Творожная запеканка с манкой без яиц. Творожно-морковная запеканка без яиц и сахара: диетический рецепт. без яиц: рецепт с ароматными бананами

08.05.2019 Каши

Творожная запеканка без яиц - вегетарианское блюдо, незаменимое для людей, которые в силу пищевых предпочтений не используют продукт в своем рационе. Чем рекомендуется заменить яйца в десерте? Готовим творожную запеканку с манкой и бананом, а также праздничный пирог без яиц.

Рецепт творожной запеканки без яиц предназначен для вегетарианцев. Выпечка без яиц популярна среди религиозных людей, причастных к христианской и ведической культурам, запрещающим употреблять в пищу продукты животного происхождения (кроме молока) в строго определенное время или всю жизнь. По аюрведе (индийской медицине), яйцо относится к мясным продуктам, на повседневное употребление которых накладывается табу. Также рецепты будут полезны детям и людям, страдающим аллергией на альбумин - вещество, содержащееся в яичном белке.

Чем заменить яйца в выпечке

Случается хозяйки отказываются делать выпечку без яиц, однако грамотным кулинарам отсутствие куриного продукта в холодильнике - не помеха. В сладкой и несладкой выпечке яйца помогут заменить следующие продукты:
  • половина ст. л. соды, смешанной в том же количестве сока лимона и молоке (40 мл);
  • 20 г дрожжей, смешанных в одной четверти стакана воды;
  • банановое или абрикосовое пюре;
  • пачка желатина, разведенная в 2 ст. л. горячей воды;
  • одна четвертая части чайной ложки порошка пекарского, разбавленная в 40 мл воды;
  • 40 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • 20 г соевой муки, взбитой в 40 мл воды до получения пенки;
  • 17 мл растительного масла, смешанного с 40 мл воды и тем же количеством пекарского порошка;
  • смешанные с водой овсяные хлопья;
  • минеральная вода.

Для добавления аромата яичного желтка при приготовлении вторых блюд используют продукт вулканического происхождения - черную соль, а для придания блюдам приятного желтого цвета - куркуму.

Рецепты творожной запеканки без яиц в духовке

С манкой

Творожная запеканка с манкой без яиц позволяет сохранить вязкую консистенцию блюда. Некоторые хозяйки считают, что без яиц блюдо получается нежнее. Если творог крупнозернистый, перед смешиванием ингредиентов протрите его через сито. Перед добавлением в блюдо манку лучше залить сметаной и оставить для набухания - так запеканка получится еще мягче.




Вам понадобятся:

  • сахар - 60 г;
  • сметана - 60 мл;
  • манка - 40 г;
  • масло сливочное - 80 г;
  • творог - 0, 5 кг.
Приготовление:
  • Смешайте две третьи части растопленного масла с сахаром. Добавьте манку, творог, хорошо вымешайте.
  • Перед выкладыванием массы в емкость для запекания обсыпьте ее сухарями. Переложив тесто, залейте его сметаной и оставшимся сливочным маслом.
  • Готовьте разогретой при 190° С духовке полчаса.
Сметана придаст блюду аппетитную корочку нежно-золотистого цвета. Чтобы низ блюда не подгорел, под форму рекомендуется поставить огнеупорную емкость с водой. Вкус запеканки можно сделать ярче, добавив в творог сухую лимонную цедру и ваниль.

С мукой

Творожная запеканка без яиц и манки готовится с мукой - это позволяет блюду сохранить свою консистенцию при запекании и не рассыпаться. Во избежание потери формы десерта излишне зернистый творог рекомендуется пропустить через сито. Пшеничную муку в блюде успешно заменят измельченные при помощи блендера овсяные хлопья.


Вам понадобятся:
  • сахар - 80 г;
  • мука - 20 г;
  • творог - 400 г;
  • сметана - 60 мл;
  • изюм - полстакана.
Приготовление
  1. Сахар, сметану, муку, творог перемешайте.
  2. Добавьте изюм и перемешайте еще раз.
  3. Массу выложите в форму и выпекайте при 180° С около получаса.
Творожная запеканка в духовке без яиц подается к чаю с молочным соусом, сгущенным молоком или вареньем. Чтобы разнообразить блюдо, кроме изюма в рецепте могут присутствовать финики, курага, яблоки, замороженные и свежие ягоды, а также тыква, запеченная до полуготовности.

При приготовлении выпечки с пышной структурой 1 яйцо можно заменить содой (1 ч. л.), растворенной в столовой ложке сметаны, лимонного сока, уксуса либо кефира. Сочетание этих ингредиентов отлично поднимает тесто при приготовлении блинов, оладий, кексов и бисквитов.

