Что такое пекарский порошок, чем его можно заменить и как приготовить в домашних условиях? Разрыхлитель в домашних условиях

27.08.2019 Чай

Если вы относитесь к тем хозяюшкам, которые частенько балуют свое семейство домашней выпечкой, то наверняка знаете, что ни одно сладкое мучное изделие не получится пышным, нежным, красивым и рассыпчатым, если в него не добавить один немаловажный компонент – разрыхлитель теста, известный многим под названием «пекарский порошок». Ведь именно этот ингредиент придает выпечке особую воздушность.

Как правило, во многих рецептах в роли разрыхлителя задействована пищевая сода, которая в большинстве случаев гасится уксусом или лимонным соком. Но надо признать, что выпечка при использовании этого вещества приобретает несколько неприятный горчащий привкус. К тому же по всем правилам реакция гашения должна совершаться в самом тесте при смешивании всех компонентов, а не в ложке, в которой принято заливать соду уксусной или лимонной кислотой.

Во всех отношениях разрыхлитель для теста гораздо удобнее в применении и намного эффективнее. Главное правило использования разрыхлителя – сначала смешать его с мукой, а уж потом вмешивать в основную массу. И только тогда начнет происходить реакция гашения в самом тесте. Оно прямо на глазах будет увеличиваться в объеме и станет пышным еще до выпекания.

Так что, милые хозяюшки, если вы желаете довести свою домашнюю выпечку до совершенства и с упоением наслаждаться роскошными плодами своих трудов, вам не помешает ознакомиться с простеньким рецептом, который расскажет, как сделать разрыхлитель для теста своими руками в домашних условиях, и обязательно применить сей продукт на практике. Тем более что на это действо потребуется не более двух минут, минимум усилий и вполне доступные ингредиенты.

Правда, придется еще акцентировать внимание на одном моменте: все используемые принадлежности и сами компоненты должны быть непременно сухими. Даже самая минимальная влажность недопустима категорически.

Инструкция

Итак, если вы, милые хозяюшки, готовы к действу, подготовьте следующее:

  • небольшую баночку из стекла с герметично закрывающейся крышкой;
  • маленькую емкость в качестве меры: мензурку, чайную или кофейную ложечку;
  • лимонную кислоту;
  • пищевую соду;
  • пшеничную муку;
  • картофельный (можно и кукурузный) крахмал;
  • 1 кубик сахара-рафинада.

Согласитесь, не очень сложный и дорогой по стоимости набор компонентов.

1. Теперь остается загрузить в баночку три сыпучих компонента в конкретной последовательности, измеряя, скажем, в чайных ложках: по 6 ложек крахмала и муки, 5 ложек соды и 3 ложки лимонной кислоты.

2. Закройте крышкой баночку и потрясите, чтобы все компоненты хорошенько перемешались.

3. А в качестве последнего штриха поместите в баночку с готовым разрыхлителем кубик сахара-рафинада. Это поможет предотвратить реакции вследствие случайного проникновения влаги в емкость – сахар впитает ее.

Еще несколько важных моментов

Теперь вы знаете, как сделать разрыхлитель для теста своими руками, но нужно отметить еще несколько важных моментов:

— соотношение пропорций используемых ингредиентов неизменно, иначе разрыхлитель не возымеет должного эффекта;

— вместо муки и крахмала можно использовать только один из этих компонентов либо варьировать количество каждого из них, но в сумме должно быть именно 12 мерных емкостей;

— готовить дома сразу большой объем разрыхлителя нерационально, поскольку при использовании присутствует вероятность случайного попадания в емкость с продуктом влаги (скажем, черпнули мокрой ложечкой или плохо закрыли баночку, находящуюся во влажном помещении), что повлечет преждевременную реакцию и тогда применение его будет бесполезным;

— если же лимонная кислота используется в виде крупинок, то желательно перемолоть ее на кофемолке в порошок, дабы все ингредиенты имели одинаковую структуру.

