Какие салатики можно сделать на новый год. Салат "Гранатовый браслет" с миндалем. Слоеный салат “Нежность”
Ирина
Новый год к нам мчится, что называется, уже на всех парах. И сейчас самое время подобрать вкусные салаты на Новый год 2017. Рецепты с фото, новые, интересные и простые в приготовлении. Я расскажу, как лучше их отобрать в меню, чтобы и времени готовка много не отняла, и по деньгам стол получился бюджетным, и выглядели новогодние салаты 2017 эффектно.
Меню я советую составить уже сейчас, пока не закрутилась кутерьма предпраздничная неделей с предновогодней суетой, закупкой подарков, мучительным выбором нарядов, обязательной генеральной уборкой с выскабливанием и выдраиванием квартиры от пола до потолка. К 31 декабря бег с препятствиями достигает своего апогея и, казалось бы, логично было бы хотеть лишь одного – забиться куда-нибудь за плинтус или свернуться калачиком под новогодней елкой, где и провести спокойненько в сладкой дреме Новый год 2017. Но как бы ни так! Расправив хрупкие плечи, страна гордо марширует на кухню, чтобы предаться самому главному предновогоднему занятию – сооружению салатиков. И в том вопросе главное – вовсе не крепкие руки, готовые пять часов к ряду строгать, измельчать, крошить, нарезать кубиками, кружочками, колечками или тонкой соломкой, а светлая не замутненная сомнениями голова. Все муки выбора вкусных салатов на новый год 2016 должны быть закончены до 31 декабря! В обязательном порядке! Меню с новогодними салатами должно быть полностью составлено, продукты закуплены. Экспромты с выбеганием в супермаркет за пару часов до боя курантов – занятие для настоящих экстремалов. Мало того, что вы вряд ли что-то из списка уже купите (был случай, когда к 10 вечера 31 декабря в большом сетевом супермаркете были раскуплены все яйца!), но вы еще простоите минут 40 в очереди в кассу в компании собратьев по разуму. Это я вам краевед говорю. Несколько лет подряд практиковала подобный метод подготовки к новогоднему застолью. Хотя, справедливости ради уточню, что выбегала обычно за чем-то малосущественным типа хлеба, которого почему-то не обнаруживалось в доме, где все новогодние салатики уже были давно нарезаны и ожидали своего часа в холодильнике во всем великолепии праздничного убранства.
Теперь самое время перейти к практической части. Посмотрим, что же у нас с вами в меню. Я считаю, что на столе должно быть не более четырех тазиков с салатами, по одному из каждой категории
Салат из курицы с ананасами в новой редакции
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/06/sikia14.jpg)
Сомневаюсь, что вы когда-нибудь пробовали такой салат. Импровизация на тему привычного уже праздничного сочетания курицы и ананасов с добавлением свежего сельдерея, изюма в необычной облегченной заправке – майонез смешивается с ананасовым сиропом и горчицей. .
Порционный салат на Новый год из курицы «терияки» с ананасами и запеченным перцем
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/06/saks11.jpg)
Салат с беконом, голубым сыром и жареными грушами
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2014/05/ssgbg8.jpg)
Головокружительное сочетание ингредиентов, кисло-сладкая острая заливка – салат-деликатес, из вполне доступных всем продуктов (включая голубой сыр, который сейчас я вижу на большинстве продуктовых прилавков). И главное – вкус получается сбалансированный. Что неудивительно, ведь рецепт создан хорошим шеф-поваром. Я сняла его подробно, по шагам. Так что вы сможете приготовить его без какой-то предварительной подготовки, с первого раза. Бекон можно заменить тонко нарезанной грудинкой.
Салат Нисуаз
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2014/02/snic.jpg)
Если вы стараетесь идти (вернее бежать) в ногу с современными кулинарными трендами, нисуазом вас не удивить. Но если вы хотите вызвать законное изумление у гостей, приготовьте этот несложный рыбный салат. Традиционно его делают с тунцом, но вариант с поджаренной красной рыбой – еще вкуснее. Посмотрите , вы увидите, что все несложно. А вкус ну очень необычный.
Новогодние салаты из недорогих продуктов
Дешевизна и сердитость праздничного меню – для многих, увы, такое требование к новогоднему застолью стало основным. Но дешево – совсем не значит плохо. Или невкусно. Представляем вам на выбор несколько рецептов.
Бюджетный новогодний салат из сайры с яйцом и рисом
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/12/sjar2.jpg)
Новогоднее блюдо, что называется, «на три копейки». А если говорить менее образно, то банка сайры – 47 рублей и к ней горсть риса, три яйца, две ложки майонеза и репчатого лука. Немного сыра для украшения и пол-огурчика для свежести – получается отличный новогодний салат. Он еще и вкусный очень. Подробно — .
Салат с тунцом и огурцом в новогодней подаче
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/11/stoja15.jpg)
Такой салат смело можно подавать порционно – наделать кучу огуречных стаканчиков и в каждый – по ложке салата, который по вкусу напоминает оливье, только дорогостоящее мясо заменено консервированным тунцом (80 рублей банка). В такой праздничной подаче салатика хватит, чтобы угостить жителей пары этажей студенческого общежития. .
Салат «Красное море»
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/05/skmskp11.jpg)
Еще один замечательно дешевый салат, который, скорее всего, вы сами еще ни разу не пробовали. Рецепт относительно , представляет собой сочетание крабовых палочек с помидорами, яйцами и сыром.
Новогодние салаты в эффектной подаче
Виноградная гроздь
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/07/svg13.jpg)
Один из самых простых в исполнении новогодних салатов. Он не слоеный. Все перемешивается в салатнике, выкладывается горкой на блюдо и сверху закрывается плотненьким слоем половинок винорадин. Кроме винограда и курицы, в составе салата фисташки и свежие салатные листья. Рецепт .
Крабовые рафэалло
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/12/shkp9.jpg)
Еще один всем отлично знакомый салат из крабовых палочек с сыром и майонезом. Таким никого не удивишь, если только не скатать его в виде шариков и не обвалять в мелко натертом сурими. Получается отличное украшение для новогоднего стола! .
Слоеный салат из курицы с грецкими орехами
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/12/skcho1.jpg)
Слоеные салаты хороши тем, что их нет нужды как-то особенно украшать. Они выклядят как закусочные тортики благодаря тому, что их бока являют собой и без того настолько живописную картину, что остается лишь украсить верх тертым желтком, как мы привыкли то делать, когда подаем традиционную «Мимозу» или «Шубу» с селедкой, только вот в том салате, кроме впечатляющего внешнего вида еще и содержимое поражает – внутри обнаруживаются хрустящие грецкие орешки, совершенно не размокшие от соуса. Как сделать такой салат? А просто, есть хитрости, которые вы сможете воспроизвести, перейдя по .
Салат «Новогодняя елочка»
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/12/sne2.jpg)
Для тех, кто любит повозиться с организацией красивой подачи салатов, очень простой в приготовлении декор — я все сняла . И как нарезать и как «наряжать». Под овощным нарядом спрятался всеми любимый слоеный салат с курицей, грибами, черносливом и свежим огурцом. Сочетание, которое обычно всем очень сильно нравится. Чернослив совершенно не воспринимается как сушеный фрукт в этом салате, скорее как что-то кисло-сладкое и подкопченное. Обычно редко, кто может догадаться, что именно входит в состав салата.