С бананом

Творожная запеканка без яиц с бананом послужит источником белка для людей, занимающихся спортом, но не употребляющих в пищу яйца в силу своих вкусовых предпочтений. При приготовлении блюда из рецепта можно исключить сметану, добавив к массе мякоть еще 1 банана.


Вам понадобятся:
  • манка - 60 г;
  • сметана - 100 мл;
  • банан - 1 шт.;
  • творог - 0, 5 кг;
  • сахар - 80 г.
Приготовление
  1. Сахар, творог, манку, сметану смешайте.
  2. Банан измельчите блендером и добавьте в массу.
  3. Запекайте в выстеленной фольгой емкости 40 минут при 190° С.
Творожная запеканка без яиц в мультиварке с бананом готовится аналогично, запекаясь в режиме «Выпечка» то же количество времени. В состав рецепта можно ввести курагу (60 г) и пряности (куркуму, корицу) - по половине чайной ложки.

Заменить яйцо в качестве смазки поверхностей пирогов и другой выпечки (для получения красивой корочки) помогут 7 г сахара, растворенные в одной четверти стакана чая.

Творожный пирог без яиц

Творожный пирог без яиц получается с вкусной, хрустящей корочкой и напоминает песочный пирог. Блюдо подходит и для праздничного стола, и для обычного ужина. Для приготовления пирога необходимо использовать невлажный, рассыпчатый творог; влажный же творог можно сделать суше, если добавить к нему крахмал (20 г). Соду в рецепте желательно погасить лимонным соком или уксусом, либо заменить разрыхлителем (2, 5 ч. л).


Вам понадобятся:
  • сливочное масло - 250 г;
  • ванилин - по вкусу;
  • сахар - 350 г;
  • творог - полкилограмма;
  • мука - 3 стакана;
  • сода - 1 ч. л.;
  • куркума - 0, 5 ч. л.
Приготовление
  1. Приготовьте начинку, перемешав творог, ванилин, куркуму, сахар (стакан).
  2. Приготовьте тесто, смешав мягкое сливочное масло, соду, сахар (150 г) и 450 г муки, добавляя ее постепенно.
  3. Две трети полученной смеси раскатайте и выложите в смазанную емкость для запекания.
  4. Поверх теста равномерно выложите начинку.
  5. Оставшееся тесто перетрите с половиной стакана муки до крупной крошки.
  6. Полученную присыпку распределите поверх начинки, слегка вдавив в поверхность.
  7. Готовьте в духовке при 180° С 25 минут.

Пирог получается очень сладкий - тем, кто предпочитает умеренную сладость в выпечке лучше немного уменьшить пропорции сахара в рецепте. После приготовления пирог остужают и нарезают порциями, так как в горячем виде блюдо может развалиться. В начинку можно добавить сухофрукты или варенье. С творогом отлично сочетаются бананы, персики, груши, абрикосы, яблоки, а также сушеные ягоды.

Запеканка из творога без яиц - блюдо без капли холестерина, подтверждающее тот факт, что вегетарианский рацион может быть и полезным, и вкусным. Приятного аппетита!

Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца и сахар.

Но существует много рецептов, в которых не используются яйца. Они подойдут людям, которые в силу определенных условий не могут употреблять в пищу куриные яйца (например, из-за аллергии).

Творожная запеканка без яиц в духовке: классический рецепт

Классический рецепт запеканки – это основа, на базе которой можно создавать свои новые рецепты, добавляя сухофрукты, орехи, овощи и кусочки свежих фруктов.

Порядок приготовления:


Творожно-морковная запеканка без яиц и сахара: диетический рецепт

У этого рецепта есть несколько плюсов. Первый – запеканка готовиться без яиц, что порадует веганов. Во-вторых, в ней нет сахара, сладость готовому блюду придают морковь и сухофрукты (финики и изюм). Тем, кто пытается сократить потребление сахара, можно убрать сухофрукты из рецепта, и без них запеканка получиться вкусной.

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 стакана манки;
  • 50 грамм фиников без косточки;
  • 50 грамм изюма.

Время приготовления: около 60 минут.

В стограммовом кусочке готовой запеканки содержится 158,5 кКал.

Порядок готовки:

  1. Манку залить кефиром на 10-15 минут;
  2. Творог измельчить, перетерев его через сито или взбив блендером;
  3. Морковь натереть на самую мелкую терку. Часто в рецептах творожно-морковных запеканок можно встретить, что морковь перед тем, как положить в тесто, тушат и перетирают на пюре. Термическая обработка уменьшит содержание витаминов, чтобы этого не произошло морковь нужно только натереть;
  4. Изюм распарить в кипятке, финики нарезать небольшими кусочками (размером примерно с изюминку);
  5. Смешать все ингредиенты и выложить в застеленную бумагой для выпечки форму. Выпекать до готовности в духовке при средней температуре (190-200 градусов).

