Рецепт котлет запеченных в духовке с подливкой. Мясные биточки с подливкой в духовке. Котлеты в духовке с подливкой - общие принципы приготовление

04.05.2019 Спорт

Котлеты из куриного фарша в духовке можно приготовить с соусом. Ведь любой гарнир получится вкуснее, если полить его соусом, да и сами котлетки будут нежнее. Котлеты из куриного фарша в духовке с подливкой из сметаны подходят для детского питания и для тех, кто хочет ограничить потребление жаренного, ведь колеты не обязательно обжаривать на сковороде, а сразу можно их готовить в духовке.

Рецепт приготовления диетических котлет из куриного фарша в духовке прост, и с этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет лишь в том, что готовый фарш лучше не использовать. По-настоящему сочные и вкусные котлеты получатся лишь в том случае, если это фарш, приготовленный своими руками из свежей куриной грудки.

Приготовление котлет из куриного фарша в духовке

Для фарша:

  • - 1 куриная грудка (600-700 гр);
  • - 1 яйцо;
  • - 1луковица;
  • - 3 ломтика подсушенного белого хлеба;
  • - молоко, или сливки (сколько возьмёт хлеб);
  • - соль, специи по вкусу.
  • Размочите белый хлеб в молоке. Очистите луковицу. Очистите грудку от шкуры и обрежьте кости. Перекрутите через мясорубку мясо, луковицу и размоченный хлеб. Так фарш будет более однородным.

    Добавьте в него яйцо, соль, специи и снова хорошенько вымешайте.

    Смажьте противень растительным маслом и сформируйте из куриного фарша небольшие круглые котлетки. Уложите их на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 – 20 минут.

    Теперь, чтобы получились сочные котлеты из куриного фарша в духовке, нужно приготовить соус.

    Для сметанного соуса потребуется:

    • - 50 гр. сливочного масла;
    • - 1 ст. л. муки;
    • - 200 гр. сметаны;
    • - 200 гр. бульона.
    • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нём муку до золотистого цвета. Введите в муку сметану с бульоном, но очень постепенно, чтобы не образовались комочки.

      К этому времени котлеты должны быть готовы. Проверьте их зубочисткой. Если при надавливании на них зубочисткой появляется прозрачный сок, значит, котлетки готовы. Если соку мутный, подождите ещё 5 минут.

    Когда вашей семьей перепробованы уже, казалось бы, все возможные варианты мясных горячих блюд, а приготовить что-то новое все же хочется, попробуйте на обед мясные биточки с подливкой. По способу приготовления они немного напоминают обыкновенные котлеты, так как в основе биточков лежит смешанный фарш, репчатый лук и специи. Но в отличие от котлет, биточки вначале обжариваются на масле, а затем томятся в духовке, вместе с подливкой. В результате вы получаете невероятно сочное мясное блюдо, покрытое аппетитной румяной корочкой сверху.

    Подавать мясные биточки можно как самостоятельное блюдо, так и в дополнении простым гарниром, например картофельным пюре, отварным рисом или гречневой кашей.

    Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

    Ингредиенты

    • Мясной фарш из свинины и говядины – 500 гр.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Масло растительное – 60 мл;
    • Паста томатная – 1 ст. л.;
    • Соль, перец черный молотый по вкусу;
    • Свежая зелень для украшения.


    Как приготовить мясные биточки из фарша с подливкой в духовке

    Для экономии времени используйте уже готовый смешанный фарш, который также называют домашним, либо приготовьте его самостоятельно. Перекрутите на мясорубке мякоть свинины и говядины в равных пропорциях и выложите получившийся фарш в миску.

    Очистите луковицу. Нарежьте ее очень мелкими кубиками, либо половину луковицы перекрутите вместе с мясом в мясорубке. 1/2 луковой нарезки переправьте к мясному фаршу, оставшаяся часть пойдет на приготовлении подливки.

    Добавьте в миску куриное яйцо. Как и в любых других блюдах, где фаршу необходимо придать определенную форму, яйцо пригодится для того, чтобы эта форма не развалилась на части при термической обработке.

    Приправьте ингредиенты в миске солью и черным молотым перцем. Тщательно перемешайте. При желании в фарш можно добавить молотый перец чили или паприку.

    Сформируйте из фарша мясные биточки, придав им овальную форму, и обваляйте их в муке.

    На сковороду влейте часть растительного масла и разогрейте его. Поджарьте приготовленные биточки с двух сторон на растительном масле до образования легкой румяной корочки. Поджаренные котлетки переместите в форму для запекания, также смазанную маслом. Старайтесь выбирать не слишком большую форму, чтобы в дальнейшем биточки были почти полностью покрыты подливкой.

    Займитесь приготовлением подливки. Очистите морковь, измельчите ее с помощью терки. Далее морковку и оставшийся лук нужно обжарить до мягкости на разогретом растительном масле.

