Калорийность подсолнечных семечек на 100 грамм. Калорийность семечек

26.08.2019 Овощи

Семечки подсолнечника завоевали популярность у миллионов людей, ведь этот продукт обладает приятным вкусом и может насытить в перерывах между едой. К тому же, семечки обладают огромным разнообразием полезных свойств, которые укрепляют организм.

Польза

Семена подсолнечника содержат целый комплекс полезных веществ, благодаря которым улучшается зрение, очищается кровь, лучше усваивается кальций. Особую пользу семена подсолнечника дарят коже, укрепляя ее, тонизируя, повышая упругость.

Микроэлементы способствуют очистке сосудов от холестериновых бляшек, улучшают пищеварение и работу печени, нормализуют работу желчевыводящих потоков. Также семена подсолнечника оказывают благотворное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Умеренное потребление этого продукта укрепит сердце и будет способствовать профилактике атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе «солнечных» семян способствуют нормальной работе клеток головного мозга, снижают уровень холестерина в крови.

Высокий уровень содержания магния поможет укрепить ногти, добавит волосам блеск и укрепит корни, повысит иммунитет и освежит цвет лица.

В отличие от сырых, жареные семена подсолнечника быстро теряют свои свойства. Поэтому их лучше не жарить, а подсушивать на сковороде: так можно сохранить в семечках максимум полезных веществ.

Особую пользу семена подсолнечника дают беременным и тем, кто только готовится к материнству: в семечках содержатся ценные аминокислоты и витамины, которые нужны плоду для полноценного развития.

Учитывая высокую калорийность этого продукта, семена подсолнечника сложно назвать диетическим продуктом: максимально допустимая норма семечек составляет до 30-40 грамм.

Вред

Как и любой другой продукт, семена подсолнечника могут быть вредными для организма.

Потенциальную угрозу содержит в себе кадмий. Этот вредный компонент вызывает болезни почек, нервной системы и содержится в старых семечках или тех, которые выращивали в экологически небезопасных районах.

Также вредной может быть высокая калорийность (щелкание семечек – увлекательное действо, в ходе которого можно незаметно для себя употребить 25-50 % дневной нормы калорий), употребление семечек без скорлупы (если очистить семена и отложить их на пару дней, то жирные кислоты быстро окислятся и семечки будут вредными для здоровья) и наличие твердой скорлупы (нельзя щелкать семена зубами, т.к. это повреждает зубную эмаль, которой не свойственно восстановление).

Семена подсолнечника содержат много жиров, которые могут вызвать изжогу и тошноту. Избежать этого можно, если не употреблять слишком много семечек. А высокое содержание калорий может спровоцировать набор веса. Также в этом продукте много натрия, который повышает кровяное давление и увеличивает риск развития болезней сердца.

Люди, которые много общаются или поют (дикторы, актеры, певцы, телеведущие) употребляют семена подсолнечника по минимуму, ведь они обволакивают голосовые связки и горло, что вызывает неприятные ощущения и портит голос.

В состав семян подсолнечника входит 20 % углеводов и 2,62 % сахара (на 100 грамм продукта).

Вред семечек подсолнечника заключается в его калорийности, поэтому злоупотребление может стать причиной лишнего веса. В соленых семечках содержится много натрия, из-за чего повышается кровяное давление и может даже развиться болезнь сердца.

Безмерное потребление пережаренных семян подсолнечника сильно увеличивает риск развития рака, т.е. окисление масла провоцирует зарождение множества канцерогенов.

Калорийность

В семенах подсолнечника 578 ккал (в очищенных семечках) и 601 ккал (в жареных), что составляет 32-33,3 % от суточной нормы.

Противопоказания

Все продукты имеют противопоказания. И семена подсолнуха не исключение. Этот продукт запрещен к употреблению людям с хроническими и тяжелыми болезнями ЖКТ. Если есть проблемы с зубами, от семечек тоже лучше отказаться. Несоблюдение гигиены и плохая очистка поверхности семян может стать причиной отравления и кишечных инфекций.