Творожная запеканка без яиц с яблоками для детей в мультиварке

Дети часто бывают, склонны к аллергии на яйца, поэтому, чтобы приготовить для такого ребенка полезную запеканку, нужно убрать из рецепта яйца, а добавить что-то вкусное и полезное, например, яблоки. Ну а если в процессе приготовления воспользоваться помощницей мультиваркой, то маме удастся выкроить время для прогулки с малышом на свежем воздухе или других интересных игр.

Для яблочно-творожной запеканки без яиц понадобятся:

  • 400 грамм творога;
  • 3 яблока (тоже около 400 грамм);
  • 4 столовые ложки кефира;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 грамм изюма.

Процесс приготовление этого блюда в мультиварке займет 1 час 15 минут.

Калорийность на 100 грамм готового продукта - 162,6 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Творог измельчить, манку залить кефиром, яблоки нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, изюм ошпарить кипятком;
  2. Соединить воедино творог, манку с кефиром, яблоки, сахар и изюм;
  3. На дно чаши мультиварки положить промасленный круг из бумаги для выпечки, бока чаши тоже смазать маслом, выложить тесто и выпекать 60 минут, используя режим «Выпечка» («Кекс» или «Пароварка»). Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.

Творожная запеканка без яиц с манкой и бананами в духовке

Аромат банановой выпечки не оставит никого равнодушным. Но у бананов есть еще один плюс – они прекрасно могут заменить в тесте яйца. Кстати, такими же свойствами обладает и абрикосовое пюре.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм творога;
  • 2 банана;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки сахара;

Время приготовления: 10-15 минут на замешивание теста и 35-40 минут на выпечку.

Калорийность: 231,2 кКал/100 грамм.

Ход работы:

  1. Взбить блендером творог или можно по-старинке перетереть через сито;
  2. Манку сахар, сметану и мякоть бананов взбить в другой посуде блендером до однородного состояния;
  3. К полученной массе добавить творог и еще раз все хорошо перебить;
  4. Выпекать в силиконовой форме (или обычной, но тогда не нужно забыть смазать ее маслом) при 200 градусах.

Ванильная творожная запеканка без яиц и манки с курагой

В рецептах творожных запеканок часто используются манная крупа или мука. Эти ингредиенты должны забирать лишнюю влагу из творожной массы и, собственно говоря, превращать ее в тесто. Но справиться с этими задачами могут и другие ингредиенты, например, овсяные хлопья. Они сделают выпечку максимально полезной и вкусной.

Продукты нужно взять в следующих пропорциях:

  • 500 грамм творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 40 грамм ванильного сахара (2 пакетика);
  • 100 грамм кураги.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 245,4 кКал/100 грамм.

Порядок замешивания теста и выпечки:

  1. Творог, сметану и сахар (обычный и ванильный) взбить в блендере;
  2. Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке в муку;
  3. Курагу обдать кипятком и нарезать кусочками;
  4. К творогу добавить муку из хлопьев и курагу, все хорошо размешать и выпекать 30 минут в смазанной маслом форме. Температура духовки – 200 градусов.

Готовую запеканку, приготовленную по одному из приведенных рецептов, стоит подавать порционно, порезав на куски. Сверху можно полить сгущенным молоком, вареньем, шоколадной глазурью, кленовым сиропом.

Количество сахара в рецептах можно регулировать, уменьшая или увеличивая его в зависимости от вкуса творога. Если в нем больше чувствуется кислинка, добавить сахара побольше, и наоборот. Не стоит бояться, что блюдо получиться несладким. Это всегда можно исправить сладким топпингом.

Поскольку в рецептах нет ни соды, ни разрыхлителя, то не стоит ожидать, что во время выпечки масса сильно увеличится в размере. Выбирая форму для выпечки нужно следить, чтобы высота теста в ней была не менее 4-5 см. Иначе можно получить не творожную запеканку, а творожную лепешку. Ингредиентов в приведенных рецептах хватит на форму, дно которой имеет диаметр 20 см.

Кроме бананов, яблок и моркови в запеканку также можно добавлять тыкву, груши, хурму, любые орехи, чернослив, а из пряностей – ваниль, корицу, кукурму (для красивого желтого цвета).

Манку в рецептах можно заменить мукой: пшеничной, кукурузной, овсяной, льняной.

Для выпечки лучше использовать силиконовую форму или разъемную. Из них будет легко извлечь готовую выпечку, а силиконовая форма еще и не нуждается в смазывании.

Вот и все основные секреты того, как испечь вкусную творожную запеканку без яиц. Готовьте и балуйте полезной и вкусной выпечкой своих родных и близких. Приятного аппетита!

