Суп с куриными фрикадельками для годовалого ребенка. Суп с куриными фрикадельками и рисом. Рисовый суп с куриными фрикадельками

03.05.2020 Упражнения для похудения

Суп с куриными фрикадельками станет намного вкуснее, если сделать его на курином или овощном бульоне. Если нету возможности приготовить мясной бульон, то суп можно сварить на воде из мясных фрикаделек.

Есть много разновидностей рецептов данного супа, которые могут включать в себя и гречневую крупу, и перловую, но в больше всего популярен рецепт с сочетанием риса и фрикаделек с мяса.

Фарш подходит смешанный из говядины, свинины и телятины. В большинстве случаев бабушки и мамы предпочитают приготавливать фрикадельки из куриного фарша.

Мясные шарики варятся очень быстро, а суп с фрикадельками получается очень нежным, вкусным, сочным. Суп является первым блюдом и очень полезен для пищеварения детей, а также взрослых людей.

Фарш не должен быть слишком жидким, ведь так фрикадельки будут разваливаться, а слепить ровные шарики из мяса не удастся, поэтому внимательно следим за тем что бы фарш был вязким.

Как приготовить суп с куриными фрикадельками - 15 разновидностей

Этот рецепт очень прост в приготовлении и неимоверное питателен. В его составе содержится целый комплекс важных и полезных для организма веществ. Этому блюду нету равных в роли горячего обеда.

Ингредиенты:

  • бульон (мясной) - 1 л.;
  • фарш (куриный) - 400 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • перец (болгарский) - 1-2 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло (растительное) - 1-2 ст. л.;
  • перец - по вкусу
  • зелень - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Подготавливаем овощи для заправки. Нашинкуем меленько болгарский перец и лук, на крупную терку трем морковь, небольшими кубиками нарезаем картофель.

Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. Выложить половину лука на блюдечко. В сковороду добавить морковь, а спустя 5 минут - болгарский перец. Обжарить еще 3 минутки и снять с огня.

В миску выложить фарш и прибавить к нему: яйцо, обжаривший лук с блюдечка, нарезанную зелень, специй и соли по вкусу.

С помощью чайной ложки и смоченных рук в воде, сформировываем шарики из куриного фарша.

Заранее приготовленный бульон доводим до кипения. Прибавляем фрикадельки и варим около 5 минут. Добавляем, картофель нарезанный небольшими кубиками и продолжаем варить примерно 10 минут.

Заправляем суп с куриными фрикадельками приготовленной ранее заправкой. Кипятим с закрытой крышкой на протяжении 5 минут, на слабом огне

Даем время настоятся нашему супу около 30 минут, что бы он стал более ароматным. После, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Этот рецепт является отличным помощником абсолютно каждой хозяйке. Этот суп подается как основное горячее блюдо, к нему можно прибавить зелени и сметаны. Прекрасное сочетание можно достичь с помощью хрустящего багета или ломтиками хлеба, так суп станет шедевром кулинарии.

Ингредиенты:

  • филе (куриное) - 300 гр.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вермишель (мелкая) - 2 ст. л.;
  • батон - 100 гр.;
  • молоко - 100 мл.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • перец (душистый) - по вкусу;
  • перец (молотый) - по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем соломкой морковь. Нашинковываем половину луковицы.

На сковороде обжариваем морковь и лук с добавлением растительного масла.

Замачиваем мякоть батона в молоке.

В кастрюлю набираем 3 литра воды, засыпаем лук и морковь, варим на большом огне до кипения.

После закипания - посолить, огонь следует уменьшить и продолжить варить около 15 минут.

Очистить и нарезать кубиками картофель, добавить ее в кастрюлю вместе с лавровым листом и душистым перцем.

Через мясорубку следует пропустить мясо, вторую половину луковицы и размоченный хлеб.

Добавить в готовый фарш перец, соль и яйцо. Перемешиваем все до однородности.

Формируем ровные шарики с фарша и опускаем их в суп. Варить следует на небольшом огне на протяжении 15-20 минут.

Вермишель и молотый перец необходимо прибавить в суп, продолжаем варить до полной готовности вермишели.

Нарезанную зелень кладем в суп. Спустя 2 минуты снимаем кастрюлю с огня и даем настояться около 15 минут. Суп готов.

Приятного аппетита.

Каждому человеку очень нужны горячие блюда в ежедневном рационе. От такого горячего блюда улучшается не только пищеварительная система нашего организма, а и в целом весь организм. Этот рецепт супа с фрикадельками понравится, как детям, так и взрослым. Обязательного приготовьте его вашим деткам.

Ингредиенты:

  • филе (куриное) - 600 гр.;
  • рис - 200 гр.;
  • картофель - 5 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • масло (растительное) - 2 ст. л.;
  • перец (молотый) - по вкусу;
  • лавровый лист - по вкусу;
  • зелень (свежая) - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Промываем под проточной водой куриное филе. Разрезаем его на кусочки. Пропускаем через мясорубку филе и лук.