Храниться домашний разрыхлитель теста может до года при условии соблюдения основного правила: брать нужную дозу только сухой ложкой и закрывать баночку очень плотно.

Хорошей вам выпечки!

Выпечка в домашних условиях стала более доступной. Тем более для этого можно приобрести все необходимые ингредиенты. Что самое важное в кондитерском деле? Конечно же, правильно приготовленное тесто. А чтобы оно было нужной консистенции, и выпечка получилась вкусной надо использовать все необходимые ингредиенты. Пекарский порошок добавляют во многие виды Поэтому и поговорим об этом ингредиенте, его свойствах и составе.

Говоря простыми словами, это Раньше, когда в арсенале хозяек не было столько продуктов для хорошей выпечки, в качестве разрыхлителя использовали обыкновенную пищевую соду. Теперь можно применять более прогрессивные продукты, например пекарский порошок. Он придает выпечке красивый цвет, хорошую консистенцию. Она равномерно поднимается и имеет великолепный внешний вид.

К тому же применение пекарского порошка не сложное. Его просто добавляют в муку и хорошо перемешивают. Состав этого продукта также элементарный. Он содержит в себе пищевую соду и взятые в равных пропорциях.

Как известно для хорошего теста используют только просеянную муку. Таким образом, она насыщается кислородом, и тесто получается более воздушным. Рекомендуется добавлять пекарский порошок перед этим процессом. Затем его тщательно смешивают с мукой и эту смесь просеивают при помощи сита.

Использование пекарского порошка имеет неоспоримое преимущество. В нем точно выдержаны все необходимые ингредиенты. Нужно только добавить нужное количество порошка в рекомендованных пропорциях.

Как используют пекарский порошок? Чем заменить его в случае необходимости? На эти вопросы мы ответим далее.

Обычно производители указывают количество порошка необходимого для определенного количества муки. Поэтому нужно всего лишь внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Но есть примерные пропорции, которые одинаковы для этого продукта от разных производителей.

На один килограмм муки следует брать от 10 до 30 грамм порошка. По-другому, пекарский порошок должен составлять от 1 до 3 процентов необходимой муки. Не забывайте, что смешивать эти два ингредиента нужно в сухом виде.

Итак, мы выяснили, что такое пекарский порошок и из чего он состоит. Теперь рассмотрим ситуацию, когда под рукой не окажется этого продукта. Неужели приготовление вкусной выпечки придется отложить? Чем заменить пекарский порошок? Вспомним состав этого продукта. Он состоит из соды и лимонной кислоты. Поэтому можно легко сделать его самостоятельно. Только потребуется затратить на это часть своего времени.

Чтобы сделать пекарский порошок в домашних условиях нужно взять 3 грамма лимонной кислоты, 5 грамм соды и 12 грамм муки. Все ингредиенты смешиваем и получаем 20 грамм разрыхлителя для теста. Если вы не используете сразу весь порошок, то положите его в стеклянную банку и закройте герметичной крышкой.

Если вы не применяете пекарский порошок, то стоит попробовать. Его преимущества не оспоримы. Самое главное, он обеспечивает быстрый и хороший подъем теста. Он не имеет запаха и вкуса и поэтому никак не ощущается в готовом изделии (в отличие от соды). При равномерном распределении получается выпечка однородной консистенции. Для этого нужно лишь хорошо смешать его с мукой и просеять через сито. Структура теста получается великолепной. Кроме того, использование пекарского порошка влияет и на цвет изделия. Пекарский порошок и его применение значительно упрощает процесс приготовления.

Теперь вы знаете, как использовать пекарский порошок. С его применением ваша выпечка станет еще более пышной и красивой. И вы не перестанете удивлять близких своими кулинарными творениями.

Домашний разрыхлитель для теста (пекарский порошок)

Разрыхлитель - это вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста.
В состав разрыхлителей теста входят сода и углекислый аммоний как обязательные компоненты.
Разрыхлители теста применяются для получения готового изделия без привкуса соды. Разрыхлители теста называются также пекарским порошком.