Блюда из этого молочного продукта отличаются особым вкусом и полезными свойствами. Творожная запеканка без яиц – отличный способ сделать сытный завтрак, при этом не используя компонент, который не нравится, или по какой-то причине отсутствует в холодильнике.

В духовке творожная запеканка без использования яиц готовится просто, но требует строгого соблюдения пропорций ингредиентов. В противном случае готовое блюдо выходит сухим.

  • три ложки сметаны;
  • 30 грамм сахара;
  • три ложки манки и сливочного масла;
  • полкилограмма творога.

Процесс приготовления:

  1. Творог перетираем несколько раз или хорошо взбиваем при помощи блендера.
  2. Манку заливаем сметаной, оставляем на некоторое время для набухания.
  3. Масло сливочное топим и соединяем с сахаром, чтобы он растворился.
  4. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, выкладываем в форму и готовим 30 минут при 190 градусах.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма творога;
  • сухофрукты на свой вкус;
  • четыре ложки манки;
  • 0,1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Творог доводим до однородности с помощью блендера или сита, добавляем к нему манку и сахар, перемешиваем.
  2. Можно добавить изюм, курагу и ванилин.
  3. Перекладываем полученное тесто в форму и убираем на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.

Необходимые продукты:

  • 60 грамм сметаны;
  • полкилограмма творога;
  • 20 грамм муки;
  • 80 грамм сахара;
  • половина стакана изюма.

Процесс приготовления:

  1. Готовится такая запеканка совсем просто. Достаточно поместить все указанные ингредиенты из списка в глубокую емкость.
  2. Тщательно перемешать или взбить.
  3. И убрать запекаться в духовку, которая заранее разогрета до 180 градусов. Держим блюдо в печи около 30 минут.

Кроме изюма, можно использовать и другие сухофрукты, а подавать запеканку лучше со сгущенкой, молочным соусом или джемом.

Творожно-банановая запеканка без яиц

Необходимые продукты:

  • один банан;
  • 0,5 кг творога;
  • около 100 грамм сахара или по своему вкусу;
  • 0,1 литр сметаны;
  • 60 грамм манной крупы.

По этому рецепту блюдо готовится со сметаной, но если вы не хотите класть этот ингредиент, то можете заменить его еще одним бананом.

Процесс приготовления:

  1. Соедините между собой все ингредиенты, кроме банана, тщательно вымешайте до однородности.
  2. Отдельно измельчите банан и раздавите его так, чтобы образовалась каша или пюре. Затем выложите фруктовую массу к остальным составляющим и еще раз перемешайте.
  3. Поместите тесто в форму и готовьте около 40 минут, хорошо прогрев духовку до 190 градусов.

Рецепт приготовления в мультиварке

Запеканка без яиц в мультиварке получается вкусной и пышной, а сам процесс не отнимает много времени.

Необходимые продукты:

  • три ложки муки и такое же количество сметаны;
  • четыре больших ложки сахара;
  • ванилин на свой вкус;
  • полкилограмма творога;
  • половина ч. л. соды.

Если вам не нравится консистенция запеканки с комками, то обязательно перебейте творог в блендере или протрите его через сито.

Процесс приготовления:

  1. Добавьте к творожной массе ванилин, сахар и муку, тщательно вымешайте до однородности.
  2. Затем введите сметану (можно заменить ее кефиром). Этот ингредиент нужен для того, чтобы тесто стало более жидким.
  3. Перелейте готовый состав в чашу мультиварки, включите прибор в режим «Выпечка» и установите время на 40 минут. Этого будет достаточно, чтобы запеканка пропеклась полностью, но не успела пригореть.

С добавлением моркови без сахара

Можно сказать, что это рецепт диетической запеканки, ведь в ее составе нет даже сахара, зато полно полезных ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • две ложки манки;
  • около 400 грамм творога;
  • 50 грамм изюма.
  • одна большая морковка;
  • стакан сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество манной крупы соединяем со сметаной и оставляем примерно на час, чтобы она хорошо разбухла. По желанию, молочный продукт вполне можно заменить кефиром или даже ряженкой.
  2. Добавляем к манке все оставшиеся составляющие из списка. Обратите внимание, что морковь нужно натереть, а изюм желательно предварительно замочить, чтобы он стал мягче.
  3. Перекладываем массу в форму и готовим около 35 минут при 180 градусах.

Детская выпечка с яблоками

Необходимые продукты:

  • три ложки кефира или натурального йогурта;
  • два яблока;
  • три ложки сахара;
  • горсть изюма;
  • 0,4 кг творога;
  • четыре ложки манки.