Несмотря на полезные свойства семечек, их нельзя давать детям до трех лет. Также врачи не советуют употреблять семечки кормящим матерям: семена содержат аллергены, которые могут быть небезопасны для ребенка.

На период грудного вскармливания стоит отказаться от этого продукта. А вот беременным можно время от времени баловать себя семенами подсолнечника, но при этом крайне важно соблюдать норму и потреблять семечки не чаще 2-3 раз в месяц по 10-20 грамм.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Далеко не все знают, сколько витаминов содержится в семенах подсолнечника. Употребление этого продукта в разумных дозах принесет много пользы организму.

Название витамина Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 57

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

1,4
Витамин B6 (Пиридоксин) 1,345 мг 103
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,355 мг 30
Витамин B1 (Тиамин) 1,48 мг 129
Витамин B3 (Ниацин) 8,335 мг 56
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 1,13 мг 23
Витамин E (Токоферол) 35,17 мг 234
Витамин B4 (Холин) 11

Минералы в составе масла подсолнечника подарят огромный заряд бодрости и улучшат функционирование организма:

Полноценное питание должно состоять из разных продуктов, в т.ч. из семян подсолнечника. Недорогие, но вкусные семечки обеспечат клетки бодростью, подарят хорошее настроение и насытят организм важными макро- и микроэлементами.

Семечки – наверное, самый популярный продукт, пользующийся большим спросом. Большие и маленькие, с солью и без, очищенные и нет, жареные и сырые, черные и белые – каких только нет. И часто мы едим их в огромных количествах, не задумываясь о их действии на наш организм. Например, вряд ли во время диеты вы будете считать пачку семечек, съеденных перед телевизором или за прочтением книги, однако и в семечках есть калории.

Сколько калорий в семечках подсолнуха – узнаем из статьи.

Калорийность семечек подсолнухасоставляет примерно 500-700 ккал в 100 граммах. Как видите, довольно большая цифра. Однако в маленькой пачке семечек обычно 30-40 гр, поэтому и калорий вы получите не так много. Но учтите, что если вы на диете, то эта самая пачечка должна заменить вам какой-то продукт – либо высококалорийный в небольшом количестве, либо низкокалорийный, но много.

Белки в семечках тоже содержатся в большом количестве, причем даже в мясе и молочных продуктах белков меньше.

Чем полезны семечки?

Если не боитесь калорий и белков, то смотрите, сколько полезных свойств дарят нам обычные семена подсолнуха:

  • Жирные кислоты – справятся с холестерином;
  • Витамин Е омолодит кожу и клетки, улучшит работу сердечка;
  • Растительные жиры помогут усвоиться витаминам и микроэлементам;
  • Витамин А благотворно влияет на зрение и кожу;
  • Витамины группы В избавляют от кожных проблем, перхоти и бессонницы;
  • Витамин Д – благодаря ему кальций усвоится лучше;
  • Магний укрепит ногти и волосы, поднимет иммунитет;
  • Фолиевая кислота помогает при нервных расстройствах, стрессах и депрессиях.

Имейте в виду, что калорийность сырых семечек ниже, чем жареных – около 500 ккал. Да и витаминов в них сохраняется больше. А калорийность жареных семян уже приближается к 700 ккал – как порция мяса!

Если лишние калории вам не страшны, то смело жарьте семечки, только нужно помнить, что, во-первых, перед употреблением их нужно помыть, а в идеале – щелкать руками, а не зубами, во-вторых, много семечек нельзя есть даже здоровому человеку, потому что это может привести к дискомфорту в животе, а уж людям с заболеваниями внутренних органов и язвами и подавно этот продукт лучше употреблять в небольшом количестве, а в-третьих, для голосовых связок семечки вредны.