Фарш, который мы получили с мясорубки необходимо перемешать и прибавить соли и перца. Прибавляем к нему 1 яйцо и все еще разок перемешиваем.

Небольшими кубиками нарезаем картофель, добавляем воды и ставим на огонь.

Промываем несколько раз рис пока вода не станет прозрачной.

После того как кастрюля с картофелем закипит, следует снять пенку и прибавить рис.

Займемся заправкой для супа. Для этого нам потребуется меленько нашинковать лук, на мелкой терке натереть морковь.

Обжариваем лук и морковь на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Приготовим фрикадельки. Смачиваем руки в воде, берем фарш и формируем маленькие шарики. Выкладываем на поверхность, к которой фарш не прилипнет.

После того как картофель будет почти готовым, его следует посолить и добавить в кастрюлю фрикадельки.

Заправку для супа прибавляем тогда, когда всплывут фрикадельки. Даем покипеть еще 3 минутки.

Порезанную зелень и несколько лавровых листов бросаем в кастрюлю и снимаем суп с огня.

Даем настояться около 20 минут и подаем на стол.

Этот суп очень вкусный, он прекрасно смотрится на столе. Невероятно сытный и красивый суп, обязательно добавьте его в ваше меню, так как он является еще и довольно полезным горячим блюдом.

Ингредиенты:

  • курица - 1шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • лук - 1 шт.;
  • горох - 40 гр.;
  • фарш (куриный) - 400 гр.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • картофель - 5 шт.;
  • лапша - 100 гр.;
  • перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Ставим кастрюлю с курицей на огонь и даем закипеть. Снимаем пенку и уменьшаем огонь. Добавляем целый почищенный лук, горох, петрушку и солим по вкусу. Варим до полной готовности курицы. Вытянуть курицу и лук, таким образом у нас получился куриный бульон.

Пока варилась курица мы приготовили фрикадельки. В фарш добавили обжаренный лук, измельченный чеснок и хорошенько все перемешали. Сделали фрикадельки небольших размеров.

Фрикадельки следует опустить в бульон, прибавить морковку, которую нужно нарезать колечками. Режем картофель брусочками и добавляем к супу. Варим до полной готовности картофеля.

За 10 минут до полного приготовления вкидываем лапшу и пару листочков лаврового листа на свой вкус.

Суп разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Данный рецепт очень легкий в приготовлении, приготовьте этот суп своей семье в ближайшее время, и они вам будут очень благодарны, за такой вкуснейший суп.

Ингредиенты:

  • фарш (куриный) - 600 гр.;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубец;
  • лук - 2 шт.;
  • макароны - 2 ст. л.;
  • перец (болгарский) - 1 шт.;
  • масло (растительное) - 2 ст. л.;
  • перец (молотый) - по вкусу;
  • лавровый лист - по вкусу;
  • зелень (свежая) - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Очищаем картофель и нарезаем на кубики. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Приступаем за формирование фрикаделек, после выкладываем их воду. Готовим заправку пока варятся фрикадельки вместе с картофелем.

Нарезаем лук, чеснок, перец и морковь кубиками. Обжариваем все ингредиенты на подсолнечном масле, на большом огне, не забываем помешивать.

Когда фрикадельки и картофель будут почти готовы, то нужно прибавить готовую заправку к супу. Продолжаем варить до полной готовности фрикаделек и картофеля.

После этого прибавляем в суп макароны и продолжаем варить до полной готовности. Добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу.

Суп готов.

Приятного аппетита!

Прекрасный рецепт этого супа, с помощью него вы сможете с легкостью приготовить вкуснейший суп с фрикадельками в вашей мультиварке. Рекомендуем записать вам этот рецепт, он обязательно вам приготовится в скором времени.

Ингредиенты:

  • фарш - 500 гр.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • рис - 50 гр.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Чистим и шинкуем лук, морковь натираем на терке, а картофель - чистим и режем на кубики.

Добавляем в фарш: соль, перец, яйцо. Тщательно перемешиваем.

Включаем мультиварку и ставим решим «Тушение», выкладываем на растительное масло лук и обжариваем слегка, добавляем тертую морковку и обжариваем до мягкости лука и моркови.

Картофель прибавляем к моркови и луку, перемешивать не обязательно.

Готовим фрикадельки, для этого фарш помешаем в миску, прибавляем яйцо, соль и хорошенько перемешиваем. Формируем фрикадельки руками и выкладываем их поверх картофеля.

Заливаем все ингредиенты кипятком, солим по вкусу. Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Тушение» на 1 час.

За 25 минут до конца приготовление прибавляем промытый рис. И довариваем наш суп. После даем настоятся.

Приятного аппетита.

Вкуснейший томатный суп с фрикадельками, который вы можете приготовить очень быстро. Это блюдо понравится каждому члену вашей семьи.