Процесс приготовления:

  1. Творог перетрите или сделайте более однородным при помощи блендера, смешайте с йогуртом или кефиром.
  2. Всыпьте к нему манку, сахар и изюм, еще раз тщательно вымешайте состав до однородности.
  3. Яблоки необходимо освободить от шкурки, убрать из них твердую середину и превратить мякоть в небольшие кусочки. Фруктовую нарезку смешать с остальными ингредиентами.
  4. Полученное тесто выкладываем в форму и убираем в духовку примерно на полчаса, включив нагрев на 190 градусов.

Ванильная творожная запеканка без яиц и манки

По этому рецепту запеканку готовим без манки, но с овсянкой и с использованием сухофруктов.

Необходимые продукты:

  • четыре больших ложки овсянки;
  • полкилограмма творога;
  • две ложки сметаны и сахара;
  • 100 грамм кураги или других сухофруктов/фруктов по своему вкусу;
  • два пакетика ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как делать запеканку, перетрите творог, чтобы в выпечке не было комков. Лучше всего это сделать блендером или комбайном. Но если у вас нет этих приборов, то воспользуйтесь обычным ситом или хотя бы вилкой.
  2. Затем творог смешиваем с ванильным и обычным сахаром и очень тщательно перетираем. Опять же, хорошо бы перебить эту массу блендером.
  3. Курагу обдаем кипятком, чтобы она стала мягче, а овсяные хлопья нужно превратить в муку. Для этого подойдет кофемолка.
  4. Соединяем полученную муку и сухофрукты с остальными продуктами и доводим состав до однородности.
  5. Перекладываем массу в подготовленную форму (ее нужно промазать маслом или застелить бумагой) и готовим в прогретом до 200 градусов духовом шкафу не менее 30 минут.

Творожная запеканка – полезное и вкусное блюдо, которое подходит для завтрака и даже для легкого ужина. Подается оно порционно, а разнообразить его вкус можно, полив каждую порцию сгущенкой, вареньем, любым сиропом, джемом или же шоколадной глазурью.

Творожная запеканка - сразу ассоциируется у большинства с первыми осознанными годами. Детский сад и творожная запеканка с вкусной корочкой. До сих пор такое блюдо еженедельно подают для дошкольников. Это и неудивительно. Что представляет из себя творог? Это кисломолочный продукт, который богат витаминами и минералами. К сожалению, взрослея, мы готовим более простые блюда и меняем свой рацион питания.

Давайте приготовим полезный и некалорийный завтрак для всей семьи «Творожная запеканка без яиц». Как всем известно, заменителем яиц выступает манная крупа. Это особенно полезно знать тем, у кого аллергия на яйца.

Для приготовления нам понадобится:

  1. 50г изюма или кураги;
  2. 400-500г творога;
  3. 100г сахара;
  4. 4ст.л. манной крупы;
  5. для смазывания противня сливочное масло.

Рецепт приготовления творожной запеканки без яиц

Проведем подготовительные работы. Заливаем кипятком изюм. Он должен полежать 30-60 мин . Впитает в себя воду, набухнет и станет мягким.


Творог необходимо превратить в однородную массу. Для этого протираем его через сито.

Совет: вы можете пропустить творог через блендер.

В глубокой емкости соединяем творог, сахар и манку. Взбиваем блендером в пышную массу. Изюм должен уже набухнуть. Выкладываем на бумажное полотенце. Удаляем лишнюю жидкость.


Совет: если у вас нет бумажных полотенец, вы можете заменить их обычной туалетной бумагой.

Для аромата в запеканку добавьте ванильный сахар. Этот пункт по желанию.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты.


Разогреваем духовой шкаф при температуре 180 градусов или мультиварку. Противень смазываем сливочным либо подсолнечным маслом. Если у вас антипригарное покрытие, пропустите этот пункт.

Выкладываем творог в спец.форму. Печем в духовке 20-30 минут . В Мультиварке на режиме «Выпечка» 30-40 минут , в зависимости от мощности вашей техники. Когда запеканка готова, оставляем остывать в форме. Когда она стала теплой, достаем из формы и перекладываем на большую тарелку. Украшаем сахарной пудрой или вареньем.

Кипятим чайник. Разливаем ароматный чай по чашкам, разрезаем нашу творожную запеканку без яиц. Подаем на стол порционно. Приглашаем семью за тсол.

Готовьте вместе с нами:

Простой и вкусный рецепт запеканки порадует всю семью. Приятного аппетита.

Диетическая творожная запеканка без яиц


Несмотря на то, что творог сам по себе диетический продукт, запеканка из него все таки содержит добавки, которые весьма калорийны. Их необходимо заменить: сахар на сухофрукты, а масло на оливковое.

  • 200-300г сухофруктов (изюм, курага, цукаты);
  • 200г сметаны;
  • 200г творога;
  • 0,5ст.рисовой муки;
  • 1ч.л. подсолнечного масла;
  • сода на кончике ножа.