Еще один плюс в пользу семечек содержится в их релаксирующем действии – монотонное очищение семян от кожуры успокаивает нервы, а тем, кто хочет избавиться от вредных привычек типа постоянного жевания еды или курения, можно попробовать заменить эти привычки семечками. Правда, от семечек тоже потом придется себя отучать, потому что они все же калорийные и у некоторых после них бывает изжога.

Лакомства из семечек

Семечки – такой продукт, который можно употреблять не только в «чистом» виде, семена подсолнуха часто добавляют в диетическое печенье, в мюсли, в каши.

Ни для кого не секрет, что халву, как и козинак, тоже делают из семечек, а это самые полезные лакомства – ведь в них нет ни красителей, ни консервантов. К тому же это постный продукт, а ведь во время поста или просто тем, кто не ест мясо, нужно много белка, причем растительного происхождения. Тут, конечно, семечки могут выручить.

Вред семечек

Кроме перечисленных недостатков семечек есть еще несколько – вред для зубов, если щелкать семена во рту. Понятное дело, что если семечки еще и не мыть перед этим, то можно занести себе в организм кучу нехороших болячек.

Большое количество потребленных семечек вызывает сильный отток желчи, поэтому людям с заболеваниями печени и желчного пузыря лучше отказаться от семечек, если они не умеют контролировать их употребление в разумном количестве. Ведь все знают, как трудно остановиться – щелканье семечек затягивает. Но все должно быть в меру!

Видео по теме статьи

Июн-27-2014

О семечках:

Вряд ли такой продукт, как семечки нуждается в представлении. Многие из нас просто обожают их. Мы привыкли «щелкать» семечки, когда смотрим телевизор, когда болтаем с кем-то, или же просто придаемся приятному безделью. Употребление семечек быстро входит в привычку. Нередко приходится нам слышать о том, что семечками вполне возможно наесться. Неужели, правда? Насколько же велика питательная ценность этого продукта? Сколько калорий в семечках?

Начнем с того, что семечки – подсолнечные или тыквенные – относятся к высококалорийным продуктам. Нередко люди, придерживаясь диеты, заменяют еду щелканьем семечек.

Так вот, если взять для примера подсолнечные семечки, то на 100 грамм их приходится 580 килокалорий. При таком поступлении питательных веществ в организм Вы точно не похудеете. Кроме того, необходимо учитывать, что порой за раз употребляют гораздо больше ста грамм.

Полезны ли семечки? Да, полезны.

Семена подсолнечника содержат множество питательных веществ, витаминов, микроэлементов. К примеру, семечки содержат столько же ценного витамина Д, сколько содержит печень трески. Всем известно, что именно этот витамин отвечает за состояние кожи, способствует нормальному развитию, росту детского организма.

Жирные кислоты, которые также содержат семена подсолнуха, сжигают жировые клетки, защищая человека от ожирения.

В них также высокое содержание минералов: Фосфора, калия, магния, марганца, кремния, натрия. Эти вещества обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.

Специалисты – психологи отмечают высокую ценность этого продукта в качестве психотерапии. Они советуют съедать вечером, после ужина по половине стакана семян. Это успокоит нервную систему после трудного напряженного дня, поможет спокойно уснуть.

Также они являются замечательным средством профилактики инфаркта, заболеваний кожи, тяжелых инфекций и даже переломов, так как обладают способностью укреплять костную ткань. Сырые семена эффективно выводят лишний холестерин из организма.

Но нужно помнить, что семечки подсолнуха очень калорийны. Когда их ешь, невозможно оторваться и за это время можно набрать несколько лишних килограммов. Поэтому следите за этим и не ешьте их больше 1 стакана за день. Помните, что один стакан вкусных семян содержит 520 килокалорий. Ровно столько содержит половина пшеничного батона, порция шашлыка из жирного мяса свинины.

Не менее полезны семечки тыквы:

Своими лечебными качествами семечки тыквы обязаны большому количеству (36-52%) жирного масла. А также органическим кислотам, витаминам Е, С группы В, каротиноидам, смолистым веществам. Есть в тыквенных семенах немного эфирного масла, белок, пектины.