    Как только овощная нарезка станет мягкой, добавьте на сковороду томатную пасту и влейте около 200 мл. кипяченой воды. Доведите ингредиенты до кипения на сильном огне. Если на ваш взгляд подливка получилась слишком жидкой, в отдельном стакане размешайте 1 ч.л. крахмала и 3 ст.л. чистой воды. Получившуюся жидкость влейте в кипящую подливку и тщательно перемешайте. Вы заметите, как соус начнет густеть прямо на глазах.

    Получившуюся подливку перелейте в форму для запекания.

    Отправьте биточки из фарша с подливкой в духовку, температурный режим которой заранее выставите на 200 градусов. Потомите блюдо в духовке 20-25 минут. Достав форму из духовки, присыпьте биточки порубленной свежей зеленью.

    Аппетитные мясные биточки с подливкой готовы. Подавайте их горячими с выбранным гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

    Традиционно котлеты с подливкой на сковороде считаются национальным блюдом русской кухни. Каждая хозяйка имеет в арсенале собственный оригинальный рецепт приготовления, который отличается технологией, ингредиентами, сложностью. Подливка или соус придают тефтелям неповторимый запах и вкус. Существует масса разнообразных рецептов, которые понравятся даже гурманам.

    Что такое котлеты в подливе

    Мясные котлеты в подливе – это сытное, калорийное блюдо из свиного или куриного фарша. Их подают вместе с гарниром: тушеными овощами, картофелем, рисом. За счет подливы тефтели пропитываются, становятся сочными, очень аппетитными. Изысканно обжаренный фарш под соусом станет прекрасным дополнением к праздничному столу и придется по вкусу гостям.

    Как приготовить

    Котлеты в подливе на сковороде получаются в разы вкуснее, ароматнее обычных из мясного фарша и панировочных сухарей. Приготовить подходящую подливу по рецепту можно к любому виду тефтель: свиных, рыбных, куриных, картофельно-мясных. Фарш лучше выбрать из натурального мяса, без добавления сои, растительных волокон. Технология приготовления блюда очень простая, по силам каждой хозяйке. Сам процесс не занимает много времени.

    Котлеты

    Для приготовления нужно сначала промыть мясо, освободить от пленочной прослойки и порезать на куски. После его солят, перчат, добавляют лук и пропускают через мясорубку. Можно упростить процесс, купив готовый фарш сразу. В полученную смесь разбивают яйца, опять добавляют соль по вкусу. Свиной фарш можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы изделия получились еще сочнее. Затем необходимо разогреть сковороду, залить масло. Из фарша нужно слепить шарики, обкатать в муке и выложить.

    Подливку

    Когда тефтели обжарились на сковороде, а на верхушке образовалась румяная корочка, можно заняться подливкой. Рецепт сметанного соуса: смешайте воду с мукой, хорошо взбейте, добавьте томатный сок и сметану, можно немного посолить. Полученную смесь залейте в сковороду к тефтелям, поставьте тушиться 15-20 минут на медленном огне. Подавайте вместе с гарниром, его тоже можно полить сметанно-томатным соусом сверху.

    Рецепт котлет с подливкой

    Одним из главных мясных блюд на столе считаются тефтели. Рецепт можно разнообразить и улучшить вкус мяса, если полить румяную корочку подливкой. Правильно подобранный соус дополняет тефтели из мясного фарша, а еще смесь используют вместо зажарки – им можно полить гарнир. Каждая хозяйка должна обзавестись двумя-тремя удачными рецептами приготовления сочных, румяных, нежных и ароматных тефтель с подливкой.

    Котлеты мясные под сметанным соусом на сковороде

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Котлеты считаются самым популярным блюдом домашней кухни. К ним можно приготовить вкусную подливу и гарнир. Блюдо получается сытным, вкусным. Его рекомендуется готовить в первой половине дня. Существует много вариантов приготовления подлив. В этом рецепте хозяйкам предлагается приготовить мясные тефтели под нежным соусом из сметаны на сковороде.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Выложите свинину в глубокую миску, посолите, добавьте перца по вкусу, пропустите через мясорубку.
    2. В отдельной емкости размочите булочки.
    3. Добавьте мякоть из хлеба, измельченный лук, яйцо в смесь.
    4. Смажьте ладони маслом и формируйте шарики, затем панируйте с каждой стороны в муке.
    5. Нагрейте сковороду и выложите котлеты, жарьте их на сильном огне. Через 1-2 минуты переворачивайте на другую сторону.
    6. Для подливы смешайте сметану с измельченным укропом, чесноком, добавьте специй.
    7. Полейте тефтели сметаной подливкой и протушите еще 5–10 минут на медленном огне.
    8. Подавайте к столу вместе с гарниром либо с любимым хлебом.

    С томатно-сметанной подливкой в духовке

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 251 ккал / 100 г.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Подлива для котлет с томатной пастой готовится легко, для нее не нужно покупать дорогие продукты, долго стоять у плиты и пачкать гору посуды. Замешать фарш можно за 15 минут, а пока блюдо будет запекаться, есть возможность заниматься другими делами. В этом рецепте рекомендуется покупать телятину. Фарш из свинины делает блюдо очень жирным и специфическим на вкус.

