Рецепт салат из пекинской капусты с французской горчицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Диетический салат из пекинской капусты – рецепты без майонеза

07.07.2019 Чай

Как сорока реагирует на блестяшки, так и я - на всякие необычные сочетания в салатах. Пекинскую капусту я очень люблю и салаты с нею делаю в самых различных сочетаниях, но чтобы в одном салате сошлись фрукты (апельсины и яблоки), яйца и жареный бекон вместе с пекинской капустой – такого я еще не пробовала. Да еще и способ украшения салата мне тоже показался интересным.

Бекона тоненькими пластинками у нас раньше днем с огнем было не найти, а сейчас начинаем знакомиться с зарубежными продуктами, поэтому я решила разориться на 200 граммов бекона по цене целой курицы. Хорошо, что все остальные ингредиенты дешевы, так что салат получился золотым только по цвету.

Ингредиенты: 300 г пекинской капусты, 2 апельсина, 1 яблоко, 200 г бекона, 2 яйца, петрушка, укроп, зеленый лук, 100 г сметаны, 1 ч.л. французской (дижонской) горчицы.

Пластинки бекона выкладываем на сковороду и выжариваем до хрустящего состояния, после чего выкладываем на бумажные полотенца, чтобы снять излишки жира.

Пекинскую капусту тонко шинкуем.

Апельсин филируем, то есть обрезаем кожуру, повторяя форму апельсина так, чтобы была срезана не только кожура, но и белая прослойка.

Дольки апельсина вырезаем ножом между пленками, делаем это аккуратно, сохраняя форму и не давая рассыпаться мякоти на сегменты.

Выделяющийся сок собираем в чашечку, туда же выдавливаем сок из остатков апельсина после вырезки долек.

Мелко нарезаем зелень. Исходя из уже имеющегося опыта, я бы исключила из рецепта зеленый лук, мне показалось, что он слишком доминирует в этом салате, но если вы лук любите, можно и оставить.

Очищенное яблоко режем тонкими брусочками. Я его апельсиновым соком побрызгала, чтобы специально лимон не давить.

Смешиваем пекинскую капусту, яблоко и зелень.

В сметану выливаем апельсиновый сок, добавляем французскую горчицу, перец и все смешиваем до однородного состояния. Французская горчица, в отличие от нашей русской, мягкая на вкус и не отличается сильной остротой, поэтому она здесь добавляет соусу особые оттенки вкуса.

Поливаем соусом смесь из пекинки, яблока и зелени, выкладываем горкой в глубокую тарелку или широкий салатник. На верхушку по кругу кладем кружочки вареного яйца.

Основание украшаем дольками апельсина и раскрошенным беконом. Также дольку апельсина кладем на верхушку и добавляем листики петрушки.

Вкус салата достаточно оригинален. В нем много фруктовой сочности, яйцо не проявляет себя никак, оно здесь лишь добавляет сытности, а вот кусочки бекона приятно хрустят и проскальзывают копчеными нотками. В общем, в моем арсенале появился еще один вкусный салатик.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Русская горчица нравится очень многим, но порой хочется чего-то менее острого. В этом случае лучше воспользоваться горчицей французской. Она готовится из черных горчичных семян, которые также идут на производство горчичников. Для придания будущему продукту особого вкуса, семена правильно обрабатывают: водой и уксусом или же виноградным соком и вином. В результате готовая горчица является прекрасным соусом. Поговорим же на www.сайт о том как используется готовая горчица и как она готовится.

Салат с французской горчицей и пекинской капустой

Пекинская капуста на прилавках магазинов присутствует круглогодично, но пользуется спросом она в основном в холодные месяца. Ведь лето нас балует разнообразием других овощей, салаты из которых вытесняют со стола скромные китайские листья. А вот зимой, когда организм уже успел соскучиться по свежему хрусту зелени и натуральным витаминам, доступная и простая в приготовлении идет просто «на ура!».