Новогодний салат «Рог изобилия»
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/12/tri12.jpg)
Самый обычный, всем без исключения знакомый салат из крабовых палочек с кукурузой и свежим огурцом совершенно иначе воспринимается в трубочках из слоеного теста, которые совсем несложно испечь. И просто наполнить их салатом (вместо привычного крема). .
Легкие новогодние салаты без майонеза
Салат-коктейль с креветками без майонеза
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/12/kk3.jpg)
Простенький салат из креветок с огурцом и яйцом в изысканном и остреньком соусе без майонеза. Вкуснейший соус, невозможно оторваться. Вы абсолютно точно такого еще ни разу не пробовали. Продолжение читайте .
Греческий салат
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/05/gr-got-2.jpg)
Салат совсем простой в приготовлении, если знать, как правильно приготовить для него соус – собственно благодаря соусу салат и получается таким узнаваемым на вкус. .
Курица с ананасами в горчичном соусе
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/04/salat-s-kuritzej.jpg)
Обжаренная на сухой сковороде куриная грудка, ананас, от которого не только не толстеют, а даже наоборот – худеют, сладкий перец и вкуснейший горчично-медово-лимонный соус. .
Салат из мягкого сыра с грушами и грецкими орехами
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/12/ssgis10.jpg)
Оригинальный рецепт легкого праздничного салата без майонеза с жареными грецкими орехами, мягким сыром и свежими сочными грушами, которые сейчас вполне можно купить в магазинах. Соус из горчицы с лимоном и немного меда. .
Новогодний салат из креветок с манго и авокадо
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2012/12/31.jpg)
Традиционное для западных стран сочетание продуктов, дающее превосходный вкусовой результат. Лично меня от такого салата невозможно оторвать за уши. И скорее все в новогоднюю ночь 2016 я поставлю на стол именно его. .
Добавить рецепт
в избранное
Легкие салаты на новый год подойдут тем хозяйкам, которые следят за своей фигурой, и не хотят потерять ее на Новый Год. Легкие салаты на новогодний стол наиболее востребованы конечно-же в новый год. Во-первых, такие блюда помогут пищеварительному тракту легче «пережить» новогодние праздники. Во-вторых, они не уступают по своим вкусовым качествам высококалорийным салатикам. В-третьих, в состав многих лёгких салатов входят фрукты и овощи, которые богаты такими необходимыми в зимнее время года витаминами.
Чтобы праздничный стол имел максимально эффектный вид можно прибегнуть к небольшой хитрости.
Чтобы новогодний стол был максимально «лёгким», для приготовления блюд следует использовать исключительно обезжиренный майонез. Если есть возможность, майонез следует заменять сметаной, а ещё лучше оливковым маслом.
Как приготовить легкие салаты на новый год - 15 разновидностей
Хурма — очень любимый многими фрукт, наличие которого само собой говорит о том, что наступила зима и близятся новогодние праздники. Складывается впечатление, что этот плод просто создан для новогодних блюд.
Ингредиенты:
- Куриная грудка- 1/2 часть
- Хурма — 1 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Уксус яблочный — 30 мл.
- Ядра грецкого ореха — 1/4 стакана
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль, карри — по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку моем, натираем по вкусу солью и приправой карри и запекаем в духовом шкафе при температуре 210 градусов в течении 40 — 50 минут.
Чтобы грудка получилась сочнее и ароматнее, её следует запекать в полиэтиленовом пакете. Пакет должен иметь несколько надрезов, чтобы он не взорвался в духовке.
Готовое мясо остуживаем и нарезаем крупными ломтиками.
Лук чистим, моем, мелко шинкуем, заливаем уксусом и оставляем мариноваться на 20 минут. Измельчаем ядра грецкого ореха. Хурму моем и нарезаем тонкими ломтиками. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к формированию салата. Для этого в мелкое блюдо выкладываем продукты в такой последовательности:
- Первый слой — лук;
- Второй слой — куриное мясо;
- Третий слой — хурма;
- Четвёртый слой — орехи.
Сметану укладываем на край тарелки. Блюдо можно подавать на стол.
«Валерия» - это своего рода разновидность классического салата с крабовыми палочками. Единственное отличие этих блюд — это такой ингредиент, как морковь по-корейски.
Ингредиенты:
- Морковь по-корейски — 200 гр.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Крабовые палочки — 200 гр.
- Сметана,чеснок, зелень, соль — по вкусу
Приготовление:
Крабовые палочки нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. У кукурузы сливаем жидкость. Чеснок чистим и измельчаем.
В красивом салатнике смешиваем морковь по-корейски, кукурузу, яйца и крабовые палочки. Салатик заправляем сметаной и солим. Туда же добавляем чистую и мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешиваем и подаём к столу. Салатик можно украсить чёрными оливками.
На первый взгляд кажется, что такой салатик очень простой и не сможет и чем удивить, однако, это не совсем так. Особенность этого блюда в его заправке.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 400 гр.
- Помидоры черри — 200 гр.
- Салат листовой — 1 пучок
- Мёд — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Уксус бальзамический — 1 ст. л.
- Соль, чёрный молотый перец, оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку отвариваем в солёной воде до полной готовности и нарезаем пластинами. Потом курочку укладываем на сковороду гриль и слегка подсушиваем с обеих сторон. Потом мясо следует нарезать крупной соломкой.
Помидоры черри моем, просушиваем и разрезаем на две части. Салат моем, просушиваем и руками рвём на небольшие кусочки.
Теперь приступаем к приготовлению заправки. Для этого в небольшой пиале смешиваем горчицу с мёдом, солью, перцем, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Помидоры, салат и куриное мясо смешиваем в глубокой миске, заправляем заправкой и ещё раз тщательно всё перемешиваем.
Такое блюдо вполне можно отнести к категории новогодних лёгких салатов. Во-первых, оно имеет очень нарядный внешний вид. Во-вторых, несмотря на присутствие в нём мяса, оно достаточно лёгкое для желудка.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Ветчина — 200 гр.
- Огурец маринованный — 2 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Майонез, сухарики, чеснок, зелень, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
У фасоли сливаем лишнюю жидкость. Ветчину нарезаем соломкой. Огурец моем и нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Чеснок чистим и измельчаем. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Все ингредиенты соединяем в одном салатнике, солим, перчим и заправляем майонезом. Вкусный и лёгкий салат готов!
Для приготовления салата с креветками и мандаринами вполне хватит всего 15 минут. При этом, он однозначно приятно удивит всех своим вкусом.
Ингредиенты:
- Отварные креветки — 200 гр.
- Сельдерей — 4 стебля
- Яблоко — 2 шт.
- Мандарин — 6 шт.
- Ядра грецких орехов — 50 гр.
- Майонез — 4 ст. л.
- Соль, чёрный молотый перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Готовить салат начинаем с заправки. Для этого из двух мандаринов выжимаем сок и смешиваем его с майонезом.
Моем и тонко нарезаем сельдерей полукольцами. Яблоко чистим от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Четыре мандарина очищаем от кожуры и косточек и разделяем на дольки. Чистим креветки. Измельчаем ядра грецкого ореха.