Если печёте на закваске - закваска и есть разрыхлитель. Но иногда нужна другая выпечка (для пирогов, печенья, пирожных, и т.п.). Закваска там ни к чему. Нужен именно разрыхлитель.

Чаще всего мы используем сода, гашеную уксусом. Но есть свои тонкости.

Пищевая сода используется при приготовлении тортов, пирожных, печенья и другой выпечки, придавая ей объем. Сода сама по себе не является разрыхлителем, для этого необходимо ее гасить уксусом, при этом происходит полное разложение соды, и вкус изделия улучшается.

При гашении соды уксусом выделяется углекислый газ, за счет которого выпечка становится воздушной и пористой. Негашеная сода не придает объем. Но если соды положить слишком много, появляется специфический неприятный привкус и запах. Даже если положить не много, а сколько требуется, - всё едино вкус ощущается, и он не нравится.

Опытные повара никогда не гасят соду на открытом воздухе: углекислый газ улетучивается (большая его часть), не принося никакой пользы тесту. Нужно смешивать соду с мукой, а уксус или кислоту добавлять в жидкий ингредиент, входящий в тесто - кефир, сметану, яйца.

Самое главное при использовании соды - тесто сразу же выпекать, так как реакция очень быстро проходит, и разрыхления не получится.

Гасить соду можно и кисломолочными продуктами (без уксуса) - если они входят в состав теста, то уксус добавлять необязательно (сметана, кефир, сыворотка, простокваша...).

Сейчас кулинарные рецепты в списке ингредиентов часто содержат разрыхлитель для теста. Состоит он из смеси лимонной кислоты, соды и муки или крахмала, которые предотвращают преждевременную реакцию гашения. Разрыхлитель не нужно растворять, его смешивают с мукой и вводят в тесто. Реакция в этом случае начинается только при выпечке, а значит, тесто можно оставить полежать на некоторое время.

При покупке разрыхлителя помните, что пакетик, в котором он находится, не должен быть бумажным, иначе реакция может начаться прямо в упаковке.

Пекарский порошок можно приготовить дома, это очень легко. Это отличная замена покупному разрыхлителю теста - работает точно так же.

Итак,
Рецепт домашнего пекарского порошка:

Делать лучше не очень много, так как разрыхлитель может слежаться! Если планируете сделать больше разрыхлителя, положите в баночку кусочек сахара, для устранения влажности.

Состав разрыхлителя теста:
Мука 12 частей (мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя, производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, срок годности тогда увеличивается, но в домашних условиях это не нужно совершенно). Я беру домашнюю муку грубого помола, можно пшеничную, можно ржаную брать.
Сода 5 частей
Лимонная кислота 3 части. Пока у меня заготовлен пекарский порошок на лимонной кислоте, но пришла мысль, что её вполне заменит молотая сухая чёрная или красная смородина, или клюква - она тоже ОЧЕНЬ кислая, и при этом совершенно натуральная. Думаю, тогда молотого порошка ягод надо брать не три части на 5 частей соды, а больше - как минимум поровну, а может даже и порошка ягод больше соды.

Нужна СОВЕРШЕННО СУХАЯ!!! баночка с плотной крышкой, и мешаем составляющие СОВЕРШЕННО СУХОЙ ложкой - иначе реакция начнётся сразу же.

В сухую баночку всыпать 12 ложек муки, затем сода 5 ложек, и в конце добавим 3 ложки лимонной кислоты (или ориентировочно 5-7 ложек порошка сухой молотой смородины или клюквы). Затем плотно закрываем банку и хорошо её трясём, чтобы все компоненты равномерно перемешались! Вот и всё! Этот домашний пекарский порошок полностью заменняет покупной, поднимает тесто не хуже!

