду приготовьте бульон из индейки в мультиварке. Добавим немного овощей и получим невероятно вкусное первое блюдо.
Состав:
- 2,5 л фильтрованной воды;
- половина тушки индейки;
- по вкусу корень петрушки;
- зеленый горошек замороженный – 70 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- луковица – 1 шт.;
- 3 шт. черного перца-горошка;
- 1-2 шт. лавровых листиков;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Охлажденную тушку индейки разрезаем пополам по хребту. Нам понадобится одна половинка.
- Ее тщательно промоем водой и разрубаем на порционные куски.
- Выкладываем кусочки индейки в мультиварочную чашу. Добавляем одну неочищенную головку репчатого лука, душистый черный перец-горошек, листики лавра.
- Заливаем фильтрованной водой.
- Устанавливаем программный режим «Тушение», время – 120 минут.
- Корень петрушки и морковь очищаем, промываем и шинкуем.
- После подачи звукового сигнала отварное мясо перекладываем в тарелку, а бульон процеживаем через сито.
- Мультиварочную чашу вымываем, просушиваем.
- Выливаем в контейнер мультиварки рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выбираем программный режим «Жарка». Отправляем измельченный корень петрушки с морковью и пассеруем.
- Добавляем зеленый горошек и все заливаем процеженным бульоном.
- Выбираем программный режим «Тушение», в течение четверти часа томим бульон.
На заметку! Отварное мясо индейки отделяем от кости. Выкладываем его в тарелку, добавляем бульон с овощами.
Умение готовить куриный бульон в кулинарии является одним из базовых. Большинство хозяек успешно справляются с этой задачей, не прибегая к помощи кухонной техники. Им помогают опыт и знание множества тонкостей, позволяющих сварить прозрачный, ароматный и вкусный бульон из курицы. При варке блюда в кастрюле малейшая ошибка может привести к тому, что оно помутнеет. За уровнем воды в кастрюле приходится постоянно следить. Существует риск пересолить блюдо, если добавить соль на начальном этапе приготовления. Всех этих подводных камней удастся избежать, если готовить куриный бульон в мультиварке. Умный прибор не позволит ему сильно кипеть, не даст воде выпариться. Результат гарантированно оправдает ваши ожидания.
Особенности приготовления
Несмотря на то что процесс варки бульона из курицы в мультиварке прост и не требует от хозяйки знания множества тонкостей, некоторые моменты ей учитывать все же придется. Иначе даже умный агрегат не позволит решить задачу наилучшим образом.
- От качества исходных продуктов напрямую зависит качество готового блюда. Для бульона лучше брать курицу, выращенную в фермерском хозяйстве, а не на птицефабрике, – бульон из нее получится более наваристый, ароматный и полезный.
- Бульон из куриных костей получается более наваристым и прозрачным, но диетическим он считается, будучи сваренным из грудки или филе.
- У неопытной хозяйки может возникнуть вопрос, надо ли вскипятить воду перед тем, как опускать в нее курицу. Если бы вы варили курицу на второе, то поступить было бы разумнее именно так, чтобы сохранить мясо сочным. Однако при варке бульона важно совсем другое: чтобы максимум полезных веществ из курицы перешло в отвар. Поэтому заливают ее холодной водой и только после этого доводят до кипения. Посолить блюдо при варке его в мультиварке тоже желательно сразу, так как соль способствует вывариванию из мяса и овощей полезных веществ.
- Для того чтобы куриный бульон получился ароматным, в него при варке добавляют коренья, специи и овощи. Чаще всего используют лук, морковь, корни сельдерея и петрушки, душистый и черный перец, лавровый лист. Нарезать их мелко не обязательно. После приготовления бульона использованные овощи и специи выбрасывают, так как большинство полезных веществ они уже передали отвару. Если вы хотите приготовить бульон с овощами так, чтобы они остались пригодными для употребления в пищу, их нужно положить в уже готовый бульон, подогреть и довести до готовности.
- Продолжительность варки куриного бульона в мультиварке зависит от размера кусков птицы и выбранного режима приготовления. Обычно оно составляет 1,5–2 часа.
- После приготовления бульон необходимо процедить, а чашу мультиварки вымыть, так как на ее стенках появится налет из-за того, что не было возможности снимать выступающую на поверхности пену во время варки бульона.
- Если хочется, чтобы бульон имел более насыщенные цвет и вкус, овощи предварительно можно поджарить на сухой сковороде или запечь до полуготовности в духовке.
- Не оставляйте специи в бульоне надолго: они придадут ему горьковатый привкус.
Куриный бульон можно употреблять как самостоятельное первое блюдо, дополнив гренками, хлебом или зеленью. Также он часто служит основой для приготовления других блюд: соусов, супов, холодных и горячих закусок.