Чтобы сделать это быстро и легко, ядра ореха укладываем в полиэтиленовый пакет, завязываем, помещаем на твёрдую ровную поверхность, а потом катаем по ним скалку.
Все ингредиенты соединяем, заправляем заправкой, тщательно перемешиваем и подаём на праздничный стол.
Такое кушанье имеет достаточно специфический вкус, при этом на его приготовление требуются считанные минуты.
Ингредиенты:
- Ананас консервированный — 4 кольца
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Сметана, соль — по вкусу
Приготовление:
Ананасы нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. Сыр трём на крупной тёрке. Чеснок чистим и измельчаем. В миску складываем ананасы, яйца, сыр и чеснок. Всё перемешиваем, солим и заправляем сметаной. При подаче салат можно украсить зеленью.
Новый год — время чудес и подарков. Салат из сыра и апельсинов станет настоящим праздничным подарком для всех присутствующих за столом.
Ингредиенты:
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Апельсин — 2 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яблоко зелёное — 1 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Сметана — 6 ст. л.
Приготовление:
Сыр трём на мелкой тёрке. Яблоки моем и нарезаем кубиками.
Чтобы салат был нежнее, яблоки следует очистить от кожуры.
Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и трём на крупой тёрке. Апельсины чистим, удаляем у них кожицу и, в случае необходимости, разрезаем на несколько частей.
В небольшой тарелочке готовим соус. Для этого смешиваем сметану и майонез.
Когда всё подготовлено, можно приступать к формированию салата. Для этого, на мелкое блюдо выкладываем ингредиенты в такой последовательности:
- Первый слой — яблоки;
- Второй слой — лук;
- Третий слой — яйца;
- Четвёртый слой — ананасы;
- Пятый слой — сыр.
Каждый слой салата промазываем сметанно-майонезным соусом. Перед тем как подавать готовый салатик на праздничный стол, он должен постоять около часа в холодильнике.
Салат с ананасами и креветками отличается своей необычной подачей. Ведь не каждый день приходится кушать салатики не из обычной посуды, а из кожуры натурального фрукта!
Ингредиенты:
- Ананас свежий — 1 шт.
- Креветки варёные — 300 гр.
- Зелень — 1 пучок
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Апельсиновый сок — 2 ст. л.
- Сахар, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Ананас моем и просушиваем. Потом его следует разрезать продольно на две части. Потом из этих частей вырезаем мякоть. В результате получается как бы две чаши. Ёмкость для салатика готова.
Креветки чистим и промываем. Мелко нарезаем мякоть ананаса. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. У кукурузы сливаем жидкость.
Оливковое масло смешиваем с лимонным и апельсиновым соками, сахаром, солью и перцем. Соус готов.
В миске смешиваем кукурузу, ананас и креветки. Заправляем салатик соусом. Теперь готовое блюдо следует выложить в чаши из ананасов.
Из самого названия этого салатика становится ясно, что он очень лёгкий и свежий. Потребляя его регулярно в течении новогодних праздников можно быть уверенным, что органы пищеварения не получат дополнительной нагрузки и будут пребывать в полной гармонии.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие — 3 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Оливки чёрные — 1 банка
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Зелень (базилик, петрушка) — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Помидоры моем и нарезаем дольками. Лук чистим, моем и шинкуем полукольцами. Сыр нарезаем кубиками. У оливок сливаем жидкость. Базилик и петрушку моем, просушиваем и крупно нарезаем.
Соединяем все ингредиенты в одной ёмкости, солим, поливаем лимонным соком, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Лёгкий салат для новогоднего стола готов.
«Новогодний сюрприз» относится к тем блюдам, которые подаются не в привычной посуде а представляют собой салатик которым фаршируют фрукт с плотной кожурой. В данном случае роль такого фрукта выполняет авокадо.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 гр.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Масло оливковое — 50 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе отвариваем в солёной воде до полной готовности. Остуживаем и нарезаем кубиками.
Чтобы мясо было более ароматным, во время варки к мясу можно добавить лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
Отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками яйца.
Огурцы моем, чистим и нарезаем кубиками.
Огурцы, яйца и куриное мясо соединяем, солим, перчим, заправляем майонезом, добавляем сок половины лимона и перемешиваем.
Плод авокадо моем, разрезаем продольно на две части и аккуратно извлекаем из него косточку. Ложкой аккуратно удаляем мякоть плода, а освободившееся место заполняем салатом. Мякотью авокадо украшаем нафаршированные половинки плода.
«Тропиканка» - это блюдо, которое будет замечательно контрастировать на новогоднем столе с хорошо известными оливье, крабовым салатом и сельдью под шубой.
Ингредиенты:
- Креветки варёные— 300 гр.
- Груши — 3 шт.
- Авокадо — 2 шт.
- Помидоры черри — 200 гр.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
Приготовление:
Креветки чистим. Помидоры моем и режем на четвертинки. Груши очищаем от кожуры, вырезаем у них сердцевину и нарезаем кубиками. Авокадо моем, разрезаем пополам и извлекаем у них косточку. Потом, с помощью ложки отделяем мякоть плода от кожицы и нарезаем мякоть мелкими кубиками.
Все ингредиенты соединяем в общей ёмкости, заправляем оливковым маслом и соевым соусом и тщательно всё перемешиваем. «Тропиканка» готова к подаче на стол.
Такое кушанье смело можно отнести к деликатесным блюдам. Оно обладает непревзойдённым вкусом, эффектным внешним видом.
Ингредиенты:
- Кальмары — 300 гр.
- Яблоки кислые — 20 гр.
- Укроп — 1 пучок
- Майонез, соль, перец — по вкусу
- Огурец свежий — 1/2 шт.
Приготовление:
Кальмары моем и отвариваем в солёной воде в течении 2-х минут. Потом отбрасываем их на дуршлаг, остуживаем, очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Яблоки моем, чистим и нарезаем соломкой. Укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Укроп, кальмары и яблоки выкладываем в салатник, заправляем майонезом, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Украшаем салат слайзами из свежего огурца.
Как известно морепродукты — одни из самых низкокалорийных ингредиентов, которые можно использовать для приготовления салатов. Кроме того, их вкус прекрасно сочетается со слабоалкогольными спиртными напитками.
Ингредиенты:
- Мидии — 100 гр.
- Креветки — 100 гр
- Авокадо — 1 шт.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Гранат — 1/2 шт.
- Соль, оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
Почищенные мидии и креветки в течении нескольких минут отвариваем в кипящей воде. Мидии тщательно промываем в проточной воде, слегка просушиваем, поливаем соевым соусом и оставляем а 15 — 20 минут, чтобы они могли замариноваться. Авокадо чистим, извлекаем у него косточку, нарезаем крупными прямоугольниками и поливаем лимонным соком. Чистим гранат.
Соединяем семечки граната, мидии, креветки, авокадо, лимонный сок оставшийся от авокадо. Всё заправляем оливковым маслом, солим и тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!
Такой салатик является ярким представителем итальянской кухни. Отличается он необычайным ароматом и лёгкой остротой.
Ингредиенты:
- Сыр моцарелла — 250 гр.
- Помидоры свежие — 2 шт.