    Ингредиенты:

    • телятина – 300 г;
    • ломтик хлеба;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • куриное яйцо;
    • томатная паста – 60 мл;
    • панировочные сухари – 1 уп.;
    • сметана – 200 мл;
    • соль, перец;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Разрежьте мясо на кусочки, пропустите через мясорубку, выложите в глубокую миску.
    2. Промойте зелень, а затем мелко измельчите ее, добавьте к мясному пюре.
    3. В чашу кухонного комбайна или в отдельную миску выложите кусочки хлеба, взбейте яйца и залейте в емкость. Отдельно порежьте лук кусками и засыпьте к смеси, добавьте соли. Измельчите все ингредиенты самостоятельно или с помощью миксера, комбайна.
    4. Добавьте смесь к основному фаршу, тщательно перемешайте. Из готовой массы сформируйте шарики, обкатайте их в панировочных сухарях.
    5. Подливку готовьте в отдельной миске. Вылейте сметану, немного посолите. Добавьте томатной пасты и перемешайте.
    6. Мелко нарежьте петрушку и добавьте к подливе, тщательно взбейте до однородной консистенции. В соус нужно добавить воды столько, чтобы им хватило смазать противень и полить все котлеты. Крупных комочков быть не должно.
    7. Выложите тефтели в форму для запекания, желательно разместить их одним слоем.
    8. Равномерно распределите подливу по всей форме, пролейте по периметру для большей влажности.
    9. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 30 минут. В конце соус должен получиться густоватым.
    10. Готовое блюдо подавайте с овощами или горячим гарниром.

    Из куриного фарша под грибным соусом в мультиварке

    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: выше средней.

    Котлеты из куриного фарша с подливкой получаются весьма нежными, ароматными и сочными за счет особого ингредиента – грибов. В мультиварке блюдо лучше пропитывается, не теряет полезных свойств, как это бывает при жарке. Куриное мясо легко переваривается, хорошо сочетается с грибами. Блюдо полезное, малокалорийное, подходит даже для маленьких детей. При желании можно добавить к тефтелям сыр, чеснок или укроп.

    Ингредиенты:

    • филе из курицы (или куриный фарш) – 700 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • панировочные сухари;
    • отварные грибы – 200 г;
    • сметана – 300 мл;
    • соль, перец;
    • укроп;
    • растительное масло – 5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Почистите лук, мелко измельчите с помощью ножа или блендера.
    2. Влейте в чашу мультиварки растительное мясо.
    3. В готовый куриный фарш добавьте лука, соли, поперчите. Сформируйте шарики и обкатайте их в панировочных сухарях.
    4. Влейте масло в чашу мультиварки, плотно выложите котлеты на дне, желательно одним слоем. Поставьте тушиться их на режиме «выпечка» 15 минут.
    5. Приступайте к приготовлению подливы. Почистите грибы, тщательно промойте и поставьте вариться на час.
    6. Вареные грибы нужно еще раз помыть и поставить жариться. Через пять минут бросьте мелко нарезанный лук, слегка посолите и убавьте огонь.
    7. Влейте на сковороду сметану, добавьте укроп.
    8. Протушите соус еще 3 минуты и добавьте к котлетам.

    Мясные котлеты с подливкой из муки и томатной пасты

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Томатный или любой другой соус подходит не только для мясных блюд, а и для гарнира: вареного картофеля, тушеных овощей, риса. С фаршем получается самое выгодное сочетание. Томатная подлива делает обычные свиные или куриные котлеты более мягкими, сочными на вкус. Оставшийся соус можно использовать для заправки салатов, мясных блюд, гарниров и даже рыбы.

    Ингредиенты:

    • свиной фарш – 0,5 кг;
    • мука – 1 ст. л.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • булочка – 2 шт.;
    • молоко – 50–100 мл;
    • сода – 0,5 ст. л.;
    • томатная паста – 60 г;
    • подсолнечное масло;
    • соль, перец;
    • вода – 1 стакан;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Добавьте к фаршу измельченный лук, смоченную в молоке булку, перец, соду и соль. Сформируйте тефтели, обкатайте в муке и обжаривайте на подсолнечном масле до образования румяной корочки.
    2. После этого не выключайте плиту. На масло, в котором жарились тефтели, выложите мелко порезанный лук.
    3. Добавьте к сковороде муку, томатную пасту, затем перемешайте лопаткой.
    4. Через 3-4 минуты влейте в смесь воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
    5. Размешайте подливу и тушите еще 8-10 минут.
    6. Выложите тефтели на тарелку и полейте сверху соусом. Оставшуюся подливу можно использовать для заправки гарнира.

    Из говяжьего фарша со сливочным соусом

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Сливочная подлива к котлетам делает их невероятно нежными, мягкими сочными и ароматными. Рецепт приготовления прост и под силу каждой хозяйке. Узнав и освоив этот рецепт, вы будете легко экспериментировать дальше. Мясное блюдо со сливочным соусом станет частью каждого праздничного стола. Говядина относится к нежирным сортам мяса, вкупе с нежной подливой получается удивительный вкус.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 0,5 кг;
    • белый хлеб – 2 ломтика;
    • молоко – 2 стакана;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мука – 4 ст. л.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сливки – 1 стакан;
    • панировочные сухари;
    • соль, перец по вкусу;
    • растительное масло – 5 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • орех мускатный – 3 щепотки.