Ингредиенты:

  • фарш (куриный) - 350 гр.;
  • петрушка - 2 ст. л.;
  • лук - 2 шт.;
  • пармезан (тертый) - 1 ст. л.;
  • бульон (куриный) - 400 мл.;
  • пюре (томатное) - 200 мл.;
  • макароны (сухие) - 80 гр.;

Приготовление:

Фарш, лук, пармезан, петрушку, перец и соль поместить в миску и перемешать.

Сделать фрикадельки с помощью чайной ложки и воды.

Для приготовления 1 стаканов томатного пюре, нужно смешать 2 ст. л. томатной пасты с водой.

Бульон и томатное пюре поместить в кастрюлю, поставить на огонь. Варим на протяжении 5 минут, на медленном огне.

Добавляем фрикадельки и макароны, продолжаем варить около 15 минут.

Снять суп с огня. Даем настоятся минут 10.

Быстрый зимний суп с белой фасолью, овощами и фрикадельками прекрасно украсит ваш стол. Этот суп очень сытный и вкусный, поэтому очень популярен во всех семьях.

Ингредиенты:

  • бульон (куриный) - 2 л.
  • фасоль (белая) - 150 гр.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • фарш (куриное) - 400 гр.;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль нужно замочить в холодной воде на 10 часов. После слить жидкость, добавить новой воды и варить до мягкости.

Морковь и картофель чистим и режим на небольшие кусочки.

Доводим куриный бульон до кипения, после прибавляем овощи и продолжаем варить около 15 минут.

Смешиваем лук, фарш и специи. Скатываем фрикадельки в небольшие шарики и вкидываем их в бульон. Варим около 10 минут и вкидываем зелень, фасоль и соль по вкусу. Прогреваем минут 5-10 и снимаем с огня.

Приятного аппетита!

Достаточно интересный и непредсказуемый суп, он очень красивый, а главное вкусный и незабываемы. Этот суп сварить достаточно легко. И он обязательно оставит хорошее мнение о себе у всех, кто его попробует. Обязательно запишите этот рецепт, он прекрасно будет смотреться на каждом столе.

Ингредиенты:

  • филе (куриное) - 400 гр.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • масло (растительное) - 3 ст. л.;
  • лавровый лист - по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Набираем в кастрюлю 2 л. воды, ставим на большой огонь, добавляем лавровый лист и доводим до кипения.

Чистим и нарезаем картофель кубиками и добавляем в кипящею воду.

Морковь натираем на мелкой терке, после обжариваем ее на растительном масле около 4 минут, обязательно помешивая. Зажарку прибавляем в кастрюлю.

Измельчаем мясо в мясорубке, так же подойдет блендер. Солим фарш и формируем небольшие шарики руками, которые в свою очередь смоченные в воде. Добавляем фрикадельки в суп и варим около 10 минут.

Приправляем суп зеленью и не забываем посолить. Очищаем от скорлупы яйца и разрезаем их 2 половины.

При подаче кладем половинку яйца в каждую порцию.

Приятного аппетита!

Очень вкусный, а самое главное быстрый в приготовлении суп. Его название диетический потому что в нем нету вовсе зажарки, а фрикадельки из куриной грудки имеют малое количество жиров и холестерина. Этот суп очень полезен детям, а также взрослым людям.

Ингредиенты:

  • Грудка (куриная) - 400 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • перец (болгарский) - 1 шт.;
  • масло (растительное) - 2 ст. л.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Начнем, пожалуй, из фрикаделек. Из куриной грудки делаем фарш, с помощью мясорубки.

Отделяем желток от белка и вбрасываем только желток к фаршу.

Лук трем и прибавляем в фарш, солим и перемешиваем.

Формируем небольшие шарики из фарша и выкладываем их на доску.

Для приготовления бульона нам потребуется довести до кипения небольшое количество воды.

Нарезаем картошку, перец и морковку на кубики.

После того как вода закипит следует прибавить морковку, картошку и половинку лука. Варим под крышкой около 20 минут.

Порезанный перец прибавляем после того как картошка будет полу готова. Ложем фрикадельки, уменьшаем огонь и варим около 5 минут. В это время измельчаем петрушку.

За пару минут до окончания варки выливаем суп 2 ст. л. растительного масла и солим по вкусу.

Непосредственно перед снятием кастрюли с огня прибавляем петрушки.

Даем настоятся около 15 минут и подаем на стол со сметаной.

Приятного аппетита!

Прекрасный рецепт супа, который любят как дети, так и взрослые. Суп действительно очень вкусный и сытный, а также непередаваемо нежный, обязательно приготовьте его в ближайшее время.

Ингредиенты:

  • фарш (куриный) - 300 гр.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • рис - 100 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл.;
  • масло (растительное) - 2 ст. л.;
  • хлеб - 100 гр.;
  • лавровый лист - 2шт.;
  • перец (черный, молотый) - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Чистим и разрезаем лук на две части. Замачиваем хлеб в молоке. Прибавляем в фарш лук и мякоть хлеба. Солим, перчим и перемешиваем. Формируем из фарша небольшие круглые шарики и кладем их на тарелку.