- Базилик — 1 пучок
- Оливки чёрные — 7 шт.
- Масло оливковое, соль, чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
Сыр нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Кружочками такой же толщины нарезаем чистые и просушенные помидоры. Моем и просушиваем базилик.
Сыр и помидоры выкладываем на плоскую тарелку с нахлёстом. Сверху сыра и помидоров в хаотичном порядке выкладываем маслины и порванный руками базилик. Блюдо поливаем оливковым маслом, солим и перчим. «Капрезе» готово!
Так уж повелось, что всё лучшее принято готовить для гостей. Вот именно по этой причине данное блюдо и называется «Для гостей».
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 250 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Капуста пекинская — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное, соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
Говядину отвариваем до полной готовности в солёной воде, остуживаем и нарезаем кубиками. Морковь отвариваем, остуживаем,чистим и нарезаем кубиками. Помидоры моем, удаляем у них мякоть и место крепления плодоножки и нарезаем кубиками. Моем, чистим и нарезаем кубиками болгарский перец. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Картофель моем, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Капусту моем, просушиваем и нарезаем крупными кусочками.
Все ингредиенты соединяем, заправляем растительным маслом, солим, перчим и тщательно всё перемешиваем.
Сразу скажу, вкусных салатов на новый год очень много, поэтому выбирать нужно в соответствии с вкусами вашей семьи - например, мой папа не прикоснется ни к одному салату с рыбой, и естественно, что мама практически не готовила такие салатики, а искала другие новогодние рецепты.
Чем украсить стол
Если вы собирали в коллекцию рецепты вкусных новогодних салатов на праздник 2017, то наверняка у вас было желание приготовить что-то привычное и знакомое - например, оливье или заливное. Мне кажется, оливье давным-давно стал символом новогоднего стола, и было бы глупо отказываться от любимого и вкусного салата. Но ведь хочется разнообразия, верно? Что мы можем сделать в этом случае:- поискать необычные (или, напротив, исторические) рецепты давно любимых салатов;
- придумать красивое оформление салата;
- продумать порционную подачу (которая тоже может быть очень эффектной).
Новый год пройдет под покровительством огненного петуха. Если ориентироваться на китайские традиции, откуда и пошли все животные-покровители того или иного года, то не стоит использовать блюда из петуха (и на всякий случай из курицы) на праздничном столе.
Но здесь стоит отметить и то, что новый год по китайскому календарю наступает через несколько недель после 31 декабря, а это значит, что можно себе не отказывать.
Новогоднее застолье должно быть ярким - готовьте блюда, в которых есть место желтым и красным краскам!
Новые прочтения классических рецептов
Если вы планируете готовить новогодние на праздник 2017 с помощью фото и видео, рецепты должны быть действительно интересные. Впрочем, никто не запретит заменить традиционные салаты на рождество и новый год 2017 на современные рецепты - только представьте, всеми любимый салат Новогодние часы или обычную селедку под шубой можно приготовить иначе. Таким образом можно обыграть все любимые салаты и закуски.Новогодняя хлопушка с грибами
Этот салат - одна из вариаций традиционных салатов, в которых присутствуют курица (или соленая рыба) и картофель, но мне кажется на столе должны быть блюда без мяса или рыбы, особенно если гостей будет много, поэтому приготовим лайт-версию - с грибами вместо рыбы или курицы.Ингредиенты:
- 5-7 средних картофелин;
- 5 яиц;
- 2 банки шампионьонов (или полкило шампиньонов);
- полстакана толченых грецких орешков;
- зерна 1 граната;
- сметана или нежирный майонез;
- соль по вкусу.
Для декора:
- запеченая свекла;
- морковь;
- зелень;
- кукуруза;
- пара ломтиков огурца.
![](https://i1.wp.com/mirpozitiva.ru/uploads/posts/2016-12/1481361061_rulet.jpg)
- Яйца и картошку отварить и остудить; если вы выбрали свежие шампиньоны - тоже отварить.
- Натереть отваренный картофель на большой терке и положить на пленку квадратом. Хорошо утрамбовать, немного посолить и промазать соусом.
- Выложить поверх майонеза отваренные грибы, нарезанные не слишком крупно. Смазать майонезом.
- Разделить отваренные яйца на белки и желтки, натереть, оставить по паре столовых ложек для декора, а остальное выложить поверх майонеза и тоже смазать.
- Выложить половину зерен граната, смазать майонезом и посыпать грецким орехом (можно оставить немного для декора).
- Содержимое пищевой пленки нужно свернуть в рулетик - приподнять один край, отделить от пленки и завернуть, затем постепенно заворачивать через пленку. Если рулет получится несовершенным - не расстраивайтесь, под декором этого скорее всего не будет видно. Рулет хорошо утрамбовать в пленку и выставить на холод на несколько часов.
- Вынуть рулет из холодильника, снять пленку и выложить на блюдо, в котором планируете его подавать. Аккуратно смазать слоем майонеза.
- Натереть запеченную свеклу на самой мелкой терке.
- Собрать хлопушку - по диагонали от одного края рулета к другому выложить запеченную свеклу, желтки, белки, зелень и снова свеклу. Можно выкладывать в произвольном порядке, а можно воспользоваться фотографиями.
- Торцы рулета украсить оставшимися белками.
- С одной стороны выложить декор - эффект взрыва хлопушки. Фигурно уложите укроп, кукурузу, кружочки, вырезанные из моркови, свеклы и огурца. Можно вырезать из морковки пару-тройку звездочек и украсить остатками тертого желтка.
Канапе из сельди под шубой
![](https://i1.wp.com/mirpozitiva.ru/uploads/posts/2016-12/1481358550_02_seld_pod_shuboi_kanape.jpg)
Салат из рыбы и овощей для многих - традиционное новогоднее угощение, и отказаться от него довольно сложно. Почему бы не приготовить его в новом для всех виде? Канапе - это маленькие порционные бутербродики, которые удобно есть.
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 свекла среднего размера;
- 2 небольших картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 2 филе сельди;
- бородинский хлеб в нарезке;
- немного шнитт-лука или лука-резанца.
Как готовить
- Сварить все овощи до готовности, затем остудить их и очистить.
- Нарезать овощи пластинками толщиной не более 0,5 см.
- Сельдь промакнуть бумажным полотенцем или обычной салфеткой от излишков масла и нарезать кусочками среднего размера.
- Кусочки бородинского хлеба нарезать четвертинками.
- Собрать канапе: на каждую четвертинку нужно положить сельдь, картофель, морковь и сверлу, а затем закрепить шпажкой.
- Перед подачей посыпать мелко нарезанным луком.
Новогодний петух
Существует несколько разных салатов, которые скрываются под названием «Петушок». Вообще с точки зрения кулинарии, «Петушок» - это лишь форма подачи любого салата, когда светлый салат выкладывается в форме силуэта птицы, маскируется отваренным белком, а из продуктов красного цвета выкладывается гребень и хвост, так и получается на тарелке симпатичный петушок.Украсить таким образом можно хоть оливье, но почему бы не приготовить что-то поинтереснее?