Простой рецепт приготовления куриного бульона в мультиварке
- куриный суповой набор – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте части курицы, входящие в состав супового набора, положите в чашу мультиварки.
- Помойте, очистите овощи, добавьте к курице.
- Подсолите, поперчите ингредиенты, залейте чистой водой. Лучше использовать воду не из крана, а фильтрованную.
- Запустите агрегат, выбрав режим «Первое блюдо» или «Суп». Если в вашем приборе предусмотрена программа «Бульон», выбирайте ее. Таймер установите на 2 часа.
- Спустя указанное время процедите бульон, использованные кости и другие части курицы, а также овощи выбросьте.
Приготовленный по данному рецепту бульон можно есть в чистом виде или использовать как основу для приготовления других блюд.
Ароматный бульон из курицы в мультиварке
- курица (любые части) – 0,8–1 кг;
- корень сельдерея – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- вода – 2–2,5 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите курицу, разделайте ее на порционные куски, сложите их в чашу мультиварки.
- Помойте и почистите лук, морковь и сельдерей.
- Сельдерей нарежьте кубиками небольшого размера, морковь – крупными кружочками, луковицу разрежьте пополам или на 4 части.
- Обжарьте овощи на сухой сковороде в течение 2–3 минут, переложите к курице.
- Добавьте соль и специи, залейте продукты водой.
- Запустите мультиварку на 30 минут в режиме варки первого блюда.
- Через указанное время поменяйте программу на «Тушение». Вместо нее можно использовать программу «Мультиповар». Готовьте 1,5 часа.
Бульон остается процедить и использовать по назначению. Он получается ароматным, обладает аппетитным оттенком.
Куриный бульон с овощами
- курица – 0,7–0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- корень петрушки – 50 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу порежьте на куски, помойте, сложите в емкость мультиварки.
- Добавьте вымытую, но не очищенную луковицу, соль, специи.
- Залейте водой и варите 2 часа, на первом этапе приготовления используя программу «Суп» (первые 20–30 минут), затем программу «Тушение».
- Процедите бульон, луковицу со специями выбросьте, чашу мультиварки вымойте и вытрите насухо.
- Помойте, очистите оставшиеся ингредиенты. Лук, морковь и корень петрушки нарежьте мелкими кубиками.
- Влейте в чашу мультиварки масло, запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
- Добавьте лук, петрушку и морковь. Обжаривайте их 10 минут.
- Добавьте зеленый горошек и бульон. Выберите программу «Тушение» и включите мультиварку еще на 15–20 минут.
Бульон по данному рецепту получается вкусным и сытным, он вполне в состоянии заменить полноценное первое блюдо. При подаче к столу его не помешает посыпать рубленой зеленью.
В мультиварке куриный бульон приготовить намного проще, чем в кастрюле, но и в этом случае технология его варки имеет свои тонкости. Только учтя их, вы сделаете красивое, вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Курица – 700-1000 гр.
- Вода – 2 литра
- Морковь – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Душистый перец (горошком) – 2 штуки
- Лавровый лист -1-2 штуки
- Соль, перец.
Как приготовить:
1 Для начала следует полностью очистить курицу – промыть, удалить оставшиеся перья и прочее. Можно опалить огнём для полного очищения.
2 Положить курицу в мультиварку.
3 Морковь помыть, почистить и порезать на 4 длинных части. Положить к курице.
4 Добавить соль, перец – по вкусу. Затем лавровый лист и перчик.
5 Влить в мультиварку к уже подготовленным продуктам воду.
6 Почистить лук, добавить к курице и моркови. Приготовления завершены.
7 Включить режим «Тушение» на полтора часа, поставив чашу в мультиварку и закрыв плотно крышкой.
8 Через 30 минут сверху появится пенка, её лучше убрать. Через час бульон будет полностью готов.
9 Теперь следует вытащить чашу, процедить бульон через дуршлаг, а мясо порезать. Его можно использовать, как хочется – подать вместе с бульоном, использовать в супе или любых других видах блюд.
Остаётся только придумать, что делать с бульном. Его можно использовать для приготовления заливного, добавив желатин, мясо и овощи. Можно сварить на нем любимую кашу. А некоторые пьют сам бульон во время холодов, разогрев ее. Сам по себе бульон также поможет вам одолеть болезнь. К тому же, если употреблять его вместе с луком, чесноком и другими привычными нам природными лекарствами. Конечно же, не нужно забывать и про горячий чай с лимоном.
Много блюд можно сделать, используя как основу куриный бульон! Тушеные овощи, картошка, супы, плов, голубцы. Подойдет бульон и для тех, кто хочет похудеть, так что можно включить его в свое диетическое меню. Многие дают куриный бульон детям. Некоторые семьи предпочитают просто разогреть и пить его, наслаждаясь прекрасным вкусом.