Набираем в кастрюлю 2 литра бульона или воды и ставим на огонь, доводим до кипения.

Очищаем морковь и картофель, картофель нарезаем соломкой, а морковь - трем на крупной терке.

Вбрасываем фрикадельки в кипящий бульон или воду, делаем огонь слабее и варим около 15 минут.

Нарезанный лук обжариваем на сковороде вместе с морковью, до получения золотистого цвета.

В кастрюлю прибавляем рис и картофель, продолжаем варить около 10 минут, затем выкладываем содержимое сковороды в нашу кастрюлю, перчим, солим и провариваем около 5 минут.

Выключаем огонь и даем немного времени, что бы суп настоялся.

Самый лучший, вкусный и по-настоящему домашний суп. Его запах просто непередаваемый и если вы его приготовите, то вам и к столу то звать не нужно будет никого. Ведь он имеет неимоверный аромат, все сами быстренько прибегут что бы попробовать этот шедевр кулинарии.

Ингредиенты:

  • фарш (куриный) - 300 гр.;
  • морковь - 150 гр.;
  • лук - 100гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сельдерей - 70 гр.;
  • манка - 30 гр.;
  • гречка - 75 гр.;
  • картофель - 400 гр.;
  • масло (оливковое) - 2 ст. л.;
  • масло (сливочное) - 30 гр.
  • соль.

Приготовление:

Готовим фарш. Смешиваем фарш с яйцом, солью, манкой и перцем. Ставим пропитаться в холодильнике.

Чистим все овощи. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем сливочное масло и оливковое масло. На терке натираем морковь. Меленько нарезаем сельдерей и лук. Кладем в кастрюлю к маслу морковь и лук. Топим на протяжении 10 минут на меленьком огне.

Чистим и режем картофель на кусочки, прибавляем в кастрюлю. Помешиваем содержимое кастрюли. Наливаем 2 литра воды и доводим до кипения. Добавляем промытую гречку.

Достаем фарш с холодильника и сформируем шарики небольших размеров, бросаем их в суп.

Варим около 15 минут, солим и перчим по вкусу.

Снимаем кастрюлю с огня и даем настоятся около 15 минут.

Перед подачей приукрасим суп зеленью.

Данный рецепт прекрасно подходит к ежедневному меню. Суп получается неимоверно вкусным и красивым. По желанию можно добавить к супу бекон, сыр или другие ингредиенты, этот суп очень хорошо можно добавить практически любыми другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • фарш (куриный) - 400 гр.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • гречка - 1 шт.;
  • масло (растительное) - 2 ст. л.;
  • специи - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Половинку моркови и лука добавим в кипящую воду и поварим около 10 минут. Чистим картофель, нарезаем его на кубики небольшого размера. Морковь натереть на терке. Из куриного фарша с добавленным перцем и солью формируем фрикадельки.

Картофель и фрикадельки прибавляем в овощной бульон. Солим и перчим суп по вкусу.

Спустя 5 минут прибавляем промытую гречку в суп.

Прибавляем зажарку, для ее приготовление нужен лук, морковь и масло. Поджариваем на сковороде морковь и лук до получения золотистого цвета. После содержимое сковороды высыпаем в суп. Варим около 5 минут. Заправляем по вкусу специями.

Даем супу настоятся на протяжении 15 минут.

Приятного аппетита!

Это легкое и простое блюдо, которое очень любят все семьи. А мультиварка приготовит этот суп еще более вкусно и сэкономит ваше время. Зажарку мы тоже будет готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • фарш (куриный) - 250 гр.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • рис - 100 гр.;
  • манка - 3 ст. л.;
  • масло (растительное) - 1 ст. л.;
  • зелень - по вкусу;
  • специи - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Морковь и лук чистим, моем и нарезаем на небольшие кусочки. В мультиварке наливаем растительного масла, и кладем в нее нарезанный лук и морковь. Ставим на режим «Жарка» на 15 минут.

Готовые фрикадельки обваливаем в манке.

Заливаем в мультиваку воду и добавляем картофель, рис и фрикадельки. Солим, включаем режим «Суп» и варим.

После того как суп почти сварился вбрасываем укроп и петрушку.

Даем настоятся минут 10 и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Этот суп невероятный, его аромат и вкус просто незабываемый. Обязательно приготовьте его своей семье или гостям, и они будут вам очень благодарны.

Ингредиенты:

  • бульон (куриный) - 1 л.
  • масло (растительное) - 2 ст. л.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;

Приготовление:

Фарш хорошенько перемешать добавить яйцо, лук и сформировать небольшие шарики. Разлаживаем фрикадельки по тарелкам.

Отвариваем лапшу до полной готовности в соленной воде. Разлаживаем по тарелкам.