Золотой петушок
Вкусный салат, который легко готовить. Интересная подача поможет украсить новогодний стол. Если у вас возникнут затруднения по оформлению, то всегда можно посмотреть видео-рецепты таких новогодних салатов на 2017 новый год.Ингредиенты:
- вареная куриная грудка;
- 5 крупных шампиньончиков;
- 1 головка белого лука;
- Несколько грецких орехов;
- 1/2 банки кукурузы;
- 100 гр. сливочного сыра;
- половинка красного болгарского перца;
- пучок укропа;
- майонез и специи;
- оливковое масло для жарки.
- Лук порезать полуколечками, грибы резать пластинками, а сваренное и остуженное куриное мясо порезать некрупной соломкой.
- Кусочки грибов и лука выложить в разогретое растительное масло, немного подсолить и жарить до готовности, периодически перемешивая.
- В емкость выложить нарезанное некрупной соломкой остуженное отварное филе курицы, добавить грибную смесь.
- Положить в емкость с кусочками курицы, лука и грибов кукурузу (жидкость предварительно слить).
- Перемешать все ингредиенты, заправить небольшим количеством майонеза, щедро сдобрить растолченными орешками (оставьте немного для украшения), добавить соль и специи.
- На плоском блюде из салата выложить силуэт петушка, придать красивую форму и объем.
- Натереть твердый сыр на мелкой терке и обсыпать петушка. Лишний сыр нужно убрать с тарелки (можно аккуратно сдуть).
- Из половинки болгарского перца вырезать клюв и гребешок, остаток нарезать соломкой - так, чтоб можно было полученными элементами украсить тарелку.
- Доделать петушка - выложить аккуратно хвост (можно использовать укроп), обозначить крылышко, вставить клюв и гребень.
- Из укропа сделать на тарелке некое подобие травки, художественно разбросать несколько зернышек кукурузы, изображая зерно. Присыпать тарелку тертым грецким орехом.
Небольшой лайфхак: если в процессе лепки петуха вы испачкали тарелку майонезом или другими составляющими, то нужно намочить салфетку или ватный тампон и аккуратно протереть, а чтоб не было разводов - протереть другой салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.
Ингредиенты
- Маленький говяжий язык;
- 1 крупный огурец (гладкий);
- 1 кисло-сладкое яблоко (лучше выбрать потверже);
- 5-10 штучек мини-свеклы;
- маленькая баночка каперсов;
- салат-латук;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1 ст.л. жгучей (русской) горчицы;
- 1 чайная ложечка лимонного сока;
- соль и черный перец.
- Язык хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком из чайника и варить около полутора часов (скорость приготовления зависит от размеров языка).
- Пока варится язык, нужно вымыть свеклу (мойте тщательно, лучше потереть щеткой) и запечь в духовке на протяжении 20 минут.
- Нарезать огурец соломкой - для этого лучше всего порезать его по диагонали на тонкие ломтики, затем складывать ломтики по 3-4 штуки и резать как можно тоньше.
Маленький лайфхак: чтоб нарезанный огурец не давал излишков сока в салате, нужно выложить его в дуршлаг и присолить - за 20-30 минут лишний сок с него стечет.
- Яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком.
- Проверить готовность языка, и если он сварился, вынуть его из кипящей воды и опустить в холодную воду, чтоб легче чистился.
- Через две минуты вынуть язык и очистить, нарезать мясо тонкой соломкой.
- Смешать нарезанный соломкой язык, яблоко, огурец и каперсы.
- Смешать майонез с горчицей и заправить салат.
- Подавать на листьях латука с половинками запеченной свеклы.
Легкость нужна во всем
Легкие салаты на новый год не только украшение стола, но и возможность поберечь собственную печень - все же обилие жирной пищи это вредно. Какие можно приготовить салаты на новый год без майонеза? Если не хочется заморачиваться, то можно сделать обычный летний салатик, и заправить его лимонным соком и каплей оливкого масла.Но есть и другие вкусные салаты, которые можно приготовить на новый год петуха без майонеза.
Простые новогодние салаты хороши тем, что их приготовление не займет много времени - которое вам понадобится, чтоб приготовить салат в виде хлопушки или тот же Петушок.
Салат из морепродуктов
![](https://i1.wp.com/mirpozitiva.ru/uploads/posts/2016-12/1481359725_05_morskoi_kokteil.jpg)
Ингредиенты:
- 0,5 кг морского коктейля;
- половинка лимона;
- 1 болгарский перец;
- 1 красная луковица;
- зелень на ваш вкус;
- 2 помидора;
- масло для жарки - чайная ложка сливочного или любого растительного;
- листья салата для оформления.
Как готовить
- Морской коктейль обжарить до готовности - на сковороде не должно оставаться жидкости. Сбрызнуть лимоном и остудить.
- Помидорчики, лук и сладкий перец нарезать соломкой.
- Перемешать овощи с морепродуктами, повторно сбрызнуть лимоном.
- Оформить на листьях салата, украшать зеленью.
Коул Слоу
![](https://i0.wp.com/mirpozitiva.ru/uploads/posts/2016-12/1481359889_06_salat_iz_kapusti.jpg)
Это блюдо я использовала, когда готовила новогодние салаты 2016, и с удовольствием повторю его на 2017 год, только с краснокачанной капустой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг белокочанной или краснокачанной капусты;
- 0,5 кг моркови;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1 ст.л. йогурта или обезжиренного кефира
- лимонный сок;
- соль и сахар по вкусу;
- зелень для декора.
Как готовить
- Морковь и капусту потереть (лучше на крупной терке).
- Смешать лимон, горчицу и йогурт, хорошо взбить вилкой, положить соль и сахар.
- Заправить салат, при подаче декорировать зеленью.
Зеленый салат с гранатом и семгой
![](https://i2.wp.com/mirpozitiva.ru/uploads/posts/2016-12/1481360198_07_zelenii_salat.jpg)
Очень простой и эффектный салат, который понравится всем. Готовить его очень легко, тем более когда есть рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 1 упаковка салатного микса;
- 1/2 стакана зерен граната;
- слабосоленая или подкопченая семга;
- несколько веточек сельдерея;
- 1 упаковка феты для салата или любого мягкого сыра;
- сок половины лимона;
- столовая ложка оливкового масла;
- по желанию можно добавить чеснок.
Готовим так:
- Нарезать семгу тонкими короткими ломтиками.
- Выложить в миску салатный микс, семгу и зерна граната, перемешать.
- Нарезать сельдерей и добавить его в салат.
- Заправить салат смесью растительного масла и лимона, хорошо перемешать.
- При подаче украсить фетой.
Сказочный вкус
![](https://i0.wp.com/mirpozitiva.ru/uploads/posts/2016-12/1481360340_08_salat_novogodnii.jpg)
Необычный салат Новогодняя сказка удивит всех - он вкусный и очень красивый, а также готовится без майонеза. Эта новинка попалась мне на глаза, когда я искала салатики на рождество и новый год и читала рецепты с фото.
Ингредиенты:
- 1 крупная спелая хурма;
- 250 гр. рукколы;
- 50 гр. козьего или овечьего сыра (на крайний случай можно использовать обычную фету);
- 50 гр. орехов (пекан или грецких);
- 2 столовых ложки гранатовых зерен;
- бальзамический уксус и льняные семечки по вкусу.