Рецепт приготовления

Подготавливаем сухофрукты. Высыпаем их в глубокую тарелку и заливаем горячей водой. Оставляем на 30 минут . Они должны набухнуть. Перейдем к другим ингредиентам. Творог протираем через сито. Он должен стать рыхлым и однородным. Перекладываем творог в глубокую емкость. Соду гасим уксусом. Вливаем ее к творогу.

Совет: для гашения соды высыпаем ее в чашку. Наливаем 1/2ч.л. уксуса. Перемешиваем.

С сухофруктов сливаем воду. Выкладываем на бумажные полотенца, убирая лишнюю жидкость. Курагу нарезаем на более мелкие кусочки. Соединяем сухофрукты с творогом. Перемешиваем. Добавляем сметану и подсолнечное масло. Перемешиваем.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов . Выкладываем запеканку на противень.

Внимание! Форму смазывать нет необходимости, так как в самой запеканке содержится растительное масло.

Выпекаем в духовке 20-30 минут . По истечении времени выключаем газ. Даем остыть пирогу в форме. Когда он станет теплым перекладываем на тарелку. Украсить можно свежими фруктами.

Подаем на стол порционно.

Приятного аппетита.

Яблочная творожная запеканка без яиц


Такая запеканка станет идеальным блюдом для малышей. Им уже можно есть взрослую пищу, но при этом еще рано вводить в рацион различные добавки (например, сухофрукты). Творог с яблоками – оптимальный вариант полезного и разрешенного блюда.

Для приготовления понадобится:

  • 4 шт.яблок;
  • 3ст.л. сахарного песка;
  • 4ст.л. манки;
  • 4 ст.л. кефира;
  • 400-500г творога;
  • 200г сметаны.

Рецепт приготовления

Маленькие дети не могут самостоятельно хорошо прожевывать продукты. Поэтому для них особенно важно измельчить творог. Для этого протираем его через сито. Он станет рассыпчатым и однородным. Смешиваем со сметаной, манной крупой, кефиром и сахаром. Яблоки тщательно промываем. Срезаем кожуру. Разделяем на 4 части и удаляем сердцевину. Затем нарезаем мелкими кубиками. Соединяем с творогом.

Разогреваем духовку до 180 градусов . Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Выкладываем запеканку. Ставим выпекаться на полчаса. Когда время истекло, выключаем газ и даем пирогу остыть. Подаем на стол порционно, смазывая сметаной.

Совет: можно приготовить запеканку по этому рецепту с бананами.

Приятного аппетита.

Морковная творожная запеканка без яиц


Преимущество такой запеканки – это усваивание кератина за счет молочных составляющих и термической обработки.

Нам понадобится:

  • 250г творога;
  • 250г сметаны;
  • 1 крупная морковь или 2 мелких;
  • 2ст.л. сахара;
  • 2ст.л. манной крупы;

Рецепт приготовления

Проведем подготовительные работы. Манку смешаем со сметаной. Оставим на 30-60 мин до набухания.

Совет: при отсутствии сметаны можно заменить ее на кефир или другой кисломолочный продукт.

В это время творог протираем через сито. Она должна стать однородной. Морковь промываем. Снимаем верхний слой. Натираем на мелкой терке. В глубокой емкости соединяем творог, сметану с манкой, сахарный песок и морковь. Перемешиваем. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Творожную запеканку ставим на полчаса выпекаться. Через полчаса выключаем огонь и даем остыть. Выкладываем на большую тарелку, посыпаем сахарной пудрой. Подаем на стол порционно со сметаной.

Приятного аппетита.

Творожная запеканка с хурмой без яиц

Для приготовления понадобится:

  • 500г творога;
  • 100г сливочного масла;
  • ½ стакана сахарного песка + 2ст.л. (для начинки);
  • 50г манной крупы + 2 ст.л. (для начинки);
  • ½ ст.л. ванилина;
  • 4 шт. хурмы.

Рецепт приготовления

Проведем подготовительные работы. Творог необходимо сделать однородным и рассыпчатым. Для этого протираем его через сито. В кастрюле соединяем творог, сахар, манку и ванилин. Перемешиваем до образования однородной массы.

Готовим начинку. Хурму промываем под водой. Нарезаем мелкими кубиками.

Совет: хурму можно положить в чашу с ножами блендера для измельчения.

Перемешайте фрукты с сахаром и манкой.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов . Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем сначала творог. На него выкладываем начинку. Выпекаем в течение получаса. Когда творожная запеканка будет готова выключаем газ. Даем остыть. Подаем на стол порционно.

Приятного аппетита.

Самый простой рецепт творожной запеканки без яиц

Давайте приготовим запеканку из минимального количества ингредиентов.