Заливаем каждую тарелку куриным бульоном.

Перед подачей можно посыпать свежую петрушку.

Приятного аппетита!

Суп с куриными фрикадельками – сытное и простое в приготовлении блюда. Разные приправы, некоторые особенности рецептуры помогут приготовить диетический, детский и наваристый варианты для мужчин. Рассмотрим лучшие рецепты этого вкусного и полезного блюда.

У всех хозяек свое представление о том, каким должен быть настоящий и самый правильный суп с фрикадельками. Кто-то считает, что варить отдельно бульон не нужно: шарики и так дают мясной аромат, есть те, кто не мыслит блюдо без мелких макаронных изделий. Но мы расскажем рецепт базовый, который был когда-то опубликован в «Книге о сытной и здоровой пище» 1955 года выпуска, одобренная Институтом питания Академии медицинских наук СССР!

Для супа приготовьте:

  • курицу целиком (1-1,2 кг);
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • мелкая вермишель – горсточка;
  • морковка и лук – по 2 шт.;
  • лавровый лист, соль перец по вкусу.

Для начала разделываем курицу и снимаем с костей все мясо. Прокрутим через мясорубку мясо, добавим репчатый лук, порубленный очень мелкими кубиками, положим немного крахмала, посолим и поперчим. Сформируем шарики размером с грецкий орех. На куриных косточках сварим душистый бульон. Бульон получится наваристым, прозрачным, если вы не поленитесь постоянно снимать шумовкой пену и, не дав бульону сильно закипеть, убавите огонь до минимума.

Овощи почистим, потрем на мелкой терке морковку, а лук и картофель порежем кубиками и тонкими брусками. В кипящий куриный бульон положим картофель, а пока он отваривается пассеруем на небольшой сковородке морковку с луком. Добавим овощи к картофелю. Когда картофель стал мягким, постепенно «забросим» мясные шарики, и добавим мелкие макаронные изделия.

На медленном огне проварим суп еще 10 минут, после чего добавим соль, перец, лавровый лис и зелень. Выключим плиту и дадим супу настояться. Суп подают порционно: сочные мясные шарики, мелкие макароны, картофель сочетаются чудесно и есть блюдо можно ложка за ложкой. К горячему первому блюду можно подать слабосоленую сельдь, маринованные огурчики или квашенную капусту.

Идеальная приправа для супа – петрушка в свежем или сухом виде.

С добавлением вермишели

Вместо мелкой лапши можно положить в суп длинную вермишель и сварить без картофеля. Такое блюдо получится необычным и будет выглядеть как густая похлебка из макарон и ароматных сочных мясных шариков.

Готовим суп пошагово:

  1. Отварим в курином бульоне вермишель несколько минут, чтобы она стала прозрачной.
  2. В суп положим фрикадельки.
  3. Добавим сухую зелень.
  4. Отварим все до готовности шариков.

Этот вариант супа хорош тем, что можно делать его гуще или жиже, меняя пропорции вермишели. Сытный, согревающий, он будет особенно хорошо сочетаться с любым тертым сыром, которым посыпают похлебку перед подачей.

Овощной суп

Суп с фрикадельками может подаваться как блюдо-аппетит для улучшения пищеварения. Оно уместно после обильных застолий, возлияний, и может быть прекрасным началом семейного обеда.

Для приготовления нам понадобятся – фрикадельки, любая овощная смесь (с перцем, зеленым горошком, фрикадельками, морковкой, луком, и так далее), куриный бульон и пара зубчиков чеснока. Куриный бульон доводим до кипения, добавляем овощную смесь и варим до полуготовности. Следом отправляем шарики из куриного фарша и вновь провариваем все до готовности (примерно 7 минут). На заключительном этапе добавляем зелень, раздавленные зубчики чеснока и даем ему немного настояться. Подаем со сметаной и теплым белым хлебом.

Рецепт по-итальянски

Итальянская вариация супа с фрикадельками из куриного фарша содержит интересный (и при этом традиционный русский) овощ – репа, который сегодня используют в кулинарии не так часто. Первое блюдо получается легким, содержит всего 170 ккал на 100 г и может быть смело рекомендован дамам на диете.

Нам потребуются:

  • одна крупная репка желтого цвета;
  • одна головка репчатого лука или стебель лука-порей;
  • большая куриная грудка;
  • одна морковка;
  • куриное яйцо;
  • панировочные сухарики или крошки белого батона;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец, мускатный орех – щепотка.

Для начала мелко режем овощи – репку и морковку тонкой соломкой. Измельчаем репчатый лук кубиками, а лук порей – колечками. Филе грудки пропускаем через мясорубку, добавляем лук, хлебные крошки, яйцо, немного мускатного ореха. Тщательно вымешиваем фарш, чтобы консистенция стала плотной. Из фарша сформируем фрикадельки и отварим их в кипящей воде. Готовые мясные шарики вынимаем шумовкой, даем остыть.