Для хозяек данный сорт капусты - вообще находка! Количество салатов и закусок, которые можно из нее приготовить постоянно растет, ведь новый рецепт можно придумать на ходу, просто заглянув в холодильник и посмотрев, что там есть. Пекинская капуста универсальна, она превосходно сочетается как с яйцами, горошком и зеленью (легкий вариант салата на ужин), так и с жаренным беконом, сухариками и перепелиными яйцами (этот салат можно подавать прямо к праздничному столу). Какие ингредиенты можно комбинировать с китайской капустой:

Помидоры (в том числе и черри);
огурцы;
;
копченная колбаса;
куриное мясо (вареное, копченное);
отварная телятина;
рыба (например, малосоленая семга);
;
яйца;
различные сыры;
кукуруза или зеленый горошек;
гренки или сухарики;
яблоки;
апельсин, лимон (чаще его сок);
зелень.

Часть этих продуктов найдутся у вас в закромах, поэтому основа салата считай готова. А для того чтобы баловать своих родных каждый раз новым блюдом, можно поиграть с заправкой к салату, которая забирает на себя вторую половину от общего впечатления о еде. Пикантности салату из пекинской капусты добавит соус, в составе которого есть французская горчица.

Обладая не привычным для нас острым вкусом, а солоноватым, с запахом пряностей, французская горчица подарит настоящее удовольствие от приема пищи и станет почетным ингредиентом в ваших блюдах. Как заправка к салату такая горчица прекрасно сыграет в дуэте с оливковым маслом, сметаной или соевым соусом. А можно приготовить соус из лимонного (или , французской горчицы и майонеза.

Вот рецепт :

Подготовьте 250 грамм капусты пекинки, 2 ч. л. французской горчицы, 2 ч. л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, щепоть укропа, соль, еще 200 г филе малосоленой семги, 100 г , 3 кусочка нарезного батона.

Приготовление

1. нарежьте кубиками хлеб и отправьте их в 180 градусную духовку на 6-7 минут.

2. нарежьте кубиками филе рыбы.

4. нарежьте кубиками пекинскую капусту

5. нарежьте пополам помидоры.

6. смешайте горчицу, сок лимона и масло оливковое.

8. поверх уложите рыбу.

9. равномерно разложите помидоры и полейте заправкой.

11. украсьте салат укропом.

На этом салат из пекинской капусты, семги и французской горчицы готов!

Курица с французской горчицей в духовке

Куриное мясо как губка впитывает аромат пряностей, в котором оно маринуется. Если перед тем, как жарить или тушить филе курицы, его замариновать в смеси майонеза (для сочности), французской горчицы (для мягкости) и прованских прав (для неповторимого аромата), то полученное блюдо будет в выигрыше перед свининой или телятиной не только по вкусовым качествам, но и по калорийности, легкости усвоения и полезности для организма.

Для приготовления в духовом шкафу лучше взять куриные ножки или крылышки. Их тоже предварительно лучше замариновать. В данном случае отличным сочетанием для маринада будет мед и французская горчица. Корочка получится золотистой, хрустящей, как с картинки. Вкус мяса на косточке, замаринованного во французской горчице не сравнить ни с чем. Оно гармонично сочетается с любым гарниром, будь то каша, спагетти, тушеные овощи или картофель пюре. Кто-то предпочитает его вообще как отдельное блюдо. В любом случае, придерживаясь определенных правил, вы получите незабываемый результат:

Если готовите куриное филе, то нарезайте его средними кусочками, не менее двух сантиметров;

Запекая курицу с овощами или фруктами, добавляйте совсем немного масла, ведь мясо пропитается соком других продуктов. А если вы используете специальный рукав, то и вовсе обойдитесь жира;

Курица немного суховата, поэтому маринад ей перед приготовлением просто необходим - включайте фантазию и экспериментируйте со специями и соусами;

Добавляя травы в маринад, комбинируйте несколько их видов, так вкус готового блюда получится более многогранным и интересным.