- Хурму вымыть и нарезать кольцами, если встречаются косточки - удалить.
- Орехи прогреть в духовке.
- Рукколу вымыть и высушить.
- Выложить все ингредиенты в тарелку, заправить бальзамическим уксусом.
- Перед подачей украсить гранатовыми зернами и льняными семечками.
Изучайте фоторецепты, а если захочется больше информации - всегда можно посмотреть видео, и тогда новые рецепты станут простыми и понятными.
Новый год уже почти на носу. Пора начинать составлять меню праздничного стола. Четыре блюда «обязательной» программы у нас уже есть: шампанское, мандарины, оливье и селедка под шубой. Сто раз мы уже себе говорили, что больше «никогда не буду делать оливье на Новый год» — и что?! Целый тазик опять в наличии, доедают его всей семьей еще два дня, причем, в ущерб более изысканным блюдам — не пропадать же добру?!
Но надо же еще что-то приготовить! Вот мы и приступаем к выборке самых удачных блюд. Начнем с закусок — подборка вкусных и красивых салатов к вашему вниманию.
1.«Сырная фантазия»
Ингредиенты:
- 300 грамм свежих помидор
- 250 грамм крабовых палочек
- Твердый сыр
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль, майонез
Приготовление:
Нарезать мелким кубиком помидоры и крабовые палочки. Добавить натертый на мелкой терке сыр, чеснок, заправить майонезом. Выкладываем салат на блюдо и украшаем.
Приятного аппетита!
2. Салат «Шерлок»
Ингредиенты:
- Куриное филе - 250 г
- Лук - 1 шт.
- Яйцо - 4 шт.
- Маринованные грибы - 200 г
- Грецкие орехи - 80 г
- Майонез - 150 г
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета. Грибы нарезать пластинками. Курицу мелкими кусочками. Яйца - кубиками. Орехи измельчите и подсушите на сухой сковороде.
- Смешайте лук, курицу, яйца, половину орехов, майонез, посолите и поперчите. Перемешайте. Украшаем салат оставшимися орехами. Убираем на час в холодильник.
Приятного аппетита!
3. Торт-салат «Чудо-слойка».
Ингредиенты:
- 1,5 стакана отварного риса
- 200 гр крабовых палочек
- 400 гр консервированной кукурузы
- 350 гр маринованных грибов
- 3 отварная курица
- 5 вареных яиц
- 400 гр ананасов
- майонез
- сметана
Приготовление:
Салат укладывается слоями. Каждый слой смешивается со сметаной и майонезом. Выкладываем салат в форму для салата, со съемным кольцом:
- 1- рис + сметана-майонез
- 2- нарезанные крабовые палочки + сметана-майонез
- 3- кукуруза + майонез
- 4- мелко нарезанное куриное мясо + сметана-майонез
- 5- маринованные грибы + сметана
- 6- натертые вареные яйца (оставить 2 яйца на украшение боков торта)
Убираем торт на ночь в холодильник, чтобы пропитался. Затем снять кольцо формы, украшаем яйцом и нарезанными кусочками ананаса. Можно добавить зелень.
Приятного аппетита!
4. Салат из кальмаров с грибами
Ингредиенты:
- Кальмары - 200 г
- Грибы свежие - 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Огурец маринованный
- Лимонный сок
- Майонез, соль, зелень свежая (укроп)
Приготовление:
- Грибы нарезаем дольками и обжариваем на растительном масле до готовности. Лук нарезаем мелко и обдаем кипятком.
- Кальмары очищаем и опускаем уже в кипящую воду. Варим не более 2-3 минут. Затем нарезаем их соломкой.
- Яйца нарезаем кубиками.
- Маринованный огурец нарезаем на мелкие кубики.
- Укроп измельчаем.
- Майонез смешать с несколькими каплями лимонного сока. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.
Приятного аппетита!
5. Торт-салат закусочный
Ингредиенты :
![](https://i1.wp.com/smi2lady.ru/wp-content/uploads/2017/11/tort-salat-696x389-696x389-4-600x335.jpg)
6. Салат «Восхищение»
Ингредиенты:
- 3 морковки
- 3 луковицы
- сердце 500 гр
- 3 маринованных огурца
- 12 ст. л. кукурузы консервированной
- 3 ч л. подсолнечного масла
- 10 ч.л. легкого майонеза.
Приготовление:
Морковку нарезаем соломкой, лук нарезать мелкими кубиками. Все посолить и обжарить на растительном масле. Отвариваем сердце и нарезаем мелкой соломкой. Огурцы нарезаем кубиками. Все смешиваем и заправляем майонезом. Украшаем на свое усмотрение. Приятного аппетита!
7. Салат «Нежность»
Ингредиенты:
- Капуста свежая
- 3 ст.л кукурузы
- 1 свежий огурец
- 1 свежая морковь
- Зубчик чеснока
- Майонез,
- соль по вкусу
Приготовление:
Капусту нашинковать и помять руками. Огурец нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на мелкой терке, зубчик чеснока выдавить через чеснокодавилку. Все смешать и заправить майонезом, соль по вкусу.
Приятного аппетита!
8. Салат «Селедка под шубой по-новому»
Ингредиенты:
- филе сельди - 2 шт.
- шампиньоны - 300 г
- грецкие орехи рубленые - 1/2 стакана
- яйца вареные - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 2 головки
- растительное масло - 1 ст. ложка
- зелень укропа - 1 пучок
- зеленый лук - 1 пучок
- майонез - 200 г
Приготовление:
Селедку почистить, удалить кости и нарезать мелкими кубиками, смешать с рубленными орехами. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Овощи слегка поджарить на масле, до прозрачности лука.
Грибы отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать ломтиками. Яйца, укроп и зеленый лук мелко порубить. Укроп смешать с луком. Выкладываем слоями в салатник, смазывая каждый слой майонезом: сельдь с орехами, яйца, овощи, грибы и зелень.
Приятного аппетита!
9. Салат «Гранатовый браслет»
Ингредиенты:
- Куриное филе - 250 грамм;
- Картофель - 2 штуки;
- Свекла - 2 штуки;
- Морковь - 2 штуки;
- Яйца куриные - 3 штуки;
- Репчатый лук - 1 штука;
- Гранат - 1 штука;
- Майонез, соль, перец и грецкие орехи по вкусу.
Приготовление:
Яйца и овощи сварить, очистить и натереть на терке. Отваренное куриное филе, посолить, поперчить и нарезать кубиками или соломкой. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Орехи измельчить в крошку.
На середину блюда ставим стакан и вокруг выкладываем салат слоями, смазывая каждый слой майонезом: куриное филе, картофель, морковь, свекла, орехи, лук, яйца, еще свекла, орехи и куриное филе. Вынимаем аккуратно стакан и смазываем салат майонезом, украшаем гранатом. Убираем настояться в холодильник.
Приятного аппетита!
10. Праздничный салат с форелью и апельсином
Ингредиенты:
- Форель малосольная - 200г,
- Яйца - 3 шт,
- Апельсин - 1 шт,
- Оливки без косточек - 30г,
- Сыр - 40г,
- Майонез,
- Соль - по вкусу,
- Перец молотый - по вкусу.
Для украшения:
- Красная икра - 1-2 столовых ложки,
- Оливки.