Цинк, который содержится в семечках тыквы, препятствует разрастанию соединительной ткани в предстательной железе, что наблюдается при аденоме и простатите, поэтому высушенные зерна будут крайне полезны мужчинам, страдающим этими заболеваниями. Для положительного эффекта достаточно съедать в день по 50- 60 зерен в течение 2 месяцев.

Благодаря тому же цинку улучшается состояние кожи при подростковой угревой сыпи, так как известно, что при этом недуге уровень этого микроэлемента в организме уменьшается. Опять же необходимо есть 50- 60 зерен. А железа в них столько, что даже небольшое количество удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе.

Кроме этого тыквенные семечки предотвращают преждевременное старение и способны стимулировать функции половых желез. А еще их полезно грызть будущим мамам для уменьшения утренней тошноты. Тыквенные семечки - просто кладезь здоровья. Они восстанавливают клеточные мембраны (оболочки) и насыщают организм витамином Е.

Итак, сколько калорий в сырых семечках?

Семечки подсолнуха имеют весьма существенную калорийность. Именно по этой причине, если Вы, например, съедите небольшой кулечек семечек, чувство голода на непродолжительное время отступит. Но при этом желудок остается почти пустым, и вскоре Вам вновь захочется есть.

Калорийность семечек подсолнуха — около 580 ккал на 100 гр. продукта.

Калорийность семечек тыквы – 540 ккал на 100 гр. продукта

Это меньше, чем в подсолнечных, но все равно немало. Человек в среднем может употребить до 200 грамм семечек, а иногда и больше. В этом случае мы получаем до 1080 килокалорий.

Конечно, не все любят сырые семечки. Чаще всего этот продукт подвергают кулинарной обработке, а именно – жарят. Давайте теперь узнаем, сколько калорий в семечках жареных?

Жареные семечки имеют большую калорийность, чем сырые, поскольку для жарки часто используется масло, которое само по себе достаточно калорийный продукт.

Среди семечек наиболее популярными являются жареные семена подсолнуха. Также в пищу употребляют и семена тыквы, льняные семена и другие. Подсолнечные семечки готовят несколькими способами – сушат, обжаривают без масла или в масле, с добавлением соли или без нее.

В обжаренных без масла семечках содержится более 50% растительных жиров – это основной источник калорий в семечках . Кроме жиров, в семечках содержатся белки (чуть более 20% массы) и углеводы (порядка 11,5% массы), а также пищевые волокна (около 8,5% массы). Естественно, содержание жиров, а значит, и калорийность семечек, приготовленных с использованием масла, будет существенно выше.

Семечки богаты витаминами и микроэлементами – в их составе содержатся витамины А, Е, С, РР, D, витамины группы В, холин, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и селен. Такой состав делает семечки достаточно полезными – они благоприятно влияют на состояние волос, ногтей, кожи, укрепляют кости и сосуды, нейтрализуют антиоксиданты и замедляют старение организма. Также они стимулируют активность головного мозга, нормализуют обмен веществ, регулируют уровень инсулина в крови, способствуют очищению крови от холестерина и повышению гемоглобина.

Однако есть у семечек и вредные качества – например, они вредят зубной эмали, когда их раскусывают, в них содержится кадмий, являющийся достаточно опасным веществом для человека, они не очень полезны для желудочно-кишечного тракта, так как содержат много жиров и также могут спровоцировать изжогу. Большая калорийность семечек имеет свои минусы – с одной стороны, высокое содержание калорий в семечках и их значительная питательная ценность делает их отличным вариантом перекуса «на бегу», с другой стороны – они опасны для фигуры, так как могут привести к появлению лишнего веса.