Можно добавлять в любую выпечку, в блины и оладьи (правда, блины с оладьями я вообще просто так пеку, без разрыхлителей, но если нужны пышные оладушки, то лучше добавить).

Хранить ПЛОТНО ЗАКРЫТЫМ, чтобы влага не попала.

Пищевая сода

Пищевая сода выступает разрыхлителем сама по себе, при температуре 60 °C (гидрокарбонат натрия) начинает распадаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду.

Пищевая сода и сода - соли очень слабой и неустойчивой угольной кислоты, поэтому они реагируют с более сильными кислотами выделяя углекислый газ. Тесто обычно обладает слабой кислотностью (вызванной молочными продуктами), но для усиления эффекта муку нередко предварительно смешивают с лимонной кислотой (всухую), или добавляя винную кислоту (по бедности уксусную кислоту) в жидкость.

Смесь соды, лимонной кислоты и муки иногда продаётся под названием пекарского порошка.

Широко распространено мнение, что смешивать соду с уксусом надо перед добавлением в тесто. Это совершенно безполезно, так как реакция проходит вне теста, углекислый газ улетучивается до начала приготовления. Реакция газообразования начинается сразу при замешивании, важно поставить его сразу в печь, когда тесто нагревается - реакция ускоряется, пузырьки расширяются и многократно поднимают тесто.

Карбонат аммония

В отличие от пищевой соды, карбонат аммония полностью распадается на газообразные компоненты, не оставляя минеральных солей и ничего не внося во вкус выпечки.

Может использоваться в нестрогой дозировке, так как в любом случае распадётся весь. Кроме того, выделяет больше газов. Единственный недостаток - нестойкость на воздухе при длительном хранении. Является основным компонентом порошков для выпечки.

***
В разрыхлителях теста может присутствовать, как одна, так и несколько различных кислот. Российские производители, как правило, в таких порошках используют традиционную лимонную кислоту, разрыхлители импортного производства могут содержать несколько различных кислот, это делается для того, что бы при любой температуре жидкости, которая необходима для приготовления теста, разрыхлитель в любом случае исполнил свои функции. Так как разные кислоты вступают в реакцию с пищевой содой при разных температурах. В роли наполнителя в большинстве случаев производители используют пекарскую муку, реже, в некоторых случаях, крахмал.

Изредка встречаются такие кулинарные рецепты, в которые может входить и разрыхлитель и пищевая сода. Это делается для того, что бы реакция точно прошла без остатка. Дело в том, что если в выбранный рецепт входят довольно кислые продукты, то без добавления обычной соды просто не обойтись. К продуктом с повышенной кислотностью, можно отнести: любые фруктовые пюре или сок, лимонную кислоту в кристаллах, сахарный сироп, яйца, уксус, шоколад, мед, какао, а так же практически все кисломолочные продукты: простоквашу, йогурт, сметану, сыворотку, кефир и т.д.

Будет неправильным не сказать о том, что далеко не всегда замещение соды разрыхлителем, оправдано. К примеру, если в рецепте присутствует мед, то сода в нем просто необходима.

По материалам статей.

Решите ли вы испечь булочки к воскресному обеду или коржи для именинного торта, а может, вы хотите порадовать родных пышными кексами? Во всех этих случаях вам пригодится пекарский порошок. Он также выручит вас, если вы не любите запах и вкус дрожжей в выпечке, или у вас нет под рукой достаточного количества яиц, необходимых по рецепту. Что же это за волшебный порошок?

Немного истории

История возникновения и применения порошка как неотъемлемого ингредиента для выпечки тортов, пирожных и даже хлеба относится к началу 20 века. Считается, что изобретен пекарский порошок британцем по имени Альфред Берд уже в 1843 году. Но первый коммерческий патент получил совсем не он, а немецкий аптекарь Август Откер, который в начале 20 века основал компанию, занимающуюся производством того самого порошка и других полезных для выпечки продуктов. Он точно отмерил необходимые для разрыхления компоненты, рассчитав их на 500 г муки. До сих пор продукция именно этого производителя считается лучшей на рынке Европы. Однако прошло уже более 100 лет, и рецепт претерпел множество изменений. Различные компании, стремясь к изготовлению уникальной продукции, меняли пропорции и добавляли новые компоненты. Большую популярность пекарский порошок приобрел и у обычных домохозяек. Ведь они стремились сделать свою выпечку как можно воздушнее и мягче.