    Способ приготовления:

    1. К фаршу добавьте перец, соль, измельченный лук, чеснок. Перемешайте вместе с хлебом, замоченным в молоке.
    2. Сформируйте котлеты, обкатайте в панировочных сухарях и муке.
    3. Обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон в течение 7–10 минут.
    4. В форму для запекания переложите тефтели.
    5. Для приготовления подливки смешайте молоко, сливки, яичные желтки. Затем добавьте мускатного ореха, соли, хорошо взбейте.
    6. Залейте котлеты подливкой, поставьте в разогретую духовку на 30 минут.

    Рыбные котлеты под томатным соусом

    • Время: 30 минут.
    • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    В домашних условиях приготовить рыбные котлеты с томатной подливкой очень легко. Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Они низкокалорийные, улучшают метаболизм, отлично вписываются в белковую диету. Если не знаете, как разнообразить рацион правильного питания вкусными запеченными блюдами, то читайте рецепт приготовления вкуснейших рыбных котлет с подливкой из томатов.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 1 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • белый хлеб – 2 ломтика;
    • морковь – 2 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • сливки – 100 г;
    • укроп;
    • подсолнечное масло – 5 ст. л;
    • соль, перец;
    • панировочные сухари.

    Способ приготовления:

    1. Разбейте яйцо в рыбный фарш, натрите очищенную луковицу, добавьте хлебный мякиш. Тщательно перемешайте, посолите.
    2. Разогрейте сковороду, влейте масло. Займитесь формированием шариков, обкатайте их в панировочных сухарях, обжаривайте с двух сторон, пока не появится корочка.
    3. Для приготовления соуса на отдельной сковороде обжаривайте лук, морковь. Через 5 минут добавляйте томатную пасту, воду и тушите на медленном огне. В конце влейте сливки, чтобы улучшить вкус рыбы.
    4. В сковороду к котлетам заливайте полученную подливу, тушите еще 15 минут слабом огне.
    5. Выложите блюдо на тарелку, посыпьте мелко порезанным укропом.

    Вегетарианские котлеты из фасоли в овощном соусе

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 6-7 персон.
    • Калорийность блюда: 78 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Далеко не всем приходятся по вкусу котлеты из домашнего фарша с подливкой, по состоянию здоровья либо из-за собственных побуждений. Прекрасным аналогом является рецепт вегетарианских тефтелей, заправленных овощным соусом. Главным ингредиентом является фасоль, которая содержит растительный белок. Продукт считается прекрасным заменителем мяса из говядины, свинины или курицы. По вкусовым свойствам котлеты из фасоли почти не уступают мясным, а еще на их основе можно приготовить очень вкусный бульон.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 1 стакан;
    • морковь – 4 шт. (из них 3 – на соус);
    • панировочные сухари – 3 ст. л.;
    • шампиньоны – 5 шт.;
    • масло – 2 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • капуста – 1 кочан;
    • репчатый лук – 2 шт.
    • томатный сок – 0,5 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Отварите фасоль, перемешайте ее. В смесь добавьте жареные грибы, морковь, муку, еще раз перемешайте.
    2. Слепите шарики, обкатайте их в панировке, прожаривайте на раскаленной сковороде с каждой стороны.
    3. Для соуса мелко нарежьте лук, морковь, цветную капусту. Пассеруем их на сковороде 5 минут.
    4. Долейте полстакана воды, томатного сока, тушите еще 5 минут.
    5. Добавьте немного муки, мелко нашинкованного чеснока.
    6. Полейте соусом готовые вегетарианские тефтели.

    Видео

    Котлеты в духовке получаются сочные, мягкие, с аппетитной румяной корочкой. Такой способ позволяет готовить с минимальным количеством масла или жира.

    Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) - основные принципы приготовления

    Котлеты готовят из любого мяса. Фарш делают из свинины, курицы, индейки, говядины, либо готовят ассорти. Котлеты могут быть из фарша или рубленого мяса. Для приготовления фарша берут мякоть мяса, зачищают его от всего лишнего, моют и нарезают небольшими кусками. Измельчают мясо в фарш с помощью блендера или мясорубки. Для рубленых котлет мякоть нарезают как можно мельче. Это будет легче сделать, если мясо слегка подморозить. Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, мясо должно быть только свежим или охлажденным.

    Котлеты готовят не только из мясного фарша, но и из рыбного или овощного.

    Для приготовления котлетной массы необходим чеснок, лук, белый хлеб, яйца, пряности и зелень.

    Лук для котлет можно брать репчатый, зеленый или красный. Луковицы чистят и перекручивают на мясорубке, либо крошат тоненькими кусочками. Зеленый лук ополаскивают и шинкуют тонкими колечками.

    Чеснок очищают и выдавливают через чеснокодавилку, либо измельчают на самой мелкой терке.