Бульон (от франц. кипятить)
– это навар, приготовленный при отваривании мяса, птицы, рыбы или овощей, который применяется как основа для разнообразных первых блюд, соусов, но также может употребляться и в качестве самостоятельного блюда. К бульону, как к отдельному блюду, может подаваться различная несладкая выпечка (пирожки, расстегаи), гарниры (крупы, яйцо, кнели, гренки и др.)
Условно различают три разновидности бульонов, основанные на технологии приготовления: белые, желтые и красные.
Белый бульон
готовится из необжаренных ингредиентов, желтый
– из необжаренного мяса или костей, но подпеченных овощей и кореньев, красный
готовится из обжаренного мяса, обжаренных овощей и кореньев.
Как правильно сварить вкусный бульон в мультиварке?
Приготовление бульона в мультиварке имеет свои особенности, бульон долго томится при постоянной температуре, что положительно влияет на его качество, позволяя получить особо вкусный и питательный навар. При этом пенка практически не появляется, а все полезные экстрактивные вещества переходят в бульон, насыщая его белками и микроэлементами.
- Секрет вкусного бульона – в идеальной свежести мяса, которое предварительно зачищается от сухожилий, пленок, моется и заливается холодной водой.
- Если бульон нужен не жирный – тщательно обрежьте с мяса или птицы весь жир. Солить бульон лучше перед окончанием варки.
- Часто при варке бульона в мультиварке мясо укладывают в воду и быстро доводят до кипения на режиме «Варка», снимают пену, добавляют овощи и специи, и лишь затем выставляют режим «Тушение».
- Многие хозяйки первую воду после закипания вообще сливают, наливая новую, избавляясь, таким образом, от излишних экстрактивных веществ.
- Мясо можно отваривать целым куском, но лучше его крупно порезать. Чем больше по количеству возьмется мяса или птицы, тем наваристее будет бульон.
- Приготовленный бульон можно заморозить впрок, остудив его и разлив в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры.
1. Как сварить мясной бульон в мультиварке?
Для приготовления мясного или мясо-костного бульона в мультиварке нам понадобится:
кусок говядины (свинины, баранины) на 600-800 г (можно взять кости с мясом), 2,5 л воды, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, лаврушка, перец черный горошком, душистый перец, соль, чеснок, корень петрушки, стебель сельдерея.
1. Морковь и лук режем на половинки и слегка подпекаем в режиме «Выпечка/Жарка».
2. В чашу к овощам закладываем порезанное на куски мясо, соль, специи и заливаем воду, закрываем крышку и включаем на 2-3 часа программу «Тушение»,
если берем только мясо, а если отвариваем мясные кости, то на 4-5 часов. Кости также можно предварительно подпечь в режиме «Выпечка» для улучшения вкуса бульона.
3. Мясо вытаскиваем, а бульон обязательно процеживаем с помощью сита.
Совет: чтобы кости не поцарапали покрытие мультиварки, некоторые хозяйки укладывают на дно специальный силиконовый коврик.
2. Как сварить бульон из курицы в мультиварке?
Для приготовления куриного бульона в мультиварке понадобятся:
2,5-3 л воды, небольшая курица или куриные кости с мясом 600-800 г, луковица, 1-2 моркови, чеснок, смесь перцев, корень петрушки или стебли сельдерея, соль, лавровый лист, перец горошком.
Все помещаем в чашу мультиварки и заливаем холодной водой по метку. Ставим режим «Тушение» на 2-3 часа.
Не забываем процедить бульон.
3. Как сварить бульон из рыбы в мультиварке?
Для приготовления рыбного бульона в мультиварке нам потребуется:
2,5-3 л воды, часть из которой можно заменить белым сухим вином, рыбные головы, из которых удалены жабры, хвосты, части тушки или хребты, примерно 2 кг, лук, морковь, стебли порея, петрушка, душистый перец, лавровый лист, соль.
Ингредиенты укладываем в мультиварку, заливаем водой и ставим режим «Тушение» на 1 час.
Бульон процеживаем.
4. Как сварить бульон из овощей в мультиварке?
Для приготовления овощного бульона в мультиварке нам потребуются:
3 л воды, 2-3 луковицы, 2-3 морковки,(можно по желанию добавлять капусту белокочанную, капусту цветную и картофель), пол головки чеснока, 1 пастернак или корень и зелень петрушки, лаврушка, сельдерей, можно при желании добавить немного порезанного имбиря, душистый и черный перец горошком, соль по вкусу.
1. Ставим режим «Выпечка» на 20 минут,
наливаем немного растительного масла на дно чаши и обжариваем крупно порезанные лук, морковь, чеснок, перемешаем.
2. Закладываем остальные ингредиенты и заливаем водой. Выставляем режим «Тушение» на 60 минут.