Что собой представляет пекарский порошок

Разрыхлитель теста, как мы привыкли его называть, продается небольшими упаковками, рассчитанными максимум на 1-2 кг муки. Как видно из названия, главная задача такого порошка - разрыхлять тесто. Особенно это важно при приготовлении теста без естественных разрыхляющих агентов, таких как белки, дрожжи и кисломолочные продукты. Как правило, основными компонентами пекарского порошка являются сода, кислота и нейтральный разделитель, в качестве которого используется мука или сахарная пудра. При попадании во влажное тесто, которое является средой для протекания реакции между содой и кислотой, выделяется углекислый газ, пузырьки которого и работают над разрыхлением теста. Реакция продолжается и усиливается, когда вы ставите ваш пирог, булочки или хлеб в духовку.

Чем заменить пекарский порошок

Иногда идея испечь что-нибудь вкусненькое приходит внезапно, и выясняется, что отсутствует на кухне именно пекарский порошок. Чем заменить его в таком случае? Как было сказано ранее, такой порошок представляет собой смесь соды и кислоты, а также элемента, который не дает им реагировать впустую. Поэтому вы можете спокойно использовать соду, которая обычно всегда есть на любой кухне и лимонную кислоту. Смешайте их в сухом виде в равной пропорции и добавьте к ним такое же количество муки, крахмала или сахарной пудры, а затем следуйте выбранному рецепту. Можно заготовить пекарский порошок впрок, но хранить его следует в темном месте обязательно в стеклянной таре без доступа влаги и воздуха, иначе он потеряет свои свойства. Добавляя в тесто, смешивайте его только с сухими компонентами.

Сегодня во многих рецептах встречается пекарский порошок. Но что это такое? Можно ли его приготовить самим? Чем заменить пекарский порошок? Давайте разоберемся.

Что такое пекарский порошок?

Пекарский порошок - это обыкновенный разрыхлитель теста. Он применяется в кулинарии для того, чтобы тесто было воздушным. В его состав входят сода, кислоты, мука или крахмал. При замешивании теста сода начиинает вступать в реакцию с кислотой, в результате чего образуются углекислый газ, который и делает тесто пышным.

Пекарский порошок в домашних условиях

Разрыхлитель можно сделать самим. Для этого понадобится 12 ч. л. муки, 5 ч. л. соды и 3 ч. л. лимонной кислоты. Все ингреденты нужно перемешать деревянной ложкой, а затем плотно закрыть банку и потрясти ее. Компоненты должны быть сухие, чтобы не произошла преждевременная реакция. Хранить домашний разрыхлитель можно несколько месяцев в закрытой таре в сухом темном месте. Для разового использования достаточно 1 ч. л. муки, ½ ч. л. соды и ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Чем заменить разрыхлитель?

Вместо пекарского порошка можно добавить в тесто пищевую соду. Но чтобы тесто стало пышным в нем должен присутствовать окислитель: цедра лимона, фруктовое пюре, кефир, и т. д. Количество соды следут класть не более 1 ч. л. на ½ кг муки. Если в тесте нет окислителя, то соду нужно погасить лимонным соком или уксусом. Вводить ее нужно очень быстро, чтобы реакция продолжалась внутри теста. Еще пузырчатая структура достигается с помощью большого числа яиц. Воздушность выпечки будет зависеть от того, насколько тщательно их взбить. Белки лучше взбивать отдельно от желтков и вводить их в конце приготовления. Также пекарский порошок прекрасно заменют 1-2 ст. л. коньяка или рома.