Для этого нам понадобится:

  • 400г творога;
  • 4ст.л. сахарного песка;
  • 4ст.л. манки;
  • сода на кончике ножа;
  • соль на кончике ножа.

Рецепт приготовления

Подготавливаем тесто для запеканки. Творог протираем через сито. Смешиваем с манкой (добавляем постепенно). Всыпаем соду и соль. Снова перемешиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов . Противень смазываем сливочным маслом. Выкладываем творог. Ставим выпекаться на полчаса. Когда время истекло, выключаем газ и даем остыть.

Подаем на стол порционно. Украшаем вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

Приятного аппетита.

Пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки без яиц в духовке и мультиварке с сухофруктами, яблоками и морковью

2018-03-24 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

8440

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

4 гр.

Углеводов

25 гр.

193 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки без яиц

Творожная запеканка готовится быстро и просто, чаще всего в духовом шкафу. Главным ингредиентом выступает творог, желательно большой жирности. Также к нему добавляются разные фрукты и ягоды, овощи, бананы. Связывающим продуктом обычно является яйцо. Но есть люди, которым следует ограничить потребление яиц. Поэтому существуют рецепты творожных запеканок, которые прекрасно готовятся без этого продукта.

Запеканка из творога без яиц получается такой же рассыпчатой, румяной и ароматной. Важно учесть, что в таком случае творог нужно брать не сухой, а более жирный, влажный, и по необходимости в тесто добавлять немного молока иди сметаны.

Ингредиенты :

  • 400-450 гр. творога;
  • четыре столовых ложечки муки;
  • две-три столовых ложки сахара;
  • соль;
  • полчайной ложки соды;
  • 10-12 гр. постного масла.

Пошаговый рецепт творожной запеканки без яиц в духовке

В одной чашке смешать творог с сахаром и содой, всыпать манку. Чтобы запеканка получилась мягкой, соду нужно погасить уксусом или соком лимона. Или заменить соду разрыхлителем.

Тщательно перемешать продукты в чашке, накрыть ее крышкой. Оставить на полчаса, чтобы манка успела набухнуть. Если тесто получилось очень густым, влить пару столовых ложек молока или кефира.

Перемешать творожное тесто и переложить в форму для запеканку, предварительно промазав ее маслом. Диаметр формы не должен быть слишком большим иначе запеканка получится тонкой и суховатой.

Прогреть духовку до 180-200 градусов и поставить форму с запеканкой на полчаса. Готовность проверять деревянной зубочисткой - если сухая, то запеканка приготовлась.

Готовую запеканку промазать сверху сливочным маслом - оно быстро впитается через румяную корочку и сделает вкус выпечки более нежным и ароматным.

Подавать запеканку к столу со сгущенным молоком, медом или свежими фруктами. Для еще большего улучшения вкуса выпечки, можно добавить веточку ванили или ванилин.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки без яиц

Творожную запеканочку без яиц можно приготовить более быстрым способом, чем в классическом рецепте. К творогу добавляется цедра апельсина, которая придаст выпечке тонкий аппетитный аромат. Отсутствие манной крупы и муки делает рецепт более полезным и легким.

Ингредиенты :

  • стакан натурального йогурта;
  • 850-900 гр. творога;
  • четыре столовых ложки сгущенного молока;
  • две столовых ложки агар-агара;
  • небольшой кусочек сливочного маслица;
  • два апельсина.

Как быстро приготовить творожную запеканку без яиц в духовке

Апельсины помыть, обсушить салфеткой. Натереть кожуру на средней терке.

Творог переложить в глубокую миску, вилкой растереть, чтобы избавиться от больших крупинок, и соединить с йогуртом, хорошо перемешать.

Пересыпать цедру апельсинов к творогу, перемешать, чтобы она равномерно распределилась по творожной массе, налить сгущенное молоко и размешать ложкой.

Добавить к творожной массе агар-агар и взбить с помощью блендера или миксера. Не рекомендуется заменять агар-агар желатином, для этого рецепта он не подходит.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом - дно и стенки. Переложить в нее массу для запеканки и поставить готовиться в духовку на двадцать минут при температуре 180-190 градусов.

Готовую запеканку переложить на тарелку и по желанию украсить свежими ягодами или фруктами, присыпать сахарной пудрой.

Нарезать на порционные квадратики. Подавать к столу со сметаной или вареньем.

Вариант 3: Творожная запеканка без яиц в духовке с бананами

Давно известно, что бананы с легкостью заменяют яйца в сладкой выпечке, потому что этот фрукт обладает связывающими свойствами. Выпечка получается вкусная и нежная, с едва уловимым банановым ароматом. количество сахара в рецепте можно варьировать по вкусу. Чем банан более спелый, тем больше сладости он добавит.