Пока фрикадельки остывают, в сковородке разогреваем сливочное масло и добавляем полстакана бульона, в котором варились шарики. Пассеруем репу, лук-порей и морковь, пока овощи не станут прозрачными. Перекладываем овощи в бульон и варим 7-10 минут до полной готовности овощей. Осталось добавить в суп фрикадельки и выключить блюдо. Последний этап — щедрая порция зелени: она придаст супу красивый аппетитный вид. Разливаем суп по тарелкам и подаем с луковой чиабаттой.

Сделать суп по-настоящему итальянским легко, посыпав суп тертым пармезаном.

Грибной суп с куриными фрикадельками

Суп с мясными шариками и грибами – изысканное сытное блюдо, которое украсит воскресный обед для всей семьи. Грибы можно брать любые: свежие шампиньоны, и можно замороженные или сухие. Количество грибов не должно быть чрезмерным, иначе этот ингредиент «перебьет» все остальное, а суп должен «звучать» гармонично.

Для начала обжариваем грибы с морковкой, репчатым луком в сотейнике на сливочном масле. В кастрюле отвариваем три клубня картофеля, разминаем их деревянной толкушкой. Добавляем овощи с грибами, слегка провариваем, затем мясные шарики и варим на медленном огне еще 10 минут. В самом конце приправляем сушеной петрушкой, а для усиления грибного аромата кладем немного чабреца.

Готовое блюдо можно дополнить сливками или сметаной – они прекрасно дополнят вкус. Кушать его можно с черным хлебом или тостами из батона.

Как приготовить для детей?

Дети – большие поклонники супа с куриными фрикадельками. Особенно, если он приготовлен на легком и прозрачном курином бульоне.

Готовим детям пошагово:

  1. Отвариваем бульон на куриных косточках, оставшихся от разделки грудок.
  2. В бульон добавляем луковицу (когда она станет мягкой, луковицу вынимаем).
  3. В куриный фарш добавляем немного манной крупы – так шарики не потеряют форму, и приобретут дополнительную нежность.
  4. В кипящий бульон кладем картошку, порезанную тонкой соломкой.
  5. Добавляем морковку, тертую на мелкой терке.
  6. Закладываем мясные шарики.
  7. Засыпаем мелкую вермишель или звездочки.
  8. Варим суп на слабом огне до готовности фрикаделек.

Суп должен немного настояться, приобрести насыщенность. Приправлять суп петрушкой или зеленым луком – решать вам. Не все дети любят зелень, так что стоит учесть предпочтения маленьких едоков.

Фрикадельки для супа можно заготовить заранее и заморозить. Полуфабрикат хорошо держать под рукой, чтобы приготовить свежий ароматный супчик в любое время.

В мультиварке

Мультиварка не убавит хлопот и лепить фрикадельки для супа в любом случае придется. Зато не надо будет следить за супом и бояться, что он переварится – умный прибор приготовит все сам, сохранив хозяйке время для любимой семьи.

Для приготовления на дне мультичаши обжарим морковку и лук, добавим туда картофель и зальем все бульоном. Заложим в бульон фрикадельки, включим режим «суп» и оставим вариться. Этот вариант лучше готовить без макаронных изделий: иначе они «раскиснут», а бульон станет мутным.

Готовый супчик разливаем по тарелкам, приправляя щедрой порцией свежей зелени. Подаем с кусочками хлеба, маринованными корнишонами или бочковыми помидорами.

Варить такой суп можно со шпинатом (так любят готовить во Франции) или добавлять мясные шарики в любые крем-супы. Курица – нежное и диетическое мясо, так что бояться за талию вам не придется.

Суп с фрикадельками — традиционное блюдо детского меню. Традиционным является рецепт приготовления супа с фрикадельками из говяжьего фарша, однако рецепт можно слегка разнообразить — заменив говяжий фарш на куриный. Суп с фрикадельками из куриного фарша тоже получается не менее вкусным и ароматным!

Ингредиенты:
фарш из куриной грудки — 200 гр.
лук репчатый — 2 шт.
картофель — 3 шт.
яйцо — 1 шт.
соль, зелень — по вкусу

Суп с куриными фрикадельками для детей, рецепт:

Для приготовления для детей куриный фарш лучше приготовить самостоятельно. Для этого куриное филе необходимо нарезать на небольшие куски и измельчить при помощи мясорубки или блендера. В куриный фарш добавить мелко нарезанный лук, яйцо и соль.

Приготовить овощи для заправки супа: картофель нарезать кубиками среднего размера, морковь натереть на крупной терке.

В кипящую подсоленную воду положить целую очищенную луковицу и нарезанный кубиками картофель, кипятить 5 минут.

Затем выложить в кипящую воду фрикадельки. Их удобно формировать при помощи двух чайных ложек, смоченных в воде.

После закипания бульона снять пену и дать бульону покипеть минут 10.