    Хлеб или булка должны быть черствыми. Его вымачивают в молоке или воде, либо натирают на терке в крошку и добавляют в фарш.

    Котлетную массу можно сделать по-другому: в емкость блендера выложить мясной фарш, добавить остальные ингредиенты и перебить все вместе до однородности.

    В котлетный фарш добавляют яйца, солят, приправляют специями и ароматными травами. Кроме основных ингредиентов в него добавляют отварные или сырые овощи, майонез или сметану. Для сочности в фарш вливают немного воды или бульона. Все тщательно вымешивают руками, слегка отбивая о миску. Желательно на некоторое время поместить котлетную массу в холодильник.

    Затем влажными руками формируем из котлетной массы котлеты одинакового размера, и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом. В некоторых рецептах котлеты вначале обжаривают на интенсивном огне до румяности, и только после этого запекают в духовке не более получаса. Если котлеты сырые, их выпекают в духовке минут 15, а затем продолжают готовить, добавив бульон, соус или сметану.

    Время приготовления котлет зависит от состава фарша, поэтому необходимо четко придерживаться рецептуры.

    Запекают котлеты при 180-200 градусах. Именно при этой температуре котлеты идеально пропекаются внутри, оставаясь сочными, и имеют аппетитную поджаристую корочку.

    Котлеты можно запекать в фольге. Особенно сочными они получаются под сливочным или томатным соусом. В этом случае получается мясное блюдо с подливой, которое идеально подойдет для любого гарнира.

    Рецепт 1. Сочные котлеты в духовке (пошаговый рецепт)

    Ингредиенты

    по полкилограмма свинины и говядины;

    топленое и растительное масло;

    300 г отварного картофеля;

    поваренная соль;

    луковица;

    свежемолотый перец;

    два зубчика чеснока;

    кориандр;

    куриное яйцо;

    75 г манной крупы;

    75 г мелко нарубленного укропа;

    ¼ стакана сливок.

    Способ приготовления

    1. Говядину и свинину вымойте, обмокните бумажным кухонным полотенцем. Обрежьте прожилки и пленки. Нарежьте мясо небольшими ломтями и измельчают до состояния фарша с помощью блендера или мясорубки.

    2. Срежьте с луковицы корневую часть и снимите шелуху. Разрежьте ее на четыре части. Зубчики чеснока также освободите от верхней оболочки. Лук и зубки чеснока выложите в блендер, влейте пару ложек воды и перебейте все до однородного состояния. Чесночно-луковую кашицу добавьте в мясной фарш. Либо перекрутите овощи вместе с мясом.

    3. Клубни картофеля вымойте, выложите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Варите до мягкости овоща. Затем слейте отвар, а картошку остудите. Снимите с клубней тонкую кожуру. Натрите овощ на терке с мелкими секциями. Измельченный овощ добавьте в фарш. Сюда же вбейте куриное яйцо.

    4. Укроп переберите, удалите сухие и пожелтевшие веточки. Ополосните зелень и мелко покрошите. Добавьте укроп в фарш. Приправьте его солью и специями. Влейте в фарш сливки и добавьте манную крупу.

    5. Тщательно вымесите фарш, слегка отбивая его о миску. Должна получиться однородная, плотная масса. Миску с готовым фаршем накройте пищевой пленкой и оставьте отдыхать на полчаса.

    6. Теперь начните разделывать фарш на котлеты. Чтобы они получились одинакового размера, выложите фарш на разделочную доску и распределите его по всей площади в прямоугольник одинаковой толщины. Острым ножом разрежьте пласт острым ножом вдоль и поперек, чтобы получились одинаковые порционные кусочки. Из каждого сформируйте овальные котлетки.

    7. Противень застелите пергаментом или фольгой. Слегка смажьте маслом и выложите котлетки. Духовку включите на 210 градусов. Как только она разогреется до нужной температуры, поставьте противень на средний уровень и запекайте на протяжении получаса. Чтобы сверху образовалась аппетитная румяная корочка, в конце приготовления включите на пару минут гриль.

    8. Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) подавайте с любым гарниром, либо с томатным соусом или кетчупом.

    Рецепт 2. Диетические котлеты в духовке (пошаговый рецепт)

    Ингредиенты

    450 г фарша из курицы или индейки;

    растительное масло для смазывания формы;

    150 г репчатого лука;

    поваренная соль;

    ½ стакана овсяных хлопьев;

    свежемолотый перец;

    две столовые ложки зеленой кинзы;

    75 мл ледяной воды;

    чеснок - два зубчика.

    Способ приготовления

    1. Фарш для котлет можно взять готовый, либо приготовить его самостоятельно из мяса птицы. Для этого сныть филе с кости, срезать шкуру и измельчить его в блендере или мясорубке.

    2. Луковицу очистить от шелухи и промыть. Нарезать крупными кусками, выложить в емкость блендера и перебить до получения однородной кашицы. Выложить лук в фарш. Сюда же влить ледяную воду.