5. Как сварить грибной бульон в мультиварке?
Для приготовления грибного бульона в мультиварке нам потребуется:
2-3 л воды, 500-600 г свежих или 300 г сухих грибов, 1-2 луковицы, лавровый лист, черный перец горошком, соль.
- Грибы свежие тщательно промываем от песка, очищаем поврежденные места, при необходимости дополнительно заливаем водой, чтобы удалить песок. Сухие грибы замачиваем в воде или в молоке на несколько часов для набухания.
- Если грибы слишком крупные, то следует их порезать. Укладываем грибы в чашу мультиварки, добавляем очищенную луковицу, черный перец, соль и ставим в режим «Тушение» на 30-40 минут, в зависимости от вида грибов. Грибы должны стать мягкими, при необходимости, варку продлеваем. Лук выбрасываем, в конце варки можно добавить лавровый лист.
Чем же так удобно готовить это куриный бульон именно в мультиварке? На самом деле бульон получается вкусным и в обычной кастрюле. Но стоит отдать дань моде, которая на всех углах кричит о мультиварке – лучшей помощнице любой хозяйки. Не могу не согласиться с этим утверждением.
Все потому, что мультиварка готовит действительно вкусно и качественно. Если в обычной кастрюле бульон выкипает и может стать мутным и некрасивым, то в данном случае мы получаем настоящий вкусный и в нужном объеме бульон из курочки (или другого мяса). Варить его можно до двух часов, чтобы мясо было очень нежным.
Кстати, подобным образом готовится и холодец в мультиварке и тушенка в мультиварке , но о нем позже. Сейчас предлагаю приготовить именно бульон из курицы, который впоследствии может стать основой для приготовления множества блюд: тушеного картофеля , любой каши, соусов, супов и других блюд.
Кстати, незаменима мультиварка на даче или на отдыхе, где нет хороших условий для приготовления полноценной пищи. А кушать всегда хочется вкусную и полезную еду. Поэтому рекомендую брать мультиварку с собой на отдых или в поездку. Ведь много места она не займет, а по габаритам схожа с маленькой электрической плитой. Ну что, начнем варить вкусный куриный бульон в мультиварке.
Ингредиенты для блюда «Куриный бульон в мультиварке»:
- - вода - 2 л.;
- - курица (любые ее части) – 700-1000 г.;
- - лук репчатый – 1 головка;
- - морковь – 1 шт.;
- - лавровый лист – 1-2 шт.;
- - перец горошек душистый – 2 шт.;
- - соль, перец – по вкусу.
Как приготовить куриный бульон в мультиварке:
Начнем с того, что промоем тщательно куриные части. В моем случае это голени. Нужно удалить остатки перьев, ненужных шкурок. Если нужно, опалим поверхность кусочков мяса со шкуркой, чтобы она была чистой.
Уложим в чашу мультиварки мясо. Разрежем на четыре части вдоль очищенную морковь. Туда же сыплем перец и соль. Кстати, это можно сделать и в середине процесса приготовления бульона. Кладем лавровый лист и перец душистый горошком.
Заливаем содержимое чаши водой. Ее берем около двух литров.
Лук очищаем и целиком укладываем в чашу. Можно с одной стороны сделать неглубокий надрез накрест. Теперь все готово для приготовления куриного бульона. Ставим чашу в мультиварку. Закрываем крышку. Устанавливаем режим тушение на 1,5 часа.
Через полчаса можно открыть крышку и снять шум на поверхности бульона. Накрыть крышку и пусть варится куриный бульон до окончания установленной программы.
После приготовления мы вынимаем все содержимое чаши. Процеживаем бульон, дабы избавиться от возможных сгустков. Мясо разделяем на части. Его можно добавить в тарелку при подаче бульона или впоследствии использовать для приготовления супа или других блюд.
Из готового куриного бульона получится отличное заливное, если в жидкость добавить желатин и всевозможные мясные продукты. Также в заливное добавляют овощи. Вкусной получается и любая каша, приготовленная на курином бульоне. Обычная пшеничная или другая каша станет насыщенной и очень вкусной, если варить ее только на бульоне.
Бульон в чистом виде поможет согреться в холодные дни. Он успокоит и в то же время зарядит энергией, что необходимо каждому человеку. Такой бульон не помешает при упадке сил или в период болезни. Добавьте в него зеленый лук или чеснок, и вы увидите, как быстро встанете на ноги.
На курином бульоне можно приготовить замечательный плов, тушить в нем фаршированные перцы или голубцы. Такое блюдо пригодится для диетического питания или для детского меню. А вообще пить куриный бульон – одно удовольствие. Недаром это блюдо одно из самых популярных в большинстве семей.
Рецепт "Куриный бульон в мультиварке" подготовила Ольга Кикляр