Затем добавить в суп в суп с фрикадельками морковь, лавровый лист (по желанию), а также свежую или сушеную зелень укропа и петрушки, посолить по вкусу.

На чтение 7 мин. Просмотров 3k. Опубликовано 24.03.2018

Сегодня поговорим об одном из важных составляющих здорового обеда – супе. Это горячее блюдо важно включить в рацион. Рецептов супа можно найти миллионы, но давайте остановимся на чем-то традиционном – суп с фрикадельками – один из любимых, можно сказать, народных. Его готовят, используя разные виды мяса, с лапшой, с овощами.

Если говорить о меню ребёнка, то оно не должно включать в себя острые приправы, жирные и жареные продукты.

Но это не значит, что вся еда малыша будет пресной и безвкусной. Наоборот, тушенные, пареные блюда очень аппетитны и полезны, что еще нужно ребёнку? Суп с фрикадельками годится для тех детей, которым уже исполнилось 1,5 года.

Суп для грудничков

Если вас беспокоит, с какого возраста познакомить ребёнка с супом, то смело можете пробовать кормить первым блюдом ребенка, старше полугода.

Организм грудничка готов к этому блюду уже с 8 месяцев, для таких крошек готовят прозрачные супы из овощного бульона.

Польза супа

  1. Источник клетчатки, минералов и легко усваиваемого белка. Поддерживает водный баланс организма.
  2. Первое блюдо активирует пищеварение.
  3. Легкие супы на овощах или с диетическим мясом очень хороши для деток с избыточным весом.

Виды супов

Овощной . В рецепте используются только овощи, такие супы хороши для самых маленьких. Можно приготовить в виде крема. Для детей от 1 года варите супы с просто измельченными продуктами.

Молочный . Сытный вид супа, богат на витамины и микроэлементы, белок. Помимо молока ингредиентами выступают крупы или макаронные изделия.

Макаронный или крупяной . Богат на витамины группы В, растительные белки. Распространённый рецепт – добавление овощей,гречки или лапши.

Сырный . Готовят на воде или бульонах. С курицей, добавляя сыр, который тает и придает блюду нежность и аромат.

Мясной . Варить суп на мясном бульоне рекомендуют от 1 года, но перетертое в блендере мясо можно добавить с момента прикорма в суп-пюре. В этот вид входит и суп с фрикадельками, фрикадельки для супа могут быть из телятины, кролика или индейки.

Куриный . Для грудничков отварное, нежирное мясо пюрируют и готовят суп на воде. Суп с куриными фрикадельками предлагают с 1,5 года.

Рыбный . Готовят из нежирной рыбы без костей.

Грибной . Такой суп не стоит включать в рацион до 3 лет. Грибы очень тяжелые для усвоения организмом.

Солянки, суп-харчо, рассольник – эти блюда не для малышей, имеют множество ингредиентов, с которыми детский организм ещё не справится, чем позже вы предложите своему ребёнку эти блюда, тем лучше.

Как сделать суп полезнее?

  1. Если вы готовите суп для грудничка, используйте только те продукты, которыми уже прикармливали малыша. Это обезопасит его от появления аллергии.
  2. Варите суп только на чистой воде, для ребёнка не подходит вода из водопровода, даже настоянная или кипяченная.
  3. Не допускайте использования несвежих ингредиентов, перед приготовлением промывайте продукты, не готовьте зажарку для маленького ребёнка (зажаривать суп можно после достижения малышом трех лет).
  4. Не варите очень много супа, это блюдо полезно кушать в свежем виде, после повторного нагревания полезные компоненты не сохраняются.
  5. Если кроха ест несоленое блюдо – это хорошо, чем меньше соли вы добавите в суп, тем полезнее он будет.

Тонкости приготовления супа для детей

  1. Бульон для супа томите под крышкой на слабом огне.
  2. Добавляйте овощи только в кипящую воду, в них сохранится больше витаминов.
  3. Добавляйте соль за несколько минут до готовности блюда.
  4. Бульон на мясе не нужно делать высококонцентрированным (слейте первую воду), не готовьте суп на костях, используйте нежирные виды мяса.

Супы с фрикадельками дети любят больше остальных первых блюд. Если ваш , отказывается от жидкой пищи, попробуйте предложить ему именно такой супчик – с мясными “мячиками”.

Суп с фрикадельками пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Фарш (говяжий или куриный) – 200 грамм;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляем нарезанный кубиками картофель, провариваем, затем, через 20 минут, добавляем мелко нарезанный лук, морковку (её можно натереть на тёрку или же просто накрошить соломкой или кружками). Добавьте ложку сливочного масла.
  2. Пока овощи варятся, приступаем к формированию фрикаделек. Фарш лучше прокрутить дома самостоятельно, но если вы покупаете его, то берите в проверенном магазине. Фарш слегка подсолите, добавьте немного зелени.
  3. Из фарша мокрыми руками формируем небольшие шарики, бросаем их в кастрюлю. Если варить их в основной кастрюле с картофелем и овощами – это придаст больше мясного вкуса блюду. Часто готовят фрикадельки отдельно, просто сварив их в воде до готовности.
  4. Готовыми мясные шарики можно считать, когда они всплывают на поверхность и меняют цвет до белого. Не забудьте посолить суп перед завершением готовки.
  5. Подавать суп тёплым с зеленью.