    3. Кинзу перебрать, ополоснуть, слегка обсушить и мелко покрошить. Отправить в миску с фаршем. Зубки чеснока освободить от верхней кожицы и выдавить через чеснокодавилку сразу в фарш. Все посолить, всыпать овсяные хлопья и приправить специями.

    4. Чистыми руками вымесить фарш, слегка отбивая его о миску, до получения однородной плотной массы. Миску с фаршем накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник. За это время мясо пропитается ароматами и вкусами специй, а овсянка набухнет.

    5. Глубокую форму застелить фольгой, смазать ее постным маслом. Руки смочить водой и сформировать из фарша небольшие круглые котлетки одинаковой величины. Выложить в форму.

    6. Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить форму с котлетами в духовку на средний уровень и выпекать 20 минут. Диетические котлеты в духовке (пошаговый рецепт) подойдут для людей с лишним весом и детского питания.

    Рецепт 3. Котлеты в духовке: пошаговый рецепт с подливой

    Ингредиенты

    полкилограмма мясного фарша;

    30 мл подсолнечного масла;

    столовая ложка муки;

    3 г специй;

    200 мл бульона;

    две головки лука;

    два зубчика чеснока;

    80 г томатов в собственном соку;

    ломтик батона;

    30 мл молока;

    лавровый лист.

    Способ приготовления

    1. Нарежьте батон маленькими кусочками. Выложите его в тарелку и залейте холодным молоком. Оставьте минут на десять.

    2. Репчатый лук и зубчики чеснока освободите от шелухи. Вымойте. Луковицы разрежьте на четыре части. Выложите все в блендер и перебивайте до однородной кашицы.

    3. Мясной фарш соедините с овощами. Булку слегка отожмите и добавьте в миску с фаршем. Приправьте все специями и посолите. Хорошенько вымесите фарш до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте на 20 минут. Это нужно для того, чтобы фарш пропитался специями.

    4. Из фарша сделайте небольшие котлетки круглой или овальной формы. Глубокую жаропрочную форму смажьте маслом. Лучше всего для этого подойдет керамическая или стеклянная. Духовку включите на 180 градусов. Выложите в форму котлетки плотно друг к другу.

    5. Поставьте на плиту сковороду. Высыпьте на сухую, разогретую сковороду муку и обжарьте ее до золотистого оттенка. Добавьте к муке томаты в собственном соку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте в томатную смесь бульон и еще раз размешайте. Готовьте все пару минут.

    6. Залейте котлеты томатной подливой. Между котлетками выложите лавровый лист. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте примерно полчаса. Чтобы котлеты сверху подрумянились, включите в конце на несколько минут гриль.

    Чтобы котлеты получились мягкими, воздушными и сочными, перекрутите мясо через мясорубку пару раз.

    Добавьте в фарш пару ложек любой жидкости, чтобы котлеты не получились слишком тугими.

    Для сочности добавьте в фарш немного сала.

    В мясной фарш лучше добавлять яйца не целиком, а только желтки.

    К котлетам часто подают не только гарнир, но и подливу.

    Именно приготовление соуса удручает многих хозяек.

    Выход – сделать котлеты в духовке сразу с подливой!

    Сэкономим время?

    Котлеты в духовке с подливкой – общие принципы приготовление

    В подливе запекают разные котлеты: овощные, рыбные, мясные, из птицы, с грибами и даже с начинками.

    Можно использовать практически любую котлетную массу, но желательно с добавлением яйца либо другого связующего ингредиента.

    В противном случае изделие может развалиться при тушении в духовке.

    Из чего готовят подливы:

    Помидоры, томатная паста;

    Сливки, сметана, молоко;

    Твердые и плавленые сыры;

    Разные овощи.

    Для густоты иногда добавляют муку. Также в подливы закладывают всевозможные специи, свежую, сушеную, замороженную зелень. В классическом варианте для подливы пассеруют овощи, затем добавляют остальные ингредиенты, прогревают и отправляют к котлетам.

    Сформированные котлеты сразу выкладывают на противень либо предварительно обжаривают на сковороде. Подливу обычно вливают в почти готовые котлеты. Но есть и исключения, когда заливают сырые изделия и запекают все вместе.

    Котлеты в духовке с подливкой «Нежные»

    Для приготовления нежных котлет в духовке с подливой понадобится смешанный фарш из говядины со свининой. Но можно заменить одну часть курицей. Подлива готовится томатная.

    Ингредиенты

    0,5 кг говядины;

    0,5 кг свинины;

    2 шт. лука;

    2 ложки майонеза;

    3 куска хлеба;

    Молоко, специи;

    Два яйца;

    Для подливы:

    По 1 моркови, лука и перца;

    2 ложки пасты;

    300 мл воды.

    Приготовление

    1. Вымачиваем кусочки хлеба в небольшом количестве молока, достаточно 100 мл.

    2. Режем свинину, лук и говядину кусочками, затем пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом.

    3. Добавляем в фарш майонез и яйца, приправляем специями и тщательно размешиваем.

    4. Формируем котлетки по 100 грамм, обваливаем в пшеничной муке и укладываем в смазанную форму.