Ингредиенты :

  • спелый банан;
  • пол килограмма творога;
  • две столовых ложки муки;
  • пять столовых ложек сахара;
  • четыре столовых ложечки сметаны;
  • кусочек сливочного маслица.

Как приготовить

В чашку насыпать творог, размять вилкой, разбивая большие крупинки, или воспользоваться блендером.

Всыпать к творогу манку и сахар. Если масса слишком сухая, положить пару ложек сметаны. Оставить чашку на 10-15 минут, чтобы манка вобрала в себя влагу и увеличилась.

Банан очистить от кожуры, разрезать на кусочки и сложить в блендер. Измельчить в пюре, затем переложить в творожную смесь, аккуратно перемешать.

Форму для выпечки выстелить пищевой фольгой и промазать маслом. Переложить из чашки массу для запеканки.

Поставить форму в духовой шкаф и выпекать 35-40 минут при обычной температуре 180-190 градусов.

Готовую запеканку остудить, и только потом вынуть из формы. К бананам в рецепте можно добавить изюм или курагу.

Вариант 4: Творожная запеканка без яиц в духовке с морковкой

Запеканка из творога по этому рецептику готовится не только без яиц, но и без сахара. Сладость запеканке придаст морковь и финики с изюмом. Отличный вариант для тех, кто желает снизить потребление сахара в рационе.

Ингредиенты :

  • 200 гр. творога;
  • 200 гр. морковки;
  • стакан кефира;
  • пол стакана манной крупы;
  • 50-55 гр. фиников без косточек;
  • 50-55 гр. изюма.

Пошаговый рецепт

Манку смешать с кефиром и оставить для набухания на 15 минут.

Творог растереть вилкой или через сито, чтобы не осталось крупных комочков.

Морковку почистить от кожуры, помыть и протереть на самой мелкой терке. По желанию можно потушить в воде, но это необязательно.

Изюм залить кипятком на 5 минут, затем воду слить. Финики нарезать на небольшие кусочки.

Морковь и сухофрукты вмешать в творог, добавить манку в кефире и тщательно перемешать все ингредиенты. Переложить массу на противень, устланный пергаментом. Выпекать при 190 градусов до готовности.

Готовую запеканку немного остудить и нарезать на порции. При подаче полить сметаной или другим любимым соусом. Добавить блюдо при желании можно яблочки.

Вариант 5: Творожная запеканка без яиц в мультиварке

Запеканки можно готовить и в мультиварке, она ничуть не уступает духовке. Вариант творожной запеканки с яблоками подойдет для детского питания. Сорта яблок лучше выбирать сладкие.

Ингредиенты :

  • 400 гр. творога;
  • три яблока;
  • четыре столовых ложки кефира;
  • четыре столовых ложек манки;
  • четыре столовых ложек сахара;
  • 50-55 гр. изюма.

Как приготовить

Творожок протереть через сито или тщательно размять вилкой.

Манку смешать с кефиром, оставить на некоторое время, чтобы она размокла и набухла.

Изюм ошпарить крутым кипятком и слить воду. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать на ломтики.

Соединить в одной чашке все подготовленные ингредиенты, всыпать сахарный песок и тщательно размешать.

На дно чаши мультиварки положить круг из пергамента. Его и бока чаши смазать маслом.

Налить в чашу творожную массу, разровнять верх лопаткой. Выбрать на дисплее мультиварки режим выпечки на 60 минут.

Готовую запеканку немного остудить, не вынимая из мультиварки. Затем на чашу положить плоскую тарелку и резко перевернуть, чтобы запеканка выпала. Разрезать на порции и подавать с вареньем, джемом, медом или другими сладкими топпингами.

Вариант 6: Творожная запеканка без яиц с курагой

В состав творожной запеканки часто включают манную крупу, но ее можно заменить овсяными хлопьями. С ними выпечка станет более полезной, чем с мукой или манкой, и такой же вкусной.

Ингредиенты :

  • пол килограмма творога;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • пара столовых ложек сахара;
  • четыре столовых ложки овсянки;
  • 40-50 гр. ванильного сахара;
  • 100 гр. кураги.

Пошаговый рецепт

Творог переложить в блендер, добавить сметану и сахар, хорошенько взбить до однородной массы.

Овсянку смолоть в кофемолке до состояния муки.

Курагу ошпарить кипятком, слить воду и нарезать сухофрукты на небольшие кусочки.

Творог соединить с курагой и овсяной мукой, тщательно вымешать.

Творожную массу переложить в форму для выпечки, которую заранее промазать маслом. Поставить в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.

Готовую запеканку вынуть из духовки и подождать некоторое время, чтобы она немного остыла. После этого она легко достанется и не сломается. Подавать к столу со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!