Суп с фрикадельками – рецепт с гречкой

Ингредиенты

  • мясной фарш – 200 грамм;
  • картофель – 3 шт.;
  • гречневая крупа – 3 ст. л.;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Гречка – королева всех злаковых, она не содержит в себе глютен, поэтому очень ценится в детском меню. Она полезна как для малыша, так и для молодой мамы.

Приготовление

  1. В кипящую воду опускаем кубики картошки, после того как она проварилась 15 минут, всыпаем промытую гречневую крупу.
  2. Затем лепим из фарша мясные шарики и тоже опускаем их в воду.
  3. Когда они всплывут, можно добавлять мелко натертую на тёрке морковь.
  4. За 5 минут до готовности посолите суп и присыпьте его любимой зеленью малыша.

Суп с фрикадельками и вермишелью


Ингредиенты

Для бульона:

  • вода очищенная – 1 литр;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Для фрикаделек:

  • куриный фарш – 200 грамм;
  • репчатый лук – ½ часть;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;

Вермишель (50 грамм готового продукта)

Для домашней вермишели:

  • пшеничная мука высокого качества – 200 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление домашней вермишели

  1. Смешайте все ингредиенты, должна получиться крупная крошка. Продолжайте замешивать до получения плотного теста. Сформируйте из теста шар и оставьте его на 20 минут, тесто должно отдохнуть.
  2. Затем разделите его, исходя из количества ингредиентов, должно получиться 4 части. Раскатайте каждую часть при помощи скалки, очень тонко. Затем разрежьте ножом на полоски нужной вам ширины и длины.
  3. Разложите просушиться.

Приготовление супа

  1. Вымытые морковь, лук и картофель нужно почистить. Целые овощи положите в кипящую воду и проварите их там полчаса. Овощной бульон готов, осталось его только процедить.
  2. Для фрикаделек мелко накрошите половинку луковицы, добавьте её к фаршу и смешайте до однородности.
  3. Затем вбиваем в фарш яйцо и опять вымешиваем. Скатайте мясные шарики и отправьте их в холодильник на полчаса.
  4. Сварите фрикадели в бульоне, добавьте вермишель, за 7 минут до полной готовности суп нужно подсолить и можно добавить зелень. Для густоты также можно добавить тушеные овощи.

Заключение

Если мясо выбрано тщательно, а бульон сварен качественно, суп с фрикадельками станет любимым блюдом вашего ребёнка. В холодную пору – это хороший заряд энергией и полезными веществами, которые находятся в ингредиентах первого блюда. Перед обедом важно давать ребёнку что-то жидкое, горячее – это повысит его аппетит.

Очень вкусный и легкий суп с фрикадельками, который прекрасно подойдет для любимого малыша. Родителям, кстати, этот детский суп тоже должен понравиться.

Вам понадобятся:

  • 2 литра воды
  • 2-3 некрупных картофелины
  • 1 морковь
  • 1 маленькая луковица
  • 1 помидор
  • горстка мелкой лапши (по желанию)
  • укроп
  • соль по вкусу
  • растительное масло для пассеровки

Для фрикаделек:

  • 1 небольшая куриная грудка
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Готовим фрикадельки. Для этого грудку нужно нарезать на небольшие куски и измельчить в блендере, подсолить. Влажными руками скатать небольшие шарики. Если фрикаделек получилось больше, чем необходимо для супа, оставшиеся можно выложить на ровную поверхность (разделочную доску, например) и спрятать в морозильник до застывания. Затем их можно ссыпать в пакеты и использовать по мере необходимости.
  2. В кипящую подсоленную воду положить очищенный вымытый и нарезанный мелкими кубиками картофель.
  3. Через 5-7 минут добавить 8-10 фрикаделек.
  4. Можно также при желании добавить при готовке горстку домашней лапши или макарон "паутинка" или рисовых хлопьев. Однако не переусердствуйте, так как все они сильно разбухают, и вместо супа может получиться каша.
  5. Тем временем слегка пассеруем овощи: мелко нашинкованный лук, морковь, натертую на крупной терке и нарезанный небольшими кубиками помидор. С помидора предварительно нужно снять шкурку, окунув его на пару минут в кипяток.
  6. Добавить пассерованные овощи в суп. Поварить все вместе еще минут 5-10. Если покажется, что суп слишком постный, в него можно добавить 1 ст. ложку растительного масла.
  7. Варится супчик очень быстро. В конце добавить мелко нарезанный укроп.
  8. Подавать со сметаной.

Детское меню. Суп с фрикадельками: видео

Приятного аппетита!