    5. Ставим в духовку на 10 минут при 200 градусах.

    6. Пока поджариваются котлетки, занимаемся подливой. Для этого нарезаем кубиками лук и перец, трем морковь и все вместе жарим на сковородке с добавлением масла.

    7. Разводим томат водой или любым бульоном, выливаем к овощам и прогреваем.

    8. Достаем из духовки котлетки, поливаем томатным соусом с овощами и снова ставим в духовку. Теперь убавляем температуру до 180 и готовим около получаса.

    Куриные котлеты в духовке с подливкой «Сливочные»

    Рецептура изумительных куриных котлет в духовке с подливкой, которые получаются очень нежными и сочными. Фарш готовим самостоятельно из филе и ни в коем случае не используем покупной продукт.

    Ингредиенты

    0,6 кг грудки;

    4 ломтика батона;

    300 мл сливок;

    1 головка лука;

    2 зубчика чеснока;

    Сухари или мука;

    Немного укропа.

    Приготовление

    1. Перекручиваем в фарш куриную грудку вместе с луковичкой.

    2. Кладем в миску ломтики батона и поливаем сливками. Даем немного размякнуть и вынимаем, отправляем в фарш. Сливки оставляем для соуса.

    3. Добавляем в фарш яйцо, кладем порезанный укроп, солим. Тщательно размешиваем и лепим небольшие шарики. Котлеты будут круглыми.

    4. Присыпаем изделия мукой или сухариками, много панировки не накладываем. Обжариваем на сковородке по две минутки с каждой стороны.

    5. Перекладываем котлетки в форму, подходящую по размеру и ставим в духовку на 5 минут (200 градусов).

    6. Смешиваем оставшиеся сливки со 100 мл воды, добавляем соль и чеснок. По вкусу можно поперчить. Подогреваем на плите.

    7. Выливаем сливочный соус к котлетам и готовим 15 минут.

    Говяжьи котлеты в духовке с подливкой из сметаны

    Рецептура говяжьих котлет в духовке с подливкой из сметанного соуса. Для приготовления можно взять уже готовый фарш, купленный в магазине либо перекрутить его самостоятельно.

    Ингредиенты

    600 грамм фарша;

    2 головки лука;

    2 картофелины;

    Соль, перец;

    Для подливы:

    250 мл сметаны;

    250 мл бульона;

    2 ложки муки;

    50 гр. масла сливочн.;

    Приготовление

    1. В перекрученный фарш кладем измельченные луковички, добавляем одно яйцо и специи. Очищаем картофелины и натираем на мелкой терке.

    2. Котлетную массу размешиваем и формируем шарики по 70 грамм. Отправляем на смазанный противень и запекаем 15 минут. Ставим 200 градусов.

    3. Разогреваем сливочное масло и высыпаем в него муку, размешиваем и прожариваем минутку.

    4. Смешиваем сметану с бульоном (водой) и вводим тонкой струйкой в масло с мукой, размешиваем и прогреваем. Подливу солим, кидаем любые приправы, можно заложить немного чеснока.

    5. Выливаем сметанный соус в форму с котлетами и готовим блюдо в духовке еще 15-20 минут.

    Рыбные котлеты в духовке с подливкой (минтай, хек)

    Рецептура обыкновенных рыбных котлет в духовке с подливой, которые можно готовить из минтая, хека и подобных сортов. Подлива томатная из помидоров.

    Ингредиенты

    0, кг филе рыбы;

    0,2 кг белого хлеба;

    Головка лука;

    0,12 литра молока;

    Немного муки;

    Для подливы:

    1 головка лука;

    4 помидора;

    300 мл воды;

    Морковь по желанию.

    Приготовление

    1. Промываем филе, режем кусками, перекручиваем в фарш вместе с луком.

    2. Размачиваем хлеб без корок в молоке, перекладываем в фарш.

    3. Добавляем яйцо и кладем специи.

    4. Из размешанного фарша формируем рыбные котлетки, обваливаем в муке и жарим на сковородке до легкой корочки. Огонь делаем максимальный.

    5. Выкладываем котлетки, затем на этой же сковородке обжариваем порезанную головку лука.

    6. Через пару минут добавляем натертые или порезанные мелкими кубиками помидоры, тушим пять минут.

    7. Добавляем в подливу воду и специи, даем закипеть и выключаем.

    8. Обжаренные котлетки заливаем приготовленной подливой и запекаем 15-20 минут в духовке при 200 градусах.

    Котлеты из индейки в духовке с подливкой

    Рецептура полезных и вкусных котлет из индейки в духовке, которые заливаются ароматным соусом из сливок с чесноком.

    Ингредиенты

    0,5 кг индейки;

    1 луковица;

    20 грамм сливочного масла;

    2 куска батона;

    Для подливы:

    300 мл сливок 10%;

    2 зубчика чеснока;

    30 гр. масла слив;

    1 ложка муки.

    Приготовление

    1. Режем рецептурный лук кубиками и обжариваем на сливочном масле.

    2. Размачиваем кусочки батона в молоке или просто в воде.