Приготовление:
Отделяем белки от желтков. Желтки рубим ножом. Белки натираем на мелкой терке. Форель нарезаем небольшими квадратиками. Апельсин чистим и очищаем от волокон и «перегородок» , мякоть нарезаем кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Оливки нарезаем соломкой.
Выкладываем салат слоями:
- 1 слой - половина белков + майонез +солим и перчим,
- 2 слой - желтки + немного майонеза +солим и перчим,
- 3 слой - половина форели,
- 4 слой - оливки,
- 5 слой - оставшаяся форель,
- 6 слой - сыр +майонез,
- 7 слой - апельсин,
- 8 слой - оставшиеся белки + майонез +солим и перчим,
Салат украшаем красной икрой и оливками.
Примерно за 2 недели до чудесных праздников мы начинаем ловить себя на мыслях о составе меню и зачастую упираемся в трезвый расчёт затрат на продукты. Предлагаем вам интересные идеи недорогих салатов на новый год, о которых с восхищением рассказывали бы даже в Одессе, знаменитой своим богатым Привозом. Перед вами откроется роскошная возможность присесть «одной пятой точкой — на два базара!», или, перефразируя одесситов – накормить гостей вкусно, красиво и бюджетно!
Продукты для дешевого салата на Новый год
Присмотримся, что обойдётся нам сравнительно недорого.
1. Это привычные корнеплоды (картошка, свекла, морковь, сельдерей), лук, чеснок и капуста нескольких видов (белокочанная, краснокочанная, цветная).
2. Наиболее доступные по цене фрукты – яблоки и апельсины.
3. Из белковых ингредиентов — яйца, крабовые палочки, куриная грудка, плавленый сыр, фасоль.
4. Из пикантных компонентов традиционные соления (огурцы и капуста) и консервированные горошек, грибы, кукуруза.
Отметим и то, что само наличие недешёвого ингредиента не должно отпугивать вас от салата — сразу и бесповоротно. Посмотрите, КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО требуется для рецепта. Возможно, в итоге вы получите большой объём недорогого, но вкусного салата на новый год, в состав которого входят ещё и целые маринованные грибы!
Как раз с такого салата с маринованными грибами мы и начнём увлекательный рассказ про эконом салаты на новый год.
Бюджетный салат «Полянка для обезьянки»
Этот сюжетный и красивый салат удобно сделать даже накануне, ведь от 12 часов в холодильнике он только выиграет по вкусу!
Ингредиенты для недорогого новогоднего салата
- Грибы маринованные белые — 500 г;
- Картошка – 200 г;
- Морковь – 200 г;
- Курица – 200 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Маринованные огурцы – 100 г;
- Майонез – 200 г;
- Зелёный лук, укроп, петрушка — по вкусу;
- Салат листовой – 5-6 листиков, факультативно — для подачи.
Как приготовить «Поляну для обезьяны»
- Берём достаточно широкую кастрюлю с низкими стенками или стеклянную миску с плоским дном. Смазываем посуду маслом и выкладываем слои ингредиентов:
- Слой №1 – большие грибы с короткими ножками, которые укладываем плотным ковром шапками вниз.
- Слой №2 – мелко рубленная зелень, которой засыпаем все пустоты между грибами, и аккуратно утрамбовываем. Сверху рисуем сетку из майонеза.
- Слой №3 – варёная морковь, натёртая на крупной или средней тёрке.
- Слой №4 – маринованные огурцы, нарезанные мелким кубиком. Сверху – сетку из майонеза.
Внимание! Перед выкладыванием огурчики обязательно отжать!
- Слой №5 – отварное куриное мясо, нарезанное мелким кубиком. И снова – сетка из майонеза.
- Слой №6 – сваренные вкрутую яйца, натертые на крупной тёрке. Этот слой можно немного присолить. И не забываем облагородить его сеткой из майонеза.
- Слой №7 – варёный картофель, крупно натёртый. Можно присолить + обязательно промазать майонезом.
Накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник. Подаём на большом блюде, устланном салатными листьями: нужно будет очень аккуратно перевернуть салат из посуды.
Если вам по душе салаты с шампиньонами, предлагаем еще несколько эконом рецептов.
Салат «Цветочная клумба»
Сравнительно бюджетный и простой салат, который вдохновляет художественной подачей!
Что надо для приготовления бюджетного салата
- Корейская морковь – 200 г;
- Белокочанная капуста – 200 г;
- Чернослив без косточек – 200 г;
- Куриные окорочка (желательно — копчёные) – 300 г;
- Майонез – по вкусу;
- Подсолнечное масло – для смазывания формы;
- Крекеры (по форме — круг или квадрат) и листики петрушки – для украшения.
Как приготовить
Измельчаем овощи:
- корейскую морковь режем на полоски 2-3 см длиной,
- чернослив и куриные окорочка – на средние кубики,
- белокочанную капусту – на самой мелкой насадке тёрки «Бёрнер».
Совет Поварёнка
Альтернативная нарезка капусты – очень тонко шинкуем и коротко (1 см) режем острым ножом.
Укладываем ингредиенты слоями в широкую кастрюлю, слегка смазанную растительным маслом. Слои промазываем майонезом. Последовательность: куриное мясо, чернослив, капуста, морковь.
Совет Поварёнка
В салат можно добавить консервированную кукурузу, смешав её с белокочанной капустой (два ингредиента – одним слоем). Или самые дешёвые маринованные грибочки, например, лисички (промыв их от скользкого рассола).
- Даём салату постоять — до 3 часов в холодильнике.
- Переворачиваем на блюдо с подложкой из салатных листьев.
- Обкладываем салат по бокам крекерами, а сверху разбиваем клумбу с простыми в изготовлении цветами из моркови и яйца или других овощей.
Ниже – подробные статьи, как сделать эти эффектные украшения.
Дешевый салат «Морковная фантазия»
Один из самых дешёвых и вкусных салатов на Новый год! Популярную зажарку моркови с луком редко встретишь в рецептах салатов. Так давайте исправим эту досадную забывчивость, добавив к зажарке секретный ингредиент!
Для эконом салата понадобиться
- Морковь – 300 г;
- Лук репчатый белый – 200 г;
- Семечки подсолнечника – 100 г;
- Растительное масло – для пассировки;
- Сметана – по вкусу.
Как приготовить «Морковную фантазию»
- Семечки подсолнечника заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
- Морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко рубим.
- Пассеруем половину моркови на хорошо разогретой сковородке, добавив огня в конце, чтобы лук слегка позолотился.
- Снимаем морковь и лук с огня и добавляем в тушёную смесь вторую половину моркови (сырую!) и семечки (воду из них слить!)
- Тщательно перемешиваем и заправляем.
Дополнительные продукты к дешевому новогоднему салату
К этому салату подойдут и дорогие виды орехов, например, грецкие или миндаль.
Кроме того, в салате очень интересно заиграют отварная фасоль и картошка. В этом случае салат укладываемся слоями:
- Фасоль + сметана с долькой измельчённого чеснока.
- Затем немного тёртой отварной картошки с майонезом.
- Сверху — морковная смесь с семечками.
При подборе пропорций фасоли и картошки брать примерно в 2 раза меньше, чем моркови.