О том как готовится французская горчица (рецепт приготовления под себя)

Купить любой соус в магазине сегодня проще простого и многие совсем не думают о том, что раньше даже майонез взбивался вручную. Но, в то же время, все уважающие себя повара варят соусы и заправки самостоятельно из натуральных продуктов. Приготовление французской горчицы в домашних условиях также более правильный путь, так как вы получите соус, соответствующий вашим вкусовым предпочтениям полностью, ведь добавляя в него специи, уксус и соль вы можете корректировать пропорции под себя.

Для соуса необходимо:

Сухая горчица - 1 ст.;
горчица в зернах - ¾ ст.;
сухое вино - 1 ст.;
уксус - 1 ст.;
сахар - ½ ст.;
корица - 1 ч.л.;
куркума -1 ч.л.;
соль -1 ч.л.;
1 луковица;
2 яичных желтка.

Приготовление :

Сухую и зерновую горчицу высыпаем в одну емкость, добавляем туда же 1 ст. воды и оставляем на час, чтобы она настоялась.

Соединяем в кастрюле вино, уксус, специи и лук, ставим на плиту, держим на маленьком огне еще 1/4 часа после закипания.

Когда винно-уксусная смесь остынет, процеживаем ее и добавляем туда желтки.

Теперь смешайте горчичную массу и пряную жидкость, поставьте на плиту и варите до загустения, постоянно помешивая.

Остывшую готовую горчицу хранят в холодильнике, а перед употреблением немного разогревают.

Французская горчица сделает мясные и рыбные блюда изысканными, насытив их пряным ароматом, добавив румяную корочку и необычный вкус. Приятным бонусом есть то, что зерна горчицы помогают лучше усваиваться белкам, что делает французскую горчицу еще более необходимой приправой в мясном блюде. Соусы с домашней горчицей заиграют по-новому, расширяя границы ваших кулинарных талантов и пробуждая желание готовить новые блюда.

салат из пекинской капусты с французской горчицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,7 %, холином - 18,4 %, витамином C - 13,8 %, витамином E - 27,9 %, витамином H - 14,6 %, витамином K - 34,3 %, фосфором - 12,5 %, кобальтом - 44,4 %, селеном - 20,7 %

Чем полезен салат из пекинской капусты с французской горчицей

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

С наступлением весны дикий авитаминоз будоражит пищеварительный тракт и в гурманских привычках неистово тянет на траву. Огурцы в нашем регионе средней полосы в магазине вначале марта деревянные и безвкусные, помидоры - пластмассовые, а вот зелень вполне себе пригодная для употребления.

Отечественная капуста свежего урожая еще не наросла. Из доступных, сочных и свежих трав в рознице еще весьма радует пекинская капуста еврейского происхождения, выращенная в пустынях Израиля.

Предлагаю вниманию читателей портала даже не рецепт, а скорее - идею. Салат получается свежий и сытный. А если небольшим акцентом оттенить вкус - вообще может сойти за шедевр.

Из рецепта в рецепт повторяю, что люблю простую, незамысловатую кухню. Прежде чем перейду к основной фабуле поста, дам ссылочку на быстрый винегрет из овощей, запеченных на микроволнах . Актуальность этого салата в любой русской семье сохраняется на протяжении всего сезона.

Для пекинско-капустного салата нам потребуется зелень. У меня было только перо лука. Сюда очень не плохо добавить свежие петрушку и укроп, но лук - центральная фигура, потому что он задает вкус.


Перо мелко режем. Можно зелень немножко потолочь с солью, чтобы ее вкус еще ярче раскрылся в салате.


Пекинскую капусту очищаем от верхних листьев, кочан разрезаем вдоль.


Тонко шинкуем. Если капустные ленты через чур длинные, их можно разрезать ножом поперек.


Отвариваем яйца вкрутую. Для салата яйца нужны тугие, поэтому я их варю долго (около 15-20 минут).


Яйца можно порубить ножом, пропустить через яйцерезку или потереть на крупной терке.


Собираем ингредиенты в салатнице.


Добавляем майонез. Я салат не солю, потому что в соусе достаточно соли.


Маааленький штришок - французская горчица. Я привела количественное значение в рецепте, но добавляйте ее по вкусу. Кто-то любит поострее, а кто-то не переносит чрезмерной терпкости приправы.