    3. Перекручиваем индейку и соединяем с обжаренным луком, добавляем к ней размоченный батон, кладем специи и желток.

    4. Тщательно размешиваем котлетную массу, смачиваем водой руки и скатываем небольшие шарики. Размер со среднее куриное яйцо.

    5. Перекладываем сформированные изделия в форму и запекаем четверть часа при 180.

    6. На сковороде разогреваем масло для соуса и соединяем его с мукой. Через минутку вводим сливки, 100 мл кипятка и добавляем специи. Прогреваем соус до сгущения, в конце кладем чеснок.

    7. Достаем котлеты из индейки и поливаем сверху сливочным соусом. Готовим еще двадцать минут.

    Котлеты с капустой в духовке с подливкой

    Рецептура овощных котлет из капусты, которые также можно назвать ленивыми голубцами. Блюдо очень простое, быстрое и для него можно использовать любой мясной фарш. В диетическом варианте это может быть филе курицы или индейки.

    Ингредиенты

    0,3 кг фарша;

    0,4 кг капусты;

    1 луковица;

    2 ложки масла;

    3 ложки пасты;

    300 мл бульона, воды;

    Немного муки;

    1 морковка.

    Приготовление

    1. Шинкуем капусту мелкой соломкой, перетираем руками и размешиваем с фаршем. Добавляем к ним яйцо и специи, интенсивно размешиваем и формируем котлетки. Обваливаем в муке, но совсем немного.

    2. Смазываем противень масло.

    3. Трем морковку и режем лук. Посыпаем овощами противень или любую форму.

    4. Выкладываем на овощи капустные котлетки и ставим на 15 минут выпекаться.

    5. Как только изделия подрумянятся, заливаем простой подливой. Для приготовления просто смешиваем горячий бульон с томатом и специями. Подлива станет гуще за счет муки на котлетах.

    6. Готовим котлетки еще около 15-20 минут, в зависимости от используемого вида мяса.

    Котлеты в духовке с подливкой из сыра

    Рецептура изумительных котлет в духовке с сырной подливкой. Это блюдо замечательно подходит к макаронам и гречке. Фарш используем любой мясной.

    Ингредиенты

    0,5 кг фарша;

    1 шт. лука;

    1 ломтик хлеба;

    Для соуса:

    0,15 кг сыра плавленого;

    150 мл молока;

    2 зубчика чеснока;

    Немного укропа.

    Приготовление

    1. Рубим луковицу и соединяем с мясным фаршем. Добавляем размоченный хлеб, кладем яйцо и специи. Массу размешиваем и хорошо отбиваем об столешницу либо разделочную доску.

    2. Лепим котлетки, перекладываем в форму и запекаем 20 минут при 180 градусах.

    3. Для соуса нужно смешать плавленый сыр с молоком. Если он достаточно плотный, то можно воспользоваться теркой или просто все вместе взбить блендером. Добавляем соль, чеснок, кладем укроп.

    4. Достаем форму с поджаренными котлетками и поливаем все сверху сырным соусом.

    5. Ставим еще на десять или пятнадцать минут, температуру можно прибавить до 220 градусов.

    Котлеты в духовке с грибной подливкой

    Для приготовления ароматной подливы можно взять абсолютно любые грибочки. Фарш для котлет используется смешанный.

    Ингредиенты

    0,5 кг фарша;

    0,05 кг хлебного мякиша;

    0,12 литра молока;

    2 болгарских перца.

    Грибная подлива:

    0,2 кг грибов;

    0,15 кг лука;

    0,3 литра сливок;

    Масло сливочное.

    Приготовление

    1. В молоке размачиваем хлебный мякиш и отправляем в фарш.

    2. Нарезаем кубиками болгарский перчик и также перекладываем в котлетную массу. Солим и размешиваем.

    3. Делаем из фарша 8 овальных котлет, перекладываем в смазанную форму, оставляя достаточно места между изделиями.

    4. Запекаем 20 минут при 180.

    5. На сковородке обжариваем лук с грибами около 10 минут. Если используются лесные грибы, то предварительно отвариваем полчаса в кипятке.

    6. Добавляем соль и вливаем сливки, прогреваем соус.

    7. Достаем котлеты и выкладываем между ними грибы с луком. Соус просто выливаем сверху.

    8. Ставим снова в духовку и запекаем с подливой еще около 20 минут. Готовое блюдо достаем и сразу посыпаем рубленым укропом.

    Подлива из свежих помидоров вкусная и ароматная, но часто она получается светлой. Профессиональные повара рекомендуют добавлять в соус немного томатной пасты либо кетчупа.

    Сделать подливу гуще можно не только при помощи муки, но и крахмала. А чтобы он не схватился комочками, разводят порошок холодной жидкостью.

    В мясные котлеты можно добавлять не только хлеб, но и манную крупу, картофель и другие овощи. Все эти продукты разбавляют массу и увеличивают выход блюда.

    Любая подлива будет вкусней, если разбавлять продукты не водой, а бульоном. Можно использовать мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Но вкус не должен противоречить ингредиентам котлет.