Высокое содержание жиров в семечках делает этот продукт очень тяжелым для пищеварения, особенно вредно есть семечки вечером – всю ночь они будут перевариваться, ваша пищеварительная система будет работать и не даст вам полноценно отдохнуть. При этом вся калорийность семечек, которые вы съели вечером, будет направлена в жировые отложения, ведь организму ночью некуда девать столько энергии. Однако в небольших количествах семечки есть можно, также их полезно добавлять в выпечку или хлеб или другие блюда – они повышают питательную ценность блюд и придают им некоторую пикантность.

Намного полезнее семян подсолнечника тыквенные семечки. Калорийность семечек тыквенных ниже, чем подсолнечных, в них содержится намного меньше жиров (в пределах 20% массы), зато в них больше углеводов (они составляют почти 54% массы). Белков в тыквенных семечках около 18,5% массы, также в них довольно много клетчатки – около 18,5% массы. Тыквенные семечки не содержат кадмия, в них много клетчатки и сложных углеводов, а также меньше жиров, чем в подсолнечных семечках. Кроме того, в них много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, что делает их крайне полезными для детей, подростков и женщин, особенно в период беременности или кормления.

Сколько калорий в семечках подсолнечника

Как было сказано выше, сколько калорий в семечках подсолнечника, зависит от способа обработки. И если калорийность семечек, высушенных без жарки или обжаренных без масла, примерно одинаковая и составляет порядка 582-584 ккал на 100 г, то калорийность семечек, обжаренных в масле, может доходить до 600 ккал и даже выше.

При этом почти 300 ккал из этого количества калорий содержатся в жирах. Жиры в семечках представлены как ненасыщенными, так и насыщенными жирными кислотами. Если ненасыщенные жирные кислоты сравнительно легко расщепляются и используются организмом для пользы, то насыщенные ему расщеплять тяжело, поэтому он отправляет их в свои складские запасы.

Порядка 120 ккал из калорийности семечек на 100 г содержатся в белках . Эти калории высвобождаются при расщеплении белков на аминокислоты и расходуются на энергию. Однако за 1 прием пищи человеческий организм не может переварить более 30-40 г белка, поэтому все, что вы съедите сверх этого количества, не будет усвоено и превратится в шлаки. Остальные калории содержатся в углеводах – порядка 65 ккал.

Калорийность семечек тыквенных

За счет более низкого содержания жиров по сравнению с семенами подсолнечника калорийность семечек тыквенных также существенно ниже и составляет 446 ккал на 100 г. При обжарке в масле с солью калорийность семечек тыквы становится выше – около 540 ккал на 100 г. Тыквенные семечки не оказывают такого тяжелого воздействия на пищеварительную систему, как подсолнечные, и их употреблять намного полезнее.

Семечки при диете

Несмотря на высокую калорийность и их противоречивые, и полезные, и вредные, свойства, семечки являются довольно популярным продуктом – их щелкают практически все, и нередко у людей возникает вопрос: можно ли употреблять семечки при диете?

Конечно, из-за высокой калорийности семечек большинство диет относят их продуктам, которые категорически запрещены. Однако стоит помнить и о большой питательной ценности семечек – в них содержатся белки, аминокислоты, полезные жирные кислоты, клетчатка, сложные и простые углеводы. Поэтому целесообразно иногда разнообразить свой диетический рацион этим продуктом – разумеется, в строго ограниченных количествах.

Есть семечки при диете нужно не в чистом виде, а как добавку к различным продуктам. Например, семечки можно добавлять в салаты, каши, оладьи и блины, выпечку или домашний хлеб, мясные блюда, овощные рагу. Наиболее полезны во время диет сырые семечки, ведь в жареных сохраняется меньше питательных и полезных веществ.

Если вы выбираете между подсолнечными и тыквенными семечками, остановите свой выбор на последних – калорийность семечек из тыквы меньше, а полезных веществ в них больше . Оптимальное дневное количество семечек при диете – 20-30 г. Именно столько питательных веществ из семечек организм может усвоить в сутки – при превышении этой нормы он излишки будет отправлять в жировую ткань.