Если вам нравятся овощные салаты, а в частности морковные, предлагаем еще несколько рецептов, которые возможно смогут украсить ваше новогоднее меню.
Салат «Сладкая жизнь»
Недорогие ингредиенты, простое приготовление и пикантный результат! Если вы ищите это гармоничное сочетание для салата на новый год, то данный рецепт придётся вам по вкусу.
Нужные продукты для новогоднего вкусного салата
- Морковь – 200 г;
- Свекла отварная – 200 г;
- Чеснок – 1 крупный зубчик;
- Твёрдый сыр – 150 г;
- Изюм – 100 г;
- Чернослив – 100 г;
- Майонез – 200 г.
Как приготовить праздничный салат
- Изюм и чернослив заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
- Измельчаем чернослив крупным кубиком.
- Сырую морковь, твёрдый сыр и варёную свеклу трём на крупной тёрке.
- Чеснок продавливаем через чеснокодавилку.
- Соединяем смеси для слоёв, из которых будем собирать салат:
- Слой №1 = Морковь + изюм + майонез
- Слой №2 = Твёрдый сыр + майонез
- Слой №3 = Свекла + чеснок + чернослив
- Выкладываем слои в пронумерованной последовательности на широкое блюдо, формируя горку. Свекольный слой завершает горку по всей поверхности.
Эффектное украшение
Поверх свекольного слоя укладываем плетёнку — из тонких полосок сыра, а по периметру горки — полукруги морковь. Это создаст очень аппетитную разноцветную картину — без сложных декораторских усилий.
Можно верх салата украсить сердечками, вырезанными из свеклы и салатными листьями — просто и со вкусом.
Если и это сложно для вас, тогда просто выкладываем салат в порционные пиалы или бокалы из прозрачного стекла.
Для любителей свекольных салатов, предлагаем и другие эконом рецепты.
Новогодний капустный салат из капусты
Дешёвые салаты из капусты выручают нас ежедневно. Так не будем изменять традициям и сделаем недорогой капустный салат для новогоднего стола, добавив всего лишь один не бюджетный ингредиент.
Для эконом салата нам нужны
- Капуста белокочанная – 200 г;
- Капуста цветная – 100 г;
- Капуста брокколи – 100 г;
- Любое копчёное мясо (куриный окорочок или ветчина) – 100 г;
- Майонез – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Как приготовить капустный салат
- Белокочанную капусту трём на самой мелкой насадке «Бёрнер», или очень тонко шинкуем, а затем коротко нарезаем.
- Цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия и мелко рубим.
Внимание!
Из брокколи использовать только мягкие «кудрявые» части, или очистить от верхнего слоя стеблевую часть соцветия. - Куриный окорочок режем средним кубиком.
- Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, слегка посыпаем рубленой зеленью (укроп + петрушка)
Совет Поварёнка
Ещё одним соусом для этого салата может стать смесь лёгкой французской горчицы и мёда в пропорции 1:1 или 1:2. Такая заправка будет особенно вкусна, если мы используем несколько дополнительных компонентов.
Дополнительными компонентами для новогоднего салата могут стать следующие недорогие и простые продукты:
- кисло-сладкое яблоко, очищенное и порезанное мелким кубиком;
- консервированная кукуруза или горошек;
- маринованные грибочки, промытые от маринада и мелко порезанные.
Несколько вариантов таких сочетаний мы предлагаем вам почитать в подробных отдельных статьях.
Салат «Изумрудный остров»: рецепт с ананасами
- Куриные грудки – 400 г;
- Лук белый репчатый – 1 шт. среднего размера;
- Сыр твёрдого сорта – 100 г;
- Ананасы консервированный – 100 г;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Киви – 3 шт.;
- Кари – 2-3 ч. л.;
- Майонез – 250 г;
- Растительное масло.
Как приготовить недорогой, вкусный салат
- Куриную грудку натираем кари, обжариваем на сковороде до готовности и нарезаем мелким кубиком.
- Лук мелко рубим, киви и ананас нарезаем мелким кубиком.
- Сваренные вкрутую яйца трём на мелкую тёрку.
- Твёрдый сыр предварительно быстро подмораживаем в морозилке и режем острым ножом на мелкий кубик – примерно такой же, как киви.
- Укладываем подготовленные компоненты слоями:
- Слой №1 = курица + ½ лука + майонез
- Слой №2 = ананас + ½ лука + ½ киви и сверху промазываем майонезом
- Слой №3 = тёртые яйца + твёрдый сыр + майонез
- Слой №4 = киви – именно этот структурный зелёный слой стал основанием для названия салата.
Согласитесь, очень красочный результат стоит того, чтобы немножко потратиться – всего на 3 штучки киви. Но за счёт них дешёвый салат приобретает приятную кислинку и необычный вид.
Вы также можете усилить вкус блюда, активно поперчив слой сыра с яйцом. Сделайте новый год лёгким в хлопотах, бюджетным по затратам и ярким во вкусах!
Варианты для приготовления бюджетных салатов
Попробуйте изменить и самые привычные рецепты для дешёвых новогодних салатов, ведь кто, как не вы, хорошо разбирается во вкусах домочадцев и друзей?!
Винегрет по-новому
Например, иначе приготовьте винегрет.
Вместо огурцов добавьте кислую капусту, а саму свеклу не отваривайте, а потушите – с морковью, кубиками цветной капусты и небольшим количеством мелко рубленого лучка.
Туда же могут отправиться кубики сельдерея (в половину меньше, чем свеклы и моркови). В такой винегрет уже не захочется добавлять картошку, а вот отварная фасоль или подсолнечные семечки придутся в нём очень кстати. В итоге – новый вкус, загадка ингредиентов и никаких грандиозных трат!
Недорогой салат с крабовыми палочками
Поищите свежие варианты с крабовыми палочками. Для этого сделайте акцент именно на них, удалив из рецептов другие «тяжёлые» компоненты — картошку, яйца и мясо.
Один из самых сочных и дешёвых вариантов новогоднего крабового салата:
- мелко тёртая белокочанная капуста,
- яблоко и апельсин, измельчённые тонкой соломкоя,
- консервированная кукуруза,
- крабовые палочки, порезанные не очень мелко.
Заправка = майонез + обязательно поперчить. Понадобится тёрка «Бёрнер».
Простые и дешевые салаты из кислой капусты
На выручку приходит и всеми любимая кислая капуста. Её легко подтянуть до праздничного уровня, если добавить яблоко (тонкая соломка), немного кукурузы и крупнодроблёные орехи.
При этом заправьте ароматным растительным маслом. Отличное сочетание вкусов получится и в случае добавления к капусте изюма, чернослива, кураги. Заметьте, дорогие ингредиенты – в небольшом количестве!
А если вспомнить рецепты наших бабушек, то 3 самых дешёвых компонента (кислая капуста, отварная картошка и лук) являются прекрасной базой для вкусного зимнего салата, который не посрамит новогодний стол, если будет предложен к обильному мясному горячему – сродни запечённых отбивных или куриных окорочков.
Это ещё один подход к выбору недорогих салатов на новый год: сэкономив на сопровождении к хорошему и зачастую дорогому мясу, мы не теряем общего настроения трапезы — как щедрой и богатой!