Диетические рецепты с семечками

Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд с семечками, которые вы можете готовить во время диеты. Сытным энергетическим завтраком будет запаренная на 20 минут в кипятке овсянка, в которую добавлены нарезанные мелко чернослив и курага, по чайной ложке подсолнечных и тыквенных семечек, чайная ложка дробленого грецкого ореха, чайная ложка меда, по щепотке имбиря и корицы и соль по вкусу. Такая каша особенно полезна, так как она не варится, а запаривается, а значит, в ней остается больше полезных веществ.

Еще одно блюдо с семечками при диете – овощной салат с сыром фета и курицей. Отварите куриную грудку, нарежьте ее, добавьте 2 столовые ложки кукурузы консервированной, по половине столовой ложки семечек подсолнечника и кунжута, чайную ложку льняного семени, 1 нарезанный томат, 1 нарезанный болгарский перец, измельченную половинку луковицы, давленый зубчик чеснока, нарезанную зелень базилика, петрушки, щавеля и листья салата, пекинскую капусту, 150 г порезанного кубиками сыра фета, ложку лимонного сока, ложку оливкового масла и немного черного перца.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (24 Голосов)

Как хорошо бывает иногда устроиться с интересной книгой или фильмом, открыть упаковку семечек или орешков и медленно щелкать их, наслаждаясь чтением или просмотром. Такое привычное, умиротворяющее занятие, которое хочется продлить навечно. Вот только кто бы знал, сколько от него неблагоприятных последствий, особенно для худеющих. Вряд ли в момент релаксации кто-то задается вопросом того, сколько калорий в семечках. Зато потом, после утреннего планового взвешивания, мир теряет яркие краски.

Самыми популярными, конечно, являются семечки подсолнуха, многим привычные еще из детства, когда на загородных дачах по осени срезались огромные головки этого растения, щедро набитые черными маленькими вытянутыми треугольниками. Бабушки и дедушки обжаривали их на сковороде, а маленькие дети таскали еще горячими, ничуть не боясь обжечься. А какой тогда стоял запах по дому! С тех пор, словно дань воспоминаниям, и началась любовь. Вот только если в возрасте разбитых коленок с зеленкой калорийность семечек – и жареных, и сырых – могла не пугать, то по мере взросления и замедления метаболизма такие вредности, увы, начали откладываться там, где не следует.

Для того чтобы минутная слабость не омрачала дальнейшую жизнь, нет нужды с демонстративно равнодушным видом проходить мимо отдела с орехами и сухофруктами в продовольственном магазине, внутренне уговаривая себя продержаться еще чуть-чуть. Достаточно просто знать точную калорийность семечек – и тыквенных, и подсолнечных – и с чем их лучше всего употреблять, и, безусловно, помнить про меру. Этих нехитрых правил хватит для сохранения стройности и отсутствия насилия над организмом.

Сколько калорий в семечках

Наибольшая калорийность у семечек подсолнуха: целых 603 кКал на сто грамм, которые улетают вмиг. А у жареных семечек калорийность и того выше – целых 700 кКал. Порой и полкило-то незаметно как-то превращаются лишь в пустую шелуху. В итоге, если так посмотреть, каких-то двести грамм равны суточной норме калорийности, в которую можно включить полноценный завтрак, обед и ужин. А набирается она всего лишь бессознательным перекусом, которого словно и не было, поскольку организм совершенно не насытился. Энергетическая ценность по белкам, жирам и углеводам распределяется как 14%, 79% и 7%. С учетом того, что из них выжимают масло, нет ничего удивительного во второй цифре. И, кстати, именно поэтому запивать семечки холодной водой, мягко говоря, не рекомендуется: желудок не оценит подобной «заботы». Но помимо сольного употребления вприкуску с пивом их часто применяют в выпечке и салатах, а то и добавляют в каши.

Как и все, что сотворено природой, кроме высокой калорийности семечки подсолнуха имеют и определенные полезные свойства, известные еще с древних времен. В первую очередь они связаны с высоким содержанием витамина Е, работающего в качестве природного сильного антиоксиданта и восстанавливающего повреждения от свободных радикалов. Во-вторых, несмотря на приличный процент жиров, уровень холестерина семечки подсолнуха как раз таки снижают, а не повышают, что ценно для лиц, страдающих атеросклерозом и гипертоников. Тем не менее, последним стоит быть с ними осторожнее из-за содержания натрия. Кроме него здесь приличная доля калия, кальция, фосфора и магния. Кто-то когда-то даже пустил слух о том, что они избавляют от никотиновой зависимости, но научно такой факт не получил подтверждения. И все же, из-за приличной цифры калорийности семечек подсолнуха рекомендуется их употребление строго контролировать.

Чуть легче тыквенные семечки с калорийностью 556 кКал на сто грамм. В них немного меньше жиров – 74% и больше белков – 18%, а вот польза еще значимее, чем в подсолнечных. Причем, употреблять их рекомендуют в сыром, чуть подсушенном виде, по причине максимального сохранения положительных свойств. Хотя, в отличие от предыдущего собрата, калорийность у жареных семечек тыквы подскакивает лишь до отметки в 570 кКал. Зачастую их соединяют с различными крупами: это прекрасное сочетание для начала нового дня, вдобавок, интересный способ борьбы с утренней тошнотой. И, кстати, не только утренней: тыквенные семечки рекомендуют беременным женщинам при токсикозе и тем, кто страдает от укачивания в транспорте. Также они способны снижать артериальное давление, а потому, в отличие от подсолнечных, рекомендованы к употреблению гипертоникам. Еще это хороший помощник для больных диабетом, поскольку уменьшают уровень сахара в крови, и тех, кто мучается со стулом: они являются природным слабительным. Но все же из-за высокой калорийности тыквенными семечками не следует слишком уж увлекаться, дабы не повысить собственный вес. Вдобавок, с ними следует быть осторожными тем, у кого кислотность желудка отклоняется в большую сторону.

Мало кто знает, что на тыквенных и подсолнечных семечках дело не заканчивается. В пищу пригодны также яблочные семечки, как природный источник йода, но их позволительно съедать не более пяти штук в день из-за содержания ядовитых веществ. А более безопасные, но менее известные, это арбузные семечки калорийностью в 557 кКал. Да-да, их тоже употребляют, как ни странно, и, более того, это приносит пользу. По распределению энергетической ценности они близки к тыквенным: 77% жиров, 20% белков, 11% углеводов. Благотворное воздействие заключается в высоком содержании белка и аминокислот, требующихся для мышц, а также из-за особого вещества в своем химическом составе арбузные семечки снижают артериальное давление и нормализуют значение глюкозы и метаболизм углеводов. Высокое содержание железа для «рождения» новых эритроцитов помогает побороть анемию, вялость и пониженную работоспособность. А по части цинка и магния арбузные семечки стабильно держатся впереди многих продуктов: первого в них на сто грамм две трети от ежедневной нормы, а второго вообще в полтора раза больше необходимого количества. Но в отличие от предыдущих видов, арбузные стоит есть именно жареными: калорийность семечек возрастет незначительно, но усвоение облегчится. И, вдобавок, их обязательно нужно тщательно пережевывать, а не заглатывать целиком.

Семечки в рационе следящих за фигурой

Несмотря на неутешительные результаты выяснения того, сколько калорий в семечках, включать в меню их необходимо. Но здесь существуют некоторые оговорки. Во-первых, безусловно, кушать их стоит не перед сном, а в первой половине дня, как и любые «тяжелые» продукты. Во-вторых, соблюдать определенные границы, за которые выходить недопустимо. Потому как если за калорийность тыквенных семечек, взятых в объеме пары ложек, чтобы добавить в утреннюю кашу, бояться не стоит, то они же во время перекуса, да еще и в десятикратном размере, конечно, повлияют на фигуру. И отнюдь не так, как хотелось бы.